两年两次柬埔寨——期许之地,圆梦之旅

黑羽蘭 (重庆) LV.13
2016-09-07 18:34 2740/20
  • 出发时间/2016-08-01

写在正文之前

这是一篇写给自己的游记,因为记忆会随着时间的流逝而褪色,唯有文字和影像可以一直一直的帮我惦记着旅行中的每一个或欢愉的,或难过的,或震撼的,或感动的时刻。

这也是一篇交给朋友们的作业,从此以后当他们问我要攻略的时候,可以一个链接甩过去解决所有问题,节约口水无数,简直太机智了。

由此:这篇游记注定是一本碎碎念的流水账(嫌我啰嗦的请只看预告片和攻略部分)。

国际惯例先上预告片

关于人物

女猪:英文名Jojo,中文名乔乔小姐。全程负责计划旅行目的地,看帖子拟攻略,查天气规划路线行程,编制整体预算,货币兑换,办签证,订机票,订酒店,包车,找美食,打包行李。。。

男猪:英文名Leslie, 中文名赖死你先生。全程负责。。。额。。。除了背包包真找不出来了。。。

本次旅行是乔乔小姐的第二次柬埔寨之行(2015年6月乔乔小姐带着父母来过一次),赖死你先生的第一次。

关于签证

为了节约费用本来计划申请电子签证,结果在填写信息页面就卡壳了,因为不知道我名字的第二个字和第三个字之间要不要留空格。。。囧。。。保险起见我决定老老实实办纸质签证。

步骤1:手机下载“百程旅行”APP
步骤2:注册并拍下2个人的柬埔寨签证
步骤3:按照要求把护照寄到百程的签证处(不需要照片)
步骤4:等待4个工作日出签(百程审核1个工作日,使馆审核3个工作日)
步骤5:百程用顺丰寄出护照

价格:重庆属于成都领区,纸质签证RMB268/人
点评:非常方便快捷,百程APP客服的回复速度也很快,整个流程都可以通过APP监控。推荐!

关于机票

赖死你先生坑爹的公司只在每年8月份固定放一周的高温假作为年假,加上放假日期确定得极晚,我们在出发前半个月才订了机票,那时携程的机票价格已经很高了,RMB3284含税/人,后来联系了旅行社的姐姐帮忙出了团队机票,RMB2950含税/人,送航空意外险。航班信息为:

8月1日星期一 重庆-暹粒 山东航空直航SC1175 11:15-13:35
8月5日星期五 暹粒-重庆 山东航空直航SC1176 14:35-18:35

PS:和我们同一时期跟团去吴哥的小伙伴,因为吴哥航空的包机被取消,改订了和我们同进同出的山东航空执飞的团。由此可见还是商业航班比较靠谱呀!

关于酒店

对我们而言,挑选一个好的酒店是旅行中非常重要的一个环节。好的酒店并不一定是贵的酒店,好的酒店等于好的住宿环境带来的舒适睡眠,好的服务带来的旅行过程中的愉悦心情。

我们舍不得把钱撒在国际五星级酒店,也不愿意与旅行团在当地四星五星酒店打堆堆,更不愿意穷游(以前有过青年旅舍的糟糕的住宿体验),所以对酒店的定位就是安静、干净、有当地特色的精品酒店。

在Booking.com/Trip advisor查看了大量点评之后,我们决定体验2家酒店。住宿体验和照片见后文。

8月1日-8月3日Bunwin Boutique Hotel/博文精品酒店,2晚共计91.8美刀
8月3日-8月5日Nita by Vo/尼塔拜沃酒店,2晚共计140.4美刀

关于保险

作为保险公司滴一员,不买自家公司的旅游意外险也太对不起我的衣食父母了。果断入手舒适型5日境外旅游意外险,包含35万意外身故、残疾及烧烫伤保障,35万急诊、医疗、住院或牙科费用补偿,紧急医疗转运和送返,随身财产,行李延误,证件遗失的保障等。女神在手,说走就走~~赞~~

关于装备

摄影装备:
索尼微单A6000(参见游记中瘦长瘦长的照片)
西欧EX-ZR1500(参见游记中油画效果的照片)
果果6+(参见游记中矮肥矮肥的照片)
手机广角镜头

其他电器:
笔记本电脑(边休假边工作的乔乔小姐专用),灭蚊器(此次出行酒店都很干净,木有什么蚊子,没用上),iPad,转换器(当地为两向插座,跟国内一样,如果不是跟苦逼的我一样要背着公司电脑出行的可以不带),插线板(多电器人士必备)。

文化装备:
蒋勋教授的《吴哥之美》及吴哥系列讲座。

服装:
考虑到闷热的天气,建议以一天2身衣服来准备,游览一天后可以先回酒店洗澡换衣服再出去觅食。我这次带去景区拍照的基本都是棉麻长裙,个人觉得棉麻材质相比轻柔的雪纺,和拥有厚重历史感的吴哥更搭配哟!出行前要考虑好每个景点的颜色,再搭配合适的衣服,例如青灰色的小吴哥,圣剑寺,塔布隆寺等就适合特别鲜艳的颜色,大红的纯色长裙拍出来真是美爆了!女王宫,东梅奔,豆蔻寺等砖红色建筑就不适合搭配红色的衣裳,建议搭配冷色系的。崩密列需要攀爬,为了安全建议穿着长裤和运动鞋。披肩也是必不可少的防晒臭美装备。特别记录一下,臭美的赖死你先生为5天的行程带了11件T恤,I 服了YOU了!另外:暹粒的酒店大都有游泳池,如果有机会在酒店休息也可以带上泳衣。
对于着装有严格要求的寺庙有:小吴哥顶层,巴方寺,巴肯山。这3个地方必须穿着有袖子的衣服,过膝的裙子/裤子,不能用披肩代替袖子的,建议随身带一件防晒小开衫。我在巴方寺看到一个穿着短袖T恤长牛仔裤的外国MM被景区工作人员拦下来了,原因是她的T恤是露脐的。很奇怪的是我在女王宫也被拦了,因为穿的无袖长裙,不得不现买了一条披肩,才得以进入女王宫。总之:还是建议各位MM尽量穿保守一些吧,这亦是对当地宗教文化的尊重。

药品:
维C银翘片,藿香正气液,诺氟沙星,驱蚊水,泰国青草药膏,灭蚊药片

货币:
出发前在公司楼下的中行兑换好600美刀,加上去年去柬埔寨还剩了20几美刀的零钱,再加1000软妹币现金。不需要兑换当地瑞尔,到处都用美刀交易的,瑞尔作为零钱找补的,1美刀=4000瑞尔。每天在床头放2000瑞尔作为房间清理人员的小费。

