【垦丁+花莲+台北】8日逆时针游玩台湾半岛~详细攻略&行程!GO~

• 出发时间/2016-08-27

Hello~琪琪又来给大家分享新的游记啦!
由于之前一篇北海涠洲岛的游记拖延太久,感觉全是靠着记忆再写,实在很累。。。
所以台湾刚回来没几天,要赶快的脑海中美好的记忆都记录下啦~
Here we go~

过往游记+攻略 可以来参考哦~
韩国 济州+首尔】【自由行】五个女人的韩国思密达之行~~详细游记攻略!!!都是精华

北海+涠洲岛】新年一家子的第一次旅行!说走就走~GO~

Weibo:http://weibo.com/577116215  喜欢的可以来关注哦~大家交个朋友

写在旅游前的几句话

其实这一次原本是要和宝贝两个人一起去台湾玩的~
但因为宝贝本人在澳洲读书,如果在澳洲处办理入台证等手续呢,就要把护照之类的寄到悉尼,但前车之鉴就有人为此把护照弄丢balabala的~再加上宝贝本身比较懒惰(这是主要原因)
另一边,我麻麻在我做台湾攻略时就蠢蠢欲动了!
因此原本两个女生的台湾之行,一下子就变成了家庭旅游。
琪琪带着麻麻、外公、外婆开始了接下来的台湾半岛行~

台湾八天详细行程~Yeah!!!

时间:8月27日~9月3日
第一天:上海浦东机场→高雄国际机场→垦丁长禧旅店→垦丁大街
第二天:垦丁包车一日游(出火→恒春古城→阿嘉的家→猫鼻头公园→白沙湾海滩→后壁湖→船帆石→砂岛→鹅銮鼻公园→台湾最南点→恒春老街
第三天:包车一日游(垦丁走花东纵谷线到花莲!详细游玩景点请往下看
第四天:花莲包车一日游(阿美文化→开心农场→奇莱鼻灯塔→七星潭→清水断崖→太鲁阁公园→燕子口→布洛湾山谷)
第五天:花莲台北台北民宿→台北101大楼
第六天:台北故宫博物院→自由广场→中正纪念堂→西门町商圈
第七天:国父纪念馆→松山文创园→松山诚品店→西门町诚品店→家乐福
第八天:台北松山机场→上海虹桥机场

行前准备NO.1机票

一开始因为机票的原因,有考虑过是否应该买同一个地方的来回飞机票,比如就是高雄进出,这样算下来呢机票是便宜的。
不过后来我把要从台北赶回高雄的时间和高铁票加进去,想想还是决定就高雄进、台北出!
在各个旅游平台上刷机票算下来真的不便宜,突然临机一动的我,登陆了中华航空的官网查询了一下多程机票,算下来最便宜!!!还顺便办了张华夏会员的卡
以前就听说中华航空上的飞机餐很不错,这次正好可以试试

P.S. 1、在中华航空网站上购买机票时可以提前预定好座位,如果对机餐有要求的也可以免费勾选,很人性化的服务呢~
        2、在中华航空官网上订机票时是不用输入通行证之类的证件号的,只要最后办理登记时填写的姓名和证件上一致就可以了!
        3、最后支付时最好使用自己的master或visa卡哦~如果是刷别人的卡,则该持卡人必须要提供证明之类的,比较麻烦~
       以上都是我直接电话客服了解到的哦

最后的来回飞机票是 1989元/人

行前准备NO.2通行证+签注+入台证

首先呢去当地的公安局办理就可以搞定通行证+签注了
可以关注一下上海公安出入境管理的官方微信号,提前预约号服务内容、填写好信息,这样去办理的时候会比较快哦~
由于办理通行证时是需要拍照的,所以穿着要端庄好看一点哦~
通行证+签注+照片 75元/人

在办理入台证前看到网上很多人都在问,感觉会是很麻烦的流程,但我选择了蚂蜂窝上的一家,叫番石榴旅行。因为我们办理的是家人形式的入台证,所以就由我麻麻作为主申请人,将所有的资料信息拍照发送给他们后,不出3天就成功出签,还免费帮我打印好快递过来~
入台证:199元/人

行前准备NO.3民宿

先来说说垦丁的住宿,毕竟作为一个旅游热门地,连台湾当地人都喜欢去度假的地方,所以价格上面的一定要做好心理准备~ 我们四个人,因为带着两位老人,所以订的是长禧旅店的山景四人间。
到那边一看果然是明智的选择,!因为靠山,所以晚上不会被热闹的垦丁大街所打扰。
地理位置上就在垦丁大街上,晚上出门就看到热闹的夜市,每走几步路就是一个美食
整个房间很宽敞,两张1.8米的大床,还有一个沙发和茶几。卫生间也很贴心的设计成淋浴和厕所分开式的,人多的时候很方便呢~
不过房间里的阳台上没办法晾衣服,非要跑到最顶楼去晒。。。
垦丁两晚住宿共2060元

