2016“青宁”一夏:天津西宁青海湖茶卡黑马河祁连门源西宁中卫太原天津11天自驾6千KM

妞儿 (河西区) LV.9
2016-09-07 16:08 1192/16
  • 出发时间/2016-08-18

启程

这次自驾青海前,其实一直在犹豫,而且网上的攻略大部分也都是去年或更早的,今年的几乎就没有,所以心里有些没底,好多细节都查不到,毕竟不是去大都市,那边的医疗设施又跟不上,担心万一车啊,人啊发生突发情况可怎么办?
可是,后来又想想,人生不疯狂,枉来人间走一遭啊~~~~放下工作,走起!
用了N多天时间看攻略,定路线,订酒店,车子保养,物品准备, GOOOOOO!
话不多说,先上图:

经验之谈

出行时间:2016年8月18日 - 8月28日
出行人数:2人
出行方式:自驾
总费用:7000元/两人
拍摄设备:SONY a6000 , 三脚架(淘宝购置200多),电池2块
出行服装:
青海春夏秋冬全带,重点:颜色鲜艳!!!
          各色丝巾,薄厚备齐,同样重点:颜色鲜艳!!!!
出行药物:
1. 建议大家购买“红景天”,事实证明,即使身体再强壮,到了高原一样会或多或少的产生高原反应。如果大家买不到红景天,买“连花清瘟胶囊”也可以,配方里面含有红景天。我们在青海湖用上了,高反明显见好。
2. 青海那边的医疗设施不太好,而且旅游的地方大部分都荒郊野外,很难找到像样的医院,所以大家最好把常用药都带上,在那边感冒发烧可不是闹着玩的,再加上高反,当地的牛羊肉(只有牛羊肉,极度缺菜)都不能吃,可就太悲催了。
3. 另外,除了吃的药,再带些外伤消毒、止痛、包扎、扭伤等药物,以防万一。
4. 防晒霜、面膜、芦荟胶/水一定要带,那边太阳太厉害,晒黑不怕,容易晒伤。
我带的药物,请见下图,供大家参考:
(面膜,芦荟水,阿司匹林,风寒感冒颗粒,连花清瘟胶囊,念慈菴,炎可宁,云南白药膏药,头孢,健胃消食片,散利痛-发烧用,创可贴,云南白药跌打损伤喷雾,胃肠安,驱蚊片,片仔癀,外伤伤口修复药膏)
部分没在图片中的有:一次性酒精消毒片,医用消毒酒精棉棒(棉棒中间自带酒精),一次性床单,一次性枕套(带着吧,干净卫生)

费用清单

下表中为每日具体消费情况+出发前购物300元=7000元

具体日程安排

我们这次之所以选择自驾的原因主要是为了 逐渐适应高原气压,不至于一下飞机就感受高原气压。
因为从天津青海是由东往西的方向,所以大家不用担心天黑得早的问题:
天津青海相差1个小时的时差,青海的日出和日落都比天津这边晚一个小时。所以大家可以晚起一小会儿,哈哈~
下面,我把具体的每日安排写给大家,做个参考吧。

1: 天津-榆林

天津西宁的总公里数为1801公里,用时大概需要22小时。为了多留点时间游玩,我们去程用时两天,返回天津用时3天(边走边玩)。
之所以选择榆林的原因是参考了天津西宁的路线,榆林算是比较取中、不会浪费太多时间和汽油的地方。
这一天的公里数总共开了801公里,加上中间休息时间总共用时10小时。

时差:比天津晚30分钟左右。
高速:荣乌高速-京港澳高速-京昆高速-平临高速-榆佳高速
住宿:我们选择了离高速不远的酒店,在城市的边缘,不过毕竟是汉庭连锁,所以休息还不错。酒店周围有很多吃饭的地方,停车前院、后院、地下都有,不过最好停在楼后,就在正对酒店楼右手边,沿着地下停车场入口左边穿过去就行。我们开始没看见,就下了地下,很不好停也不好上来,早上需要错很久的车。后院车少而且好停得很。(详情见费用清单 )