其他:
墨镜,草帽,雨伞雨衣,50倍以上的高倍防晒霜,牙膏牙刷护发素(有些酒店不提供),防风沙的面巾等。

关于边检索贿

基本上各大游记都记录了暹粒边检针对中国人索贿的事情,也说说我的亲身经历吧:

2015年6月带爸妈跟团游柬埔寨,作为一个爱国青年我在出发前就坚定了绝对不给小费的决心。边检官员用熟练的中文讲着“小费,十块”,咱没法装作什么都听不懂的样子呀,于是我微笑着用英文说“对不起我没有零钱”。果不其然,我被拦下来了,说我的出入境卡没有填写签证编号,酒店没有写地址巴拉巴拉(这都是坑爹的旅行社领队代填的,授人以把柄)。我退下来,认真的补写,再重新上前过关,结果被晾在一旁,让我等我后边的队伍先办理。OK!我不从您这尊大神旁边过还不行么,当机立断,换了一个胖乎乎的看起来和蔼一点的边检官员,我再次微笑着说“对不起,我没有零钱”,他也就放我过了(大部分的胖子都是好人呐!所以我最喜欢胖乎乎的男生了,赖死你先生请您在胖子的道路上越走越远吧!跑题了。。。囧)那一次,我是全团唯一一个没给小费过关的,我傲娇的挺着小胸脯越过我的团友们,感觉真爽!

这次出行前,认真研究了出入境/海关申报表模版,力求不留任何破绽,果然这次边检人员只能一直念叨着“钱钱钱,钱钱钱。。。”却挑不出毛病来。呵呵,我还“钱钱钱,命相连呢!” 十块够我吃两顿早饭了!姐去年就没给,今年还会给么!姐入境的时候就没给,出境的时候还会给么!留指纹,拿着我的护照又一次傲娇的挺着我的小胸脯过关,哦耶!

PS:柬埔寨的边检官员算当地高收入人群了,台面上的月薪300美刀,台面下的月薪3000美刀,可比咱们富有多啦!真没必要“赞助”他们!

关于司机

认识Mr. Ka是在2015年6月,当时带爸妈跟团游吴哥,有一天自由的时间,提前通过微信跟Mr. Ka约好了日期和行程,却因为家人的强烈反对不得不在出行头一天晚上取消了Mr. Ka的车(家人临时改变主意,觉得跟团自费1日游更安全,也不会让导游不高兴),我对Mr. Ka感到非常的抱歉,希望他可以第二天早上到我住的酒店来,我支付一部分钱作为违约金,但是被他拒绝了,他还一直安慰无比内疚的我,说没关系,让我不要放在心上。当时我就发誓我一定要再来一次,一定要约到Mr. Ka。

今年8月趁着赖死你先生的高温假再来吴哥,如愿以偿的约到了Mr. Ka。本来Mr. Ka可以免费提供第一天的接机和最后一天的送机的,由于我订的2家酒店都可以提供免费机场接送,我不愿耽误Mr. Ka的生意,就拒绝他来接送我们了。飞机落地后不久,就收到他的微信,问我们是否已经平安抵达暹粒,是否方便沟通下接下来的行程。在他陪伴的几天时间里,关于行程安排他给予了我们合理的建议,尽量避开了旅行团,欣赏到无与伦比的美景,时间上也非常的自由,一切都让我们来做决定。本来是订的2天突突1天轿车,考虑到炎热的气候和风沙,Mr. Ka建议我们换成3天轿车,我们采纳了他的建议。事实证明这一决定太英明了!每游览完一个景点,当我们在停车场一脸茫然的找车时,他总是能第一时间发现我们,并提前打开空调,上车后吹着空调简直安逸得板!坐轿车还有一个好处就是方便沟通,Mr. Ka一路上一直跟我们用英语介绍柬埔寨和各个寺庙的历史,柬埔寨的政治,当地人的生活,我们长了不少的见识!而且他可以用中文报各个寺庙的中文名字,这样我们在游览的过程中就不会搞错啦! 更难得的是他不停的给我们买各种各样的吃的喝的,有烤的米糕,里面裹着香蕉的,有竹筒饭,有叶儿粑,有冰镇的椰子,还送了我们一个大西瓜。行程的每一天我们都邀请Mr. Ka共进午餐,前两天他都拒绝了,说他会自己安排,第三天我告诉他这是我们在一起的最后一天,一定要跟我们一起吃午餐,他才同意了。饭桌上我们说起柬埔寨的大米很香很好吃,来之前有朋友建议我们扛点大米回去,他问我们想买多少公斤,我立刻意识到他肯定又想买来送我们,我赶紧说是开玩笑的啦,太重了行李额度不够的。饭后他送我们回酒店,告诉我们5日他想送我们去机场,我们也希望跟他这样好的朋友多一些相处的时间,就同意了。没想到出发去机场前,他给我发来微信,让我腾点行李箱的空间,他给我们买了5公斤他妈妈推荐的当地最好的大米,还教我们煮这种大米的方法,简直感动到泪奔!因为Mr. Ka, 我们有了一个完美的吴哥行!

他的本名:Meas Ka,中文名字:米思家,微信号katt650。

他的车:突突和老款丰田凯美瑞,凯美瑞有点旧但是非常干净。PS:他哥哥有7座的面包车,如果人多也可以联系他哟!

他的报价:2天突突加1天轿车100美刀,3天轿车125美刀,包含冰冻矿泉水。我知道他的报价不是最便宜的,但是我相信他的服务一定是超值的。还有很重要的一点是,帅哥司机每天光看着都觉得很养眼呐(偷Mr. Ka的微信头像给大家看看)~~

关于行程

因为直航班机班次的原因我们只有5天的时间,所以行程比较紧凑,是按照传统的小圈,大圈,外圈来走的。考虑到我们中途会换一次酒店,Mr. Ka建议我们第2天走大圈,第3天走外圈,第4天走小圈。最终的游览计划安排如下:

D1(抵达):中午抵达暹粒——下午买票——小吴哥日落Angkor Wat Sunset。

D2(大圈):上午圣剑寺Preah Khan——龙蟠水池Preah Neak Pean——塔逊寺Ta Som——东梅奔寺 East Mebon——斑黛喀蒂Banteay Kdei——皇家浴池Srah Srang——下午塔布隆寺Ta Prohm——豆蔻寺Prasat Kravan——比粒寺日落Pre Rup Sunset。

D3(外圈):上午女王宫Banteay Srei——崩密列Beng Mealea——下午罗洛寺群Rollo Temple Group(罗莱寺Lolei, 神牛寺Preah Ko, 巴公寺Bakong)——皮雕孤儿院Cow Leather Carving——换酒店。

D4(小圈):上午大吴哥城Angkor Thom——巴戎寺Bayon——巴芳寺Baphuon——空中宫殿 Pmeanakas——癞王台Leperking Terrace——战象平台Elephant Terrace——十二生肖塔 Prasat Suor Prat (远观)——托玛侬神庙Thamanon——周萨神庙Chau Say Tevoda——茶胶寺 Ta Keo——中午回酒店休息——下午小吴哥寺 Angkor Wat。

D5(离开):上午国家博物馆——中午去机场。

问:为什么没有安排看日出?
答:要我早上3、4点爬起来去抢位子?臣妾做不到啊!!

