跟着蒙古汉子游青海

许娟 LV.4
2016-09-07 22:56 182/3
  • 出发时间/2016-07-30

三天小环线

环青海湖小环线三天,大环线有七天、九天(强烈推荐,我明年一定要走)不等。
      三天如下:
D1 西宁出发—塔尔寺—日月山—倒淌河—青海湖一 茶卡盐湖—夜宿黑马河
D2 黑马河第二天看完日出—走西路 离湖最近最好的风景—鸟岛(5月中旬 之前来有鸟)—刚察草原—探密老路《风景好》—热水—大冬树山垭口(海拔4210)—冰沟大板—冰沟林海—夜宿 祁连
D3 祁连—卓尔山—祁连大草原—阿柔大寺—门源—黑泉水库—西宁
    旅游高峰期,西宁食宿价格高得惊人,我们选择的是三天小环线。

九天环线

九天行程如下(9--10月合适):
D1 西宁门源祁连·卓尔山;
D2 祁连祁连大草原一扁都口一张掖七彩丹霞,住宿张掖
D3 张掖金塔胡杨一黑水古城一怪树林一额济纳(住宿);
D4 额济纳(-道桥至二道桥至四道桥至八道桥(拍日落)。)住宿额济纳;
D5 额济纳一居延海一神树一嘉峪关(住宿);
D6 嘉峪关一莫高窟一鸣沙山月牙泉,住宿敦煌
D7 敦煌玉门关雅丹魔鬼城一阿克赛一大柴旦(住宿);
D8 大柴旦一茶卡盐湖一黑马河(青海湖边)住宿;
D9黑马河照曰出一倒淌河一日月山一塔尔寺一回西宁。

吃喝住行

住宿:青旅,也可以在美团提前预定,还可以让车队按要求预订(建议让司机定,只有他们知道熟悉具体的比如卫生条件,安全等),帐篷、青年旅社按床位出售。
       其它:冲锋衣,防晒霜(50倍),红景天(抗高反),水土不服药物,饮用水,切记感冒不进高原(肺水肿),五颜六色长裙,越花越好,越艳越好,女生性感打扮哦。
       消费:可以微信转账,也可现金(建议带一定量的现金,刷卡吗……就呵呵了)。
       交通:青海的旅游景点与景点的距离相隔甚远,建议包车。

蒙古汉子子商务车队

我们这次乘坐的是蒙古汉子子商务车队的别克商务车,联系人微信号:chuanzhang764513。蒙古汉子,蒙古族,45岁,驾龄23年,部队复转军人,企业不景气,出来组织了一个商务车队,车队以别克商务车为主(蒙古汉子叔叔介绍说司机都是靠谱的司机,车队管理很严),兼5-59座旅游车,跑旅游包车、接团多年,熟悉青海甘肃西藏、内蒙、新疆旅游线路,幽默风趣,责任心强,车上配备应急氧气,药品等。在青海旅游圈小有名气,车上给爱拍照的美女们备有颜色靓丽的大沙巾(心细)。
         蒙古汉子叔叔热情好客,负责接机,我是素食主义者,他满大街给我找到素食——清油烤饼,素不相识的这种帮助总会在异地温暖人心;提醒我刚来到西宁,在海拔高的地方晚上别洗头发,第二天容易感冒头疼,在高原感冒可不是件好事;如果有缺氧反应,提前备好氧气管,最好是鼻塞呼吸的那种,提高利用率。一路上给我们说当地的风俗,接受了解一个完整却不完美的青海。这些景点司机都会带到,是否进去看,完全是自己意愿(自由行)。我们费用一天每人200元,整车包车1200/天,这只是商务车包车司机的车费(毕竟商务车在青海甘肃新疆长距离游玩时舒服很多啊,安全性也高啊,师傅们也是蛮辛苦的,一路操心,这点钱也是应得的啊)。

D1 塔尔寺—倒淌河—青海湖一 茶卡。

塔尔寺:中国西北地区藏传佛教的活动中心,门票:80.00元。听听当地古老的传说,每一个传说都为它增添了一分神秘,也是一种浪漫的选择。门口的转经筒5¥,可以购买。
       倒淌河:藏语称“柔莫涌”,意思是令人羡慕喜爱的地方,“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河。私人景点,门票25。

青海湖

青海湖:藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),中国最大的内陆湖、咸水湖。初见青海湖分不清这是湖,还是海,说是湖水吧,它甚过任何湖的颜色,说它是海吧,它又叫青海湖。像一块蓝色的冰,安静地躺在这里,任你踩着拍照、随意呼喊,它只是静静地看着你,释放着她的美。周边的油菜花,住在蓝天里的白云,层次感的水彩画无边无际地蔓延着,你的一个回眸,都会惊到内心深处。我能留在这里,陪你一起美下去吗……决定进去20―50元(当地牧民私人的,个人认为蛮好的,油菜花地配合蓝色的湖的背景,那叫一个美……)。

茶卡

茶卡盐湖:“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大,门票:50元;小火车50元。建议坐旅游小火车,直接到终点,那里拍照的人少,千万不能走到终点,路途遥远不说,白茫茫的一片大地还是很刺眼的,墨镜一定要带,因为小火车单程和往返票都是50。天空之境,天是什么颜色,你就是什么颜色……穿拖鞋,大红大绿颜色的衣服拍照最佳。

夜宿黑马河

夜宿黑马河:住在草原的蒙古包内,一切都躺在夕阳里,初次感受到了温柔如醉的青海蒙古汉子叔叔把我们带到我们预先选择的帐篷住宿,可以讨价还价(第二天祁连的住宿是我们让蒙古汉子叔叔提前预订的,价格、卫生、环境棒棒的)。

D2黑马河日出—大冬树山垭口

黑马河日出:不用刻意定闹钟,因为门口总会有邀你看日出的呐喊声,接着就是一句“好冷啊”和一串脚步声。一路上,车辆拥挤,不分男女老少,脚步急促,生怕错过日出时每一秒钟的美。一回头,会被成群水鸟的队伍和声音惊到:它们怎么起得这么早,还是我们这些游客吵醒了它们的美梦……踩着河水,满满的都是人,三四排一起,我是从缝隙里看的日出。红红的,一星火柴一样,缓缓从水边跳进天边,我很好奇它是自己主动出来的,还是被我们的欢呼声逼出来了。鞋被河水浸湿了,裤腿被露水打湿了,但我还是看到了羞红脸的太阳……
  大冬树山垭口(海拔4210):这里就是感受高海拔,重温缺氧时呼吸的急促感,切记不能奔跑。

D3 祁连—卓尔山—门源—西宁

“祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。有“天境祁连”、“东方瑞士”等美誉,有中国最美丽的六大草原之一——祁连山草原(外号叫东方小瑞士)。
         卓尔山:属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。门票60。在草原上打滚、拍照,即便是轻微高反也值了!
         门源万亩油菜花:以回族为主,主要是来拍油菜花的,给牧民20(司机会给你找到好地方),进去随便拍。分不清是夏天还是春天,油菜花居然开着,静静等待你的到来,路过门源时天气晴朗会看见岗什噶雪峰(远观很壮观)。蒙古汉子叔叔的拍照技术可是可圈可点喔

回西宁,旅行结束

青海的美是带不走的,幸运的是临走之前与你相遇……

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-08 14:36

引用 群众点歌 发表于 2016-09-08 14:36:05 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复群众点歌:美得不想回来了

2016-09-11 12:54

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-12 09:54