你带我,我带狗,南京城里走一走——2016-08-26(3日)

coco LV.14
2016-09-07 16:59 2084/8
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人物/其它

在写这篇游记前,我一定要感谢一个人——南派三叔!
因为没有他,就没有盗墓笔记,没有盗墓笔记就没有话剧盗墓笔记,没有话剧盗墓笔记就没有南京保利剧院的演出,没有南京保利剧院的演出就没有我们的南京之行。
所以我在这里郑重感谢三叔八辈儿祖宗,是你给了主子这个盗墓梦,然后让主子怀揣着这个盗墓梦,心中想着基情满满的小哥和吴邪,然后一手捏着票一手提着我,把作为江浙沪包游的南京,在经过了多年的耳提面命之后终于游了那么一游。。。

好了,废话不多说,贴个行程单。
虽然此行的最终目的是盗墓,咳咳咳,但是在本君的策划下又成了一个小长假(奸笑)。
然而在出发前,主子傲娇地说不要去心情很沉重的地方,不要去要爬山的地方,不要去人多的地方。。。。所以行程如下——

D1 南京南-老门东-中华门-瞻园-夫子庙
D2 总统府-大桥公园-中山码头(摆渡:浦口火车站)-先锋书店-保利剧院
D3 南京博物院-颐和路公馆-玄武湖(翠洲)-南京

因为是计划外的行程,经费方面也是能省则省了,出行基本靠地铁和公交,景点基本找不要门票的,吃饭也是随便来点老鸭粉丝汤。
但是南京真的好大,按我这个行程,3天几乎都是暴走的状态,有年老体弱者就别参考了,真不合适!!!
当然还是要感谢秋老虎在我们来南京的前一天刚刚离去,虽然每天走在微风中,但还是不可避免的脚酸,小腿酸,大腿酸,腰酸,脖子酸。。。各种酸!

另外,不要问我坐几号地铁坐几路车——这样的傻问题,现在都有百度地图好咩?到哪儿搜一搜,立马全都有!
最后上个图文版,正式开篇了。

对了,忘说了,这次带了个新式武器——银狗4——也就是2人1狗中的狗成员。(笑)
看中很久了,一直没经费啊~~~~突然某宝能租了,立马入手尝鲜,所以——全程都是鱼眼满满(笑)。
试用3天,个人觉得还好没买,租就好啦。在拍的时候尤其要注意右手,因为镜头太凸,右手很容易出镜。悲催的,本君好些图都要p一p了。
当然拍的时候也是很拉风的,阿姨妈妈围观不停。。。。哈哈哈。

ONE

出发——
狗4第一张献给主子了↓↓↓,然后主子一脸嫌弃:艾玛,我的脸好大!!!
本君:谁叫它是狗身鱼眼呢。(奸笑)

↓↓↓一直很想拍出在路上的赶脚,但是,水平有限,勉强来张看看吧。

上海南京的火车班次很多,动车2小时,高铁1个半小时。但是周五周六去,周日回的票子还是比较紧张,建议提前2周买,这样能挑到自己理想的班次和座位。
至于是到南京南还是到南京站,这得按自己的行程来安排比较好。本君安排路线一贯的宗旨是先远后近,尽量不走回头路。

★特别申明:下文中所出现的推荐指数都是个人喜好,仅代表本君和主子的一家观点,仅供参考,不喜勿喷!

老门东PK中华门

老门东&中华门
老门东:免费
中华门:50元(网络票价45元)。
推荐指数★★★☆

老门东,就一条老街,应该是近年刚开发的,很多商铺还没建设好,很多房屋还在修葺。整个景点人气不高,但因为不是团队游的必到之处,所以拗拗造型拍拍照片还是可以的。

↓↓↓但凡有牌坊啊~门框啊~这类拍摄点,主子就是御用模特。

↓↓↓本君只负责跟字合影。

从牌坊进去一条主路,人略多,蛮蠢的,到是一些岔路比较好玩。

↓↓↓用狗拍的第一张成功的合影,太不容易了。

↓↓↓刚嘚瑟完,就又2个人一脸猥琐的表情出现在镜头里。。。

↓↓↓老街很快逛完,移步中华门。
在对着这扇门按了半天快门比了无数个v之后,本君近距离看了一下,门上居然写了4个字——中华东门!也就是说这根本不是中华门啊。(泪奔~~~)
好吧,正宗的中华门还要再往前走个200米左右,然后看到有栅栏拦住的城墙就是了。可能是周五的关系,登楼的人并不多。
中华门据说是目前中国保存最大最复杂的瓮城,如果对建筑有兴趣可以上去看看。我们因为行程比较紧,所以就pass了。

