出发在八月下旬的牛背山半徒步行!

黄真伊甸园 LV.5
2016-09-07 21:15 744/7
  • 出发时间/2016-08-18

本次游记照片,由OPPO R1C和Canon EOS 600D拍摄,牛背山很美,我们运气也很好,佛光、云海、星空、日出、日照金山,统统已阅览,摄影能力有限以至于不能如实表达它的美,图片和文笔不及之处,还请谅解!

最新消息:牛背山徒步还可以上,当地越野车已禁止上山(以载客为生计的司机师傅们开始了摩的),山顶客栈已限定于9月20日之前强制完成拆除,要在山顶住宿旅友只能自带帐篷睡袋了。

此图的路线只给到了云海人家,但其实从云海人家上到光明顶还有好长一段距离,基本上是沿着大路走。

行程明细

2016.8.18,成都新南门客站(9:30)—(大巴,堵车一个多小时)—得妥乡(16:30)—(面包车)—冷碛镇(17:30)—(面包车)—塌方点(18:30)—(步行)—蒲麦地驿站(19:40)
备注:当时是在四川汽车票务网买的成都(新南门客站)到泸定(冷碛镇),实际上这趟班车是到海螺沟(磨西镇)。当时大巴走的路线不是在雅安下高速,经天全县走国道318,而是在走京昆高速(G5),在石棉县城下高速,走省道211绕回。
2016.8.19全程徒步,蒲麦地驿站(8:20)——街心花园(9:30)——云海人家(12:40)——光明顶(15:00)
2016.8.20,光顶(8:45)—徒步—街心花园(11:30)—面包车,经过长海子—冷碛镇(13:00)
备注:由于没有提前订票,下午两点回成都的票被订满了,所以不得不从雅安转车回成都,但谁知在回雅安的路上堵车2个多小时,将近晚上21:00点到雅安,错过最晚一班雅安成都的大巴,只得在雅安住一晚,第二天回成都!

花费明细

大巴从石棉县城下高速后一直到得妥乡,都沿着大渡河行驶。湍急的河水一路咆哮而下。其实在下高速之前,也有很长一段时间是沿着大渡河行驶,只是,那个时候的大渡河温婉得像个女子,静静地流淌。时间充裕的小伙伴,可以选择从这边徒步去冷碛镇,这将会是一次不错的体验呢,当然一路上也有很多农家客栈。风景固然是美,但我们谁也不希望是长达一个多小时的堵车,让我们驻足欣赏着这美丽的景色。

大渡河风光

然而这趟车并不经过冷碛镇,但大巴司机还算负责,在得妥乡,派了一辆面包车把我们运到冷碛镇。由于之前大巴堵车了一个多小时。导致我们达到冷碛镇已经将近下午五六点,本来打算从冷碛镇徒步上蒲麦地驿站的计划也被打乱,只好叫蒲麦地驿站的司机七哥赶来接应,我们才能按原计划入住半山腰的蒲麦地驿站!从冷碛镇到蒲麦地的这段山路,狭窄的只能通一辆车并且左手边就是悬崖,虽然车技娴熟的七哥一边开着车还跟我们扯着天,但心还是悬着,更别说掏出手机来拍照了,一个不小心手机就会经开着的车窗葬送于悬崖。因为靠近蒲麦地驿站的一个地方塌方,所以我们不得不下车开始步行,七哥原路返回冷碛镇。本来十几分钟的路程,我们愣是走了一个多小时,当时被路旁迷人的花椒树给吸引,摘了满满一塑料袋,最后却被扔在雅安的旅店里。

