山里边有一个美丽的小村庄

• 出发时间/2016-09-04

蓟县下营东山村游记

几个退休多年老同事,一直想找个时间到蓟县小聚。然而大家要照看年幼的小辈,或伺俸年老的长辈难得清闲,前日终于凑在一起,在一老友引领组织之下前往蓟县下营东山村。
         初秋时节的山里,秋高气爽空气格外清新,白天气温虽高,但山风吹来,感到阵阵凉爽,一扫夏日酷暑。沿着蜿蜒的山路前行,美丽的山花点缀在道路两旁,路边的树上挂满了果实,秋天是收获的季节,给人们带来喜悦,带来了希望。
        汽车沿山路缓缓开进东山村,秀丽的山村景色令人眼前一亮:青砖青瓦的民居,错落有致地摆放在山坡上,一潭碧绿的湖水洒在小村中央,环村水泥路盘山而上,似飘带把小村农居缠系;路里是民居,路外是果园。俯首可望路边盛开的鲜花,举头迎来挂在枝头的果实,远眺连绵的群山层层叠叠,近处蓝天白云下农家小院温馨恬静。真不敢相信,蓟县的大山里,竟藏有如此美丽的小村。恬静,古朴,有江南水乡秀美的韵味。这延绵的青山,碧水的湖泊、古香的民居、怒放的鲜花、丰收的果实,诗一般的田园美景,恰似一幅山水画,美不胜收。
       小小 东山村,只有62户农家,山地面积3000多亩,林木覆盖率达90%以上。这里空气新鲜,环境优美,还有齐代古长城遗迹。2013年始,在政府的扶持下,对现有民宅进行改造,形成独具特色的山村旅游景观。
       我们住在一个叫做御云风畅的农家院,小院虽不大但干净整齐,好客的主人透露出山里人特有的热情质朴。丰盛的农家饭香甜可口,大家推杯换盏,笑语连连。此刻远离都市喧嚣;放下生活中烦恼,老友之间有说不完的话,道不完的情;过往经历,奇闻趣事,直至彼此糗事,都成了谈笑的资料。饮美酒,码长城,一曲珠穆朗玛破喉咙;跳舞拍照,高歌智取威虎山荡气环绕。难得浮生几日闲,反哺归真又何妨。
        东山村令人留恋的不仅是它美丽的自然风光和独特的仿古民居。我更喜欢山村里的那份宁静。清晨,漫步在村内小路上,清风拂面,草香扑鼻,凉爽的空气令人心旷神怡。小村是那样的宁静,你甚至听不到乡下常有的鸡鸣狗吠声。美院的学生在初出阳光沐浴下写生作画,成为小村一道风景。夜晚,遥望天空,群星闪烁,你可以看到久违的北斗七星,仿佛回到孩童时代,有一种时光倒流的错觉。这里的民风淳朴,村民热情,碰到年长的村民会主动和你聊天,透过他们的眼睛,你可以看到都市里人们少有的真诚。希望在今后的发展中,小村这份宁静、这份质朴得以保留,蓝天下一片净土,不被商品大潮淹没。
        我们相约:东山村,还会再来。

我们后边的路很长.......

美丽的山村,引来美术学校学生写生。

登上齐长城,举长城砖为证。

齐长城遗址。

有美图!求美文!

2016-09-07 17:16

我觉得这种游记特别有价值,小众、近郊、漂亮但不贵的地方。
遗憾的是在天津待了七年,也没机会去趟蓟县

2016-09-07 17:35

很不错

2016-09-09 02:49

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-09-12 19:54

好听  古筝 清新 悦耳