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丝路之旅

20
Cricy LV.4
2016-09-07 18:06 600/9
  • 出发时间/2016-08-08
  • 出行天数/9 天
  • 人物/其它

旅行之前

  当时差不多刚放完暑假,正在老家,因为几乎每个暑假我们全家都要出去旅行一次,这时我们当天早上临时决定去甘肃玩一圈,所以并没有做充分的准备,可以说是一场说走就走的旅行。决定以后,爸爸就开着车带我们出发了。

1(8.8)邢台—银川

  全程高速,青银-大广-邢临-东吕-和汾-青银,一路向西,欣赏着美景,探索着未知,每一座山、每一条隧道都能使我感到兴奋欣喜,我印象中最长的一条隧道有十几公里,翻过的那座山就是天河山,上面是一个旅游景区,然而我们从隧道穿过,这种感觉真的很奇妙。翻过太行山脉,越过黄土高坡,在晚上终于到达了地理课本上所学的水土肥沃的人称塞上江南的河套地区,这种在书上见过千遍万遍现在却真真切切地置身于此的兴奋是无法形容的,或许是因为我想亲身体验一下课本上写的到底对不对吧。
  实际上往银川走不是一个很好的选择(对于不在银川玩的人来说),因为银川是向正北拐了,要比去一直向西的中卫市远200多公里,然而当时天黑没看清路标,错过了最后一个向西的出口,只好奔向银川

2(8.9)银川—中卫

  第二天一早我们先去了鼓楼,是一个环岛,然后又去了宁夏博物馆,看起来很气派,与图书馆,剧院,少年宫盖在一起,里面也有很多展品,向我们介绍了有关宁夏的文化,古老的西夏王朝等等。西夏王陵由于时间关系就没有去,于是又继续了一天的赶路。

  这一天比较不幸。从银川出来,过了第一次黄河,果真路旁的景象渐渐的变得荒凉,绿色渐渐地褪去,只剩下一些顽强的草和裸露的土黄的大地。这一天我们本打算到达张掖,然而过了第二次黄河之后不久,我们被赶下了高速,大概是因为修路吧。由于在国道上上上下下曲曲折折,又因为太阳暴晒,没过多一会,车就没劲了,还有股油味,停下来一看,应该是发动机坏了,这下可好,车抛锚了,大概中卫市往西四五十公里的样子,路旁也是荒无人烟,只有路上一辆辆车飞驰而过。心想,我们也算是遇上过一次这种突发事件了。路边的风景还真是不错,旁边就是火车道,看车的时候还过了一次火车,车皮的颜色与路边的野花遥相呼应。最终我和妈妈在路边搭了一辆车去中卫叫拖车,爸爸和车在路边等。然而我们搭的那辆车到沙坡头的一个小门就停了,我和妈妈只好接着寻求别人帮助。

  路旁有一位卖西瓜的叔叔,很热心的帮我们找熟人联系修车厂,一遍遍的打着电话,最后终于联系到了一位师傅可以带着工具来修,谁知跟爸爸说了以后爸爸说他已经联系好拖车的了,我们又只好麻烦那位叔叔让修车的师傅别来了。为了表达感谢,妈妈买了一个瓜,我们和叔叔一起吃,或许是因为太阳暴晒和格外缺水,我觉得这瓜超甜超好吃,一下就吃了两块。叔叔吃完一块就又开始帮我们拦车了,最后拦到一辆邮政车,能送我们到沙坡头的大门,在那我们可以坐公交车去中卫市区,总算是可以到市区啦。到中卫晚上和爸爸见面以后,爸爸说,车在路边停着的时候,就有好多路过的车主动停下问需不需要帮助,需不需要拖车,妈妈听后感慨世上还是好人多啊。感谢帮助我们的人,使他们让我们在这远离家乡的地方感受到了温暖。

3(8.10)中卫—张掖

  昨天在中卫住下,今天上午爸爸去看看车,是发动机坏了,得在网上买发动机,邮过来以后才能开始修,一时半会修不好,经过一番决定,爸爸要租一辆车继续玩,等发动机邮过来,于是,我们的行程就继续了。
上午爸爸看车的时候我和妈妈去沙坡头玩了一下,因为沙漠我去年就在响沙湾见过了,所以这次只在黄河区转了转。真是奇妙啊,黄河的一边是大自然精心雕刻过的凸凸的山,一边是一望无际的沙漠,一种壮阔的感觉油然而生。这里就是“大漠孤烟直,长河落日圆”的地方,如果此时有夕阳就更好了,想到这,我又不禁想起红楼梦中香菱对这句诗的评论:“想来烟如何直?日自然是圆的。这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。若说再找两个字换这两个,竟找不出两个字来。”我如今虽没有落日孤烟,倒也能想象出这景的。

