流云在天边,行囊在眼前---之西域环游记

叮当 LV.4
2016-09-07 20:53 2987/9
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

旅行是我的生活,总是喜欢一家人自已开车出发去一个又一个陌生的城市,带着一种无我无畏的心态去走,去看。让思想自由奔放,去感悟旅途中的人和事,去发现旅途中不为人知的美丽。每年都会计划一次年假旅行,去年是西藏甘肃青海线,今年夏天再一次的实现了我们去年定下的目标----环游大美新疆新疆古称西域,是古代"丝绸之路"的要道,也是东西文明交汇的所在。自公元1878年左宗棠收复了新疆后,定名为新疆,有“故土新归”之意。它是个有强烈诱惑的地方,旅游特色鲜明:北疆以观赏自然风光为主;南疆以历史、宗教、民族等人文景观见长。我们不愿意错过每一片风景,整个行程涵盖新疆全境,全程13000多公里,历时24天。人员以我、亮哥、刘小乖三口之家为主。第一次整理游记,把行程记录下来给自己留作纪念,也但愿能为未去将去的朋友提供点参考。
【路线】湘潭-西安-武威-嘉峪关-哈密-吐鲁番-库尔勒-库车-喀什-和田-库车-巴音克鲁-那拉提-霍城-霍尔果斯口岸-赛里木湖-奎屯-喀纳斯-阿勒泰-乌鲁木齐-哈密-兰州-安康-湘潭

物品准备

以下是我们准备的一些东西(基本够用,供参考)
1 、多套夏季衣服,下装最好是薄长裤、长裙,外套、牛仔裤一人各备两件,开衫、抓绒衣都可作外套,最好是那种冷的时候可叠穿的。每人运动鞋、便鞋、凉鞋、拖鞋各一双。
2、帽子、头巾、太阳镜、 围巾、厚大的披肩等防晒防寒用具必备,各种日常护肤品、眼霜、唇膏、防晒补水的面膜不可少,顺便带把伞。
3、大容量的杯,最好是800-1000ml的,(夏季出行再加上新疆气温高特意没带保温杯,事实证明这是个明智的决定)。大瓶装的矿泉水每天一瓶用于宾馆里烧水泡茶用(既是对水源的不放心,也是预防水土不服)。
4、牙膏牙刷、200毫升装的洗漱用品(整个行程下来一般是刚好用完)。晾衣绳、折叠晾衣架、小瓶装洗衣液、肥皂、一次性马桶垫、一次性浴缸套(泡澡爱好者必备)、浴巾。
5、很重要的:身份证件、护照(每人一份证件复印件及一寸照片)、手机、各种充电器、平板、耳机。
6、路上不一定都会在饭点吃饭,带各种干粮,牛奶、酸奶、小吃、矿泉水。
7、坐车时间很长,4-5个小时的是家常便饭,7-8个小时不少、10个小时及以上也有,准备各种零食,水果(这个大部分还是到了当地再去补给)。枕头、薄被、纸巾、湿纸、 旅行枕、眼罩、指甲剪。
8、拍照装备:手机(不会用单反)
9、备用药:润喉糖、板蓝根冲剂、夏桑菊冲剂、防蚊喷雾、999感冒冲剂、泻立停、消炎药、眼药水、络合碘、棉签、纱布、创可贴、青草膏、一条根药膏、活络油。
10、一次性雨衣、鞋套、便携脸盆、防水手机套、自拍杆、果盘、小刀、剪刀、小本子、笔。
11、因为是自己驾车(三厢轿车),所以我们没有把所有衣服都装在行李箱,一般一人准备两到三套夏季衣服及一人一件外套和洗漱用品放行李箱,其他衣服用品另外用整理箱收好放车上,两三天更换一批。 每天入住宾馆,一个行李箱+双肩包足够。既可保持车厢整洁又可减轻随行住宿负担,更可为购买各种土特产提供放置空间。

重点介绍一下这个叫做新疆旅游年卡的东东,去新疆的朋友都可以必备哦!新疆旅游年卡是由新疆维吾尔自治区旅游宣传推广中心监制,北京大有中城科技有限公司发行的,可以在年卡特惠商户经营场所进行执卡辨识身份、享受优惠打折服务的实名制会员卡。新疆旅游年卡含全疆120家优质景区,新疆旅游年卡售价为299元,此卡实行一证一卡实名制,必需和身份证关联验证激活,该卡激活即生效,时效365天。持卡在有效期内到所含景区游览免首道门票,景区门口一般都有专门的验证窗口,按照景区限定的使用次数执行。这个卡除了巴音布鲁天鹅湖、赛里木湖外,其它的景区都可以免门票(区间车不免),喀纳斯景区必须从贾登峪大门进,吐鲁番地区景点门票必须去市中心的游客服务中心换票,环游大新疆用这个卡还是比较实惠。新疆旅游年卡可拨打12301咨询购买,或在新疆旅游官方网站(www.xinjiangtour.gov.cn)下载手机客户端“云支付”购买。我是在淘宝店铺“智享悦生活”购买的,店家服务很好,百问百答。年卡出行前通知店家开通激活就可以使用了。

具体行程

【Day1 7.23 湘潭-西安(9:20-21:00)】

2016年7月23日,我们一行6人两个家庭,两辆车,从易俗河大都市出发,开始我们的环新疆之旅,因去年从西藏返家时走了这条线路,所以这次沿途没做停留,直奔西安。

行程1040公里,过路费410元。

中午第一餐,湖北荆州,下高速在路边找到小清新餐馆一个!

在高速行驶的汽车上抓拍的照片扭得好嗨

南水北调丹江口

入住西安交大附近的陕西世纪金源大饭店。

酒店大厅(图片来自网络)

【Day2 7月24日,西安】

住在高等学府附近的好处就是容易找到好吃的。我们在路边找到一个品种繁多的早餐店,豆腐脑、胡辣汤、豆浆、油条、油饼、肉夹馍吃得满嘴油光,随后开始第一个景点的游览,前往临潼秦始皇兵马俑博物馆。去年过门没入的3个坑,今天我们迎着火辣辣的太阳还是来了。

尽管无数次的在电视上、书本里见识到它的恢弘与壮观,当我们面对它时,还是在感叹着自己的渺小,渺小于它的真实,渺小于那个年代的富有与丰富,也能更真切地想象着秦始皇的威严与残暴。历经两个多小时,我们已经被两千年前的“千人千面”世界八大奇迹之一震憾得汗流夹背!

