简简单单,就三个字:北京游

还没有添加游记头图

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月13日-8月20日,
我计划去中国
出发前,我敲下了这些文字:
其实今年的计划是自己一个再次游青海,看黄色的青海。但是,最后为了儿子,改去北京青海游只能泡汤。因为暑假的费用真的是贵得离谱,完全超出我的预算。不过,过往几年都是非旺季去旅游,这也是我措手不及的重要原因之一吧!哈哈!

8月13日-出发

8月13日
       由于北京天气问题,经过两次推迟,终于于12点起飞了。在我过往的人生中,第一次尝试到了中国国内航班的晚点。半个白天就这样没了。第一日的预定行程也就只能随之更改了。

飞机餐看起来还算可以,虽然味道实在糟糕。

到达首都机场之后,却因为地勤的问题,竟然在机上呆了15分钟后才能下飞机。晕倒。
延迟两次,当时估计北京天气很糟糕,可下飞机后是半边阳光半边乌云。都不知道之前的理由是真是假了。

CHECK IN 后,由于已经是差不多6点了,实在没什么地方可去,就坐地铁到前门站。一出站口按指示到前门。
正阳门很显眼。

再跟着就是被百度地图误导了我,走了一大圈的冤枉路,走得天都黑了。
无奈,随便找了家店吃。名字起得挺有诗意的。

就点了三样东西

再加一杯路边小店买的酸奶,这就是我们三个当天的晚饭了。

出来之后买了跟冰棍,当时还以为又弄了一个没见过的牌子来试。(后来回到家才发现原来这个东西已经在中山卖了一个多月了,晕!)

反正没事干,就又一次绕了一个大圈走去天安门。(没办法,竟然没留意到指示牌)

其实北京的地铁站内饰不错,大气、沧桑。

一部可恶的公交挡住了画面。

8月14日-天坛

8月14日
天公作美,竟然来了个蓝蓝的天。蓝天下的祈年殿,实在是庄严肃穆的同时又显得大气壮观。可惜了我拍不出画面感。

随后坐公交到中国美术馆。沿途竟然看到了天桥剧场/德云社、集邮总公司、三联书店。

8月14日-中国美术馆

超级漂亮的中国美术馆,外形是根据某著名景点其中一建筑物来造的,大家知道是哪个建筑物吗?

中国美术馆藏连环画原作精品展,从5月28日一直展览到8月15日。而我有幸在展览的倒数第二天赶上了。
很漂亮的原稿。我是

由于儿子对连环画完全不感兴趣,老是催我走走走,我也只能匆匆一看就撤退了。像连坛网友说的,这根本就是入宝山空手而归。说起来真的是一壳眼泪啊!

出来看指示牌离王府井大街不远,就走路过去。实在是错误的选择。走得是又累又渴。没办法,疏于锻炼就是这样子。哈哈!
经过商务印书馆

虽然王府井百货名气很大,可没有逛。

8月14日-午饭

往前不远,就是狗不理和全聚德面对面打擂台。

45块钱的套餐 (忘拍小米粥了)

8月14日-天安门城楼

吃了狗不理之后,就去天安门。事后证明,又是一个错误的选择。因为我最初的计划是同一天游天安门再游故宫。后来想了想,城楼比故宫要晚开,而且上城楼要排队,这不就等于浪费了时间,压缩了故宫的时间?所以就今天先去城楼,第二天一早直接去故宫。可是……上了城楼不能原路返回啊!跟着我又没有从东华门出去,而是从西华门(是这个名字吧?)出去。累个半死。
安检的队伍长又长

西华门出来,听到喇叭音:老冰棍,老冰棍,尝尝真正的老冰棍。老冰棍,老冰棍,就是这个味儿。
听起来挺有意思的,反正就一块钱,就一人一根。

这观光车是复古的造型,不菲的票价。15块,北京一卡通就10块。不知道是不是一票制。

8月15日-故宫

8月15日
早上,晚了出发,8点半才到天安门。天气不好,小雨时不时地在下,所以伞也在不停地循环着它的生命:打开-关上-打开-关上。

故宫官网买的票,凭身份证即可进入。但是……似乎有一定的风险。排队进入的时候,前面的一女人带着三个小朋友,卡在那里了。检票的说查不到相关信息,女人就一口咬定自己在网上买了票。反正,在工作人员的要求下,先让出了位置让后面的人进去。结果如何,不清楚。而且,对于门票收集人士来说,这个方法没门票给你,所以……看你的取舍了。

