大理的风花雪月之行

Nesuper LV.4
2016-09-07 18:12 736/7
  • 出发时间/2016-08-21
  • 人物/其它

在这个炎热的夏季,迎来了人生第一次年休假,突然很想出去走走。最后决定去云南大理,去那个不热的风花雪月之地。与大家分享一下我的行程吧,希望能给没去但想去的小伙伴一些参考。

开始旅程

一共有6天时间,考虑到坐火车去云南比较慢,在路上就得至少花三天时间以上。就选择了飞机往返的方式。(因为前往云南火车慢,加上是暑假期间,所以机票较贵,建议提前一个月以上预定,越早越好)去的时候从汉口火车站旁的金家墩客运站坐机场快线到天河机场。武汉昆明,下午的飞机,起飞时间晚了十几分钟,到达时间准点,全程两小时左右。

到昆明长水机场后乘空港2号快线直达锦江大酒店下车,下车的地方前行100左右便可到达昆明火车站。在旁边找了一家德克士吃点东西顺便坐着等火车。21:20分的火车去大理 第二天4::43到大理云南的火车跑得很慢,走走停停,花了七个小时才到大理火车站。因为到达大理的时间是凌晨,公交车、巴士都没有开,所以就在火车站门口找一个面包车拼车去双廊,开价40元/人,讲价到30元,拼车前往。大概一个半小时到双廊。前往预定入住的海角云舒海景客栈,预定的是一百八十度海景房,房价680元/天,这个客栈在双廊农贸市场旁边,位置还是挺好找的。到客栈的时候才6:30分,无法入住,就在里面坐着等了一会,还在客栈的观景平台拍了几张照片,这个点的洱海也挺美的。

到八点多客栈前台上班之后,就让先帮忙安排一个地方洗个澡换衣服放行李,准备出去玩会再回来应该可以入住了。客栈工作人员还是挺好,给我们安排了。等我们洗完澡有人退房就给我们安排住宿了,时间大概是是九点多。房间比较整洁干净,光线超好,风景也很美。但是阳台正前方有一堆水草,有点影响美观。硬件设施一般,没有电视。总体还是可以接受的,毕竟也不是来看电视的。

入住好之后就从客栈沿着双廊镇街道前往南诏风情岛。正如大家所说,双廊真是个大工地,沿路到处在修建。修路,修客栈,修景观,有点影响在这里放空自己的状态。但是也没办法,碰上了这个时候,希望以后有机会再来的时候没有这么嘈杂和喧闹。出来随便找了一家吃早餐的地方(大理早餐真没太大特色跟好吃的,就是米线、饵丝、小笼包、茶叶蛋啥的,感觉都做得比较粗糙,反正早餐就将就对付吧),吃完直奔南诏风情岛。从客栈沿着镇街道走过去二十分钟不到吧。到了之后在阿里旅行订票42元每张,原价50元。票包含景区门票和往返的船费,有票直接登船上岛就行。

岛上其实也没有太多可以看的,就当沿着靠洱海的一个海岛转一转看一看就好。

从南诏风情岛转一圈出来到午饭时间了就沿着双廊镇街道往客栈走,在路上看到了很有名气的吉祥红餐馆,就去试试到底好不好吃。里面环境还行,点了一个柠檬香草鸡、一个砂锅鲫鱼。发自内心点评一下,食材都还可以,尤其鲫鱼特别新鲜,但是做工确实相对来说比较粗糙,味道也还行吧,别太期待就行。

因为昨天坐了一夜火车,加上中午紫外线很强,本来双廊最适合的也是发呆、睡觉、看风景,所以吃完决定回客栈休息。睡了个午觉,到下午四点多,阳光还是比较强,天完全没有暗下来的意思(大理这边气温不高,最高温二十多度,不热。但是紫外线真的很强,外出一定记得做好防晒措施哦),就决定继续留在客栈休息发呆。因为双廊属于洱海东岸,从客栈阳台看日落也是很美的。

彻底日落就准备出门咯,出门前也不忘拍几张。嘻嘻!

