呼伦贝尔之行

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-09-07 22:14 383/7

D1到达海拉尔,进入大草原,九曲十八弯、羊群、麦场、白桦林

特色美食:奶茶、手把肉、羊肉串
宿:根河

早上7点半,找到预定好的司机小司,去了趟陈旗,为捎上同车的小高,在陈旗路上,我们看到一雕塑,据说是当地的摔跤英雄。在陈旗吃的早餐。早餐还是比较丰富,奶茶、茴香包子、酸菜猪肉包子、烤饼、豆沙糕,奶茶初喝有点点咸,越喝口感越不错。于是开始了呼伦贝尔之行。

首先到的地是“牧马人”,站在土坡上 ,看到了对面莫日格勒河,点缀在天然绿毯上。
车经过金帐汗,我们并没有进去,门票要50元,里面的看点不多。
继续前行,小司居然开着别克G18带着我们过了莫日格勒河,车在草原上狂奔,并随着音乐全车在蹦哒。车带我们上一高点,在高点对面,下面“九曲十八弯”在眼前一览无余。下了高点,我们碰一群绵羊,纷纷下车与羊群合照。
经过一段车程,午饭就在路边餐馆解决了,所有就餐都由小司来点菜,中午点的手把肉、京酱肉丝、凉拌三丝,四斤的手把肉还不够我们6人撕。
看见美景,我们又下车了,看到一个个草垛,麦田、草原相得益彰,黄绿搭配非常和谐。
继续上路,车经过一片白桦林,我们选择在此欣赏,走进这片白桦林,耳边就响起了朴树的那首歌,在白桦林,我们转了一圈,拍了几张照片就出来了。
晚上我们宿在根河,驯鹿之乡。这里的宾馆房间都是木质结构,小司说这里是林区,木材还是很多的。
晚餐我们选择烤串,味道不错,我们吃后口有余香啊。

D2根河出发,去驯鹿园,爬莫尔道嘎龙山公园,进入额尔古纳自然保

特色美味:土灶一锅出(小鸡炖蘑菇、牛排炖土豆),临江野菜牛肉汤,一锅出(四季豆、土豆、玉米……)
宿:临江

今天出了草原,进入林区。按计划行车至驯鹿园,去观看驯鹿。我们还买了少量嫩草来喂食驯鹿,其中有几只长得非常漂亮,还有几只小驯鹿特别贪吃,我们拎食料,它跟了一路。
又到了吃中饭的点。来到了胡老头的一锅出,一锅中有小鸡炖蘑菇、土豆炖牛排,再加点大白菜、小青菜、粉条,主食玉米饼,加了点当地的白酒莫茅,度数较低。反正我们7人都吃撑着了。
吃了午饭,我们去看松林,我们并没有去门票150元莫尔道嘎国家森林公园,而是就近的龙山公园,风景依然迷人、悠静。
看完松林,我们坐车来了一座小桥边,这里景色非常好看,呈现水天共一色感觉。
车载着我们,继续前行,坐了很久,来到了月亮泡,爬上了小山坡,能看到月亮泡的全景,那月芽状的湖面,在阳光照耀显得格外有光泽,耳边听着蝈蝈的叫声,心特别的宁静。在山坡就能看到额尔古纳河,又称界河,它是中国俄罗斯边界线。
下了小土坡,我们继续向前,过了小关卡,我们进入了额尔古纳自然保护区,首先进入眼帘的是一大片油菜花
地,这里的油菜花与南方还是有所区别,个头显得矮点,虽然油菜花快凋谢了,但夕阳下的花地土路显得很田园、悠然。
我们狂奔在国道线,着急去临江看日落。不出意外,在夕阳的最后一刹那,我们到了临江山坡上,第一次观看夕阳,此次夕阳是水天互映的效果。夕阳的霞光倒影在水中,别有一番景象。
看完夕阳,我们宿在临江。餐宿在一在,晚上吃了当地的野菜牛肉汤、土豆四季豆等一锅出等,还喝了俄罗斯三只熊啤酒。

