春节重游帝都,致敬亲爱的祖国!

• 出发时间/2016-02-07

第一天

好不容易等到春节啊!望穿秋水,终于能在最后关头出票,虽说不是第一次来北京了,可是我对首都北京永远有着一种特殊的情感,再次感谢David哥!让我得以重游京城!

本来是晚上九点半飞到十二点半的,后来把它调到五点半飞,实在是太幸福了。今晚除夕夜,在此祝愿大家新年快乐,阖家幸福,生活美满。除夕当天,从顺德深圳机场没有塞车,杰哥把我送到机场才用了1.5小时,超快的哟

到达首都啦,确实行李轮转挺慢的,要是换在T3航站楼下的话,会快很多。

北京人要守岁,指在除夕夜一家人团聚,熬夜迎接农历新年的到来。终夜不睡,以迎候新年的到来,谓之守岁。

除了吃年夜饭,给压岁钱,睬岁,还有就是推牌九,掷骰子,赌梭哈,打麻将等娱乐,还有最重要的是放烟花,我们的2075房最靠近街边,这一晚啊,烟花爆竹从未停过,可真把我们给累死了。海哥说,这一晚,不论大人小孩基本上都不睡了,不断的放烟花,而且不差钱,烧那么个一万几千元根本不算什么

第二天

天坛

一早得到了故宫的消息,春节的原因,今天早上闭馆,下午才开,因此调整一下,下午再去故宫,先去天坛溜溜。景点贴上春节的字幅,迎春接福。还有不少地方绑上了中国结!

天坛为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,这里就是圜丘。

圜丘中心有一块圆形石板称天心石,站在圜丘坛的中心叫一声,你会听到从地层深处传来的明亮而深沉的回响,这声音仿佛来自地心,又似乎来自天空,因此取名天心石,哪怕皇帝都得跪下,我们是常人,不应该站在上面,这是不尊重的行为。

圜丘形圆象天,三层坛制,栏板、望柱也都用九或九的倍数,象征“天”数。

皇穹宇是供奉圜丘坛祭祀神位的场所,主要建筑有皇穹宇和东西配殿。

据说里面还供奉着清朝的几位皇帝的神主牌。阶梯中间的三音石又称三才石,比喻"天、地、人"三才。

站在第一块石板上面向殿内说话,可以听到一次回声。
站在第二块石板上面向殿内说话,可以听到两次回声。站在第三块石板上面向殿内说话,可以听到三次回声。可是条件是晚上夜深人静的时候才可以哦!

当人们分别站在东西配殿的后面靠近墙壁轻声讲话,虽然双方距离相距很远,但是可以非常清楚地听见对方讲话的声音。不过现在已经不行了!为什么?

长年的风雨侵蚀,加上游人的破坏,各种刻字等不文明行为,导致墙壁已经不复当年的光滑,声音很容易被裂缝吸收,所以回音壁只能脑补,不能回到过去了!

这些人干嘛呢,个个都把掌心伸向什么来着???没事吧!

至于为什么他们有着这么怪的行为呢,据说伸直手,掌心向着树,不就便会手心发凉,这就是九龙柏把人们身上的病邪吸走的缘故!很多附近的老人每天都会来这里伸手哦!

将树身分为九股,状似九龙缠绕,乾隆爷命名为九龙柏。是天坛众多古树的唯一一棵有名字的树。

各类的古树就算久经岁月打磨,电闪雷劈,居然还能屹立不倒,难怪人家有坚如松柏一说。

丹陛桥是连接祈谷坛南砖门及其南天门的甬道,也是连接祈坛和圜丘坛的轴线,长360米。中间的道路以前只能让太监抬着皇天上帝的牌位走,皇帝和其他官员只能走旁边的两道,因为谁也不敢跟天神走同一道路!

院门外有走牲道,祭时临时搭设走牲棚以运送祭品。对于牲口而言,是有去无回的畜生道,与神道垂直,因为畜生不能上神道,所以修建了隧道,从神道下穿过而到达南神厨院。

祈谷坛正中就是举世闻名的祈年殿。三层台面全都用清水澄浆方砖铺成,这种砖也就是闻名于世的“金砖”。据说这种砖的制造方法已经失传了。

祈年殿的风大得不像话,空旷的祭坛让人感觉超冷的!

祈年殿内有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季

原先放置祖先神牌,后来牌位移至太庙。所以现在上面牌位上写的是皇天上帝,没有画像,因为谁也不知道长什么样!

天坛出口有好多银杏树,秋天时,很多人在树下捡银杏果, 如今只有空枝头,于是挂上大红灯笼贺新年!

单买门票10元,圜丘,祈年殿和回音壁需另付共20元,附近的居民很多都有年票的。

前门大街

离开天坛就看到好多卖北京特色的冰糖葫芦,看起来诱人,可是出门在外须得注意饮食卫生,满是灰尘的马路边,沾满糖浆的糖葫芦会沾上多少的灰尘细菌呢????

据说北京人吃烤鸭,优先选择的是便宜坊或大董烤鸭,而不是全聚德哟!