在兵马俑游览中讲解员指着一个特别的陶俑告诉我们:“在中国的政区图上,陕西的轮廓就像一个跪射俑”。的确如此,陕西的地形南北纵长,东西横宽,北山和秦岭陕西分为三大自然区域:北部是黄土高原丘陵沟壑区,轮廓好似秦俑的头部,中部是关中平原,就像秦俑的腰部,而南部是秦巴山区,则是秦俑的双腿。所以自北向南依次勾勒的轮廓就好像一尊跪射俑,这样的巧合为我们游览陕西和兵马俑增添了一丝趣味。

门票150元/人(学生半票),讲解员100元,讲解器20元/人。

从兵马俑博物馆出来,在华清街找到一个正宗的川菜馆子。

下午经朋友推荐入住苹果温泉之歌酒店,稍事休息,为晚上的西安夜景、小吃养精蓄锐!
然而人算不如天算,上午被西安城38度的高温晒成狗,晚上却被突如其来的大雨淋成了落汤鸡旅行的意义就在于,不管老天爷给你怎样的恩宠,你都欣然接受,乐在其中!

雨中遥望被霓虹灯装扮着的钟鼓楼,它流光溢彩地绚丽着大长安,静静的诉说着十三朝古都的历史。

西安是一座历史悠久的文化古都,有中外驰名的历史遗产,有享誉海内外的小吃文化,但是仅仅两个小时的暴雨,就让美丽的西安变成了海

(以上五图均来自于网络),回宾馆短短的二十分钟,被西安的海狠狠地堵成了四个小时

【Day3 7.25 西安-麦积山10:00-15:00】

早上我们怀揣着对大长安操碎了的心,向武威市方向愉快的出发了中餐途经宝鸡,在美团上找的侯家川菜就餐。路过天水,在高速公路旁发现麦积山景区。为弥补去年没去成莫高窟石窟的遗憾,果断入内!在景区门口被一个帅哥拦住,几番交流达成协议,由帅哥带着我们开车上景区,晚上入住他家农家小院,吃正宗麦积土鸡,伴随着山风轻语、流水潺潺、虫鸣蛙叫,一夜好眠。🌿💐🌱

行驶320公里,过路费120元。

坐在农家小院的阳台遥拍的麦积山

【Day4 7.26 麦积山-武威10:00-18:00】

麦积山石窟位于甘肃天水市麦积山风景名胜区内,是中国大名石窟之一,麦积山为典型的丹霞地貌,形如农家麦垛,以烟雨麦积、绝壁佛国闻名于世,山崖拔地而起,高80米,山势险峻,周围绿树成林,环境清幽。从景区大门到石窟景点有8公里,不由当地人带领自驾车不能上山。从石窟景点的大门到登山口,有一条3公里的上坡路,车开不进去,只有选择景区观光车或者徒步。石窟景点门口请的讲解只服务到登山口不跟上山的,估计都是景区外面的不是麦积山正式的工作人员。想听石窟里面的讲解的一定要到登山口的游客中心请讲解员。费用都是不满5人按50元,超过5人按10元/人。景区门票90元/人,学生半票。电瓶车10元/人。

清晨,冒着淅淅沥沥的小雨,看到了难得一见的麦积山烟雨。

爬上悬梯,被1600多年的四大石窟之一的麦积山石窟惊艳着……很多佛像源于北周,北魏,因各方因素造成了不可修复的破坏,但还是相当壮观,通过山体间的悬空栈道绕麦积山一周,我们看到了在那样的时代,人们的匠心和智慧!即使岁月剥蚀,首足残缺,也依然使人庄严肃穆。🙏🙏

行程620公里,过路费300元。

上午11点左右从麦积山景区出来,直接上高速往武威方向,路过定西街头,喝着大名鼎鼎的维怡果奶,撸着超级便宜的串串,消除旅途的疲惫。下午18点左右到达武威西凉大酒店,稍事休息,出门闲逛,找到个湘菜馆吃的晚餐。

【Day5 7.27 武威-嘉峪关9:00-16:00】

为尽早一睹嘉峪关雄关风采,9点出发。

行程425公里,过路费230元。

途经张掖,觅得一吃饭好地,隐于闹市,独辟一屋。菜品养眼,价格实惠。可清淡,可麻辣,可品茶,可喝酒,可嬉戏,可微信!

吃饱喝足,继续赶路,于下午5点到达盛景假日酒店。了解到这边景区一般要21点才关门,我们稍事休整赶紧前往嘉峪关城楼。

嘉峪关长城

嘉峪关关城景区门票120元/人,学生半票,1米2以下儿童免费。进景区大门不远,租30元/人/辆不限时间的电动车,可站可坐。我们人手一辆围着整个景区游走着,一路欢语!

超级嗨的嘉峪关自驾小分队

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。这里是古丝绸之路的交通要道,张骞曾带着满载丝绸的骆驼商队,缓缓西行;这里是明时万里长城的西起点,古时出了嘉峪关,就是茫茫戈壁,告别了中原故土,进入蛮荒之地。

曾经的戏台依在,唱过多少朝的兴衰与荣光。

落日灼红了整个戈壁滩,天净得像一块蓝布。 夕阳下,嘉峪关一身古铜色, 生生摆出一副威武刚猛铁壁铜关的气势。 登上嘉峪关城楼,天地悠悠、怆然涕下的感慨油然而生。

自驾西行陇朔间,今朝得上古雄关,除是卢龙山海险,东南谁比此关雄?我们千里迢迢慕名而来,请通关验明,允我入关!

【Day6 7.28 嘉峪关-哈密 9:00-16:00】

一想到马上就要踏上新疆的地盘就有点兴奋,起来后一路前行直达哈密

行程612公里,过路费230元。

新疆用高大上的收费站告诉我们已经到了它的地盘了

刚刚一踏上西域的土地就送我们两龙卷风威武!

入住哈密海大风尚酒店。晚餐后开车游了一圈哈密城区,品尝了香脆可口的哈密瓜后,就早早地回宾馆休息了!

