风情万种夏威夷——记大岛、茂宜岛、欧胡岛15日自驾之旅

2016-09-07 18:59 2382/14
  • 出发时间/2014-10-01
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/20000RMB

2014年5月,LD对我说:“咱们去夏威夷吧。”。这个耳熟却又陌生的世界级旅游度假胜地让多少人心神向往,那里碧海蓝天,浪花翻滚,有浪漫温馨的海滩、五彩缤纷的珊瑚礁、色彩斑斓的海水鱼类和世界最灿烂的星空;有势如破竹的滚滚火山岩浆,连续喷发多年的活火山,不仅有海岸风光,还有森林雪山、高山草原,这一切的一切都让我为之心动。俺高兴地对LD说:“好,你联系家旅行社吧。”,只听见一个“不”字钻进了耳朵,我晕,女人再善变,也不至于这么快吧,只听老婆铿锵玫瑰式的回答:“我们去自驾游。”,当时俺脑壳就大了,从没在国外自驾游,英语只会“赏颗药”,我打着退堂鼓说:“还是跟团吧?”,可LD坚定地回答:“绝不跟团,要去就自由行。”,看到老婆坚忍不拔的态度,俺只好服从,不过条件是:1.我的签证申请由LD搞定,当然面签时只能自己去,2. LD负责机票、住宿、租车预定;本人负责制定自驾线路、景点攻略和开车。总之第一次出国自驾,心里七上八下,感觉很难,现在回想起来去美国自驾并不难,第一你要有胆量,第二只要能把英语单词组合成中国式英语,那就基本搞定,恰恰这两样俺LD都具备。经过几个月的准备,我们终于完成了一次真正意义上的出国自驾游。本篇游记以实用为主,把自己去夏威夷的准备工作、自驾线路、景区游玩介绍给大家,希望能为今后打算去夏威夷自驾的朋友提供参考。
       多姿多彩夏威夷

第一章 前期准备工作

第一节 签证

中国人去美国必须首先通过签证,如果是第一次去美国,还需本人到美国中国领事馆面签,美国最担心的是中国人去了美国赖着不走,所以一旦被签证官认为有移民倾向,那你基本就被拒签。不过现在去美国的旅游签证很宽松,只要你有正当职业和稳定收入,基本一签一个准,美国也欢迎中国人去消费。签证流程:
        1、带好护照去中信银行交费,旅游/商务B1/B2签证费160刀/人,交钱后有一张收据,这张收据不能搞丢,预约时要登记收据上的号码,正式面试时必须带上。(http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp)。
        2、准备一张照片:去相馆拍照,告诉摄影师用于美国签证,一般相馆里的人都知道怎样拍美签照片,拍完后一定要将照片电子版拷回,用照片编辑软件缩小为600x600分辨率存在电脑中,准备上传至DS-160签证申请表。如果你有6个月内拍摄的2英寸x2英寸正方形白背景彩照电子版,就可免此一举了。
        3、在线填写DS-160申请表及上传照片并打印确认页(http://chinese.usembassy-china.org.cn/ds160instructions.html)。有家人同行,需同时申请,每人都要填DS-160表格,表格中须填写同行人信息。面签时同去。如何填写DS—160申请表,可以参考下面两个连接http://bbs.tigtag.com/thread-549281-1-1.html
        4、上使馆网站(http://www.ustraveldocs.com/)预约签证面谈时间,一旦确定面签时间,务必准时去领事馆,错过面签时间只能另行预约,还得再次缴纳签证费。
        5、准备面签材料,原则就是要让签证官相信你没有移民倾向,一般申请旅游签证,签证官根本就不会看这类材料,他也没那么多时间来查看,但为防万一,最好还是把面签材料准备好。材料包括:
       (1) 个人身份类:户口本,身份证,结婚证,驾照,孩子出生证明,护照,全家福照片,单位在职证明,所有的信息要和DS—160表上的一致,准备2张DS—160表里的照片备用。 注意:检查护照有效期,确保签证的时候,有效期剩余6个月以上。如果在签证有效期内,护照有效期少于6个月,只要更新护照,出国时带上新旧2本护照即可,不用重新签证。
        (2) 个人经济类:公司在职、收入、准假、担保证明(用公司标准信纸打印盖章);房产证;最近6个月的公用事业费账单;车产证,行驶证;信用卡和存折的流水单(最近半年到1年);完税证明;公司宣传资料之类的,可以证明公司是可信的。特别提醒:美国签证不看存款证明,只看日常流水账单,这个才能真实反映你的日常经济情况。
        (3)其它:如果你以前去过欧洲国家,最好打印两张有本人的欧洲照片,这样的经历可以让签证官更加相信你没有移民倾向。
以上资料最好不要造假,如果被发现资料造假,不仅此次签证无法通过,今后要想获得美国签证更是难上加难。
        6、去使馆进行签证面谈:
       (1)进入领事馆不能带任何电子产品比如手机、石英手表(机械表可以)、遥控车钥匙,以及烟和打火机,还有包也不能带,一般领事馆旁有很多签证代办点,可将这些东西寄存在那。
       (2)寄存完禁带物品后,赶紧去领事馆门前排队,经武警核对身份和签证预约名单后,进入使馆大门,通过安检进入领事馆签证厅,在资料递交窗口排队,这时有工作人员会告诉你准备好哪些资料,你也可以主动询问,一般需递交的资料有DS—160确认表,中信银行签证费收据和护照。
        (3)递交完资料后,去指纹录入窗口,按照窗口上的图片演示录入指纹,等待面谈。
        (4)面谈:看到你的号出现在面谈窗口显示牌上,你就可以和签证官面谈了,如果有亲属,可以要求多人同时一个窗口面试,签证官问谁,就谁回答,别替他人回答。一般最常见的问题就是为什么去美国?还有人同行吗?你去过欧洲国家吗?反正我面谈只用了不到2分钟,看看我的面谈过程:
签证官:“为什么去美国?”
我:“旅游。”
签证官:“你太太也去吗?”
我:“是的,一起去。”
签证官:“她为什么不来面签?”
我:“她两年前去过美国。”(注:以前通过美国签证的,一年内又去美国不需再签,4年内不需面签。据说现在可以一签管10年了。)
签证官:“你去过欧洲国家吗?”
我:“去过瑞典丹麦。”
签证官:“为什么你的护照上没有去欧洲的记录?”
我:“旧护照丢了,我有在欧洲的照片,需要看吗?”
签证官摆摆手:“谢谢,欢迎去美国。”
我:“谢谢。”
        7、通过中国邮政返还签证过的护照:一般都寄回离家最近的中信银行。
完了,就这么简单,至于我准备的资料,签证官瞟都没瞟一眼。另外提醒:签证官都会汉语,无论你的英语多么流利,都不要说英语,这有助你通过面签。
        虽然我非常顺利通过了面谈获得了美国签证,但在整个签证过程中感觉不是滋味。首先通过武警核对验证身份,再经过使馆的安检,然后一大溜中国人规规矩矩拿着资料排队等候洋大人询问,那个心里憋屈啊,我当时就下定决心,如果此次面签不过,老子这辈子绝不再踏进美国领使馆,如此折腾不去也罢。当我最后礼节性地说出“谢谢”两字时,其实心里在骂:谢你个娘希匹,既然欢迎去美国,还收老子1000大洋的签证费,加上重庆成都来回动车票和一晚住宿,大爷的1500米没了。

第二节 初步行程制定

通过了签证,就开始制定初步行程,这个初步行程很简单,就是在哪个岛呆多少天,再去哪个岛,主要是为预订往返国际机票、岛间机票、酒店以及租车做准备。
       要有一个初步计划,你就得对夏威夷有个初步了解。咱不怕被笑话,以前我一直以为夏威夷就是一个岛,打开度娘才知道这夏威夷还真不是一个岛,它是一个群岛。夏威夷群岛是由火山爆发形成的,包括8个大岛和124个小岛。下图为夏威夷群岛图:

虽然夏威夷有8个主要的岛,但一般游客去得最多的当属欧胡岛茂宜岛大岛可爱岛。LD查看了不少夏威夷游记,我们选择了夏威夷夏威夷岛(大岛)、茂宜岛欧胡岛。呵呵,看到这里,是不是有TX犯糊涂了?什么夏威夷夏威夷岛?别着急,看了我的解释就清楚了。我们平常说的夏威夷是指美国第50个州——夏威夷州,而夏威夷州是美国唯一的群岛州,也就是夏威夷群岛,夏威夷群岛中有一个岛叫夏威夷岛(Hawaii ),由于其面积为群岛之最,是夏威夷其它岛屿面积之和的两倍,所以夏威夷岛又叫大岛(Big Island)。为了不让TX们看糊涂,在以后的游记中统称夏威夷岛叫大岛(Big Island),记住一定不要把夏威夷群岛和夏威夷岛搞混淆了。
       由于重庆没有直飞夏威夷的航班,我们的初步计划是重庆北京欧胡岛(Oahu)—大岛(Big Island)—茂宜岛(Maui)—欧胡岛(Oahu)—北京重庆,整个行程15天。
为了给大家一个初步印象,再给出三个岛的地图,后面我会配以大量的图片,详细介绍自驾线路、景点游玩。
       大岛夏威夷岛)

茂宜岛(毛伊岛)

欧胡岛(瓦胡岛)【夏威夷州府所在地,州府为檀香山檀香山又叫火奴鲁鲁(Honolulu)】

第三节 预订机票

去夏威夷旅游需要预定国际航班和岛间航班,当然你只游欧胡岛,可以免去乘坐岛间飞机。夏威夷有8个主要的岛,这些岛间交通都由飞机承担,且每天都有很多班次。 飞夏威夷一般都降落在欧胡岛的火奴鲁鲁(Honolulu)国际机场,再转岛间飞机去其它岛屿。
       从欧胡岛大岛,大多数航班都是降落在科纳机场(Kona Airport);去茂宜岛飞机一般都降落在卡互鲁伊机场(Kahului Airport)。
一、国际航班
       从中国夏威夷可在北京上海直飞,也可飞东京首尔转机,国内有北京夏威夷的国航、上海夏威夷的东方航空,也有经日本转机的日本全日空,有经韩国转机的大韩航空,有经旧金山转机的美联航。我们选择了国航,重庆北京夏威夷火奴鲁鲁,中途不用取行李,北京夏威夷飞行9小时。机票尽量早定,我们提前2个月订的国航夏威夷往返机票一张要1W出头,在网上看到有人6千搞定机票,我的心在流血,也许国庆节就要这个价,当然便宜的机票要碰运气。
       国际航班要求托运的行李每件不得超过23公斤,如果超重会被要求拿出一些东西,否则支付高额托运费,从夏威夷返回北京时,旁边一位乘客托运行李超重3公斤,也许他嫌麻烦不想拿出超重部分,就问超3公斤多少钱?回答200美元,最后还是只能将超重部分拿出。另外乘坐中国国际航空还有个好处,就是到了夏威夷过关时,有华人工作人员专门引导中国人,取行李时旁边工作人员也有华人,回国时火奴鲁鲁机场有中国国际航空办理处,都是中文服务。
二.岛间航班
1.订机票
       夏威夷岛间只有夏威夷航空(Hawaiian Airlines)和Go!航空公司( Go! Airlines),一般前者比后者贵10刀,虽然Go Airlines价格相对便宜,但飞机机型不是太大,有不少螺旋桨飞机,还时常发生延误,也有网友说坐小飞机是首选,方便航拍。由于我们到达火奴鲁鲁的时间是美国下午4点半,估计办完过关手续拿到行李已近旁晚,当晚还要赶到大岛取车,为了保险起见,我们选择了夏威夷航空,机票可以在http://www.hawaiianairlines.com.cn网站预订,也可以网上选座位。夏威夷航空(Hawaiian Airlines)比较准时,机型也都是波音717之类的宽大舒适型飞机,飞行途中还会派发好喝的果汁。预定岛间机票,一定要把换乘时间留充足,充分考虑过关时间、行李提取时间、岛间飞机行李托运办理时间、安检等等,宁肯多留时间,如果你提前很多时间到达换乘航班楼,还可以改签最近的航班。特别提醒:夏威夷中国有18小时的时差,预订机票和酒店都是以当地时间计算,千万不要搞错,夏威夷时间最简单的算法就是:北京时间+6小时,日期返回一天。
2.登机注意事项:
       岛间登机注意事项:要先去行李托运自助机办理托运手续,这个过程需要自己操作,,自助机可以选择中文界面,插入网上订票时使用的信用卡,你的机票信息就会显示在屏幕上,将行李放到机器右下方的磅秤上过秤,然后按照中文提示操作,办完后机器自动从卡上扣钱,打印登机牌及行李票,然后把行李拿到托运柜台,一切OK,如果你还是搞不懂,也不要紧,旁边工作人员看到你不懂操作时,会主动过来帮你。夏威夷的岛间飞机都需要另付行李托运费,夏威夷航空标准是第一件行李17刀,50磅以下就OK,第2件开始是15刀/件,如果你的行李超重,超重部分费用很贵,最好拿出超重部分的东西,否则机器将超重部分计算在内收取费用。
       行李托运自助机

小贴士:一定要先在自助机那打印出登记牌,再去排队托运行李,要不排到跟前也会被退回自助机的;如果你是当天乘坐夏威夷航空到达的(日本就有),并转乘夏威夷航空的岛间飞机,可免行李费,但需要你主动向工作人员说明,工作人员不会主动问你。

第四节 酒店预定

夏威夷这几个旅游热点岛,有众多的酒店旅馆遍布岛上,预定酒店一定要依据自己的行程和线路。特别是大岛,其面积比其它几个岛之和还大,如果只选一个酒店,无论你跑得多远,每天都要返回,既多花油钱又还累人,比如:多数游人都住在大岛西面科纳镇(Kona),如果你要去冒纳基(Mauna Kea)观世界最灿烂的星空,游夏威夷群岛最热点的夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes National Park),就选择大岛东面的希洛镇(Hilo)吧。至于茂宜岛欧胡岛面积不大,选一固定酒店也无所谓。
       酒店可在http://www.booking.com上预订,有中文操作页面, 预定成功当时就会刷信用卡授权,到酒店消费后才出账。夏威夷酒店上网停车一般都要收费,有的酒店不管你住多少天,住一天也要收几十刀清洁费,美国预订酒店价格都不含税,税费为13.42%,在订酒店时一定要看清楚这些条款。
      一、入住酒店注意事项:
      1.夏威夷酒店多数都在下午3点后入住(Check in),退房(Check out)时间在上午12点以前。
      2.美国/夏威夷的酒店很少为顾客提供洗漱用品,牙刷、牙膏只能自己携带。大多数客房服务员将小费作为自己工资的一部分,不要把现金放在客房内,以免被当着小费收走。虽然中国人没有给小费的习惯,但入乡随俗,建议每个房间放2美元小费在枕头旁。
      3.客房内常设有多个收费电视频道,再观看购买之前,请再三确认,所有的付费电视都将直接进入信用卡账单,退房时结算。
      4.绝大多数夏威夷酒店都禁烟,在客房或卫生间抽烟,将被处以数百美金的高额罚款。
      二、酒店位置的选择:
      1.在欧胡岛肯定首选威基基海滩(Waikiki Beach)附近,威基基海滩(Waikiki Beach)是夏威夷最具动感活力的激情沙滩,也是多数游人心目中最典型的夏威夷海滩。周围云集了众多酒店,高中低档都有,这里商店、餐饮、交通十分便利,,从威基基去其它景点非常方便。
      2.茂宜岛有很多住宿地点,包括高端度假村、酒店、供宿兼次日早餐的住所(B&B)以及出租房。 您可以在茂宜岛阳光明媚的西海岸的卡帕陆亚(Kapalua)、卡阿纳帕利(Kaanapali)、拉海纳(Lahaina)、基黑(Kihei)、马可 纳(Makena)和威雷亚(Wailea)
      3.大岛首选科纳(Kona),为了方便去夏威夷火山国家公园和冒纳基,就选择希洛(Hilo)。