鲜鱼口汇聚了北京著名的老字号餐馆、零售店铺、戏园、浴池、茶楼和手工艺作坊等。其中便宜坊烤鸭旗舰店、天兴居炒肝、锦芳小吃、永丰莜面、烤肉季、金糕张、天源酱园、炸糕辛、力力餐厅、锅贴王等尤其著名。

吹糖人是旧时北京的一个旧行业,有一个小炭炉,炉上的一个大勺里放满了糖稀(是麦芽糖溶化所得),在小朋友的吹气过程中,店家会把糖捏成我们所说的动物的形状!

今年是猴年,我就借用同样属猴的梓健的糖猴拍个纪念照!这东西20块一个,不便宜啊!而且这东西脆如玻璃,一旦掉地上就会碎成碎片哟!

鲜鱼口整条街都是各类特色小吃,可以好好逛逛,能找到不少好吃的!

这个店家更过瘾呐,把棉花糖放在风口,结果大街上,空中都飘荡着随风飘扬的棉花糖,有些小孩在空中炒一把放嘴里吃呢!

麦芽糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时用来浇铸造型。艺人用小汤勺舀起溶化的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,手上功夫便是造型的关键。造型完成后,用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。我趁老板回头,偷拍了一个!

鲜鱼口街成为展示古都文化、京商文化的重要窗口,要让老北京人心目中的鲜鱼口真正回到北京市民的生活中来。

前门大街是北京最著名的商业街,游客可以在这里享受地道的京城美食,也是游客们买书、娱乐消遣,品茶的好地方。

离开鲜鱼口,十字路口就是前门大街,位于京城中轴线,跨过那个门,距离天安门广场就不远了!

没文化的人读大栅(shan)栏,有文化的人读大栅(zha)栏,有文化和知识的人读大栅栏(shi la),涨知识了吧,你说大shan或zha栏,没有人知道是哪里哟!

京城的特色酸奶,现场喝5元,瓶子带走6元,味道其实不太适合我,纯粹试一下!

以”打造中国茶叶第一品牌、弘扬国饮“为目标的张一元,里面充斥着清香的茶叶香气,呼吸一下里面的香气也是相当的舒服呐!

景泰在这里拍摄了中国的第一部电影《定军山》,以前学历史讲过的。如今这里也播放现代电影,如春节上映的美人鱼,澳门风云3,三打等!

瑞蚨祥是全国知名的百年老字号,新中国成立时毛主席在天安门城楼升起的第一面五星红旗的面料就是由瑞蚨祥提供的。该公司的发展几乎浓缩了中国近现代企业发展的整个历程。

中轴线上有运行的电车,据说价格不菲,而且必须人稍多才开车而不是以班车形式开动!

路过全聚德的前门分店!

虽然出了大大的太阳,可是在中轴线的寒风中,不顶事儿!

天安门广场

前往天安门的过程中,看到不少售卖国家主席的纪念品,要不是易碎,这些纪念品真的想买回家呢!原谅我个人崇拜吧!

相信这永远是我的一个心头痛,我再一次无法进入毛主席纪念馆了,春节期间毛主席休息不见客,好可惜啊,要是能进去的话,我排队再长也愿意见短暂的一面!

天安门广场是北京的心脏地带,是世界上最大的城市中心广场。天安门广场占地面积44公顷,地面全由经过特殊工艺技术处理的浅色花岗岩条石铺成。可容纳100万人举行盛大集会。

天安门广场是无数重大政治、历史事件的发生地,是中国从衰落到崛起的历史见证。例如1919年的“五四运动”。1949年,中华人民共和国开国大典等。

北京天安门广场中心是人民英雄纪念碑,为纪念中国近现代史上的革命烈士而修建的纪念碑,镌刻着毛主席题写的“人民英雄永垂不朽”八个大字。

广场东面的是国家博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一。例如东汉的击鼓说唱,四羊铜尊,后母戊鼎,三星塔拉玉龙等。

广场西面就是100元后面的景点,人民大会堂,代表中国的最高权力机关!是全国人民代表大会举行场所,建筑面积17.18万平方米,比故宫的全部建筑面积还要大。

长安街是北京市的一条东西轴线,含长治久安之意。阅兵仪式都会在这里举行。

海哥说,这条路几乎不可能塞车,能走上这条路的车辆都会畅通无阻,并不是车不多,而是全程不让左转,限制较多,一旦车流过大,在很远的地方就开始限流,以此保证这里的畅通。

地铁1号线就位于长安街正下方,出于安全、防空的考虑,长安街底部修建了一层80厘米—100厘米厚的防爆层。这是中国最重要的一条道路丫!

天安门广场每天清晨的升国旗和每天日落时分的降国旗是最庄严的仪式,看着朝霞辉映中鲜艳的五星红旗,想起我第一次看升旗差点看哭了的情景。这次行程中不含观看国旗升降,上次是夏天看过一次,那是4点钟起床的节奏啊!冬天的话7点多日出,需提前40分钟左右到达比较合适!

天安门是咱们中华人民共和国的象征。同时也是故宫的入口,1949年,毛主席就是在城楼上宣布:同胞们,中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!!!!

天安门前的金水河上有7座精美的汉白玉桥,称金水桥。金水桥分外金水桥和内金水桥。冬天的金水河都结了薄冰,特别炫酷!

近距离观看毛主席的画像,敬佩之情油然而生!