靠近蒲麦地驿站的塌方点

从冷碛镇到蒲麦地驿站的这段,路两边到处是野花椒和山核桃,当时正是采摘花椒的季节,但是核桃却还未成熟。当然,这里还有其他的很多野果子,小青苹果我们就吃了好几个呢。

从这路口就可以看到蒲麦地村了。

蒲麦地驿站

走进蒲麦地村好一会儿,才看到蒲麦地驿站那标志性的建筑,顾不上客栈老板大雁的母亲为我们做的热腾腾的可口饭菜,拿起手机相机对客栈的里里外外就是一通乱拍。客栈那条忠厚老实的狗,让见到狗就恨不得上树的我,都忍不住多凹了两个造型。客栈一个大叔解释说,它并不是客栈养的,也不知从哪窜来的。当时我们以为一直这位大叔只是蒲麦地村的村民甲,但经过进一步交流才知道,大叔才是蒲麦地驿站真正的主人,蒲麦地驿站是经过设计师在他原有的旧房子上改造而来的!从他对驿站的介绍时所透露出的那种自豪感,可以想象,当看到设计师将自己三层小破屋改造成牛背山名片时的那种激动的心情。晚饭后我们稍作休息,就加紧刷牙洗脸和洗头洗澡了,然后上到我们的二层小通铺,为明天一天的徒步登山做充足的睡眠准备!

大雁的父亲正在看电视节目,我坐在楼梯口,准备拍下室内这整一幅,没想到他一回头,构造了这一切都刚刚好的画面。

我们当时住的大通铺,感觉特别棒,隐私完全被保护了,洁白的床单没有任何异味,预防天冷,下面还垫了一层电热毯。三楼除了大通铺以外还有还有一间床房,也很棒,当时和我们同行的一个女生住了。当然,蒲麦地驿站的客房远不止这些,一层还有两间双人间和床位房。

关于蒲麦地驿站的建造,推荐大家百度搜索《梦想改造家》第一季之《飘荡在大山里的梦想家 热忱志愿者改造之旅》,可以说这不仅是残疾人大雁一个人的梦想,而是一群热血青年为像他们一样喜欢徒步大山的游客建造的一个梦想之家。当然,蒲麦地驿站的改造也远不会止步于那期节目,我们走的那天,七哥自豪的跟我们说,下个礼拜东方卫视会来蒲麦地驿站巡视,为后期的进一步改造做准备,到时候,他得负责把这些工作人员接到蒲麦地驿站来。没准我们晚点来,还能蹭个镜头呢。

晒晒街心花园接待站大叔收获的大蘑菇

从蒲麦地到街心花园这一段有大路也有小路,大路通车(由于我们这段全程走的小路,对这一段大路的情况不太熟悉),小路专为徒步的游者设计,径直上山,基本是在灌木丛里面穿行,晴天还好,雨天较为湿滑。街心花园只有一户住宿,是一位上了年纪的大叔在经营,条件较为简陋!稍作休息后,我们又继续赶路。

街心花园上到云海人家,这一段路也是分大路和小路,大路路况较好,就是盘旋上山,小路有几处路标不太明显,所以当时我们就在那一处选择大路,还可以看到较为辽阔的风景。

我们真真是不放过任何可以协助我们凹造型的生灵呢。

山上到处是放养的牛马(主要是牦牛,当然奶牛也有些),真好奇他们多久回一次家,毕竟山高路远。

云海人家能看到为数不多的几户住宿,当时我们去的时候大多数都没有开门营业。最值得提示的是,这边还有自助服务的茅厕。从云海人家上到光明顶的这段路,大路歪裂坑坑洼洼,越野车过的时候,徒步的我们都为他们捏一把汗,基本上只能过一辆车,右侧是悬崖,坑坑洼洼,还高低不平。小路基本上就是山上的牛马踩出来的道!走了一段小路后,同行的几个人觉得太危险,还是决定走大路,执拗的我还是在快到山顶的地方走了一段小路,好在最后在标志明显的地方顺利会师。山顶大约有二三十户帐篷房形式的住宿,但当时开门接客的并不多,大概因为是淡季也因为牛背山面临景区改造问题!精疲力尽的我们,在迷茫的大雾中寻找光明顶将近半个多小时,说实话,要不是因为我们提前订好了光明顶客栈,很可能会因为累瘫而被路边其他热情的客栈老板给招揽过去!

牛背山光明顶

事实证明光明顶是整个牛背山最棒的一家客栈,游客可以选择住进三个蒙古包里面,也可以选择住进红色的砖瓦房里边,当时我们是通过蒲麦地驿站联系提前订的蒙古包,每晚60元!夸光明顶amazing的地方不仅是它便宜的价格,舒适的住宿条件,热腾腾的饭菜,WiFi,还在于它得天独厚的地理优势,上两步台阶就可到达牛背山360度无死角的山顶观景平台,天气晴朗的日子,可以清晰地看见泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山四姑娘山和二郎山,贡嘎雪山。这次上牛背山,我们人品大爆发,日照金山,佛光、云海等等都看到了,据说前后几天的人运气都没有我们这么般好!

