9月初独游记-乐山大佛和峨眉山

静观日出 (上海) LV.9
2016-09-07 21:28 846/3
  • 出发时间/2016-09-03

2016 年9月1-2日正好在成都出差,3-4日又是周末,如果9月5日再修一天假的话,算算3天时间也凑合,便决定重启我中断了多年的独游,独游乐山大佛,登上峨眉山

因为是去成都出差,来回机票省了。总的算下来,住宿 3 晚共372元,门票共计369元,金顶上下索道费 110元。乐山-峨眉山车票:20元。峨眉山-成都双流机场高铁票:56元。具体明细请看下文:

1,成都 - 乐山 住宿:120元 晚餐:200元

2号下午工作结束之后,成都的朋友开车把我送到了乐山脚下。我提前在携程预订了离景区很近的“星州酒店”,标价,120元/晚。房间很干净,也挺大的,窗外一片绿色。

在酒店餐厅点了当地的岩石鱼,肉味鲜美。心想既然路费省下来了,就好好犒劳一下自己的嘴和胃吧

一枝红,当地的一种野菜,可凉拌,也可以清炒

晚餐后出门散步,二十分钟左右便可来到乐山大佛景区正门

2,上午东方佛都+乐山大佛,下午峨眉山。 东方佛都门票:80元 乐

乐山大佛早上7:30就开门了,早餐后酒店派车送我到“东方佛都”。它和“乐山大佛”是连在一起的。

学校已经开学了,所以总体来说游客不多,我觉得很幸运。

走着走着,心静下来了。

东方佛都很大,这里就不一一上图了。

这块石头上注明了乐山大佛的经纬度,听身边导游说这些数据非常重要,好像就是因为这个经纬度,大佛才能镇住水灾。所以就拍了一张照片 fyr

我沿着栈道一格一格往下走,大佛越来越清晰……

佛脚就在我眼前,可惜抱不到

乐山大佛之后的路有几个选择,我竟然选了条上山路,结果来到了乌尤寺。寺庙非常大,能俯瞰乐山市,空气棒级了

从乌尤寺出来,我便打电话给酒店。他们立刻派车把我接回酒店。对了,这里有必要和大家分享一下。在乐山大佛门口会有许多私车,20元/人,可以直接把游客送至峨眉山的各个酒店,非常方便。根本不必先坐车去乐山市区再坐大巴去峨眉山。我就是回酒店拿了行李,司机又开我去景点门口叫了辆车。我等了大概20分钟,因为司机要凑起人数才肯发车。所以我又在景区北门入口处拍了照片留念

一个多小时后,我便到达峨眉山客运中心了。

下午2点左右,入住“峨眉山幸福树酒店”。老板娘一见到我就立刻跑过来帮我提行李,小哥又帮我把行李送到房间。老板也很热情,看我是一个人,便帮我的房间升级为大床房,还根据我的行程为我安排这两天的路线。我本来预定的是9月5日晚上回上海的航班。那老板建议我现在稍作休息,然后去报国寺和伏虎寺参观。第二天玩高山区,即山顶。第三天玩中山区。不过他建议我先把5日去双流机场的高铁票订了。上网一看,适合我的只有中午12:24那个班次。这样就得改计划。最后决定第二天直接坐大巴到雷洞坪,然后坐缆车上金顶,缆车下,以节约时间。之后既可以坐车去万年寺,再去清音阁,或直接坐车去五显岗乘车点,游清音阁等。

稍作休息后立即动身,往景区方向走。十分钟后到达。

原本只知道峨眉山是佛教圣地,没想到这里曾经也是道教圣地,峨眉武术更是厉害。后来佛教和道教发生了一次惨烈的冲突,佛教胜出,以前的道教徒也改信佛教。

想着先去报国寺的,走着走着却先来到了伏虎寺。

经过伏虎溪时,被“茶”字吸引,便停下脚步,在伏虎溪旁坐下,喝起了竹叶青。伏虎溪简称虎溪,穿行于密林茂草和山谷之间。虎溪流水与怪石,小桥,苔径,绿荫交融生趣,仿佛为我伴奏着水乐。