天安门前后,各有一对华表,相传是部落时代的图腾标志,以望柱的形式出现,上面的蹲兽为传说中的神兽朝天吼。

故宫

穿过天安门就是端门了,全程不得回头走,必须单行线。

穿过端门到达的就是故宫的售票处,买票后才能到达午门,推出午门就是这个门了,不过并没有斩首一说,都是电视剧瞎说而已,斩首一般都在菜市口那里!

紫禁城外朝宫殿的正门。北京故宫最大的宫门。皇帝在此接受臣下的朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事。所以说啊,电视剧在太和殿上朝,那都是在瞎说的。

海哥精彩的讲解技术,吸引了好多散客前来听讲,确实,如果不听专业人员讲解的话,还来北京干嘛,与看一堆石头无异,作为一个想了解多一点知识的人,多听听吧!

如今很多人认为太和殿平时是用于上朝的,其实不是。太和殿其实是用来举行各种典礼的场所,实际使用次数很少,明清皇帝上朝的地方基本是在太和门、乾清门。

多年的风吹雨打,战争的祸害,加上如今每天平均几万人的踩踏,太和殿前的砖都被踏烂了!这些可都是金砖来的啊!

至于为什么叫金砖,说法一:砖敲起来有金石之声,就被称为“金砖”,另一个说法相传来自一个工匠之口,他做了一个粗略的考证,这个砖从取土、烧制、运输、加工乃至铺墁,下来的成本约折合一两黄金,故称“金砖”。

那时一个傻×馆长居然想把太和殿前的砖全部修葺好,结果差点被联合国取消掉故宫的世界历史遗产的地位,所以现在故宫一半是烂的,一半是完好的,如上图所示的就是好的!

太和殿俗称金銮殿,最精美的当属太和殿中的髹金漆云龙纹宝座,设在大殿中央七层台阶的高台上,后方摆设着七扇雕有云龙纹的髹金漆大屏风。

日晷是人类在天文计时领域的重大发明,被人类沿用达几千年之久。原理就是利用太阳的投影方向来测定并划分时刻

这里有介绍,日晷的作用也定位到皇权上去了。

精美的汉白玉雕刻的龙头!

这些水缸叫门海,放在太和殿左右两边,用来皇宫救火用的,金生水。上面那些刮痕是八国联军入侵故宫时,以为整个缸都是金做的,后来发现不是,就用刀把表层的金偷走变成今天的样子!

保和殿中的皇建有极是乾隆御笔,意思是君王建立政事要有中道,基本是不偏不倚,取中庸之意。

乾清门是帝后寝宫以及嫔妃、皇子等居住生活区域,是清代皇帝“御门听政”的地方。过了乾清门就是乾清宫,交泰殿和坤宁宫了。

乾清门的正大光明为顺治御笔。这个匾的背后藏有密建皇储的“建储匣”。

乾隆、嘉庆、道光、咸丰四帝,都是按此制度登上宝座的。到了后期,咸丰只有一个儿子,同治和光绪没儿子,秘密立储的办法才失去其意义。外面的人呐是一层又一层!

殿外的露台上左右各有一只乌龟,各有一只仙鹤。它们取龟鹤延年之意,象征江山社稷万代相传。

这里的铜龟长的是龙头,其实不是我们认识的龟,那是“霸下”。

交泰殿是皇帝和后妃们起居生活的地方,二十五玺存放的位置。

交泰殿为皇后千秋节受庆贺礼的地方,是皇后生日时接受庆贺礼的地方。

电视看多了,这地方不陌生吧??皇后寝宫取自道德经中的,坤得一以宁这一句,故名坤宁宫,同理天得一以清,皇帝寝宫名乾清宫。

坤宁宫的内景就是这样的,当年崇祯皇帝的周皇后就是在这里上吊而死的。

大批游客隔着玻璃观看传说中的坤宁宫是长什么样子的!

坤宁宫的东西两边就是看电视所说的六宫了,分东西各六宫

不少名字,如东六宫的景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、西六宫的储秀宫,都是耳熟能详的地方

电视看得多了,现在看到真正的景仁宫啦!

少不了后宫争风吃醋,明争暗斗的储秀宫!

慈禧太后与光绪皇帝仓惶西逃。临行之前,慈禧太后将幽禁的珍妃召至颐和轩,命太监崔玉贵等人将她推入井中溺死。百度说到的珍妃井灵异事件:每当夜晚降临的时候可以看到一个着清服的女人,在井周围转悠,据说有很多人看到过。即使珍妃的魂魄停留在此也可以理解,毕竟她是冤死的,况且她生前和光绪是那么相爱。

御花园,是汉族园林建筑之精华

园中奇石罗布,佳木葱茏,其古柏藤萝,皆数百年物

每年登高、赏月活动也在这里进行

奇葩造型的树比比皆是,这只是其中一个!

这棵树到底是死了还是还是活着,还真看不出,感觉被雷劈的样子。

这棵树绑着钢筋固定着,感觉是死了。

潭水都结冰了

御花园中,清代宫廷从八旗遴选秀女进宫的活动在此举行。据说慈禧太后也是从这出来的。

树干上的瘤,不经人工修饰,浑然天成,看起来很有味道!

御花园基本就是最后一个景点了,沿着故宫的单行线,午门进,神武门出,便是离开故宫的节奏了。

回首一看,陈旧的故宫博物馆五个字挂在斑驳的城门。

神武门正对着的地方就是景山,又称煤山,这个地方我迟点再去,现在先回去吃饭吧,好累好饿啊!