第五节 租车

在夏威夷想玩得尽兴、多看风景,那就租车吧。
       一、租车预订
       提前15~20天在网上预订租车,到现场后租车价格比预订贵得多,选择几个租车网站进行价格比较,有一些租车公司要求提供信用卡号码,如果你预订却到时不提车的话,会直接从你的信用卡里扣除相关的费用,如果旅行计划有所改变的话,一定要提前2~7天取消预订。最后我们选择了道乐公司(dollar)。
       夏威夷檀香山国际机场租车
       夏威夷大岛科纳机场租车
       夏威夷茂宜岛拉海纳机场租车
       你也可以在其它租车网订道乐的车,哪里便宜在哪订。
       租车注意事项:
      ①在预订时,谁开车就以谁的名字订车,如果需要提供信用卡号,一定要用开车人的卡,谁开车用谁的卡。在美国租车,谁划卡谁就是车的驾驶员,如果其他人要开就得增驾,增驾需要另外支付费用,大概每增加一个驾驶员要交15美元/天。既未增驾又非划卡人开车,一旦被JC拦下就不好玩了,出了事故保险可以拒赔。
      ②租赁公司一定需要信用卡做保证,才肯租车给你,所以缴纳租车费时不使用现金,必须用租车人的信用卡,而且信用卡可透支额度最好不低于2000美元,如果开车人的信用卡预支额度不够,那就请往信用卡里存足够的美元。
      ③在网上预定时,一定要看清楚价格是否包含了税和保险。
      ④看清楚条款是否限公里数,一般美国租车公司都没有公里数限制,不过还是看清楚为好。
      ⑤租车以24小时为单位计算费用,还车时会精确到分钟,注意别超时。
      ⑥租车时不要预付汽油钱,还车时自己加满油箱,也就是满油取车满油还车,这样更省钱。
      ⑦一定要有GPS,可以自己出发前搞定,要简单就直接租用租车公司的GPS。
       二、车型选择
       夏威夷不同的岛需要不同的车型,欧胡岛茂宜岛没有什么特别之路,两驱轿车足也,但要想在大岛玩尽兴,就得租辆四驱越野车,至于车型大小就根据人数和行李定吧。
       在夏威夷自驾最拉风的车就是敞篷野马和牧马人,如果不差钱,就选它们吧,绝对风风火火、激情飞扬。像我们这种捏紧裤腰带去夏威夷的就不追求高大上了,能省就省,我研究了我们的自驾线路,最需要四驱车的地方就是大岛的威毕欧山谷(Waipio Valley)和冒纳基火山(Mauna Kea),只要不去威毕欧山谷谷底,就用不着四驱车,虽然冒纳基火山游客中心至山顶只准四驱车行驶,但从图片上看,感觉这段路难度不大,所以我们最终决定租两驱轿车,选择了福克斯,事实证明两驱车上冒纳基火山(Mauna Kea)毫无问题。
        三、取车还车
        1.机场租车流程:
        1) 乘坐免费摆渡巴士
      机场上各租车公司都有免费摆渡巴士,几分钟一班,请在航站楼中寻找“Car Rental”标识,按照指示抵达摆渡巴士停靠站台。当摆渡车靠站后,你一定要确认该摆渡车是不是你的租车公司的车,车前面都有公司名字,千万别上了其它公司的摆渡车,上车前司机都会主动帮你把行李搬上车,下车时也一样,搬行李的小费可给可不给,如果你愿意给小费,就等到了取车点行李搬下车后,一次性给2美元即可。
       2)签订租车合同
       到柜台后出示中文驾照原件、租车预订确认单、驾驶人的信用卡(VISA或者MASTER,信用额度至少在$700美金以上)。之后,工作人员将会与你签订租车合同(请保留好合同原件), 据说有个别租车公司需要驾照英文翻译公证件,不过现在一般都没要这个,签订租车合同时,驾驶人要在场。另外租车公司在与你签订合同时,往往会向你推销其它保险,一律无视。请仔细阅读租车合同中的条款,确认无误后请签字,交还给工作人员后,领取汽车钥匙。如果你同时租用了GPS,告诉工作人员你来自中国“China”和你当天要入住的酒店,不会说英语,就把酒店订单拿给他,他们会帮你调到中文界面,并将酒店地址输入GPS,在中文界面下,地址也要用英文输入。还要说明一点,如果当时没有你预订的车型,租车公司会提供一辆同级别的其它车型,这是惯例。
       3)提车
       合同上写有你的车牌号和停车位号,按照合同上的车位号去找你的车, 找不到没关系,停车场上工作人员会主动帮助你。
       4)检查车辆
       找到自己的车后,将行李放入后备箱中。在您开车之前,检查车辆是否有损坏。如车辆的开关、车灯、邮箱(是否满箱)、转弯提示灯、雨刷、备用轮胎和车身刮痕等。确认您的车辆没有任何故障。
       5)出发
       如果您所租赁的车辆没有任何问题,那就出发吧。
       小贴士:一定要记下租车公司的地址,回来还车时直接把该地址输入GPS。
       2.机场还车流程:
       1)回到租车公司
       按工作人员指示将车停到还车点。记住还车前要加满油,否则会在信用卡上扣除一箱油费。
       2)车辆检查
       工作人员会对车辆进行检查,并记录车辆返还的时间和车辆状态。 这个过程很简单,一般只看看车辆外观有无损伤、油表是否满油,收回你租用的GPS,一般两分钟内搞定。
       3)开出收据
       检查完车辆后,工作人员会打印一张收据给你,注意这不是你租车费用的收据,而是租车费用以外的收据,比如超时费、邮箱未加满的汽油补偿费等,我们的收据上是0美元。
       4)乘坐免费摆渡巴士车去候机楼
       拿上你的行李去摆渡巴士站台,并告知司机你将乘坐的航空公司名称和航班号码,摆渡车会送你去候机楼,下车时不要遗忘个人物品。
       码了这么多字,我都感觉很枯燥,给大家来点兴奋剂。

第六节 在美国开车

一、持中国驾照能在美国开车吗?
       1.持中国驾照能否在美国开车?
       美国各州交通法规有所不同,所以持中国驾照能否在美国开车因州而异。持有B类(旅游)签证的中国游客在美国大部分州都可以开车,但有时间限制,即在多少天内可以持中国驾照开车,超过限制天数属于违法。按照夏威夷的交通法规,不允许持中国驾照在夏威夷开车,由于夏威夷是旅游胜地,不允许中国游客持中国驾照租车对旅游业影响很大,所以当地交警和租车公司对此问题通常是睁只眼闭只眼,即使中国游客持中国驾照行车轻微违规,被交警抓到只是罚款了事。如果中国游客行车严重违规或造成重大事故,不得不上法庭的话,情况可能很严重,所以持中国驾照在夏威夷开车,务必遵守交通法规,安全行车。
       2.持中国驾照在美国开车需要英文翻译公正件吗?
       对于这个问题,本人至今也未搞清楚。网上有说不需要的,也有说需要的;有的说新版驾照上已有中英文对照,不需要英文翻译件,有的又说新版驾照英文不全,仍需英文翻译件,反正各说其词。甚至在网上看到因没有英文翻译件,被租车公司拒绝提车的案例,为了保险起见,我还是去公证处办了一份驾照英文翻译公证件。这个公证件在各城市的区县级公证处均可办理,去时带上身份证和驾照原件。
       再来说说这个英文翻译公证件。在网上查到离家最近的公证处,电话里被告知办驾照翻译公证件要300元,等到了公证处却要530元,理由是去欧洲的翻译件是300元,去美国要530元,因为两个地方的要求不同。我草泥马,就一个驾照翻译要530元,黑心的公证处,立马电话另一家公证处,回答要560元,我日,真是天下乌鸦一般黑,当时在办与不办之间,老子作了激烈的思想斗争,最后想了想,要是到了夏威夷,万一真因翻译件无法提车,对我们整个行程将造成重大影响。想到这里一狠心、一跺脚,530大洋归公证处了。用530大洋换来的公证件可以说一毛作用都没有,在整个夏威夷行程中,两次取车人家问都没问公证件一事,也没被警察拦下过,我那530大洋真是千古奇冤啊。
       凭此次夏威夷自驾的经验,我感觉这个公证件用处不大,特别是公证件上的公章,人家美国警察鬼才知道是什么玩意,严格地说这个公证件在美国也属于无效证件,人家警察照样可判你无证驾驶。既然这样,为什么不能自己做个翻译件,其实翻译件中的核心就是驾照正反两面内容的翻译,完全可以用word文档按下图制作一个。严重警告:这个想法仅供参考,最后到底办与不办,朋友们自己斟酌,要是在美国因无驾照英文翻译件遇到麻烦,回来千万别找我算账啊。
       公证件中驾照翻译式样

美国的交通标志图案和中国的基本相同,不同的是标志上一个英文,另一个是中文。虽然美国交通规则和中国大致相同,但在一些具体细节上有差别,而这些细节对安全很重要。
       1.STOP
       1)只要看见“STOP”标志,必须将车停稳,观察3秒钟,确认没有车辆横过时才起步通过。
       2)在多路口(如十字路口)都有“STOP”时,先到路口停下的车先行,如果同时到达,左边车先行,美国所有人都会遵循这个规则。
       3)下图中的“STOP”下面多了“ALL WAY”,表示无论你去那个方向,即使你是直行车,也必须停下观察,不分转弯与直行,谁先到谁先走。

2.YIELD
       表示“让”之意,看到此标志,减速观察,安全情况下可通过,不必像“STOP”
那样将车停住。
       3.NO TURN ON RED
       表示红灯时不准右转,如果没有这个标志,红灯时都可右转,但要保证安全通过。

4.“SPEED LIMIT 25”和“NO PARKING”
       表示“限速25英里”和“此处任何时候不准停车”。

三、在美国开车
       在美国自驾,千万不要把具有中国特色的驾驶习惯带到公路上,一定要严格按交通标志行车,否则遭JC逮住罚款是小事,造成交通事故可能就很悲惨。美国人开车很勇猛,不仅车速很快且基本都超速,但美国人开车又非常文明礼让,鉴于美国佬开车的双重性格,本人总结了几条在美国开车的体会。
       1.一定要遵守交通规则,严格按交通标志行驶,这是在美国开车的基本准则。
       2.在美国的公路上行人为大,在斑马线上,无论有无红绿灯,行人优先,即使斑马线上是红灯,只要有行人通过,一定要停车让行,绝对不可鸣笛催人,那是一种极不礼貌、招人反感的行为,当然在美国闯红灯的行人可谓少之又少,基本没有。
       3.由于美国人车速很快,所以在美国道路上绝对不能随意变道,如果需要变道,请提前打转弯灯,美国人只要看见前车转弯灯亮,后面的车一定会减速让你变道,不像国内司机一脚油门轰上来,在美国不打转弯灯变道是极其危险的行为,因为美国司机不像中国司机两眼球盯着前面,脑壳里随时提防着旁边车突然变道,美国人脑花里没这个意识,所以在中国随意变道比在美国安全多了。
       4.在中国美国有一条规则完全相同,那就是转弯车让直行车,支道车让干道车。然而实际运用中却差别很大,在中国直行车看见转弯车会减速、观察,确定转弯车在等待,才会加速通过,同样干道车看见支道车也会减速观察,在美国直行车和干道车是不会减速的,这就造成了在中国看似很一般的动作,到了美国就是一个严重的危险动作。以干道与支道为例,国内司机有个习惯,在进入主干道时,即使有过往车辆,也会慢慢溜车,甚至车头都进入了干道边缘内,这个动作在美国会被视为要强行进入,干道上的车很可能会采取紧急变道或刹车,如果此时这辆车后面、旁边也有车,极可能造成什么样的后果,开车人都知道,所以在转弯或进入干道时,必须把车停住观察,安全通过。
       5.别一看见漂亮的风景就想停车拍照,在夏威夷最好风景的地方,都会在路边有一临时停车处,并建有观景台(LOOK OUT),万万不可将车停在行车道上,即使你认为已经靠边也不行。
       6.我们去夏威夷自驾游,开车时要看看风景,车速自然快不了,有时会压一串车,但后面的车绝对不会按喇叭闪灯,更不会强行超车。如果你看见后面有车跟着你,自己车速又不快,就找个公路旁宽敞的地方靠边,让后车超越。
       7.听到警车、消防车或救护车警报声,请立即减速靠边腾出车道;如果你正在等待红灯,可立即起步并同时靠边,其它正在通行的车辆会主动停车等待特种车通过。
       8.看见校车(School Bus)红灯闪烁或亮出“STOP”牌,必须在校车100英尺外停住,如果道路中间没有隔离带,即使是对面道上的车也必须停下,等待校车关闭红灯或收起“STOP”牌后方能通过,否则后果很严重。
       9.美国警车平常不会开警灯和警报器,如果你看见车后有警车闪着警灯,甚至在喊话,多半是被警察盯上了,你赶紧靠边停车,停车后千万别开门下车,双手老老实实放在方向盘上,等待警察来询问,也别做出掏兜的姿势,这些动作可能导致美国警察向你开枪。严重提醒:驾照最好别放在衣服和裤兜里。
       四、停车
       美国的停车可谓五花八门,大致归为两类:公共停车场(Public Parking)和路边停车(Street Parking)。
       1.公共停车场
       1)免费停车场(free parking):就是不收费随便停,主要在一些大商场和大超市旁,还有大部分公园景区停车场;
       2)收费停车场:在收费停车场一定要把收费单放在挡风玻璃前,方便停车场人员能看到,他看不到小票会误以为你没付费而开罚单;

3)代客泊车:多半是酒店停车场,停车和取车都由泊车员代劳,停车取车都要小费侍候。
        小贴士:①有时候进入停车场,搞不清楚是否收费停车怎么办?你就去看看其它车的挡风玻璃前有没有一张收费单纸条,有肯定是收费停车场,赶紧去找收费处,有的是刷卡打出收费单。看见其它车挡风玻璃前没有收费单就放心大胆停吧。②美国停车场最方便的位置一般都留给残疾人,凡是有轮椅标志的停车位千万别占用,否则面临高额罚款,被人鄙视。

2.路边停车
       1)限时停车:是指在此处停车有时间限制,超过限制时间必须把车开走,否则极可能被罚款;
       2)限时段停车:是指在几时到几时此处可以停车,这个时间段以外禁停,限时段停车也分免费和收费两种;
       3)限时段限时间停车:是指在几时到几时此处可以停车,但停车时间有限制,超过限制时间,有罚款危险,此停车方式也有收费和免费两种。

4)米表收费停车:每个停车位旁有个收费计时表,一般需要硬币,估计自己大概停车时间,然后投币,有的米表管两个车位,投币后还需输入车位号。记住一定要在自己购买的时间内把车开走,一旦超时咪表上的红灯就会闪亮,招来罚款单。
       咪表停车

3.路边缘有颜色,需遵守以下规则:
       1)红色:禁止停车。

2)白色:仅限临时停车,共乘客上下车或投递邮件使用。
       3)绿色:泊车时间有限制,注意绿色区域旁边标牌内容。
       4)蓝色:专供残疾人泊车,不能随意占用,否则会被处以高达300美元罚款。
       5)黄色:仅限乘客上下车或装卸货临时停车,非商业用车的驾驶员需留在车上。
不管以上哪中形式的停车场或停车路段,其停车牌上都写得非常清楚,停车前一定要看清楚。
       4.禁停标志

五、加油
      在美国加油基本都是自助式,大部分加油站是没有专门的加油员,收银员都在油站的小超市里,要靠自己动手,加油只使用现金或卡(信用卡或现金卡)。对我们中国人来说使用现金最方便,在美国一般加满一箱油不会超过50美元;使用中国信用卡比较麻烦,需要输入加油站邮编,加油机不认中国信用卡密码,所以建议使用现金加油。
       加油站中英文对比

1.现金加油步骤:
      1)把车停在加油机旁,记住加油机编号。
      2)去油站的小超市找收银员,想加多少钱的油就给多少钱,并告诉他在几号机加油。
      3)返回加油机旁,将加油枪插进油箱里,在机器上按下要加的油型按键,如87(低型 Regular)、89(中型 Special)或91(高型 Super),就可以用手捏住油枪的把手(可以很容易把把手卡在固定的位置上,双手就空出来了),加油开始了。

4)听到“咔嗒”跳枪声,油箱已加满,记住加油金额,将油枪放回油枪架上。
      5)如果没加足预付款额度,去小超市叫收银员找零。
      至于用卡加油就不说了,反正我也没用卡加过油。

第七节 行前准备

1.携带物品
      1)证件、货币:
      绝对不能忘带的是证件和货币。证件有:有效期半年以上的护照及复印件、驾照原件及复印件、为了保险起见办张驾照英文翻译公证书;驾驶人信用卡(信用额度不小于1000美元,租车需要。);货币:双币信用卡(出国前一定要激活)、出行前请务必兑换好一定数量的美元现金,准备一点零钞。
      2)资料
所有的机票订单打印件、所有酒店订单打印件、所有租车订单打印件,别忘了带上自己的自驾攻略。
      3)相机:
      对于喜欢摄影的人首选单反,如果只是记录过程就带卡片或微单吧,无论如何夏威夷很美,带上你最好的相机吧。喜欢浮浅和海底世界的朋友可准备一部水下相机。
      4)电源插头:
      美国电压为110V,请注意携带的用电设备是否在110V~220V浮动范围,如是额定电压220V,不建议携带前往使用,或请附带变压器,现在的手机相机充电器基本都是110—220V。另外,请在国内买好转换插头。
      5)防晒、药品:
      夏威夷属热带气候,气温高阳光充足,防晒霜和太阳镜必不可少;美国买药必须凭医生处方,且医疗费昂贵,建议您带常备药品。,黄连素、止泻药、感冒药、退烧药、创可贴、风油精。
      6)生活用品:
      去夏威夷带上你的泳衣或比基尼吧,到了海边不要怕露,海滩上的鬼佬们,女的无论老少、胖瘦一律是比基尼伺候,还有中国式的短泳裤在当地会被视为另类,要穿长泳裤,就是那种裤腿可到膝盖上方的泳裤。至于其它衣物按夏季办理,另准备一件薄外套。如果要去大岛(Big Island)的冒纳基火山(Mauna Kea)观星和茂宜岛的哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)看日出,一定要带上毛衣和羽绒服,否则你就呆在车里吹暖气吧。喜欢浮浅的朋友带好浮浅用具,包括面罩、呼吸管、脚蹼,嫌麻烦就在夏威夷买,到处都有。带好牙刷、牙膏及拖鞋、洗发水、浴液等用品,美国多数酒店不予提供。按照自己的饮食习惯可酌量带一些榨菜、辣椒酱等小食品。带点湿纸巾,以备途中临时用餐之需。
      7) 最后带上一个小型望远镜,即可远望夏威夷风光,还可打望沙滩比基尼。
      现在万事具备、只欠东风,等待着出发的那一天。

第二章 行走夏威夷

Day 1:重庆——北京

从提出要去夏威夷,至今折腾了几个月,今天总算是要踏上行程了,这心里老感觉没底。中国时间10月1日晚上8点先飞北京,今天最大的感受就是现在安检貌似比以前严多了,相机和镜头都必须从包里取出,鞋也要脱掉,再过段时间是不是需要裸体检查了。