午门 编辑

太和门

太和殿。 其实人真的很多。可在这偌大的广场里,硬是显得人不太多。

龙头“排水管”

中和殿和保和殿。来到了这里,就感受到人潮的威力了。

中和殿“后背”

嗯。是的,这些人在拍龙座。对这种行为非常鄙视的我,还是加入了拍照大军。因为老婆儿子懒得挤进去,可又想看看龙座是啥样的,所以我这个老公和老爸,唯有辛苦一下了。

远处的就是北海白塔和景山万春亭

过了保和殿未到乾清门转右直走,是皇极殿,现存三大九龙壁之一就在皇极门外,现在都圈起来变成了珍宝馆。门票10块。

横着长的松树。(是松树吧?原谅我这个四体不勤五谷不分的人吧!)这树横着长还那么有特色,这人横着长……呃!

珍宝馆的珍宝。陕博的珍宝真的很漂亮,不知道国博的珍宝的质和量会不会比这两家要高得多呢?

其实珍宝馆范围还包括乾隆花园和珍妃井。
看到一大帮人围着井在听故事其实挺有意思的。阴风阵阵邪魅缠身这些说法到了这里全都无效,哈哈!人嘛,其实平时真的没必要自己吓自己。

珍宝馆出来了一直往前走就是神武门(故宫出口),为了多逛一点,我们又绕回去珍宝馆的入口了。

有谁能告知一下,为什么这红墙里特意露出这排砖,还是半圆形的?有什么故事和寓意?

人是越来越多了。

保和殿“后背”

那块超级著名的丹陛石

乾清宫前的日晷

御花园。彻底感受到故宫人多的威力就是在这里。真的是只见人头不见风景。

神武门

角楼。

8月15日-午饭

走啊走,走啊走,走到有点绝望的时候终于看到了四XXX分店(为了不让大家产生广告的感觉,所以就把店名后三个字打了马赛克。)
一进店,坐满了人……都是排队的。一拿排号纸,得!前面二十多。等呗。反正又渴又累。
累了?有凳子椅子长椅让你坐。
渴了?有橙汁、柠檬水、凉茶让你喝。
饿了?有青瓜、锅巴之类的小零食让你吃。
小朋友会等得无聊?有秘密花园让你填色。
换言之,如果你脸皮的厚度能赶得上故宫的城墙的话,其实你可以在等位的时候就可以吃饱走人而不用掏一分钱。

窗外就是东华门

我们是在二楼,看到楼下的人在吃烤鸭。

先来一盘冒烟的葡萄。

由于在北京的第一顿饭吃的炸酱面完全不合口味,所以老婆强烈要求再试一次。发现和前一家相比,根本就是两个档次嘛!很快,这面就清光了。

驴打滚

这图顺序乱了,应该接着的是上面那没拌好的面。面上来了,我傻乎乎地问这个怎么弄(其实第一顿就是自己拌好的。我都不知道自己干嘛要问),服务员二话不说就帮我拌面了。

酸奶。偏酸。不过我喜欢。儿子不知道是因为太饱了还是不习惯这酸味,剩下的都给我吃了。我”傲娇“地跟儿子说:这酸味”湿湿碎“啦!青海的更酸,更好吃。

酥肉锅。这个就不大合口味了。加上另外几样都清盘了,饱得已经吃不下了,所以这个就剩下很多了。

宫保鸡丁。1.鸡肉太嫩滑了,嫩滑得我现在一看到这图都还在流口水; 2.点菜的时候,本来点的是桃仁鸡丁,后来改成宫保鸡丁。可我交代不清,服务员就下了桃仁鸡丁了。结果出单都出了有十来分钟吧,我才发现。本来只是报着试一试的心理跟服务员说了,结果服务员还是二话不说就给我改了。真的是点赞点到手都软了。

鸡毛菜。

不知道为什么,我看过的攻略,总觉得三里屯离雀巢很近,近得走几百步就可以到。所以我到了三里屯。

是的,这个就是闻名遐迩的优衣库电影的拍摄所在地——三里屯太古里。

8月15日-奥林匹克公园

之后才发现三里屯离雀巢其实很远啊!没办法,还是去吧!