D3临江出发,沿着国道线,室韦、五卡、七卡,到恩和,观草原的日

特色美食:炸酱面、红烤牛大肠、凉杂拌
宿:恩和

出了临江,继续沿着国界线向西南方行进。
早上的油菜花地显得色彩鲜明,与蓝天白云,形成一幅立体油彩画。
经过油菜花地,车继续行进,来到了边陲小镇-室韦,据说曾获中国最美十大小镇的称号,但现在小镇商业气息好浓啊。给我留下印象的是河对岸有个俄罗斯小村庄,镇旁边还有通往俄罗斯的桥,据说由于俄罗斯草原更肥沃,我们牧民还会过桥到俄采购草料。
出了室韦,我们来到了国界线旁的蒙古包群,旁边还有一个敖包。小司给我们介绍了敖包由来,他说草原上敖包很多,敖包是祈福用的,蒙族人须到山底下捡一块石头,带到敖包处,再围着敖包转三圈,将石头放到敖包上。
沿着国界线继续前行,经过了五卡,路过小山坡,我们想爬上山顶,俯瞰大草原的辽阔,停车上山,那眼光可真叫好,360度无死角的领略,麦田的丰收、草料的收集。
我们来到了七卡。到了当地的一家牧民开的家常菜馆,我们吃了炸酱面,就了几个凉菜还有一盘红烧牛大肠(我是第一次吃),面量超足,撑着了。
酒足饭饱后,小司带我们去一条笔直公路及一个小土坡,小孩子也没闲着,在陈爸爸的带领下,抓了2只蝈蝈。同时我们也在公路做了跳跃飞翔的集体照,经过反复多次跳跃,终于成功了。
最后在快离开这片草地时,我们放生了蝈蝈。
汽车带我们来到了恩和,下榻恩和的一家宾馆,稍加整顿,小司带我们越过两个小山坡,再次欣赏夕阳,即第二次欣赏太阳下山,这里关键是山为地平线。夕颜下山仅5分左右时间,我们在夕阳余晖中,摆拍各种姿势。
看完夕阳,我们回到了恩和,来到广场,那里有大屏的广场卡拉ok,我们随意在恩和小镇中漫步着,欣赏着这具有俄罗斯风情的街头,在小镇中还能时不时发现一些别样的民居,还有一座教堂。不过小镇的商业气息还是明显。
晚上,我们就在小司介绍菜馆里吃了家菜便饭。

D4恩和的日出,沿国界线上飞奔,骑马,黑山头

特色美食:烤羊排、玉米饼、自制烤串
宿:蒙古

清晨,我5点40就起床,观看小镇的日出,太阳已出地平线,但并未跃过屋顶,朝霞给小镇镀上一层金色,清晨的恩和还是非常宁静。
吃完早饭,又开始新的一天,出了恩和,经过了一个小广场,那个广场上有些套娃塑像及俄罗斯标志塔型建筑物。
继续向前,路边风景依旧还是辽阔,突然左手边出现油画,蓝天、白云、小树林、白鹅、蒙古包、格桑花……
车缓缓爬上了山坡,来到电视塔,远远地观看额尔古纳湿地,也是一番味道。额尔古纳湿地,也有叫根河湿地,这个亚洲最大的湿地,一直从根河延伸至俄罗斯。一大片深绿绕过了土坡,伸长着,中间一小块一小块碧水在阳光下泛银光。
小司说,晚上计划自助烤肉。于是我们驱车来了额尔古纳市区,采购鲜羊肉、烧烤料理及一些水果。同时不忘欣赏一下城里的俄罗斯建筑。
出了额尔古纳,这里菜地很奇怪,好像架着一晾衣杠,原来是洒水装置。草原远处一排排风力发电机,还有一架架规划有秩的高压电线塔,形成别样的草原风景。
到了黑山头镇,中午在子昱饭店吃的饭,点了烤羊排、牛肉炖土豆、豆腐青菜清汤、红烧茄子条、饼,味道不错。
3点来到晚上扎“营”的目的地-三宝人家,很幸运,我们拿到一个直接面朝草原的蒙古包,进门一躺在床,打开门,感觉自己就在草原上,看到蓝天白云草原、近处的马圈,带着草香的暖风扑面袭来。稍加整顿,我们出发骑马去,进了马场。
由于我没骑过马,我选择了骑大圈,大约30分钟。刚上马,马点头摇晃一下,我有点害怕,后来我一放松,感觉好多了,慢慢地我越来越自如了,我让马师帮忙让马跑起来,一跑腰部还是有点累的。
晚上烧烤,小司亲自操刀,给我们烧烤,小司那手艺杠杠的,我们这帮“食肉动物”吃得太欢,基本上都不能接趟。
快到九点,草原上开始了篝火狂欢,我们参加点火、祈福仪式,祈福完了,我们还围着篝火欢脱着。
在月亮照亮下,蒙古包显得格外清晰,篝火也极具夜色。

