一个人带你游版纳

还没有添加游记头图
郝 旺旺 (长沙) LV.3
2016-09-07 19:45 637/2

因为在蒙自同学家玩儿,完了直接坐8小时大巴终于到了版纳。一路上云很低。到达时是晚上12点了,女孩子家大晚上来到版纳这个据网上说不太安全的地方(去之前几天的新闻是有几拨小伙在公路上拦车打劫)去之前想想还是有点怵,可是一到告庄看到那一大只金光闪闪的大象就不怕啦。客栈老板在告庄门口等我。不得不说这次的住是非常满意的一个方面。我住在告庄最里面的智恩公寓,性价比超高,选的时候最后拿它和一个民俗风情的客栈在纠结,住了之后感叹:幸好!(大家如果有兴趣可去去哪儿看qszc开头用户名的评价,我难得写那么长)下面是公寓一些图

下面是当时心情

一。星光夜市+滨江夜市(烧烤街)

睡了个懒觉起来,出门走几步真是太晒了。还没走到告庄门口感觉要被晒化了。于是决定今天先修整适应一天。叫了个滴滴(版纳没有优步,公交也很贫瘠。大概有1,2,3,4路,每个据说要等一小时,只在市区一些地方穿行,景区是只有3路到热带雨林公园好像所以大多时候滴滴是我在版纳的出行工具)到市区买太阳伞。版纳不大,过了江到市区一共十分钟的样子就能到。有个大润发吧叫。然后就回公寓瘫着准备明天的行程了。太不靠谱了我,是不是。没买回程票就是这点任性了。就决定晚上去逛逛两个夜市了。
    夜幕降临,我出发了。因为星光夜市就在告庄里面,所以决定先玩远的。
    来到滨江夜市(烧烤街)。我来时还算比较早,大家都正骑着车,牵着娃,溜着狗,开着小三轮儿过来摆摊。有抹着红唇的女子,有操着东北腔的大哥,有短发的酷女孩儿,有留着长发的艺术感男青年。卖的小商品比较普通,不是很能调动购买欲至少对我来说。街的尾部是集中的一长段儿烧烤街,据说可以吃到很多版纳地道小吃。

一条街就逛完了。在烧烤街的招牌下你看天空。可以看到很多成群而飞的燕子,真的比较密密麻麻了。去之前就在攻略上看到过,没想到真的碰见了。当时还怀疑是不是蝙蝠,回家后仔细观察了下发现真的不是蝙蝠是燕子。我抬头看了大概五分钟都绵延不绝啊,从繁华的马路这边飞向人烟稀少的那边。
        我过了马路走到滨江夜市的对面马路。有家老奶奶的店,看着挺诱人的。点啦耗油芒果和印度酸奶。

印度酸奶嘛,比较稀,因为有花生碎,咸咸的,我个人不太喜欢吃。不过喜欢花生的朋友可以尝试一下。

这个也是超咸。除了耗油酱油味没别了。
        接着我去了星光夜市。真是太好逛了,纵横交错的小巷子在点点星光下特别有情调,头上还有绿绿的树。满街什么都有卖,各色好玩的好看的工艺品小玩意儿。好吃的更是数不胜数。各样的椰子冻,水果冰棒越南冰棒,一些见都没见过的热带水果,各色新鲜水果榨汁十元一杯,红心火龙果的火红,西番莲热情开胃的黄,都让人想坐在果汁摊门口不走了。还有各种一次性纹身,海娜、喷绘,很多形式,让你在游玩的几天做一个it girl/boy!吃饱喝足看完美女我就从这走回公寓啦,往往手里还提溜着一袋吃的,椰子冻或者水果啥的。
        星光夜市里我一直在迷路,有些街可能来来回回走了好几遍。遇上它之后我的晚餐都在那儿啦~

