我在巽寮湾调电视的那一天

家伟YEO (东莞) LV.7
2016-09-07 22:49 262/3

写在最前

这可能是蚂蜂窝里最糟糕的游记。
这可能是蚂蜂窝......

重要的事情说1.5次。

Chapter 1

“不如那天晚上看部恐怖片吧!”旅游前几天,同事老黄跟我说。
为什么突然有这兴趣呢?前几天,我和几个同事在宿舍看了《招魂2》,发了朋友圈,可能这激发了老黄阴暗的心理吧。
“好啊,看啥呢?”虽然我不大喜欢看恐怖片,但还是爽快地答应了。
“你推荐吧。”老黄说。
老黄是日资企业的翻译,日系恐怖片如数家珍。但当晚一起看的同事,可能有人受不了刺激,选片还是保险为好。我要选一部有节操的片子。

9月4日是我们部门到惠州巽寮湾旅游的日子。
这个时候我已经对海不感冒了,到巽寮湾的目的主要是晚上吃个烧烤酌口酒,再看部恐怖片结束第一天。

“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。——《醉翁亭记》欧阳修

Chapter 2

早上8:00多许3辆大巴从东莞出发,两个半小时到达巽寮湾的天后宫。
有人说过我拍一个狗雕像都比拍人好看,我也基本不会主动拍人的正面照。

你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你。——《断章》卞之琳

酒足饭饱但是还不能入住房间,下午2:00后才能入住。
我下载了1080P MP4格式恐怖片放在32G的SONY移动硬盘里,暂时还不能插在酒店的电视里进行播放试验。甚至酒店的电视有没有硬盘插口,也是未知之数。

在此之前,我们到了海边溜达,顺便打了个排球热身。
还没有换上玩耍的衣服,一身不便,弄湿了也不易更衣。
大家都是试探性地走到海边探着将尽的浪。

“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”。——《望洞庭湖赠张丞相》孟浩然

Chapter 3

终于住进了酒店。
开阳台,看到了我在微信朋友圈看见过无数次的一个画面:海景酒店望海图。
都是相同套路。

马上投身于读取U盘数据的事业。
电视机有U盘插入口,是TCL的。

“电话的英文缩写就是TCL,TCL这公司挺牛逼的”。——不愿意透露姓名的大学舍友

只有白色的机顶盒遥控器。
没有电视遥控器。
电视机背后有6个键:开关,确认,音量增,音量减,菜单,输入源切换。
成功进入了U盘里。

Chapter 4

下午2:15,外面阳光灿烂,堪称暴晒。
有的同事中午没吃饱,在微信说饿得根本走不出房间。
有的打完排球累翻了,瘫痪在床上。

电视机的按钮能力是有限的,比如到了U盘菜单栏,居然不能进行左右选择。无法理解。
幸亏用的小米4有遥控器功能。
移动到视频文件,斩钉截铁地按下了“OK”键,文件上赫然出现了一个亮红色的小勾。仅仅打了一个勾,什么事都没有发生,按了“OK”也并不OK。
再按“OK”,也只是把红勾去掉而已。我和许工面面相觑。

格式问题?分辨率问题?还是操作问题……猜想像满山的羊驼般喷涌而来。
迟疑之际,华纳兄弟的Logo诡异地出现了!影片自动播放!带着影片低沉的配乐画面出现了!

这就是在文件上停留一阵就出现预览的功能呗。
预览毕竟是预览,将近42寸的电视只出现两个巴掌大的播放画面,真是弹出十只鬼都不怕呀。

事实上,当画面出现安娜贝尔玩偶时,许工还是被吓得抖了一下腿。温子仁真喜欢植入恐怖玩偶。
现在的问题就是如何全屏播放了。

许工先去浴室冷静一下,但是他没有把落地窗的窗帘拉上。

“刚才那块是双面镜?”——《红番区》成龙

Chapter 5

渔船和游艇都在海上滑移着,前者忙着给广大团友准备着8菜1汤的团餐材料,后者以15到30元1人的价位招揽着游客出海。

昨晚睡得极差,此刻似乎也没啥精力,连电视机仿佛也眯着眼睛睁不开的样子。

许工出浴,惊叹我为什么还有精神去折腾。
因为,我答应了一群人的夜生活。我说。

电视和手机APP的每个键都已按尽,从屏幕色彩到播放音效都查看了一遍,问题仍未解决。
开场音乐重复了一遍右一遍,屏幕还是那么的渺小。

进展如何,小伙伴们在微信群迫切地问到。
“无法正常播放,能预览,证明不是格式问题。其他不同大小的、名字叫《郑多燕》视频也只能小窗口预览,证明不是分辨率问题。“我们详细地说明了一遍。
“咦,郑多燕?这人我认识喔”,“噢?我也认识。”群里对着名字产生热烈的响应。