Day2:北京——欧胡岛——大岛

1.飞机上的美国
      10月2日凌晨1点多,转乘国航飞檀香山,也叫火奴鲁鲁(Honolulu),上飞机一看,呵呵,飞机后半部空出很多座位,咱赶紧找了个4座相连的地方躺下,第一次享受飞机卧铺。
睡在座椅上,满脑壳想着自己一点都不靠谱的英语和LD那中国式英语,到了夏威夷咋办?现在深深领会了“少壮不努力、老大徒伤悲”之含义,管不了那么多啦,车到山前必有路,就这样迷迷糊糊睡着了,做起了美国梦。梦中我唱着“人在纽约”的主题歌,偷渡到了美国,找了个刷盘子洗碗的工作,一天刚拿到工资,正数着手中的美元,突然美国移民局官员出现在我眼前,结果被遣返回国,惊出一身冷汗,朦朦胧胧发现躺在飞机座椅上,心里那个骂啊:尼玛,这美国梦不好玩,把老子瞌睡都惊醒了,你小子就不能做个中国梦吗?
      2.填写美国海关申报表
      离檀香山还有两小时航程,空姐开始发放海关申报表,现在从空中和海上进入美国,都不需填写出入境卡,但必须填写海关申报表。我们来看看美国海关要求:
      1.无论您是美国公民或是持有观光签证的游客,每一位到达美国的人士都必须填写一份海关申报表〈CBP Declaration Form 6059B〉,一个家庭只需填写一份申报表。
      2.填写海关申请表时请据实以报,因为美国海关人员有时候会抽查入境旅客的行李,如果您所带的东西被查到没有据实以报,依法海关可以没收您的财物,并且留下不良的纪录。以后再次进入美国时,可能每次都会被检查行李。
      3.携带少于美金一百元的礼品入境不需关税,带入美国的金钱数额不限多少,但如果超过美金一万元,则在海关申报表上必须注明。不可携带任何食品进入美国,尤其是易腐烂食物,如水果、蔬菜、肉类或农作物等,也不可以携带任何盗版或色情物品进入美国。任何含有麻醉成份的药品、或注射药物均须附上医生开示的处方证明。走私麻醉药物入境美国,将受巨额罚款。
至于怎样填写美国海关申报表,去度娘输入“美国海关申报表”,各种中英文对照都有,打印一份照着填。
      3.过关
      经过连续9小时飞行,飞机终于降落在夏威夷欧胡岛的火奴鲁鲁国际机场,真乃时光倒流,又回到了10月1日下午5点,以下均为夏威夷时间。走出飞机进入通道,指示牌上还有中文,来到入关大厅,几位华籍工作人员用中文引导我们排好队,告诉我们需要的资料。终于来到窗口,一切都听不懂,最后边境官员笑着说:“Welcome to Hawaii.”,欢迎来夏威夷,这句可以懂。友情提醒:过境时最好别说英语,免得多问;在入关大厅中严禁使用电子产品,包括手机也不能用;入关需要的资料包括有效期半年以上的护照、海关申报表、回程机票订单、酒店订单。
      现在去拿托运的行李,当我们拿到行李就开箱准备放些东西进去,只听见华籍工作人员急切喊道:“别打开别打开,快拉上拉链,他们看见就麻烦了。”,原来在递交海关申报表走出行礼厅前,所有托运行李是不允许打开的。大家千万记住,拿到行李后,绝对不能开箱拿放东西,只有你走出行礼厅检查口,将海关申报表交给海关工作人员后,才算真正意义上的走进美国
      4.转机
     从国际候机楼出门向左,大概不到200米就是夏威夷航空公司候机楼。到了候机楼最重要的是办理机票和托运,我和LD围着行李托运自助机不知怎么办,这时一名工作人员主动过来,问明我们来自中国,将自助机调到了简体中文界面。LD把信用卡插进卡槽,机器立即显示出我们的购票信息,按照机器提示操作,最后打印出机票和行李托运单,拿着行李托运单去办理托运,然后再去安检进入候机厅,行李托运费每件17美刀。
      夏威夷航空候机楼不大,设施也相对简陋,玻璃柜里好像是夏威夷航空公司的介绍。在等待登机的过程中,最大的收获是认到了“厕所”的英文“Tollet”。

5.提车
       从火奴鲁鲁经40分钟飞行抵达大岛科纳机场(Kona Airport),天色已完全变黑,随着人群来到行李提取处,幽暗的灯光下,仿佛到了一个落后的第三世界国家,行李机旁放着各式各样的旅游宣传及景点介绍小册子,全部免费随便拿。
       拿到行李出来,过一条马路就是摆渡车站,实在找不到就拿着租车单问工作人员。各租车公司都在这里将客人拉到取车点,上车时只需注意摆渡车上的公司名牌,别上了其它公司的车,车前面有租车公司名字,注意核对。
       到取车点后,在柜台前排队,准备好护照、租车订单、驾照原件,在签订合同时,驾驶人必须在场,由驾驶人在合同上签名、刷卡,卡上名字必须和驾驶人名字相同。最后工作人员将GPS调到中文界面,并帮助输入了宾馆地址,和车钥匙一起交给我们,从现在起夏威夷自驾游拉开了序幕。
拿着车钥匙,我和LD来到停车场,东张西望就是找不到我们的车位,工作人员见状赶紧过来看了合同上车位号,把我们带到了车旁,原来订的福克斯,结果给的是马3,心想马3就马3,要能再给个小三就好了。拿着车钥匙按下开门键,前面四门都能打开,可后备箱盖开不了,只能用车钥匙开锁,心想什么破车,后备箱居然不能用遥控,后来一次偶然机会,我连续按了两下开门键,后备箱竟自己开了,再后来茂宜岛的福克斯也是如此,原来这些车要按两次开门键才能给后备箱盖解锁,不知道在美国是不是所有的车都必须这样操作?
        赶紧放上行李,发动车子,毕竟第一次在遥远的美国自驾,既兴奋又紧张,由于不太了解美国佬的开车习惯,交通标志上英语又看不懂,再加上晚上开车,这心里有点发怵。俺谨慎地握着方向盘,沿着19号公里往南行驶,不时有车“嗖嗖”地从左边超越,那车速有点像在开赛车,第一次领教了美国佬开车风格,一个字“猛”。当经过十字路口时,即使是绿灯,我也本能地减速,可人家美国佬没有一点减速迹象,我感觉他们看都不看两边直接冲过去,另外美国佬超车从来都不鸣笛提醒前车,过后一想这就是差距啊,人家都按规则办,可在中国守规矩的还要防着不守规矩的。我看了眼GPS,哇噻,右侧就是大海,可现在却黑暗一片,从机场出来,经过20分钟行驶来到科纳(Kona),很顺利地找到了酒店,LD去前台办理入住(Check in)手续,没多久LD回来说:“酒店没停车位了,先把东西搬到房间,再去旁边的免费停车场停车。”,俺问:“你怎么知道旁边有免费停车场?”,她回答:“服务员说的。”,呵呵,这都能打听到,我对LD的英语越来越有信心了。一切安排妥当,又去超市买了早餐,一天的奔波让人感觉疲乏,赶紧收拾睡觉,准备明天的自驾游,今天是有生以来第一次连续过了两个“十一”国庆节。提醒:在夏威夷停车不要放贵重东西在车上,包括GPS等全部收走,虽车不至于被偷,但砸玻璃偷GPS的还是有。

Day 3 2014年10月2日

(A)科纳古镇(kona)——【 沿19号公路行驶7.2公里,时间20分钟 】——(B)科纳机场(Kona International Airport)——【沿19号公路行驶10.8公里,时间14分钟】—— (C) 马尼尼欧瓦丽海滩Manini'owali Beach【强烈推荐】——【 沿19号公路行驶31.9公里,时间32分钟】——(D)Holoholokai 海滩公园(Holoholokai Beach Park)——【行驶11.9公里,时间14分钟 】——(E)哈普纳海滩州立公园(Hapuna Beach State Recreation Area)【强烈推荐】——【沿19号公路行驶4.3公里,时间7分钟】——(F)茂纳凯亚海滩(Mauna Kea Beach)——【沿19号公路行驶5公里,时间8分钟】——(G)塞缪尔Spencer beach公园(Samuel Spencer Becach Park)——【进入270号公路,沿19号公路行驶5公里,时间8分钟】——(H)Mahukona Beach Park——【沿270号公路行驶3.7公里,时间6分钟】——(I)卡帕亚海滩公园(Kapa’a Beach Park)——【 沿270号公路行驶12.8公里,时间15分钟】——(J)卡帕奥镇(Kapaau)——【沿270号公路行驶9.5公里,时间14分钟】——(K)波罗陆山谷 (Pololu Valley)【推荐】—— 原路返回 卡帕奥镇(Kapaau)——【过卡帕奥镇(Kapaau)后不远左转进入250公路沿250号公路行驶18.8公里,时间11.7分钟】——(L)进入可哈拉山公路(Kohala Mountain Road)【推荐】——沿250号公路行驶,与19公路会合时左转,共41公里,时间35分钟 】—— (M)在霍诺卡(Honokaa)——【沿19号公路行驶,进入240公路,13.8公里,时间16分钟】——  (N)威毕欧山谷(Waipio Valley)【强烈推荐】——【沿240公路返回,进入19号公路,共行驶36.3公里,时间33分钟】——(O)怀梅阿(WAIMEA)前不远左转离开19号公路63.4公里,52分钟—— 科纳古镇(kona)

看到上图密密麻麻的目的地,千万别眼花,我们不可能走遍所有的景点,只能选择性游玩。
        早上不到6点就醒了,来到阳台,天空还未完全放亮、似晴非晴,这就是我第一眼看到的夏威夷和太平洋。

回到房间睡意全无,俺提着相机轻手轻脚地出了门。来到公路边,看到双向左转道,这个让我有点纳闷,相向而行的两车进入同一车道谁优先呢?至今我也没搞懂这种左转道的使用规则。

来到停车场看见我们的车安然无恙,再看旁边的残疾人停车位,没有任何人占用,在国内我从没见过停车场设残疾人专用停车位,而在美国所有停车场最好的位置都留给了残疾人,也不知道在中国残疾人能否考驾照。

出停车场,穿过一小胡同,来到了海边,一颗古树貌似渴望扑向大海。

沿着海边向南走去,来到了科纳镇(Kona)。科纳镇是科纳海岸中心的海边小镇,如今,它俨然成为住宿、购物、享用美食和了解夏威夷悠久历史的极佳目的地。日落之后,古镇一改白日的悠闲,立马变身为热闹喧嚣的娱乐地, 向游人们展示着大岛的另一种魅力。来大岛的游人多半会选择科纳为落脚点。科纳最有名的就是科纳咖啡(Kona Coffee),它是美国50个州中所出产的唯一顶级品种,喜欢喝咖啡的朋友千万不要错过。
       早晨的科纳镇显得非常安静,大街上见不到几个人影。

晃眼一看,还以为悬挂着英国国旗,原来这是夏威夷州旗,也是从前夏威夷王国的国旗。夏威夷王国的首任国王卡美哈美哈一世大帝由於羡慕英国的国旗图样,同时也因为羡慕英国的强大与对夏威夷统一的帮助,因此在国旗内将英国国旗纳入其中。

科纳镇上的教堂。

走到科纳镇的海边,第一次看到火山岩形成的黑海滩,在后来的自驾中,比这壮观的黑海滩到处都是。

站在岸边只见波涛汹涌,我也到过不少海岛,还没看过这么大的海浪,有时像一堵墙推向海岸,难怪夏威夷是冲浪天堂。

漫步在科纳镇上,不知不觉已近8点,接到LD电话催我回去吃早饭。这是昨晚买好的早餐,里面夹的东西很丰富,有肉有蔬菜,一个就撑得我肚子胀,两个才8美元,第一次体会到了美国物价的幸福指数。

吃过早饭,来到停车场,拿出GPS输入景点名称,可无论怎么输,GPS就是不认,这下郁闷了,在陌生的夏威夷,没有GPS就如睁眼瞎。为了这GPS耽误不少时间,LD说:“算了,用手机上的夏威夷离线地图。”,我们确定了大方向,看着手机上的地图沿19号公路一路向北。我握着方向盘,盯着前方公路,打望左边蔚蓝的大海,心情自然爽,唯一牵挂的就是GPS怎么用。俺边开车边欣赏着路边风景,时常有车从我左边快速超越,突然我从后视镜中看到一串车跟在后面,既不变道也不超车,更没听见喇叭声,我提速他们也提速,偶尔有一辆变道超过去,我明白了都是自己车速不够快,导致后面跟一串,可我看了速度表,车速基本跟限速一致,当我看见前方有一宽敞处,打了右转弯灯靠边,刚一靠边,后面的车就提速疾驰而去,我敢打赌这些车没有不超速的,不过美国佬文明驾驶给了我深刻印象。
       重新上路,我提高了车速,可由于车速较快,加上路标又不认识,当看见左边观景台时,已来不及减速变道,导致连续错过两个观景台,这么开不是办法,找了个度假村开进去,拿出GPS继续折腾,最后发现我们选择的输入方式不对。小贴士:使用美国GPS输入景点名称,不要选择“地址”方式,否则会让你输入邮编、门牌号等,这些信息对我们游客来说鬼才知道,要选择“兴趣点”方式输入景点名称;为了节省时间,最好在头天晚上,将要去的景点按顺序输入GPS,这样第二天只需依次调出景点名称设为目的地即可。
搞定GPS,心情一切释然,输入科卡哈溪州立公园(Kekaha Kai State Park),GPS直接将我们带到了线路图中的C点马尼尼欧瓦丽海滩(Manini'owali Beach)。
       (C)马尼尼欧瓦丽海滩(Manini'owali Beach)【强烈推荐】:从科纳古镇(kona)出发,沿19号公路一路向北,过kona机场后不远有科卡哈溪州立公园(Kekaha Kai State Park),注意路标,这里有专门的左转车道,左转后一直沿公路行驶,开到公路尽头有一停车场,这里就是马尼尼欧瓦丽海滩(Manini'owali Beach)。这是个并不出名却非常漂亮的海滩,这里海滩很安静,海水清澈,海沙细柔,风景秀丽,一来到海边,我就有跳进大海的欲望,这个海滩给我们极深印象,我和LD一致认为这是我们在大岛看到的最漂亮海滩之一,商量着找时间专门来此游泳浮潜,可惜到离开大岛都没腾出时间,甚是遗憾,强烈推荐。
       小贴士:此景点免费、停车免费、淋浴免费,整个海滩没有遮荫处。在科卡哈溪州立公园(Kekaha Kai State Park)附近还有个玛海卢阿海湾(Mahaiula Bay),从机场方向过来还没到马尼尼欧瓦丽海滩(Manini'owali Beach),网上评价不错,可惜我们错过了去玛海卢阿海湾(Mahaiula Bay)的路口。
       停好车,沿这条小路去海滩。

马尼尼欧瓦丽海滩(Manini'owali Beach)风景。

我们来到第二个海滩Holoholokai海滩公园(Holoholokai Beach Park)。(D)Holoholokai海滩公园(Holoholokai Beach Park):在夏威夷排名第179 (共247个),水透着深蓝,海边风景另有特色,海滩边遍布火山岩,不适应下水玩耍,有时间可以去,不去也不后海,我们也仅仅是在海边望了望,拍几张照撤退 。
       景点信息:景点免费、停车免费。

景点信息:景点免费、停车免费。

夏威夷岛最佳海滩之一。这里有大岛最大的白沙滩之一的哈普纳海滩,它经常排名国际景点的前十位,深受旅客的欢迎。不得不让我们住步而视。说心里话这个海滩给我感觉真没有第一个海滩马尼尼欧瓦丽海滩(Manini'owali Beach)的感觉好,不过这个海滩的设施要完善得多,绝对还是值得推荐,建议不要放弃。
       小贴士:1.地址和如何前往:位于沿柯哈拉海岸(Kohala Coast)西海岸。沿着19号公路与270公路的交叉口,往西走到海边。2.其它信息:景点免费,但停车场要收费。开放时间07:00-20:00。另外,海滩往北走位于半山腰处有野餐区,配了桌子,饮用水和公厕。

这个海滩有瞭望台和救生员。

从哈普纳海滩州立公园(Hapuna Beach State Recreation Area)出来已是下午1点过,由于时间关系,我们直接去了波罗陆山谷 (Pololu Valley),沿途中的另外几个海滩只能放弃,不过夏威夷的海滩数不胜数,后面还有更漂亮的沙滩等着我们。从19号公路转入270号公里,从卡帕奥镇一直西行,走到尽头就是波罗陆山谷 (Pololu Valley)。
       (K)波罗陆山谷 (Pololu Valley)(推荐):前面是悬崖峭壁,无路可走。从观景点有一条土路,可以步行下到海滩,大概需要半小时,如果有时间还是尽量下去看看吧,我们时间太紧,放弃了到谷底的想法。景点信息:无门票、停车免费。
       离公路尽头大概100米,我们停车靠边,看着蔚蓝的海洋和青幽的绿草,感觉非常爽眼。

波罗陆山谷 (Pololu Valley)风光。

沿这条路可走到谷底海滩,路边各种警示牌。

沿土路往下走了大概100多米。

离开波罗陆山谷 (Pololu Valley),原路返回,进入250号公路,也叫可哈拉山公路(Kohala Mountain Road),这是大岛最不容错过的公路,随着海拔升高,大岛奇特的火山地貌一览无余,居高临下海天相连,山顶又是一片草原风光。这条路的景色丰富多彩。

山上草原风光。

走完可哈拉山公路(Kohala Mountain Road),再次进入19号公路向东行驶,在霍诺卡(Honokaa)转入240号公路,走到公路尽头有一免费停车场,就到了线路图中的M点——威毕欧山谷(Waipio Valley),从停车场下几步梯坎就是观景台。
       停车场上看到的观景台。

(M)威毕欧山谷(Waipio Valley)(强烈推荐): 威庇欧山谷位于夏威夷大岛哈玛库亚海岸( Hamakua Coast)北面,威庇欧山谷被称为是地球上最美丽的地方之一,这里不仅是夏威夷重要的历史、文化、政治、宗教中心,也是夏威夷大岛上最著名的风景旅游观赏地,许多国际知名影片都曾在这里取景,Waipio在夏威夷语言中就有“弯弯的水”之意。海边平原是个幽静的山谷,山谷内居住着与世隔绝的当地原著居民,他们以农业为生,据说风景相当美,可谓是世外桃源。景点信息:无门票、停车免费、开放时间9:00—17:00。
       站在观景台上

站在观景台上

沿着观景台去谷底的公路行走,坡度非常陡,我还很少看到坡度如此之大的公路,据说入谷公路只有短短不到1英里(1.6公里)的长度,但在这1英里内高度陡然下降了1000尺以上。奉劝大家别试图开着两驱车去谷底,实在是太危险,如果你执意要去尝试,那就请做好随时跳车的准备。这张照片反应不出路的坡度。

