美景在路上,若尔盖小环线三日游

杨学武 (德阳) LV.9
2016-09-07 18:18 1366/12
  • 出发时间/2016-08-26

抓住暑假的尾巴来了场说走就走的旅行,早就打算在假期里带小孩出去走走,可总是因为种种原因一直未能成行,眼看下周就要开学了,恰巧公司这周五没啥业务提前放周末,赶紧联系老婆也调假,于是在周四的晚上才决定来个三天自驾游,那么问题来了,去哪儿呢?经过反复讨论定了两个方案,天气好就去若尔盖大草原,天气不好就去西昌,睡觉前就在看两地的旅游攻略,在关于若尔盖的攻略中看到一条问答,问题是问最近若尔盖天气的(PS:因为天气预报最近几天四川盆地将迎来大面积雨水降温),回答如下:”不要管天气如何,天气好与不好都有她独特的美,就看你有没有一颗向往的心,想去就直接放下手机关掉各种电子产品收拾行囊出发”,我被这句话感染了,因为若尔盖是我心中向往已久的地方,明天的方向有了安心睡下。

天随人愿,早上起床一看大晴天,出发

向着蓝天白云向着风吹草低见牛羊的方向出发

第一天

德阳-汶川-茂县-松潘-若尔盖县

出门了先记录下里程表

要走几天怎么能少了碗米粉送行,虽说不远但未来几天肯定是没这口福的

先看看这次川西小环线自驾的路线图,走茂县松潘若尔盖再从红原理县汶川

一路没停直接赶路到松潘,这边的天气确实不太好,下着小雨我们就在古松州城墙下的小街觅食

在这里的街上就能感受到浓郁的藏族特色,看这应该就是藏民家中必备的器物,煮酥油茶的小火炉

匆匆吃过午饭没在松潘多逛,直接出城继续赶路,

女儿刚还在问 ;;;;;天气不好能看见蓝天白云和牦牛吗?

这不出松潘没多远就遇上了这场景,太吓人了,我车动都没动它们都挤到了我车边,这要是倒下碰瓷咋办啊!

当年过雪山草地的纪念碑

出碰见牦牛我就预言接下来我们的运气不会太差,果然蓝天白云出现在了远方...越来越近,好鸡动喔

看见没,大草原都欢迎我了

正式进入草原模式,该有的都有了

进入草原后一路都是骑马住宿的小牧场,选了一家让女儿体验下

看当地小伙儿那傲娇的小眼神,当时他妈妈在一旁笑他,说载个小美女就往远处多走走啊,结果就换来这个眼神

不知何时被偷拍了

初到高原,跳一个

继续赶路,向前方

路遇村庄,房子虽然改变了,同化了但后面山上的经幡告诉我们,他们的信仰一直未变

七根火柴的故事,红军过草地的故事

当地牧民骑马放牛,这种日子我相信有很多人羡慕,但愿意留下的恐怕极少

天气越来越好,天蓝、云白

藏民族艺术,看外观应该比较抽象

多些行动,少些空想,走在路上才能到达前方

纪念碑,班佑的红色印记

给我的马儿也露个脸

下午5点过到达若尔盖县城,本打算直接去唐克镇看黄河第一湾的,因为省道209修路要晚8点才放行,所以晚上就住这了,临时找的住宿,还不错价格也不贵,可能现在不是旺季的原因吧,安顿好就出去找吃的,高原反应挺明显,晚上它自己就炸了

网上搜的评价较好的一家牛杂汤锅,还不错,顺便照了个全景图,县城道路在全面改造,施工进度很特别,东西南北全部街道都在一起改造,完全没有一条好路可走。这要在平原的话可能没哪个城市敢这样,估计再多交警也不够用[嘻嘻]

第二天

若尔盖县城-郎木寺-若尔盖-唐克-红原

时节确实晚了点,草已经泛黄,花也不多

很高兴,敢自己单独驾驭

给老阿妈来个特写,人很好,主动选地方让我给女儿多照相

上张算是偷拍的,因为拍照时她都用马把自己挡住

身骑白马走四方

同上

继续向前,准备前往郎木寺

过了个隧道,感觉这边的草原要绿些,女儿就闹着要下去玩,只好在路边停车,后面还给了10元停车费

有绿草,有小花,还有小朋友最喜欢的蒲公英

又被偷拍

如此美景怎么能少了全家福呢

来,一起跳一个

简直严重不默契

我本打算去趟郎木寺的,可是想到下个目的地是九曲黄河第一湾,省道209又在在修路,网上找了个唐克镇上客栈的电话确认那边修路的放行时间和天气情况,结果是天气很好但是修路限时通行就中午12点到1点放行,错过了就要到下午8点,一看时间已经11点半,我们的位置是若尔盖往西都要到郎木寺了,赶紧取消郎木寺行程掉头一路飞奔赶往若尔盖209路口