  下午,我们就又开着租的车继续向西行驶了。路旁的景色好似越来越荒凉,又好似还有青山绿树。不知不觉,就驶入了一大片乌云之下,上午我和妈妈在沙漠还晒得要死呢。我感觉这地方应该很少下雨的,没想到我们就赶上了,明天去丹霞的时候就赶不上阳光之下的丹霞了,想来也是有些可惜。越向西,天黑的越晚了。差不多八点半的时候,天才变成极深的蓝色,如果没有乌云,我们想我们会看到彩霞的。突然,就在我们行驶方向的远方,我看到了一丝红色,很艳的红色,与深蓝的天空形成了鲜明的对比,那应该就是这片乌云的尽头,在遥远的地方,那边的人们或许正在看落日吧。这也许是老天给我们的一丝安慰吧,哈哈。这旅行中处处都是惊喜,我喜欢这种感觉。随着我们的行驶,那抹红色变得越来越大,还是依然那么红,不肯消去,也许我们离它近了?一直到九点多钟,快到张掖了,那片红色依然在凝望着我们,这时太阳应该早就落山了吧,或许是那一缕阳光依然对这片大地恋恋不舍吧。

  这天到张掖后已经十点多了,下车后一阵阵冷风吹来,吹得我们瑟瑟发抖,要知道,我们穿的都还是清凉的夏装。爸爸提议去吃点饭,这是小街上还是热闹阵阵,走着走着,我们最终去吃了鸭爪爪,很辣。

4(8.11)张掖—嘉峪关—瓜州

  这天上午我们去了张掖最出名的丹霞地质公园,天微微的阴着,偶尔会露出太阳。虽说没有阳光的丹霞会暗淡许多,但丝毫不影响她的美丽。看着那层层彩色的单斜山,我不禁感叹大自然的鬼斧神工。我贪婪的看着四周美景,恨不得把它们都刻入脑海,一遍又一遍。到最后一个景区,我看见了地理课本中的传说的“向斜”,又一次有了那种莫名的兴奋。

国家丹霞地质公园

  国家丹霞地质公园一共有三个门:北门,西门,东门。一般从西门进的游客比较多,不过无论从哪个门进,游览的景点都是一样的,只是顺序不太一样。景区一共有五个观景台,中间的路途要坐景区的大巴,路线差不多围成一个圈。门票价格加上巴士的车费一共80,这在西北的景区中算是比较良心的了。

  这天下午,我们又开始了向西之旅。车在高速上开,渐渐地我们看见了乌云的边界,渐渐地又驶出了乌云,迎来一片晴空万里。我们的左边,是绵延的祁连山(也是地理课本上学的),被丝丝缕缕的白云缠绕,给我们留下无穷的神秘。

  然后,我们到了嘉峪关市,祁连山依然巍峨屹立在左侧。站在嘉峪关城楼上,看南边的祁连山脉,看西南的雪山,看西边的大漠,看来往的火车,看天空的白云,看飘扬的旗帜......

嘉峪关

  嘉峪关的门票是120,包括嘉峪关,天下第一顿和悬臂长城,我们由于时间关系,只去了嘉峪关嘉峪关景区中有一个大湖,很蓝,还是挺美的。比较坑的是门口有租自行车的,价钱最低的10元一辆,用途只是可以围着湖骑一圈,到嘉峪关门口就要还,景区大门离嘉峪关不算很远,我的建议是不要租车。到了嘉峪关的门口,沿着城墙走一段路就是城楼了,在城楼上可以感受感受,视野还是比较开阔的,中途我还看见了火车和雪山。

  离开嘉峪关,继续向西北行驶,渐渐地,白云少了,只剩一片蔚蓝,祁连山脉也渐渐的在视野里逝去,两侧的风景越来越荒凉,时而会有一些雅丹地貌(路标标着),这差不多就是真正的大漠了吧!因为这天天空万里无云,我们也没看见晚霞。不过过了一会我就发现这未必是件坏事——亮得耀眼的月亮与远方仅剩一点的光亮遥相呼应,再抬头一看,啊!满天的星星!像勺子一样的北斗七星!猎户的腰带!现在在城市中真的很少能看的这么清楚了,一是因为空气污染,二是因为城市中耀眼的灯光。想一想,一千多年前的丝路上,是不是也是这宁静的月光洒向这漆黑苍茫的大地呢?