2:榆林-西宁

第二天跟第一天的行程一样,还是在路上,不过这天的路程比前一天要辛苦一些,今天总公里数924公里,用时11.5小时。

时差:西宁天津的时差为1小时
高速:包茂高速-青银高速-定武高速-京藏高速

!!!!注意事项!!!!!
1. 进定武高速前一定要在“定边服务区(进定武高速的最后一个加油站)”加油,定武高速全程无加油站,只有停车区用于照相!
下一个加油站在京藏高速的“小洪沟服务区”,两个服务区相距224.5公里,需要时间大约2个半小时。
2.西宁晚上吃饭的地方营业时间普遍较短,8点半左右已经打样了,我们住的地方除了小区对面的PIZZA店还在营业外,其他的都已经停止了。PIZZA店东西不贵,两人点了意大利面,炒饭,烤鸡翅4只,饮料两杯,花了不到100元。所以,大家一定要注意到达时间!

住宿:酒店定在了城东的家庭旅馆,离高速出口开车大概10分钟,开车去周边城市很方便。其实酒店就是一个公寓,好像是青藏铁路局建的,小区环境不错,公寓里面有5间房间,其中一间是带独立卫生间的。我们定了这个,还比较方便。(见费用清单)

3:西宁-塔尔寺-贵德-坎布拉森林公园-西宁

1. 西宁 - 28.5KM-  塔尔寺

到达时间:35分钟
门票:80元/人
租讲解:30元/人(见攻略)
游览时间:2个半小时
高速费:10元 西宁 - 塔尔寺
停车费:20元(塔尔寺景区有停车场,应该是私人承包的)
购物:熟的青稞 10元,牦牛酸奶(青海特产)5元--味道不错

介绍:
塔尔寺位于青海西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。

攻略:
到塔尔寺一定要请讲解,不然看不懂里面的东西。检票进门后,就会有来自旅行社的私人讲解员凑上来,比售票处租的讲解要便宜,人少的还可以找别人一起拼团,会很合适的呀!我们就两个人,我又找了一对情侣,还有一家四口一起拼了个团(很容易找到拼团的人的,因为大家都看不懂,嘿嘿~)最后一家给了60元,听了2个小时的讲解!满足!哈哈哈哈,很合适哟~~~
解释:我们本来买了一份地图10元,扫上面的二维码有讲解,但是很不好用,一个男人讲话速度慢得不行,太浪费时间。然后我们想租讲解,租讲解的就在售票处右边,1-5人旺季要180元,我们才两人,所以想在附近找人拼一下,但是好像都把我当骗子了.......所以,大家可以考虑进门后拼团租讲解,很值!!!

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
酥油花的制作很辛苦,需要在零度的条件下手工完成,所以工匠们很不容易的~

堆绣艺术
殿内的堆绣很漂亮,现在堆绣的工艺已经在300年前失传了。
堆绣以绣佛像为主。它是用精湛的手工技艺,将各种绸缎剪成所需的各种形状,塞以羊毛再精心地绣在布幔上,按照人物不同形象、姿态、动作,堆绣成高低起伏,富有强烈的立体感、真实感的画面。其中,人物的眼睛都是真的宝石镶嵌的。大经堂内悬挂的堆绣“十八罗汉”珍品,就是塔尔寺艺僧们巧夺天工的艺术杰作。。。寺院出于保护,堆绣没让照相,可以理解~

壁画
塔尔寺内的壁画颜色都相当鲜艳,开始以为是刚粉刷过的。后来据讲解介绍说,这些壁画已经有上百年的历史了,之所以能够保持颜色鲜艳,是所有颜色均采自各色宝石,磨成粉后和动物比如蛇、熊的胆汁混合后粉刷上去的,所以才不会褪色严重。由于不让照相,所以也没有留下照片。

