大阪京都七日游攻略---准备篇

苏州小书童 LV.6
2016-09-07 17:41 1652/4

可能是职业病的原因,做完一件事情后总想写一写经验总结,对自己是一个交代,对别人也是个分享借鉴。去日本也是一样,因为是自由行,相关的准备还是蛮多的,趁热打铁分享给大家,希望对那些想要去自由行的朋友有所帮助,这里没有大量照片,省得你看的时候浪费时间,有的都是实实在在的攻略参考,问题以及解决问题的方法,可以让你在最短的时间内知道该准备些什么。当然了,由于行程的差异,不可能适用所有人,但大部分都还是有参考意义的。
1.签证
一定要早点办,旅游签证一般都是90天有效期,15天停留。因为机票酒店要提前订,签证就要更早了,如果签证没下来,也不太敢直接就订机酒。办签证的地方很多,旅行社、淘宝、携程都可以,我是直接淘宝找的一家上海旅行社,名字就不提了,服务很好,速度也很快,具体如下:
费用:
两个人 648,赠送一个WIFI热点的7天使用权
需要材料:
护照:要注意有效期,至少还有半年以上才行
在职证明:公司开具,有模板
经济证明:公司开具的收入证明或者是银行卡流水;如果是自由职业者,需要指定银行押金
户口证明:户口本复印件,如没有,去派出所开户籍证明。
照片:2张2寸白底彩
个人申请表:旅行社提供电子档,打印填好
材料准备好后快递过去,对方收到后开始计算,时间大概是8~10个工作日,如果要加急需要加钱,弄好了旅行社会把护照寄回来,另外要打印好归国报告书,回国时在日本机场航空公司柜台盖章,销签需要。
下图是需要的相关资料,卖家提供。

2.机票
签证搞定了,可以放心买机票了。
确定好出发日期,去哪个城市,玩几天。
我去的关西,主要是大阪京都,周围还有奈良神户,入境机场是大阪关西机场,时间呢,大阪4天、京都3天。往返时间确定了后就去网上找机票,基本上也就是携程、淘宝等等,其实价格都差不多,春秋的便宜一些,但时间不太好,半夜到大阪。经过一系列比较之后,预订了吉祥航空,如下图:

注意事项:
托运限额要注意,去日本肯定要买很多东西,所以订机票的时候要看好托运额度,我买的吉祥航空是每个人可以免费托运两件行李(每件行李三边之和不超过158,重量不超过23Kg),已经足够了。另外,机票价格浮动还是蛮大的,不建议太早买,价格没什么优惠,太晚的话价格会涨的厉害,建议出发前1个月左右开始关注,差不多就出手。我大概是出发前2个礼拜才订的,有点晚,两个人往返5000出头,也不算便宜。不过一般旺季(7/8月份)的话相对会涨一些。哪个网站买其实都差不太多,最多也就相差几十块钱,可以到时比较一下。需要注意的是并不是官网上才是最便宜的,建议去携程、去哪儿、阿里旅行上都看看。
上海大阪,飞行时间也就90分钟左右,还是很快的,不过有一个小时的时差,时间要看准(通常都是当地时间)
3.酒店
酒店还是蛮费心的。位置、价格、订几个(涉及到换酒店)实在很纠结,首先要确定你要去哪里玩,如果只是去一两个城市,建议订不要超过3个酒店,因为酒店大部分都是下午(两点或三点)才能入住的,换酒店比较浪费时间,当然了,也要考虑航班时间。我这次主要去大阪京都,二者虽然不远,但路上时间至少也要1个小时,另外,航班到达大阪已经是晚上九点多了,所以决定先住大阪1晚(这样不会那么累),第二天早上去京都,住2晚,然后再返回大阪住4晚,这样就一共需要订3个酒店。
大阪第一晚
入住时间就比较晚了,只是睡一觉,第二天要赶去京都,所以不用太好但位置要好,交通方便才行,几个APP上比较下来,最终确定入住大阪难波花园酒店,一家快捷酒店,由于我订的晚了些,价格有点偏高,900多一晚。不过位置很好,离难波站很近,机场过去方便。如果只是过渡一下,这个酒店还是不错了,如果早点订六七百应该搞的定的。
京都2晚
由于我们计划中要穿和服体验,酒店也就考虑直接订在东山区,基本上去京都的话大部分都是入住京都站附近和清水寺附近。京都的酒店偏贵,特别是好的日式房都要三五千起,不过我们对日式没什么兴趣,经过一番比较,最终决定入住威斯汀酒店,这个牌子的酒店还是不错的,五星级,价格也还好,1000出头一晚,房间也够大,位置离清水寺不远,跑步过去2.6公里,而且酒店还有班车往返京都站,比较方便。
大阪4晚
大阪的行程主要是游玩和购物,所以交通位置是必须的,其实主要也就是难波(心斋桥附近)和梅田地区,梅田由于交通过于复杂,第一次不建议住那里。经过一番研究,最终决定入住大阪日航酒店,事实证明这个酒店的位置超好,出门就是地铁,离心斋桥过去也就几百米,附近有大丸百货,BIC CAMERA,离黑门市场、美国村都不远,去梅田地铁也就3站,价格也可以接受,每晚也是1000出头,不过房间不是很大,倒是没关系,到大阪主要是出去玩和购物,晚上睡个觉而已。
酒店订好了后最好发邮件(英文)和酒店确认一下,另外有任何问题都可以问,日本的酒店服务还是很好的,有问必答,基本上任何要求都会尽量满足,比如提早入住、寄存行李、酒店班车、早餐等问题。
下图是和酒店(京都威斯汀)确定入住信息以及酒店班车的邮件,酒店回复很快的