去玉几岛走走加觅食。走到玉几岛上非常出名的海韵人家,人非常多,生意挺好。点了一个烤五花肉,一个酸辣鱼,一个杂菌汤。烤五花肉挺好吃,很香;酸辣鱼鱼比较新鲜,但是辣酱好像有点粗糙,影响了鱼本身的鲜味;杂菌汤比较鲜甜,味道可以。

吃完感觉晚上玉几岛也没什么看的,就想着沿街道走去著名的海地生活看看。结果走起来才发现太远了,快走到也发现已经很晚了就决定先回去,明天再过来看。但实在走不动了就尝试叫滴滴回去,还真有人接单,但是双廊镇里面到处修路,只有从外围绕过去再走点路才能到,不过总算比走回来近多了。

回到客栈路口果断买了些水果和风花雪月啤酒带回去。在阳台吃着水果,喝着啤酒,也挺惬意的。买的红红的椰子其实不太好喝,应该是买错水果了。总体上大理的水果好吃不贵,吃后觉得非常不错的有凤梨、山竹、芒果、桃子,还是值得品尝的。风花雪月啤酒也不错,虽然没感觉有特别之处,但口感还好,到这里来喝这个啤酒,那肯定喝的是心情。

在洱海边睡了个好觉,第二天自然醒,已然快十点。收拾东西准备去海地生活转一圈就到大理古城去了。走之前还是有点舍不得的,不忘在客栈观景平台拍几张。如果可以每天住洱海边发呆那也是极好的。

离开客栈前往海地生活。因为知道走过去确实有点远,所以选择坐双廊镇的游客观光车前往,十五元每人,到终点站下车从旁边小巷子走到头就到了,比起走路还是轻松不少。终于看到传说中海地的白桌椅了,貌似已经旧了,但是拍照还是很有feel的,自然是写真照走起啊,哈哈。

从海地生活出来已经快中午一点了,确实不想在双廊吃什么东西了,就决定忍一忍去古城再找吃的。走到大建旁村村口,在这里可以搭乘去古城的班车,票价是14元,2个小时左右。因为当时紫外线非常强,去古城的班车又没来。路边刚好有一辆面包车拼车去古城,30元/人,价格可以接受,也肯定比坐班车快些,就拼车去了。

在车上沿途看看风景,也挺好。路边好多地方有大片花园,挺漂亮的。拼车也有好处,司机师傅直接把我们送到了入住的大理古城南门附近的1981客栈。客栈不大,其实是民居改的,古城这边住宿其实都是这样。这家客栈离古城南门很近,走路几分钟可到,价格公道,房间干净卫生,老板人也超好,有什么需要帮助的都会很热心,通过在网上看了很多评价才决定订这家。(拍了门口的照片,房间忘了拍了。)

放好行李小坐一下已经三点钟,因为要赶时间去崇圣寺三塔,也确实不想吃什么东西,就到客栈出去的路口吃了一碗饵丝。这里卖饵丝、米线的店蛮多,瘦肉的10元,牛肉的15元,基本可以忽略肉,尤其牛肉的就是加点牛肉酱。所以果断点了瘦肉饵丝一碗,填了个肚子就叫滴滴去大理的崇圣寺三塔。崇圣寺三塔可在大理古城北门乘19路或打车前往,因为我们在南门,想到走过去挺远,打的去三塔也不贵,大概十元左右,就叫了滴滴过去。

崇圣寺三塔景区门票原价121元/人,在阿里旅行预定86元/人。马上就有验证码发到手机,拿着就可以去售票处取票。景区内主要是三塔和三塔倒影公园以及一级比一级高的寺庙型建筑。还是值得看一看的。