出来以后,看到有卖青海特色--牦牛酸奶,都是当地人自己弄的,就买了一份,5元,对于我这吃货,感觉还挺好吃的,没想象的那么酸。还买了炒熟的青稞尝了尝,没什么特别的。

2. 塔尔寺 - 69.6KM - 贵德黄河大桥

到达时间:1小时20分钟
  门票:/
  游览时间:15分钟

介绍:
 国务院副总理钱其琛在贵德视察时,曾题词赞誉“天下黄河贵德清”。据了解,黄河水清的原因是由于上流水库的沉淀作用,所以上下游河水浑浊,但只有贵德水段清澈。所以我们去看了看,确实挺清澈的,跟壶口瀑布是截然不同的两种性格啊!难怪人称“高原小江南”呢!不过,就是一座桥,下面是黄河水,所以拍拍照就可以走了。
 从塔尔寺到黄河清大桥的路上,会路过贵德国家地质公园门口(没进去,门口抢了张照片还挺好看的,网上有评论说里面一般般,跟门口差不多)和千姿湖湿地(比较小,没必要进去,停路边看看就好)。

3. 贵德黄河大桥 -78KM- 坎布拉森林公园西门(后门)-李家水坝- 坎布拉森林公园东门(前门) -126KM-  西宁

到达时间:大概40分钟左右
 门票:50元/人
 私家车费:30元/人
 游览时间:3 - 4个小时
 高速费:34元  塔尔寺 - 西宁海东
 途径: 101省道-302乡道-李坎公路(李家水坝所在地)-613县道-203省道-张河高速-平阿高速-西宁和田高速-西宁海东

介绍:
坎布拉国家森林公园,位于青海黄南藏族自冶州尖扎县境内,东距青海西宁市131公里,西邻尖扎县城50公里。景区面积152平方公里,平均海拔2500米,最高海拔3100米,最低海拔2300米,年平均气温为摄氏20℃,最低气温为摄氏-11℃,年均温度-6℃-2.9℃,坎布拉国家森林公园“是丹霞”地貌,森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情所构成,集自然景观和人文景观于一身。

攻略:
坎布拉森林公园现在还算是小众景点,没什么人去呢还。不过,景区内好几个地方都在修服务区了,所以想去的朋友们抓紧时间去吧!
公园其实就是一条山道,中间有几个村子,当地人还在生活,游玩方式就跟河北省的张北是一样的,从一个门进,另一个门出。
正门进,要全价票240元/人,私家车不准进。
我们去完贵德正好能从后门(西门)进,两人+私家车=130元(差点花了240,详情见下面解释)
去之前,在网上听有些人说从2016年6月开始,私家车不能进入了,但是也没有找到具体的官方文件。所以我们还是直接去了,刚开始问了售票处,说的真的就是只能购买全价票240元/人乘坐他们的小公共汽车+游船进去景点转一圈然后回到出发地,而且被告知需要时间为4-5小时,那也就是说我们游玩回到出发点已经晚上8点左右了,可是我们本来的路线是穿过去回西宁啊,不想走回头路了呀!后来我们等了一会儿决定,来都来了,不行就买吧,240元/人,刚买完票,发现游览的船只刚刚离岸,他们试着叫了叫,但是没回来。。。这时售票员说“你们得等半小时,才有下一艘船或者小公共”。。。我们当时都要崩溃了,这可怎么办啊,玩完了天已经黑黑的了,我们还得回去走山路啊!这时正好有个黑黑的男的,好像是管事儿的当地人吧,向我们走过来,知道我们得等很久,而且我跟他说“我们晚上是要回西宁的呀,我们本来是要穿过坎布拉直接回去的,我们开着天津的车,天黑了根本就不认识路,这样一弄,我们回去的时候天都黑黑的了,我们都不知道怎么开回去了.......(装出一脸无辜状)”。。。大哥静了1分钟,跟售票员说“给他们退钱吧,重新开发票,收他们130(50元/人+私家车30元)”.......额滴歌神啊,瞬间觉得这黑黑的大哥就是个洁白的天使啊!!!!480元秒变130元,还能开进去,随时想停就停,想怎么玩就怎么玩啊!心里当时都美得开了花了,但是表情仍然一脸可怜状........哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,太幸福了,感谢了ANGEL大哥后,我们就开进去咯~进去看到小公共,真的庆幸没有做,根本就不停车啊,直接从正门开到后面就结束了呀!游玩过程中,也看到了3,4辆私家车,估计也是同样套路进来的吧!