下午是和大阪日航酒店确认提前寄存行李的回复:

酒店信息官网上都找得到,有些还有中文网页,一定要都看看,我这里有威斯汀和日航酒店的信息,如果需要的话可以找我(V:longxi_001)。
另外,日本酒店的早餐稍贵一些,一般是2000~3000日元/人,不是很实惠,其实可以去便利店买,两个人100人民币足够了。
酒店相关信息一定要保存好,包括订单、酒店位置、入住时间/退房时间(通常是10点或11点)等,可以打印出来带着(手机里也一定要保存一份)。
4.交通
这个是比较头痛的,也是花费我时间最多的。不过只要花点时间还是可以解决的。日本的交通很便利,但也很复杂,什么地铁、Bus、JR、近铁、新干线等等,不过你只要根据自己的行程安排提前规划好就行了,比如机场到酒店、酒店到景点等要怎么走、怎么换车,事先全部整理好,要想做到这些,地图是少不了的,建议先看地图,搞清楚大概的位置、方向,地铁线路图、JR线路等,另外,APP是少不了的,特别是那个《换乘案内》,只要输入正确的站点名称,路线都会出来,连几号,站台都会告诉你,关于交通部分,我也收集了很多资料,有需要可以找我(V:longxi_001)。
相关APP如下:

1. 地图
百度地图和Google map,百度地图可以提前把地图下载好,另外可以下载京都大阪的离线地图,也很有用,还有就是地铁通。纸质的地图没什么用,建议就不要带了。
2. 换乘案内 APP
强烈推荐,而且APP里面还有很多购物的打折券,比较实用。
下面是我做的交通攻略一部分,仅供参考:
机场到难波酒店:
机场二楼穿过天桥乘坐南海空港到难波,票价920日元,到站后日本桥方向出口步行400米到酒店,酒店对面就是BIC CAMERA,很好找。
大阪酒店换到京都酒店:
御堂筋线:心斋桥地铁站(M19)->新大阪(M13),15分钟,280日元。步行到JR站搭乘
JR京都线新快速(野洲行):新大阪->京都(共两站,新大阪->高槻->京都),11分钟,560日元。到达京都站后出站,八条东口有酒店班车,每小时三班。
酒店到环球影城:
地铁心斋桥(M19:Shinsaibashi)->梅田(M16:Umeda),走到JR大阪站,乘坐大阪环线->西九条,下车后,在旁边站台上换乘JRゆめ咲线到JR环球影城站
上面只是几个例子,你可以根据自己的行程事先都查询好,有几点需要注意:
1.需要去的站点名称要记住,包括中文/英文,这样到时候在车上看提示或听播报(日文/英文)就可以了,另外,地铁站点都是用字母+数字代表的,比如御堂筋线心斋桥站是M19,绿地线心斋桥站是N15(不同线路的同一站也是不同的),播报时挺清楚字母数字也可以的。这些地铁通APP上都有,可以多看看熟悉一下;另外 乘坐的时候注意方向,不要搞反了(把线路的起始站和终点站名称记住)
2.换乘的时候需要步行,特别是在梅田、新大阪这样的交通枢纽,比如地铁换乘JR,一般按照提示牌的指示就可以,但有些地方提示不是很明显,还是会遇到找不到的情况,这里GPS也是没用的,这时就需要询问服务人员了,车站的服务人员都可以英文交流的,只要你问都会很热心的帮忙,如果你不会讲,就把你要去的地方写出来或者拿手机给他看,都是可以的。如果你有一定的英文基础,出行前再把一些简单的旅游英语复习一遍,总归用的到的。
3.日本的列车都是很准时的(误差不超过1分钟),班次也多,就算赶不上也不用着急,地铁通常1、2分钟一班,JR差不多10几分钟一班。等车时排好队,乘车时不要大声讲话、不要乱扔垃圾,相信大家都做得到。