花莲的住宿我是在airbnb上预定的(附上网址:https://zh.airbnb.com/rooms/5366279?sug=50 貌似要用电脑才能打开哦~)
两房一厅两卫的房型特别适合我们带老人出行的游客!房东家羚很年轻哦,一点都看不出已是两个孩子的母亲了(大女儿已经5岁了,很可爱哦~)。而且因为我在预订花莲台北的火车票时遇到了一些问题,结果家羚人很好的帮我订好了火车票,并且在我们入住前已经帮我们去拿好票子了,真的是太感谢家羚了~
这间民宿在南京街上,对面就有一个早餐铺,那里的烧麦很好吃~晚上如果想去热闹的夜市或者市中心,走一会儿路就到了~跟家羚说好了以后再去花莲还要麻烦她咯!
花莲两晚住宿共1268元

最后台北住的3晚依旧是在airbnb上面看中的,位于西门町商圈的一条安静的街道上,有很多房型可以选择。我们入住的是这一间 https://zh.airbnb.com/rooms/6257051?sug=50
有点小户型的那种感觉,相比花莲住的家羚家拥挤了一些,不过住个三天还是可以的。
地理位置蛮不错的,离捷运站5分钟路程就能到,附近超市、银行、餐厅什么的一应俱全。
台北三晚住宿共2681元

行前准备NO.4包车(划重点)

台湾是一个非常适合包车游玩的地方,尤其是像垦丁花莲这些地方!所以这次打算多花点文笔写一下包车的攻略
这次一共包车四次:高雄垦丁的接送机  301元
                                垦丁一日游包车          550元
                                垦丁花莲一日包车  1147元
                                花莲一日游包车          616元
                                人均                            654元
所有的包车我都是在“你来出境游”APP上面预定的,那时候订韩国包车还送了我很多100元抵用券,时隔一年后再送抵用券最高也就50元了。。。如果要下载注册的,填写我的邀请码X9AFGN就能获得100优惠券(我不会告诉你100元是分20、30、50发放的

这次包车一共结识了两位包车师傅,其中一位已经变成了朋友啦
垦丁包车一日游的刘师傅是一位老实人哦~在出发前就询问我想去的地方,帮我安排好路线,还给我们介绍各种景点、跟我们聊聊天、嘻嘻哈哈~
一路上还帮我们各种拍照、录像,最后还做成一部小视频发给我,记录着我们今天一天游玩的点点滴滴~绝对要好好珍藏着呢

附上我外公跟刘师傅的一张合照,看上去很年轻吼!

接下来两天的包车都交给了伍哥,(没错,就是这位热情滴哥~跟我现在是朋友吼)或许是因为年纪比较小吧~整个人真的都超级幽默风趣、也特别体贴细心!这些都是我外公外婆跟伍哥两天接触下来的一致好评
而且一路上跟我们可以说是从南聊到北、从天讲到地,(从他的谈吐就知道他懂的知识、读的书籍一定很多。真是我外公的原话哦~)
在我还没到台湾之前就已经在微信上balabala的给我介绍花莲各种好玩的地方,发了几张特别美丽的风景照,心中的期望值噌噌噌往上涨~
具体的一路上发生的好玩的、暖心的事情请一律向下拉~

这里贴上伍哥的微信,欢迎有意者去骚扰~
性别男、性向女、目前单身、喜欢小孩、价格面议

正经一点!如果你去台湾的几天中有花莲的行程,那放弃看似便宜的大巴、拼车吧~
如果你喜欢海贼王,不要犹豫;
如果你带小孩游玩,不要犹豫;
如果你陪老人出行,不要犹豫;
如果你和朋友结伴,不要犹豫;
就找伍哥吧,据他本人介绍,计划行程、代订酒店、陪同玩耍、兼职奶爸,通通OK
还等什么呢~Come on~

行前准备NO.5台币+门票

这一次关于兑换台币的功课真的是没有做到位,所以特别分享出来,前车之鉴一定要参考哦~
因为都说在国内换台币汇率很定,所以原本打算换5000元的,最后只换了2000元,剩余的3000元是高雄机场出来兑换的,汇率还行吧,4.6几~ 但由于垦丁的客栈还需要到店支付的,加上吃吃喝喝买买之类的,一眨眼就用完了。。。
这次旅行出来最大的失误就是没有带储蓄卡,只带了张信用卡。。。所以纵使垦丁大街上有再多的ATM机,我们都不能取,不然各种手续费+利息
后来在伍哥的帮助下在花莲一家邮政兑换了台币,汇率要比机场高哦~而且不收手续费!(这里有个小tip,虽然邮局是随处可见的,但提供外币兑换只能到大的邮局,也就是我们说的邮政公司去,小的邮局是没有这项服务的哦~)
等到了台北之后换钱就方便很多,西门町一路上很多银行都能兑换,不要要注意开门时间,早上9:00~16:00貌似,兑换外币最低收取NT$100手续费,但汇率确实最高的一次!
(现在支付宝已经可以在台北只用了,所以可以刷支付宝的地方就不要犹豫了,因为是根据实时汇率扣的,所以也很划算哦~)

最后总结一下就是,出门在外信用卡、储蓄卡都该随身带~ 事先算好大致费用,汇率不错抓紧兑换!