!!!!!注意事项!!!!!
和之前说的定武高速一样,进去前已经要在贵德加满油,坎布拉全程山路没有加油站,山路费油,所以自驾的朋友一定要加满油呀!!!

4. 西宁-青海湖-茶卡盐湖-黑马河乡

1. 西宁- 148KM-青海湖

到达时间:2小时30分钟
 门票:50元/人+车(当地牧民开辟地点)
 游玩时间:1.5 - 2小时
 高速费:20元  倒淌河
 途径:西宁和田高速-京藏高速-西倒一级公路(日月山)-109国道

介绍:
青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米。

攻略:
西宁出发去青海湖,会路过日月山,如果想进去可以去,不过我们没去,远处看了看没什么特别的。之后会路过倒淌河,之前最后达到青海湖青海湖的景点是二郎剑风景区,但是之前看了攻略评价很低,所以果断选择了青海湖边牧民自己圈起来的花园,景色也相当不错,而且还很便宜。车子不开进去的话,20元(不按人数),车子开进去的话,50元。车子可以直接开到湖边哦~~~玩得超爽!

2. 青海湖- 207.4KM- 茶卡盐湖-黑马河乡

到达时间:3小时30分钟
 门票:50元/人
 游玩时间:3小时
 高速费:15元  大水桥
 途径:109省道 或 306省道-京藏高速(109最近,我们当时因为道路泥石流,过不去,所以选择306省道,多出半小时路程)

介绍:
茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。它是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。

攻略:
茶卡的重点就是:进了景点,沿着轨道一直往里走!往里走!往里走!!!
越靠近里面,人就越少,泛起的水波纹才会越少。想照出镜面效果,一定要站住不动,待水面平静后,就可以照相啦~如果赶上刚下过雨,镜面效果会不太容易显现,人稍微一动就会看不出镜面。
另外,需要注意的是,下湖一定要注意溶洞(就是黑色的洞),别踩,会掉进去的。走白色的部分是安全的!!!!!下完雨,水面升高,溶洞会不太好看到,所以大家走路一定要慢,脚探好了路再迈腿~

晚上7点半我们从盐湖出发翻越橡皮山,由于下雨天黑,到达黑马河的青海湖旅行者之家环湖驿站已经9点多。
酒店优点是:”离青海湖边最近最近的地方,跟湖边就隔一条马路,早上醒来开门就能看湖上日出,很方便。晚上天气好可以看到银河和群星哦~蒙古包提供电热毯,晚上冷可以开,夜里很热。
悲催的我们赶上雷阵雨,星空、银河、日出全部变成泡影了。。。而且下大雨,电闪雷鸣的时候感觉自己住露天了。。。。吓死宝宝了555555。
缺点是:屋里比较潮湿;无论是蒙古包,还是帐篷,都不能洗澡,但有热水洗漱,但是洗漱和卫生间都在外面,蒙古包里就有床,酒店提供暖壶热水,喝完了可以自己去洗漱的地方灌。
蒙古包作为一种体验吧,跟酒店没有可比性。

5.黑马河-环湖西路-大冬树山垭口-祁连

今天的游玩地点主要有两个:大冬树山垭口和祁连卓尔山。

黑马河-环湖西路(过路)-刚察县-大冬树山垭口

到达时间:6小时17分钟
 门票:免费
 游玩时间:40分钟
 高速费:10元  刚察     20元  甘子河
 途径:环湖西路-圣湖大道-315国道-204省道