沿这条奇陡的公路走了大概半里,这时看威庇欧山谷,感觉视线都要平缓多了。

从观景台走路到谷底需要40分钟,走上来要1个多小时,也是对体力的严峻考验,我们急流勇退,走了不到三分之一就返回了。据说谷底风景很美,有丛林、瀑布、田园风光,还有黑沙滩,建议尽量去谷底,不要留下遗憾。
       这是在半路拍的谷底田园风光,角度有限,不能展示谷底美景。

小贴士 :
       1.威毕欧山谷(Waipio Valley)开放时间为9点—17点,景点免费。
       2.要去谷底有三种选择:
       ①自己开车,这种方式危险性较大,因为下山谷的路非常陡峭,两驱车想都不要想了,贸然下去,极可能造成翻车,只有四驱车可以考虑开下去;
       ②徒步游览,这个方式可细细品味沿途风景,但需要相当好的体力,可谓下谷容易上谷难,要准备充足的水。是不可能完成的任务。入谷可乘越野车、骑马、坐马车。
       ③乘坐游览车,在威毕欧山谷(Waipio Valley),有当地人用四驱车接送游客到谷底,我们就是因为没找到这种游览车,导致最终放弃的谷底游,甚为遗憾。据说还可以骑马或坐马车,也许是我们到达威毕欧山谷的时间太晚,反正我们没看见这类交通工具。
       看完威毕欧山谷(Waipio Valley),我们开始返回科纳镇。行驶在19号公路上(线路图中MO段),左边远方出现了一座再普通不过的山,没有任何特别之处,当我看见山顶的白色建筑物时,我幡然醒悟,它就是夏威夷大名鼎鼎的冒纳基火山(Mauna Kea),虽然它只有海拔4205米,如加上海平面以下的高度,冒纳基火山(Mauna Kea)是全世界最高的山,绝对高度超过珠峰,也是世界上观星的最佳位置,山顶的白色建筑就是天文台。

注意山顶有白色建筑物——天文台,在大岛只要看见这些白色建筑,就必定是冒纳基火山(Mauna Kea),如果你的运气不错,还能看见日照金山的美景。

天渐渐变暗,我们继续行驶在19号公路上,远方的天空慢慢映出红色,越来越红,我意识到今天也许会出现壮丽的火烧云,可此时公路边没有宽敞之地容我停车,心里那个急啊,深踩油门猛跑,终于看见路旁有一宽敞地带,赶紧靠边停车,太阳最后一抹余晖让天空仿佛在燃烧,这是至今为止我看到过的最壮观的火烧云。

天空越来越红。

远处的阴影就像燃烧中的海市蜃楼。

火烧云渐渐变暗,我还举着相机在咔嚓,老婆喊着“走了走了,天都黑了,还要赶路。”,我环视四周已是夜幕大地,想着美国人人有枪,这荒郊野地别钻出个持枪劫匪来,想到这俺小跑两步赶紧上车。我紧握方向盘,突然想起今天玩了这么多景点,居然全没门票,这在大天朝简直不可思议,想到这俺对LD说:“我有一个中国梦,全中国的景区都不收门票了。”,只听见一声:“做你的白日大头梦。”。

Day4. 2014年10月3日

(A)科纳古镇(kona)——沿190号公路行驶18.9英里,时间27分钟——(B)大岛国家俱乐部(Big Island Country Club)——继续前行,进入转入19号公路,行驶50.7英里,时间1小时4分——(C)劳帕霍埃霍埃国家公园(Laupahoehoe Point County Park)【推荐】——沿19号公路继续行驶25英里,时间35分钟——(D)希洛(Hilo)—— 沿200号公路行驶28英里右转,继续行驶14.4英里,时间1小时21分—— (E)冒纳基火山(Mauna Kea)【强烈推荐】—— 希洛(Hilo)

为了冒纳基火山自然公园(Mauan Kea State Park)与夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes Natinoal Park),今天要离开科纳(Kona)去大岛东面的希洛镇(Hilo)。我们一早收好东西,吃过早饭就沿190号公路行驶,在怀梅阿(Waimea)转入19号公路,沿着东海岸去希洛(Hilo)。
       卡劳阿(Kalaoa)到怀梅阿(Waimea)昨晚走过,只是漆黑一片,什么也没看到,今天阳光明媚,一路有草原、火山岩相伴,景色大气却显荒凉,整个大岛茂宜岛更原始自然。

货车都是典型的美国风格,一路上这些大货车速度不输小车。

沿途风光有川西的味道。

在美国这样的双向两车道上,即使对面没有来车,你也很难看到越线超车的情况,所以我一般看见后面有车紧跟,就会在这种加宽地方靠边让行,当然也有好几次前车靠边让我超越。

美国佬够FB,开一辆车还拉一辆,估计到了目的地,这家伙会开着老爷车去游览,羡慕啊。

过了怀梅阿(Waimea),驶上了19号公路,经过霍诺卡(Honokaa),我们就沿着大岛东海岸行驶,沿途海岸风光绮丽,这段公路有几个观景台,开车时注意别跑过了头。另外这条路上有很多支路,朝大海方向延伸,有海边公园、也有当地居民点,随便找一条拐进去,也许会有惊喜,而且更能体验当地风情,我们就时不时地拐进去看看。

路边一观景台,风景不错。

在19号公路上,我们随意拐进了一条小路,貌似来到了一个居住点,都是无敌海景房啊。

主人家正在打理花园。

中午12点,来到了希洛。希洛市中心是夏威夷岛最大的小镇,街面商店已有几百年历史,许多被列入《国家历史名胜古迹》。要游览冒纳基火山自然公园(Mauan Kea State Park)与夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes Natinoal Park)的游客多数会在此住宿。希洛市中心是一个历史悠久的古镇,拥有众多特色商店、画廊、博物馆、餐厅和文化遗迹。

希洛镇街道。

在希洛小逛了一圈,中午随便填饱了肚子,准备去找我们预定的酒店,没想到这个酒店让我们费了不少功夫。我们订的酒店叫什么早餐酒店,就是含早餐的意思,当输入酒店名字,GPS没有相匹配的信息,只能输入地址,当GPS将我们带到目的地后,我们左顾右盼就是没看到酒店的影子,我开着车找遍了附近所有的路,结果连酒店一根毛都没看见,最后将车靠边,我坐在车上等,LD用手机上的夏威夷离线地图步行去找,10分钟后,LD跑回来说:“找到了,原来是个家庭旅馆。”,难怪看不到酒店影子。这里要提醒大家,希洛很多家庭式旅馆,在网上都是打酒店的名字,如果你到达酒店位置,看不到我们平常概念中的酒店,你订到的酒店很可能就是旁边的家庭旅馆。
       这就是我们订的酒店,纯粹的民宅,典型的家庭旅馆。

我们来到门前,敲门无应答,结果门边挂着一夹板,上面有个信封,信封上写着LD的英文名字和房间号,钥匙就放在信封里,大门也没锁,我们直接推门进去,到自己的房间住下,这里真是太平世界。
       装钥匙的信封就在这个夹板上。

进门就是一个厅,相当于酒店大厅,摆放着不少英文书籍,室内布置给人感觉非常温馨。

我们的房间

一切安排妥当,小息片刻,我们准备去今天的重头戏冒纳基火山自然公园(Mauan Kea State Park)。(E)冒纳基火山自然公园(Mauan Kea State Park)是夏威夷最高点,海拔4205 米,只有这里才能在两个小时内,从海平面上升到海拔4205m的地方。著名的Mauna Kea天文台,这里是地球上最适合看星星的地方,也是看日落的绝佳处。
       从希洛出来沿200号公路行驶,天空飘起了毛毛细雨,当我们从200号公路转入Mauna Kea Access Road,海拔迅速升高,看到山上浓浓的雾气,这心儿越发沉闷,不远万里来到这里,居然与地球上最灿烂的星空无缘,无论如何我们还是抱着最后一丝希望,不到黄河心不死。
      上山途中,白雾茫茫。

来到冒纳基火山游客中心,四周依然雾罩大地,周围几乎什么也看不见,冒纳基一年300多个晴朗的天,想起就泪奔啊。冒纳基游客中心不大,里面有一商店出售各种纪念品、衣物等,有一厅播放冒纳基宣传片。

我们在游客中心看了会宣传片,出来时天空依然飘着雨,不少游客已经开始下山,我们依然抱着最后一丝希望,决定继续登顶。从游客中心出来200米后就是一条约5英里长的石子路,这条路景区强烈建议四驱车通行,其实两驱车完全可以胜任,我们就是开着两驱马3上去的,不过一定要谨慎驾驶,两驱车在这条路上出了事故,可能面临保险拒赔的后果。过了这段石子路,后面又是一段柏油路通往山顶。
       山顶的一个天文观测台,依然雾气笼罩。

我们对观星已不再奢望,开着车往山下驶去。
       下山的路。

在下山途中又看见好几辆旅游车往山上去,LD发话:“还有这么多车往上面开,说不定等会就云开雾散了,干脆我们又上去等。”,我立马调头重新上山,当看见几辆旅游车停在路旁,我们也跟着靠了过去。

我们的马3。

从车里出来那个冷啊,赶紧回到车上,这时一阵睡意袭来,我对LD说:“我先睡会,等会还要开夜车,你盯着点,要有日落和晚霞,赶紧叫醒我。” ,LD:“你睡吧,有什么我马上叫你。”,就这样不知过了多久,也不知为什么我突然惊醒过来,看见车外的晚霞,再一看旁边LD睡得正香,心里那个气啊,老婆不待这么玩忽职守的啊,早知你要睡,我就不睡了。我赶紧叫醒LD,拿着相机就跑了出去,最后就只留下这几张照片,从拍片时间看,最好的晚霞被错过了。

小贴士:
       1.冒纳基火山自然公园(Mauan Kea State Park)无门票,停车免费。
       2.山上无餐饮业,带点方便食品,游客中心不仅免费提供开水,还免费提供刀叉餐具。这点让人感叹,人家的景区为游客想得很周到。
       3.带上毛衣、抓绒冲锋衣,山上很冷。
       4.从游客中心到山顶中间有一分道口,无论从右边还是左边上山,最后下山都要回到此地,山上是一循环道,到了山顶别走回头路,从另一边下山,两边风景都可看。
       景区要求游客看完日落立即下山,以免汽车灯光影响天文台的观测,观星可到游客中心,游客中心还免费提供天文望远镜。

Day5:2014年10月4日

(A)希洛(Hilo) ——沿11号公路行驶29.8英里,时间1小时 ——  (B) 夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes Natinoal Park)【必去】—— 2.7英里 ——(C)夏威夷火山国家公园Jagger博物馆(Jaggar Museum)——  5.8英里 ——(D)毁灭小径 (Devastation Trail)—— 10.7英里—— (E)Chain of Craters Road —— 8英里—— (F)象鼻山(Holei Sea Arch) —— 沿11号公路行驶50.2英里,时间1小时13分——(G)黑沙滩国家海滩公园(Punaluu County Beach Park)【强烈推荐】—— 沿11号公路行驶67英里,时间1小时38分 —— 科纳(Kailua Kona)
        图中B、C、D、E、F点均属于夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes Natinoal Park)中的景点,公园里还有很多其它景点和观景台。

虽然希洛是全美最多雨的地区,但天晴的时候也是非常爽朗的,希洛海湾是夏威夷看日出最佳的6个地方之一。 我们一早起来,开车去希洛海湾看日出,可老天爷总是跟俺过不去,阴沉个脸还下着雨,无功而返。回到住处,看见老板和老板娘正在为客人做早餐。
       厨房装饰

老板和老板娘

老板准备烤肉片。

早餐水果。

吃过早餐,我来到希洛农贸市场(Hilo’s FarmersMarket),这个农贸市场在希洛非常出名,被誉为夏威夷最佳的露天市场之一。这里有本地种植的五颜六色的水果、蔬菜、香草、果酱、夏威夷果酱和果冻,和美味的烘培食品,这个农贸市场如今已成为希洛必去的一个景点,如果是在木瓜上市的时候,你一定要品尝一下当地木瓜。小贴士:农贸市场位于希洛市中心,每周三和周六开市。
       这就是希洛农贸市场,看上去有点像国内的乡镇菜市场。

离开希洛前再给大家推荐两个景点,虽然我们没去,但网上评论还不错。
       (1)彩虹瀑布公园(Rainbow Falls park)【推荐】:彩虹瀑布(Rainbow Falls)是希洛的一个亮点。地处市区,这里是到希洛来的游客必去之处。小贴士:从魏安努努大道(Waianuenue Drive)转入彩虹路(Rainbow Drive),就会抵达瀑布所在的威鲁库公园(Wailuku Park)。沿停车场边的台阶拾级而上,便会到达观景台。观景台不大,几乎都笼罩在台边榕树的伞盖之下。凭栏而望,只见水流汹涌,从高岩上奔流而下,直入岩下的潭水中。瀑布公园小小的,一会儿就逛完了。
       (2)劳帕霍埃霍埃国家公园(Laupahoehoe Point County Park)【推荐】:Laupahoehoe曾是一个老渔村,曾繁荣一时。1946年,地震引起的大海啸,几乎摧毁了这个地区,很多居民死亡,房屋被毁。之后,很多人从峡谷搬到地势较高的地方居住。现在,这个港口仍然是大岛最美丽的景点之一。小贴士:从威庇欧山谷出发,经honokaa小镇后,沿19号公路一直向南,约30公里路程,看到指示牌后拐进一条弯弯曲曲的小路,再开1公里多路,就到laupahoehoe老港口。Laupahoehoe Point位于夏威夷大岛hamakua海岸,Honokaa镇与Hilo市之间,从高速公路出口下行2400米才能到达,车道上远望是陡峭的峭壁,近处是茂盛的植物。

现在我们驱车前往夏威夷的必游之地夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes Natinoal Park),它被称为“全世界唯一可开车进入的火山”, 也是夏威夷最热门的旅游景点之一。这里有两座活火山:冒纳罗亚火山(Mauna Loa)和基拉韦厄火山(Kilauea)。其中基拉韦厄火山是地球上最活跃的火山之一;冒纳罗亚火山是一座休眠火山。从托马斯·贾格尔博物馆博物馆(Thomas.A Jaggar Museum)的观景台上看冒着红烟的火山口是不能错过的奇景,但是看活岩浆最好的时候是晚上。即使暂时看不到岩浆,火山国家公园还是值得一去的。游览一般沿公园内的两条公路,线路图如下:

进公园大门时购买门票,票价:10美元一个车(不管车上人数);步行、自行车和摩托车每人5美元,门票有效期7天,公园24小时开放,游客可以开自己的车进行游览,没有特色国景区里所谓的环保车。这是我们在夏威夷第一次购买门票,真心便宜啊,想想天朝的景区门票,心中不由感概:祖国的山河啊,想说爱你不容易,不是我们不想爱,是真心爱不起。
       进大门不远就是公园游客中心,在游客中心可以先去了解当天的火山活动情况和岩浆流动的路线,领取简易地图(有中文版),还可以告诉工作人员你准备在公园游览多少时间,他们会非常耐心且仔细地告知你一个小时的参观路线和两三个小时的参观路线。游客中心开放时间为每日7:45-17:00,每天上午9:00-16:00,每小时播放介绍公园的电影。

第一条游览线路是Crater Rim Drive,环绕Kilauea Caldera一圈,也就是围绕大锅口绕一圈,可以360度看山下的火山,但是由于近些年熔浆的走向,这条环线有一半路线已经关掉,我们只能在托马斯·贾格尔博物馆(Thomas.A Jaggar Museum,图中C位置)的观景台看完大锅口,原路返回到游客中心,再走另一条景观大道火山链路(Chain of Craters Road)。从游客中心(图中B位置)到博物馆只有2.7英里(4.3公里),行车时间约7分钟。
        出游客中心停车场右转,就是去托马斯·贾格尔博物馆(Thomas.A Jaggar Museum)的方向,途中第一个景点夏威夷火山国家公园蒸汽孔(Steam Vents)可以看到有阵阵烟雾从地上、草木深处袅袅升起。这是公园内唯一可以亲身感受地热产生的蒸汽。蒸汽孔(Steam Vents)距游客中心很近,在公路左边,到处冒着白烟,感觉大地随时可能燃起来。
       很多游人说这个蒸气口有很大的硫磺味,我特意闻了下,没感觉到有臭味,不过还是要友情提醒:别把脑袋伸进去闻,万一熏昏了就不好玩了。

从这个景点看到的大锅口(Kilauea Caldera)。

从蒸汽孔(Steam Vents)到博物馆之间还有来两个景点,也就是火山口,可以去看看,就在公路边,反正不费事。托马斯·贾格尔博物馆开放时间为每天8:30-19:30,托马斯·贾格尔是在基拉韦厄研究火山学的先驱。博物馆里展示有各种火山石标本,以及火山研究的影片。

博物馆外面的观景台是观看大锅口(Kilauea Caldera)的最佳点,如果晚上来此可看见锅口处红色熔岩火光,甚是壮观。

看完这个冒烟的火山口,原路返回游客中心,该放水的赶紧放水,把杯子中的水加满,现在开始游览夏威夷火山国家公园(Hawaii Volcanoes Natinoal Park)的景观大道,也就是前面说的第二条游览线路——火山链路(Chain of Craters Road),线路图中B—F,这条景观大道是必游项目,绝对不能错过,单程38英里(62千米)开下来需要一个小时,再加上路上的观景点停留,往返至少要三个小时时间。
       从游客中心停车场出来左转,要到公园大门时有一岔路,右转就进入了火山链路(Chain of Craters Road)。很快路边有一观景点,这里依然可以远望大锅口,山脚是大片火山岩,有的地方冒着烟,有步行道通山谷,我们看到下面有人,估计来回得2—3个小时。