门票这次在台湾也让我很意外哦~因为我外公腰部曾经动过大手术,所以是有残疾证的。
这一次带到台湾去没想到真的有派上用处~像是猫鼻头公园、鹅銮鼻灯塔这两个地方,出示残疾证不仅免费,还可以携带一位陪同!这让我外公外婆很高兴,我也发现了台湾非常人性化的服务~ 同样的在台北博物院也是如此哦!不过台北的101大楼凭残疾证是只享受优惠价NT$450,建议还是应该网上事先订好票,人民币90元/人

第一天

早上六点多就醒来,收拾好行李,由粑粑亲自送我们去浦东机场
传说中的浦东机场安检升级真的不是吹的!进去办理登记前就要先把所有行李过一次安检。。。办理登记时排队。。入关时排队。。再次安检又要排队。。难怪要提前三个小时

总算见识到了中华航空的机餐有多么美味诱人了~
鳕鱼饭特别嫩又好吃、贴心的小菜+水果、再配上蛋糕和面包~

一直不喜欢飞机餐的麻麻第一次!吃的精精光

虽然有点小晚点,不过接送我们去垦丁的司机很早就等候着了~因此下午3点左右就到达垦丁长禧旅店,在房间里休息了一会儿,等到天黑时,决定潇潇洒洒地逛夜市咯~
晚上的垦丁大街真的好不热闹~各种夜市摊位、创意小铺,真的是琳琅满目啊~
差点人群恐惧症都要犯了呢

一路上边走边吃,先是买了三杯鱿鱼,有大有鲜美~ 芥末风味的饼~ 看上去就很厚实的烤肉~ 大大颗的干贝丸~ 各种口味的冰淇淋~
当然还少不了排队超长的臭豆腐,以及手撕鸡~
手上拎着这么多美食,还不忘去超市买点啤酒,回到旅店四个人可以舒舒服服的享用啦~

另外还买了两碗满汉全席,真的就跟传闻中的一样,料超足!!!

第二天

早上起来看看外面的天,阳光很灿烂哦~ 坐上刘师傅的车后就出发游玩去咯~
在车上拍到的海天一色~超美滴!!!

首先去看的是出火,白天去看似乎没有那么明显,但靠近时真的感觉到热浪滚滚 刘师傅说有很多人会拿玉米过来自制爆米花,这个我还真没想到呢~之后要去的筒子们可以记笔记啦~

接下来刘师傅带我们去看了恒春古城的东、西、南、北门,其中只有西门还在使用中,其余的都已经作为景点仅供观赏了。

找到了海角七号里面阿嘉的家~兴致勃勃的跑进去寄明信片去咯~
很巧的碰到了一位也在寄明信片的杭州小哥,他说正巧碰上杭州G20峰会,于是他就一个人来台湾租了辆自行车,打算骑行游玩~真的好厉害哦!

前面的行程准备中忘记写了。。。来台湾一定要随身带本本子敲章哦~很多景点、纪念品店都有敲章的地方!甚至于很多警察局、捷运站都有自己的纪念章,绝对敲到你手软,哈哈O(∩_∩)O~

很巧的经过了这家洋葱田,那时候在看极限挑战的时候,看帅雷雷和王迅吃洋葱冰淇淋那段真的好好笑哦~
一走进去店员就问我是不是看了极限挑战而来的 看来闻讯而来的不止我一个哦~

要了一份普通的洋葱冰淇淋和加芥末的洋葱冰淇淋,就是孙红雷吃了满脸涨红的那个,不过因为我本人很喜欢吃芥末,也喜欢洋葱,所以我觉得很好吃~ 也在网上看到有人说味道很怪异之类的,我觉得全看个人口味吧
顺便还买了两盒洋葱酥,回去可以给大家分享一下~

接下来刘师傅开到了猫鼻头公园,原本是免费开放的,现在需要门票NT$30元/人,当然我外公外婆凭残疾证就不用啦~
天气还算不错,前来游玩的人也很多,但原谅我真的没看出来像猫的鼻子