【Day7 7.29 哈密-吐鲁番 8:00-12:00】

行程412公里,过路费75元。

起个大早,前往吐鲁番,一路飞快的行驶着,眼前突然出现一片褐红色的山体,雄浑曲折、连绵不断、如腾飞的火龙,一阵阵热风迎面袭来,才惊觉已经到了海拔负50度全中国最热的我们从小就熟悉的地方“火焰山”。到景区门口得知我们的换票地点还在20多公里外的吐鲁番游客中心,遂决定待返程经过时再进景区浏览。

火焰山远景。

赶到游客中心把吐鲁番地区的景点门票换好,吃过午餐,直奔葡萄沟。

从景区大门进来,有十公里的距离都是民居,直到进入山谷,沟谷中绿荫蔽日、铺绿叠翠、茂密的葡萄藤漫山遍谷,因为有天山雪水的滋润,雪山融化的清涼溪水沿着溪沟奔流而下,还颇有些气势,溪流潺潺,花果树木点缀其间,藤蔓交织,曲径通幽,晶莹碧绿的葡萄挂满了枝头,举手可及,串串清香。

快出沟口时,看到这个熟悉的名字,想起这里有个熟人,冒着45度高温我们毫不犹豫的跑到他家去,结果他家一贫如洗,自己也骑着小毛驴出去耍去了,葡萄都不招待我们一粒

因气温太高,游完葡萄沟后我们决定放弃交河故宫、坎儿井等景点,早早结束游览。今天的中餐和晚餐都是在吐鲁番市区的一个叫“湘味轩”的湘菜馆解决的,这里居然还有各个品牌的槟榔出售。晚餐后买上香甜爽口的葡萄等水果直接回宾馆休息。总的来说,吐鲁番不大,却是古今、中西文明的交汇地,是中国丝路遗址最丰富的地区。走进吐鲁番,品尝葡萄盛宴,感受火焰山的炙烤,是不同以往的游历感受。晚上入住吐鲁番北站华景宾馆。

【Day8 7.30 吐鲁番-库尔勒 9:00-16:00】

行程410公里,过路费65元。

沿路南行,亮哥告诉我前面有一个连火车都可以吹翻的地方。怀着好奇的心,不一会儿就在通往丝路重镇达坂城的道路两旁,看到上百台风力发电机擎天而立、迎风飞旋,与蓝天、白云相衬,在博格达峰清奇峻秀的背景下,在广袤的旷野之上,形成了一个蔚为壮观的风车大世界。这里就是目前我国最大的风能基地——新疆达坂城风力发电厂,也是亚洲最大的风力发电站。

我们迎着大风以20码的速度缓慢行驶,车窗开条小缝耳边都是呼啸的风声,想出去拍照片的我刚打开车门就被大风吓得赶紧缩回车内。亮哥勇敢地下了车,望着为了帮我拍照被大风吹得快要飞起来的亮哥,心里在庆幸还好不是叫刘小乖去拍的照片

在这个路口,怀着满满的不舍和一起从易俗河出发的朋友一家分开了,他们直达乌鲁木齐,我们一家正式启动大美新疆环游线路,先游南疆

在连霍高速公路上翻越山脉时沿途的风景,一直在想,山上的细沙是被芭蕉扇扇过来的啵

因为要经过古称西海,被誉为“塞外江南”的国内最大的内陆淡水湖--博斯腾湖,本来计划在这个著名湖区内住宿一晚。当我们随着导航在和硕焉耆两个城市之间徘徊良久,最后被指导着来到博斯腾湖西岸的大河口景区,放眼望去景区门口人迹罕至,异常冷清。经询问才了解到湖面面积800多平方公里的博斯腾湖分为金沙滩、大河口、阿洪口、白鹭洲四个景区。风景最好的金沙滩景区离我们还有130公里,且全程都是国道耗时将有3个小时,当下就决定不去了。就近找了个农家乐,品尝了当地的鱼头汤、土鸡,好客的主人还拿了他家自种的西红柿和葡萄送给我们。随后直奔库尔勒,晚餐应刘小乖同学的要求吃的必胜客。入住巴州君澜度假酒店。

【Day9 7.31库尔勒-塔中-库车8:00-20:00】

行程950公里,过路费25元。

上午几乎都是这样的景色,一望无人。真为大美新疆的网络捉急,别说4G,更多时候一只鸡都看不到。

被“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的胡杨吸引着,来到了塔里木河旁边100平方公里大的胡杨林森林公园,在林间缓慢行驶,展现在我们眼前的那一簇簇胡杨,或精神抖擞地顽强生长傲然挺立,没有丝毫的疲倦与胆怯;或因生命终结匍匐于林间地头,任凭风沙肆虐、烈日烘烤、寒风撕扯,仍然以悲壮的、优雅的、甚至是诡异的各种身姿,张开枝桠,豪气冲天地展现着自己,诠释着生命的价值和力量。虽然还没有到金秋十月它们满身金黄最美的时刻,却还是深深地感动着我们!

告诉大家一个秘密,同一棵胡杨树会长出三种不同的叶子噢!🍃🌿🌾

欣喜若狂地在一大片胡杨林的后面发现这片向日葵地,它瞬间给凄美的胡杨林赋予了生机与生命。

从胡杨林公园出来,朝塔克拉玛干沙漠挺进。“塔克拉玛干”在维语中的意思是“进去出不来”,所以在出发前,我们对于即将挑战这个世界第二大沙漠还是有些忐忑。

但是驶入沙漠公路后我们意外的发现公路的路况好的超乎我们的想象,平整的柏油路,车还很少。于是开始了在沙漠公路上尽情的狂奔。为了阻挡沙漠掩埋公路,公路两旁全长几百公里都被两旁几十米宽的绿色植被带保护着,必须要穿过植被带才看到茫茫的苍凉沙漠。走累了,看累了,便打道回府。就这么不经意间就领略了沙漠的浩瀚与壮美。

只有走过塔克拉玛干沙漠,才真正理解“水”这个物质对生命的绝对意义。在西域茫茫无际的戈壁滩或沙漠中,有水的地方就有树木,有树的地方就有生命。而漫延了数千年的塔里木河,正在渐渐干涸,预谋离开。

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”是这块沙漠上最著名也是最显眼的标语。

离开沙漠石油公路,向库车飞奔,入住金色阳光酒店,晚餐就在酒店大门口的南方餐馆解决。

【Day10 8.1 库车-喀什 9:00-19:00】

行程720公里,过路费330元。

上车就睡觉是我的常态,往喀什方向前进了一段时间后,睡眼惺忪的我被车窗外的五彩石头山美得瞬间清醒。

傍晚到达祖国最西边的城市喀什,这里比内陆城市日落要晚3到4个小时。这是北京时间22点22分拍下的喀什,太阳公公还高高挂在天空!

