乌镇——撑一把油纸伞,走一场醉酒路

南瓜藤 (杭州) LV.5
2016-09-07 21:37 542/4
  • 出发时间/2016-08-28

乘着日出,Let's go !

永远看不厌的江南水乡古镇
白墙黑瓦
木雕窗花
石桥流水

东栅—— 一戏一木,一拳一酒

戏台上,老奶奶依旧妆容浓艳,目光笃定,豪气万分。和着的锣鼓声,明亮的唱戏声,总让人忍不住想起黑白老电影中咿咿呀呀的锣鼓戏歌。人生如戏,我愿将人生唱得响亮,就看人生是否愿与我同和。

镇的古,之一就是古的木。裂缝了木门,剥落了木雕。木质建筑,带给人的无不是古朴诗和岁月歌。开门声吱吱呀呀,摇船声哗哗啦啦。门牌数字,记载每一户的故事;老旧的电线,盘绕在日头中。阳光洒满了金黄,窗雕木花,在每一刻盛开。

习武于船上,舞拳舞剑,好不快活。花白了头发的老爷爷们,挥舞着刀剑,在船上演绎着精彩的拳法。年过花甲,仍然强健着好筋骨。南宋彼时,早有人活跃了乌镇的拳头。

步入园中,正是扑鼻的酒香。密封的盖头下,沉淀着时间的香甜。红红火火,醉醉晕晕,捧一坛三白酒,乐看一场花鼓戏。一酒下肚,一梦觉醒,看东栅的日出,更如酒般醉人。

西栅—— 一酱一糕,一夕一灯

酱园酱香,入园酱浓。竹栏围起了大酱地,师傅们用刷子刷着,油亮亮的,在太阳底下发着光。酱用大坛子装着,可爱地戴着一顶大草帽。

看灵活的双手将糕装进一模子,热乎乎的定胜糕就这么捧到了手上。雪白的糯米纸一口塞进嘴里,一口咬下定胜糕,酱馅儿也都冒着热气,白胖胖甜滋滋。化在嘴里的甜味游绕在舌尖嘴角。老板,再来一个~

都说东栅的早晨,西栅的傍晚。就这么坐在河边,待到落日。等太阳快埋进山腰,等灯火开始点燃,西栅的傍晚也就开始了。金灿灿的阳光洒满了河面,船夫摇着船桨,拨得河水一晃一晃。朝霞满天,红透脸庞。拐入一小巷,闲坐一木椅,摇哉摇哉,街外游人的喧闹声与我无关。

夜晚点了灯而明亮,古镇亮了灯而美妙。高高挂起的灯笼,映得游人的笑脸越发儿红亮。蓝印花灯笼晕出温暖的调调,油纸伞在灯下撑起江南美人的身躯。露天电影,放映机旋转不停,有了灯,有了光,打响一场激烈的地道战;亮堂了的大剧院,演绎戏剧人生,在夜间华丽而宁静。

南栅 ——一窗一雕,一人一路

穿过东西栅的繁闹,南北栅的老街少有人问津。未经开发的老街,多得是自然古老的气息。没有刷过漆的墙,没有整修过的小道。运河两边的古老建筑,就在时间的流水中倒映着真切的想念。

窗花雕刻,精致细腻,这是巧夺了天宫的艺术品,在后人们看来实为可叹。

南栅老街也有一些小店铺,卖着乌镇的特色小玩意儿。

老旧的街道,还是住着不少人,多数都是上了年纪的老人。老奶奶坐在桥头,竹匾里放着手工编织的小鞋;老爷爷扛着两条大长竹竿,掠过头顶的树叶和电线。

一座乌镇大桥,连接老街南北。站在桥头,放眼小巷,是再有感觉不过的老街。真爱住在这,真正的老街

北栅 ——一水一叶,一结一友

北栅处于东西栅的中间位置,和南栅一样,在我看来是真正的古镇。北栅同样挨着京杭运河,和南栅通着同一条道路。北栅虽小,少了南栅的小店铺,较多的是一些小工业。穿进一条无人小巷,到头就是北栅的生活。

在这游人极少的小村镇,在屋檐下和友人下着棋,聊着天,以及其他更惬意的老街生活方式。

一汪一喵,一乐一爱

古镇里小动物,小猫小狗居多,尤其是南北栅的老街里。它们以好奇的目光打量着陌生的我们,竖着耳朵,圆溜着小眼。猫咪慵懒地眯着眼睛,小猫咪探着头,柔软的身体在各处穿梭。狗狗们追逐嬉戏,用不完的力气和活力。笼内小鸟,水上小鸭,所有可爱的小生命都在这座古镇奔跑着无尽的乐趣。摸一摸你软软的毛,一直很想跟你做朋友。

-END-

漫过了古镇的石板路
抚过了古镇的木雕窗
拨过了古镇的小流水
路过了日出
待过了日落
还想闯进乌镇大剧院
看一场酣畅淋漓的大戏剧

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-08 19:25

哈哈哈结束啦~结尾就是意犹未尽的感觉~

2016-09-08 21:52

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-09-12 10:02

引用 w_jinyang 发表于 2016-09-12 10:02:27 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复w_jinyang:哈哈好哒~

2016-09-12 23:04