  晚上到了瓜州,感觉瓜州小镇也是一片宁静祥和,道路整洁干净,人们也很友好热情,不知为何,这里反而比张掖热很多,可以说是比较凉爽。瓜州瓜州,使我想起了很多古诗句:楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关;京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山,春风又绿江南岸,明月何时照我还。查了才知道,原来古诗中的瓜州有些不是现在的瓜州

5(8.12)瓜州—敦煌

  这天我们的行程安排的比较宽松,也算是稍微休息了一下吧,尤其是爸爸,连续好几天一直开车。早上十点多才出门,找了一家牛肉面馆吃了早饭,我发现这边的人也都挺能吃辣的,我的面里放了一点辣椒就超级辣,而其他桌上的人们的面都是红红的。吃完了早饭,我们就又开始出发了,去敦煌,古代丝路上最后一个据点。

  瓜州敦煌也就一百来公里,一片沙漠里的两个绿洲,所以我们很快就到敦煌了,太阳烤炙着大地,仿佛要蒸发一切东西,道路左侧的风景慢慢从光秃秃有棱有角的山变成金黄的沙山——敦煌到了!敦煌一直对我来说都是一个充满神秘感的城市,有神秘的沙漠,荒凉的戈壁滩,也有美丽的壁画,很久以前还是一片绿洲,不知为何气候变化就成了寸草不生的大漠。

  大概中午的时候,我们去了敦煌古城,想一想古代的古城就只有围墙围起来的这么大,城内差不多都是军事要塞,城外就是沙漠戈壁,突然感到我们在自然面前,还只是渺小的沧海一粟。站在古城门口,我又看到了雪山,没错,又是雪山!与炎炎的烈日和沙漠形成鲜明的反衬啊!要想常年积雪,海拔至少要五千米以上,算一下与我们现在位置的海拔差,再测一下视角,差不多就能知道雪山离我们有多远,大概一百多公里以外吧。这真是一种神奇的感觉,那么远处的物体都可以清晰地看到,不仅感受到了空气的纯净和土地的辽阔。

  敦煌古城内大多都是做旧的,仿佛真的到了古代,行走在古代的大街上,进入了古代的人家(我还看见了妓院),因为这里是为拍电影设计的场景。大街上甚至有很多人穿着古装,还真有种穿越了感觉。

  从敦煌古城回到宾馆,我们准备在宾馆休息一段时间,等到下午四点多再去鸣沙山月牙泉,因为中午的大太阳真是太炙热了,沙子肯定也烫得要命。鸣沙山月牙泉景区离市区很近,开车大概就十几分钟。

  鸣沙山月牙泉景区最令我印象深刻不能忘怀的就是日落了,大漠中的日落。在那座最高的沙山的顶上,能看到整个敦煌,一片深深浅浅的绿色;能看到东边的石山和石山与沙山的相接之处;也能看到近处的许多沙山,颇有一览众山小之感;能看到远方若隐若现的雪顶;能看到方圆几百公里七彩的云朵,渐变颜色的天空,地平线与天相接的地方;也能看到天边高悬的时而躲藏在云彩之中,时而又露出笑脸的月亮。

  日落之时的壮丽是无法用语言形容的,只能用眼睛和身心感受,我尚且先用浅陋的语言描述一下。日落之前有一段时间太阳被云彩遮住,沙子是沙子的颜色,石山是石山的颜色,天空是天空的颜色,我以为这差不多应该就是最美的风景了。然而,我还是太低估大自然了。当太阳从云朵现出的那一刻,一切都不一样了:沙子不再是沙子的颜色;石山仿佛也失去了自己原有的色彩;就连辽阔的天空仿佛也变得不一样了。阳光洒在沙子上,石山上,雪顶上,大地上所有的物体阴影与与阳光照耀的地方分明,像是镀了半边金,阳光不远万里从聚变的火球散发出来,到达地球后还是如此强烈,而到达地球的这束光才是它所散发出的光的几分之几啊!太阳不知道它自己给了我们这渺小的星球多少美景。阳光逐渐变红,月亮也渐明亮,东边远方的天渐深,或许那边的人们已经欣赏完日落了吧,这时能真切的感受到地球是圆的,大地的辽阔和视野的清朗。阳光越来越红,但却越来越强烈刺眼,落下之时的景象无法描述。之后,太阳消失在我们的视野内,而阳光依旧未散去,这就是大气层的折射,哈哈。余辉很快就散去了,我们借着余晖下山,要不然如果没有灯光的话一会这里就是无尽的黑暗,只有月亮和星空,这时我们发现了一种很快的下山方法(其实一开始让我这样我是拒绝的)。等沙漠摩托的时候我坐在沙地上,已经可以感受到沙子湿漉漉的了,稍微用手翻开一层,就会摸到湿湿的沙子,没有阳光的蒸发作用,水就可以渗出来了,不禁感叹大自然的神奇。