入住喀什其尼瓦克国际酒店,“其尼瓦克”意为“中国花园”。其尼瓦克宾馆有着上百年的历史,前身是英国喀什总领事馆,建于1908年,为时任英国喀什总领事马继业的官邸。曾接待过被称为20世纪最伟大的探险家如斯文赫定(发现楼兰古城)、斯坦因(发掘敦煌莫高窟)、伯希合(欧美权威汉学家)、莫里循(发现新疆千佛洞)等常往常驻客人,1945年改为印巴领事馆。

酒店高楼后的小红房就是100多年前的英国喀什领事馆。

【Day11 8.2 喀什】

上午和从西藏阿里无人区过新疆来的朋友们会合,我们的队伍变成了六人三辆车,朋友们建议到本地人吃饭的地方去体验生活,我们在路边找到了一个门口写着“大食堂”的维吾尔餐馆,里面人声鼎沸,全是维吾尔族同胞,大家操着你也听不懂我的,我也听不懂你的语言,再加各种指手划脚的肢体动作不断下单点餐。一边吃着咬一口可以喷出油来的各种烤串,一边爆发出因语言不通闹出的一阵又一阵哈哈大笑。

昨晚入住的酒店民族人士太多,从安全角度出发,我们换了一个酒店。带朋友们到酒店小憩,午休后游走在喀什城区,这个曾经的西域名城,古丝绸之路上的重要中转站,喀喇汗王朝,东察合台汗国的首都,叶尔羌国的早期统治中心,有着悠久的历史,深厚的文化底蕴,有着勤劳,朴实,善良的人们。

位于市中心的艾提尕尔清真寺是一个你在喀什怎么也绕不开的地方,这是新疆乃至全国最大的清真寺。维族穆斯林一天要进行五次朝拜,我们到的时候刚好是朝拜时间,游客不得入内。哪怕就是站在寺外听着寺内传出的宏亮的祈祷声,感受这样的气势,也不得不让人感慨宗教的力量及信仰的魅力…

喀什老城是人们到喀什必来的地方。阳光下的喀什老城,充满着浓郁的维吾尔族风情,是世界上现存规模最大的生土建筑群之一。走在迷宫般的街道,斑驳古老的墙,幽深的小巷和半掩着的门,仿佛一不小心就会步入时空的隧道迷失在久远的中世纪。

小巷上空一群鸽子扑棱扑棱地从古宅的楼顶腾空而飞

缓缓行走在老城里,肆意地享受日落时夕阳洒在多彩的墙壁上留下的温柔。

维族同胞向每个迎面走来的人都面带微笑,可爱的维族孩子热情地用汉语向我们大声地说着“你好”,开心地笑,宛若天使。

老城里的笼中鸟

老城里家家门前都可看到的花。

站在高处眺望眼前那一片坐落在离地三十多米高的黄土高崖上古老而破旧的建筑群,600多座依坡而建,错落有致的维吾尔族民居构成迷宫般的格局,在400多米的高坡上铺成开来,这就是著名的被誉为“维吾尔族活的民族博物馆”的高台民居。这里的维吾尔族人世代聚居,距今已有600多年历史。 维吾尔族人家族人口增加一代,就在祖辈的房上加盖一层楼,房屋的建设完全根据家族的居住需求。于是新房就以原住地为轴心,向高空及四周延伸,如此这般一代一代,就形成了房连房、楼连楼,层层叠叠的。城内房屋、道路纵横交织,是目前国内唯一保存完整的迷宫式城市街区。曾经的高台民居面临着拆迁重建的危机,有幸的是,如今得以保存完善。

图片来自网络

不远处的摩天轮、高楼大厦与高台民居遥相呼应,古老的城与现代文明完美融合。
不到南疆,不知新疆天高地广;不到喀什,不知新疆源远流长;不到高台民居,上述一切都不知端详。

喀什巴扎

好大一只的干红辣椒

新疆最无法忽略的一个神奇的主食——馕

胖胖的新疆大伯

街头的手工者

晚餐在据说是喀什街头最好的湘菜馆--浏阳河家菜馆就餐。入住天缘国际酒店。

【Day12 8.3 喀什 -和田 9:00-19:00】

行程510公里,过路费95元。

前往和田,道路两旁一处处泛着白色碱花的盐碱地,让我们初看上去还以为是一处处冻结的冰茬,放眼望去路边再没有大的山丘,只有笔直向前的路,一眼望不到边的开阔。

沙漠地带的白兰瓜,2元1公斤,千古奇甜,软糯香满,却不浓腻。最喜欢吃的瓜。

和田,朋友们奔玉而去,在市中心我们不停地在路边问路寻找着玉石交易场所,却才发现绝大多数的维吾尔族人不但不会说汉语,连我们打在手机上的汉字都不认识……几经辗转,无功而返~~

晚上在入住的和天下酒店对面的和田夜市吃晚餐。熙熙攘攘的夜市,出、入口都围着特警,警察们认真地检查着人们携带的随身物品。夜市上杀瓜切肉的刀都是被链条锁住的,街口停留着执勤的装甲车,车上的士兵全副武装地端着冲锋枪在站岗。第一次见识到这么严密的安防,也感受到了祖国对人民的保护是多么的强大!

【Day13 8.4 和田-库车 9:00-19:00】

行程780公里。

今天的任务很艰巨,走215国道再次穿越塔克拉玛干沙漠。行驶将近800公里路,各种限速、横风、沙尘。路况还算不错,只是两侧风景单一,戈壁、沙漠一路伴随。

龙卷风

行驶到215国道中段,突然,狂风夹带着沙尘漫天飞舞,我们降下车速,缓缓行驶,才发觉自已已在风暴的中心和沙尘暴来了个的亲密接触。不一会儿,风停沙静,我们再一次的见识了大自然的力量。

前行的路边都是广阔无垠的茫茫沙漠,沙丘圆润的曲线让人动了触摸的欲望,朋友们驾车去沙丘越野,我们脱下鞋子,在沙丘上跳跃着,在强烈的阳光下,披着金色舞衣的细沙被我们踩在脚下,软软地,热呼呼地。

沙漠中的野骆驼

站在绵延起伏的沙丘上眺望苍茫天穹下无边无际的沙海,内心十分震撼,人于天地间真是很渺小,若一微尘。

晚上7点到达库车,入住库车饭店,和从长沙坐飞机过来的朋友汇合,在酒店门口的餐馆晚餐,我们的队伍壮大到十一人。

【Day14 8.5 库车-巴音布鲁克13:00-22:00】

行程255公里

库尔勒--焉耆--和硕--轮台--塔中--库车--阿克苏--喀什--叶城--和田--阿拉尔--和静。6天,我们把南疆扒了个遍,跑过了赤日炎炎的戈壁,见识了广阔浩瀚的沙漠。今天我们大部队浩浩荡荡向北疆扩充游览版图!

