青海、甘肃---翻山越岭、气喘吁吁来看你

• 出发时间/2016-07-24

青海、甘肃---翻山越岭、气喘吁吁来看你

青海甘肃可能是今夏最热的旅游目的地了,同事和朋友好几拨都是去了青海甘肃。本来原计划今夏的旅游目的地是家人四口自驾吉林查干湖延吉图们)。但由于其它家人想来青海甘肃,所以临时决定家人九口一起去青海甘肃
    由于决定的比较紧急,好几家网站都不够九个人的飞机票了。还好阿里旅行有,订好了去西宁的机票,7月24日一家九口直飞西宁

大环线行程概览

D5莫高窟—大柴旦
D6 可鲁克湖—茶卡盐湖
D7 青海湖--西宁
D8西宁北京
塔尔寺—门源油菜花—卓尔山—祁连山甘肃民乐张掖丹霞山—嘉峪关敦煌(鸣沙山月牙泉、莫高窟)--可鲁克湖—茶卡盐源—青海湖西宁(这是逆时针行走的路线,是一个完整的环线,不走回头路。全程大约3000公里吧)

第一天 西宁塔尔寺

第一天(7月24日):到达西宁后,入住假日皇朝大酒店。下午去塔尔寺(门票80元/人)。原以为在西宁没有高原反映,但是到塔尔寺参观时稍稍快走一点就气喘吁吁的。然后是莫家街,各种小吃,还有我的最爱—各种好喝到饱的酸奶。此时的西宁街头天气凉爽,微风习习,气候宜人,然而正是北京最热的时候,西宁不愧是夏都。
住:假日皇朝大酒店。

第二天 门源油菜花-卓尔山--祁连

第二天(7月25日):门源油菜花海(门票加小火车75元/人)。早上离开西宁时大雨滂沱,到了门源竟然是阳光明媚了。我们去的是达坂山观景台,参加后才知道其实看油菜花如果不到观景台是不用买门票的。门源的油菜花海很壮观,绵延几十公里都是,但由于日照和海拔的原因,终究没有江西婺源油菜花高,并且开的灿烂。
下午到卓尔山(门票加景区60元/人+游览车20元/人)。卓尔山四周是绵延不绝的祁连山脉,6-8月时的草原翠绿欲滴,金灿灿的油菜花比门源更有层次,雄浑壮阔。到景区必坐景区旅游车,20元/人。
祁连县的夜晚有点冷,夜景也很美。晚餐是在一个叫美食别院的饭店,院子很大,包间装修很好。由于我们去的比较晚上,已经没有什么人了,点了几个菜,也有好几个没有了,最后点一个鸡蛋西红柿汤,估计里面有一个西红柿和一个鸡蛋作的汤竟然要36元啊。
晚上住祁连大酒店。

第三天 祁连—甘肃民乐—张掖七彩丹霞山

第三天(7月26日)祁连甘肃民乐张掖七彩丹霞山
早餐一路向张掖开去,路上美景不断,尤其是到甘肃境内一个民乐的地方。远远的望去在油菜花和青稞田中修剪出的甘肃民乐四个字醒目养眼。
午餐在丹霞山脚下一个农家院吃的,挺干净的,价格也比较公道。
午餐后去参观丹霞山。张掖七彩丹霞山共有5个景点。我们是从西线入口的。在景区可以乘坐旅游车分别到5个观景点参观。5个观景点都能上下车。看过了丹霞山的壮美,想去看看老谋子的电影《三枪拍案惊奇》中的麻子面馆,可我们坐西线车到四号景观点下车走到麻子面馆需要很远的路程,再加硕大无比,热情似火的太阳,我们只好选择了放弃。
到了丹霞山重要的作好放晒工作,否则肆虐的阳光会晒的你体无完肤的….呵呵
晚上住嘉峪关长城宾馆。
晚上:大唐美食街(很热闹的一条美食街)我们在一家名叫明清烧烤吃的(大众点评网嘉峪关站第一名)。吃撑到了,一路走回宾馆,顺便看看嘉峪关市的夜景。

第四天 嘉峪关—敦煌

第四天(7月27日)嘉峪关敦煌
早上从嘉峪关出发向敦煌,一路茫茫戈壁滩。戈壁滩只在书时和电视中见过,但我们的车辆行驶在戈壁滩中的高速公路时,才是真正全视角的见到戈壁滩的土地,是那么的荒凉,是那么的空旷和寂寞,只是偶尔见到零星的红柳的憔悴的草,是多么的珍贵。于是乎家人开始念叨正值盛夏绿茵茵的北京,还是自己的家乡好。
中午12多钟到达敦煌,由于莫高窟的门票需要一个月前在网上预订,当天的应急门票已经售完,我们改下午去鸣沙山月牙泉。午饭在七星楼吃的(装修挺豪华的)焖饼子是特色,饭菜还是以羊肉和辣为主,味道很好,尤其是接待我们的小服务员是旅游学校的实习生,人很健谈,很热情。
    午餐后,由于实在受不了又美又晒的大太阳,我们回宾馆休息,决定6点钟去景点,因为敦煌要9点多钟才黑天呢。
美美的休息了几个小时后,我们出发去鸣沙山月牙泉。虽然是下午6点了,但是西北的太阳的威力还是不减,我们把所有能用上的防晒物品都用上了,可以说是武装到牙齿了,再看游人个个都是蒙面大侠(呵呵)。
月牙泉是沙漠中的一个绿舟,一颗明珠。我们坐旅游车(20元/人)到月牙泉附近,欣赏了泉水的倩影和美丽的沙漠落日。
晚餐:敦煌夜市。人很多,很热闹。相比嘉峪关夜市,敦煌夜市就显得不那接地气了,我们只要一些烤串、烤青菜、一个啤酒大炮,结帐时竟然是600多块(小贵啊)。一份烤青菜是30元,在沙漠地带烤青菜比烤肉贵。
晚上住:敦煌太阳大酒店。