到了雀巢,天气很好很好,蓝天白云,阳光灿烂。再就是……人头涌涌。

钢铁版雀巢

水立方。正确来说,水立方不是在雀巢对面,而是旁边。只是隔了一条路。

OH! 原来著名的盘古大厦就在水立方旁边。

每次我想拍这小妹妹的时候,她不动。我不拍的时候,她就动起来了。这个叫绳操吧?

夜幕开始降临,水立方开始发光。可这种两种颜色同时出现的时候比较少。基本上都是全蓝色的。

8月16日-长城

8月16日
为了赶上这神秘的S2第一班车,4点半就起床,5点出发。车是赶上了,可还是没有位子坐。

长城缆车,单程80,双程100,小孩没有半价。我再次作了一个错误决定,买了双程。结果下去的时候根本就不给我机会坐缆车。

缆车直上北七楼。出来就是这个画面。我一直没机会问,这个是北六楼吗?北六楼真的是封了,不让爬坡的人走到北七楼?

人从众众从人人从众众从人人从众众从人人从众众从人人从众众从人人从众人众从人从众众从人

蜿蜒的长城

长城啊长城!你是那么滴长啊长!长啊长!

北八楼我是到了,可我没有拍照。人真的太多了!就算拍了下来,也不知道相片里的主角是谁。这人都是往那里一站,证明自己登上了八达岭最高处。

北八楼下来,有另一条路下去。通往北十楼。这一段人明显少多了。

这个应该是八达岭长城最陡峭的一段吧?

石级都很高。

北九楼往下拍。人很少。

北九楼

下到山就到了这个熊乐园。无视,走过。

出来之后走了一段,发现正式的登山口。跟着就是北门钥匙了。再往前走就到火车站了。

可恶的S2,班次是随机变动的。反正你不在现场看当日的班次的话,你就要像我那样干等两个小时。

附上土肥圆版茄子。孤陋寡闻的人第一次见到这个东西,挺好玩的。

8月17日 铁道博物馆正阳门馆

8月17日

话说第一天在前门站出站的时候第一眼看到的是铁道博物馆,儿子就惦记上了,一定要到这个博物馆看一看。
当天天气是阴天,要下雨的样子,就决定带儿子去博物馆了。
其实中国铁道博物馆分为三个展馆,我们到的是主馆正阳门馆,主要是介绍中国铁路发展史。第二个是东郊馆,那个馆是有真的火车“标本”可以看的。第三个是詹天佑纪念馆,属于专题人物纪念馆。

里面有各种各样的老式火车模型。

这个是北京火车站当年大钟的一半。

看各种图片介绍,不得不佩服当年的铁路工人。

和谐号模型。

做得很精致,连座位都做了。

负一楼是各大高铁站模型,以及各种铁路地形图

铁路轨道发展史

博物馆挺不错,不过感觉更偏向于给小孩子参观学习的。所以有效孩子的可以考虑带他到这里看看,挺不错的。估计另外两个馆才是正式给成年人参观的吧?(纯粹臆测啊!)