今天,我们也正式踏上向往了很久的国道217【独库公路】,独库公路建于1974年到1984年,十年之间,13000多人在这里奉献自己的青春,因为雪崩和泥石流等原因,2000多官兵受伤致残,168名战士长眠于此。它是中国最险峻壮美的英雄之路,它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。

它的美早有所闻,但走得如此精彩却没有想到,一路向前,景色起伏,地貌变化,植被越来越多,云也越来越厚。

翻过天山山脉首先映入眼帘的是绿草茵茵的高山草甸

晚上十点到达巴音布鲁克风景区,在景区小镇宵夜。入住白天鹅酒店。

【Day15 8.6巴音布鲁克-那拉提16:00-18:00】

行程85公里。

吃过早餐,前往巴音布鲁克草原,门票65元/人(学生8折),区间车90/人。巴音布鲁克景区,位于天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是新疆最重要的畜牧业基地之一。
巴音布鲁克草原内有著名的天鹅湖和九曲十八弯等景观,这里的草原水草丰茂,遍布着河流和湖泊,而草原周围则由山峦环抱,连绵的丘陵和辽阔的草甸相间,景色十分漂亮。
巴音布鲁克天鹅湖,是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区,栖息着我国最大的野生天鹅种群。当地蒙古族牧民把天鹅视为“贞洁之鸟”、“美丽的天使”、“吉祥的象征”。
从景区大门乘坐区间车行驶约1个小时,到达天鹅湖,所谓天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地。

虽然传说中上万只天鹅我们没看到,但是三三两两的天鹅也不影响我们的心情。这些天鹅或许早已习惯了在这片大地与人类的共生共存,不惊不慌,任我们观赏,伸展着硕长的脖颈,优雅游弋,不时划出了一道道柔滑的弧线!天鹅好看,蚊子也真多

蓝天、白云、草原、羊群让我们真实领略迷人的草原风光, 我们在草原上欢笑、嬉戏,拍照。尽情地感受着巴音布鲁克大草原的辽阔、平坦。

再上区间车前往中国最大的内陆淡水湖博斯腾湖的源头—开都河。

登上巴西里克山头眺望,开都河九曲十八湾一览无遗的呈现在我们眼前,水光山色自成图画。唯一的缺憾是太阳太羞涩,我们没见到九个太阳……

从景区出来,来到那拉提小镇,入住那拉提芳香时光客栈,夜晚,坐在客栈的走廊,我们开启了一场水果和烤串的盛宴!

5块钱一串的羊肉串

各种香甜的桃

甜瓜沁甜多汁,2块钱一公斤

【Day16 8.7 那拉提-霍城 15:00-19:00】

行程305公里,过路费45元。

晨起,直接前往那拉提国家森林公园,开车进景区游玩,费用300元/人。那拉草原名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂。这里有保存完好的百年民居以及哈萨游牧民族的特色毡房,可自费骑马,策马加鞭,感受悠闲自在的牧民生活……骑马80元/小时。

图片有亮点

我的黑马王子

在那拉提大草原蜿蜒的山路上行驶,我们犹如在美丽的图画中行走,向着草原的中心挺进,不断有美景扑面而来,令人心旷神怡,总是忍不住要停车拍照,享受着这绚丽的草原风光。远望草甸、牧群、谷地、天山交相辉映,路上林木高大,草色如茵,雄鹰翱翔,牛羊成群,妙不可言。

在草原上欢腾的人儿

那拉提草原是真正理想中草原的样子,看到这广阔的草原时,你会发现一切奔波都是值得的。在光影的映衬下,纯净的天空、起伏的草原、清新的花草香,都透露着生活最原始的气息。

下午到达霍城县,在霍城县街头的夜市居然找不到米饭,我们大口吃肉,大口喝酒,羊头、羊脑、羊脚、羊排、羊肚、羊肝、羊杂汤、羊肉串、羊腰子除开羊毛我们点了个遍,对大新疆的大屁股羊香嫩好吃得连连点赞。夜晚入住霍城的赛里木湖大酒店。

【Day17 8.8 霍城-奎屯 12:00-19:00】

行程475公里,过路费75元。

行程160公里,过路费20元。

早餐后去霍尔果斯口岸,口岸很开放,不要边境证直接凭护照就能过边检。过了海关,坐上电瓶车来到最繁华的街道,街道很宽,两边都是一幢幢高大的免税店,东西还算实惠,随手拿了些,也算是走出国门为中哈两国经济贸易做了贡献电瓶车5元/人。

漂亮的俄罗斯巧克力

这个不是吃滴,这个是俄罗斯喷香的沐浴露这些照片都是到家了后才拍的,基本上购买的都是零食,很多都被刘小乖在路上消灭了。

从霍尔果斯口岸出来(装逼的说法应该是从哈萨克斯坦回国,哈哈哈哈)。前往此行我最期盼的景点--赛里木湖。路上,大风骤起,黑云密布,眼看大雨就将落下。正在担心着到景区的天气,一个转弯,风雨就被我们抛在身后抢拍下来的图片却是那么的壮观。

下高速,从景区东门进入。赛里木湖背靠雪山,宁静清澈,湖水湛蓝,绿草如菌,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,湖边广阔的草原上开满了星星点点的小野花,那走动着的漫山遍野的羊群、水天一色的湖面上嬉戏嘬食的天鹅,为这“大西洋最后一滴眼泪”点缀了生机。“山色如画卷、湖光如仙境”形容的就是此时我们眼中的画面。远远望去,雪山的倒影与蔚蓝的湖面相融合,走近湖边,湖畔林茂景秀,草深花美;湖水深邃静谧,碧波浩淼。如诗如画!美得不要不要滴……。

湖水时而在阳光下,时而在云影中,时而又在二者之间,将那慑人的蓝不断地分成不同的深浅层次,清风也来帮忙,用力将湖水吹出一片片涟漪,而风力不及之处湖面依旧镜子般平静透蓝,明暗变化之下,使得赛里木湖成为一处人间仙境。