距离吃中饭还早,所以就先去白沙湾那里踩踩水去~ 感觉阳光下排出来的照片真的太美了,我就是喜欢大海

记得在涠洲岛的沙滩边就有拍到一只狗狗,没想到在台湾白沙湾又让我碰到一只狗狗
这只小黑超可爱的,本来趴在上面一点结果看海浪来了没有打到自己这里,于是站起来往前挪了一步,再来一个浪的时候,身子都被海水冲刷了一遍,看上去好享受的样子~ 原来是一直喜欢大海的狗

很多人都说我这个造型特别有台湾妹子的feel~ 哈哈,小声地说,其实我就是这么想的
不过这也算是第一次尝试双马尾,感觉上有点不习惯呢~

来吧~海水,投入到我的怀抱中吧~

因为前面在猫鼻头公园时有人给我们介绍了半潜艇,可以近距离看鱼、看珊瑚礁,所以我们就决定去玩玩~
一个人NT$380元,两位老人算儿童票NT$300元/人
因为在船舱里隔着厚厚的玻璃,所以拍出来有点失真。。。
不过看着成群的珊瑚礁,我的脑海中浮现出来的都是花菜、西兰花的样子。。(吃货眼中的世界啊

从半潜艇上来已经是吃午饭的时候了,就让刘师傅给我们介绍一家好吃的海鲜店,关键是要新鲜、卫生,所以刘师傅便载我们来到了他朋友的一家店。
老板和老板娘都很热情~在我们点菜时一直提醒我们,不要点太多哦~先点这些差不多咯~不够到时候再加哦~ 跟很多看到游客就不停推荐的店完全不一样!
老板看我外公喜欢喝酒,还请客送了我们两瓶啤酒
一共点了八道菜,生蚝、生鱼、龙虾一应俱全,一桌子菜最后NT$3800元,算下来真的超级划算的~

饭后看我们吃的那么开心,刘师傅也说了,其实很多做了攻略的人都会要求去指定的餐厅用餐,但吃下来感觉味道真的不怎么样,甚至有人会觉得失望。所以想去后壁湖吃海鲜的人,真的没必要那么执着于一家店,有时候随缘会发现新大陆也说不定呢~

下午呢首先去了船帆石,不远处就看了一个孤零零的大石头伫立在那里,是在遥望远方吗?~
接着去了砂岛,不过这时候太阳不见了,所以看上去没有好看

我们去鹅銮鼻灯塔时正巧碰上亲吻石那里在修路,所以就只是看了看灯塔。
有缘又碰到了杭州小哥哦~希望他接下来的旅程能顺顺利利、开开心心~

体恤到两位老人,刘师傅直接把车子开到了最南点的标志处,据说是不可以这样子的啦
因为感觉天气似乎要下雨了,所以在最南点处拍好照片,我们就立马往回走了~
刚到车上外面就下起了大雨,真的时间算的好巧哦~

因为看着大雨一时没有停的打算,所以接下去的风吹沙、龙磐公园只能成为一个遗憾咯~
了解我们想买一些新鲜的水果回去,刘师傅特地绕远路开我们回到恒春镇上,帮我们找到了一家水果摊。
买了两个芒果、一个杨桃、一个水梨、两个甜柿,折算下来人民币60元只要!
吃得太开心完全忘记拍照片了

下午的一场阵雨完全没有影响到晚上垦丁大街的热闹~
由于一天旅途老人有点劳累,所以晚上吃了碗牛肉面就回旅店休息了

第三天

今天开始之后的两天就全权交给伍哥啦~
约好的八点钟因为路上碰到部队车所以迟到啦~为此伍哥还说自己很难过呢(不相信
这里秀一下伍哥的小黄车,贴满了海贼王的贴纸,车上粘满了海贼王的手办,还有一个可爱的spiderman的排挡。(其实我想说的是。。这在我们国内是禁止的哦)各种装备想都想不到~

没开多久路,伍哥看到旁边一个摊位就停了下来,下去一看是当地人自己做的芒果干,没有任何添加剂和防腐剂的!伍哥很大方的买了一包给我们吃,我心里顿时一下子对他的好感度提升了(我其实不是那么容易被收买的人。。但是。。有好吃的)我们也顺便买了四包带回去送送人。
但后记是,买少了呢~不够送。。。

开呀开着首先到了多良火车站,按照伍哥的说法,因为他很瘦(指车哦~),所以可以开到很上面去,而且这是老人的福利 我是沾了外公外婆的光~
多良火车站,据说是最美的车站,旁边就是太平洋咯~
正巧今天没有太阳的暴晒,吹吹海风十分舒服

沿途经过很多地方,伍哥都在滔滔不绝的给我们介绍,可惜我脑容量真的不够,早知道就事先录音了。。。
随后伍哥说带我们去这里最美的一个公厕。。对!你没看错!公厕!
在四学士姐妹牛肉面馆的旁边,从外面看确实很美,谁会想到在后面是一个厕所呢