D5草原的日出,额尔古纳湿地,猛犸公园,满洲里的夜景,买点小纪

特色美食:火锅
宿:满洲里

晨起,在草原欣赏日出,又是另外景色。丝丝风让我感觉冷飕飕,朝阳给草原万物抄上霞光,阳光显得非常温和。
吃完早饭,我们开始新的一天旅程。首先看到一个“186彩带”,这个要收门票,每人30元,小司说前面有个地儿,一辆车30元合算点,于是我们驱车去观望点,那地190,怎么全是数字,小司这是从额尔古纳市区算起,每一公里一计算,根据公路标直接来的。上了观望点,前面湿地看得挺清楚,还有一个俄罗斯小镇,那小镇就像绿海中的一岛屿,另有一番看点。
一路行来,看到部队驻扎地,时不时出现一些小湖泊,最让我记忆深刻的是天鹅湖。这些都是额尔古纳湿地部分景色。湖边站着一群马在吃草喝水,非常和谐自然风景。
由于汽车挡风玻璃受伤,我们只能进了满洲里城区。
在进城区,我们先来到了猛犸公园,看看就是一群猛犸雕像群,拍了几张照片就出来了。
中午在“草原饭店”吃的火锅,羊肉、牛肉量可是实打实的,我们又吃撑了。饭后我们入住步行旁边的馨阁宾馆,我们选择豪华大床房。
下午是逛街时间,走到满洲里步行街基本上都是俄罗斯小食品、披肩、望远镜及套娃,还有内蒙的风干牛肉,我们基本上是只看不买,我对购物没啥兴趣,但由于得给家里人带点纪念品,所以最终采购一台望远镜、俄罗斯巧克力、俄罗斯糖果及套娃。
由于身体不给力,我不吃饭就休息去。等到8点,我们出发去看教堂,从教堂山上能看到整个满洲里夜景,看完教堂山的夜景,小司带我们来到了北湖看夜景,霓彩在水中的倒影显得格外清晰,非常好看。
看完夜景,他们都去吃夜宵,而我呢,继续回房睡觉。(此处健康身体的重要性)

D6远观国门,套娃广场,游呼伦湖

特色美食:呼伦湖虾、白鱼

D6
睡了一夜,天尽然下雨了,而我有点发烧,老公跑了2个街口给我买退烧药。而儿子一起床,带着昨日的余热,兴奋下床去窗口用望远镜观看。
吃了药,我们继续上路,先解决早餐。小司带我们来了当地的一家连锁店“众合粥店”,早餐花样非常多,价格也不贵。同行的小高不小心将项链遗忘在宾馆,还好去取时还在。
药效有了,我满血了。我们一伙人去了下套娃广场、国门两个景点,感觉没啥意思,又下着雨,票价还贼贵,80、100的。在国门那,我们还发免税销售区,里面售的都是俄罗斯食品。
最后,我们驱车去呼伦湖,在路边,我们发现一匹骆驼,下车给他了几张靓照。到了呼伦湖,雨也停了,天气真的太给力了,微风吹皱呼伦湖,在阳光下闪闪发光,湖水不是很蓝,有点泛白,可能是雨后的原因。湖边的水草深浅不一,水草旁、水草上都停了些水鸟,有白有黑,还时不时地在湖面上盘旋,形成一幅动静结合的画面。
游完呼伦湖,我们去周边一家餐馆吃饭,点了湖虾、呼伦的白鱼、鲤鱼等,其中湖虾与白鱼味道非常不错,至于鲤鱼就不怎么样。
吃完中饭,小司就送我们去满洲里火车站。就这样,我们结束了6日呼伦贝尔之行。
感谢小司一路用心陪伴与付出。小司微信号15847777763。

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

中间两盘是什么肉?

2016-09-08 15:34

2016-09-08 20:25

引用 8宝one 发表于 2016-09-08 20:25:16 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复8宝one:也不错,金黄一片。

2016-09-09 06:54

引用 神经一岔 发表于 2016-09-08 15:34:53 的回复:

中间两盘是什么肉?

回复神经一岔:羊肉

2016-09-09 06:54

回复8宝one:我想像!呵呵

2016-09-09 06:57

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-12 11:59

引用 yang_ 发表于 2016-09-12 11:59:21 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yang_:没有,好像有两张用了滤镜

2016-09-13 22:49