蜀之行

潺潺溪水 LV.5
2016-09-07 16:00 357/4

四川云南挺近的,一直想要去。
         查了一下攻略,东川会泽昭通宜宾成都。路挺好走,全程高速。
         整装,去四川
         每次出行都无关目的地著名与否,真不关乎风景。只在乎,每一次行走都会让我的内心再一次饱满充盈。

成都,宽容巷子,早已耳熟能详了,肯定要去呀,一定要去。到成都美美地睡上一觉,直奔宽窄巷子。

哦 ,国人所及,果然是处处只有两大处风景:人山,人海。

穿梭在其中,连拍照的欲望都没有了,走走看看。

图片巷道两旁各种东东五颜六色、琳琅满目 ,只是看看,只是看看。《断舍离》看了一遍又一遍,受益匪浅啊,买东西的欲望都给断绝了,那么就只是看看啰。

书上说的,攻略上吹的,咖啡、茶馆、慢生活……在哪里,在哪里??众里寻他千百度,辗转流连仍不见其半点踪迹!

声色犬马、人声鼎沸,像极了三十年代的大上海。那么抬头好了,穿过攒动的人头,你会看到木质结构的青砖瓦屋、还有郁郁葱葱的参天大树

偶闻抑扬顿挫的戏曲,挤进门一看,台上的姑娘花红柳绿,体态婀娜多姿。熙熙攘攘的人群掺杂热闹非凡的叫卖声,充分发挥一下想象力,瞬间梦回唐朝。如果想象力不着边际,那可就是唐贵妃微服私访了 。

窗口的小吃缤纷多彩,看得眼花缭乱,有些甚至很有来头,大多油腻辛辣,那真不是俺的菜,准确地说,不是俺家的菜,从头到尾,连孩子都没有开口要吃的。著名的小吃也是仁者见仁,智者见智啊。

顶着烈日,热得不行,当家的说:嗨,拍张照吧,你这大花衣服相当应景 。呵 ,那口气搞得我跟唱戏的似的,拍吧!居然当家的认为好看的话。

成都,武侯祠、杜甫草堂、文殊院、春熙路这些都是计划内的,那么就暂且慢慢来吧……

这几天最痛的领悟:热!相当的热!反正一天到晚都是汗流浃背。难不成四川妹子水灵的肌肤是这么考验出来的。

小月半的头发整片儿贴在额头,那萌宠样儿,可爱,又可怜之极。

抬头看到电子屏幕上显示明天的限行号码,惊出一身冷汗,咱家车号明天限行。急忙打电话咨询,外地车辆是否也在限行之列,答案是肯定的。非逼着咱往都江堰赶不可。

汶川

一路上“汶川”两个字 非常醒目,计划外的,可当家的说要去看看。好嘛,方向盘在人家手上有什么办法呢。要我,这些地方是一辈子也不会想去的。车奔驰在两座大山间的山沟里,路极其平坦,应该是“5.12”后新修的。窗外,高山,极为荒凉几乎寸草不生,山上没有任何植被,山梁被雨水冲刷的沟壑纵横。越走心情越发沉重,虽然过去那么多年,可当年的场景仍历历在目。到了,下车,走进小镇,眼前就是5.12博物馆。

我提不起脚,也不想踏进去。那满操场的孩子幼小的身躯,就只想起也让我哽咽不止。不想把眼泪留给这个经历苦难的镇子,周星星同学说:“倒立,可以避免让眼泪流下来。”这个难度系数那么大,我这么笨拙的人怎么学得会。

我说:“亲爱的,咱们还是回去吧。”

尽管很晚了,我们还是于当晚返回了都江堰

都江堰

南桥,也是廊桥哦。美国电影《廊桥遗梦》里的那个廊桥固然没有这个状观。然而我不是弗郎西斯卡,这里也没有地理学家罗伯特.金凯。所以,廊桥啊,你只能默默地呆在这里,估计不会闻名于世。

都江堰,以为就只是个水坝。没文化真可怕!刚到门口就被浓烈的历史沉淀呛了趔趄,索性坐下“百度”一下,票都不买了,下定决心不有所认识,咱就不踏进去了。管宸诧异了,老妈上心的事情,果然不一样啊。

当家的,东转转,西瞄瞄,难不成是看看有没有什么地方可以翻墙进去 ? 人家考察了一翻,眉飞色舞地跑过来:赶紧,那边有个窗口,微信支付,不用排队。啊哟,发现新大陆似的。

两千多年的水利工程沿用至今!其顺应自然又利用自然,其科学性合理性……两千多年前,没有大型机械设备,没有精确测量仪器,仅靠人力、物力,完成如此浩大的工程。佩服的五体投地有什么用,怀着别样的心情,一段一段地听导游讲解,其中有很多感人的故事,感动的不止是那个时代的勤劳和智慧,更感动于那个时代的简单和朴实。

出来玩,欢得不止是大人,当然还有孩子……

回程,雅安攀枝花昆明
        回到春城,那气候真叫人舒服啊。不对比,哪能体会这真是春城!

天底下的风景哪能看得完呢,每次出行看到更多的是自己的内心。
         一家人幸福安康地在一起,有一个不大不小的梦想可以去实现,有不多不少的积蓄可以干自己喜欢的事,有可以喜欢的人值得去珍惜,我想这就够了。

推荐酒店

附:个人习惯,酒店网上预订。到一个地方,临时找洒店,挨家对比,选择入住,这是最烦心的事。个人觉得在网上对比较为方便。当然不能太迷信评论。一个习惯了国际五星的奢华的人,评论两三百元的标间,定是怎么看怎么不顺眼。但如果是一个习惯了百十元的旅馆的人,评价两三百元的标间,定是怎么看怎么满意。
        介绍两家此行个人认为性价比不错的酒店:成都,万友风情酒店(宽窄巷子店),两百多元,含双早,自助早餐,不象五星酒店那样丰富,但足可以吃好。床品干净整洁,卫浴均是箭牌,很好用,也非常干净。毛巾及一次性用品 从来不用,所以无从评价。
         都江堰,休息树酒店,距都江堰门口很近,300米左右。床品干净整洁,唯一遗憾的是,早点太单调了

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-07 18:56

2016-09-09 06:47

引用 虫仔特攻队 发表于 2016-09-07 18:56:11 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复虫仔特攻队:四川暑假太热,寒假太冷。如果有时间的话,我想11月去比较合适

2016-09-09 15:41

只为手动点个赞!

2016-09-12 09:53