继续前行到一丁字路口左转,这一路两旁都是不同年代的火山岩,让你想象着当年熔岩的气势,路边立有说明牌,如今这些火山岩有的已长出了植物。

我们边走边看,很快来到一宽敞的停车处,这里就是瑟尔斯顿熔岩隧道(Turston Lava Tube),开始我们并不知道此处为何景点,只是看见路边停有很多车,断定这里有不容错过的景点,下来一看才知道就是熔岩隧道景点。这个隧道有500年的历史,在火山爆发时,熔浆迅速冷却形成的一条隧道,在600米短短的徒步过程中,可以看到葱翠茂密的热带雨林景象,然后就是潮湿的溶洞,走在隧道中就像进入了时空隧道。游览隧道大概需要20—30分钟。
       熔岩隧道周围郁郁葱葱。

具有500年历史的熔岩隧道。

从熔岩隧道出来,继续前行,道路两旁是茂盛的树林,有人说从现在开始才是真正的景观大道火山链路(Chain of Craters Road),不管那么多,我们只是来看风景的匆匆过客,没闲心研究那么精确。

随着海拔降低,景色越来越开阔,沿途是广袤无垠的火山熔岩,远处海天一色,一副壮美的景色呈现在眼前,不愧是景观大道。一路有不少观景台,千万别随意停车拍照。
       火山链路,一条从熔岩中打通的路。

坐在车上感觉自己也成熔岩奔向大海,这种感觉太爽了。

经过2个多小时的走走停停,终于来到了海边,在距断头路1公里多的地方,一个栅栏阻断了去路,所有车辆只能在此停下,后面的路要步行。停车处的海边就是有名的象鼻子(Holei Sea Arch)观景点,此处海岸峭壁、惊涛拍岸。

火山链路(Chain of Craters Road)的尽头被熔岩隔断,而当地没有重新修通这条路,如今这里已是火山国家公园著名的景点之一,成为游客必去之地。从停车点到公路阻断处,一边是无际的太平洋,一边是漫无边际的火山熔岩。
       步行路段的风景。

这个植物的果实只要清轻一碰,就会发出铃铛声音,就像小时读书的电铃声。

公路尽头,被火山岩阻断,走到这里火山国家公园的游览就基本结束了。

小贴士:
       1.如果要近距离观赏活跃的岩浆流,公园管理员将会及时为您提供火山爆发以及如何观赏的最新信息。请阅读并留意所有标记和公园管理员留下的警告标牌,确保自己的安全。
       2.如果要在火山熔岩上行走,一定要穿上舒适的能包住全脚的鞋子,以防受伤。最好带个望远镜。
       3.晚上能看见大锅口的红色熔岩火光,比白天震撼多了。
       4.公园内没有餐饮业,请带上方便食品和充足的水。
       5.确保油箱内有足够的油料。
       6.如果不满足仅仅开车游览,还想去步行道深度游,需要1—2天时间,甚至跟多。
       我们从进入夏威夷火山国家公园到离开用了5个半小时,离开火山公园已是下午4点过。出公园大门左转,沿11号公路行驶27.8公里,来到普纳鲁吾黑沙海滩(Punalu’u Black Sand Beach),注意路边指示牌。黑沙滩是火山岩被海水急剧冷,又经海水长期冲刷形成的,夏威夷很多黑海滩,但仅仅只能称为海滩,都是熔岩形成的黑礁石,这里却是名副其实的沙,黑沙滩上经常有玳瑁和绿海龟在此享受阳光,可惜我们运气差,在整个夏威夷的日子里就没看到过海龟。友情提醒:为了保护海龟,有关部门在沙滩上竖起警示牌,不能触摸海龟,拍照需保持15英尺以上的距离。
      小贴士:.黑沙滩无门票,停车免费,这里不适合下水。

第一眼看到它,还以为是被拔了毛的猪。

离开黑沙滩,继续沿11号公路行驶,经过南点公园(South Point Park)时天色已黑,只能把它留作明天的行程。回到科纳,在GPS的带领下,我们顺利地找到了宾馆,办完入住(Check in)手续,来到房间一看,这可是我有生以来在外面住过的最大的房间,房间有90平米,纯属度假式公寓。俺拿着相机东拍西照,结果还是把厨房拍掉了,反正厨房里灶具、锅、碗、瓢、刀、叉、冰箱一应俱全,甚至做菜的调料都有,一个小隔间还放着台洗衣机。这个酒店有地下车库,停车免费。由于今天太累,都不想再出去找饭店,就在房间里方便面和鱼罐头伺候。

Day6 2014年10月5日

(A)科纳(Kona)——12英里,约22分钟 —— (B)库克船长村(Captain Cook)(推荐)—— 5英里,12分钟——  (C)凯阿拉凯夸湾历史公园(Kealakekua Bay State Historical Park)【推荐】——  3.8英里,8分钟 —— (D)国家历史公园(又叫小木人国家公园)(Puuhonua o Honaunau National Historical Park)【推荐】—— 43.7英里,1小时2分——  南点公园(South Point Park)——4.7英里,9分钟 —— (E)南点悬崖跳水(South Point Cliff Dive)【强烈推荐】—— 125.2英里,3小时17分  ——(F)冒纳基火山(Mauna Kea)【强烈推荐】——63.1英里,1小时43分  ——(A)科纳(Kona)

我还是一如既往地早上睡不着,起来独自在酒店闲逛,酒店环境如公园。
        酒店名字

在酒店散步就像走在一座园林中。

这是一种树上开的花叫鸡蛋花,很多已落在地上,酒店清洁工不会把它们扫掉,这种花让空气中飘着淡淡香味,闻着很舒服。

没想到连酒店的生态环境都这么好,居然看到一只小动物在觅食,给它拍照也不跑。

回房间来到阳台,三只猫咪爬在那,死死地盯着我,看到俺拿着相机给它们拍照,那只虎猫叫了起来,似乎再说:老兄,别只顾拍照,来点吃的吧。哈哈,俺赶紧跑回厨房,拿了个肉罐头挨着喂,感觉这美国猫都很文明,从不互相抢食,这肉离谁近就谁吃,太可爱了。

喂完猫,也该我进食了,早饭后我们懒洋洋地出门了,因为南点没有餐饮业,就先去科纳镇买点方便食品。

途中一观景台,可俯瞰科纳海岸。

从科纳到南点之间,还有库克船长村(Captain Cook)、凯阿拉凯夸湾历史公园(Kealakekua Bay State Historical Park)、国家历史公园(又叫小木人国家公园,Puuhonua o Honaunau National Historical Park),我们决定先直达南点,回程途中再游览这三个景点。沿11号公里行驶,看见South Point Park路标右转,当前方出现风力发电机,就快到南点了。

南点悬崖跳水South Point Cliff Dive位于大岛最南端,也是美国领土的最南端。去南点的公路两旁是草原牧场,风景大气辽阔,是绝对值得一游的地方,我和LD都认为这里的风景很美。

终于来到美国的最南端,这里就是南点悬崖跳水(South Point Cliff Dive)。

跳水台。

从侧面看,跳台距水面至少20米。

智斗美国
       拿相机这黑妞真是人黑胆大,只看见她把相机递给男朋友,反身回来就跳了下去,我站在跳台上向下望去,顿时坚定了我的决心,不管你们怎么跳,反正我不跳,可就是这一跳引发了俺智斗美国佬。
       当那黑妞从跳台上蹦下去后,旁边几个当地人开始起哄,对着我叽里呱啦地喊着,虽然俺听不懂,但从他们表情和动作看出是在唆使我往下跳,俺笑着说:“NO、NO.”,这帮家伙见我不敢跳,就在那又喊又叫地嘲笑我,尼玛,这下脸丢大了,心想丢自己脸无所谓,等会一开路,谁也不认识谁,可这TM丢的是中国人的脸啊,就在俺无地自容时,突然想起一个笑话:一个局长带队出国考察,吃饭时一处长习惯性往地上吐了口口痰,引来四周愤怒之眼光,此时局长急中生智,对着处长就是一声“八嘎”,处长心领神会“嗨”,想到这里顿时心感轻松,在离开南点跳水台时,俺笑着对那几个当地人高声喊道:“Hai, Welcome to Japan,good bye.”,哈哈,俺从容而潇洒地离开了。

老外淡定地坐在悬崖边,我让LD坐边上拍照,她打死都不干。

蔚蓝的海水中漂着一条美人鱼,刚才我还不敢往下跳,现在肯定敢。

南点的海水清澈透明、蓝得深沉。

正在深潜的游人。

在美国最南端偷拍。

快1点的时候,感觉有点饿了,拿出早上买的食品填饱肚子,准备去南点其它几条路溜达,这时LD对我说:“我们又去冒纳基看星星,那里一年300多个晴天,是世界看星星最好的地方,可我们居然连一颗星都没看到,要是今天再看不到,我就死心了。”,望着LD心有不甘的眼神,想着LD为这次夏威夷之行付出的心血,我决定放弃回程的三个景点,怀着“不到黄河心不死、不见棺材不掉泪”的坚定信念再上冒纳基。此时已是下午1点半,距冒纳基还有200公里。
       小贴士:
       1.南点没有餐饮业,带足饮用水和食品。
       2.南点有多条路,可以开着车到处转转。
       3.这里距绿沙滩的停车场非常近,从停车场到绿沙滩需要徒步或开四驱车,单程3英里(4.8公里),沿路的海景虽然没有南点壮观,但也相当漂亮。 这里有不少做生意的当地人,开着四驱载游客往返绿沙滩。
       为了不在冒纳基饥寒交迫,途中加餐,LD说我像个讨饭的。

车从Mamalahoa Hwy转入Danielk lnouye Hwy不久,一片草原风光又出现在眼前。

进入上冒纳基的山路,看到蓝天,心里一阵欢喜,皇天不负有心人啊,结果事实证明我高兴得太早。

来到游客中心,路边停满了车,大部分是两驱车,看来四驱车都往山顶去了,今天来的游客比前天多得多。

LD不想再去山顶,在游客中心打听到公路对面有一小路,沿小路走到山上可看日落。图中公路对面是游客中心,左下角的小路通向山顶。

快到山顶了,此时还信心满满。

辛辛苦苦爬到山顶,尼玛啊尼玛,一阵云雾过来越积越浓,后来看日落的愿望彻底破灭,我在想可能是我人品太好了。

现在只能祈祷等会云开雾散,让LD能看见冒纳基的星星。我们下到游客中心,雾气渐渐散去,看见游客中心工作人员搬出了天文望远镜,知道今天看星空没问题,只是这星空有我们想象的那么美吗?

天空渐渐放晴,一轮明月当头照,唉,我们是来观星的,不想看到你,你却明晃晃地跑出来,这美国的月亮也不是那么圆。

终于天上的星星出来了,看着冒纳基的星空,LD感叹道:“终于看见冒纳基的星空了,原来就这么几颗破星星,还没海边的星星好看。”,我立马晕倒。一会LD发指令了:“你拍几张星轨,我去游客中心里面看看。”,一转身把老夫独自留在风中,拍了两张冷得发抖,坚决不干了,收摊返程。
       第一次拍星星,毫无经验,将就看吧,今夜星空不灿烂。

从科纳到南点,中间还有几个景点,虽然我们没去,还是把它们简要介绍一下,供要去的朋友参考,序号为线路图中编号。
       (B)库克船长村(Captain Cook)(推荐):库克船长,爱玩大航海的应听说过他, 可说是史上最伟大的航海家之一,可以和迪亚士,达·伽马,哥伦布,麦哲伦等比肩, 我去的阿拉斯加也是他发现的, 夏威夷也是, 但他同样也是死在夏威夷。珊瑚礁美丽依旧,这也是大多数人造访这里的理由,这里是浮潜天堂。去Capitain Cook要赶早,等块中午,游船带着客人姗姗的来了, 这里就是欢声笑语,水里成了下饺子,这也是夏威夷任何热门景点的通病。
       (C)凯阿拉凯夸湾历史公园(Kealakekua Bay State Historical Park)【推荐】:这里是一片新月形的海湾。有着湖蓝色的海水,并在夕阳的余辉中反射出蓝宝石般的光芒,是一片绿色山坡,凯阿拉凯夸湾已成为冲浪和独木舟运动的圣地。出了住宅区海湾的北面是一排高高的赤红色悬崖,向南则我们发现在公园不远处,有一座火山岩砌成的纪念碑,他记录了夏威夷第一个用基督教习俗埋葬的水手。名字叫WILLIAM,而埋葬他的人就是他的船长JAMES COOK。据说在1779年库克船长就是在这里登陆并发现了夏威夷群岛。1779年2月14日,也是在这里与当地的土著发生争执而被杀死的。而今200多年故去了,这里已经不见了当年的辉煌与血腥,只有沉寂的石碑矗立在夕阳中。
       (D)国家历史公园(又叫小木人国家公园,Puuhonua o Honaunau National Historical Park)【推荐】:普乌霍努阿-奥-霍纳乌纳乌国家历史公园是一个有着二百多年历史, 曾经为死刑将士提供避难所的地方(门票5元). 不过, 今天去的不是普乌霍努阿-奥-霍纳乌纳乌国家历史公园, 而是边上的浮潜点。进入公园的话收费5刀。如果只浮潜就不用进公园,走旁边的小道直接去海边。可直接把车停在路边,拿上浮潜装备往海边走,很近就到海边了。这里果然算的上是浮潜圣地,水不算深,三四米的样子,但是非常清,而且水底有很多很多珊瑚,珊瑚的形状像极了脑子,可以看到各种各样的鱼。这里不是很好下海,唯一一个比较适合下海的点就是有一大块礁石是带阶梯的,走到最下边的石头上,就可以下水了。

第二节 茂宜岛

Day7 2014年10月6日

(A)茂宜岛卡互鲁伊机场(Kahului Airport) —— 行驶3.4公里 ——   (B) 卡湖卢伊(Kahului)——继续沿海边3400公路行驶,进入340公路,共行驶8.8公里 (C)威希海滩公园(Waihee Beach Park)沿340号公路行驶35.4公里,1小时03分——(D)Honolua Bay——沿30号公路行驶3公里—— DT Fleming Beach Park——沿30号公路行驶2.7公里 ——(E)卡帕鲁阿海滩(Kapalua Beach)【强烈推荐】——       (F)Honokowai Point(住宿地)——(G)拉海纳(Lahaina)【强烈推荐】

今天要离开大岛茂宜岛,由于要到机场还车,一早起来匆忙吃过早餐,办完退房(Check out)手续就开车出发了。到了机场还车两分钟搞定,工作人员围着车转一圈,看油表是否满格,收回租用的GPS,打印消费单,此消费单并非租车费用单,而是在用车过程中造成租车公司损失的费用单,我们这张消费单为0美元。大岛机场很简陋,但很有夏威夷元素。

从大岛茂宜岛飞行约30分钟,登上飞机,我拿出在家打印的攻略,仔细研究着今天的线路,当飞抵茂宜岛上空,我顺手将攻略放进了靠背的袋子里,拿出相机俯拍,然而就是这一动作让我追悔莫及,至今都耿耿于怀。
       看见茂宜岛,根据飞行线路,这段海岸线上应该是著名的哈拉公路(Road to Hana)

下飞机第一件事就是去拿车,和大岛取车基本相同,这次预定的是福克斯,拿到手的也是福克斯。检查完车辆,放好行李,这时需要按照攻略上的线路输入景点名字,可翻遍了所有的包都没看见攻略,LD说见我在飞机上看过攻略,是不是忘拿走了?这时我那个悔啊,真想抽自己两耳光,40多页的攻略放在飞机靠背袋子里,居然忘记带走了,上面有详细的线路和各景点情况,没有了攻略,我就无法输入景点名称,加上路标又看不懂,最后导致我们错过了全美最美的海滩之一,卡帕鲁阿海滩(Kapalua Beach),世上没有后悔药,还要继续夏威夷的生活。
       刚开出机场,茂宜岛给我的第一印象就是比大岛繁华。

看到一个比较大的购物商圈,我们把车开进停车场,这一逛就是1个半小时,中午随便吃了顿快餐,继续赶路。行驶在340号公路上,进入一段8英里峭壁悬崖之险路,路面狭窄只容单车通过,道路弯曲不平、急转回头,是我在夏威夷见到的最烂最险的公路。尽管道路艰险,但沿途风光绮丽、景色宜人,可谓一步一景,让你感到不虚此行,我强烈推荐340号公路,到了茂宜岛不走此路实为遗憾。小贴士:340号公路上有不少观景点,只要看到有宽敞之处和停有很多车的地方,那就赶紧靠边,此处风光一定好;这条路上貌似有警察,我们就看到警察正在开罚单。
       走完最险峻的路段,路面开始慢慢变好,我们看见一个观景点,路边有简易停车处。这些图片具体位置不清楚,都在线路图C—E之间。

第二个观景点,我在想美国开发商为毛不在这座山上开发别墅呢?