从老门东走到中华门,一路都是明城墙,然后,我们就在墙脚根上拗了几个造型。

优雅的人是这样的↓↓↓

逗比的人是这样的。。。↓↓↓

蒋有记——特别推荐牛肉锅贴
在老门东的一条岔路内,生意不错,但是也没有出现排队的场面。反而到是隔壁卖炊饼的,排了一条龙。
因为并没有意识到蒋有记的牛肉锅贴是南京特色,所以直到吃完了,主子才说拍个照片吧。。。
而就本君点的3个小吃来说:牛肉锅贴>牛肉小馄饨>牛肉粉丝汤
推荐指数★★★★

中华门正门口就有公交站去瞻园。
这次行程感觉南京的公交真是太给力了,基本景点到景点都有直达的公交车,而且统一都是2元,所以北方来的童鞋们要多准备些钢板儿哦,投币方便。
然后,在一个周末的午后,在无人的公交车上,主子肆无忌惮地拗着造型!

↓↓↓主子说我一定要给你化个妆,还要来全套。于是,上了粉底涂了口红抹了腮红~~~
本君:嗯!那就把这张图起名为——遗落在金陵的黑山老妖吧!

↓↓↓南京夫子庙——这块牌坊还真是到处可见,而我也为它把快门按得乐此不疲。

千年等一回 等一回啊啊啊啊

瞻园
瞻园门票分白天和晚上,白天30元(网络27元),晚上70元(无网络票)。
个人觉得白天逛逛就好了呀,晚上就多几盏灯,但是票价要贵一半多,没太大意思。不是专业镜头照片还容易拍糊,打个闪光又不自然。。。
白天推荐指数★★★★

瞻园前后有3个身份,明朝开国功臣徐达府邸的一部分,清朝各任江南布政使办公的地点,太平天国时期东王杨秀清王府。现在是南京地区保存最好的明代园林。
可是为毛我要写那个千年等一回的标题???
因为在我们小时候有一部万人空巷的电视剧叫《新白娘子传奇》,就是在这里取景拍摄的好嘛。就凭这个,本君来南京一定要来瞻园!

好了,咳咳,御用模特先来张定位照。

↓↓↓这里这里,就是小白和小青走过的廊桥。

↓↓↓转角处的芭蕉开得正好。

↓↓↓这是。。。白娘娘被法海关押了吗(嫌弃脸。。。)

所有的植物里面最爱芭蕉,所谓“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”
啧啧,青缸红鲤绿芭蕉,欲遮还羞。。。。(笑)

水墨画跟园林更配哦~

↓↓↓主子问,为毛有张黑白的了,还要来张彩色的?

↓↓↓ 本君答,因为你笑的好看呀~~~

↓↓↓镇园之宝——虎字碑。
虎字里面藏了另外4个字——富甲天下。好吧,富甲天下勉强能看出来,可是虎在哪里啊???
请恕我等俗人无法理解那么风雅的事。

主子:在文物旁边装可爱,有意思吗?

↓↓↓主子:瞧瞧你那小蹄子,滚壮!
↓↓↓本君:都是鱼眼的错!!!(哭)

↓↓↓这是一个大写的大~~~

↓↓↓被调戏的门当会不会口吐3个字:4——3——8!

↓↓↓3个身份之一。
名词解释:布政使,官品为从二品,掌管一省的民政、田赋、户籍。(相当于现在的省长)

↓↓↓门口的木栅栏老是让我想起“开封有个包青天”。。。

↓↓↓主子难得那么娇小,可以躲在枫叶的后面。

↓↓↓拍《新白》的时候,这里某个地方被摆了个骷髅。。。

↓↓↓瞻园内的太平天国陈列馆。

↓↓↓一夫当关,万夫莫开!

↓↓↓这是走哪儿都要坐一坐的节奏。

印着梅花的地铁

南京的地铁目前有6条线,虽然还不能达到坐着地铁游南京的程度,但是价格还是很亲民的。此次我们最远的是6站,2块。当本君拿着2块钱的地铁票时,顿时泪牛满面啊~~~多少年没有买到过那么便宜的地铁票了???
街头上的地铁标示牌正反面都是一样的,几号线则是标在杆子上的。
一开始我们还不知道,我在牌子上看了半天,主子一本正经的跟我说,要看反面呀!结果一看,2个人在路上笑到肚子疼。原来在杆子上的油漆被雨水淋得褪色了,根本看不清。

地铁的logo是一朵梅花的形状,因为南京市花就是梅花啊。
南京银行的logo也是梅花。)

另外值得推广的是,南京人民素质很高哦,在等地铁的时候都是站在门的2侧并且先下后上,不像咱们的家乡啊~摊台摊台!!!