出门往东走,一路上看到的护城河都是结冰的,冰层不太厚,

集精巧的建筑结构和精湛的建筑艺术于一身的角楼,由两坡流水的悬山顶与四面坡的庑殿组合而成,屋顶有九条主要屋脊。所以一直以来都是拍照发烧友热衷的对象!

路过庆丰包子铺,只记得习总书记也曾到包子铺吃包子和炒肝,分店很多,习大大去的不是这家。

全聚德

晚餐,咱跑去吃全聚德烤鸭咯!

刚烤出的全聚德烤鸭皮质酥脆,肉质鲜嫩,飘逸着果木的清香。

"不到万里长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾!"确实闻着就挺香的,一只鸭子只能片成两盆肉,剩下的骨架,按照客人意愿,打包或切块上菜亦可。

全聚德里面看到有一个傻强一样的机器人,在负责端菜和送菜,真有意思!

把鸭子片好后,配以荷叶饼、葱、青瓜,酱一起包着吃,回味无穷!

第二天

万里长城

必循很早,很早,很早,出发,不然塞车塞死你啊!

去八达岭的高速上超容易堵车的,必须很早出发才行,过了收费站,八达岭就不远了!

八达岭的入口很多,必须沿路返回,不然,待会下山就麻烦大了,很多人,来到这个口子才问缆车从哪里坐,缆车在后山呐,这里是前山入口!

现在我看的八达岭是属于明长城,之前就来过了,居庸关长城也去过了,下次有机会得去慕田峪长城和司马台长城,那两个长城更有看头呢!

你可以选择南城,也可以选择北城,不过北城人多,可以在第四座烽火台那里可以坐滑车下山,人较多。南城人少,适合拍照,可是必须沿路返回,没有交通工具直达山下。

长城最近下的雪应该不小,很多林地都有厚厚的积雪!

这是古代士兵们的巡逻放哨之处,及发生战争时进行据守防御的地方。

刚开始坡度不算大,走起来不难,其实相对来说,我觉得居庸关更辛苦,因为那都是高高的阶梯,而八达岭更多的趋向于平地。

城楼内

真不知道这些家长想什么的,下面可以万丈悬崖啊,拍个照,何必呢???

本以为长城风很大,结果把我热的不成样子了,快拍完照,脱掉吧!

不少雪块还没融化。

从垛口那,可以看到很好的景色

每次看到这些伤痕,心里都很难受,这种不文明行为,给千年古迹留下了深深的伤,也为自己无耻行为流下刻印!

过年时分,长城的人也不多,真的很难得

万里长城万里长,不知道延伸到什么地方去了,神龙见首不见尾

体力有限,不能到更远的地方去了

万里长城万里长!

后来的坡度越来越大了,看到很多人都弯下腰,慢慢地匍匐向上爬,站稳哦,不然真的刷刷的掉下去的。

终于到北四楼了,献上总图一张。

真的累了啊

这照片拍的不错,谢谢路人甲兄弟!

阶梯上不少地方结冰,别踩上了呀,会摔倒的!

我也俗气一次吧,不到长城非好汉哟!

万里长城永不倒,长龙般的守护着神州大地!路从此分,四通八达,故名八达岭

工作人员为了咱们安全,用铁楸狠狠地把冰块铲除

累了,困了,就坐滑车下去吧,省点力气也好,关键是上山容易,下山才真的难,危险系数更高!

滑车售价单程80元,导游证免,直接到达熊乐园。

滑车速度超级慢的,不过总比走路舒服!

熊乐园有很多熊在逗比呢,做出各种动作想要你们的食物

也可以和骆驼和马合影留念

八达岭的入口多着呢,别乱走了。

看我踏雪无痕

八达岭附近很多吃的东西,三四十间店铺不在话下,味道不错,价格也不贵!

真正装逼的人,还会给自己办理一个好汉证书,证明自己到过长城!

雪世界

好多人排队玩滑雪圈啊!

这边玩的是雪橇车,更危险呢

滑雪场正中央的是中级滑雪者用的,基本没有人可以做到

租好用具才能进入雪场,没有的话只能在外围看看

不会滑雪的可以请教练,价格跟东北那边的差不多

雪世界的雪都是人造的,不是天然的雪

需要砸你一下,清醒点吗???

还是给你一个大大的,绝对能砸晕你!

这个是用道具制造出来的雪球。

用夹子对着雪堆一夹,松开夹子就是一个雪球了,小孩子就是用这个来打雪仗!

玩堆雪人!

我这雪人堆得还可以吧,技术有限,以后一定弄得更好看

合影留念

奥林匹克公园

奥林匹克公园位于朝阳区,地处北京城中轴线北端,一般都是从三号门进入,需要过安检。

忘了这个是想表达什么了

公园超大的,从三号门走到鸟巢或水立方跟前,快的也得15分钟,想要坐电瓶车好像是15块一个人。

近看鸟巢,巨大的钢铁架构让人震撼。形态如同孕育生命的“巢”和摇篮,寄托着人类对未来的希望。

北京的大多数景点门票都很便宜,唯独水立方和鸟巢的门票可不便宜。怕是当年我们以亏本状态办的这个奥运,至今仍未收回成本。

工程总占地面积21公顷,场内观众坐席约为91000个。

100米跑道,仿佛看到博尔特等明星朝梦想飞奔的雄姿。

晚上的鸟巢更加的华丽。不过我没去,这是盗图的

2008年的国家游泳中心,如今变成了游泳池以及戏水乐园,游泳池是恒温的,50元一人,水上乐园200元一人,均常年不休息。

“水立方”是一个177米乘177米的方型建筑,内层和外层都安装有充气的枕头,梦幻般的蓝色来自外面气枕的第一层薄膜,因为弯曲的表面反射阳光,使整个建筑的表面看起来像阳光下晶莹的水滴。

这个饭店的行为真让我耳目一新,我站在饭店看报纸看的如痴如醉。

毛主席宣布咱祖国成立的场景

开国大典的油画

打倒美帝,打倒苏修,打倒各国反动派!