越往拉海纳方向,路况就越来越好。

看见路边一辆流动售货车,猜想这里肯定又是观景点,据说这车是个冷饮店,卖彩虹冰和冰淇淋,我们去时没有营业。

340号公路处处是风景,随处下车都会让你不停按动快门。

在340号公路上,我们有幸目睹了一个奇观。原本我们并不知道有此奇特景观,只是看见一处路边停有很多车辆,经验告诉我们此处不能放过。当我们停好车,一个简陋的景点牌子立在旁边,再看远处风景很一般,LD没兴趣了,让我自己去,她在车上睡觉。
       这牌子够简陋。

第一眼看到的风景很平常。

来到悬崖边俯瞰海岸,岸边有不少人在照相,突然地下冲出一股水柱,在空中形成水幕,原来岸边有一与海水相通的洞穴,海浪汹涌而来,从洞中冲出,在阳光照射下形成一幕彩虹,这景观实属独特,俺赶忙跑回去叫醒LD,让她也看看这奇特景观。夏威夷为彩虹之乡,就连车牌都是彩虹图案,可我们在夏威夷的10多天中,就看到这么一次彩虹,还是喷泉彩虹。

继续前行,见一停车场,有不少漂亮的鸡在闲荡,最先以为是家鸡,原来都是野鸡。

沿停车场边一条小路往里走,四周森林密布,植被茂盛,走到尽头是莫库雷亚湾(Mokuleia Bay),属于莫库雷亚海洋生物保护区(Mokuleia Marine Life Conservation District)。

小路尽头。

走完了340号公路,进入30号公路,来到卡帕鲁阿(Kapalua)。卡帕鲁阿(Kapalua)位于翠绿的Kahalawai(又名西茂宜岛山)山脚下,是茂宜岛黄金旅游度假村区域之一,这个度假区域非常大。卡帕鲁阿海岸线上有五个海湾和三个白沙海滩,由于丢失了攻略,当时并不知道不远处就是全美最美海滩之一的卡帕鲁阿海滩(Kapalua Beach)。虽然我们错过了卡帕鲁阿海滩,还是要强烈推荐给去茂宜岛的朋友。
       小贴士:卡帕鲁阿海滩(Kapalua Beach)位于茂宜岛的西部,呈新月牙形,是全美最美的海滩之一。海滩光照适度,两端突出的岩石怀抱着这一出海湾,宁静自然。驾车驶上Honoapi’ ilani Hwy往北,再拐上Office Rd往西。直接停车在卡帕鲁阿海滩公园入口的免费停车场,公园是免费的,公共厕所可以更衣,沙滩边有淋浴喷头。一条小路通向海滩。

这个小房间就是酒店办公室,我们到时门已上锁,围着房屋转一圈也没见有人,在门右侧有酒店作息时间,原来已经下班,这美国佬的酒店没有三班倒?再看房门左侧的白板上,写着“欢迎来自中国的…”,白板上有封信,信中写着房间钥匙存放处,就放在房门外垫子下,自己拿钥匙入住即可,无需办理任何手续,一个诚信社会可节约多少成本。

酒店所有房间面朝大海。

我们抓紧时间冲完澡,来到酒店沙滩,等待着茂宜岛的日落。这个沙滩是两个酒店合用,要到沙滩上需用房间钥匙打开一公共通道门,非酒店客人无法进入。

每当夕阳西下时,这里都会吹响海螺号提醒大家看日落。

太阳从乌云中钻出,还没下到海平面就又被云层吞噬了。

自从来到夏威夷,整天早出晚归,就如路上的匆匆行者,还从没吃过像模像样的饭菜,今晚决定去著名的阿甘虾餐厅【Bubba Gump Shrimp Company(MAUI)】。在夏威夷有很多家阿甘虾餐厅,以虾为主,虾很新鲜,要说味道个人认为也没网上说的那么诱人,只是这餐厅太有名,还是推荐大家去品尝一次。茂宜岛的阿甘虾餐厅在拉海纳镇的海边,只要沿海边公路开就能到,每天晚上餐厅门口都排队,餐厅公路对面有收费停车场,5美元不限时,将车开到停车场门前,有工作人员代客泊车。
       位于茂宜岛拉海纳的阿甘虾餐厅。

阿甘虾餐厅的标志物,很多游客会坐在上面拍照留念。

菜名忘了,阿甘虾餐厅上菜速度比较慢,就拍了先上的两菜,后面的只顾吃了。

据说喝完了饮料,杯子就属于自己的了,可以拿走,我们嫌麻烦没带走。

在阿甘餐厅需要叫服务员,就把牌子翻到红色的“STOP”,否则就翻至蓝牌“RUN”,不要大呼小叫地喊服务生。结账要在消费单上注明自己愿意给多少比例的小费,小费分消费总额的15%、18%、20%三个档次,自己划勾即可,买单时一并收取。

从阿甘虾餐厅出来,我们游逛拉海纳夜市,在超市买了第二天的早点,回到宾馆已10点半,洗洗睡觉,期待明天世界最美的海岸公路——哈纳公路(Road to Hana)。

看看美国物价,夏威夷物价比美国本土高,面对这样的物价,我又想做美国梦了。

Day8 2014年10月7日

(A)THE KULAKANE酒店(住宿地)—— 沿30公路行驶32.8公里,转入380公路行驶9,7公里 ——(B)卡互鲁伊机场(Kahului Airport)—— 沿36号公路行驶10公里,约13分钟  ——(C)鲍德温海滩公园(Baldwin Beach Park)【强烈推荐】 —— 过帕依亚(Paia)【加满油】 5公里,8分钟 —— (D)霍欧津帕海滩公园(Hookipa Beach Park)  沿36号公路行驶,进入360公路,共15公里,15分钟 —— (E)双子瀑布毛伊岛农场站(Twin Falls Maui Farm Stand)——沿360公路行驶47.9公里,1小时23分钟      ——(F)威纳帕纳帕州立公园(Waianapanapa State Park)【强烈推荐】——沿360公里行驶4.7公里,10分钟——(G)哈纳(Hana)沿33公路行驶16.4公里,约25分钟—— (H) 激流谷(Oheo Gulch)【推荐】—— 126公里,2小时16分——  (A)THE KULAKANE酒店(住宿地)

上图中B—E—G就是著名的哈纳公路。哈纳公路是世界最美的海岸公路之一,西起卡互鲁伊机场(Kahului Airport)东到哈纳镇(Hana),全长52英里(约合84公里)。哈纳公路弯急路窄,有些基本是一弯未出又进一弯,共有大约620个弯道,经过54座桥梁(大多数是单行道),被认为是夏威夷最后一块没有遭到破坏的边疆。哈纳公路是自驾者的天堂,沿途有茂密的热带雨林、众多的瀑布、迷人的海岸风光,行走在哈纳公路上,就像在画廊里穿梭。小贴士:1.自驾哈纳公路最好有一天的时间,至少也要半天,沿途有不少观景台和景点;2.哈纳公路非常有名,每天有众多游人前往,为了避开车流高峰,最好8点前从卡互鲁伊(Kahului)出发;3.过了卡互鲁伊机场(Kahului Airport),在帕依亚镇(Paia)加满油,以后的路没有加油站;4. 带好食物,路上没有商店、餐馆,只有少数卖水果饮料的地方。
       为了哈纳公路,我们一早起来吃过早点,就匆匆出门了。过卡互鲁伊机场(Kahului Airport)就进入了哈纳公路。首先来到了鲍德温海滩公园(Baldwin Beach Park),这个海滩很大,给我第一印象非常一般,拍了两张照片走人。其实这个海滩很美,两天后我们无意中再次来到这个海滩,给我的的感觉和这次迥然不同,美与不美尽在天气中,所以我在线路图中标注为强烈推荐。

两天后看到的同一海滩。

进入哈纳公路弯急路窄,但路面很好,驾驶乐趣十足。

第二站来到双子瀑布毛伊岛农场站(Twin Falls Maui Farm Stand),这是一个私人农场,公路旁有免费停车场,在农场入口有一售货车,专门出售农场的新鲜水果和加工品,农场里的双子瀑布值得一看。

从入口步行大约10分钟可到双子瀑布,游人可在这里戏水玩耍,但水有点凉。走过溪流就是双子瀑布。

双子瀑布下,老外不怕冷。

这就是停在入口处的售货车,有各种新鲜水果,这里的菠萝味道美极了,是我至今吃过的味道最好的菠萝,椰子也不错。

我们买的椰子、菠萝、现榨甘蔗汁。

出农场继续沿哈纳路行驶,风景在路上,沿途风光让我们不断停车观赏拍照,真是不亦乐乎。

这是哈纳公路上很有名的彩虹冰淇淋,味道非常好,这家小店基本在哈纳之路的中途,所以名字也叫Halfway to Hana,路过此地一定要品尝这里的冰淇淋,千万别错过了。

绝对拉风的敞篷野马。

路边又一瀑布,上一个双子,这个三子,老外只要看见有点水就玩的欢。

前方道路施工,车辆有序排队,在此等候近1小时,没有任何一辆车往前插。

道路放行,我们来到了线路图中的F点——威纳帕纳帕州立公园(Waianapanapa State Park)。这是哈纳公路上的必游景点,有黑沙滩、火山熔岩凝结在海中就如一副水上盆景,这里风景秀丽,是哈纳公路上最出彩的景点,公园全天免费向游人开放。这样的景点要是放在天朝,我敢打赌绝对被圈起来收取高额门票。
       去黑沙滩的步行道旁风景。

这小子慢慢爬上石柱,勇敢地跳了下去,原来是为了约会,在这个风景幽美之地,换我也会毫不犹豫往下蹦。

海上熔岩桥。

公园内的黑沙滩很小,但不少游人集聚在黑沙滩上游泳。

和这些老外相比,他们是闲人,我们是游人,看着悠闲的老外,我想下次再到海边一定做个懒洋洋的闲人。

走过黑沙滩,有一小路可通往前方另一面,由于时间关系,我们没走完。

就要离开威纳帕纳帕州立公园(Waianapanapa State Park)时,天空飘来架滑翔机,不知道是不是茂宜岛上的旅游项目。

过哈纳镇,继续前行16公里,就来到了哈纳海岸最著名的景点激流峡谷(Oheo Gulch)七圣池(Pools of Oheo),实际这里已属于哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)。哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)有两个入口,南侧有著名的激流峡谷(Oheo Gulch)七圣池(Pools of Oheo),可以与哈纳之路安排在一天;北侧的入口可以到达公园的最高点Haleakala Pu`u `Ula`ula Summit,海拔3055米,是看日出或者日落、观星空的好地方。七圣池是收费景点,门票10刀/车,我们5点半离开时,收费员已经下班。说到收费,既然激流峡谷(Oheo Gulch)七圣池(Pools of Oheo)也属于哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park),而且美国通常景区门票含几天有效期,那么七圣池的票与去哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)看日出的票在有效期内能互相通用吗?以后去的朋友完全可以问问,如果通用就能节约10美元,再加2美元可以吃一只龙虾了。我们当初不知道它们的关系,所以在第三天去哈雷阿卡拉国家公园看日出时直接又买了张票。
       31号公路穿过一座拱桥,桥的右侧有一瀑布,桥的左侧可以看到低处的池水倾泻入海。前面不远就是公园管理处和一个大的停车场。那里有清晰的路标指引游客走近低处的水池。高处的水池更有意思,很少有人会爬得那么高,您就可以单独享用一个游泳池了。
       又一瀑布位于公路桥右侧,这个瀑布流到七圣池汇入大海。

过瀑布不久,就是七圣池景点大门,进入景区有免费停车场,这是游客中心。

步行去七圣池途中。

七圣池入海口

激流谷中层叠的小水池,游客可下水游泳。

这座桥就是刚才看瀑布的桥,当时只顾看瀑布,没往这边瞧一瞧,有点小遗憾。在哈纳公路这样的桥有很多很多。

看完激流谷七圣池,可以说哈纳公路之旅结束了,很多自驾者在此原路返回,甚至有些游人在哈纳镇就调头回走,这实为遗憾之举。去夏威夷前,在网上看到不少游记说继续向前(线路图中H—I段)路很烂,还有的说走不通,现在我负责任地告诉大家这条路一点问题都没有,只是七圣池后有几公里海岸峭壁公路狭窄弯曲,但路面全部硬化,小轿车表示无压力,我强烈建议今后去的朋友在此千万别回头,继续向前走,前方有美景等着你,只要不回头,就能领略两种不同风格的海岸风光。
       公路路面,轿车表示走这路很轻松。

沿途有很多这样的凹凸之处,第一次看见这路,俺加大油门冲了下去,哈哈,那失重的感觉让你的小心脏直往下掉,太刺激了,LD在旁边大叫,她可不喜欢这么玩,第二个凹路我准备再来一次,结果被LD一阵臭骂,唉,后面只好老老实实地慢慢开。

走在这条路上,右边是哈雷阿卡拉火山相随,左边与大海相伴,随着车辆的前行,视线越来越宽阔,风景越来越壮观,西边的太阳为大地抹上一层暖色,此时此刻天地之间一片宁静与祥和。眼前的美景让我们情不自禁地不断停车,直到最后一抹夕阳消失在天边。以下图片均为线路图中H—I段。

Day9 2014年10月8日

(A)THE KULAKANE酒店(住宿地)——5.5 英里 ,大约 11 分钟——(B)拉海纳(Lahaina)【强烈推荐】——14.8 英里 ,大约 23 分钟——(C)茂宜海洋中心(Maui Ocean Center)——  6.7 英里 – 大约 12 分钟—— (D)基黑(Kihei)——10.6 英里 – 大约 20 分钟——(E)马可纳海滩公园(Makena Beach )【推荐】——3.3 英里, 大约 10 分钟——(F)拉彼鲁兹湾(La Perouse Bay)——26.6 英里,大约 49 分钟 ——(G)伊奥山谷州立公园(lao Valley State Park)——        (A)THE KULAKANE酒店(住宿地)

今天要沿着茂宜岛西海岸由北向南,主要想去拉海纳(Lahaina)、基黑(Kihei)和马可纳海滩公园(Makena Beach State Park),同时可走完整个西海岸。沿途海滩众多,风景优美,特别是头部的下巴部位有段景色很美的路,路边有观景台,由于这段路是高速路,当时我们车速太快,看到观景台已无法减速,连续错过两个观景台,现在想起都遗憾,在拉海纳到基黑之间一定要控制速度,以便看见观景台减速靠边。
       早上起来站在阳台上,看见海上已有人划着小舢板。

吃过早饭出发,沿31号公路向南,快到拉海纳时,公路紧靠海边,远处停着许多白色小船,感觉风景不错,对面是拉奈岛

继续向前来到拉海纳马拉船坡道(Mala Boat Ramp),感觉这里像是一个老码头。

离马拉船坡道(Mala Boat Ramp)不远是普诺阿角(Puunoa Point),这里的海滩风景很漂亮,沙滩人少安静,值得一看。

我们走走停停来到了拉海纳镇(Lahaina),一个昔日的捕鲸基地,如今已是茂宜岛历史及商业中心,也成为茂宜岛上最受欢迎的风情小镇。每年十一月开始,在Lahaina Harbor码头可以远眺在海上的鲸鱼,极为壮观,只可惜我们去的时间早了点。

拉海纳有一个购物中心,LD看见购物中心就精神百倍,其实我们去时有不少商店还没开门,可LD坚持要逛商店,只好陪着。
       拉海纳的购物中心。

美国不愧为购物天堂,这物价让我只有羡慕的份,还不知道这些东东是不是“made in china”。

走在拉海纳的前街(front street)上,从整齐低矮的木制建筑,你能感受到了昔日古镇的繁荣,保存完好的老建筑展示着百年前的旧貌,来到拉海纳码头,似乎空气中还漂浮着捕鲸的气息。
       拉海纳的前街,其实就是拉海纳紧靠海边的街道,也是拉海纳最热闹的地带。

和兴会馆留下了华人在夏威夷历史上的足迹。

拓荒者客栈(Pioneer Inn)是镇上一栋木质的两层楼饭店,已有百年历史,很多名人,包括孙中山都留宿过此地。

拓荒者客栈前面就是拉海纳游船码头,这里是离岛游和观鲸的出发地,码头周围也是观景好地方。

离开拉海纳,继续沿30号公路向南,公路与海岸相伴,一路很多沙滩,最先只要看见海滩就下车,久而久之就审美疲劳了。

我也想这样面朝大海坐着发呆,又想多看看夏威夷风光,二者不可兼得,我们注定是旅行者。

沿着30号公路行驶,当经过帕帕瓦伊角(Papawai Point),就是线路图中的下巴尖处,转过一个较急的左弯,一幅非常美的海湾风景展现在眼前,晴天里海水颜色很勾魂,路旁有观景台,可惜我们车速太快错过了观景台,现在想起都遗憾。不过看见低处的海边有个小港口(线路图中C点),停着很多白色游艇,我们决定去看看,后来才知道这里还有茂宜海洋中心。

从30号公路转入310号公路不远,看见一停车场,这里有一个步行长廊,此处海景一般,回头看走过的路风景漂亮。停车场公路对面是国家野生动物保护区凯阿利亚池(Kealia Pond),在这片湿地上主要保护濒危的夏威夷高跷鹬和黑鸭。
       刚走过的路

公路边的停车场。

在长廊上看到的海景。

公路对面的国家野生动物保护区凯阿利亚池(Kealia Pond)。

继续沿310号公路走,右侧是连续不断的沙滩,从310公路转入S Kihei Rd一直沿着海边走就能到基黑。 基黑路边的树显示出这里的风力有多大。

应该是出租自行车和滑板的地方。

基黑海边。

中午在基黑吃了顿比萨,就继续向南去马可纳海滩公园(Makena Beach State Park),越往南走天空越发阴沉,路过Poolenalean Park。

看到两只非常漂亮的鸟,不知道是什么鸟。

继续沿海边一直开到公路尽头,就到了拉彼鲁兹湾(La Perouse Bay),这里是一片黑色火山熔岩,海浪涌来翻起阵阵浪花,乌云下的海和滩给人一种苍茫感。

熔岩形成的洞口,遇到汹涌的海浪袭来,海水会像喷泉一样从洞口射出。

海滩上很多小白石堆,有点像西藏的玛尼堆。

离开拉彼鲁兹湾(La Perouse Bay)时,天空飘起了小雨,我们原路返回,来到茂宜岛最大最美的海滩之一马可纳海滩公园(Makena Beach State Park,线路图中E点),这时雨越下越大,我和LD躲在车里等待雨停。雨依然哗哗地下着,我冒雨去了海边,海与天灰蒙蒙一片,我连拿相机的感觉都没有,回到车上见雨没有一丝停顿的迹象,不想等了,直接驱车去伊奥山谷州立公园(lao Valley State Park),以至于茂宜岛最大最美的海滩公园连一张照片也没留下。
       我们看看网上介绍的马可纳海滩公园(Makena Beach ):马可纳海滩公园(Makena)位于茂宜岛的南部,又叫“大海滩”,但它真正的名字是Oneloa,意为“狭长的海滩”。它是一片还未开发的巨大绵长的金色沙滩,在这里可以欣赏到美丽的夕阳,海豚和海龟时常光顾这里。这片海滩尽头,是冲浪者们自由驰骋的天堂,而在另一头,是美丽的Pu’u Ola’i小山。爬过这段陡哨的岩石就到了“小海滩” ‘但是法律是不允许攀爬这里的岩石的,所以千万不要轻易尝试。马可纳海滩公园无门票,停车免费。
       伊奥山谷州立公园(lao Valley State Park)的伊奥尖峰是茂宜岛著名的地标之一。网上介绍“这里森林密布,郁郁葱葱,秀色无地可比。”,至于“秀色无地可比”,俺只能干瞪眼了,反正这个公园给我们的感觉一般般,还好此处不收门票。如果有薄雾缭绕的伊奥山谷,山谷云气蒸腾,也许会有仙境般的感觉。以下是网上经验:伊奥尖峰的最佳拍摄地——伊奥小径,在离停车场不远的地方,有一座小桥,在这里可以看见伊奥尖峰的英姿。但是喜欢拍照的朋友,这里还不是特别好的拍摄角度。过小桥,有两条小径,方向正好是相反的,沿着蜿蜓向下的小径往下走,靠近溪流的地方有最佳的拍摄角度,既可以拍到伊奥尖蜂,还可以拍到小桥流水。沿着较高的一条沿山而上,大约10分钟就可以看到一处景台,在那里可以将伊奥尖蜂尽收眼底。