男女厕所的标识很有趣哦~
趁着男尿尿那儿没人赶快过去拍了就跑

台湾一定要品尝台湾释迦,而且还是这么大的释迦,在大陆根本看不到啊~
不过老板说现在其实还不是释迦成熟的时候,只有最上面这个可以吃。
这是我第一次吃释迦,口感上甜甜,又有点酥酥的,很奇妙的味道吼~

在后面的果园里发现一个释迦宝宝哦~

开到池上饭包文化故事馆时也是差不多午饭的时候了~
看到很多来过的人说,吃池上便当要在火车车厢里吃才有味道,所以伍哥就帮我们在车厢里找好了位置

一份经典的池上便当是NT$85元,如果是鸡腿或者烧肉的话则是NT$90元一份
另外单点一份鸡腿是NT$55元~
看看这分量,再看看价格,我都不知道该说什么了

一份鸡腿真的很大哦~这才是传说中的手枪腿哦!
应该拿在手上拍个对比图的!

吃完饭,去逛了一下池上的特色商品。看到可爱的米粒家族,伍哥就叫我们一家子一起拍个照,其乐融融

带回来两罐池上卷饼,不是普通的蛋卷哦~
池上卷饼有一种很特别的米香,吃在嘴里酥酥的~小朋友们的最爱
带回去没几天就被一扫而光了

本来预计的行程中是想去伯朗大道的。。。
伍哥就告诉我说,就因为金城武在这里拍了一部伯朗咖啡的广告,倚靠在一棵树上,就引来好多女粉丝来摸这棵“金城武树”,结果没几个月,这棵树的树皮都没了 这不禁让我想到上海外滩上那个不得不被搬走的邮筒,就因为明星鹿晗的一张合照,粉丝们就蜂拥而至地跟邮筒合照。。。

不过我想去伯朗大道完全是因为网上的照片,风景太吸引人了!
但貌似除了我,外公外婆他们都没什么兴趣,那就当是到此一游吧~
不知道是不是为了弥补我没去成的遗憾,伍哥买了一罐伯朗咖啡给我喝O(∩_∩)O~ 味道还比上海的要更浓更香!

这个地方是伍哥推荐的哦~ 我在做攻略时没看到有人写到过这里。。。
这里呢有一个菲律宾板块和欧亚板块的交界处。
听伍哥介绍说这条路原来是铁路。。貌似。。但因为板块走动吧,铁路总会翘起来10公分,也没法填补。。所以就把原先的铁路填成了公路,给自行车骑行~

下面这张图大家看看就好~我没有其他意思哦

在到北回归线标志塔前,我们买了一个凤梨,好好次哦~ 一下子就吃光了哪有时间拍照呢
既然都是标志塔了,那就当然要拍个照片报个到

品尝了一下蜜香红茶~ 旁边的游客看到外公这个pose,兴奋地说着,我也要这样接茶喝~

到了我最喜欢的瑞穗牧场,看到了鸵鸟小姐~(如果是跟宝贝来这里,估计她又要大叫受不了了

额。。。这个姿势。。。是在干嘛呢?
快快平身吧~

五星推荐鲜奶酪~奶香很浓但却不腻,吃起来很爽口

路上偶遇的小鸭子,看到我手上的奶酪也要跟过来~
喂它吃了两口奶酪,它就一直送我到门口。但其实我内心OS是,能不能把它捉回去加菜呢

瑞穗牧场出来后,我不知道伍哥已经开到哪里去了,不过他嘴里一直碎碎念着“别关门啊”。
到了之后跑得特别轻盈,我跟过去,他又已经买好了两个春卷冰淇淋给我们吃
这真的是普通攻略做不到的,只有找伍哥才能发现的新大陆美食~
一张春卷皮铺上花生粉,再加两个冰淇淋球,最后撒点香菜,包起来~
无法形容的美味,开森

记忆中这家店在一个很大亭子里面,中间有一个大鱼塘。(吃货们想吃就去问伍哥吧~)
伍哥还悄悄摸摸地买了一包鱼食给我玩,然后就在一旁帮我录像

当问及晚饭的时候,伍哥给我们推荐这家烤鱼店,里面还有美味的烤肉,以及卤猪蹄饭吃哦~
满满的一桌子菜老板娘只收NT$1000元,这都归功于伍哥啦~

吃好饭,伍哥把我们送到花莲的民宿,就暂时道别啦~
临走前还告诉我们,明天早饭不要吃太多哦,因为要带我们去吃很多免费的好吃的~

第四天

早上八点半不到,伍哥就已经等在我们住的民宿楼下啦~(今天没有迟到反而早到了呢。。)
因为资金问题所以绕去邮局换钱先~
然后就是伍哥介绍的免费吃、不要钱的地方
各种口味的手工酥,一个一个品尝过去

连这里面都有好多纪念章哦~
敲!敲!敲!