孩子们在湖边石块上跳跃嬉戏

朋友们在湖边欢乐合影

湖边的草地碧草茵茵,山花漫野五颜六色,将草原点缀得绚烂多姿。

太多人用华丽的词藻赞美过这个地方,我没有信心描述得比他们精彩,所以只好用眼睛和照片拼命记录下我眼里的它。

赛里木湖的环湖公路

去赛里木湖之前,查看了各种攻略,有的说好美,有的说还不错,有的干脆就说没意思,太坑!去完后我终于明白了,说好美、还不错的都是像我们一样环湖走了一圈的 ,说不好的都是在景区大门口徘徊了下就走的。剩下的就是既没在门口徘徊,也没有环湖游,然后还一直叫好的……门票70元/人(学生半票)

行程315公里,过路费55元。

今天有三个遗憾:一是因为错过了薰衣草的花期,我们没看到薰衣草。二是,错过了看果子沟大桥,那是因为我睡着了。19点到达奎屯,入住宏阳快捷酒店。晚餐在酒店门口川菜馆进行。晚餐上查第二天路线,没想到紧接着此行最大的遗憾来了,因为封路,我们原本打算往回走的独山子到那拉提段的独库公路行程只能放弃了!朋友们因为休假时间的关系决定直接前往乌鲁木齐游玩后坐飞机返家,我们一家还是打算去新疆最北看看,再次面临分别,旅途中朋友们的相互照顾是温暖的,彼此带来无穷的快乐让我们很不舍和朋友们的分离。

【Day18 8.9 奎屯-喀纳斯 9:00-17:00】

行程630公里,过路费140元。

清晨和朋友们告别后,我们一家三口一路向北直奔喀纳斯景区,途经石油城--克拉玛依 ……克拉玛依是个神奇的地方,维语意为黑油山,是一座因为石油而发展起来的城市,得名于市区东北角一群天然沥青丘——黑油山。这里是新中国成立后勘探开发的第一个大油田。

经过著名的克拉玛依大油由,每隔十来米就有一台小型"磕头机"在钻井抽油,据说磕一次头就进帐八美金,一望无际的满眼磕头机,真是富得流油啊!

喀纳斯落日

雄鹰展翅

下午到达贾登峪--喀纳斯景区。电话联系上在这里参团旅游的妹妹和她的朋友们,和她们一起在毡房里吃了丰盛的全羊晚餐。入住景区里的客栈。这里的夜晚很凉,我们都穿上了此行最厚的衣服。早早休息准备明天一早进景区

【Day19 8.10 喀纳斯-阿勒泰 :17:00-20:00】

行程245公里。

起个大早直奔景区,换门票,买区间车票。

新疆最北,世界上著名的高山淡水彩色湖,湖水颜色会随着季节和天气的变化而变化,西北唯一流入北冰洋的冷水湖---喀纳斯湖。喀纳斯以“上帝的后花园”传说闻名。坐50分钟区间车到达换乘中心,购买观鱼台门票,再上区间车,30分钟后,我们到了海拔2030米的骆驼峰,一步一步爬上1068级台阶到达山顶的观鱼台喀纳斯湖倏然展开在我们眼前。

蓝天白云下,它是镶嵌在空间中的一幅布景,一池翡翠色的湖水象一枚绿宝石,绿光闪动,光彩夺目。面积比想像的要大得多,一直延伸到群山之间,而远处朵朵云彩覆盖的皑皑冰峰己是异域的国土。

月亮湾

卧龙湾

然而喀纳斯湖是我们到过的最烧钱的景区,没有之一。它从景区大门购买门票和区间车到达换乘中心,再前往任何一个景点还需购买门票和区间车票。我们算了下,全区游览平均花费是每人800+。我们打算抓只“湖怪”以换取返程的盘缠!

不好意思,我是“湖怪”。

从景区出来,到达了阿勒泰地区的北屯市,入住湘溢海川酒店,在这里我们遇到了一个常德美女老乡,那个亲热啊!美女给了我们一个比艺龙还优惠的折扣。酒店二楼的湘菜餐厅精致、地道。

【Day20 8.11 阿勒泰-乌鲁木齐 8:00-21:00】

行程700公里,过路费335元。

晨起,能在遥远的阿勒泰嗦碗米粉是件多么美好的事情。出发乌鲁木齐

一路行来,湛蓝的天空就像一块画布,被调皮的孩童肆意地用云彩在信手涂鸦

路边的骆驼群。

路过新疆神火,哈哈哈,莫名地戳中笑点

因路上接刘小乖老师要求他返校学习的电话,我们必须提早回家。决定缩短行程下午游览天山天池。

下午3点到达。

小龙池,传说中王母娘娘的洗脚盆!

“见神池浩渺 如天境浮空”---天山天池,瑶池仙境。神话故事中西王母宴群仙的蟠桃盛会便设在这里,池中的水都是冰雪融化而成,池边雪峰倒映,云杉环拥,更显出它的神秘和朦胧。

在游轮上观赏到的天池,碧水似镜,清澈透明、远处博格达峰上的积雪终年不化,山水相映,景色迷人。

晒锅

我是爬到山顶来吃烤肠的

天池景区是我和刘小乖两个人的游览,因为亮哥以前来过了,这次他在车上等我们不进景区。
        整个游玩过程,刘小乖都在照顾着我,排队、坐车、爬山牵着我一路前行,买票、买吃的,看线路、定时间、选拍照位置,我们有商有量,看着他忙碌的小身板,一种无法用言语表达的幸福感油然而生,这种感觉很温暖,很奇妙!一瞬间觉得他长大了,不再依赖我,而是我在依赖着他。其实真正离不开孩子的都是母亲~~
        我们在天池景区上索道、坐游轮玩的不亦乐乎,等到和在景区门口的亮哥会合时已经是四个小时后了!