离开伊奥山谷州立公园(lao Valley State Park)返回住所地,途中再次看到夏威夷日落,这要感谢LD的执着。从伊奥山谷出来,我们准备赶回宾馆看日落,可刚过拉海纳,一看时间回宾馆看日落已不可能,只好把车开进一个加油站,然后下车急冲冲地去找到海边的路,眼看着大海就在不远处,可就是不知从何处去海边,时间一分一秒的过去,距日落还有几分钟,这时我已经对看日落不抱希望,俺对着前面小跑的LD喊:“别跑了,来不及了。”,可LD仍在坚持,就在我停下脚步放弃的时候,LD回头对我挥着手喊:“快点快点,这里可以到海边。”,正是LD的不放弃精神,让我们又一次看到了海边日落,尽管这个日落并不完美,至今我还时常想起那天老婆执着的背影。后来查地图才知道当时看日落的地方叫Honokowai Beach Park。
       看着LD的背影惭愧啊,一个大老爷们还不如女人坚定。

虽然太阳在云层后悄悄地下落,天空的晚霞还是那么富有诗情画意。

游人戏大海,鱼竿叼晚霞。

Day10: 2014年10月9日

(A)THE KULAKANE酒店(住宿地)——沿30号公路行驶34.6公里,右转进入380公路行驶9.6公里,右转进入36公路,行驶3.2公里,右转进入37公路,行驶12.5公里,进入377公路,行驶9.6公里,稍微左转进入Crater Rd,行驶18公里,1小时29分钟—— (B)哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)【必去】——行驶47.3公里,约54分钟—— (C)卡纳哈海滩公园(Kanaha Beach Park)——9.5公里,约13分钟 ——(D)鲍德温公园海滩(Baldwin Beach Park)——10公里,9分钟 ——(E)茂宜岛卡互鲁伊机场(Kahului Airport)——  欧胡岛火奴鲁鲁 —— 欧胡岛威基基

今天是在茂宜岛的最后一天,为了去哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)看日出,我们半夜2点起床,用20分钟吃完早点并收好东西,将钥匙放在门前垫子下,不用办理任何退房手续直接走人。
       在黑夜里,我们跟着GPS走,明知右边就是大海,可什么也看不见,那就安心开车吧。大约1小时多点来到了哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)大门,停车买票,拿出10刀递过去,只听见工作人员“NO、NO,…….”,神马意思?难道这里是按人头收费?再掏10刀递过去,得到同样回答,我和LD大眼瞪小眼,只听懂了“NO”这个单词,其它叽里呱啦的听不懂,那工作人员又不停地说着什么,突然LD听懂了一个英语单词,就是“卡”的意思,方才恍然大悟,原来这里只刷卡不收现金,尼玛有生以来第一次遇到买门票不用现金只刷卡的公园,此时距山顶还有约40分钟的车程。在去山顶的途中,我和LD讨论为什么这个公园门票只刷卡不收现金,LD来了句:“可能是为了防止贪污。”,我当时差点晕了过去,中国人的想法太有特色了。
       哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)是茂宜岛必游景区,不到哈雷阿卡拉枉去茂宜岛。哈雷阿卡拉火山海拔3055米,可俯瞰茂宜岛全景,还可以畅游于热带雨林,观赏秀美的瀑布和叮咚的溪谷;你也可以选择在日出前上山或日落后下山,在这里观看日出是一件令人激动且难以忘怀的事,美国著名作家马克吐温称之为“我所见过的最为壮观的景色”;公园内的步行道让你观看众多火山口,体验月球表面的奇妙景观。
       小贴士:①公园每天24小时全年开放,门票每车10美元,徒步、自行车、摩托车每人5美元,门票有效期7日;②哈雷阿卡拉国家公园海拔3055米,山顶温度很低,一定要带足御寒衣物,有老外居然把酒店的被子裹在身上;③每天去哈雷阿卡拉国家公园山顶看日出的游人很多,尽量早点上去既方便停车,也能占个好位子;④山顶有两个停车场,不要把车停在第一个停车场,尽量开到更高处的第二个停车场,这里才是看日出的最佳点;⑤山上没餐饮业,要玩一天的带足食品和水;⑥时间允许就给哈雷阿卡拉国家公园预留一天时间吧;⑦千万别忘了到游客中心去拿一份登顶证书并在上边盖章。
       山顶停车场已满,后来的车只能顺着公路停。

哈雷阿卡拉国家公园日出过程。

日出时的云海。

山上的天文观测台,据说有些是军方用来监视他国卫星的。

这应该叫日月同辉吧,天气晴朗时,这个方向可以看到大岛的冒纳基和茂纳罗火山。

世界珍希植物银剑花,全世界只有夏威夷的哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)有此植物,它一生只开一次花,一旦开花后,几周内就会慢慢枯萎而死。

山顶停车场,来晚了只能停路边或停在游客中心停车场。

距山顶不远的下方就是游客中心(Haleakala Visitor Center)停车场,如果来晚了,车停在游客中心停车场,要走到山顶还是有点恼火,毕竟这里海拔超过3000米。从这个停车场出发,有一条单程0.2英里(320米)的徒步路线,到达徒步路线的尽头,可以俯瞰峡谷,谷内的山丘色彩鲜艳,地貌风光非常壮观。我们由于要去机场,没有走这条步行道。
       游客中心停车场。

看完日出准备下山,今天要飞欧胡岛。不少老外坐车上山,然后骑车下山,一路放坡。

下山途中不少观景台,千万别在车上睡觉错过好风景。

我们下山后马不停蹄地赶到机场,一看时间还早,决定去机场附近的海滩看看。首先来到卡纳哈海滩公园(Kanaha Beach Park),在毛伊岛排名第152 的景点(共169个),感觉这个海滩一般般,我们看见东面不远还有个更大的沙滩,立马驱车前往。
     卡纳哈海滩公园(Kanaha Beach Park)

第二个海滩是鲍德温海滩公园(Baldwin Beach Park),其实我们在去哈纳时来过此地,也许当时天气不给力,感觉很一般。这次一到沙滩上,就为海景所迷住,此处海沙相伴、山水相印,和第一个海滩比,这里的浪很大,海水颜色更丰富,据说这里的冲浪者也很多,而此时一大片沙滩上只有寥寥几人,走在沙滩上,你能体会到白浪逐沙滩的意境。

躺在沙滩上晒着太阳、听着涛声,真是神仙过日子。

LD忍不住跑进海里去踏浪。

再见,美丽的茂宜岛

第三节 欧胡岛(Oahu island)

到欧胡岛最该做的件事
       1. 徒步走一走Kalakaua Ave,基本就是檀香山最精华的部分了,很多的著名景点和购物都在沿线,比如International Market, DFS免税店, waikiki beach, Kuhio park。
       2. 开车去diamond head(钻石山),这里是很好的看waikiki全景的地方~很漂亮。
       3. (Hanauma Bay) 恐龙湾 是浮潜的好地方。喜欢浮潜的朋友们不要错过~
       4. 开车走走Kalanianaole Hwy,沿途的风景没得说,运气好还能看到鲸鱼~
       5. 喜欢购物的朋友一定要去DFS购物中心,一楼各种包,二楼各种化妆品,三楼手表之类(三楼需要带着返程国际机票才能买,当场不能带走,需要在返程的登机口领取)。DFS外面的一楼有LV。
       6. sunset cruise是个吃晚饭和看日落的好方法~日落很漂亮~参考这个网站:http://www.hawaiiactivities.com/,另外一个很好的看日落的地方在sunset beach(日落沙滩)。
       7. 波西尼亚文化中心,体验下夏威夷土著文化,吃Luau大餐,基本一天时间。可坐班车。
       8. Pearl Harbor (珍珠港),既然来了就看一下吧。

Day10: 2014年10月9日

欧胡岛的火奴鲁鲁(檀香山)是夏威夷州府所在地,欧胡岛也是美国夏威夷州的政治、经济、文化和交通中心。经过了大岛茂宜岛自驾游,原本对这个高度城市化的岛屿风景并没抱多大期望,把来欧胡岛的主要目标定为陪LD逛街购物,然而欧胡岛却给了我惊喜,这里的海岸风光迤逦、野趣横生,海滩温馨浪漫,这一切改变了我对欧胡岛的臆想,同时欧胡岛也是购物者的天堂。
       我们抵达火奴鲁鲁机场已是中午1点过,现在开始我不用开车了,昨天从日本赶到夏威夷的朋友已租好车,今天来机场接我们,直接开到威基基(Waikiki)宾馆。下午5点过,和朋友一起逛威基基大街,这里有无数的商店、饭店、购物中心,尽显大都市之繁华。
       在卡拉卡瓦大道(又称海滨大道)上有威基基海滩最豪华的酒店和商店,街道两旁是疏密有致的椰子树,景致十分迷人。

观光车

在欧胡岛随处都可见日本人,感觉日本人比当地人还多。

夜幕降临,威基基餐厅、酒吧、商店灯火辉煌。

当我们走进免税商场,一块牌子上写着这样的简体中文,难怪中国人出国都变成了购物狂,更难堪的是当时我身边就有位日本朋友,这个小鬼子还懂英语,简直让我无地自容。

晚饭找到一家北京料理店。

Day11: 2014年10月10日

今天有欧胡岛最美的沿海72号公路,沿途很多观景台。
       (A)威基基(Waikiki)——17.7公里,23分钟   ——(B)恐龙湾(Hanauma Bay)【强烈推荐】——沿72号公路行驶11.9公里,14分钟  ——(C)怀马纳洛比奇(Waimanalo Beach)——沿72公路行驶24.6公里,34分钟—— (D)Lanikai Beach【推荐】行驶12.2公里,19分钟——(E)Kailua Beach Park【推荐】—— 13.7公里,18分钟 ——(F)大风口(Pali Lookout或Nuuanu Pali State Wayside)【推荐】 ——行驶18.5公里,21分钟——(G)钻石山 (Diamond Head State Monument)【强烈推荐】

今天,我们首先来到线路图中的B点恐龙湾(Hanauma Bay)。恐龙湾是夏威夷欧胡岛上最受欢迎的景点之一,特别是在夏天的旅游旺季,不到上午9 点就已经找不到停车位子。恐龙湾因远看像是一只趴著熟睡的恐龙而得名,这里海洋生物众多,是夏威夷最富盛名的浮潜圣地,是浮潜爱好者的天堂。
       小贴士:①每逢周二关闭,其他时间每天从早上六点开放;②这里是欧胡岛极其热门的景点,上午9点就很难找到停车位了,建议自驾游者尽量早到;③恐龙湾游玩的最佳时间是上午到下午3点,再晚水会变凉;④恐龙湾没有乘凉的地方,所以一定要提前做好防晒准备;⑤海底岩石很滑,站在上面注意安全,珊瑚礁容易划破皮肤; ⑥如果打算呆3小时以上,建议准备一点充饥的食物;⑦据网上介绍恐龙湾停车场有偷车内东西的老手,车内不要放贵重物品,东西最好放在后备箱内。
       来到恐龙湾停好车,停车费1美元,15分钟内离开可退停车费,去购票处排队,门票7.5美元/人,在排队购票时可以去悬崖边观景台看恐龙湾全景。为了保护好恐龙湾,凡要去浮潜的游客,必须观看9分钟的恐龙湾宣传教育片,主要是介绍恐龙湾的形成过程和珊瑚礁海洋生态保护的重要性,以及如何严格遵守一些法则来保护自然环境,譬如不能触摸鱼类,不能碰坏珊瑚礁,不乱扔杂物等等,看完宣传片才能去海滩。
       在下山去海滩途中拍的恐龙湾。

在下山去海滩途中拍的恐龙湾。

来到海边,沙滩上到处是人,不愧为夏威夷人气最旺的海湾。

回看山上,我的个神,游人排着队往下走,这个景点太火爆了。

在沙滩上找了个空地,席子往地上一铺,所有衣服、行李和相机往上一丢,也不用人照看,当然相机还是用衣服遮了一下,就浮潜去了。这是我们来到夏威夷第一次真正意义上的浮潜,海水很清澈,但鱼种类和数量不像宣传的那么多。

离开恐龙湾沿72号公路向东,然后向北,一路沿着海边走,风光在野性中透着秀美,正是这段风光让我真正领略了欧胡岛的美,这条公路完全称得上欧胡岛的景观大道。公路沿途有很多观景台,只要看到观景台或停有很多车的地方,就赶紧下车吧,你一定会有惊喜。特别提醒:这条公路路况非常好,但一定要控制速度,否则容易冲过观景点。
       我们第一次下车的地方叫拉奈观景台(Lanai Lookout),距恐龙湾约2公里。这里修有石栏不准翻越,可我看见不少老外根本不遵守这个警告,翻出石栏外拍照玩耍,呵呵,老外都不守规矩,那我们中国人就更不用客气了。
       石栏边还有警告牌

不守规矩的老外,都是风景惹的祸。

看见老外都往外翻,俺一挥手翻了出去,LD也跟着翻出石栏,就连世界上最守规矩的日本人也跟着俺翻,哈哈,我这位日本朋友一点不像日本人,倒是有点像电影里的小鬼子。

距拉奈观景台(Lanai Lookout)1.3公里是哈罗纳喷潮口(Haloan Blow Hole)。这里风高浪急,礁石上有溶岩洞,当惊涛拍岸时,海浪拍打礁石,海水涌入洞口,形成天然喷泉,堪称奇观。
       汹涌海浪激起千层雪。

海浪冲击形成的喷泉。

两洋妞刚洗了海泉澡。

这里海岸犹如熔岩重叠,伴随汹涌波涛显得野性十足。

远处的沙滩是桑迪海滩公园(Sandy Beach Park),那里的海浪特别大、特别汹涌, 每年发生在这里的伤害事故比其他任何夏威夷的沙滩都要多,因此得名“断颈”海滩。

继续沿72号公路行驶,一路与大海同行,你随时随地都想停车观看,而美国最人性化的地方就是在风景最好处都建有观景台和停车场。来到玛卡普吾海滩公园(Makapuu Beach Park),海中孤岛如趴着的雄狮。

旁边还有座狗头岛。

一路游玩到中午,无意中找到一家餐馆Ohana Karaoke,菜品味道很不错,我和LD一致认为这是来夏威夷后味道最好的餐厅,当然后面还有一家广东海鲜,味道更诱人。这家饭店就在72号公路边,一个加油站旁边,就在图中最高红墙下。

饭店名字。

这是我们来夏威夷至今吃的味道最好的一顿饭菜。

午饭后,我们来到凯卢阿海滩公园(Kailua Beach Park),夏威夷最美海滩排第三名,是美国总统奥巴马最爱。这里沙滩白而细腻,海水透着迷人的色彩,就像一大片蓝绿宝石,来到沙滩就有融入大海的欲望。这里海浪平和,非常适合下水游泳,还可以体验各种水上运动。其实夏威夷很多海滩适合悠哉游哉地玩耍,我们对那些闲情逸致的游客只有羡慕的份,最后我那位日本朋友说他带了一个中国旅行团。

距离凯卢阿海滩公园(Kailua Beach Park)不到2公里,就是拉尼凯海滩(Lanikai Beach),夏威夷最美海滩排名第二。最靠近海滩的公路是一条单行道,海滩周边是居民区,这里没有专门停车场,只能停在路边,注意千万别妨碍居民住户出入;停好车后找靠海边的小巷道,穿过小巷道进入海滩。

下一站努阿努帕里大风口(Pali Lookout或Nuuanu Pali State Wayside),线路图中F点,坐落在Nuuanu Pali州立公园内,是欧胡岛一处风景优美的地方,很受游客的喜爱,这里也是日本偷袭珍珠港时机群飞入的地方。小贴士:景点免费,停车场收费;这里景如其名,风不是一般的大,最好别戴帽子,也别把眼镜架在头上;开放时间每天9:00—16:00。
       看这些草就知道平时此处风力有多大。

站在观景台上,可欣赏陡峭的柯劳(Koolau)悬崖和葱郁的向风海岸(Windward Coast)全景。
       柯劳(Koolau)悬崖。

向风海岸(Windward Coast)线。

今天最后一站来到钻石山 (Diamond Head State Monument),钻石山州立纪念碑(Diamond Head (Leahi) State Monument)是夏威夷最著名的自然地标之一,在钻石山上可俯瞰威基基和欧胡岛南海岸的全景,风景绝美,也是夏威夷6个最佳观赏日落地点之一。我们在途中还打算在钻石山上看完日落后再下山,可进入公园时被告知晚6点准时关闭大门,结果在夏威夷最佳日落观赏点之一的钻石山上与日落檫肩而过。钻石山门票5美元一车,不开车的每人1美刀,尼玛,这美帝国主义的门票让我们这些优越的社会主义天朝人民泪奔。小贴士:开放时间每天6:00—18:00;不要打在山上看日落的主意,看完日落你就出不了公园大门了;上山途中有一段可能需要使用手电的隧道;游钻石山需1.5—2小时。
       山下停车场和上山的路。

山顶上看到的威基基海滩。

很有名的白色灯塔。

欧胡岛容纳了夏威夷州80%的居民,居民住宅就像火山熔岩直奔大海。

Day12: 2014年10月11日

今天主要活动是陪LD购物,也是我悠闲却费力的一天,晚上看威基基日落,LD要购物,我成了免费搬运工。一早醒来,看见LD仍在睡梦中,我轻手轻脚地出门来到威基基海滩 (Waikiki Beach),威基基海滩 (Waikiki Beach)不愧为夏威夷人气最旺的海滩,不到8点海滩上已聚集了不少游客,有沙滩漫步的、海中游泳和划船的,行走在沙滩上享受着温和的阳光、打望着海滩美女真是其乐无穷。
       穿过酒店,就来到了沙滩。

早晨的威基基海滩。

小店铺已开门营业。

LD不在身边,镜头的捕捉重点也发生了变化。

当我拍得不亦乐乎时,LD来电催我回去吃早饭,一路小跑回屋,至于为什么要小跑,你们懂的。吃完早饭,我们去奥特莱斯途中,看到路边野生动物胜似闲庭信步,这要是在国内是否早已成盘中之餐?