在里面一路吃过去,好吃的就各拿一点!
芋头酥味道不错,对于不怎么喜欢甜食的人来说是一个不错的点心~
芥末味的沙琪玛有木有!我的爱

吃饱饱、买足足的离开了阿美这里,
伍哥带着我们来到了一个小牧场一样的地方,说是叫开心农场。。(那不是一个偷菜的游戏吗?。。)

下面两张是伍哥拍的,感觉他是一个很喜欢记录大自然的人哦~各种风景、花草、动物他手机里都有

去七星潭之前,先来这里看了七星灯塔。
走在这条小道上,只有我们五个人,好想对着海放声呐喊哦~

果然有太阳的七星潭和没太阳的七星潭相差好大。。。
不过我只要看见海,心情就很high~
换掉球鞋,急着去扑浪,结果一个浪花上来,裤子都湿了

这个叫御竹糕,伍哥买给我吃的~
外面是麻糬,里面的芯子是冰淇淋
糯糯的麻糬加上冰淇淋的冰爽,绝配

伍哥看我们这么喜欢山山水水,所以带我们来到了一条小溪边~
我外公在这里玩的特别开心,比小孩儿还兴奋

在山里当然要回归大自然啦~
把上衣都脱掉了,拍了好多张不同pose的照片

大合照来啦~
伍哥你为什么这么严肃。。。(我不是故意把你拍的那么胖的

从小溪边上来之后,我们就行驶在这样的羊肠小道上,真的有种“曲径通幽处”的赶脚呢~

中午吃的是农家菜,但味道绝对不比饭店里的差~
点了一份山羌肉,哈哈,不知道山羌是什么,还得要伍哥来科普。。。

像小鹿,蛮可爱的~
但是不是已经被我吃掉了

来到了清水断崖,往远处看,能看到海水不同的颜色,可惜拍出来没有那么明显。。。

在这里打坐一定能达到休养生息的效果

随后我们去了太鲁阁峡谷、燕子口。
个人游玩下来的感觉就是。。。太鲁阁公园真的好大好大好大!而且车子在山里绕来绕去,像我这样的路盲真的很头晕。。。
不过这么大的太鲁阁公园是完全免费开放的,至于这是为什么呢?
伍哥说因为不收门票所以如果出了什么事故,政府就不用负责啦
所以要去太鲁阁的筒子们一定要注意天气!真的碰到下雨天就留个遗憾吧~

印象比较深的一个地方,就是下面这个吊桥~
除了包车的会开到这里,基本看不到跟团的游客,所以人很少
(仔细想想伍哥带我们去的地方好像都是大巴开不到的景点,开心

本来想坐在桥中间的,但麻麻说脏。。。
那就站着拍一张吧~

来到了布洛湾山谷,里面对当地族人的介绍,再加上有伍哥这位向导,滔滔不绝的讲着,我就负责在一旁边听边点头

知道我喜欢敲章,所以告诉我在布洛湾这里有很多纪念章。
哈哈,敲得不亦乐乎~本子都快敲不下了
(内心os:为什么这张把我拍得那么短

在太鲁阁玩了大半天了,该是回程的时候了~但其实还有很多景点和步道都没来得及去!
不过留点遗憾也好,这样下次才有借口再来一次,依旧找伍哥

今天出发前伍哥送给我的小礼品,说是谢谢我包他的车~
哎哟真是,那么客气干嘛

这是伍哥自己腌的洛神花,因为早上看我们在阿美文化那儿对洛神花的味道很感兴趣,所以回去的时候先折到他家去拿了一大罐洛神花+蜜香红茶,说泡红茶的时候放几粒洛神花很好喝~
不过拿回去的时候我就直接空口吃了,酸酸甜甜的,喜欢

晚上晚饭是麻麻在大众点评上找到了一家“鹅肉先生”,爱吃肉的值得一尝~
右边中间有一盆看上去黑黑的东西,好像叫鸭血糕,五星推荐哦 几乎半份都是我吃的

后话:跟伍哥一起快乐玩耍的两天真的是这次台湾行的一段很美好的回忆~从一开始的不太熟,到后面嘻嘻哈哈的开玩笑 伍哥一路上带着我们吃、喝、玩、乐~ 到一个景点基本上是把车开到不能再开的地方为止,说着是为了让老人少走路、可以多玩玩~ 有时候就是无数个微小的细节让我们觉得被伍哥所照顾了。
很多人会认为这是台湾当地人的热情好客,这点我承认!从之前刘师傅和伍哥为我们制作的小视频就能感受到!
但更多的,我认为这是一种体贴~ 看上去壮壮的伍哥 ,其实心很细!当然也不失幽默风趣啦~
在我们要离开花莲坐火车去台北时,因为他自己有行程要跑,就找了他的朋友来送我们去车站
在我们已经抵达台北后,还会每天微信上问我玩得怎么样?分享一些有趣的视频、图片~
知道我们第二天一早要赶到机场, 很主动的要帮我们订小黄车(还选了一个很帅的司机
这可能真的是这次去台湾收获到的最可贵的一份友谊了~也是之前去其他地方所收获不到的,值得好好地珍惜

第五天

虽然包车之旅已经结束了,不过我们四个人的台湾旅行还在继续~
中午到达花莲火车站,轻轻松松~
说老实话,台湾的火车座位堪比我们动车的一等座哦~
两个小时在火车上吃吃睡睡一会儿就到了!