这个耗油芒果也是超咸!除了咸味儿,酱油耗油味儿没别的味儿了。
        接下来向星光夜市进发了。

二。中科院植物园

一直在下暴雨,雨停了去到客运站已经下午两点了。所以宝宝们去的时候可以下一个“金孔雀票务”的微信号,可以查询版纳市区那几个客运站的客车时间表,以免大家白跑一趟。懵圈的我只好找客栈老板要了一个包车司机号码。主要我一人包车很划不来。又是下午了也去不了别的景点。(在那边包车其实可以一天去两个景点的,自己搭配一下)之前在网上看攻略有说司机中途去一个商店让进去他就可以拿个油票还是什么,没消费司机就摆脸色态度不好。所幸我这个司机倒是没这样,路上还有一搭没一搭地聊两句,不过重要的马上就来了。开了一个小时多一点,到那儿三点多了。植物园分东西两区,东区位热带雨林区和绿石林区,西区为人工种植的景点,科普居多。都有电瓶车,不过六点下班。于我而言我更喜欢东区,可是我下车去买票时司机居然跟我说让我别玩东区,到时候电瓶车下班了走不回来。他说他只等我到六点,超过六点他就走了。让我先付半程一百元给他。我在门口就跟他吵起来了。他要是走了我在离市区一个多小时车程的地方大晚上咋回啊,这种人不负责得真是让人害怕傻子才给他钱,最后商量的七点出来,他要是走反正车费就别要了。原计划我是买东区电瓶车的票西区步行的。被他这样一吵老子买了全票。不过其实也不遗憾。因为这个植物园真的就只有那样了。车开过的那些路也并没有啥好走的。到一个站点会让下车观赏一段到了下一个乘车点坐车。大家实在要去那里玩买个全票坐坐车就行了。我在西区进的,由于怕玩晚了东区那么大没有车走不回了于是先玩了东区。先坐西区的车跟司机说你要先玩东区他就会带你到坐车的地方。那么首先我来到了第一个景区热带雨林区。

刚下完雨,阳光从雨林的顶端投射下来,穿过一片又一片树叶,来到草丛里,来到我眼前。雨林里很安静,不知道为啥我走的这溜没什么人。我其实有点胆战心惊地走着。随处可见植物绞杀现象,阳光下的彩蝶,落在我跟前的太阳,成群的蚂蚁。
        接下来我要去西区啦。同志们在景区坐车的景点看到车就上,不是规定哪一辆哦。
        西区主要参观了一些稀有的植物品种。那个会跳舞的树叶我是没有看出它在跳舞,有些人看到了。
        总的来说这个植物园没有感到惊艳,还比较普通哦。

三。望天树

版纳客运站有直达的车。其实在江北的朋友可以不用特地去客运站,车会经过江北的一个售票点。望天树很远的,包车来回是四百。我不记得我坐小巴坐了几个小时了,总之一路睡,头都被窗户玻璃撞肿了......小巴会先把你放在坐船点,在网上订票的朋友一般是包括船票的。不过这里告诉你了,千万别买!!很普通的船,是景区为了一定弄成“水陆空三样”的宣传。水很脏。可以直接坐到陆行开始的门口,小巴也能到那的。
        景区除了望天树冠穿越,其他的都很普通。而树冠穿越没做好心理准备真的别上去。太吓人了!
        22年来最接近死亡的时刻,长500米,我一个坐商场扶梯都要走里边儿的人,走到一半开始手软脚软,根本没胆看周围雨林一眼。美丽的风景就这样错过了......很想拍出惊心动魄的一幕可是手颤掏不出手机 前面那位大哥还不扶着两边停中间拍照,我跟着他站中央冒汗 再前面俩熊孩子一直跳桥就一直晃。我,在上边一面走一面反省为啥花钱找罪。恐高患者慎体验啊!
        因为我走时小巴司机说下午三点最后一班小巴回市区。如果没赶上就得去县城转车。于是我脚程很快地把景区走完了。有同行者需要经常拍照的可能不能那么快哦。我三点多来到门口,问一个接驳车司机,他说已经没车了,他让我去跟停在景区门口停车场的旅游大巴司机商量把我顺便带回市区,50元一人,看还有位置没。我去跟大巴司机说,他很好地同意啦!让我等一下,说旅游团的人还没出来。于是我买了瓶饮料在小卖部等着。这里奇妙了,本来我坐在里面,后来一想还没三点半呢,因为我其实不确定上午小巴司机说的最后一班车是三点还是三点半了。于是我坐出去看着马路。就在我坐出去的一秒后,小巴来了!我飞快地跑上车,司机说今天晚点了。哈哈哈要不要这么幸运!
        没赶上小巴的朋友们也可以问问停车场那些旅游大巴的司机哦!