鸣沙山月牙泉

  我们到景区的时候大概四点多。门票是120元,里面交通工具有骆驼,也有电瓶车,娱乐项目有沙漠摩托和滑沙。爸爸看见骑骆驼的我们就骑了,价格100一位,一开始以为骆驼能把我们带到沙山顶上,谁知在沙漠中绕了一圈就只把我们带到了月牙泉,从大门到月牙泉步行就可以到的,这也是坑的地方,所以建议不骑骆驼不坐电瓶车,除非是没骑过骆驼想感受一下,然而我认为鄂尔多斯的响沙湾的骆驼更值得骑。

  到了月牙泉,确实是像月亮的一湾水,周围长着草,用栏杆围了起来。可以看到栏杆外面也有渗出的水,沙漠里真的会向外渗水,很神奇。月牙泉的全景只能登上它旁边的月泉阁才能看到。

  看完月牙泉,我们就开始爬旁边的沙山,有几条路还是很好爬的,不过对于我这种有点体虚的人,爬上去以后还是挺累的,一直喘个不停。爬上了这座沙山,便又能看到还有很多更高的沙山等我们爬,如果想看完美的日落的话,就要爬到最高的那座沙山,便可一览众山小了。还有一种选择,就是坐沙漠摩托上去,一辆车400,可以做两个人,负责看完日落后接回。

6(8.13)敦煌—雅丹地质公园—阿克塞

  这天我们就一个目的地——雅丹地质公园。据说从敦煌到那的路非常不好走,而且很远,地图上还没有这条路,所以这天我们将遇到的一切都是未知的。我们先沿着国道向西行驶,之后再向北拐,一路上都能看到西南的那座雪山,就是敦煌古城看到的那座,我们走了这么长时间,然而雪山依然矗立在那,两旁都是茫茫的大漠,一片土黄色,土地真是太辽阔了!这里都是无人区,简直荒凉得让我们感受不到任何生命的存在,一种孤独感油然而生。在向北的路上没行驶多长时间就开始修路了,我们只好走旁边的备用路,真的是坑坑洼洼,特别难开,差不多只有越野车才能hold住。向北行驶一段时间,就到了玉门关的门口,要买玉门关的门票才能继续向前走,本质上是一个收费站。过了这个门不远就可以看到玉门关的岔道,再向前不远就是玉门关了。如果沿着主路走,就是雅丹地质公园,但是还有好几十公里的样子。好路不长,沿着主路没走多久就又是修路的,之后的那几十公里也都在修路,很难走,所以出行前要加满油,做好心理准备,检查一下车。

  好不容易到了地质公园,游客要比我们想象的多,看来这么有毅力的人还是挺多的。之后看了地理课本上传说中的雅丹地貌,在黑戈壁上屹立的守护者,被大自然中的风和水流侵蚀成奇怪的形状,要知道这里曾经是一片汪洋大海,一片绿洲,世间万物都在变迁,沧海桑田,是什么力量让这里经历如此大的变化?大自然中神奇的事情还有好多。

  最让我震撼的是西海舰队,犹如成千上万艘军舰向我们驶来,尤为壮观,这是正处于青壮年期的雅丹。雅丹逝去后就与茫茫的黑戈壁化为一体,也算是一番轮回吧。

雅丹地质公园

  票价一共120,其中包括门票50和车费70,门票可以半价车费不能。景区中共有四个景点——金狮迎宾,狮身人面,孔雀玉立和西海舰队,大巴会依次带游客前往这四个景点,第一二四个景点有十分钟拍照时间,第三个有半个小时的时间游览,在第三个景点还可以租越野车到别的地方游览,但我们没去。最后大巴车带游客原路返回,全长12km。

  经历了这劳累的一天我们打算不回敦煌而是在稍微向前走一点到阿克塞,那个路口与敦煌阿克塞的距离基本一样。

  去阿克塞的路上就是一直向那座雪山的山脉前进,阿克塞就位于那座山脚下。路上有很多沙山就是在道路旁边,还路过一段铁路桥,与夕阳相配,如此美丽。

  阿克塞是一个很小的镇,几乎没有旅馆,我们找了好几圈才找到一家,而且价钱还不算便宜。晚上我们去了一家小面馆吃了点羊肉串和牛肉,遇到了另一群和我们路线恰巧相反的驴友,于是交流了一下各种攻略。阿克塞是哈萨克族自治县,从人们的面部特征和传来的歌声中可以感觉出些异域风情,不过道路的规划什么的还是和我们区别不大。