台北车站出来打了部Taxi前往台北的民宿,网上说台北的民宿和酒店小不是骗人的。。。
关键台湾人由于工作时间要12小时,所以貌似都没有厨房的

嘛~稍作歇息,买好悠游卡~准备出发101大楼!
在便利店里买悠游卡一张NT$100元,我们在台北玩了三天充值NT$200元,最后还有得多哦~

捷运信义线到“台北101/世贸站”,出站就能看到指示101大楼,直接可以走到101大楼B1层。
鼎泰丰就在B1层,我们到达时一看,没有网上说的那么多人排队!是不是运气很好啊~

先到5楼拿好101门票,预约好时间~
然后就折回到鼎泰丰吃晚餐 里面的服务员都很热情,说话声音都是甜甜的、柔柔的~ 听久了我还真有点受不了呢。。。

吃完逛了一圈B1,把该买的手信都买好。
糖村,据说是台湾很有名的一个品牌,都是手工制凤梨酥和牛轧糖,而且凤梨酥买回来保质期只有12天、牛轧糖保质期30天。所以如果还要在台湾待一段时间的朋友要算好时间哦~

台北101大楼以前是世界第一高楼,不过2016年上海新建的中心大厦已经超过它啦
39秒就到达39层,这速度。。我的耳朵啊(不禁想起在重庆时,磨太太的电梯,简直想骂人了。。。)

上去两层就可以到达户外观景台,可以更清楚地欣赏台北的夜景哟~

从高处望下去,灯光璀璨的台北夜晚不输给上海呢!

在89层室内观景台里,有一小区域的镜子地板,很多人都害怕的不敢站上去,
大胆的我拍了好多照片~(温馨提示:穿短裙者不要站上去哦,不然。。。

因为在买101门票时,送了一张甜品券,芒果啤酒漂浮买一送一
其实就是在啤酒里加了一个芒果雪球,两个混在一起口感怪怪的,还是分开来比较正常。。

结束101大楼的观光,今天的行程也就圆满over啦

第六天

因为今天一早要先去故宫博物院,看攻略上有人说早点去可以避开旅游团
所以美好的一天就从一碗面开始~ 看到这么多的料,我的内心有多兴奋你们绝对不知道

捷运乘到“士林站”出来再坐公交,台北的公交车基本上都是下车再刷卡,到站下车是要按铃的哦~
台湾人有礼貌到什么程度?!我们下车到前门刷卡时,每刷一位,司机叔叔就说一声“谢谢~”
发自内心的掌声

因为故宫博物院里面是不允许拍照的,当然有很多人会偷偷地拍。。
不过我是乖宝宝~所以就没什么照片给大家看,好奇的就自己去吧!
门票是NT$250元,我们还租了四个语音讲解器,NT$200元/个

把整个博物院逛完已经是中午了。。
无意中看到一家酸辣粉店,外公说着好久没吃点辣了,所以中饭也就轻轻松松解决啦

下午我们坐捷运来到了自由广场,一出来就看到很多电视台的车子停在那里,预感着有什么要发生。
结果这么巧的事情都被我们碰上了~正巧后天就是9.3军人节,所以提前在这里举行大阅兵。
因此广场上展示了各种军队装备以及交通工具~

最关键的是,可以跟这些当兵的军人一起合照
好萌的小哥,看到我比yeah~ 羞嗒嗒滴也比了个

第一次这么近距离的,坐在他们的车上一起合照~
别以为你带了副墨镜就很cool~我也有墨镜!O(∩_∩)O哈哈~

这四位赤裸上身的叫蛙人,不知道为什么我好喜欢跟他们站在一起拍照啊

整个阅兵持续了近三刻钟时间,我也被太阳晒得快受不了了。。。
赶紧去中正纪念堂里面休息修吧~
就在后面长长的楼梯前,我突然变成了摄影师。。
先是两位外国帅哥过来问我能不能帮他们拍照,再来两位外国美女也这样拜托了我。。
(好吧。。当时我是有点迷茫的

在中正纪念堂一楼,有介绍老蒋的一身,不过我只对这两辆车很感兴趣

一整天这样走下来连我都有点吃不消了,所以打道回府,晚上吃西门町那里的一家自助火锅店。
折合人民币大约是130元/位,两小时用餐时间,里面所有东西都是自助的哦~有海鲜、肉、水果、甜点、关键还有cold stone和哈根达斯的冰淇淋,可以吃到饱哦~