这些照片都显得弥足珍贵!

刘少奇主席的画像

多年没见过雷锋同志的画像了

巨人挥手,群魔出丑。好霸气啊

第三天

一早起床,去看中国人民革命军事博物馆,可惜春节期间休息,内藏各种战争时期的重大历史价值文物

主要是看什么铜鎏金弩机、镇远舰铁锚、叶挺指挥刀、三八式步枪和解放军第一辆坦克等。

中华世纪坛是为了迎接21世纪新千年而兴建的日晷型纪念性建筑。那根长长的柱子,每3至12个小时转一周哦。

颐和园

一说午饭在颐和园吃,我就知道果然还是听鹂馆用餐,一个宫廷风味饭庄。新中国成立后,听鹂馆被定为专门接待中国中央首长和外国贵宾的场所。

不做死就不会死,一个小男孩无视警告,踏上冰封的湖面!

船只全部在湖中冻住了。

唯独石坊附近没有冻住,原名清晏舫,在长廊西端湖边,是一条大石船,水能载舟亦能覆舟,所以清朝弄这艘船意味着永远不沉,大清江山稳固。

昆明湖占颐和园总体面积的四分之三。乾隆建清漪园时,取汉武帝在长安开凿昆明池操演水战的故事,命名昆明湖,每年夏天在湖上练武演操。

这是世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”

好华丽的穹顶啊!

廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画14000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。

岳母刺字

这是关公刮骨疗毒

冰封的昆明

从颐和园眺望西方就是中国政治的后花园——京西禁地玉泉山,与中南海同属中国的两大心脏,里面居住的都是现任或前任的国家政要人物,据说里面至少有一个营的军队守护,饮食安全由香山农场特供,守卫深严。

佛香阁门票需要另付。

英法联军烧毁后,光绪花78万两银子重建,是颐和园里最大的工程。阁内供奉着“接引佛”,供皇室在此烧香。

每月望朔,慈禧在此烧香礼佛。还有一说,佛香阁是用来镇不冥的鬼魂用的。

乐寿堂是颐和园内慈禧的寝宫。据说乐寿堂是中国首次安装电灯的地方,慈禧太后是第一个使用电灯的人。 院子外有奇石,海哥说最好不要拍照,不吉利,有兴趣的亲可以了解一下,这块从败家石到青芝岫的石头。

试一下,看怎么读吧!

延年井是帝后茶膳的专用水源。据说慈禧太后饮后活了七十多岁(据说很多人抛入玉器,使得井中的水含有矿物质)。清亡以后,封井不用。

这里是慈禧和光绪住园期间临朝理政,接受恭贺和接见外国使节的地方,是颐和园听政区的主要建筑。

这里也是中国近代史上变法维新运动的策划地之一。1898年光绪皇帝曾在此殿召见改良派领袖康有为

仁寿殿内吸引人的是蹲在石须弥座上的铜铸异兽 ,龙头、狮尾、鹿角、牛蹄、遍体鳞甲,就是传说中的瑞兽麒麟。

我国古代以龙象征皇帝,凤象征皇后,习惯的设置是龙居中间,凤靠边侧。但慈禧掌权后,将龙凤位置颠倒,“凤在上,龙在下”,以示她的权威。

铜龙铜凤 ,排列于仁寿殿前,均空腹,是帝后举办朝会时点燃檀香之用。当腹内燃起檀香时,香烟即从龙凤口中袅袅冒出。

仁寿殿正中矗立的巨型南太湖石峰,说是像一鹤发童颜的老人,因而又称寿星石。

颐和园有自动导游讲解租用,价格不便宜,可语种挺多的。

同仁堂

北京同仁堂是全国中药行业著名的老字号。自1723年开始供奉御药,历经八代皇帝188年。

在300多年的风雨历程中,历代同仁堂人始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训。

最好卖的是安宫牛黄丸,功能:清热解毒,镇惊开窍。主治:热病,温邪入里引起的中风痰壅,高热不退,牙关紧闭,惊风抽搐,神昏乱语。

好早回到酒店啦,今晚约了朋友出来玩,我们这是多久没见过面呢?

北京地铁在春节期间,果然超少人的,基本都能有位置坐

没有一卡通,只能买单程票,也是一张卡,不过离站时需要回收

北海公园

这么长的扶手电梯,居然只有我一个,顺便吐槽一下,北京的地铁换乘,走的路可不是一般的多,是超级无敌多多多!!!