路过环湖西路时候我们又到青海湖边玩了一会儿,20块钱车子开到湖边。青海湖西边没有油菜花田,景色不如东边和南边,所以相对便宜。

介绍
大冬树山垭口是昆仑山祁连山口的分界线,从西宁祁连的必经之路,下了垭口就离祁连县城八宝镇不远了。大冬树垭口的海拔平均在4100米以上,虽然说是盛夏七月天,可山上寒风刺骨接近零度,氧气只有平原的百分之60,气压比平原低40%,水的沸点只有85度,紫外线强度比平原高一倍,走快几步都会心慌气喘。山顶一块比较平坦,目测有约500多平方米。不少自驾游的经过这里都停下来,感受一下4000以上的海拔高度,领略真正高原的无限风光。四面的高山草原,远处的雪山,蓝天上的朵朵白云,都显得那样的清新悦目;色彩鲜艳夺目的经幡、佛塔都显得那样的圣洁。人们都轮流在4012的海拔标志前留下见证的身影。

攻略:
这个地方就一个需要注意的,需要带上厚衣服,冲锋衣啊,厚围巾啊等等。标志挺明显的,很易见。

大冬树山垭口 - 37.7KM- 卓尔山

介绍
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
路上风景:

下午,我们到达卓尔山时被警察告知发生事故(听说是大巴车错车翻下悬崖了,还未解决,所以不让进)。。。我的东方小瑞士啊!没看见55555555,在外面照个照片,留个念吧~

因为卓尔山不让进,就直接去县城酒店了。酒店老板告诉我们其实可以去牛心山,差不多,而且还不收费,于是我们觉得转天早上去。因为我们本计划从祁连张掖七彩丹霞的,但是由于8月21号的洪水把路冲断了,过去的话开车需要绕道,得8个多小时才能到。所以,赶紧把张掖的酒店取消,决定转天一早去牛心山(离祁连县城6公里)。

6. 祁连-门源青石嘴镇

一早睁眼,发现外面在下大雨。。。得,牛心山计划泡汤,接着睡........10点多起床,也不错,养精蓄锐了一下。
今天行程,由于自然灾害,让我们慢了下来,一路边走边玩,下午4点多就到了门源青石嘴镇。

高速问题:
我们没有走成中国美国道227国道,还是因为洪水原因,道路堵住了5个地方,所以我们只能绕行山路(盘大公路),虽然山路不像国道好走,但是风景也不差,弥补了一些没有看到卓尔山的遗憾。

两条线路:
1. 祁连-302省道-227国道(推荐)
2.祁连- 204省道-盘大公路-227国道(200公里,山路,需4小时40分,需在祁连加满油!!)

!!!!!注意事项!!!!
进盘大公路一定要加满油!!!!是加满,加满!!!!全程无加油站!!!!而且全是上上下下的山路,比较费油。能加油的地方要到227国道才有。

祁连 到门源如果走盘大公路其实只有200公里,但是由于是山路,所以一定要在祁连加满油再走!!!!!我们在盘大公路上就遇到一对母女因为没有油被困在山里了。特别麻烦,因为整条山路你都看不到5辆车,而且山里有些路段没信号,大家注意!

我们住的酒店特别好,就在门源圆山观景台附近。开车3分钟就到,在酒店门口就能看到风景,而且住的也不错,有点大酒店的样子,还不贵218元/大床房。不错,很满意~

7.青石嘴圆山观景台-达板山观景台-西宁

门源的目的就是看油菜花田,这里的油菜花与江西罗平多丘陵所沟画出画面有所不同,完全表现出了北方地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。

1. 青石嘴镇酒店 -400米-  圆山观景台
到达时间:开车3分钟(圆山观景台)
 门票:免费(网上说收费60元/人,但是我们去的时候全都没人啊,既没售票的,也没旅游的,可能季节不对吧~不过出口的门是开着的,我们就直接上去了!哈哈,省了120呢)
 高速费:无