下面提提买票的问题。
日本的交通费用算是比较高的,地铁、公交都是200多(10几块人民币)起步,打车起步两公里500多,往后每公里再加300左右,等待也要额外付费的,所以一般没紧急事情就不要打车了。
建议一定要购买卡或券,现买的话比较浪费时间,而且售票机操作也要去熟悉。
卡的话主要就是ICOCA,就是充值卡,没有优惠,但使用方便,直接刷卡就进站,地铁、BUS、JR都可以用,便利店也可以用,大阪京都都可以用。

购买:
可以提前淘宝上买好,145元一张,里面有500日元押金和1500日元车费,如果有时间可以到了机场再买,会便宜些(2000日元,130rmb左右),但可能要排队。
充值:
机场和JR站一般都可以充值,我是到了机场后就直接又充了2000,有自动充值机可以用,建议选择英文,还是看得懂的。把卡放上去,选择充值金额,把钱放进去(可以放10000一张),充值成功,找零。
退卡:
同样也可以在机场,需要注意的是退卡是要手续费的,220日元,但如果你卡内没有余额的话,就不收手续费,所以可以在退卡前去便利店把钱用掉,这样就不用扣手续费了。
其他优惠车票有大阪乘车一日券、大阪周游卡(1日和2日),京都也有地铁一日券和BUS一日券可以买。
关于1日券,如果你一天需要坐车超过3次,那么购买还是划算的;但如果你只去一个地方,那就不必了。
大阪周游卡里面包含了一日券,另外还有就是一些景点的免费或是优惠,如果你有时间,并且计划去那些景点的话,建议购买,我这里有大阪旅游局下载的一些卡、券资料,中文的,需要的话可以联系我(V:longxi_001),当然了,你自己也可以去下载。
价格(日元):
大阪1日券  800
大阪周游卡:1日 2300  2日 3000
京都BUS一日券:500
京都地铁1日券:600
上面提到的卡和券可以提前在淘宝买好,也可以到了日本再买,到了日本买会便宜些,但可能会耽误一些时间,看你自己考量了。
我自己是只提前购买了ICOCA卡,因为不会频繁坐车,所以没有买一日券。由于行程的安排,也没有买周游卡(地方比较多,感觉会很累)。最后统计我们两个人交通费用一共花了10000日元左右,算是比较少的。

5.其他门票购买或是预订
去了日本,肯定要去一些游玩的地方,这就涉及到一些门票和预订了。
环球影城:
如果去大阪,环球影城是一定要去的,而且票一定要提前买,环球影城的票有两个:
1.门票,430 rmb左右。这是必须的,凭门票可以进去,但所有的项目都要排队,要等很久,如果你不想排队那么久就再买快速票
2.Express快速票,不需要排队(就算排也很快),可以直接玩的。这个票很抢手,因为每天数量有限,卖完就没了。价格根据项目不同也不一样,快七差不多是400多,快四、快三不到300的样子,你可以根据自己想玩的项目去买,哈利波特和翼龙是一定要的,太刺激了。
上面两种票都可以淘宝上买,确定好游玩日期后尽量早点买,我们当时日期确定的有点晚,买的时候快七已经没有了,只买到了快三,不过有哈利波特和翼龙也可以了。

关于和服预订
京都的女孩子基本上都要去体验一下和服,一般都是在清水寺附近,那里出租和服的店很多,但由于人很多,为了保险起见建议提前预约好,到了以后直接挑选、穿好就行了,省了等待的时间。我是在淘宝上找了几家,比较下来最后选择了冈本织物,主要考量点是衣服款式、种类、店的位置、其他人的评价、有中文服务等,他们家的衣服款式蛮多,价格相对贵些,我们选了一套6000日元的,做头发再加500.冈本织物有三家店,我们预定的是总店,就在清水寺脚下,好像是茶碗胡同,预定的时间是上午10:30.淘宝只是预订(30元 2套,定以取消,但订金不退),不用付全款。预定成功后打印好订单,记好地图位置和时间就行了。