问:为什么没有去著名的巴肯山看日落?
答:巴肯山看日落每天限定300人,大家都要排队上山。当300人满时,工作人员就不再发放通行证,除非山上有人下来,交还通行证,排队的人才有机会上山。可是人家都是冲着日落上山的,谁会提前下来呢?况且山顶观日落的平台其实很小,人满为患,实在不是患有人多焦躁症的我的菜。去年我带着爸妈下午4点多上山,等到6点也木有看到日落,可见看日落是要拼运气的!比粒寺也是看日落的最佳位置之一,而且跟巴肯山相比人要少很多。

在蚂蜂窝偷的其他蜂蜂的地图给大家参考。

Day 1 (8月1日)—— 出发

提前约了公司尊客会的免费送机,早上8:30出门,9:00到机场。

因为是跟旅行团队一起出的团队机票,所以出发时还是要先到机场跟领队碰头。正巧看到领队在找另外一个导游要出入境信息卡/海关申报单给他团队的订了机+酒组合的自由行客人,我也厚起脸皮上前去讨要了2张。没想到这一举动帮了大忙!因为飞机上没有空乘人员发出入境卡和海关申报单!!而且我在暹粒机场入境处的柜台上也没有找到空白的出入境信息卡!!幸好提前拿到了,不然我就得在暹粒边检留下“买路钱”了。所以在此提醒我的小伙伴们,如果你们是找旅行社买的机票,请一定提前找领队要出入境卡和海关申报单,或者在飞机上向空乘人员讨要。

出入境卡来一张。

海关申报单来一张,其实全程根本就没用。

应赖死你先生强烈要求,机场纪念照来一张。

跟我们同进同出的跟团的小伙伴,机场合影来一张。

航班提前了10分钟到达暹粒机场,一年之后故地重游,我带着赖死你先生熟门熟路的过边检,提行李,出了机场就看见博文的小哥举着我名字的接机牌等在门口。请他稍等我一下,在机场出口右手边的Smart门店买了上网卡,5天有效期,6美刀=6GB(比去年涨价了呀,去年是5美刀)。后来听小伙伴说机场卖得比老市场贵一些,但是作为无网不能活星人,我必须立刻!马上!当即能上网。另外我觉得在机场买还有2个好处,一个是门店小哥会帮忙激活并在我的设备里面装好,确认能正常上网后才让我走,比较放心;另外一个好处就是可以换零钱!

小小的暹粒机场,木有摆渡车,从下机到航站楼全靠走。

突突车小哥载着我们向酒店急速前进。

Bunwin Boutique Hotel/博文精品酒店距离暹粒机场15分钟车程,距离老市场/酒吧街10-15分钟的车程。酒店提供免费的突突车机场接送和市区内接送(不含景区),以及当地的手机用于和司机联系。

虽然提前已经知道博文的位置比较偏僻,但是突突车小哥带着我们在这样的红土小巷子里七拐八拐的时候,还是有些惊讶。难怪博文给所有的住店客人提供市区内的免费突突,这家酒店还真的不是很好找。

到达酒店,大门处绿意盎然,进入之后别有洞天。

笑容可掬的前台接过我们的行李,引导我们在旁边的沙发稍微休息一下,随后奉上冰镇的毛巾和欢迎饮料。趁着这个空档,我们也有时间可以打量一下:精巧的酒店大堂,大堂中央供奉着他们最伟大的国王阇耶跋摩七世的石像(出于敬意我没有拍照),旋转楼梯直通二楼餐厅,饰品都是典型的东南亚风格,连欢迎饮料的容器都是古朴的三面象陶罐。前台很快找到我们的资料并办理了入住手续,正好我们计划休息一下,4点半赶到售票处买第二天的门票,再去小吴哥看日落,于是跟酒店订了突突车4点20出发,买票后送我们去小吴哥看日落,日落后再送我们到酒吧街跟小伙伴汇合吃饭。因为这个行程超出了市区的范围,酒店额外收取了11美刀。

整个酒店只有8个房间,类似于平层的连排别墅的感觉,环绕着泳池分布。我们订的泳池豪华双人间,出门就是泳池,往前走几步就是前台,上楼就是餐厅。

进入房间,一阵清凉,原来酒店估摸着我们的入住时间提前打开了空调,浴缸蓄好了水并撒上了莲花!真真非常的惊喜!42平米的房间非常宽敞!

作为一个细节控,不得不对酒店的贴心准备感慨不已。床上放着一纸写着我名字的欢迎信,除了常规的欢迎果篮和手电筒,还准备了针线篮子,雷达喷雾和驱蚊液!

酒店告诉我们门票点已经搬了地方,距离酒店10分钟车程,比老的门票点更近了。稍微休息下后,我们4:20出发,4:30抵达门票点,被告知要等约15分钟才能买第二天的门票。门票是通票,除了洞里萨湖,荔枝山和崩密列不含在通票范围内,其他的景点都涵盖了。1日通票20美刀,3日通票40美刀,7日通票60美刀。门票点售票时间为早上5:00到下午5:30,景区开门时间为早上5:30到下午5:30(但据我了解很多游客4点多就会到小吴哥等待日出了)。门票需要随身携带,每天早上查票点的工作人员会在门票背面对应的日期上打洞,每个景点也都有工作人员查票。门票须知见下图,我就不再啰嗦了。另外需要拍照并把大头照印刷到门票上,大家注意调整好表情。门票是纸质的,考虑到雨季我带上了去年旅行团发的门票保护套,把门票装在里面保护起来,也不容易弄丢。

小吴哥(又称吴哥窟,吴哥寺)是苏利耶跋摩二世为自己修建的陵寝,也是供养印度教毗湿奴大神的寺庙,是吴哥唯一一座坐东朝西的寺庙。我们到达小吴哥已经5点过了,正是光线柔和的时间段。因为时间不多,我们决定先走马观花,初步感受一下这座城中之城的魅力,第4天再来细细品味。

隔着190米宽的护城河远观小吴哥。

护城河堤旁的绿地。

通往小吴哥的引道旁躲猫猫的当地小孩。

他们在看什么呢?