↓↓↓这个。。。黑衣骑士是来指引我方向的吗?(笑)

南京大排档的有木有~~~

话说来了南京怎能不吃南京大排档?
在瞻园附近有2家门店,一家是夫子庙店,一家是水平方店(就是上面那个黑衣骑士后面)。
本君推荐水平方店,因为离瞻园近,人相对比较少,5点前去基本不用排队。
而夫子庙店后来我们去逛夫子庙的时候也有路过,那叫一个人山人海啊,没个个把小时几乎不能吃上饭。

↓↓↓南京大排档水平方店,每家装修风格都一样,当然菜品也一样。

↓↓↓招牌盐水鸭
南京人擅长烹饪鸭、鹅,所以盐水鸭、板鸭一直被广为流传。
只是可惜,现在的材料不好了,手艺再出色,也难为无米之炊啊。

↓↓↓看看主子这满眼的灯笼。

↓↓↓点了4道菜
盐水鸭肉不紧致(主要是作为主材料的鸭子不好,估计是阉鸭)
酒酿没小玩做的好(冰镇的口感到是不错,就是酸甜度上还差了那么一丢丢)
鸭血粉丝汤喝完嘴好干(每家店的通病,只要是煲必定狂撒味精)
江南烟雨噱头十足,其实就是海蜇皮(这道菜其实还好了,只是作为配菜的冰草太敷衍)
以上,鉴定完毕!

特别要表扬的有2点,
1,最后结账的时候得到了一张30元的优惠券,直接抵扣掉了。
2,因为我们在上海有时也会去南京大排档吃饭,所以都是在app上点单,而这次南京的门店也可以使用,从点单到买单全程app,买好单也没人来查验,我跟主子就大摇大摆出了店门。可见南京人民的思想觉悟那是相当高了,因为他们根本就不怕有人逃单哦。

“桃花扇”底桃花落,江南曲里江南哀

吃饱喝足,逛逛秦淮河,看看夫子庙
推荐指数★★★★

很多年前曾经来过一次,因此在本君印象中夫子庙跟上海的城隍庙是没有太大区别的,事实也是如此。现在全国各地都有这类的仿古建筑群旅游景点,不外乎就2点,1提升自己城市知名度,2圈钱。当然这也是无可厚非的,也是值得我们去进一步开拓的,所以尽管人多,尽管俗气,尽管商业化,但不可否认夫子庙是南京的必游之地。

然而本君又怎会落入那些俗套之中。。。。(傻笑脸)
我是来缅怀那柄传唱了几世的桃花扇的。。。(正经脸)
《桃花扇》以李香君侯方域的情感入手,最后转到明亡之遗恨与哀痛,抒发遗民野老的故国之思,整本书是一个非常正经的历史剧。
“桃之夭夭,灼灼其华”,香君妹子却以其铮铮傲骨血溅扇面,成为秦淮八艳唯一一个著书立册的名妓。
桃花扇上的桃花飘然而落,秦淮河依旧,旧院只剩了一堆瓦砾。三百年之基业,隳于何人?败于何事?消于何年?歇于何地?
正所谓——“桃花扇”底桃花落,江南曲里江南哀。

这也是本君一直很莫名喜欢秦淮河的一个原因吧。

↓↓↓夫子庙前人很多,本君和主子是来打酱油。

↓↓↓这贡院和勾栏离得那么近,怎能不出事儿?

↓↓↓又见牌坊

↓↓↓刚刚有点沉重,下面来点南京特色好了
盐水鸭一只一只油光可爱,这些都是可以塑封的,如果最后一站是夫子庙的话,可以带一点回去,价格88~58不等。

↓↓↓鸭血粉丝汤,海碗。

↓↓↓这个看看卖相也觉得不咋滴。。。

↓↓↓本君一晃眼看成了南京老豆腐。。。

方便、快捷、简单、明了的酒店

关于住宿,标题就是我的全部要求。
因为不是文青,青旅神马的从来不考虑。此次行程也是本着节俭的宗旨,所以连锁酒店是最好的选择。(好了,本君承认自己是一个没有情趣的人。)
所有连锁酒店里面,锦江之星一直是首选,因为以前出差一直住它,早饭虽然简单,但是口味还不错,心里也是觉得比外面买个饼什么的卫生一点。
这次南京的这家地理位置很好,500米到地铁,200米到车站,离保利也近,周围也有卖水果小吃的店,还是很方便的。
安全性也还行,楼梯门口一直有人执勤。

TWO

↓↓↓一早就出门装文艺小青年的主子
照片导出来我就后悔了,狗是可以拍出车子的动态的呀呀呀~

三十七年民国史,尽在一座总统府

总统府
门票40元(网络票价37元,有2人联票72元)
推荐指数★★★☆

为毛只有3星半?因为本君从公交车上一下来就后悔了,人好多啊~~~太阳好晒啊~~~天好热啊~~~
这次出行南京,我们买的都是网络票,各个景点换票很是方便。但由于我们是9点半左右到的,讲解器已经被租完了,这下只好乱走了。别想着蹭导游神马的,人家现在很文明,都是用耳麦的。
这个景点是可以堪比夫子庙的人流量的,都是旅行团,还有很多学生党。