8月17日-天安门广场

出来后无处可去,想了想,之前只是上了天安门城楼,可没有进去天安门广场啊!于是就去广场了。
现在的广场是封闭式管理,明明往左一步就是广场地带了,但偏偏要绕一个大圈才能进去,根本就是“看山跑死马”。

在广场里拍拍照片,坐下来休息了一阵子,又重新出发。这次是去看裤裆。

8月17日-京味斋

看了裤裆之后,就去吃午饭不算午饭晚饭不算晚饭的正餐了。
这张酸梅汤就是广告了。林先生介绍的。还不错。

干炸丸子。有点干

“百闻不如一见”的豆汁+焦圈。没来北京的时候,大家都在热炒这个套餐的难吃,真的是要多难吃就有多难吃,要多馊就有多馊,根本就是和臭豆腐同级别啊!可问题是,作为土生土长的广东人表示,一点都不难吃啊!也没有什么馊味啊!当然,也不好吃。但没到根本喝不下去的地步啊!我是真的不知道,是这里的豆汁改良了,凉了,还是我的味觉出现问题了?

五彩鸡丝大拉皮

丝瓜烩面筋

艾窝窝。

褡裢火烧

每次正餐点的菜都太多了,结果只能打包回酒店作为宵夜了。哈哈!

8月18日-中国科技馆

8月18日。
天气比昨天还要糟糕,那就只能改成B计划了,去科技馆。
出了地铁站,迎面而来的就是这个雨雾中的奥林匹克塔。
我都不用为了拍个全貌而找地方了。因为上半部分都被雨雾遮住了。
PS:当时发了这张照片到朋友圈,竟然有人以为北京的雾霾天提早来了。

雨在下。想着这种天气,应该没什么人到这里了吧?!

可我猜错了。

人是可怕地多。这北京,看来只要是公共场所,都是大热点。

只带了儿子去了科学乐园,适合3-10岁的小孩子。

虽然我知道还有更值得去的展馆,但我还是撤退了。人太多了。都1点多了,看看这人……。

8月18日-北平食府

出来后打个车到这家吃。

还是老酸奶一份

面茶。挺好吃的啊!虽然有点腻。

乾隆白菜。我和儿子吃得不亦乐乎。老婆就没胃口了。口味真的是因人而异。

再来一份炸酱面。比不上四XXX。

糖醋里脊。其实我是真的不知道当时为什么要点这个。可能是太长时间没吃这个了,应该有13年了吧?!就来一份。

韭菜盒子。老婆点的,可是她吃了一个就不吃了。韭菜有点生,所以很辣。

吃完后出来找地铁站,经过这座桥。可以人车通过但下面是马路的桥。这座桥对于我这种四线小城市的人来说,有点意思。因为这座桥上面竟然有公交车站。看到那个小小的站牌了吗?

这个名字也很有意思。

还是那句话,对于我这个四线小城市的人来说,这根肠也很有意思。哈哈!

8月19日-颐和园

8月19日
我们是从北宫门进去颐和园的。宫门外的地方不大,人又多,挤得满满的。建议大家不要从北宫门进。
一进去就是苏州街。

苏州街后就是四大部洲。

上了四大部洲后我竟然找不到路到佛香阁/排云殿,真的是扇自己的嘴巴。只能下山。
(后来才知道在见到那个亭子之后就要往左走,下去后再重新上山,反正就是不让你舒舒服服地从四大部洲转到佛香阁。不知道我有没有弄错了。)

到了闻名于世的长廊。我去!都是人。坐着的,躺着的,走着的,都有。我和儿子都根本不想在长廊里走。挤来挤去很好玩吗?
作为父亲的我,唯有简单介绍了几句,再指着悟空斗哪吒这幅画让他看,两父子就赶快“滚”出长廊,在长廊边慢慢走着。

走到长廊的尽头,就是石舫了。石舫不让人上去。只能在外围拍拍拍。

在儿子的坚持之下,20块/人坐船,从石舫到十七孔桥。贵!

