印象济南 泉城之都 感受浪漫之旅

• 出发时间/2016-08-27

题记

忘不了与你在路上的美好时光,在人生最美好的年华里,我们都喜欢走在路上的那种感觉,趁着我们还算年轻,我们需要一段说走就走的旅行,无关乎远近,不在乎去哪,去看看风景,尝尝美食,和我最爱的人在一起,去看看我们想看的世界,我想这就是一件最幸福的事。那天我们看到“100个洗涤灵魂的地方,你去过几个?”的文章,细数下,我们俩都去过17个景点,虽然不是每一个都有我的陪伴,但接下来,我愿与你走完剩下的景点,我要陪你走完这一生,遇见你很早,也愿意陪你很久很久。(当在地图上画完整张地图的每一个角落,且每个角落都有你的陪伴,想想那时是多么幸福的一件事,愿有岁月可回首,且以深情共白头。)

周末济南游

75元购买的济南天下第一泉风景区联票,再去芙蓉街和泉城广场,游览景点顺序如下①趵突泉景区——②五龙谭景区——③大明湖景区——④芙蓉街——⑤泉城广场 济南市区游,景点较为集中,买通票步行即可解决。

趵突泉

趵突泉公园位于济南市中心繁华地段,南倚千佛山,北靠大明湖景区 ,东与泉城广场连接,是以泉水为主题的特色园林,而园中最出名的当属被誉为“天下第一泉”的趵突泉,它位于济南“七十二名泉”之首,至今已有2000多年的历史。它也曾多次出现在文学作品中,最有代表性的则是老舍笔下的《趵突泉》。而游客来此都是为了一睹趵突泉三股泉水喷发的壮丽景象。
趵突泉是公园中的主景,泉水分三股,澄澈清洌,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。泉的四周有大块砌石,环以扶栏,可在栏边俯视池内三泉喷涌的奇景。泉边立有石碑一块,上题“第一泉”,其色为墨绿色,为清同治年间历城王钟霖所题。此外,在趵突泉附近,还散布着金线泉、漱玉泉、洗钵泉、柳絮泉、皇华泉、杜康泉、白龙泉等三十多个名泉,构成了趵突泉泉群。由于7、8月份当地雨水较多,因此此时是来观赏泉水的最佳季节。
盛夏时节游客在公园中可以与泉水来次亲密接触,有些泉水周围没有栏杆,池中有石路,泉水在石路上流淌,游人可以下到池中亲水,走在石路上,脚面会被泉水打湿,凉凉的感觉。除了亲水,在趵突泉池边还有供游客直接饮用的免费泉水。而泉东侧有望鹤亭茶社,这里有专为游人提供用趵突泉水沏的香茶,价格适中。
除了泉水,公园内还有一处值得观看的景致就是公园的南大门,它布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾“趵突泉”蓝底金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,被人誉为中国园林“第一门”。
前几年的趵突泉经常出现季节性停喷状态,经过近几年的保护已基本恢复其正常水位。此外,趵突泉公园还会经常举办各种文化活动。每年的正月初一,园内会举行灯会活动,持续20天。每年的9月下旬,还有趵突泉水文化节,持续10天左右,届时园内会有各种民俗活动、书画展出、戏曲演出等表演供游客欣赏。而每年的10月底至11月底在园内还会举办菊花展,金秋时节,众泉齐涌、菊花与泉水交相辉映,非常值得一看。
此外,趵突泉景区也推出了游船线路,游客游览完趵突泉景区后,有兴致的话可从趵突泉船展登船,坐船穿过济南老城区的西门桥,途经五龙潭公园东门,进入济南历史上的首座客运船闸——五龙潭船闸,期间可感受2米多的落差。坐在船的东侧还能看到“济南八景”的浮雕。沿途岸边有很多的水生植物,而且河水清澈见底。游船最终穿过烟波桥,就进入了大明湖景区。