作为最后一个离开小吴哥的游客,友好的工作人员给了我5秒钟拍下夜幕降临前空无一人的小吴哥。

和小伙伴们约好在酒吧街碰头,对吃不讲究的我也懒得去翻找Trip Advisor了,在街边看到游记提到过的Cambodia BBQ,那就是它吧!

青芒果沙拉很赞,我们4个人点了2份7种肉类的套餐(可以把不喜欢吃的肉换成同等价格的),肉看着不多,可是4个人吃下来却撑的要死,味道嘛,还行~就是饮料比较坑,fruit shake要2、3美刀,我和小伙伴于是在街边买了4杯fruit shake回来,1美刀1杯。扶墙而出的我们在酒吧街闲逛消食,然后给博文打了电话,约好在Red Piano接我们回去。愉快的第一天到此结束。

Day 2 (8月2日)—— 大圈

因为总共只有8个房间,客人不多,博文的早餐都是set menu,只有3种,西式的,美式的和柬式的。小哥递上菜单之后便退到两米开外去,耐心等待我挑选。暹粒果然是旅游城市啊,服务很注重细节,这样的距离既不会让我点菜时有压迫感(国内的服务人员老喜欢站在桌旁守着客人点餐),我确定点餐的时候他又能第一时间上前来记录。

用美好的早餐开启暴走的一天。

早上7:30,Mr. Ka接上我们准时出发去圣剑寺。路过城门时Mr. Ka停下车来,帮我们拍了此行为数不多的合照之一。

圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念他的父亲修建的寺庙。我们到得很早,诺大的圣剑寺只有极少的游人。

这张照片是圣剑寺里的工作人员帮忙拍的。他们会告诉你哪里拍照比较好并帮忙拍照,不过不是无偿的,我们先给了2000瑞尔的小费给他,被拒绝了,要求我们给1美刀,只好给了1美刀走人。

向左走。

向右走。

圣剑寺里捧着LP静静阅读的外国女游客。这样的场景在接下来的几天里经常看到,他们能真正的静下心来阅读,用心了解历史背景,并在现实中一一印证。

讲点题外话:我们发现一个规律,就是欧美游客通常是过来长住,租个自行车揣着书慢慢玩;日本游客通常是自己组队过来,到了当地雇一个导游边听讲解边玩;韩国游客跟中国游客差不多,多是跟团来玩。话说这边的导游都好厉害,讲中文的,韩语的,日语的,英语的,都讲得好流利哟!

没有家长照看,独自蹲在沙地上玩耍的当地小孩。我给她拍完照后她突然嚎啕大哭,吓得我落荒而逃。

穿着Hollister的毗湿奴大神的坐骑迦达鲁-赖死你先生。

从圣剑寺出来,遇到当地的小朋友兜售纪念品。其中一个小女孩虽然多次被我拒绝,但仍然跟着我们走了很远,不忍心的我们买了3个冰箱贴,一共1美刀。据说因为教育资源紧缺,当地的小朋友每天只上半天课,另外半天他们就会帮着父母做些小生意补贴家用。在景区我们碰到了很多这样子挎着个小塑料筐兜售纪念品的小朋友,也碰到过用中文念叨着“姐姐漂亮”直接伸手要钱要糖果的小朋友。如果小伙伴们本来就有买小纪念品的打算,建议从小朋友手里买吧,比老市场便宜,也是对小朋友自食其力的鼓励,总比直接施舍财物或者糖果给小朋友来得好。

PS:有些游记会建议游客带一些糖果和文具到当地发给小朋友,但实际上柬埔寨政府并不希望游客们这样做,小朋友吃太多糖对牙齿不好,少数家长也会为了赚钱让小朋友在景区乞讨,不让他们上学。

龙蟠水池是阇耶跋摩七世在位期间为人民修建的一所佛教寺庙疗养所。即使我们在雨季前来,池水也极浅。两条巨蛇环绕着供奉菩萨的神庙,菩萨化身飞马救起海中溺水商人的雕塑已经破败不堪。古时的群众相信药浴的功效,据说生病的人儿在药池中一边向菩萨祈求庇佑,一边浸泡,可以得到心灵和生理的双重医疗。

相比龙蟠水池本身,我更爱通往龙蟠水池的长长的木栈道。

栈道两旁是一望无际的荒原,枯木丛生,夹杂着生机勃勃的不知名的绿色植物,远处隐约有牛羊。

毁灭。

重生。

这是我PO到朋友圈里的照片中朋友们最喜欢的一张,被朋友名为《站在时空的交界处》,赖死你先生出品。

继续装。

塔逊寺也是阇耶跋摩七世在位期间所修建的,为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇善战的将军——塔逊将军。

塔逊寺的特点之一就是巨树包裹四面像的寺门。

塔逊寺内的画家。

3幅画10美刀,每一幅画都用竹编的小筒装好,回家后买了宜家的相框框起来,刚刚好!

东梅奔寺是罗贞陀罗跋摩二世修建的一座祭祀父母的寺庙。它位于人造东湖中央的一座小岛上,当时进庙还必须乘船上岛,可惜湖水早已经干枯,再也看不到当时漂浮着的水上宫殿的胜景。

装酷的赖死你先生。我在朋友圈里PO了这张照片后被好多朋友问“你老公为什么只穿一只袜子”,笑死我了,赖死你先生出发前脚踝受过伤,这是护踝好不好?

下来的途中意外发现石阶一旁有一小簇含苞待放的茉莉花。

由阇耶拔摩七世修建的斑黛喀蒂寺,供奉佛教。传说是国王和皇后泳后小憩的地方。

斑黛喀蒂早已破败不堪,我们去的时候又天空阴沉,整个寺庙都笼罩在灰暗肃穆的氛围里。

皇家浴池与斑黛喀蒂隔了一条马路的距离,据说是国王和皇后沐浴的地方。虽然名为浴池,实际上是一个大的湖泊,我更愿意相信它是古时举行沐浴仪式的场所。Mr. Ka告诉我们湖中央原建有一座寺庙,现在只剩下了石基。皇家浴池也是吴哥窟看日出的最佳地点之一,而且在这里看日出的人不多。

午餐是Mr. Ka带我们在皇家浴池附近解决的。餐厅名字叫Somros Srah Srang Restaruant, 有空调,我们点了碎米鸡肉饭和海鲜牛肉饭,味道很不错!赠送的花生米吃起来特别香,后来在老市场看到有卖的。喜欢吃香香的小伙伴可以考虑带点回来。