佛香阁

十七孔桥

昆明

从东宫门出来坐公交到清华西门。很遗憾,当天不让进。本想走去北大东门碰碰运气。可儿子耍赖不肯走。唯有撤退。

8月19日-护国寺小吃

坐地铁到护国寺小吃总店(在护国寺路上,应该是总店吧?)。店面不大不小,再加上是下午三点了,人没有坐满。很好,不用看人头。

奶油炸糕。可能摆了大半天了吧,没有一丝炸意。而且,原本以为叫奶油的,应该是甜的。可我吃不出甜味。

馓子麻花。

糖耳朵

豌豆黄

概括而言,北京小吃不合我的口味。儿子就更加不用说了。浅尝了一两下就停止进食了。

出来后先到这家小店买个奶酪。
插曲:我在问店小妹价钱的时候,刚好有两个人经过。其实我根本不知道这两个人说什么,可儿子听到了。A说要去吃臭豆腐,B说臭豆腐很臭。A就说闻起来臭,吃起来香嘛!儿子就对我说要去吃臭豆腐,还跟我说闻起来臭,吃起来香。我就说,要吃你吃去,我不和你疯。就好像榴莲,你自己吃,我不吃。

知道北冰洋的大名,就买了一瓶。可……我没想到是5块钱一瓶。见鬼!我是太长时间没喝过这种玻璃瓶饮料吗?可惜当年去西安的时候没有买一瓶冰峰,否则可以比较一下价钱。

8月19日-庆丰包子

路口对面就是庆丰包子。至于是不是冒牌的我就不知道了。反正没有主席套餐供应。

这包子价钱比狗不理便宜得多。可味道嘛,也就那样了。

刚买的那个奶酪。

小米粥

8月19日-夜游

回到酒店休息了一个小时后,两父子又出发到南锣鼓巷。

插曲:在快要到巷口的时候,一股臭味飘到鼻孔。儿子问我什么东西这么臭。我想起了下午的对话,就跟他说:“这就是臭豆腐了。你不是说要吃吗?现在吃吗?” 儿子一听,马山摆手加摇头并快步前进。哈哈!

其实呢,说真的,对于我这种年纪已经有点大的人来说,南锣鼓巷真的没什么好逛的。包括两个星期后我到了的曾厝垵,这根本就是同一个调调嘛!我是已经过了文青/小资的阶段了。真的不明白为什么这种到处都能模仿的风格能够迅速在各个城市火起来。

再来两杯奶酪。感觉下午的梅园更好吃一些。整条南锣鼓巷,也就只买了这两杯东西。

巷子尽头就是鼓楼东大街。一拐弯就看到一家卖羊肉串的小店。也就满足一下儿子的心愿,来一串!

还看到了198块的汉堡。据说只要你一个人在规定时间内吃完,你就不用掏钱了。

再来一个煎饼果子。不过实在是贵。10块。后一同事说在前门也就三四块而已。

吃完煎饼,在走去地铁站的路上,看到了大名鼎鼎的"要想吃炒肝 鼓楼一拐弯" 的姚记炒肝。可惜,不但没帮衬,连照片都没拍。哈哈!

8月20日-LAST DAY

8月20日
先到北京西站寄存行李。
又一个特有风格的地铁站,忘了是西站还是哪个站。

之后再绕回去到北海公园。

天气不好。北海白塔。

这个不知道算不算广场舞。反正音乐声大大的,大家也跳得蛮开心。

九龙

小西天

白塔

北海

出来后再次向四XXX走去。又经过神武门。

这次安排的座位是楼下。

环境真的不错。

金钩白菜

杏仁豆腐

牙签瓶

贝勒烤肉

酱爆桃仁鸡丁。

以四XXX的一餐为今次的北京游结了一个好尾,哈哈!

动车回家。
想不到动车的“晚餐”也那么丰富。

结束了。终于在北京游满月当天完成这系列游记。
文字偏少 。可能北京对我的新鲜度不够吧,似乎没有遇到什么特别的事物,没有记录下来的冲动。
反正印象最深就是人多多多多多多。
最近几年习惯了踏在淡旺季那条界线去旅游,所以这次北京游其实有点让我措手不及的。钱,人都让我措手不及。哈哈!

2016-09-07 19:16

文字太少了,意犹未尽

2016-09-07 19:26

引用 朱迪克 的图片:

2016-09-07 20:27

很不错

2016-09-08 02:12

该看的景致看了差不多三分之一不到吧呵呵,下次可以再来看看其他的……

2016-09-08 08:56

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-12 10:02