无聊之际,我和许工翻看了老黄留在U盘里的艺术照。打起精神,拨了5个8叫前台送来了电视机遥控器。
不能用。换了电池还是毫无反映。

又拨了5个8,送来新的遥控器。
不能用。

“这个时候,我从口袋拿出那本《京瓷哲学》蓝色小册子读了起来。”——《中国京瓷集团哲学论文集》

Chapter 6

我不能放弃。

下载了若干个APP尝试,都失败告终。
“酒店电视很多视频格式都播不了,不要问我为什么知道”。新来的同事小黄在群里如是说。

1个小时过去了。
去散散心吧。

我和许工到沙滩上奔跑了一段放松心情。
1个小时候啃了根5元的香肠和5元的鱼蛋,打起精神又回到房间进行攻防。

你可以体会那种让人抓狂的场景:按键就那么多,就是不能正常操作。
用许工的pad播放都比电视播放得爽。

又拨打5个8,叫来了酒店技术员,一个短小精悍的小师傅。他调了几分钟,果断放弃,说这功能还在没试过。临走前他加了一句,整个酒店最熟悉电视的就是他。他不会,其他人也不会。

“Plan B吧”,许工说,“玩杀人游戏或者斗地主之类的”。
有多少机会能让一群人吓得睡不着觉,放弃太可惜了。我摇了摇头。

“He can't make it.Oh damn!He is going to make it!”——《碟中谍4:幽灵协议》

Chapter 6

我选择的是温子仁的《招魂》。
没错,我看了这一部,觉得很不错,最近又看了第二部。

温子仁,一听名字就知道有国产血统。他生于马来西亚,在澳洲长大,现在在美国混。
选择《招魂》,主要是因为设定复古。玩偶,上身,驱魔,凶宅,捉迷藏等等情节,经典的桥段,放在今天虽然老套,但很踏实。最重要的是,这部电影立意上有可取之处。

吃完饭后,九点有一场激光舞表演,十点结束。
具体表演入场还有半个小时,我和许工坐在咖啡馆旁边的一块草地上冥想着电视调试成功的概率。
酒店有合适遥控器的概率:30%
我们找到合适遥控器APP的概率:50%

什么才叫合适APP?
答案在吃饭前已经各种百度、搜狗、必应搜到了:按“OK”确认视频,按三角符号的按钮才是激发播放的按键。
找三角按钮。

搜了几款国外的遥控器,蹭着许工的无限流量下载了备用。

八点半,进场看演出。

住在海公园酒店可以免费观看,演出有武打、古装、言情、舞蹈、歌唱、特技、魔术,以及表演主角邓小姐的实力圈粉。还不赖。

十点到了,走走走,检验遥控器去。

Chapter 7

22:14,夜色如水。
我手头有4款遥控器,正在逐个匹配信号。

试了一款又一款,不是找不到TCL品牌,就是信号对接不上。
最后一款,是Peel Remote。
只有4套信号模式。
第二套,只有关机对得上,无法控制移动和播放。
第四套,也只有关机才对得上。
重试,效果一样。
再重试,也一样。

TCL的屏幕铁青着脸,一声不吭。
脸小,原来也不遭人喜欢。

许工忙着应付微信群里大家的追问。“OK了吗?”“怎么样”.......
他的心情看得出格外沉重。
作为公司的技术员,手上天天有难题要攻克。现在眼前就一部小电视,却无能为力。

“但你仍然还在幻想 你的明天 via via”——《平凡之路》朴树

“认为不行的时候,真是工作的开始!”仍然不甘放弃。

再试最后一个模式,匹配不了,直接按ignore it,continue。
试试呗。
移动,works。选中,works。按播放键,电视出现一个忙碌的标志。

那个标志在转动,我和许工的心也在转动。
这是真正地扣人心弦的一刻

华纳兄弟的logo,全屏显示了!!!

what the hell!!!
我和许工来了一个石破天惊的击掌,如雷贯耳,撕破长空!

”I won't give up。No I won't give in till I reach the end,and then I'll start again.No I won't leave I wanna try everything”——《Try Everything》Shakira

Chapter 8

喝了几口豆豉味的德国啤酒,
睡觉的时候许工问我:“恐怖片这么不健康,为什么要看?”
“有些恐怖片的确只能给人带来心理阴影,甚至损害心理健康。尽管有些人嗜好这种刺激,但只旨在引起人的惊吓的恐怖片,我认为是无益的。但相反,存在着有益的恐怖片。它揭露出人最原始的恐惧,让人去认识和克服,甚至去挖掘出美好的部分,那是这类片存在的积极意义。”我答到。
然后,我们都神经绷紧地睡觉去了。

“最重要的是,在恶魔和人性的选择中,最后你选择了站在哪一边。”——《招魂》温子仁

Final chapter

谨以此文,纪念2012年8月的第一场长途骑行路过的那一片海

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-08 14:48

引用 帖图爱好者 发表于 2016-09-08 14:48:06 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复帖图爱好者:呵呵,很久没回去了吧

2016-09-09 18:48

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-12 09:54