感觉西门町商圈这里就很像韩国的明洞,适合年轻人来逛逛~
不是很合我麻麻的口味,她喜欢住在太平洋百货那里

第七天

大概是因为昨天走太多路,早上起来还觉得有点轻飘飘的~
已经是在台北的最后一天了,所以没有什么特别的行程。。
想去伍哥推荐的松山文创园逛一逛~
正巧出来就是国父纪念馆,所以顺便就去掉吧

感觉每次时间点都被我掐得很准,到里面是赶上了礼兵交接仪式。
我站在最前面,全程录像
说实话我真的很敬佩所有的礼兵,光是让我录个15分钟我就感觉手酸脚痛的。。。
他们竟然可以做到一动不动,最初我还以为是蜡像呢

这里其实离101大楼也很近哦~ 好机会和101来个同框

从国父纪念馆出来走个10分钟吧,就到了松山文创园。
这里以前是烟厂,保留至今,依旧古色古香的~ 很适合文艺青年哟

诚品就在文创园旁边呢~进去兜兜,超级大~
而且二楼有很多小的手工制品,可以亲自体验哦~
还有一家卖狗狗沐浴用品的小店,看中里面一个可爱的项圈,不过价格好贵 估计买回去给可可,它也不会很喜欢的

逛好松山的诚品店,我还有点不尽兴。。
所以回到西门町是又去光顾了那儿的诚品店~
诚品书店里找到的一家小工艺品店,可以根据喜好串手链和钥匙圈~
毫不犹豫就买了,老板还很热心的帮我翻找我想要的挂饰、图案

其实台湾的八天行到第七晚就已经步入尾声了~
附上买的东西集体照一张(貌似还不是全部呢。。。)

第八天

回去是从松山机场飞,加上伍哥贴心的帮我们叫好了小黄车~
所以笃笃定定~也可以好好的跟台湾暂时say bye~

没有上海机场那么严格,拿好登机牌不出10分钟就全部搞定
看看松山机场里的候机厅,多么的有创意啊~

好喜欢机场里面的育婴室,各种用品一应俱全,关键还装饰的那么温馨~
情不自禁地就拍了下来,作为整篇游记的最后收尾

最后几句话

每一位能看到这里的人都是真爱~
感谢你们愿意花时间来阅读这篇可能很啰嗦很无聊的游记
所以既然都看到了这里,那就不缺时间帮我顶一下咯

有一些旅游感触想跟各位分享:
很多人来过台湾的,会觉得台湾就像以前的老上海,而现在上海已经快速发展成经济、金融大城市,但我们的素质、礼貌有发展吗?
去过台湾的人都会感受到台湾人的热情和礼貌,对此赞不绝口~ 但这些在他们眼里,就跟见面打招呼一样平常、简单。而我们之所以会觉得特别,其实正是因为我们缺少了这一部分,很重要的一部分。
所以,既然我们这么喜欢台湾人的那份热情,那为什么不向他们学习、对待身边的熟人也好、陌生人也好,都给予一个微笑,送上一声“谢谢”

谢谢你们~

详细的攻略

2016-09-07 17:24

游记太棒了!楼主真是一个孝顺有爱心的乖乖女!

从细节看来,包车果然是能够达到很多旅行团对到达不到的地方呢!

另外,外公半裸回归大自然时好可爱啊!哈哈.......

2016-09-07 17:37

引用 猪头东0771 发表于 2016-09-07 17:37:26 的回复:

游记太棒了!楼主真是一个孝顺有爱心的乖乖女!

另外,外公半裸回归大自然时好可爱啊!哈哈.......

回复猪头东0771:谢谢赞赏😊

2016-09-07 17:41

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-07 17:24:22 的回复:

详细的攻略

回复致zhi1201:谢谢😄

2016-09-07 17:42

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-07 20:25

引用 大牛掰 发表于 2016-09-07 20:25:56 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复大牛掰:秋季去就不错哦~有很多水果可以吃!而且也避开台风可能造成的连续降雨天

2016-09-07 20:27

2016-09-08 00:07

引用 kc56 发表于 2016-09-08 00:07:08 的回复:

回复kc56:

2016-09-08 00:09

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-12 10:02

引用 彩虹的泪.m 发表于 2016-09-12 10:02:01 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复彩虹的泪.m:台湾确实是个不错的旅游之地哦

2016-09-12 10:18

2016-10-09 16:46

请问楼主那个板块的照片具体是在什么地方啊

2016-11-19 00:56

引用 ﹏米魵 ⓡοψе 发表于 2016-11-19 00:56:44 的回复:

请问楼主那个板块的照片具体是在什么地方啊

回复﹏米魵 ⓡοψе:具体不记得了 这个要问伍哥😜