第五天 莫高窟—大柴旦

第五天(7月28日)莫高窟—大柴旦
敦煌太阳大酒店的早餐超级好,美美的饱餐后去莫高窟,因为是应急票,所以只能参加四个洞。莫高窟的壁画世界文化遗产,至于那种震撼和对中华民族灿烂文化的敬仰还是亲身看到才能感受的到。
午餐在路上一个川菜馆是个夫妻店,味道还是不错,还算干净。
下午一路向大柴旦行驶……途经200多公里无人区,荒无人烟,车行驶在路上感觉很壮观,天很蓝,很美,就是两边土地寸草不生。连绵起伏山峦使这里的无人区与嘉峪关附近的戈壁滩相比,感觉要柔和了许多,没有那么的沧桑了。
晚上七点钟到达大柴旦镇,一个挺干净的小镇。住在守信商务宾馆,干干净净的,挺好。
大柴旦镇海拔3200米左右,稍稍走快点就会感觉喘。同行的家人有人感觉心跳回速,血压升高,到医院输液输氧了,到了医院一看看,好几个这种情况的人,都是内地的游客不适应高原气候,有了不同程度的高原反应了。
晚餐,其它几个人在一家牛肉面馆简单吃了面条。

第六天 可鲁克湖--茶卡盐湖

第六天(7月29日)可鲁克湖--茶卡盐湖
宾馆不管早餐,宾馆边有好多家饭馆有早餐,大同小异都是10元套餐(一个鸡蛋、一个花卷、一碟小菜、一碗粥)。
早餐后向青海湖方向出发。路上参观了可鲁克湖。可鲁克湖和托素湖是戈壁滩的两颗珍珠。一对为爱殉情的情侣,一个化为淡水湖一个化为咸水湖,相依相守。虽然已经过了对爱有梦想的年纪,这样的故事不必究其是真实还是应景而生,还是满心的感动。可鲁克湖。水光潋滟,阳光明媚,万物静好。船儿在湖上漂泊,芦苇在风中荡漾。只是我们都想着前方的茶卡盐湖和青海湖,,所以不想在这里久留了。
午餐在德令哈市的郭林家常菜。相比北京的郭林家常菜来说,虽然都连锁,但更融入了当地的特色,量很大,味道也不错。
饭后行驶近三个小时到达茶卡盐湖,此时已是下午4.15分了,其中一个身体不适坐茶卡景区的小火车返回西宁(另有一人陪同)等待我们。
茶卡盐湖—天空之境,被《世界地理》评为“人的一生必去的55个地方”之一,太美太壮观了,白色的盐湖在明媚的阳光和湛蓝的天空映衬下构成了一幅绚丽的画卷。没有坐小火车我们直接走到盐湖中间,各种姿势拍照后,我们依依不舍离开了盐湖向青海湖开拔。
路中我们经过橡皮山—海拔3817米。晚上在黑河山西面馆吃的晚餐。大约9点半左右来到的宾馆—湖缘大酒店。
进门前服务员告诉我们酒店位置很好,推窗能看到日出和日落,我们来的太晚了,只能欣赏明早的日出了—期待。

第七天 青海湖

第七天(7月30日)青海湖
早上六点多钟,听到隔壁房间的惊呼,赶紧推开窗子,只见一轮红日在青海湖上冉冉升上,又是一轮咔咔的拍照。早餐后八点钟我们就到了景区,此时人还不算多。青海湖中国最美的湖泊,蓝天白云下的青海湖真的是好美好美啊(此时不知道用什么词来形容了)。我们租了双人自行车,骑了双人水上自行车,在景区玩了大约2个多小时。结束了青海湖的游玩,我们踏上了回西宁的路途。
大约1:30分左右,我们到达到西宁,还是住在假日皇朝大酒店。午餐在对面的麒麟锦庭火锅道吃的。在这里赞一个火锅道,环境干净,装修豪华,生意太火了,包间各各都满,我们九人只好在坐大堂了。它家每人一个小锅,小料、饮料和啤酒是免费的,每桌还送一盘牛肉,西北的牛羊肉是好吃是人所共识的,关键是周日还打8.5折,九人吃下来才500多,这在北京是绝对不可以的。
下午休息,睡觉、打牌,5点半水井巷(一个市场)各种小吃、服装、小物品都有。

第八天 飞回我可爱的北京

美美的一觉醒来,早上7:15的飞机回到我的大北京

此次行程将青海甘肃的精华景点都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最棒的西北线路之一。而且全程路况好,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合。

城。会。玩。

2016-09-07 17:26

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-12 11:58

主要是青海就那么几天可以看到油菜花,过了季节就没有了。

2016-09-28 09:05