塔布隆寺是阇耶跋摩七世为了纪念他的母亲而修建的,也是电影《古墓丽影》和《花样年华》的拍摄地。

树木巨大的根茎破壁而出,自然的力量总是让人惊叹。

清理去年的柬埔寨照片时发现一张在同一位置用同一角度拍的照片。

树木的生长破坏了建筑的结构,却又用根茎将建筑紧紧包裹起来,使其不至于坍塌,相爱相杀,不死不休。

藏匿于树洞中的石像。

一只美丽的蝴蝶静静的停歇在枝干上。

豆蔻寺是一座供奉毗湿奴大神和他的妻子吉祥天女的印度教寺庙,红砖建筑,小巧精致,一目了然。

寺前的小摊挂着的小鸟装饰,在微风中轻颤点头,好想带一个回来,被赖死你先生无情的拒绝了,5555

从豆蔻寺出来大约3点左右,距离计划的比粒寺看日落还有3个小时,看着有点晒蔫了的赖死你先生,迅速商量之后我们决定轻松一点,取消比粒寺日落,回酒店补眠~~

休息够了,天也退热了,博文的小哥又把我们送到酒吧街觅食。估么着临街的餐厅价格偏高,我们这次专挑小巷子。我想尝试一下安静的二楼,正好路过一家Mon Soon, 就在Cambodia BBQ对面的小巷子里面。看着只有寥寥无几的客人,心里有点打鼓,但是禁不住友好领班的劝说,我们决定放胆一试,结果真的试!对!了!跟各大游记推荐的高棉厨房相比,价格差不多,但是味道和摆盘都可以秒杀高棉厨房(去年6月吃过高棉的厨房,真心是just so so呀)。更难能可贵的是,我们2个人只点了一杯shake,领班给我们加了一杯免费的冰水!我们在暹粒吃过的其他餐厅可都没有这样的待遇!

赖死你先生点了海鲜意面,我点了烤鸡饭,很香哦!南瓜汤也很好喝!我们计划再带小伙伴来一次!

水足饭饱后约了博文的小哥在Red Piano接我们回去,第二天结束。

Day 3 (8月3日)—— 外圈

所谓圆梦之旅,圆的是我的女王宫的梦。如前文所提,去年家人临时取消我安排的1日游,改自费跟团1日游,使我无缘与女王宫见面。

我心心念念的女王宫啊,我终于来了。

原计划7点出门,赶在8点前到达,赖死你先生恁是磨蹭到快7点半才出门,等我们8点多抵达女王宫时,已经有一个旅行团进入了,泪奔啊!

女王宫,有“女人的城堡”之意,却不是国王后妃的居所,因其为女性工匠建造而得名。它是国王为退休的国师修建的一座供奉湿婆神的印度教寺庙,红色砂岩材质,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,又被称为“吴哥艺术之钻”。

织锦般极致繁复的雕刻,令人叹为观止。

女王宫很小,要不了半个小时就逛完了,尤其是在旅行团涌入的情况下,很难好好拍照。不过请不要急着离开,因为女王宫后有一大片绿油油的田野!而且没!啥!人!

光与影的浪漫。

崩密列距离女王宫大约1小时车程。路上Mr. Ka说他的车有车载蓝牙,问我们要不要放音乐。我们问他有没有当地流行歌曲可以放给我们听,他笑称当地的歌都不好听,于是我们放着赖死你先生手机里的后街男孩和西城男孩的老歌一路过去。貌似暴露了年龄

崩密列的门票需要单独购买,5美刀/人,这次不用照大头照啦。

崩密列的含义是“荷花池”,建于12世纪的苏利耶跋摩二世朝代,是小吴哥的前身。因为损毁严重,已经无法修复,完全保留了当年探险家发现吴哥时最初的样子。

入口处的五头Naga,保存相对完好。

我记得去年跟团来的时候,崩密列的入口还有好多当地人三三两两打堆聚在一起,给1、2美元就可以带领游客在乱石中攀爬,今年来的时候却完全不见当地人的踪影,估计是景区整改了吧。我们想享受探险的乐趣,不愿意走寻常路,只好向景区的工作人员求助。一个大叔表示他可以带我们游览,代价是10美刀,跟他磨了半天,讲成了5美刀。大叔带着我们在乱石中穿行,哪里好攀爬,哪里景色好,他都了然于心,看来是老油子了。不过他也就带了我们20分钟,就把我们引回正道了。我着急了,大老远来这里可不是为了玩20分钟呀。可惜交涉无果,我们只好交钱走人,自行找路。下图蓝色衬衫的大叔就是坑爹的“导游”。

拍摄电影《虎兄虎弟》时在乱石中搭建起来的木栈道,现在用于游客通行。

坑老婆的赖死你先生由于头天晚上洗澡后在房间里裸奔吹空调,华丽丽的感冒了,加上天气闷热,从崩密列出来整个人都不好了,在崩密列附近草草用了午餐,直接跟Mr. Ka取消了整个下午的行程,拉回酒店休养。我的罗洛士群。。。我的皮雕孤儿院。。。还有因为不顺路无法前往的班提色玛寺。。。好吧,给我一个再来柬埔寨的理由!

今天我们从博文换到Nita by Vo/尼塔拜沃酒店。酒店距离机场约15分钟车程,所有的住店客人都可以免费享受接送机的服务;距离老市场/酒吧街约10分钟,打突突的话2美刀可以送到(酒店不提供市区内的免费突突)。当时选中这家酒店的原因,一是因为它是当地著名建筑师Hok设计的精品酒店,二是在顶楼露台泳池可以远眺小吴哥和欣赏壮丽的落日晚霞。本来计划着在泳池旁惬意地喝点小酒悠闲地看着日落,然而事与愿违,入住第一天因为睡过头,一觉醒来天已经黑尽了,第二天约了小伙伴去酒吧街觅食,又错过了。。。

从Booking上偷一张酒店落日晚霞的照片给小伙伴们瞅瞅。

酒店大门上Trip advisor的推荐标识。

酒店是一幢4层楼的白色小楼,刚到酒店门口,前台小哥便热情的迎上来,帮我们拿好行李,引领我们到大堂办理入住手续。

小哥给我们送来了冰毛巾,欢迎饮料和小吃。饮料的味道蛮特别,小哥说里面加了姜熬煮的,正好给赖死你先生驱寒。小吃是柬式春卷,味道秒杀中午那一餐的春卷呀!前台还有一个眉目慈祥的老奶奶,目测至少有70多了吧,给了我一碟香薰精油让我选择,说每晚用一种味道,让我很是惊喜。纠结了半天,选了香草和椰子,老奶奶跟我确定了先用哪种后用哪种后就带着精油去房间帮我们准备去了。不好意思拍老奶奶的脸,拍拍她拿着精油的手留念吧。

房间不大,床有点高,8个枕头+靠垫让我略汗,捏了捏,选了最软的,把其他几个都扔沙发上去了。墙上的画作都是当地学生艺术家创作的高棉风格的画哦!电视柜里藏着小冰箱,嗯嗯,Mr. Ka给我们买的大西瓜有地方保存了。

卫生间里随处可见的莲花装饰。

同样有写了我名字的欢迎信,果篮,还有三向的排插!排插背后是一本各个寺庙的画册,每一张实拍图上面都有一张透明的卡纸,印着复原图,有兴趣的话可以翻阅一下,了解各个寺庙的背景。洗漱用具都配备了,还有卫生棉球。贴心!