欧胡岛奥特莱斯停车场。

本人对购物实在是头痛,但看到这里的物价,我不由自主地冒出了购物欲望,因为在这里买到就是赚到,现在我理解到了旅游逆差1000亿的真谛。在奥特莱斯,我们专心购物,全程无照片,旁晚来到夕阳的威基基海滩。
       夕阳中的威基基海滩。

在威基基周围的酒店和度假村,夜幕降临,各种音乐响起,每天都有现场表演的夏威夷音乐和呼啦舞。

威基基海滩看日落。

夕阳渐渐坠入海中,我们来到网上极力推荐的馥苑鱼翅海鲜酒家,这个酒家由广东人经营,服务员都是华人,不存在语言障碍。此店龙虾12美刀一只,味道棒极了,我们就是在这美味龙虾中迎接新的一天。

Day13: 2014年10月12日

今天要游览欧湖岛北岸和东岸,北线海岸被称为夏威夷最野性的海岸。维基基则是繁华都市、热闹非凡,北部乃朴实田园素雅自然,我感觉北部和东部很多海滩可秒杀维基基海滩,可维基基海滩的名声在夏威夷如雷贯耳,这或许是维基基地理位置占据了绝对优势的原因吧。
       (A)威基基海滩 (Waikiki Beach)【强烈推荐】—— 54.8公里,49分钟  ——(B)拉尼奇海滩(海龟海滩Laniakea Beach)—— 8.4公里,10分钟 ——(C)Sunset Beach ——7.1公里,8分钟 ——(D)海龟湾(Turtle Bay)—— 11.6公里,14分钟 ——(E)Laie Point State Wayside——  21.1公里,25分钟——(D)古兰尼牧场(Kualoa Ranch)【推荐】 ——36.5公里,40分钟 —— (A)威基基海滩 (Waikiki Beach)

早上收拾妥当,一如既往地将2美刀小费放在茶几上,然后出门向北边驶去。一路穿行在都市之中,感受欧湖岛车水马龙的热闹景象,直到驶上80号公路过瓦西阿瓦(Wahiawa),进入99号公路后,道路两旁渐渐变为田园风光,没有刚才城市的喧嚣,我的视线也被两边风景所吸引。
       行驶在H2高速路。

99号公路。

从99号公路转入83公路,一路沿北海岸行驶,我们停车游玩的第一个海滩叫拉尼奇海滩(Laniakea Beach),线路图中B点。由于这里经常有许多海龟海爬上沙滩晒太阳,所以又被称为海龟沙滩,可我们运气还是特么的好,一根海龟毛都没看到。这里海滩人少安静、风景优美、浪大刺激,不知道为什么那么多人要挤在威基基海滩。不过这里要严重提醒大家,这个海域有虎鲨出没,2010年3月就是在这个海滩一位中国籍男子疑遭虎鲨吞噬。

继续沿海岸线顺时针方向行驶,来到日落海滩(Sunset Beach),线路图中C点,这里是看日落的好地方,可我们来得太早,不可能在此等候日落。日落沙滩的海浪比拉尼奇海滩(Laniakea Beach)更大,沙滩上立有警告牌,如果你不会冲浪,这里的海浪有点让人敬而远之。

今天到的第三个地方是海龟湾(Turtle Bay),线路图中D点,欧胡岛北边的海岸不负狂野之名,都是冲浪的绝佳之地。

在欧胡岛北岸的著名小镇哈雷瓦(Haleiwa)和卡胡库(Kahuku),沿路随处可以看到一辆辆卡车餐车停在一起,叫卖着自家的招牌虾饭。在夏威夷众多的当地美食中,欧胡岛上北岸的虾饭可谓人气最高,受到来自世界各地游客的青睐。欧胡岛北岸虾饭种类多达12种,其中最收欢迎的是香煎蒜蓉黄油虾饭(sautéed garlic & butter shrimp plates)。
       我们来到一家叫Romy,s Kahuku的虾饭店,刚一下车虾饭香味扑面而来,虽离午饭时间还早,但我们决定在此就餐。这个店人气不错,就是等待时间有点长,就餐环境有点像国内的乡村路边店。
       公路边的虾饭店。

总是有不少人排队。

就餐环境确实不敢恭维,美国也有如此简陋的餐馆,不过乡村的自然也是一种别样享受,尽量自备湿巾手帕方便清洁。

等了足足20分钟,虾饭终于到手了,味道很香,可虾不太新鲜,吃在嘴里有点粉的感觉,不知是否长期如此,不过沿途有很多虾饭店可供选择,总之北岸虾饭是夏威夷一道不可错过的美食。

吃过午饭,我们发现离虾饭店不远的公路对面有一农场Kahuau Farms,农场里有咖啡、冰淇淋,还出售自己的农产品。

在土坝子上喝咖啡、吃冰淇淋。

各种农产品价格。

虾饭、冰淇淋吃了,咖啡也喝了,继续在83号公路沿海岸线行走,一路风景如画,来到拉叶景点(Laie Point State Wayside),线路图中E点,这里风景极佳,给人以壮美之感。
       拉叶景点标志景物。

拉叶景点四周风景。

岸边当地人正在钓鱼。

没多久,不知鱼竿上钓起的是一条什么东东,LD和她朋友跑过去看热闹。

从拉叶景点出来,沿着东海岸一路向南,公路逐渐与海边靠拢,到后来只要下车就是海滩,在这种路上开车可谓赏心悦目。

沙滩上的小孩在玩活埋游戏,这个手势是夏威夷问候语“你好”之意。

沿80号继续南行,来到古兰尼牧场(Kualoa Ranch),在公路边看见了帽子岛(Chinaman‘s Hat),帽子岛的正式名称Mololii Island,蜥蜴岛的意思。华人劳工移民夏威夷之后,这个圆锥形的,宛如斗笠的小岛,就被华人称为中国人帽子岛(Chinaman‘s Hat),至今这座岛还保留着这个外号。这里的风景秀美且透着灵气,中国帽子岛让人感到格外亲切,立于海边仿佛在聆听帽子岛讲述早期华人故事。

把车开进古兰尼牧场(Kualoa Ranch)停车场,这是夏威夷很有名的景点,它本身就是传统的养牛牧场和农场,由一个夏威夷本地家庭管理和保存着。这里有原生态的滨海自然风光、乡村牧场和热带雨林,也是许多电影的拍摄地,如中国人熟悉的《侏罗纪公园》、《风语者》、《珍珠港》等都在这里拍摄取景。
       古兰尼牧场不仅风景优美,而且这里还举办了各种各样的娱乐项目供游客选择,娱乐项目分体验之旅和探险之旅两大类,体验之旅包括:电影拍摄场地及牧场历史(Movie Site and Ranch Tour)、丛林探险之旅(Jungle Expedition)、海洋巡游(Ocean Voyaging)、古代渔场和热带花园(Ancient Fish Pond & Garden Tour)、夏威夷传统草裙舞课程(Kahiko Hula Lessons)、神秘岛(Secret Island Beach)和传奇和遗产之旅(Legends & Legacy Tour);探险之旅包括:四轮摩托车旅游(ATV)、骑马旅游(Horseback Tour)。当然这些项目都要收费,其实没必要所有项目都玩到,根据爱好选择一二即可,夏威夷美景太多,这里游玩半天足矣。
       在83号公路上看到这个外形的山,且有一停车场,就知道古兰尼牧场(Kualoa Ranch)到了。

停车场边是牧场商店,里面卖着各种极具特色的旅游纪念品,穿过商店进入牧场景区,第一眼看到的是绿茵草地和牧场小屋,农场喂养了很多马儿,都是为骑马探险准备的交通工具。

草坪旁就是游客中心,牧场各游玩项目在此统一购票。没想到我们在这遇到了不太会找钱的美国佬,要换了是中国人卖票,我们肯定能进峡谷游览一番,事情的经过得从购票说起。我们来到游客中心,准备购买“电影之旅”的游览票,也就是坐观光车游览各个电影拍摄景点,观光车每人2.5美元,可就在我们准备购票前几分钟,最后一班观光车已经开走,工作人员告知可以包车,每车25美元,但要下午3点后,一看表才2点10几分,我们想反正给钱,提出能否现在包车?得到的答复“不行,只能3点后。”,要知道这可是私人农场,如果是中国人承包,只要给钱肯定分分钟搞定,这尼玛美国佬找钱都这么死板,没办法只好在周围转转打道回府。
       游客中心购票处。

瑞士吉普,包车就是它。

看从里面出来的游览车,联想到电影《侏罗纪公园》,你感觉那峡谷深处就是一个神秘怪异的世界。可惜没包到车又不想久等,打打望走人。

在回程途中偶遇一超市,我们顺便进去看看,这一看让老子不淡定了,据说夏威夷物价高于美国本土,难怪美国佬找钱不积极,这物价严重伤害了美国佬创收的积极性,不过我还是想过美帝这种水深火热的生活。

逛完超市,我怀着羡慕、嫉妒、恨的心情回到威基基,稍事休息,我们准备去威基基海滩看日落。走在街道上,第一次在欧胡岛看见警车。

路边摆放着许多滑板,仔细一看全部上锁,估计不上锁会被偷。

夕阳下的威基基海滩,人们沐浴在晚霞中,或坐于沙滩闲聊、或戏于水中玩耍,人们在一片热闹的海滩上等待日落。

今晚去欧胡岛很有名的龙虾餐厅(Red Lobster),地址:1765 Ala Moana Blvd,介于希尔顿酒店和王子酒店之间,这里龙虾36美刀一只,够便宜。这个餐厅生意兴隆,每晚就餐时都要排队,到后先去前台领号,服务员会给你一个无线电接收器,当接收器震动并闪亮时,说明轮到你就坐了。我们拿着接收器来到门外等待,看见门口两排椅子坐满了人,不久一排座椅上的顾客起身进入餐厅,这时过来一对年轻老外,估计是想坐那空位,可看见我们先到,就做出手势让我们坐,我笑笑也做出手势让他们坐,老外对我说了声“Think you”才走到椅子边坐下,这让我再次感受到了老外的文明。

日本朋友用日语说给另一朋友,另一朋友用中文告诉我:“餐厅规定一桌只能点一只龙虾,第二只起就要72美刀一只。”,尼玛说好了36美刀一只呢,原来餐厅以低价龙虾吸引顾客,为了避免顾客只点龙虾,规定每桌第一只龙虾36美刀,第二只起就72美刀一只,娘希匹的美国佬啥时学会了中国的忽悠功夫?老子对着朋友说:“那我们分两桌坐,等菜上齐了再坐一起。”,当那小日本明白我的意思后,笑得仰着脑壳说:“哈哈,还是中国人聪明。”,我盯着小鬼子心想,这TMD的小日本是在赞中国人还是在损中国人呢?最后我们还是只要了一只龙虾,不过36美刀的龙虾分量很足,比我们吃过的12美刀一只的龙虾大多了。酒足虾饱后回酒店休息,这是我们在夏威夷的最后一晚,明天的此时已在回国的飞机上了。

Day14: 2014年10月13日

今天是我们在夏威夷最后的日子,我打算去珍珠港,可LD又要去购物。吃过早饭,LD反复向我交待乘几路车,该怎样用英语问路,就这样我独自一人战战兢兢出门了。来到街上,看见一位正在扫地的清洁工,俺上前用LD教的英语问路:“excuse me,I、m looking for Pearl Harbor.”(打扰了,我正在找珍珠港),清洁工热情耐心地不断对我说着什么,可俺大眼瞪小眼,一句也不懂,实在不好意思继续耽搁别人工作,只好假装明白,向这位热心人道谢。这次问路严重打击了我独自去珍珠港的信心,最后决定取消珍珠港,今天就在威基基散步。
       走在卡拉卡瓦大道(又称海滨大道)上,游人如织,感受到的是一幅悠闲而热闹的景象。

来到一个十字路口,我向海边的反方向走去,走了大约500米,看到一条风景优美的小河,水中游鱼成群,岸边白鸽漫步,这才是一片和谐的土地。

看到这水边的鱼群,第一念头就是这鱼肯定味道不错,可惜没渔网,哈哈,这就是中国人的思维。沿着河边走,一路都是这样的鱼群。如果在国内,还会有这番景象吗?

河中悠闲的游人。

夏威夷的天就像娃娃的脸,说变就变,正当我兴趣满满地欣赏着河岸风景,突然一阵暴雨劈头盖脸地泼了下来,俺赶紧跑到路边屋下躲雨,雨中的河岸还带着一丝朦胧感。

几分钟后暴雨停止,空气显得格外清透。

威基基海滩不愧是欧胡岛的热门景点,人们在海滩上休闲、在海里嬉戏,跟着海浪随波逐流,整个海滩显得热闹而悠闲。

威基基是欧胡岛最热闹的海滩,这里也是游客聚集地,然而这里海水清澈,随着海浪翻滚,海水颜色透着蓝绿,就像流动的玉石。

阳光下的威基基海滩,让人大饱眼福,今天独自一人海边漫步,也可妄为而行。

沿着海边南行,来到威基基水族馆(Waikiki Aquarium),威基基水族馆坐落于卡皮欧拉尼公园里。威基基水族馆在世界上引以自豪的有两项世界第一,一是在世界上第一个成功地人工繁殖了深海水贝类动物鹦鹉螺(chambered nautilus);二是人工繁殖海豚鱼 (Mahimahi) 的技术在世界上名列前茅。门票9美元/人,有中文解说机,只要输入窗口编号,就能对号解说。

威基基水族馆是500种、超过3500只海洋生物的家园,每年约有33万游客来参观这个神奇的海底世界。水族馆内分为六大区域,即活珊瑚礁区、水族馆走廊、夏威夷僧海豹、海洋养殖、夏威夷西北地区展览等。

这个鱼的名字记不住了,解说中提到此鱼刺带毒,全世界已有多人被它刺中丧生。

其中夏威夷僧海豹是世界上最危险的海洋生物之一,因状如僧头而得名夏威夷僧海豹。

沿着卡拉卡瓦大道(又称海滨大道)行走,看见一冰淇淋店,里面各式冰淇淋至少有7种。进入店内,服务员会给你一个小纸杯,你可以随意品尝各种冰淇淋,当你选中某种冰淇淋后,就取一大纸杯,想吃多少装多少,拿到柜台称重付款,品尝后不买也没关系。当我品尝完各种冰淇淋后,已感觉吃饱了,实在是不好意思就这么走人,买了2美元多的椰子冰淇淋,这个店里的冰淇淋味道好极了,推荐一下。
       店面

店地址

行走在威基基,不知不觉已是下午4点多,此时太阳渐渐西下,威基基海滩又显另一番景色,总是引人入胜,留恋其中。

现代冲浪之父”杜克卡哈那莫库(Duke Kahanamoku)在欧胡岛的威基基长大。

在夏威夷租用这种电瓶车不愧是省力省时的好办法,但我的体会还是漫步其中、细细品味。

夕阳的光辉让威基基海滩溢出浪漫色彩,充满温馨之情,穿梭于沙滩人群中,和那些过于安静的海滩比,这里是名副其实的都市海滩。

夕阳渐渐西下,那一片乌云却遮住了太阳,让我最后再看一次夏威夷日落的期望破灭。

当最后一缕阳光消失在天边,我也要离开夏威夷了,再见,美丽的夏威夷。(完)

大好河山 互相关注

2016-09-08 09:56

有好心情就有好风景。

2016-09-08 10:26

欧美的身材比例真好

2016-09-08 11:08

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-12 10:02

请问LZ,携带便药和洗漱用品过关,需要申报吗?

2016-09-13 20:39

引用 zerox3 发表于 2016-09-13 20:39:52 的回复:

请问LZ,携带便药和洗漱用品过关,需要申报吗?

回复zerox3:我们带了感冒药和腹泻药都没申报,直接过关。

2016-09-13 22:43

请问这个地方的具体地址在哪  我看地图没有找到 谢谢

2016-09-17 20:58

路书、游记很详细,好文好片,学习欣赏了!

2016-09-17 22:31

引用 天蝎mm哦 发表于 2016-09-12 10:02:17 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复天蝎mm哦: 一年四季任何时候都适合来夏威夷旅游,最佳旅游季节应该是4-9月,其他时候比较容易下雨。

2016-09-19 08:41

引用 梦草 发表于 2016-09-17 22:31:49 的回复:

路书、游记很详细,好文好片,学习欣赏了!

回复梦草:谢谢你的回复。

2016-09-19 08:42

引用 缀在耳尖的美丽 发表于 2016-09-17 20:58:33 的回复:

请问这个地方的具体地址在哪  我看地图没有找到 谢谢

回复缀在耳尖的美丽:在谷歌地图中输入“Mokuleia Bay”(莫库雷亚湾),就能看到具体位置。

2016-09-19 08:54

引用 留夏 发表于 2016-09-08 11:08:44 的回复:

欧美的身材比例真好

回复留夏:我肯定是挑身材好的拍

2016-09-19 08:55

引用 飞奔的鱼 发表于 2016-09-08 10:26:18 的回复:

有好心情就有好风景。

回复飞奔的鱼:好风景能让心情更好。

2016-09-19 23:17

引用 山水之间 发表于 2016-09-19 08:54:25 的回复:

回复山水之间:非常感谢

2016-09-20 10:56