总统府景区很大,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,所以最好是有个游览图在手比较方便,我们是两眼一抹黑,完全凭感觉。
1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府,所以现在统称总统府。
由于我们第二天的行程安排很紧张,总统府这种需要大半天的地方实在是没精力去仔细逛,在里面就是走马观花,人多拥挤的地方都没进去,所以总统府给我的感觉真不怎么样。

↓↓↓在门口等待了半天,终于拍到一张无人的全景。

↓↓↓整个建筑群倒真的是中西合璧,很有国民党的赶脚。

↓↓↓每次进这种地方 ,本君都赶脚自己很严肃!

↓↓↓好吧,也是有逗比的瞬间的。

↓↓↓瞧瞧,主子要么不装,装起来简直不要不要的。

↓↓↓说什么呢,一个个笑得那么开心。

↓↓↓打从跟了一次稻草人,坏习惯养成不少。(笑)

↓↓↓主子说这叫禁X。我说这叫一颗红星两手准备!

总统府逛了1个半小时出来转到隔壁1912酒吧街,本君又被自己蠢哭了。
酒吧街想想也知道肯定得晚上去啊,白天去搞个毛线球啊!还想着去吃个午饭呢,结果到好,除了一家火锅店开着,别的都还没营业呢。

白天推荐指数★★

↓↓↓本君:闪开,我要拍照。主子拉起小红裙:哼!偏不。

↓↓↓狗4 的景深真是。。。深~~~(笑哭)

↓↓↓本君又犯蠢了,居然把酒瓶内的残汁滴到了雪白的衣服上,还是在胸口!胸口!!!
哎,本来晚上能早点睡的,结果为了抢救这件才买了没多久的小白,又工作到很晚。。。果然小白是跟我有仇的。

从酒吧街出来,旁边就是去大桥公园的车站,好像是95路吧,真的等很久,然后从市区开过去大概1个小时左右。车子到是很空,2块钱。
在酒吧街也没吃上饭,等到了大桥公园已经是很偏的地方了,公园门口只有2家饮食店,我们挑了一家看上去还比较干净的,随便吃了点,价格跟市区差不多。

店门口贴满了招牌鸭血粉丝汤,最后主子跟我谁都没吃招牌,也是醉了。。。

一桥飞架南北 天堑变通途

心心念念的南京长江大桥
门票15元(进公园7块,登桥头堡8块)
推荐指数★★★★☆

在进入公园之前,门口有很多人会拦着你说可以驾车带你过大桥,大桥上也能下车拍照,但是我们都没去,以来觉得不安全,二来肯定很匆忙不能好好拍照。
还有一个不要钱上桥的办法就是,从引桥开始走路上去,因为南京长江大桥是可以步行的。如果走这条道真的是要做好充分的思想准备,大桥全长6700米,其中位于江面上的正桥长1570米,这就意味着至少要走2565米才能到桥头堡。。。当然这还不是重点,重点是——桥身很抖啊~~~~对于本君这种极度恐高的人来说别说走到正桥了,就是在引桥上也已经是两腿发软了好吗。

可是为毛我还要来?
因为本君有大桥情结啊~~~(这里的大桥特指南京长江大桥)
40年前,本君的外公和外婆曾意气风发的在桥头堡上拍过一张照片,小时候我看到照片就特别羡慕,居然有那么酷的桥,配上那么帅的人,他俩简直可以去拍迎风一笑很倾桥啊。所以本君就暗暗发誓,终有一天自己也要去拍一张酷酷的照片!

↓↓↓桥墩,这样看其实也没啥稀奇的。

↓↓↓然后这样,文化大革命的气息扑面而来。
这些红色标语在20世纪80年代被铲除,1999年大桥管理处为迎接建国50周年对南堡进行整修时恢复了南堡标语。

↓↓↓毛爷爷啊~你是我的偶像!

敬仰好毛爷爷,有电梯上桥头堡。从小门出来,风一下狂啸起来。
↓↓↓然后本君就一副小鸟依人的模样,主子居然一张冷漠脸嗷!!!要不要这样咩?(撒泼打滚求虎摸)

↓↓↓这张真是要了卿命了。本来风就大,主子还爬上了拍摄架,还非要本君也上来,我一边手又颤,一边脚又抖,还要一边顾着我的乱发,一边看着主子,就怕狂风一个呼啸把主子那结实的小身板给吹到大桥上去。

↓↓↓大堡塔楼高70米、宽11米,米黄色,分立于大桥两侧,大堡高高凸出公路桥面,顶端为高5米、长8米的钢制“三面红旗”呈飞跃前进状,象征着50年代的人民公社、大跃进和总路线。