7(8.14)阿克塞—西宁

  这可以算是最美的一天了,虽然是一天的高速。

   这天我们要沿G215转G3011南下,再转G315向西南行驶到西宁,全程近1000公里,路途横跨青海省,风景各异,翻过好多种山,路过好多个湖,每次都能给我们带来惊喜。这条高速是开放式高速,每隔一定的公里数收一次费,中途可以掉头,停车,没有护栏,如果没有车的话还可以下车观赏,这种感觉真的很好。在路上我们还看见了一头野骆驼,独自站在那里,好像在思考向哪走。

  我们先翻过了当金山,差不多就到了青海省,进入了高原地带。这的景象与甘肃完全给人以不同的感觉,虽然都是荒凉,虽然都是无人区,但这里的荒凉更倾向于美,甘肃大漠的荒凉更倾向于孤独。这里每走一步,两旁都是风景。这里的视野好得让人难以相信。一直都能在右后方看到前一天看到的那座雪山,不一会,也能在左后方看到一座雪山,我想应该是在鸣沙山看到的那座,而这两座雪山都与我们相隔一百多公里。行驶没多长时间,就能在右手边看到一片很浅的蓝色,夹在远方的山与土地之间那就是小苏干湖。

  之后我们又翻过了一座山,便开始雾蒙蒙起来,地图上的雪山也被云彩遮住了,这时山的形状开始古怪起来,非常漂亮。之后,我们又看到了右手边的大柴旦湖。

  之后,我们路过了小柴旦湖,被山和云朵包围,不知湖水的蓝是倒映天空的颜色还是本来的颜色,蓝的沁人心脾。最关键的是没有人!不是旅游景区,大自然向我们展示了她宁静的一面,我从未见过如此宁静的胡,如此自然的胡,几乎没有人在这里留下过足迹,我们也只是站在远处观望了一会,留她静静地躺在那里。像这样的湖在高原还有许多,又相似却又有不同。

  继续向前走,又路过了两个湖——可鲁克湖和尕海。向西南方向,海拔渐渐的低了,渐渐地有了些人烟,四周的山渐渐地逝去,出现了无际的草原,风景自然也就变得不同。可鲁克湖好像是一个景区,但我们没有下车。尕海将来应该也会成为一个景区,现在正有人在往写着景区的大石头上涂漆。我们下车转了转,这里的风景与小柴旦湖的风景完全是两种风格。小柴旦湖还是高原的景色,这里就更像是草原了。

  接下来我们又路过了柯柯盐湖和希里沟湖,再向前走就是茶卡盐湖了。这时差不多已经六点了,正是黄昏时分,我们抱着既然都来了就去看一看的态度,就去了茶卡盐湖。我原来还从没有去过盐湖,只是在网络上看过一些图片,景物和倒影,我傻傻分不清楚物和像。之前还好奇他们是站在什么上照的,我走到湖中心才知道原来是盐,原来有这么多的盐!由于要赶路,我兴奋地从盐湖里蹚蹚就与这里告别了,再坐上车的时候已经是八点了。本来还打算从青海湖北边转一圈的,这时已经没有时间了。于是就直奔西宁,到西宁已经12点多了。

8(8.15)西宁—中卫

  这天我们从西宁回到中卫,爸爸去修车,我和妈妈逛逛街。中卫的小吃店很多,每一个都能勾引起我的食欲,而且感觉中卫的物价真的很低。那里盛产西瓜和甜瓜,都是从沙子里长出来的,没有叶子,很甜,而且很便宜。

9-10(8.16-8.17)中卫

  修车需要两天,我和妈妈这两天还是在中卫转了转。第一天去了金沙岛,沙漠中的绿洲。最大的感受就是热和晒。其实风景也很美的,有玫瑰园,薰衣草园,香草园等等,还有好多湖,还有沙子。也许是前几天见过那么多美景的原因,有一种曾经沧海难为水,除却巫山不是云的感觉,再加上已经玩了好多天,有点累了。第二天我们就只在旁边的商场逛了逛。

11(8.18)中卫—榆社

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2016-09-07 19:14

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-07 19:26

不错

2016-09-07 22:59
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

赞赞

2016-09-08 07:20

2016-09-08 09:17

真美!

2016-09-08 09:25

2016-09-08 10:26

有好心情就有好风景。

2016-09-12 10:02

引用 安心helen 发表于 2016-09-12 10:02:13 的回复:

有好心情就有好风景。

回复安心helen:是哦~

2016-09-18 13:18
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