达到乌鲁木齐市是晚上九点,正是这边的晚餐时间,朋友们都在等我们一起晚餐。来到乌市市中心一个华丽的餐馆,看到了朋友们和袁叔叔一家人,接着听到了一个动人的故事:朋友们在华凌玉石城闲逛,走到了袁叔叔的店铺,交流后大家居然是同乡人。袁叔叔的父亲年轻时到新疆当兵,叔叔在新疆出生,在远离故乡亲人的土地上生活至今,即便是而今已儿孙满堂,始终没有放下对家乡的思念。叔叔现在的愿望就是能让自已这远在新疆的一家人能写上家乡的族谱,让自已有个根。叔叔在父亲过世后的1988年曾回到过家乡寻根,家乡已经没有一个亲人,未能如愿。这次一再拜托朋友帮忙,朋友几经打听终于帮叔叔打探到确切的消息。叔叔一定要宴请朋友以示感谢,如是我们也成为了坐上宾。看到袁叔叔通过电话和家乡友人一一核对上家谱世系表上五代字辈那激动的面容,这是我最近距离地感受到一个老人对“落叶归根”这种心情的期盼。“在这里毕竟少了思乡情怀,我们的根在家乡。现在年龄越来越大所以我们要多回家走走,常回家看看,将缺失了这么多年的思乡情给补偿回来。”叔叔说。我们期待着在家乡和袁叔叔一家的见面。

餐桌旁献舞的漂亮古丽

和袁叔叔一家的合影,我是摄影师

入住喜来登酒店。

【Day21 8.12 乌鲁木齐-哈密 12:00-19:00】

行程615公里,过路费145元。

睡到自然醒,在酒店餐厅里拍的大美乌市。在这个世界上离海洋最远的新兴城市,除了路牌上的维语外,与其他一线城市没有任何区别,现代、繁华。

在袁叔叔和家人的指导下,我们到乌市中心的华凌玉石城选购了心仪的玉石配饰。转而来到华凌干货市场采购着各种新疆特产,直到车子都装不下了才罢休。

所购特产简介:

刚走进干果市场,就见到了传说中最好吃的葡萄干:“葡萄干爷爷”的真面目,乍看去这位“老人家”并没有什么特别之处,墨绿色的外表倒真的很像一位饱经沧桑的老人。在干果市场里,‘爷爷’的身影并不难找,你不要看它长得不好看,但它颗粒饱满又大,营养价值也是众多葡萄干里最高的。作为葡萄干家族里的长老,它当之无愧。70元/公斤。

和田大枣出产自新疆南部,因干旱少雨,光照时间长,昼夜温差大。其个大、皮薄、核小、肉厚、颜色好、干而不皱。维生素C含量丰富,高于苹果含量的七八十倍,鲜枣中碳水化合物含量比各种蔬菜和其他水果都高,糖分含量很高,和田的大红枣,近几年已享誉全国。可以煲汤,熬粥,泡茶或直接吃,是很好的食补品。55元/公斤。

1、【罗布麻茶】奉母上大人命令购买的降压良药,罗布麻产于罗布泊周边区域的沙漠、戈壁地,罗布泊气候特异,土壤成分特异,盐碱性极强。 自古以来,罗布麻就被誉为“仙草”。具有降血压、降血脂、强心利尿、平肝安神、镇咳平喘、抗炎、抗过敏等功能。价格40-400元/公斤不等,我们购买了60元/公斤和400元/公斤两种。
2、【野生黑枸杞】,生长在新疆精河县海拔三千多米的沙漠地带,被誉为“软黄金”。 长期用野生黑枸杞泡喝,有明显保护视力的作用,还有较好的美容养颜、防治糖尿病、抗疲劳、保肝、抗肿瘤、疏通血管、降压,保护心血管系统的作用 。320元/公斤。
3、【昆仑胎菊】昆仑雪菊中最上品的一种。它是含苞未开的小菊苞,生长于昆仑山3000米以上的冰峰峭崖中,在无污染纯天然的环境下生长而成,通过人工手动采摘下制作而成。野生昆仑雪菊是维吾尔族世代传承下来的一种养生、保健的天然植物。具有养肝明目、清心补肾、健脾和胃、润喉生津、调节血压,降低血糖、调整血脂、春暖去湿、夏暑解渴、秋日解燥、冬日清火、养颜美容、补血提神、增强生命活力、延缓衰老,安神助眠之功效。450元/公斤。
4、【昆仑雪菊】天然生长在喀喇昆仑山北处海拔3000米以上的高寒山区,是世界上唯一一种在雪线上生长的野生纯天然菊花,含有对人体有益的18种氨基酸及15种微量元素,对高血压、高血脂、高血糖、冠心病等具有特殊疗效,并有杀菌、消炎、预防感冒和慢性肠炎的功效,对于失眠也有相当好的调理作用。此外,它还是有效的减肥茶饮品。180元/公斤。
5、【天山雪莲】主要生长于天山南北坡、阿尔泰山及昆仑山雪线附近的高旱冰碛地带的悬崖峭壁之上,是新疆的著名特产。在医药上应用已有数百年的历史,多视为治疗风湿关节炎之珍品及妇科良药。它要五年才能开花,但实际生长天数只有八个月,这在生物学上也是相当独特的。15元/克。
6、【精河野生红枸杞】,它和宁夏枸杞一样闻名天下,果形饱满,呈圆形。能益肾明目,为名贵中药材,有保健强身作用。100元/公斤。
7、 【锁阳】它是一种寄生植物,寄生于在西部戈壁和沙漠生长的白刺的根部。红棕色,高15-100厘米,大部分埋于沙中。关于锁阳,先秦就有文字记载,汉代入药,为历代名医所珍重。具有壮阳、抗缺氧、抗疲劳、耐热、耐寒的作用。和肉苁蓉搭配泡药酒效果更好。(老板送滴,没问价格)
8、【肉苁蓉】它是一种寄生在沙漠树木梭梭、红柳根部的寄生植物,它们没有叶绿素,对土壤、水分要求不高。素有“沙漠人参”之美誉,具有极高的药用价值,是中国传统的名贵中药材,有补肾,益精,润燥,滑肠功效。沙漠了无生气,肉苁蓉的种子却能埋在沙下历经无数个严冬而保持活力,被认为吸收了大地精华。一般肉苁蓉越长,价格便越昂贵。泡酒圣药。500元/根。

来也匆匆去也匆匆,在购置好各种新疆特产后,我们告别袁叔叔一家,踏上了返程回家路。

前往吐鲁番的路上,风车再现

重返“火焰山”

唐三藏🙏:“贵处遇秋,何返炎热?”
老者:“敝地唤做火焰山,无春无秋,四季皆热。正是西方必由之路,却有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁[惊恐]。”
刘小乖:“哼!没带芭蕉扇我们也翻过了火焰山。”[傲慢]     Ps:此时室外温度70度

夜宿哈密,再次入住海大风尚酒店。

油泼面

哈密街头大快朵颐!此行最后一餐新疆美食!

【Day22 8.13 哈密-兰州 9:00-24:00】

行程1330公里,过路费570元。

为了送朋友到兰州机场,这是我们赶路赶得最凶的一天,晚上十二点到达兰州中川机场附近,入住金九商务宾馆。

【Day23 8.14兰州-安康9:00-20:00】

行程860公里,过路费420元。

朦早出发,余晖而至,只为归家!