↓↓↓南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,铁路在下、公路在上。
武汉长江大桥虽然是长江上第一座铁路、公路两用桥,但却是苏联援华工程之一,并不能算是中国自主研发生产。)

↓↓↓小堡凸出公路桥面的部分为5米高的灰色“工农兵学商”混凝土群像,具有典型的文革文艺风格。

拍这张照片的时候是要走到引桥上去的,风大到可以把人吹跑,车子又多,火车再一开,简直抖得要命,大桥傍边还是镂空的,本君吓得脚都发软了。咔嚓完毕赶紧走人,真是,装酷果然不是个简单的事!
如果是坐车上桥的话,也是停在这个位置,下车拍照,但是大桥头堡是上不去的哦。

↓↓↓别看本君脸上在笑,其实内心是崩溃的。。。(泪奔~)
主子还要拉我去正桥,靠!那个下面是长江好伐啦,本君是旱鸭子啊,打死都不去!!!

↓↓↓“我们的国家是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国家”——瞬间穿回初中的政治课本上。

↓↓↓每一处标语都那么的激情澎湃!

从大桥上下来,再次回望,还是觉得心潮难平,同时也很庆幸能在即将开启的大桥维修工程前来圆了我的大桥梦。南京市交通运输管理局官网已经挂出维修工程预计从2016年10月起实施,工期预计约为27个月。
希望3年后能再见到一个崭新的大桥吧。

匆匆那年我们走过码头来到浦口遗落了思念

中山码头&浦口火车站
免费(摆渡单次2元)
推荐指数★★★★☆

近年南京比较火的一个地方,本君和主子纯粹是装小清新来的。
名词解释:
中山码头——1928年(民国十七年)为保障孙中山先生奉安大典的顺利进行,国民政府决定在下关江边建设码头以迎接先生灵柩,并被定名为津浦铁路首都码头。大典举行后,为纪念孙中山先生,灵柩登陆的下关码头亦被定名为中山码头并沿用至今。

浦口火车站——始建于清光绪三十四年(1908年),1914年建成通车,是当年津浦铁路的终起点,是连接河北山东安徽江苏等11省的交通枢纽,南北交通要冲津浦铁路的终端。被列为中国最文艺的九个火车站,是中国唯一保存民国特色的火车站,也是国内首个完整保留历史风貌的“百年老火车站”。近代许多重要历史事件均发生在此,朱自清的《背影》;毛泽东送留法学生去上海,在此丢失一双布鞋;郭沫若在此中转到南昌去寻找革命同志;孙中山先生灵榇抵此举行迎灵仪式;人民解放军发起渡江战役;邓小平和陈毅到此过江,进驻总统府皆发生于此。《情深深雨蒙蒙》、《国歌》、《金粉世家》等民国题材影视均在取景。

从大桥公园出来有一部公交车直达中山码头,就是郊区的车有点难等,要有充分耐心,而且8月底的天还比较炎热,也必须保持强大的毅力。
好了,既然是来装逼的,那就开启小清新模式吧。

↓↓↓鱼眼就是好,不用走太远就能来个全景。

↓↓↓风一样的主子~(笑)

↓↓↓摆渡船分两层,下层电动车、上层坐人。

↓↓↓这俩大镜片,一下把主子的level给拉高了。

↓↓↓从中山码头摆渡到浦口码头也就5分钟左右

↓↓↓出了码头就是很有名的浦口火车站了,虽然现在已经更名为通俗易懂的南京北站了。(斜眼)
雨廊上有一些叔叔阿姨在跳舞,音乐放得震天响,也有一些来拍照的小年轻,不过像我和主子这样在雨廊上一直拍一直拍的也是比较少见的(一直拍是因为一直拍不好啊。。。。笑哭),结果又被围观了。。。

然后经过千难万难,终于拍出了一些还能看的照片。
↓↓↓主子说,这叫少女腰~

↓↓↓主子说这张很有80年代的赶脚,我嚼着咱们俩换一身绿军装,带一朵大红花,跨一个布包包,直接可以去上山下乡了,然后建立起一段牢不可破的无产阶级革命感情,当然孽债神马的就免了。。。。

↓↓↓本君还是比较喜欢这个色调。

↓↓↓现在浦口火车站月台里面已经不能进去了,只能在外面拗拗造型。

↓↓↓没带脚架,不然能拍一组2个人奔跑的画面。。。(主子说,你想多了。。。)

↓↓↓重点是灯!!!