一觉醒来天已经黑尽了,我拖着无精打采的赖死你先生出门觅食,沿着酒店外的马路走了5分钟,发现只有一家路边小摊,看样子也是当地人光顾的,为了照顾赖死你先生的胃,我们决定还是打个突突去酒吧街。

突突司机把我们送到酒吧街,问可不可以跟我们约好时间再送我们回去,于是我们约定好晚上9点在我们下车的地方接我们回酒店。

带着病号吃“著名的”高棉的厨房。红色格子桌布+蓝色小鱼盘子是他家的标配。病号点了清淡的汤面,我点了煎猪排饭。猪排煎老了,差评!不给我们提供白水,差评!明知不好吃而去吃,自作孽不可活!

小逛消食,收获了特别的纪念品:报纸做的公益耳环,用于支持当地小朋友上学和他们的家庭建造未来。。。椰壳雕刻的肥皂盒,带回来几个做伴手礼。

晚上9点,送我们过来的突突司机准时接上我们回酒店。

这是我第二次在暹粒遇到突突车司机在送我到目的地之后主动跟我约回程(去年有过一次同样的经历),虽然都是口头约定,我没有事先支付回程的车费,但每一次司机都是提前或者准时在约定的地点接上我们返程。小伙伴也有类似的经历,司机甚至不要他们支付去程的车费,只要他们在回程时送达目的地后支付往返的费用即可。我感受到了当地的突突司机们对于工作机会的珍惜,和久违的人与人之间的信任。

回到房间发现尼塔已经为我们开了夜床,床上放着晚安小饼干并用保鲜膜仔细包好了,赞!

Day 4 (8月4日)—— 小圈

照例用元气满满的丰盛早餐开启暴走的一天。仍然是set menu,摆盘很精致,番茄酱有没有很像一头小鲸鱼?炒面略甜,柬式河粉很赞!跟博文一样,服务人员在递上菜单后回退到两米开外的地方站定,耐心等待我们选择,在我们就餐快结束后又会上前来询问是否需要再加一些早餐。

通王城南门是进入小圈的必经之路。城门左边是正义的修罗,面目祥和,右边是邪恶的阿修罗,眉眼狰狞,他们手持巨蛇搅动乳海,争夺长生不老灵药。

大部分修罗与阿修罗的头部都已经损毁或者被殖民者割走,我们现在看到的完整的头像都是后期修复的。

49座高塔,5座城门,54尊四面佛,216张微笑的面容,巴戎寺便是“高棉的微笑”所在地。巴戎寺是阇耶跋摩七世在位时修建的一所佛教寺庙,每一张笑脸都是以他的面容为原型,宽和安详。

我们到达巴戎寺的时候已经有旅行团涌入了,好难在攒动的人头中拍到一张好的风景照。所以一定要早起早出门!一定要早起早出门!一定要早起早出门!重要的事情说三遍!

堆砌在一旁的尚未复位的石块。

巴戎寺外围有很多这样用小石块堆叠起来的“玛尼堆”,不知道是不是也是用来祈福的。

巴方寺就在巴戎寺的对面,是陀耶迭多跋摩二世修建的供奉湿婆神的国寺。

这里不是旅行团的常规游览地,所以前来的游客基本是自由行的客人,人少,清净,反而给了我很大的惊喜。

通往巴方寺的长长的引道。

近70度的陡峭台阶,恐高的我战战兢兢的拉着扶手向上攀爬。

遥想当年没有木阶梯也没有扶手,信徒要怀着何等虔诚的心,经历怎样的艰难,手脚并用才能登顶参拜呢。

看到这个类似金字塔造型的建筑右下方搭的棚了吗?下面躲着一个工作人员在睡觉呢。

巴方寺顶遇见一只慵懒的小猫,我的手机都快伸到它面前了,它也不躲闪,自顾自的高冷着。

登顶之后远眺,四方都是茂密的树林。

抓拍到一只小小的四脚蛇。

据说空中宫殿中居住着一只蛇精,每天晚上她都要幻化成人形与国王交媾,国王一日不来,国家便会有灾难降临。

战象平台是阇耶跋摩七世主持修建的国王阅兵平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。

战象平台对面广场的大榕树下,一只猴子以迅雷不及掩耳之势抢夺了游人的水果,蹭蹭蹭的上树享用它的战利品。

景区很多卫生间门口都挂着这样简易栽培的绿植。

特别的仙人掌。

托玛侬神庙由苏利耶跋摩二世建造,是供奉湿婆神和毗湿奴神的印度教庙宇。

中央殿堂周围雕刻着很多美丽的女神像,她们保持着站立的姿势,端庄大气,与大部分吴哥寺庙雕刻的跳着舞的Apsara女神有明显的区别。

周萨神庙和托玛侬神庙就隔着一条小马路。这是中国政府援助柬埔寨吴哥古迹修复的一期工程。

茶胶寺是中国政府援助柬埔寨吴哥古迹修复的二期工程。因为修复正在进行,修复工程看着挺粗糙的,我们便没上去,草草拍了2张照片留念。

中午我们请Mr. Ka带我们去当地人吃饭的餐厅用餐,品尝一下真正local的餐食。Mr. Ka带我们来了这家Lili Restaurant,人均2.5美刀,基本是景区餐厅一半的价格,我们都觉得好便宜,Mr. Ka却告诉我们,这家餐厅一般是当地有钱人才会来用餐的,他们平时都是不会来的,让我们听得特别心酸。

我的烤鸡饭,赖死你先生的菠萝饭,Mr. Ka的红烧鱼,还有一盘没有叶子的空心菜。我们不知道空心菜怎么说,于是百度了一张炒空心菜的照片给服务员看,秒懂!Mr. Ka说不饿,硬是分了一半的鱼给赖死你先生。