光明顶的蒙古包住宿条件,很赞。由于当时是淡季,人少,所以我们3个人就承包了整个蒙古包,应该说是我们四五个人承包了整个光明顶。干净整洁的床铺,两床盖被,垫背下面还有电热毯,我们还能在晚上十一点发电结束前,给被子加热一下。牛背山的晚上很冷,因为客栈提供军大衣,所以当时我们都没有背厚重的衣服上山,军大衣充足得很,怕冷的人儿可以套两件。诺,下图就是本姑娘,穿着酷帅的军大衣笑得乐开了花。

佛光

我们是下午三点左右到的山顶,卸下包袱,稍微填补了一下肚子,就出去各个山头采风了。老板说今天的天气状况应该可以看到佛光,所以我们一大波人就上到客栈红房子后面的那个山头。当天下午,佛光总共出现了三次,第一次形成得最好,但是被我和我的小伙伴们完美的错过了。

是不是很好奇,哪里来的风筝?这是我在树丛里面扯来的,线只有几米那么长,本来也没指望它能飞起来,但客栈老板说能弄好,之前的游客带了一只风筝上山来,就留在山上了,可以从那只线轴上扯线。三哥(牛背山光明顶客栈的老板人称三哥)就找了一个木头,做线轴,然后这只东拼西凑的风筝就在云间飘荡起来。哈哈,三哥真真是个可爱的人儿。

在这次旅行中,我们遇到了骑行者,摄影爱好者,还有从北京来的一家子,在山头轻松欢快的交谈帮忙打发了等待佛光时的无聊。

佛光的照片自然是拍了不少,感觉只有这一张最好。

月色多迷人

大动作地跟老师借了单反,借了脚架,辛辛苦苦从南京硬座到成都,再背上牛背山,摩拳擦掌昭告天下信誓旦旦地要拍星空,临行前做笔记,看视频苦学,结果,结果只拍到了一个飘过云的小月亮。天气很给力,只怪自己蠢得像颗大白菜。那晚,觉得月亮从来没有一次离自己这么近,明亮亮地照着眼前这山谷一片片云海,无奈只能,只能静静地享受这月色静好。原谅此处没有高能美图,请自行脑补。在光明顶客栈晚上会启动发电机供电,但老板七哥说在23:00停止供电,所以我们要赶紧给设备充上电,虽然带了充电宝,但还是多多益善。虽然,第一次在山顶有这么好的条件,可以刷牙洗脸泡脚,但我们还是选择用湿巾随便把脸擦了擦,早已习惯登山的恶劣条件(一身臭汗不刷牙不洗脸不洗澡)。月亮都拍得这样惨不忍睹,原本后半夜起来拍星空的年头自然而然就被打消了!

下图一为波大神拍的月亮,图二为我拍的月亮

这么棒的月色,明天的日照金山准有戏。

日照金山

第二天早上五点多的时候,就听到外面有人在观景台站岗放哨,于是乎睡不着的我,对星空还心心恋,悄悄地穿起大衣,拿起相机和脚架,去找昨天刚认识的波大神,期待在他的指导下,能拍出初具规模的星空大片。最后由于各种原因只拍到了夜空中的贡嘎雪山。波大神去四处扫景了,完全大白的我也没好意思一直跟在屁股后面,只得自己在这瞎捣鼓参数,发现之前做的拍摄笔记完全是纸上功夫,派不上用场,只得瞎捣鼓参数,盯着贡嘎就是一通乱拍!相机拍不够还用手机。没过多久就听见有人说,太阳快出来了!我就又屁颠屁颠地把相机挪到另一面去拍日出,又是一通乱拍,可是光芒太大,日出拍出来的效果又不好。好些时间过去,我才反应过来要去拍日照金山,可惜错过了日照金山拍摄的最佳时间段,就那么十几分钟,拍出来的金山看起来的效果就差太多。日出拍砸了,贡嘎拍够了,就开始去360度扫景,傻瓜模式把四周来回转圈圈都拍了个遍。