↓↓↓浦口站的建筑都是原汁原味的英式房子

↓↓↓附近为的清末民初的风貌建筑

↓↓↓拐角

这个感觉是不是更像台湾的某个破落的火车站?
虽然本君还没去过宝岛,哎,自从绿营上台后的一系列动作,本君也就默默地把这个计划给pass了。

↓↓↓部分房屋还是有人居住的。

↓↓↓联排小别野

↓↓↓小清新女主又出现了

↓↓↓沿路走到底,有一座天桥,桥上可以俯瞰铁轨,至今还有货车在运驶。

↓↓↓以前可以进去站台上的,现在就剩下铁将军把守了。

↓↓↓应该是曾经的入口吧

↓↓↓主子坐过的地方曾经坐过谁?主子眺望的江面曾经被谁眺望过?曾经是否也有一个人像本君偷拍主子一样偷拍着谁?

现在的浦口虽然还有人居住,但是从百度地图上看交通还是不怎么方便,所以回市区还是摆渡过江最快,中山码头有直达市区的公交车。

装小清新完毕,然后是——装文艺↓↓↓(笑哭)

大地上的异乡者

先锋书店(五台山总店)
推荐指数★★★☆

被文青们赞不绝口的最美书店,到了咱这文盲这里也就是个书店!
因为是地下车库改造,空调严重不足,连带换气设施好像也故障了一样,导致本君在进入50米后差点当场晕厥,匆匆拍了几张照片就撤了。

↓↓↓先锋书店的当家的是基督徒,我家主子也是。(笑)
于是书店里的小天使出现啦啦啦啦啦~~~

保利•盗墓•尖叫•腐女子们的不眠夜

南京办的正事终于要去办了。
↓↓↓保利大剧院——主子来啦!

保利是在南京比较偏的位置,因为当地人来看演出都是开小车的,就苦了我们这些外来的和尚和学生党了。
↓↓↓关于这个造型,主子说像两脚朝天,我说明明是展翅高飞。后来当我们看到南京的梧桐树的时候,突然主子灵光一现,说,不就是梧桐树的2个大树杈嘛。(笑)还真是那么回事!
(梧桐树的照片请参照下文——六朝如梦谁主沉浮部分)

保利由著名解构主义设计大师扎哈·哈迪德设计,是南京最具现代感的建筑。
难怪在那么偏的地方了,不然跟市区的老建筑完全不搭。

因为盗墓是主子的个人行为,本君胆子小不敢下地,所以她在里面盗,我在外面望风,顺便拍拍周边环境。
保利也是蛮严格的,水杯什么的都不能带进去,统一放在外面的桌子上。

在望风的2个小时里,本君时不时就听见里面的尖叫声,每次我都以为是妖怪出来了,时刻准备着去救驾。(汗)
但是后来主子告诉我说,那是小哥和吴邪在互动,这俩人满满的都是戏。。。(本君斜眼)
本宝宝表示,你们那么腐,你们的麻麻造吗?

因为地理位置那么偏,最近的公交车也要走1000米。
还好保利晚上有班车到地铁站,但是只有2班哦,司机为了早点回去也不会等你,所以一定要稍微早一点出来,不然晚了就赶不上了。而且上车是要看演出票的,千万别弄丢。
本君虽然没票,但是这也难不倒聪明机智的我,照样上去了。(奸笑)

THREE

Last day了,退了房所有行李都得背在身上啊~还好博物院内有寄存箱。

六朝如梦 谁主沉浮

南京博物院
免费(需要网上预约)
推荐指数★★★★★

我一直以为中国三大博物馆是北京故宫博物院,南京博物院,陕西省博物馆。可是本君错了,原来陕博还挨不上号,应该是台北故宫博物馆。可恶的绿营啊!!!
在参观完之后,主子感叹南博院是大大的好,不愧为三大博物院之一。
另外,南京还有一个南京博物馆,市级的,有要去的小伙伴千万不要走错了哦,那个据说很蠢。

当然好地方去的人也多,还有一些团队。我们去的时候正值周日,早上全都是人,正门进去左手边的建筑是游客中心,不知道是不是周末的关系,很多人刷身份证也是可以拿票的。
但由于是自助取票,网上预约的和刷身份证的是在一个机器上,所以场面十分的混乱。虽然有志愿者和工作人员,但仍然架不住汹涌的人潮,各种插队,各种拥挤,各种吵闹。本君在后面狂叫别插队,也无人理会,我大天朝的国人就是牛啊!
游客中心还有寄存箱,但是人太多了,3排箱子几乎全满,还好本君rp好,正好人家出来空了一个。
别看游客中心这里都是人,又是抢机器又是抢箱子的,其实走到后面几个馆,都能拿票,也都有寄存箱,所以下次去就有经验了哈。

另外关于什么能带,什么不能带。
自拍杆——肯定是不能带入的,这个我在陕博吃过噶头。本君自己买的10块20块的自拍杆也就算了,丢就丢了,可是狗4的自拍杆也是租来的呀,必须地寄存。
水——可以带入,不但可以带水,里面还有接水的地方,自己带个杯子最实惠了。
别的,除非你脑抽带什么管制类器械,一般都能进了。