北海北出站后过马路后,就是北海公园

途径香港特别行政区政府驻北京办事处。梁振英他们来北京应该就住这儿了吧

距离中南海很近

建议北门进,南门出

北海公园在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。北京人可以购买月票,很便宜。

话说春江水暖鸭先知,果然不错,除了成群的鸽子,还有不少鸳鸯戏水。

道路上古树参天,确实一片萧条

如履薄冰

远处的琼华岛,因岛上建有白塔,故又俗称"白塔山"。

迎面吹来了凉爽的风。

海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。

来这,为的就是看这个童年的回忆。让我们荡起双桨吧

哪怕是很多年没有听过, 可是我可是一句话都没有忘记,依然朗朗上口的一首歌。

这里是白塔的入口,从东门进入就是这里了。

沿着这路,走上琼华岛,看白塔

今天白塔不能进入,只能在外面绕一圈,近距离看几眼。白塔是一座藏式喇嘛塔

从白塔下山的路异常陡峭,每一步都需小心翼翼。

从东门走向南门路过这里,看到有很多外国人在拍照。从南门出去过马路就是中海,可以远眺中南海

可以走上连接北海与中海的桥梁,不过不能拍照,有军人看守着,所以我只能把回忆藏在心里,看看这个共和国的心脏部分。也是中华人民共和国最高领导人习近平总书记的居住地,也是令世人倍感神秘的地方。图片是借网上的,中南海如今都是处于冰封状态。
1949年后,历史翻开了新的一页,中南海也迎来新的主人。这里留下中共几代领导人的足迹。丰泽园曾留下毛泽东伏案的身影,西花厅留下过周恩来思索的脚印……新华门太远了,我就没去了,这些图片都是从网络借用的。

景山

再次来到景山,往右手边走就可以到达崇祯皇帝上吊的地方。

无论左行还是右行,都可以上到山顶。

其实崇祯也不是太坏的皇帝,只恨群臣误国。长平公主朱媺娖被砍手,后来练就绝世武功后,曾协同韦小宝来此祭拜,开玩笑的啦!

李自成攻入北京,崇祯逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。文革十年动乱期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,1981年在原址新移栽古槐。后来公园管理处将建国门内一株一百五十多岁的古槐移植至老槐树原处,替代新移植的小槐树。

这些都是杜鹃花,花期的时候,门票会上涨,如今是淡季,只留下枯枝。

周总理曾经也到过此地旅游。

因为曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此,砌成一座高大的土山。后来才叫景山的。

万春亭位于景山的中峰,供奉着一尊毗卢遮那佛

好多人,等待着故宫晚上开灯后的华丽场景,哪怕山上的寒风再冷,也不能驱散为了看美景的我们。

时间一点点的过去了,周围的北京城早就灯火辉煌,奈何故宫一点灯光都没有??一个保安的大叔道破了一切,原来压根儿就没有开灯,不用等了,你们看的宣传图片都是骗人的。

事前被这图片深深地骗了,只能失望地下山了。

故宫黑黑的,那种地方,晚上谁敢单独进去呢?不被吓死才怪呢?

故宫后门的就是当地报名长城,十三陵等一日游的集散地!

王府井

环绕故宫的北池子大街,空无一人,想找人问路都是有难度的,春节期间北京处处是空城。

途中看到这个车牌,看起来这个车主应该不是小人物。

给大家参考一下王府井附近的店铺的物价吧

这价格真不是开玩笑!

将黄瓜、香椿、豆芽、青豆、黄豆切好,做成菜码。然后做炸酱,将肉丁及葱姜等放在油里炒,再加入黄豆制作的黄酱或甜面酱炸炒,即成炸酱。告诉你,这可真的是一点肉都很难看得见呐!这东西卖25元,被坑了。

说是把卤好的驴肉伴着老汤汁加入酥脆的火烧里面,实际上这东西硬的不像话,没啥肉不说,干硬得受不了。10元一个。

重点来了

王府井北有一条将近300多米的食街——东华门美食街,虽然人一样的多,可是总比王府井街头的小吃街人少,吃的东西也是一样的,价格比小吃街便宜。

最后蘸油、芝麻酱、辣椒油、酱豆腐汤,再加入香菜末、葱花等拌制的调料吃。

爆肚一般是牛百叶和牛肚仁制成,切成条,用沸水爆熟。

好肥美的蛹,是吧!

虫子其实挺美味的,不过就是有点贵

奇葩食物的价格一览表

蜈蚣居然能卖出50元一串,太贵了吧

蜘蛛80块一只,啥呀,以后有机会到柬埔寨吃,便宜得多呢,味道也更好。

“驴打滚”外层粘满豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土。一般般,这个卖5块。

超大的秋刀鱼,兴趣不大。

这些是羊腿,30块一根,看起来真不错,要不是太远的话,真想带回去跟海哥夜宵。

羊腰也就是羊肾,个别人还要求不全熟,喜欢吃半生的,甚至专要滴着血水的三成熟,一般人是受不了的。我路过好了。

右边的就是炒肝,以猪的肝脏,大肠等为主料,以蒜蓉等为辅料,以淀粉勾芡做成的北京小吃。说老实,挺难吃的。

这里卖的都是些比较奇葩的食物,很多东西听都没听过。

王府井除了小吃街,还是著名的商业街,例如王府井百货更是国内专注于百货业态发展的最大零售集团之一。位于王府井的十字路口,这个商业繁荣的地方,进销量极大,是号称“日进斗金”的寸金之地。