不过在里面完整玩一趟得准备好体力和水。不断的上阶梯还是有点累的。带的水喝完了还在里面买了一瓶大理的矿泉水喝。

崇圣寺三塔玩一圈下来,叫了一辆滴滴返回古城。这时候已经比较累了,也很饿。就沿着古城东门走到人民路,在人民路转一转顺便找吃的。

在古城转半天,可能因为在双廊大理白族菜有点不合口味,最后通过大众点评找到一家口碑不错的重庆火锅店吃火锅。味道还是挺好的,食材新鲜,但份量较少,然后在里面吃有点热,总体上不想吃白族菜了的话,还是值得品尝的。要想吃白族菜可以去古城人民路苍洱春饭店。

吃饱喝足,继续逛古城了。古城比较热闹的有人民路、复兴路、洋人街、五华楼,都去转了一遍。大抵都差不多,都是古朴型商铺,然后卖着各种各样的东西,非常热闹,人超级多。五华楼可以俯瞰古城全貌及夜景,但是我们去的时候太晚,已经关门了,就没上去了。可以在古城的嘉华鲜花饼屋买点鲜花饼,味道还挺赞的,而且很多来大理旅游的都带这个回去,我们也带了不少回去。满两百多块钱还可以直接帮你包邮发回去,挺方便。

五华楼可以去转转,登上去俯瞰一下古城的夜景,也挺不错的。我们错过了开放时间,没有上去,就在下面看了一下。

五华楼出来就去洋人街。洋人街、人民路都非常多各式各样的小店和酒吧,应该来说是文青的聚集地。很多店里放着轻快的音乐(一瞬间、我会想起你),打着手鼓,挺赞的。还有特别多酒吧,每个酒吧一晚上有四位歌手驻唱,每位唱一个小时,大概晚上十一点多就没有歌手唱了。基本都在唱着民谣或者比较小清新的歌曲(唐朝酒吧除外,唱的歌特别嗨)。我们也在人民路找了个比较安静的酒吧坐一坐,听听音乐,喝点花茶或啤酒,挺惬意的。

酒吧坐了两个小时出来,已经十一点多了。走南门方向返回住的1981客栈休息。南门边上还有很多卖水果的,买了一些山竹和芒果,可以跟她们讲价,便宜了一些。回去品尝,水果味道都很赞。

睡个好觉,开始我们的租车环海之旅。考虑到自行车很晒、电动车续航距离又不够的问题,就租了一辆奔驰smart环海(租金450元/天,油费自理,环洱海整一圈加60元汽油应该够了),再也不用担心被晒黑或者突然下雨啦。说到这不得不说一下大理的天气。天气预报每天都是阵雨,事实上也确实是这样,经常前一分钟艳阳高照,下一分钟马上就下雨了,天气变化多端,但不用担心整天下雨,我们在大理呆了四天,基本上每天都会碰上下雨,但大部分时候都是大晴天,紫外线超强。

一天的环洱海之行开始了。整个大理到处都在修路,做防污排污工程,可能政府也意识到如果再不做这些,大理或许将失去它的美了吧!所以有些地段路不是很好走。不过因为这个车比较小,还是比较方便的。第一站本来打算去喜洲古镇,结果到了之后感觉里面也没什么好看的,就是一些古朴的大理白族建筑,为了多留些时间给真正喜欢的地方,也没进去,直接下一站海舌公园。

海舌公园里面还是值得转一转的,但是感觉也没有特别之处。其实旅游就是这样,每次都会对外面的世界充满期待,真正去了,也差不多吧。总之,旅游就是别期待太多,就当去一个没去过的地方散散心放松放松自己就好。开始贴图了,都是在海舌公园里面拍的。

从海舌公园出来,继续沿环海西路顺时针环海。经过蝴蝶泉也没进去,感觉也没什么好玩,就决定沿途看风景为主。真的每一个环海的拐角都是好风景,我们在路上还买了凤梨吃,真的挺甜的。

接下来说说环洱海的注意事项。环海东路下午拍照逆光,环海西路上午拍照逆光,这是由方位决定的。所以拍照的话,最好是上午从环海东路顺时针出发,估计下午就到西路那边了,就可以规避拍照的时候逆光了。但是下午在洱海西岸就看不了日落了。有利有弊,如何取舍就看大家自己决定了。但是一定记得要顺时针环海,不然就要经常过马路过马路,路途中也不方便看最好的风景。