↓↓↓请忽略那几个马赛克吧,我知道主子已经尽力了。嗯!
大殿建筑式样,本君瞧着像唐代建筑,但又总觉得有点奇怪,后来才知道原来是辽代建筑。
辽代建筑不仅在风格上继承了唐代建筑的豪爽之风,而且更有加强的趋势。辽代建筑以造型朴实雄厚而出名,因此它的屋面坡度较平缓,同时立面上的柱子从中心往两边逐渐加高,使檐部缓缓翘起,不仅给人轻快腾飞之感,减弱了大屋顶的沉重感,同时也扩大了屋子内部的空间,更好地满足展览陈列空间的规整需求。——百度

↓↓↓顶部造型很中国

↓↓↓南博院分历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。
个人比较喜欢历史馆和民国馆。

↓↓↓拍了一些比较喜欢的展品,分享一下。
因为人比较多,效果可能不怎么好。

↓↓↓左边那个,对,说的就是你。为毛看到你就让本君想起某个跟你张得很像,一般还印着大红喜字的,基本都是晚上用的那个东西???(笑哭)

↓↓↓看到这货真是吓我一跳,这不是一个人,而是一件衣服!瞬间,碧绫甲的有木有啊???
其实人家应该叫银缕玉衣。(羞射)

↓↓↓主子很喜欢的小马、小象、小蝙蝠。。。果然是动物学家。

↓↓↓镇馆之宝——忘记叫啥了,反正很奢华的样子就对了。

↓↓↓螃蟹笔洗——主子的心头好。特指螃蟹,不是笔洗。(笑)

↓↓↓2个小可爱

↓↓↓小可爱太多了,主子直呼小心脏受不鸟~

↓↓↓独角大王莫名喜感!

↓↓↓一看你们就是一群不正经的陶俑。。。

↓↓↓这个——据主子判断应该是当时的怪胎!

↓↓↓民国馆
这个馆很好,里面很多店都是开门做生意的,让游客在领略老南京的同时也能跟商家互动。

↓↓↓红豆冰豆花,10块。小贵,但是蛮好吃的。

↓↓↓南博院出来满街的梧桐树,看看像不像保利?

对于上海人来说,梧桐是最不陌生的一种树木了。
上海,梧桐被称为“法国梧桐”,然而“法国梧桐”并非原产地法国,而是中世纪时英国人杂交培育出来的新种,它的原名“伦敦梧桐”(London Plane),法语叫“Plantane”,以法国种植最多。上世纪初,从法国移民到此,原是慰解法国人的思乡之情,谁知道落地生根,像个中法混血儿,落户当年上海的法租界。因为其叶子和中国古代的梧桐树有一点类似,就成为了上海人口中的“法国梧桐”。

南京的梧桐据说也叫“法国梧桐”,但是身形却比上海的要大很多,且古朴肃穆。
“梧桐一叶落,尽知天下秋”,秋天的南京应该会更美吧。

↓↓↓南京真的是一个很人性化的城市,到处都是公共自行车。

↓↓↓中午的午饭,在明故宫遗址公园的对面。
我必须吐个槽,为毛现在蒸汤包都用纸垫了?草垫成本很高吗?哪怕汤包味道再好,也失去了草的清香啦。

金陵往事

颐和路公馆十二片区
推荐指数★★★☆

颐和路公馆区是20世纪三十年代民国政府提供给政府官员居住的高级住宅区,也是民国按照《首都计划》实施最大住宅示范区,目前有1700户住宅。
其中颐和路公馆区第十二片区(即颐和公馆)作为颐和路公馆区的改造范本由26幢风格各异的民国时期别墅组成,不过现在貌似是个酒店了,所以不是全天开放的哦,上午10:00到12:00(这个有点记不清了大概是的),下午15:00到17:00,去的话一定要看好时间了。

↓↓↓颐和路公馆区整个区域的绿化做得非常好,感觉就像一个森林公园。

↓↓↓除了十二片区被圈起来了之外,其余的都是居民住宅,还是比较原汁原味的。

↓↓↓颐和路公馆区以宁海路环岛为中心,由放射形宁海路、颐和路、牯岭路、莫干路、江苏路、北京西路组成。这个地方就像与世隔绝一样,几乎没有人,车子也很少,每条小马路都是安安静静的。

到了这里不由自主就会放慢脚步,装个小清新神马的。当然装逼也是要付出代价的,主子的小腿被蚊子结结实实咬了2个包。
↓↓↓主子:在看什么呢?本君:看,有灰机~

↓↓↓被圈起来的十二片区

↓↓↓这个是吃饭的地方,门口有2把伞,正好用来拗造型。

↓↓↓十二片区里面几乎看不到人,偶尔有个把工作人员。

↓↓↓各式小洋房,但是不能进去,因为是客房啊!!!