介绍
 门源油菜花位于青海海北藏族自治州门源县,是青海省及西北地区的主要油料产区,由此,这里的油菜花也成为了一种美丽而蔚为壮观的人造景观。另外,这里油菜花的种植范围是,它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。夏日时节,走进青海门源回族自治县,恰如走进一幅浑然天成的油画。
 圆山观景台和达板山观景台是看门源油菜花的两个重要平台。

攻略:
 从青石嘴镇圆山观景台可以看到大片油菜花田地,而在达板山观景台则可以看到群山穿插着乡村和油菜花田,两种风格,各有所长~

2. 圆山观景台- 15.3KM-达板山观景台
 到达时间:21分钟
  门票:免费(网上说停车收费,不过也没人收我们费啊,又占便宜了,又省钱了,哈哈哈)
  高速费:无

我们到达达板山观景台,正好赶上天气不好,能见度不高,所以效果不太好,大家看个大概吧~
如果是大晴天的话,会很漂亮的!

当地人为了区分自家和别人家的羊和牦牛,会给羊身上画上颜色,牦牛耳朵上穿上布条。从远处望去,山坡上五颜六色的羊在吃草,挺好看的。

3. 达板山观景台 - 122.7KM- 西宁
 到达时间:2小时17分钟
 门票:东关清真大寺 (免费,内有导游免费讲解,每天5次礼拜,前四次结束后,有讲解员带着扩音器到广场为游客免费讲解)
 高速费:14元  宁大高速
 途径:227国道-宁大高速

西宁东关清真大寺
清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。每周五大礼拜时,寺庙会迎来3000人同时礼拜,场面相当宏大。

东关清真大寺
1. 周五早上到下午4点是伊斯兰教大礼拜的时间,游客不让进入。其他日子的任何时间都可以,但他们做礼拜的大厅是不让进的,可以从外面看,他们不关门的。大家注意不要穿短裤和短裙,禁忌!
2. 讲解应该听听,讲得通俗易懂,不错的!最重要的是:免费啊!!!(讲解广场就是下面这张上的地方)

之后,我们又沿着清真大寺往前走了1KM,去了西宁著名的莫家街美食街。那叫一个失望啊,莫家街的长度好像也就100米,小吃街不在莫家街里,在和牌坊交叉的街上,全是游客餐,没意思,我们最后放弃没吃。

返回西宁的酒店,我们这次订的太空舱,60元/人,挺好玩的,不过缺点就是共用2个卫生间和一个洗澡间,好在我们去的时候是淡季,没觉出太多不便。优点是离东关清真大寺步行就1.5KM,遛弯就到了,路上有些小吃可以试试。
我们买了一个好多人排队的牛肉烧饼4块,还有个饮料,叫甜醅,是用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的一种风味小吃。群众中有句顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。好像用酒糟酿的,5块钱,喝个新鲜吧,说不上太好喝。

8.西宁-中卫(阿拉善左旗游玩)

今天要离开青海了,带着没有去成张掖和卓尔山的遗憾,我们前往中卫寻找游玩场所。
在网上查到有人选择去沙坡头旅游区,也有当地司机推荐腾格里沙漠。
其实,腾格里沙漠是当地的说法,不能搜腾格里沙漠,需要搜通湖草原才能到,离通湖草原特别近。它地处内蒙阿拉善左旗,属于内蒙管辖。驾车从中卫火车站到景点开车最多需要30-40分钟,离县城很近。沙漠虽然离中卫很近,但是归属地却是内蒙古,所以快到的时候,大家会收到来自内蒙古欢迎你的短信,哈哈~

我们最后去了当地司机推荐的“腾格里沙漠”。原因是:
1. 两个地方游乐项目大致相同(滑沙、沙漠冲浪、自驾沙滩越野车/卡丁车、骑马、骑骆驼等);但“腾格里沙漠”的游玩套餐比沙坡头要便宜好几倍。而且沙坡头还要排很久的队,滑沙最多两次;而腾格里沙漠可以无限次,只要你不累!
2. 沙坡头门票贵,好像是100元/人,内部游玩项目要单买或者买套票。内部分为南北两个区:南区看黄河,北区沙漠游玩项目(见上);而腾格里沙漠看不到黄河部分。