关于吃饭预订
不推荐预订,到了以后直接去吃就行了,就算等也不会太久,比如那个蟹道乐,其实也没有传说中的那么好吃,体验一下也就罢了,我们当时去的是京都店,没有预约,等了不到30分钟吧(周围很多逛的地方,不用坐在那里干等)。所以对于吃的,除非你一定要在某个时间去吃那个店,否则没有必要提前预订,万一行程有变动,订金可是不退的。
1)Cash
机酒都订好了,而且日本购物大部分都是可以刷卡的,只有一些小地方购物或是吃饭需要付现金,所以呢现金不用带太多,而且购物退税也会退回现金的。我是在出发前换了12万的日元,就12张1万的,放钱包里倒是省地方,大部分都是吃饭用掉的,回国时基本上刚好花完,只剩了几枚硬币。日元直接去银行兑换就行,不过要提前打个电话确保银行当天有现金,否则就要先预约再隔天去,日元现在升值了好多,我兑的时候100日元只要6.2人民币,现在受英国脱欧的影响波动比较大,人民币缩水不少。还有就是银行是没有零钱的,都是1万1张的,这个其实没关系,到了日本随便买什么或是充值都可以换到零钱,另外日元500及以下的都是硬币哦,可以带个零钱袋。
2)银行卡
银联的储蓄卡或是信用卡都可以。很多地方银联可以打95折,也有很多地方只要持旅游签证也可以打95折。储蓄卡没什么好说的,如果是信用卡要注意可能也有VISA或是MASTER的,刷卡的时候要注意刷银联,如果刷其他的会有一点手续费(好像是1.5%),不过一般刷卡的人都知道,为了免得麻烦,如果可以的话直接刷储蓄卡就行了。
3)关于退税
如果涉及退税的话,一定要本人的银行卡才行,否则无法退税;但如果你付现金就无所谓了。
关于退税再说几句,日本购物(吃的除外)基本上都是可以退税(购物记得带护照)的,有的全退(8%),有的会收点手续费,只能退7%不到,但退税有个前提,需要购物满一定的金额,一般是5000日元,这个很低了,随便买买就够了。退税有指定的场所,购物的时候问一下营业员就行了,建议全部买好后再统一去退税,省得来回跑麻烦,另外要注意时间,退税只能当天退,而且一般是晚上9点之前,时间要掌握好。
4)关于优惠券
可以去下载一些电子档的,另外,淘宝上(订签证、买门票)买家也会送好多,大部分都是
机场免税店、各个大的购物中心、商场、电器店、药妆店的,可以都留着,基本上都是95折的样子,我当时就找到一张BIC CAMERA 93折的优惠券,后来去买了很多电器,还是蛮划算的。
5)关于购物箱
一直在纠结如果买了很多东西怎么带回来的问题,其实可以带空箱子过去(当然了,你也可以过去买,不过会贵一点,而且还要花时间去找)。我们去的时候是带了3个箱子,两个小的,一个大的,去的时候把小的装在大的里面托运,另一个小的直接带上飞机(其实也可以托运了),回来的时候3个箱子都是满满的,而且另外还有一个电饭煲,这四个全部托运,其他一些手提袋就直接带上飞机,当然了每个人还背了一个包,可以说是满载而归了。
6)关于海关申报
基本上我就没看到有人申报的,去的时候没有,回来更没有了。其实一直担心买了那么多东西回国被查怎么办。这个只能看运气了,或者说看海关的心情。我们是2号回来的,据朋友讲1号的时候海关就查了一批,后来积压乘客太多就放行了,结果到了2号回国过海关的时候还有点小担心,结果海关看都没看,连扫描都没有就全部放行了。海关应该主要是查那些代购的吧,对于像我们这样基本上都是购物自用的来说,是不会太严格的,所以呢,不用太过于担心。

7.其他物品准备
1)衣服。看你什么时候去了,不过就算是夏天去最好也带件长袖,很多地方空调开的很冷。如果是雨季去,最好自己带双拖鞋或是凉鞋
2)笔记本、相机。看你自己需要,酒店一般是没有电脑的。
3)充电宝、充电器、拖线板、转换插头,一个都不能少。日本是110V,不过有些充电器都支持100~220V,直接使用就可以,不过预防万一,可以带个万能转换插头,出国专用的,几十块钱一个。
5)旅游保险。建议还是买一份,几十块钱,预防万一。
6)WIFI热点,这个一定要有,没网络可不行。淘宝上可以租,我们是办签证送的,去时机场取,回国时机场还,押金500。
7)电话卡。根据个人需要,我们就没准备,因为随身有网络,微信什么都可以用,视频也没问题。
8)驾照。需要国际驾照日本是左侧通行。
9)需要打印的东西,比如订单之类的,纸类的全部放到文件夹中。
10)贵重物品,现金、银行卡、护照随身携带
好了,准备就到这里,如果上面的内容你全都准备充分的话,基本上就没问题了,等待出发吧。

购买:

5.其他门票购买或是预订
环球影城:

2016-09-07 19:17

2016-09-08 10:26

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-12 10:02

引用 lovelysherry 发表于 2016-09-12 10:02:11 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复lovelysherry:下半部还没写完,这只是上半部

2016-09-12 16:52