午餐后Mr. Ka送我们回酒店休息,约好下午3点出发再去游小吴哥。

午觉醒来,发现下起了暴雨,并且没有短时间内会雨过天晴的趋势。我们已经欣赏过蓝天白云下的小吴哥,想来狂风暴雨中的小吴哥也别有一番风味吧,于是我们仍然决定冒雨前往。

大雨中很多游客都在撤离小吴哥,这个穿着绿色雨衣的老外却在雨中倚着石柱坐下来,闭目冥想。

雨幕中走来的小沙弥。

离开小吴哥时天仍然下着雨,我们遇见5个赤脚的当地小孩,全身都湿透了,排成一排站在引道上。我们停下脚步,好奇地看他们要做什么。1!2!3!他们开始助跑,然后跳入护城河中!然后他们游到岸边,爬上引道,再来一遍!有垂直入水的,旋转入水的,倒挂金钩入水的,各种花式入水动作看得我们眼花缭乱。我们站在雨中看了很久,这种质朴的快乐感染着我们,虽然柬埔寨很贫穷,当地普通老百姓均月收入也就200美刀,但是小孩子们的童年生活并没有因为物质的贫乏而黯淡无光,相反,如此亲近大自然的毫无束缚的童年是我们现在的孩童渴望而不可求的。

我们跟小伙伴约好晚餐吃Mon Soon。我和赖死你先生先到,仍然是坐二楼,领班看到我们立刻说“Welcome to come again”,原来他还记得我们2天前来用过餐!

下午在小吴哥淋成落汤鸡的我们,和下午在洞里萨湖冻成狗的小伙伴们,聚集在这里享受了本次旅行在暹粒的最后一顿晚餐。

勇敢的小伙伴采购了一些油炸的蚕蛹,本来计划试试蜘蛛的,因为蜘蛛有腿毛而作罢。话说最怕这些小动物们的我,要用多大的勇气才能让手机没抖拍了这张照片啊!

Day 5 (8月5日)—— 返程

早起收拾好行李用过早餐,已经9点半了,距离出发还有接近3个小时的时间,我们决定去暹粒国家博物馆消磨时间。逻辑上讲应该把博物馆放在游览的第一站,先了解历史背景,不过我们出发前做了一些功课,对吴哥的历史和寺庙的背景都有一定的了解,把博物馆之行作为最后总结性的一站,每看到一处寺庙的介绍,脑海里景象就会自动关联起来,反而印象非常深刻,也别有一番感悟。

尼塔可以帮忙预订博物馆的门票,价格跟到了博物馆现场买票是一样的,都是12美刀/人,但是通过他们预订可以有免费的突突车接送哦。不过因为我们是临时订的,正值用车高峰期,暂时没有空的突突给我们用,所以我们没有享受到这个福利。这里有一个小插曲:我们在博物馆门口招了一辆突突回酒店,把酒店的名片给司机看了,再三确认他知道怎么走之后上了车。没想到司机走反了,还是人肉导航赖死你先生发挥了巨大作用,指导司机开回了酒店。此处应有掌声!

尼塔的前台小哥Jean是个很可爱的柬埔寨小伙子,正在学习中文。为了提高他的中文水平,他不放过每一个和我们说话的机会,每天我们在酒店进进出出的时候都会热情的跟上来搭话。不过他目前的中文确实不太灵光啊,他总是把“你叫什么名字”说成“我叫什么名字”,让人忍俊不禁。他说每当有中国客人入住,他都会主动搭话,也许他的语法有误或者用的词汇也不对,但是语言能力不就是在不断改进中提高的吗?他还一再拜托我们一定要在Trip Advisor上给他们的酒店好评,真是非常努力和敬业的小伙子呀!

出发去博物馆前我们和Jean拍了合照,并答应他回到重庆之后会马上把照片通过酒店的邮件地址发给他。

离开时在酒店门口和Mr. Ka的合影。

12:15, Mr, Ka接上我们出发前往机场。这是这次柬埔寨之行我们和Mr. Ka在一起的最后一段路程,一路上,我们聊柬埔寨大米和中国大米,他的中国业务,他喜欢的切尔西球队,中超外援登巴巴的伤情,他对柬埔寨发展足球的渴望。。。15分钟的路程太短,我们想聊的太多。珍重! 再会!

用一张在机场用手机随手拍的蓝天白云作为正文的结束。没有P过,天就是这么蓝,云就是这么白,这里就是这么美!再见,柬埔寨!我想,我还会再回来!

后记

本次旅行两个人的总开销大约是11000软妹币,光是机票+酒店+签证就超过了8000。这个费用基本是跟团游的2-3倍了,但是我们欣赏过的美景,结识的朋友,所获得的满足感和成就感是跟团游远远不能比的。

这篇游记是我人生中的第一篇游记。自旅行回来利用周末时间断断续续的整理,一个月内不知不觉上传了200多张照片,码了15000多字,是提笔之前的我完全没有想到的,我仿佛跟着自己的游记又去吴哥旅行了一遍。

最后特别感谢赖死你先生。在一起的4年的时间里,赖死你先生总是能迅速就旅行目的地跟我达成共识,全程服从安排,帮我拍出美美哒照片。我们一起走过成都丽江大理香格里拉武汉上海香港,我们一起走过泰国的普吉和清迈日本东京大阪京都北海道韩国首尔。。。虽然因为假期有限的原因我们一直未能冲出亚洲走向世界,但是我相信我们一定可以继续这样手牵手走下去,你背着包包,我带着攻略,一起走到世界的尽头。

哇撒,真心不错,花了真功夫,很赞👍👍👍

2016-09-07 23:10

引用 皮清 发表于 2016-09-07 23:10:59 的回复:

哇撒,真心不错,花了真功夫,很赞👍👍👍

回复皮清:感谢表扬!

2016-09-07 23:28

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-08 10:26

引用 hellocheng 发表于 2016-09-08 10:26:17 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复hellocheng:是的!先了解历史背景在游览的时候才知道谁修建的,有什么典故,有什么特别,不然就是一堆石头而已蒋勋的系列讲座很不错,每段也就20来分钟,出发前慢慢看一遍。

2016-09-08 11:07

照片太美了

2016-09-08 12:39

写得很好,很认真地看完了,有用的信息很多,就像跟着您游过了一次。
我们的行程因为工作的原因未能定下来,希望这趟旅程快点到来。。。

2016-09-08 14:04

引用 Cherry 发表于 2016-09-08 14:04:24 的回复:

回复Cherry:多谢夸奖!祝你们的旅程早点定下来!