西宁-554KM-中卫腾格里沙漠腹地(通湖草原旁)
到达时间:7小时30分钟
 门票:150元/人(门口遇到当地人带进去的,便宜10元/人,包括冲浪车,滑沙和骑骆驼)
 游玩时间:3小时
 高速费:47元 甘肃   95元 宁夏
 途径:京藏高速-定武高速-沙坡头北大道-迎闫公路-内部道路(直走到头左转,右转是通湖)

介绍
腾格里沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。

攻略
1. 自驾导航千万不要导腾格里沙漠,会导到养牛场或者直接导到内蒙,不在中卫这边。
自驾导航“通湖草原”。离得很近。
沙漠游玩最好在下午4点(夏季)以后,去太早太晒了。而且那边太阳落山晚,可以照夕阳,挺美的。
2. 沙漠冲浪车一定一定要坐,太刺激了~越野车连续爬上沙丘,然后几乎直角下坡俯冲,太爽啦!(车上安全带一定要系紧,开起来你就懂了~)请看下图中的车,就是它!!

9. 中卫-太原

今天行程没有什么特别,就是一天都在开车,中卫太原的距离比较远,中间几个服务区休息吃饭照相,到了太原总共用了大约9个半小时。

到达时间:9小时 30分钟
 高速费: 65元 盐池  150元陕晋界  85元 太原滨河西路南
 途径:定武高速-青银高速-滨河西路

!!!注意事项!!!
之前我提到过。进定武高速前一定要加油,定武高速200多公里没有加油站。切记!!!

10.太原-天津

太原天津已经很近了,只有6个小时的路程,所以我们早上睡到自然醒,然后10点多退房,到了天津市下午5点整。
至此,6000公里云追月的自驾之旅暂时告一段落.......接下来的旅程-----.未完待续~~~~~~~~~~

到达时间:6小时30分钟
 高速费: 65元 郝家堡 (山西-河北)  125元 冀津    15元 天津
 途径:京昆高速-京港澳高速-荣乌高速-津沧高速

重要提示

1. 尽量保证天黑前到达住宿地点,毕竟那边天气多变,一旦发生自然灾害只能走山路绕行,太黑加上山里断断续续没有信号会变得很可怕。我们这趟就翻了不少山,海拔都在4000米以上,就因为原先定好的路线因为泥石流、洪水把道路冲走了或者堵住了。所以奉劝大家如果自驾,一定保证天黑前到达住宿点,出门玩,安全第一!!!!!!!!
2. 汽油随时加满!!!!!!!!!!!!!!!!!!不要嫌麻烦!!!
  自驾的朋友一定要随时关注汽油,一旦走山路会很费油的,而且进山后1小时都不代看见一辆车的,更甭说加油站了。加油的话,国道、省道一段距离就能看见中国石油和中国石化,大家可以放心加油,也有好多个人开的加油站,最好别加,不干净。青海的加油站我看到卖油给当地人的,不过我们没试过,大家可以试着问问能不能买油,车里备着点,以防不时之需。
在这里告诉大家一个窍门来辨别是否走的山路:导航路线时候如果导航写的比如180公里,而需要时间却写的3-5小时或更多的话,那一定一定就是走山路了。
提醒大家:一定一定进山之前要加满油,不然就惨了!我们有一天就遇到一个甘肃的妈妈带着6-7岁的孩子开车进山,结果开到1/3的时候没油了,一直在那拦车,可是私家车谁会带油上去呢?太危险了!山路真的不是开玩笑,我们开到国道时候已经将近4个小时以后了,总共看见过路车不过10辆,所以一定记得加满油!切记!切记!切记!
3. 天气不好的时候,不要冒险开车前往景点,路上你无法预计会发生什么,生命高于一切嘛!
  如果山顶被乌云遮住,能不路过就不路过!!!我们有一天开车走山路的时候,天在下雨,山顶下着雾,能见度50厘米,一点不开玩笑,根本完全看不到对面、前后是否有车(走山路不仅是私家车,还有当地的电三轮,货车等),而且山顶部分经常是没有栅栏拦着的,道路还巨窄。。。。旁边的山体随时都有可能滑坡,也没有任何护体。。。我们在一座山上正好路过了一段刚刚泥石流完的路面,路面全被泥石流覆盖,我们小心翼翼地开了过去,但是太危险,现在想想都后怕,前面是看不见的路,旁边是向下流着细流的山体,上面是下着雨的老天。。。。大家一定出门在外,注意安全,不要冒险!!!
4. 矿泉水备好,旅游景点没什么买水的地点,我们2人11天的旅行出发前买了一箱24瓶装的农夫山泉,5天后又添了一箱,11天到天津时候剩余2瓶。