↓↓↓枫叶开始红了。

十二片区内还有一个民国服饰展,但是要收费的哦。
逛完之后,本君赶脚圈起来的没有散落在外面的更有南京特色,因为它圈起来之后进行了整体改造,没有那种被高大的梧桐树覆盖散落在小马路上的幽静的小别野的调调了,用人类语言讲就是没有生活气息了,只是别野样板房。
老实说这种样板房到哪里都能看到啊,你不GPS定位,谁知道这是南京?所以我觉得这是一个败笔。如果下次再来南京,本君肯定只在外围逛了。

另外,十二片区有好几个口,但是每个口都离车站有段路,经过3天的特训,本君和主子的脚都肿了,出来后就直接打车去玄武湖了。

左青龙右白虎南朱雀北玄武~

玄武湖(翠洲)
推荐指数★★★☆

玄武湖占地面积非常大,曾经是皇家园林湖泊,现在一共分5洲,最有名的一段是玄武门,因为它跟那扇门连着啊,照片一拍全是人头的那种(笑哭)。
我们因为是晚上18点的火车,所以去玄武门肯定来不及,本来我是打算去和平门的,然后一路逛到南京站。但是我们那个插头师傅一听我们的行程,立马推荐我们去翠洲说,你们俩姑娘在那里玩玩说说,喝点啤酒,啃啃鸡爪不要太惬意哦。。。因为师傅说的普通话带南京土音,我听不太懂啊!!!我看他说得那么兴高采烈就说那好呀。然后一转眼就把我们拉到了翠洲,我也是下了车才知道这个名字的好嘛!
不过幸好来了翠洲,人可真是少啊,3322的都是当地人,就我和主子2个外地游客。要不是太阳太晒,脚太肿,也是个能拗半天造型的地方啊~~~

玄武湖初期叫“后湖”或“北湖”,因其位置正好位于钟山之阴,对南京城的居民来说,山背的这座湖泊当然称为后湖。至于北湖名称的由来,则是因为玄武湖位六朝京城之北。
从五行方位来说,青龙在东为木德,青色。白虎在西为金德,白色。朱雀在南为火德,赤色。玄武在北为水德,黑色,因此“玄武湖”和“北湖”这两个名词没有多大的差别。

↓↓↓因为还在8月里,湖里的荷花虽以凋谢,但荷叶还非常茂盛。虽然没有杭州西湖那么秀丽,但是玄武湖还是很端庄大气的,是个大青衣的角色。

↓↓↓湖边上有一排亲水栈道,太阳那叫一个晒啊。

↓↓↓脚已经肿得像馒头了,还要去拗个造型。。。(笑哭)

↓↓↓接天莲叶无穷碧。

↓↓↓挨着玄武湖的南京

↓↓↓最后逮住邮筒一只,突然想起总统府的门票是明信片哦。
主子累坏了,不肯多走一步。本君自己写好明信片,自己走到邮筒,自己投递,自己拍照。

然后,暴走+装逼+暴晒的南京3日就这样愉快地结束啦。

最后——
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”
此行唯一的遗憾没有斜风细雨,但在艳阳中感受古城的薄暮和拂晓倒也是别有一番滋味在心头。

关于BGM——《情深深雨蒙蒙》
小时候觉得这歌太蠢了,唱得也不好,既没感情又没技巧。可是后来听了很多超过原版的演唱,突然发现没有一个版本比赵老师更南京
所以,这首歌充分印证了再辣鸡的东西只要经过时间的洗礼也能成为经典。这就如同现代人拿着某个黄土旮旯里刨出的某朝某代某个不知名的古人用过的夜壶放在博物馆里啧啧称奇千人歌颂万人敬仰是一个道理吧。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-07 20:25

引用 我买东西啦 发表于 2016-09-07 20:25:59 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复我买东西啦:去吧去吧,好好玩,那是个好地方

2016-09-07 21:23

游记写的不错,可以互相交流哦

2016-09-07 23:49

引用 Little Rebel 发表于 2016-09-07 23:49:12 的回复:

游记写的不错,可以互相交流哦

回复Little Rebel:谢谢

2016-09-08 11:57

主题曲选的太好了!我单曲循环入魔了,哈哈哈

2016-09-11 15:59

引用 隐形的翅膀 发表于 2016-09-11 15:59:31 的回复:

主题曲选的太好了!我单曲循环入魔了,哈哈哈

回复隐形的翅膀:我写的时候也是,就一直听一直听一直听

2016-09-11 19:28

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-12 10:02

引用 tasa_girl 发表于 2016-09-12 10:02:03 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复tasa_girl:可以在不同的季节再去,那是一个值得品味的城市~

2016-09-12 11:48