五龙潭公园

五龙潭公园位于济南市中心,与著名的趵突泉景区仅一街之隔,公园内的五龙潭与趵突泉、黑虎泉、珍珠泉并称“济南大名泉”。公园内枝繁叶茂,环境十分优美,除了清澈碧绿的五龙潭之外,还有二十七处小泉,以及秦琼故宅、名士阁、古历亭以及武中奇书法篆刻作品展览馆、山东省领导机关旧址等景点。
每年四月和十月是五龙潭公园的最佳游览时节,尤其是四月时公园内百花竞放、香气怡人,最适合来赏花和观泉。五龙潭周围垂柳环绕,还有成群的假山石点缀,游人或坐于低矮的假山石上观泉、或坐在潭边石栏上观鱼,甚至有孩子用水枪在潭边戏水,十分悠闲。不过在潭边要注意安全。
五龙潭西岸的名士阁是观泉的绝佳处,五龙潭内游鱼成群,常有游客于名士阁的回廊中投食引鱼,然后看群鱼争相抢食、上下翻滚,煞是好看,因此此处成为著名的“龙潭观鱼”胜景。
名士阁旁的建筑原为清乾隆时期著名学者桂馥所建的“潭西精舍”,现这里有展示当代书法家武中奇先生的书法及篆刻作品的展览馆。这里还有一处泉眼名为“七十三泉”,不过现已无水。
公园北部的秦琼祠是一组唐代风格的建筑,曾为秦琼故宅,祠内有秦琼身披戎装的塑像。祠院西南角有一方石碑,上面刻着“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝之古宅”,据说是清顺治年间由秦氏后裔整修老宅时所立。
据说五龙潭是济南大名泉中水质最好的泉群,这得益于环绕着它的诸多小泉,其中比较有名的有五龙潭东南侧的古温泉、北侧的悬清泉(又名贤清泉)、西南端的天镜泉等,你都可以在园内一一找到。

大明湖

四面荷花三面柳,一城山色半城湖,这说的就是济南大名胜之一的大明湖。大明湖风景区位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,是集水域风光、园林景观、古建筑为一体的公园。而被誉为“中国第一泉水湖”的大明湖就在公园中心,更可以说公园是依湖而建的。大明湖是一处天然湖泊,水源来源于城内诸多泉水,有“众泉汇流”之说,且它历史悠久,最早可以追溯到北魏时期。
大明湖景区分为老景区和新景区,整个景区共有16景,呈现出曲径通幽 、溪桥相映、草木葱茏、瑞鸟翔集的景观效果,游客漫步其中,就像是在水墨画中游赏一般。此外,整个景区还与环城河相连,形成了环湖休闲游览景观线。园内水陆美景连绵不断,也是当年名人雅士的聚集之地,如今在此还能参观到老舍纪念馆,有着辛弃疾生平事迹展的稼轩园。
大明湖景区有东南西北四个大门,每个大门进去都有不同景致,其中,东门进入是老景区(收费),这里主要可以看到的景色有“曾堤萦水”,曾堤是位于景区东面一条连接南北的长堤,也是大明湖南岸通往北渚亭的必经之路。堤上杨柳垂阴,堤两侧湖水波涛阵阵。曾堤旁一处超然楼,可以登高远眺整个大明湖的风光,这也是大明湖16景之一的“超然致远”。而在超然楼边上则是一大片的竹林,里面曲径蜿蜒,多了一份宁静,这便是16景中的“竹港清风”。
沿着曾堤向南门方向步行进入新景区(免费),这里有七座风格各异的桥,这里便是16景中的“七桥风月”。其中的鹊华桥是其中历史最悠久,也是最著名的一座桥。老舍纪念馆便坐落在该景点中。过了南门向西步行,便可至16景中的“稼轩悠韵”,它位于南门和西门之间,稼轩园原名稼轩祠,是为纪念爱国英雄辛弃疾而立。这里所到之处皆可感受到辛弃疾那爱国情怀、戎马生涯的画面与意境。
在此可坐景区内游船去湖中央的小岛,岛上有一座历下亭,它的独特之处在于亭子上方红底金字匾额是由乾隆皇帝手书的,而另一个独特之处是亭中的墙上刻有蒲松龄为该亭作的《古历亭赋》全文。这里便是16景之一的“历下秋风”。
从这里继续坐游船前往景区北部,靠近东门处有一座名为“汇波楼”的建筑,游客登上汇波楼,向南可眺望佛山,向北可眺望鹊华桥,而汇波楼下则是大明湖清澈的湖水。每当夕阳西下,湖面上波光粼粼,这便是16景之一的“汇波晚照”。
下了汇波楼向西步行,过了北门便可来到了16景之一的“沧浪荷韵”,此处有铁公祠、沧浪亭和小沧浪亭,每逢夏季,河面上荷花盛开,非常漂亮。
游览大明湖除了步行之外,游船也是个不错的选择,泛舟大明湖上,既轻松惬意,又不误观光赏景。如果逛累了,园内的北面和南门处还有餐厅供游人补充能量,价格会相对于园外贵一些。不愿在园中就餐的游客,可自带食物,也可前往位于南门外的芙蓉街,这里是小吃一条街,价廉物美。

曲水亭街 芙蓉街 泉城广场

曲水亭街
曲水亭街是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。它北靠大明湖、南接西更道、东望德王府北门,西邻济南府学文庙。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,临泉人家在这里淘米濯衣。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。
芙蓉街
芙蓉街是一条济南性格的老街,是济南市的老商业街,被誉为“齐鲁第一小吃街”。芙蓉街以街中芙蓉泉而得名,邻近历代两大府衙和贡院、府文庙及古城主干道。金、明、清时,向是文人墨客饮酒赋诗之地。现在在济南老街中,芙蓉街可能是最热闹的。无数的小商小贩,在路两边各据一摊或一店,神州各地、欧美日韩色小吃琳琅满目。芙蓉街上每天人流不断,相比于大多数寂寂无声的老街,这芙蓉老街充满了商业活力。