波大神帮调的参数,才能出现如上两靓图,行,回去好交差。

日出很美,只可惜拍砸了。

由于一直在忙着看日出,把重头戏给忘了,结果,日照金山过了头。

波大神和我们四的合影

走之前特别给三哥拍了一张个人照,三哥招手的姿势仿佛在说,小伙子大姑娘们,快上来牛背山耍吧。

虽然阳光耀得我们都已睁不开双眼,但我还是强烈要求拍下这张以蒙古包作为大背景的合照,当时我们三多傻,三傻。

本来打算再住上一晚,可以在山上到处耍耍,因为朋友突然有点事,日出后,把该拍的都拍完了,我们就赶紧洗漱收拾,随便吃了一点饼干和牛奶,就徒步下山去到街心花园,提前联系好的七哥在那里接我们,去赶下午两点半回成都的大巴。都说来牛背山的人,或多或少都会带着些许遗憾而归,要不就没看到佛光,要么没就看到日出金山!要么就,,所有的美景我们都品尝到了,但我却贪婪得觉得没有饱,没能在光明顶多住一晚是我这次牛背山之行的一大遗憾,但这又有什么关系呢!再来一次牛背山,何尝不会收获一次更美的体验,可是,可是,开发后的牛背山,还能保持野牛山特有的狂野和淳朴嘛?

颠簸的山路,摇晃着七哥的面包车,我艰难地拍下牛背山最后一张图画。

特别推荐

客栈推荐:
牛背山山腰——牛背山蒲麦地驿站,大多数的旅游把这里作为徒步牛背山的起点。这是一家有造型独特并且有故事的客栈,各大旅行网站均可订。牛背山作为景区开发完全不影响蒲麦地驿站和蒲麦地村,照样接待八方来客。据七哥说,整个蒲麦地村也会基本保留外观原貌的大开发。
司机推荐:
牛背山蒲麦地驿站司机七哥,微信号:15808361073

特别鸣谢

特别感谢小璐子同学一路上任劳任怨,不仅要负重大背包,还肩负着照顾我们几个体弱女子的重担,有了璐璐同学,妈妈再也不用担心我们出去玩遇到大灰狼啦。

特别提醒

1、6-9月属于雨季,是牛背山的淡季,这会上山完全不用担心上山订不到房间人多等问题,但是牛背山的天气同时也变化莫测,较为权威的天气预报也不能准确预报近几天的天气,所以这时候,运气就显得尤为重要。
2、牛背山半年前就在说开发为景区的事情,并且各处已经贴了明文规定,但迟迟没有动真格的,显然大家都没有太在意,以为牛背山的真正开发还需要一年半载。可是这回看七哥和三哥的朋友圈,这回好像有大动静了,限制了当地越野车上到牛背山,对牛背山客栈限时进行强行拆迁,七哥的光明顶客栈好像也难以幸免遇难,不过徒步者还是可以上到山顶的,但是没有了住宿和食物的供给,似乎一切都变得艰难,特别是天气凉快起来了,背帐篷、睡袋、冲锋衣上山似乎是一个不太明智的决定。所以,要上原滋原味的牛背山,没有最早,只有趁早。牛背山光明顶三哥开始跑摩的了,长海子和街心花园到牛背山山顶,电话15351457309和13508299535。最新消息和咨询,请加牛背山蒲麦地驿站司机七哥,微信号:15808361073,以下为光明顶三哥和司机七哥的朋友圈截图。

引用 黄真伊甸园 的图片:

哇 看见佛光了!

2016-09-08 11:59

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-08 20:25

你是四个中的哪一个?我是北京一家子的代表

2016-09-08 21:26

引用 格物致知 发表于 2016-09-08 21:26:57 的回复:

你是四个中的哪一个?我是北京一家子的代表

回复格物致知:应该猜得到把!

2016-09-09 08:12

引用 sllhz 发表于 2016-09-08 20:25:11 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复sllhz:第一次写,图片文字质量都不高呢!😜😜

2016-09-09 08:13

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-12 11:59

引用 立冬joy 发表于 2016-09-12 11:59:13 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复立冬joy:去吧,去吧!

2016-09-12 22:22