路上看到一只“猴赛雷”

这就是街头靠近长安大街的小吃街。其实街头街尾都有小吃街,街头爆多人,街尾稍微少一点

这里面的人真的是摩肩接踵,太多人了,而且不知道从什么地方传来臭味,受不了,赶紧走吧。

小吃街某一个分岔路的末端诱人在表演京剧。

天安门广场

地铁站里根本很难找到人,我这个逗比朋友非得让我帮她拍一个。

其实已经很少有这种不装玻璃门的地铁站了,只是因为年代久远,很难大修,况且这里上面就是著名的长安大街了,这能让它一直这样下去。

只能到城楼前沿走走,金水桥是封闭的,远处的灯光照射着城楼,所以拍照出来的效果全是背光的,人脸都是黑黑的,只有咱毛主席闪闪发光。人一点不少,可也不多,一般旅行团不会晚上来的,都是些散客来的。

只能通过自拍方式才能拍得清脸,只是毛主席画像又变得闪亮得看不清了。

正面拍一个,中国最重要的地方呐,显得格外庄严,士兵们冒着严寒伫立在金水河畔,守护着。

晚上的天安门广场,灯火辉煌,闪耀登场,不过天安门广场晚上是不允许进入的,只能到城楼那里走走。

毛主席万岁万岁万万岁

地铁站永远是空空的,不得不说的是,北京地铁,换乘绝对是走得你头疼,因为这实在是太远了,而且我们赶的是十点钟以前的地铁,只能加速快奔。

第四天

百饺园

这一天睡到十点半才出发,爽啊!来天津百饺园的分店吃饺子

周润发发哥也来过这里吃饺子,看起来不错呗

北方吃饺子是蘸醋的,醋里头放入蒜蓉。饺子不错,真心不赖

早上路过东交民巷,周围的植物都被包起来了,防止冻死。东交民巷是北京城最长的一条胡同,曾一度是我国的屈辱史。

早上,王府井北的东华美食街全部清场了,洗刷的干干净净,晚上才能摆摊。

雍和宫

雍和宫的大门。雍和宫本事康熙大帝赠儿子雍正帝的,孙子乾隆也是在这里出生的,因此这个地方出了两个皇帝哟。

我们不敢年初一来这里,此日到雍和宫礼佛的人特别多,信众们虔诚礼佛、燃香、转经。据说那天外面排队的人可不是一般的多。

跨过这门,就是雍和宫了

这些杆子只有藏传佛教才有的

过年期间,雍和宫到处都香火鼎盛,可以凭门票领取一撮免费的香烛。雍和宫大殿里面供奉的是三世佛。

春节期间,香火鼎盛啊

僵尸服

檀木大佛就是万福阁的迈达拉佛。这尊巨佛是用一棵白檀树的主干雕成的,高二十六米,地上十八米(地下埋有八米),直径八米,全重约一百吨,是中国最大的独木雕像。我从不敢对佛像拍照,只能在门外拍个简介,让各位朋友了解一下。

圆明园

圆明园的话,导游证要在团队通道才能进,要是在散客通道的门(一出地铁站那个),很有可能被揪出来。进入团队入口后,多亏海哥的关系,我蹭园区的电瓶车在圆明园溜达。

看图

每个人都应该自觉保护古迹,小孩子不懂事可以原谅,有些成年人还爬上古迹拍照,这种可耻的行为不可取,希望每位游客都要履行保护古迹的义务。

1860年英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠,同治帝时欲修复圆明园,后因财政困难,被迫停止,改建其他建筑。

多次的抢掠以及破坏,剩下的只有断壁残垣,不复当年的风光。

八国联军之后,又遭到官僚、军阀巧取豪夺的毁灭打击,终变成一片废墟。

被英法侵略军抢走和破坏的物件,很大一部分属无价之宝。这摧残人类文化的滔天大罪,实在令人发指!

英国率领的侵略军三千五百余人直趋圆明园,纵火焚烧。这场大火持续了三天三夜。把我们的万园之园付之一炬。

可以抢走的,搬走的都被拿去了,剩下不能动的,均被破坏彻底。如果你正春风得意,走进这片令人叹为观止的遗址,想象它曾有的辉煌与骄傲甚至自大,也许你会陡然清醒如醍醐灌顶,这就是为什么要来圆明园参观的原因了。

无论走到哪里都有一张莫名的心酸,当圆明园还在熊熊燃烧之时,清政府与英、法、俄诸国交换了《天津条约》文本,签订了《北京条约》。

看图

谐奇趣北喷水池为菊花式,池台周围雕刻花纹甚细。该喷泉正北即欧式迷宫黄花阵。

接下来去走走黄花阵

盛时,每当中秋之夜,清帝坐在阵中心的中式凉亭里,宫女们手持黄色彩绸扎成的莲花灯,寻径飞跑,先到者便可领到皇帝的赏物。

死胡同的路,就是这些龙爪槐,由于天气原因,树叶都掉光的。

虽然从入口到中心亭的直径距离不过30余米,但因为此阵易进难出,容易走入死胡同,清帝坐在高处,四望莲花灯东流西奔,引为乐事。

海晏堂由正楼和后工字蓄水楼【锡海】组成,是最大的一处欧式园林景观。

有趣的是这个

喷泉的供水楼在谐奇趣西北,称作海晏堂蓄水池台基。用骡子拉水车,提水至楼上蓄水池,起水塔作用,再以铜管下注至各喷泉机关。一次蓄水可达160余立方米。

海晏堂建筑群的精华——十二生肖铜雕以水报时,闻名世界。池左右呈“八”字形排列着我国十二生肖人身兽头铜像,每昼夜十二个时辰,由十二生肖依次轮流喷水,正午时,十二铜像口中同时喷射泉水