当我们从环海西路开车经过双廊到环海东路这边离小普陀还很有点距离的地方,突然发现路边有一个大花园。当然是果断进去。而且整个环洱海下来就在这里呆的时间最长,因为里面确实很美,真的值得多停留。看看拍下来的照片大家就知道了。

在这个花园里面转了几个小时,一直到晚上七八点才准备出来。刚好花园主人在门口开了个饭店,经过觉得很香,应该很好吃。就在门口点了几个菜吃了一顿。味道真挺不错的,关键合乎我们口味,吃得饱饱的就离开继续环海了。但是这时候天已经黑了,也看不到什么了,就当环海吹吹风吧,本来计划的小普陀也没去成。其实旅游不在乎所有的地方都要去到,开心最重要,总体今天的环洱海之行还是很开心的,就够了。又花了两个小时,整整环洱海一圈才回到古城南门的1981客栈。那么累,自然是好好睡一觉,再返程了。

第二天睡到自然醒,收拾行李,在客栈门口吃了一碗饵丝,叫一辆滴滴打车去大理火车站。在火车站门口买了一些桃子和桔子就上火车返回昆明了。桃子真的挺好吃的,挺甜,桔子一般。

下午六点多到达昆明火车站,在火车站乘坐 2路 (坐9站)到百汇商场站下,走约280米到预定的如家精选酒店翠湖店放行李。(因为这个酒店环境可以,离机场大巴只有不到三百米,离省图书馆、翠湖公园、小西门综合购物商圈、南屏步行街、金马碧鸡坊都比较近,刚好可以在昆明逛一逛)放好行李小坐一下就出门去了昆明同德广场海底捞吃火锅。等位的时候在商场里面逛了一下。终于吃到比较吃得惯的东西了,还是很有幸福感的。吃完火锅前往昆明的地标建筑金马碧鸡坊看了一下就返回酒店休息了。

第二天八点钟起床,收拾好行李。在酒店旁边的一家桥香园过桥米线吃了一碗正宗的云南过桥米线,就匆匆前往西驿酒店坐机场大巴去昆明长水机场赶飞机。这里有个小提示,就是坐飞机一定要至少提前一个半小时到机场,尤其昆明长水机场人很多,安检也很严格,基本上每个环节都要排队。我们去的时候路上堵了一会车,每个环节又要排队,要不是飞机晚点了45分钟起飞,我们真的很难赶上了。不过总算是人品不错,没有错过飞机。就这么愉快的结束了云南之行。

总结

总的来说,此次大理之行还是比较圆满的,也玩得很开心。我们的行程相对比较轻松,很多地方也没去,比如苍山、蝴蝶泉、挖色、小普陀,因为想着本来就是出来放松心情的,没必要那么累,开心就好。然后很多照片是通过单反相机拍摄,真正肉眼去看,很多地方可能没那么漂亮,希望大家不要有太高期望。总体上大理还是一个很值得去的地方,我们就碰到去年从福建来玩,今年又过来玩的,说明这个地方还是有其独特魅力的。希望这篇游记能给大家一些参考,预祝即将去的朋友旅途愉快!

引用 Nesuper 的图片:

这车好可爱啊

2016-09-08 11:17

引用 留夏 发表于 2016-09-08 11:17:13 的回复:

这车好可爱啊

回复留夏:哈哈 是的

2016-09-08 12:30

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-08 19:25

引用 蝎子n好漂亮 发表于 2016-09-08 19:25:28 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复蝎子n好漂亮:希望对你有帮助

2016-09-08 20:10

2016-09-09 00:22

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-12 13:52

引用 xiapencyd 发表于 2016-09-12 13:52:19 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复xiapencyd:行程跟这个一样的顺序 没有别的具体行程了

2016-09-14 17:12