四。傣族园

最后一天来到了傣族园。快到目的地的时候看到了马路两边成片成岭的香蕉,车开了一分钟还是绵延不绝。从没看过这么多的香蕉地!心想等下一定要买点尝尝。
        这是我认为版纳最值得去的一个景点了。可是我到时已经四点了......不要问我在干嘛......我倡导随性的旅行哈哈。售票人员跟我说表演已经赶不上了还出票吗。我说出,毕竟明天就走啦。
        沿着马路走,看到第一座寺庙,围着转了一下。然后走出来有些指示牌写着“步行路线”跟着那些走,随处都是很安静漂亮的小路,比鼓浪屿要有情调。因为原生态并且人少。旁边都是傣族住宿,是傣族人民真的住在里面哦。傣族园大概是政府给傣族人民一条就业发展的路吧,人们经营农家乐,民族服饰,热带水果等。我很后悔没有去傣族园住一晚啊,开始没了解到。同志们一定要去体验一下,黑夜中安静的傣族园的样子。
        大家说傣族园是购物天堂。东西真的超便宜,买一个大菠萝就两块钱,给你削好切好,非常甜!一点儿都不酸。和平时酸得要倒牙的菠萝好不一样。香蕉有各种品种,什么米蕉芭蕉美人蕉。我指着没人蕉问多少钱,他说三块,一把啊!半挂小米蕉两块......便宜的让人咂舌!可爱的是店主家的两个双胞胎小女儿一人拿一个小美人蕉在啃,可爱的活广告啊!
        傣族园里面很多寺庙,泼水广场附近有一座,游人很多。僧人在念佛,声音很大,整个傣族园都笼罩在佛文化之下。我没太多停留,继续逛着,然后逛到了一个非常美丽的寺庙!
       那天一个人走了很多长长的寂静的路,路上有小朋友看着我,我跟他问好他也很酷地跟我说话,不知道他是傣族小孩儿还是住农家乐的游客。跟着地图游览完是要沿原路返回的,快走到门口时左边的草地上看到有人在放牛。在傣族园就是这样,处在自然中,让人放松欢喜。对了,我还在快到门口的一户人家买了菠萝干和芭蕉干,菠萝干寄给了好友自己带回去了芭蕉干,很原生态的食品,看到那人家有好大的路子在烤干,她说烤了24小时了。
        喜爱傣族园,有机会想去住一晚。

本来是买了联票还要去曼厅公园喂大象的,结果从傣族园回来太晚了曼厅关门了。。。我在路上买了臭豆腐和酸梅芒果就回了。芒果还是太咸了不好吃,但是看着大婶拿着辣椒灰拌青芒会很有食欲。
        最后一晚去星光夜市吃了烧烤,土豆芋头红薯很好吃,反正云南的土豆都好吃。那个特色的烤肉不好吃!用菜叶包的那种,很怪的辣味。最后买了椰子冻回去吃,毕竟椰子冻脑残粉,推荐酒吧门口的那家黑皮的样子冻和一个巷子里的白色壳的都很好吃,巷子这家还卖越南小卷粉。买了热带水果红毛丹,榴莲是从告庄外的水果店提回来的额,这一小个也要六七十吧,老板说今年的榴莲没有往年便宜。红毛丹不太好吃啊,没有前几天买的一种黄色长得有点像龙眼的好吃。叫风情果?不记得叫啥了,两位女生在卖,位置没到大金佛那边。

关于版纳“行”

大家可以关注一下“金孔雀票务”。很方便,可以直接在微信上看到版纳所有汽车站的票务情况,就不用像我第一天那样跑去客运站已经没车啦。

关于版纳“吃”

跟着大众点评吃了几家。
      【曼飞龙烤鸡】是我在版纳吃的最好吃的菜了。我一人啃了一份犹觉不够。曼飞龙很大,上下两层,经常爆满,有几家分店,我吃的是在告庄里的那家。有个用荷叶还是什么叶包的不好吃!人多可以吃烧烤。很有傣族风的矮矮的圆桌铺满一桌,人都是坐小矮凳。
      【莎湾椰德纳餐厅】里面服务员感觉都是少数民族还是外国人,语言有点障碍,不过点菜这些基本的交流都ok。他家菜就真的不蛮好吃了,可能是我不爱吃傣味吧,把当地特色都点了都不咋好吃,点了个我爱的咖喱饭真是做的我想哭啊那个咖喱饭。
      【啰啰冰屋】就在莎湾椰德纳附近,去吃了当地甜品叫帕露达,就是把干吐司泡进椰奶里,还加了水果椰果之类的。太甜了,甜哭了。
      【彩虹印记甜品店】在告庄里面,门口时不时有人坐着,据说二楼视野不错,可是我急着走没坐下来,买了杯奶茶味道一般,蛋糕看上去也不是太有胃口啊。
        傣味真是吃不惯我觉得。

要和版纳告别了,这个据说最有云南风情的城市。再见了热带雨林,再见啦没喂到的大象。之后我会和谁牵手再去到你那,向ta介绍这座我走过的城市。
        祝大家旅途平安,玩得开心。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-08 17:25

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-12 11:59