千佛山

佛山坐落于济南市区南部,与趵突泉、大明湖并称为“济南大名胜”。千佛山泰山余脉,虽然山并不高,但这里山峰峦起伏、林木茂盛,更因古代的众多佛像石刻而出名。在这里你可以进入拥有将近三万尊佛像的万佛洞一探佛教秘境,或是去兴国禅寺进香祈福,而登上山顶可俯瞰济南市区全景,风光无限。
来千佛山通常从北大门进入开始登山,千佛山海拔285米,一般不到1小时就能登顶,景区内也有缆车可到山上。景区里的主要景点有:万佛洞、千佛崖、观音园、黔娄洞、兴国禅寺、十八罗汉、龙泉洞等。兴国禅寺、观音园、万佛洞等小景点需要另外买票,不含在大门票中。
位于山体北麓的千佛洞是这里的一大胜景,它建于1992年,洞内有艺术家们仿造自中国“四大石窟”的佛祖、菩萨、弟子、天王等塑像将近三万尊,最大的卧佛身长28米,洞内还有精美的壁画,展示着博大精深的佛教文化内涵。不过洞内比较深也比较凉,进洞不要穿得太单薄。
山上的兴国禅寺自古是山东省内的佛教胜地,至今香火旺盛。这座寺庙始建于隋唐时期,几经战火而毁后重建。现寺内东侧山墙上有赵朴初题的"齐鲁青来"石刻大字,中间北墙壁上有董必武游千佛山所题诗句《古寺云千佛》碑刻、以及郭沫若的《俯瞰齐州烟九点》七绝碑刻。
千佛崖位于兴国禅寺南侧,崖上有许多佛像,是古代石佛雕刻最集中的地方,“千佛山”的名称由此而来。这些佛像崖刻工艺精湛,它们分布于九个石窟,大部分为隋代所凿,也有一些唐代的石刻。其中极乐洞中的佛像最为宏伟、精湛。
此外,在上山路和去万佛洞的路口有一尊露天卧佛,是释迦牟尼的侧身卧像,也是一处祈福灵地。而景区东部的弥勒胜苑内供奉着一尊35米高的弥勒金佛造像,是千佛山的又一大胜景。山上还有鲁班祠、辛亥革命烈士陵园,以及佛、道、儒三家同居一处的历山院等众多景点。
通常每年的农历三月初三与九月初九,千佛山景区都会举办盛大的庙会,一般会持续一个星期。届时可以看到锣鼓、武术、山东快书等各种表演,还有汇聚了各路小吃、山货,内容特别丰富。而此时来山上进香祈福的人们更是摩肩接踵,称得上是一派盛景。

洪家楼天主教堂

洪家楼天主教堂全称洪家楼耶稣圣心主教座堂,一般简称洪楼教堂,为济南的标志性建筑物之一,也是济南文化带的重要象征。 教堂位于山东济南市区东部,历城区洪楼广场北侧,东邻山东大学老校,以洪家楼村而得名,是济南市也是华北地区规模最大的天主教堂,也是中国三大著名天主教堂之一,在中国近代宗教建筑中占有重要地位。

黄河大桥

济南黄河大桥位于山东济南北郊,该桥于1978年12月正式破土动工,1982年7月建成通车,大桥由主桥和引桥组成,总长2023.44米,主桥长488米,主桥为预应力混凝土连续梁斜拉桥。有5个孔,其中最大跨径220米,是当时亚洲跨径最大的桥梁,在当时世界十大预应力混凝土斜拉桥中排行第8位。桥面分行车道和人行道两部分,全宽为19.5米,双向4车道,其中行车道为15米。

结尾

要说九寨沟的经历是我们爱开始的地方,那济南的旅行让我们彼此更加确定,你就是要陪我走完这一生的那个人。未来的路还很长,让我们继续续写这爱的篇章,共同走完这一生。

“没看过世界,哪来的世界观?”确实如此。可能旅行中的趣事,开心,挫折,困难都是一言难尽,在遇到事情时更容易心胸开阔地思考自己的问题,和别人聊天也会有更多谈资,生活工作不开心的时候会知足地想想自己是个幸运的人。

泉城济南好美啊

2016-09-07 17:28

多谢来我们济南,而且写成游记,不过照片有点少啊~~~

2016-09-07 17:32

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-07 17:52

就按你的路线玩了!

2016-09-12 09:53