赶路时的驾驶状态

前方高能预警,注意避让

悠闲自在,这确实是它们的地盘

危机解除,安全通过

对了,草原怎么能少了羊呢,这不它们来了,迈着悠闲的步伐,走着不成规矩的队形向我们缓缓走来

我是老远就停下了车,等它们巡视完毕才走的

耗时一小时飞奔近80公里,终于在1点封路前赶上了通往唐克的省道

沿途风光依然美丽

半路有个修路施工的平台,拐上去一看不得了啊!绝佳的观景平台,赶紧各种拍,给女儿和车来了个特别的

我也在蓝天白云间飞翔了一把

到达第一湾售票处,门票65+5元保险,此处离景区还有5公路

沿途还有寺庙,我想问问这么耀眼是贴金的吗?

时间还早,先向下通过栈道去河边看看

美得不要不要的

好多的棉花糖啊

你们在看什么啊

就是那朵最像棉花糖了

伪专业

暮然回首

藏区土狗一条

蓝天白云作伴

观景台全貌,就要通过这长长的栈道爬到顶端

和小情人深情对视

好彪悍的背影

观景台的最顶端。绿色的为自动扶梯

准备登顶

这难道就是传说中的天上宫阙

湾湾全貌。爬上来累成狗

爬了这么高

最顶端的观景台,这里还可以拍婚纱照啊

换个角度

再换个角度

此图有亮点,注:我是德阳

高山上的信仰

这就是信仰,躺着休息都是左手念珠、右手转经

下山赶往红原

唐克通往红原的路同样在修,限时放行,等待

7点半放行,陌生道路,路况良好,全程时速接近100,有点疯狂,8点过到达红原

来到红色草原原感紧找住宿,本打算体验下草原帐篷晚上看满天星空的,看了下条件太差天气太凉怕小孩受不了

安顿好住宿,开始解决肚皮问题,砂锅牛肉,很实惠

第三天

返程 红原-理县-汶川-德阳

清晨的红原非常安静,9点了连个吃早饭的地方都找不到

原谅我对藏区知识了解得少,这个真不认识

红原时拍的,要离开了留个纪念

路遇大牧场,好多牦牛,好多钱啊!1万多一头

据说这是中国最美的花海露营基地,不过时节不对现在什么都没有

据说这是中国最美的花海露营基地,不过时节不对现在什么都没有

我要飞驰在这马路上

舞蹈基础不错,腿踢得挺高

渐渐远离了草原,进入山林

还种上了大片的蔬菜

四周全是山,井底之蛙的感觉

理县,一个藏羌汉融合的多名族地区,一路经过就有甘堡藏寨、桃坪羌寨等很多特色景点,只在桃坪短暂停留吃饭

回程最后一段,终于换上了技术娴熟的女司机,休息一下

一路畅通,比较担心的都汶高速公路也没有堵车,刀枪入库、马放南山,拍照留念全程1200多公路安全无事故。

三天的旅程就此结束,虽然有点累,全程基本都在车上在路上,但草原最美的风光确实在路上,完成了对草原的向往之旅再累心里是快乐的,旅程由于时间关系还是有些许遗憾,比如没去郎木镇、没看到草原的辽阔星空,还有这次环线上的很多景点都没去,达古冰川、米亚罗毕棚沟、古尔沟温泉等等等等,正所谓有缺憾才会向往,这次的遗憾就是下次出行的动力,期待下次的旅程,一直在路上就是我所向往的状态....工作生活都应如此

引用 杨学武 的图片:

2016-09-08 10:57

2016-09-08 18:25

你这个路线路况如何?小车适合吗?特别是修路那段。请指点

2016-09-08 22:25

引用 印行同任Gamin 发表于 2016-09-08 22:25:49 的回复:

你这个路线路况如何?小车适合吗?特别是修路那段。请指点

回复印行同任Gamin:路很好,小车也全程无忧

2016-09-09 09:53

引用 hxjin 发表于 2016-09-08 18:25:43 的回复:

回复hxjin:有问题就问啊,我也是早就想去,这次终于成行,别想太多有时间就出门吧

2016-09-09 09:55

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-12 11:59