餐饮

青海那边,主要以牛羊肉为主,物价不贵,但是没什么蔬菜。我们去的所有餐厅都没有看到蔬菜类的菜,全都是肉类的菜或者汤面,我唯一吃到的蔬菜就是汤面上飘着的葱花。
结果,导致营养失调,从第三天开始皮肤过敏,起了小红点,跟蚊子咬了似的,特别痒。一直到我们回了天津,才渐渐退去。
建议大家带个过敏药,跟过敏体质没关系,我男朋友不过敏,结果也一样起了红点儿,症状跟我一样。

主食方面主要是面,还是高压锅做熟的,没看到有米饭。高原地带熟不了。
我们开始吃的几天还可以,毕竟图新鲜嘛。可到了中间和后面几天我们开始吃方便面啊,德克士啊什么的快餐,实在太想念蔬菜了......
有一天,我们看到卖水果的,买了一个哈密瓜和一个宁夏西瓜,结果......难吃的很,水分太少啦!而且水果只能吃到中间部位,再往下就不熟了。。。。缺水都缺到这地步了呀.........

所以,大家如果去那边的话,水一定多备着点,万一蔬菜水果跟不上,可以多喝水,免得上火。当地景点卖水的不多,所以万事靠自己咯~

另外,自驾的朋友出门前买些能当早饭吃的东西,原因有2:
1. 那边这么多天没看到有早点铺,他们餐厅营业很早,但是都还是那些牛羊肉的餐馆,不知道为什么没有卖早饭的(据说他们那边不富裕,不在外面买早饭,都自己在家吃......)
2. 没有大型超市,全是个人开的小门脸,里面卖的东西最大的品牌就是达利园小面包,其他的都不认识是什么牌子。为了安全,还是自带吧!

好了,就写到这吧,不一定适用于每个朋友,不过给大家做个参考还是可以滴!哈哈哈~
祝 准备前往“青宁”的朋友们旅途愉快呀!

真漂亮

壁纸一样漂亮

2016-09-07 19:31

2016-09-07 19:31

太美了

2016-09-07 19:32

引用 山野的风 发表于 2016-09-07 19:32:05 的回复:

太美了

回复山野的风:谢谢😊

2016-09-07 19:37

2016-09-07 21:50

游记写的不错,顶了,可以互相交流哦

2016-09-07 23:51

引用 Little Rebel 发表于 2016-09-07 23:51:21 的回复:

游记写的不错,顶了,可以互相交流哦

回复Little Rebel:😉

2016-09-08 08:41

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-08 10:26

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-12 18:53

引用 _小阿紫_ 发表于 2016-09-12 18:53:26 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复_小阿紫_:能帮到大家就好😄

2016-09-12 22:04

写得太好了,很有借鉴,谢谢。我想十一带孩子去,不知七天来得及吗?正常开车两天能到吗?

2016-09-20 00:31

如果开车,最快往返也得4天,游玩就剩下三天,行程比较紧张,景点走不全。九天的话还可以。

2016-09-21 14:26