2016-09-08 19:07

这篇游记是在太赞了。跟我目前的行程安排很相似,然后又非常细致的提到了很多小细节。
感觉已经去过一次柬埔寨了。
我10月22日出发,所以想请教PO一些问题。
1. 我的时间上比PO主多一天。不知道有没有推荐?
2. 现在回顾你的行程,有没有觉得想去却没去的遗憾?
3. 关于酒店,我们比较懒,就想呆在一个酒店就好了,搬来搬去也挺折腾。不知你会推荐哪一个?
Bunwin Boutique Hotel/博文精品酒店
Nita by Vo/尼塔拜沃酒店

2016-09-09 13:42

引用 黑羽蘭 发表于 2016-09-09 15:30:03 的回复:

2. 关于多一天的行程:当然建议去我没去成的班提色玛咯!小圈和大圈的行程可以适当排松一些,放几个寺庙到多的这一天里来,中午回酒店睡觉游泳,喜欢的寺庙可以多去几次(比如下午4点后巴戎寺和小吴哥都没有那么多人了,光线又适合拍照)。10月份还是柬埔寨的雨季,到了之后问一下当地人,如果洞里萨湖的水还是很充沛,可以考虑去看日落,我从别人的游记上看到过的,很美。

3. 关于酒店,我会更推荐博文。从价格上来看,博文均价RMB300/间夜,尼塔均价RMB500/间夜,在两家酒店的服务都非常优秀的情况下,博文的性价比更高一些。从地理位置来看,博文的地理位置是比较偏,在小巷子里七拐八拐的,但是因为博文要提供市区内的免费突突车,随叫随到,所以完全弥补了地理位置的缺憾,并不会让人觉得不方便和不安全;尼塔基本是在主干道上面,但是周边没有什么的吃的逛的,出行要自己打突突(酒店门口就有),感觉反而没有博文方便。而且博文提供当地的手机用于和司机联系,这一细节非常人性化。博文只有8个房间,平层的,感觉像住的连排别墅,虽然整体装修的质感比尼塔弱一些,但房间比尼塔的大,感觉更开阔,出门是小庭院的赶脚,刚觉更接近自然一些;尼塔是4层小楼,我们住2楼,出入需要坐电梯,感觉逼仄一些。如果我再来一次的话,我会选择在博文连住。不过两家酒店的早餐都是提供set menu,大概都是3种选择,连住3天以上有可能会觉得早餐吃腻,哈哈哈哈!所以如果不嫌麻烦的话也可以考虑像我们这样中途换一次酒店,换一个感觉。PS:博文不提供护发素,得自己带,尼塔有护发素。哎,细节控真是伤不起。。。

回复黑羽蘭:super thanks!

2016-09-09 15:53

引用 两块咸带鱼 发表于 2016-09-09 15:53:56 的回复:

super thanks!

回复两块咸带鱼:还有一点,我先住的博文,后住的尼塔。博文是退房时付钱。我原计划离开暹粒回国那天把剩下的美刀全当房费付给尼塔,这样不用带美刀回国,没想到尼塔要求入住时付钱,我只好刷了信用卡,结果走的时候剩了不少美刀

2016-09-09 16:06

引用 黑羽蘭 发表于 2016-09-09 16:06:18 的回复:

回复黑羽蘭:谢谢提醒。不过我倒无所谓,喜欢说走就走,常备一点美元也不是坏事~

2016-09-09 17:14

引用 两块咸带鱼 发表于 2016-09-09 13:42:45 的回复:

感觉已经去过一次柬埔寨了。
我10月22日出发,所以想请教PO一些问题。
1. 我的时间上比PO主多一天。不知道有没有推荐?
2. 现在回顾你的行程,有没有觉得想去却没去的遗憾?
Bunwin Boutique Hotel/博文精品酒店
Nita by Vo/尼塔拜沃酒店

回复两块咸带鱼:1. 关于遗憾:去年跟团,本来计划自由的那一天走外圈(女王宫-崩密列-罗洛士群-皮雕孤儿院),因为家里人临时变卦,非要跟团,结果只去了崩密列,当时觉得特别特别遗憾,甚至伤心得哭了。这一次自由行,重走去年我规划的外圈路线,女王宫的梦圆了,但因为老公感冒中暑,还是没去得成罗洛士群和皮雕孤儿院。有一个叫班提色玛的寺庙是一个非常安静和漂亮的寺庙,游人很少,在市区去女王宫的路上,距离女王宫大约有半小时车程。矛盾在于,如果顺路先去班提色玛寺,再去女王宫,我到达女王宫的时间必然比我计划的晚半个小时到1个小时,那个时候女王宫肯定人潮如织,没法好好欣赏;如果先去女王宫再掉头回班提色玛,再去崩密列,确实太折腾,所以这次忍痛去掉了班提色玛,我现在心态已经平和了许多,就像去年我一个朋友劝告我的“不该错过的终有一日再相逢”,就当给自己留一个再去柬埔寨的理由吧。话说下次我就准备一个人独行咯,总不会有人作怪扯皮了。哈哈!

2016-09-09 20:50

挺不错,也想去看看。

2016-09-12 13:52

引用 大雄行天下 发表于 2016-09-12 13:52:20 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复大雄行天下:值得一去!

2016-09-12 17:12

你是咋包车的?能推荐下么

2016-09-16 13:48

引用 佟馨雨XTO 发表于 2016-09-16 13:48:38 的回复:

你是咋包车的?能推荐下么

回复佟馨雨XTO:亲,见我的游记前半部“关于司机”那部分哟!里面有详细介绍,也有司机的联系方式,报价,车型等。强烈推荐我这次用的司机,人非常好!我也推荐给朋友用了,朋友反馈也非常好!

2016-09-16 21:20

想问下博主,司机是可以中文交流的吗?还是需要英文?谢谢!

2016-09-17 02:10

引用 XXX 发表于 2016-09-17 02:10:40 的回复:

想问下博主,司机是可以中文交流的吗?还是需要英文?谢谢!

回复XXX:用英文的,司机才学中文不久,但是他可以用中文讲各个寺庙的名称,讲“佛教“和“印度教”,讲“榴莲”和“火龙果”,嘿嘿。

2016-09-17 06:01

引用 黑羽蘭 发表于 2016-09-17 06:01:57 的回复:

回复黑羽蘭:好的 谢谢

2016-09-17 09:38

引用 黑羽蘭 发表于 2016-09-16 21:20:41 的回复:

回复黑羽蘭:太感谢了,我建议他了,人很好也挺耿直

2016-10-02 22:42