大水法

看着就觉得悲伤

这个门就是叫远瀛观,是乾隆皇帝为香妃修建的一所住处。据说喷泉“猎狗逐鹿”声音极大,香妃只是在这里住了7天而已。

大水法对面就是观水法

中间位置的平台上原有设宝座,宝座后面为五件石雕屏风,分别雕刻西洋军旗、刀剑、枪炮图案。

本来这些西洋军旗、刀剑、枪炮图案是乾隆帝希望以此保护国门,结果就偏偏是这些把中国大门打开了。

洋枪大炮

这些都是仿制品,真品在保利艺术博物馆中。

龙首暂时下落不明

皮诺家族2013年4月26日在北京宣布,将向中方无偿捐赠流失海外的圆明园青铜兔首。

马首现在在澳门的新葡京赌场内,赌王何鸿燊以6910万港元斥巨资购回,捐赠国家。

失落的汉白玉方尖塔也顺利回归了。

纯粹是装逼罢了,哪里敢踩上去,冰层看起来厚,未必承受得住我哦!

清华大学和北京大学我都去过了,这次路过我就不进去清华了,朋友在北京大学那里等着我呢

北京大学

北京公交,先上车后买票。如果刷卡的话,必须上车和下车都得刷卡,忘了刷卡,则扣除全程的最高费用。

呵呵,我又回到我的母校了耶!好久没回来了。

这可是全国数一数二的图书馆呐,能在里面读书的自然也是人中之龙。孕育出陈独秀、蔡元培、胡适、李大钊、闻一多等大师。

好多人都特意带孩子还这里拍照,对孩子寄予厚望。

第一教学楼,一教,好熟悉的地方啊!

走向未名湖的途中,树林里传来的乌鸦声,真够惊悚。

未名湖果然结冰了,它能以“未名”而扬名天下,却是因为那些曾在湖边散步、凝神的大神们的功劳啊

燕京大学1930班学生毕业时,为了表达赤子之心和爱国热情以及对母校的深情,将流落外地,本属于圆明园的石鱼买来送给母校,从此翻尾石鱼就在未名湖畔安了家。

校园的塔由燕京大学哲学系教授博晨光的叔父捐资兴建,所以又曾命名“博雅塔”。

天色越来越晚了

呵呵,管理学院呢!

又来疯狂拍照啊!

又来疯狂拍照啊!

自拍

晚餐,秀才过桥米线。

永远最讨厌的是换乘,走那么五六百米才能换乘是很正常的事!

告别老朋友,一个人从五环回到三环,路上静悄悄的,度过在北京的最后一晚。

一个人差不多包了一辆地铁,春节的北京依然是如此的荒凉

这个站名挺有意思的,用我们白话,来说就是不知道的意思。

临走,买点东西回酒店吃吧。当然不是买这个,我只想表达,其实北京的物价,离开景区离开一二环,其实价格不太贵。

第五天

北京首都国际机场

别看才早上五点多啊,首都机场早就已经人山人海啦!!办理登机牌和行李托运也费了不少时间。不过还算顺利。

团队办理口在此,根据航班不同,选择的航站楼也不同,我们坐南航的就在T2航站楼。

飞机完全准点,北京我又再次离你而去了,多谢海哥在京的照顾

日出东方,伴随着日出,我再次离开我最爱的首都。愿我国经济腾飞,人民生活安居乐业,我为我是中国人而骄傲!!

回到深圳机场啦,六天的旅游结束了,回顺德后就收拾心情,希望新的一年,努力工作。没空常写游记了,如果有好的地方分享,小的定必抽空分享旅游经历!!

北京春节人也会很多,不过挑准时机去,春节就会比较少人,像我们这一行。

北京的饮食不太适合我们南方人,而且路边小吃比较多,必须注意卫生,稍有不慎就容易拉肚子。

租车比较黑,从内环回三四环的话未必载你,就算载你也收你双倍钱,拒绝打表,像我们这种穷人,只能坐地铁,换乘要走很远,可是地铁便宜,4块能跑好远了,不过11点左右后地铁关闭,注意时间哦,春节好像是10点就关了。

强烈推荐同仁堂安宫牛黄丸,家庭必备。

春节期间,尤其是除夕夜,烟花基本不停,哪怕三环内也是能随便放的。

北京人的交通习惯不太好,绿灯,开车左转弯时,对面的车也是照样前行的,超级危险。逗留了六天都没认真抓摸透彻。

北京人很热情好客,问路神马的绝对没问题,都挺乐意回答你的。

其实哪怕温度在零度以下,其实我这几天穿的衣服都是跟广东一模一样,没有增加和减少。

写游记不容易呐,如果觉得好,可以点个赞,如有不懂的问题,大家可以交流交流。

2016-09-07 17:16

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-09-07 20:25

很不错

2016-09-08 02:14

2016-09-08 17:49

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-12 18:53