夜宿安康亚朵酒店。

【Day24 8.15 安康-湘潭 8:30-19:00】

行程930公里,过路费455元。

这个夏天,行驶13000公里。吹过风,登过山;观过湖,赏过花;见过日出,等过日落;踏过青青草原,看过牛羊成群;穿过茫茫戈壁,越过炎炎沙漠。拍过棉花糖般的云朵,也被暴雨困得不知所措;时而城市中小憩,时而集市里闲逛,时而山路中弯蜒,时而高速上狂飙;尝遍西域美食,吃尽香甜瓜果,领略了风光旖旎的天山南北,饱览了风情万种的大美新疆!世上再美的旅途,都不及回家的那段路,现在,翻秦岭、过长江,归心似箭……

晚上7点到达易俗河大都市,回到温馨的家!

建议与参考

1、安全问题:南疆安防很严,在这里汉族人是少数民族也是受保护的人。身份证必须随身携带,车辆在进出每个市、县的路口之前都要经过一个个检查站,会有警察拦下来检查行驶证、驾驶证、车辆尾箱(或者全车)。刀具会被没收。乘坐人员要下车到检查站扫描每个人的身份证,联网登记信息。市区人群密集场所都要安检。人口集中的场所:宾馆、餐馆、超市出入口都是安检机和保安人员,随时要检查包、袋。每个路口都有特警围着,装甲车、冲锋枪随处可见。切记不要拍照!南疆有一种紧张的被保护的安全感。北疆相对于南疆还是好多了!总之在祖国和部队的保护下人民还是很安全滴!
2、加油站只有司机才能进去,加油要登记身份证,乘车旅客要下车到出站口等候。
3、新疆地域开阔日照足、气候干燥风沙大。多喝水、多吃瓜果蔬菜,保湿及防晒用品统统备上,特别是润唇膏,感觉喝再多水,嘴唇都容易干裂。
4、尊重少数民族的风俗习惯。新疆为多民族聚集地,大多信奉伊斯兰教,说话别提“猪”字,如遇宗教仪式,请勿大声喧哗,也不要驻足观看,默默飘过吧……。
5、称重物品以“公斤”计价,购物时,请不要随意乱翻乱挑,看中物品后,谈妥价格,诚信购买。
6、新疆菜很开胃,偏酸辣,几乎每个菜中都有洋葱、辣椒和西红柿。羊肉、鸡是主菜,米饭要先询问,不是每个餐馆都有!
7、新疆与内地有两小时时差,夏季日长,几乎早晨6点多天亮直到晚上10半才完全天黑,每天基本上午9点或10点左右吃早餐,下午2、3点午餐,晚餐9点开吃不算晚。要做好适应时差的准备。
8、新疆线路长,景点较分散,故乘车时间较长,沿途景观又相对较单一,请做好吃苦耐劳的准备。
9、这次开车进疆,好多攻略都写着在新疆开车可千万别超速啊,否则罚款是很重的。甚至有人去了趟新疆后驾照就报废了!但客观地说,虽然新疆的交通还有点混乱,我们此行没被交警蜀黍拦过一次,所以说超不超速,违不违章关键在于有没有好司机啊!
10、要准备好现金,新疆大多数的景点都必须现金购票,且景区门口没有ATM机。餐馆也大多数不支持刷卡付帐,所以提前准备好现金是必要的。
11、朋友们都问我出行前有没有做攻畋,木有!我们连地图都是到了库尔勒才在宾馆拿的手机上几个APP是必备的。“蚂蜂窝”用于查景点、门票、游玩攻略;“艺龙旅行”用于订酒店、机票;“百度地图”或“高德地图”用于查路线、导航、查找所到城市的餐饮等周边服务,“微博”可以即时看到网友们的最新图片,有事就问度娘,千万别讲客气。所以这一路上我们都是拿着手机走天下。
12、为什么没有好多美食照片?因手机内存太小,忍痛删掉了好多片片!新疆地大景美,有个大内存手机很重要!!!

行程总结

【住宿】这次总体住得还可以。在新疆住宿,最最重要的就是选择好的地理位置!选择好的地理位置!选择好的地理位置!重要事情说三遍!!尤其在南疆,一定一定要住市中心!!作为艺龙网十年深资粉,关于住宿我都是在艺龙网上预订的,个人觉得比较方便,当然也要因人而异。此行所有的酒店都是在到达目的地前提前几个小时订好的,省时又省事。

【费用】此次行程花费不完全统计如下:

整个行程车辆油费大约9000元。表中景区门票备注了(免)的,都是旅游年卡免掉的费用,我们行程还是比较急促,没有时间在旅游卡涵盖的免票小景点上过多的游玩。

结束语

新疆环线游圆满结束,我们己经返家几周了,从异彩纷现的人文景观到各色民族风情 ,关于民俗,关于风景,关于美食,关于新疆的一切都还回响在我的脑海中。此行几乎是在到达之后,才深深觉得功课做得不够,历史知识如此匮乏,只能凭借着平时浮光掠影看到的边角信息,来努力感受。完成去年的计划,好像是还了一个愿,好像是实现了一个给自己的承诺。让我在余下的岁月里,一直念念不忘去过的不一样的地方,每当想起,嘴角还会呈现一丝微笑,这就已经足够。我想,这是旅行的最大意义吧。旅行从起点开始,无论你走多远,终归还会回到起点。它让你在经历过程的同时改变心态,当你在目不暇接地感受完新鲜事物后,能让内心平和沉静下来,再以一个新的心态去面对生活,这才是达到了旅行的最高境界。很幸运,也很感恩,生命中能有一个人他愿意开着车一人独驾陪着我和刘小乖走遍大江南北,看遍祖国河山。感谢一路随行的朋友们,你们就是此行路上最美的风景!

引用 叮当 的图片:

看着好刺激啊

2016-09-08 10:43

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-08 10:43:15 的回复:

看着好刺激啊

回复狗剩儿:第一次整理游记,谢谢!

2016-09-08 11:40

有没有再详细点的行程?

2016-09-08 17:26

2016-09-08 20:04

引用 hello_kjf 发表于 2016-09-08 17:26:03 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复hello_kjf:哈哈,这已是尽我所能最详细啦

2016-09-09 07:50

引用 久居长安 发表于 2016-09-08 20:04:32 的回复:

回复久居长安:

2016-09-09 07:51

厉害啊!

2016-09-10 00:11

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-12 11:59

引用 cylcyl 发表于 2016-09-12 11:59:12 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复cylcyl:

2016-09-12 12:50