对了,伏虎寺很大,尤其是往上走后你会看到一个巨大的罗汉堂,其中容纳了500罗汉,场面那个震撼呢。因为尊重寺庙习惯,所以没有拍照。

接着我又来到了报国寺

出来后回到峨眉山入口

3,登上峨眉山。暴走近3万步,还是个雨天。 峨眉山景区门票:185

今早7点多出门,客运中心离酒店特近,几分钟就走到了。买了景区门票和车票。前面有提到,我是坐巴士直接到达雷洞坪的。要坐缆车上金顶,必须徒步走到接引殿,耗时大约半小时。游客从接引殿也可以选择徒步上金顶,耗时大约2个多小时。如果今天是个好天气,能见度高的话,我可能会选择徒步,饱览美丽风景。可这下雨天的,还是坐缆车吧。峨眉山的缆车像个大车箱,一次能容纳好多人,3分钟后到达金顶。

从山顶下来的途中看到一群猴子,真的挺胖的,和之前脑海中猴子精瘦的印象形成鲜明对比。随手拍了一张,想着之后到猴区时想怎么拍就怎么拍。谁知下午雨下大了,到猴区时猴子都在躲雨,不肯出来

坐上前往五显岗的巴士,想着万年寺就不去了。老实说我对所谓的千年古寺没有太大的兴趣,更愿意享受独自爬山看风景的意境。

到站走了几分钟,看到这个牌坊,以为进去就是清音阁了。没想到暴走才刚刚开始……

溪水潺潺

清音阁下有双亭,亭左右各有虹桥飞架,名双飞桥。水击幽谷,声传琴韵。

走了近一个小时,才到达清音阁正门。沿途看到许许多多的农家乐。真没想到这里的环境这么美,下次来的话如果时间安排充裕,可以考虑直接徒步登山,然后在清音阁的哪家山庄住一晚。清音阁位于黑白二水汇流处,唐称卧云寺。明洪武初广济和尚取“山水有清音”诗意名清音阁。

走到这里又下起了中雨,所以后来的景色无法用相机记录。经过了一线天,来到自然生态区。🐒呢?一只也没见着,工作人员说🐒躲雨去了……没办法,雨下个不停,还得原路返回去坐巴士,只能掉头走。足足走满了近4个小时。等下车时我真心觉得举步艰难,肚子也饿,便在路边第一家餐馆坐下。

泡椒山蛙和当地野菜普贤菜,外加一碗米饭,80+20+3=103元

餐馆老板是个很精明的生意人,看我那么疲倦就建议我去泡温泉。这时我想起昨天到达时酒店老板也建议我泡温泉来着,只不过昨晚不是很累,没细问。眼前这位老板可不是省油的灯,不断介绍这里的温泉有多么多么好,说原价128,他可以90给我票,终于我被说服了。不过事实证明这个决定是对的,“瑜伽”温泉的确很不错,分室内和室外,不同的池子温度不同,池内还有可供按摩的石椅,实在意料之外,超值享受性价比高,值得推荐

第二天醒来已经8:30了,窗外仍然是雨声。用过早餐,整理完行装后,我便纠结了,是去佛教学院(听老板介绍当地政府是斥巨资建造的)呢还是回到峨眉山入口继续洗肺...最终决定还是返回山口

峨眉山博物馆硬件虽好,可真心运营差,没什么可参观的。倒是周围这遍地绿叶和新鲜空气让我舍不得离开...最后,酒店老板还特意开车送我去高铁站,此次独行结束。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-07 22:34

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-12 09:54

引用 lovemycatty 发表于 2016-09-12 09:54:08 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复lovemycatty:太好了,峨眉山很值得一游。而且在国庆前是淡季,相信你一定会度过美好的

2016-09-12 10:30