2016年初秋成都、青城山休闲游

Trudy LV.4
2016-09-07 22:57 1606/8
  • 出发时间/2016-08-29
  • 人物/家庭出游

2016年8月底结束了上一份令人身心俱惫的工作,想在参加新工作之前出去转一转,放松身心、缓解压力。妈妈不放心我一个人去,需要考虑到妈妈不喜欢去荒郊野岭、喜欢去有飞机或高铁直达的地方,因此选择了成都这座有吃有玩有风景的慢节奏城市。

行程安排

旅行费用明细

启程

日期:2016年8月29日
航班:KN2375
起飞及落地时间:16:30~18:50
原本早早地到达机场想挑选一个靠窗的位置,工作人员给了36A和36B这两个位置,一上飞机才发现这个位置什么也看不到,窗户刚刚好被前面的座椅挡住。~~~~(>_<)~~~~

长途跋涉

下飞机后,乘坐机场大巴2号线到天府广场,大巴按段收费,到天府广场那一站每人13元。
到达天府广场后,乘坐地铁2号线在中医大省医院站下车。
从地铁站出来,看了一下百度地图感觉离酒店不远,干脆想步行过去好了,结果实际路程比想象中的要远很多,而且当晚成都还在下雨,又饿着肚子,直到21:00才到达锦江之星杜甫草堂店。
当晚住的是提前在网站预定好的商务C,由于房间在一楼,屋内很潮,墙面都是湿的,入住体验很不好,直接影响睡眠质量,和前台沟通了以后才知道除了商务C房型,其他的房间都在二楼或三楼。
于是第二天就调换了的商务B房型,二楼的房间就没有那么潮湿啦,心情也好很多了,房间干净、整洁,光线也充足。
酒店在小巷子里,晚上睡觉很安静,没有太多的噪音。因为我的睡眠质量很差,特意选了这家不临街的酒店。
酒店一楼有20元1位的自助早餐,味道还是不错的,就是种类不太丰盛。

蜀九香

到达酒店后放下行李,因为天色已晚,怕去别的地方会闭餐,就决定成都第一餐在附近的蜀九香火锅店吃了。
因为妈妈上火不吃辣,我们没有点九宫格,点的鸳鸯锅。辣锅和清汤的味道都很足。但辣锅没有想象中的那么辣。火锅蘸料也和北方的蘸料有很大区别,一开始饭店只提供了香菜、葱花,再妈妈反复询问了服务员以后,才慢吞吞地端上来蒜末、蚝油、食用盐。
点菜的话需要自己拿着托盘去点菜区挑选,像是吃麻辣烫一样,选好后在柜台处刷卡登记挑选的菜品,吃完后在回到柜台处拿卡结账。菜品不可以点半份,这一点很不好,一份量比较大,点半份的话还可以多吃几种菜品。
讲真,食材的鲜美、火锅底料的味道的确没得说,但饭店的服务水平真的很差,和饭店的知名度和档次非常不符,以后再去成都这家店肯定更不会再去了,服务员叫半天叫不动,而且服务员不会征求顾客的意见就把茶水、和底料端到别的桌上去,后来有几个店内的服务员在店内吃晚餐,干脆把我们桌上的蚝油拿走自己吃了。
两个人点了三荤两素总共消费163元。

杜甫草堂、李记称盘串串、锦里

游玩的行程安排的很松,每天睡觉睡到自然醒,一切都让他顺其自然的发生,然后慢慢的逛小巷、吃美食,静静享受锦官城的一草一木就好。
由于起床晚了,我们计划不吃早饭,中午去吃草堂北路的乐山钵钵鸡。
早晨9:30出发,沿百花西路-草堂东路-草堂路步行至杜甫草堂,酒店距草堂很近,步行20~30分钟即可到达。

草堂小学围栏上的诗句。

杜甫草堂的东边是浣花溪公园,以为到了这里就进了杜甫草堂了,就在公园里转了一圈,结果搞错了,公园的景色很美,因为刚下过雨,空气湿度很高,早晨这里有很多晨练、散步的市民。据说杜甫草堂和浣花溪公园就属雨天最美。
常年在北方生活的孩纸,在公园已经顾不上别的了,只想大口大口呼吸湿润的新鲜空气。

由于没搞清楚杜甫草堂的大门,在浣花溪公园里迷失了一下下,直到10:22才抵达杜甫草堂的南门。
票价:60元/位,半票:30元/位
开馆时间:冬季8:00-18:00,夏季8:00-18:30

草堂路

杜甫草堂南门,门口是清代诗人顾复初为杜甫草堂写的一副对联:
异代不同时 问如此江山 龙蟠虎卧几诗客
先生亦流寓 有长留天地 月白风清一草堂

万佛楼
清代的万佛楼只剩下24个柱础石,可以透过地面的玻璃看到。现在的万佛楼重建于2005年。
从楼的里面可以一直走到楼的顶层,俯瞰一下园子里的美景。

茅屋故居
草堂确实简陋,墙皮还有剥落之处,屋里的陈列摆设也十分的简陋,不过比《茅屋为秋风所破歌》描写的要好很多了,估计是后人又为杜先生翻修过。

一览亭
不能进去,只能在外面看一看,没有办法一览园里的美景了。

盆景园

曲折的石子路,平衡能力好的话一定要体验一下。

池塘里的莲花

消瘦的杜甫

涓涓细流

园内所有的景点逛完后,12:50离开了杜甫草堂,除了里面有杜甫的故居,整个园子更像是一个风景优美且文化气息浓厚的大公园。
从草堂北门出来后,步行去吃草堂北路十分出名的乐山钵钵鸡,结果走到那里门口贴着闭店一天,只好在附近找了一家小型川菜馆吃了。一份鱼香肉丝、一份红糖糍粑、两份米饭,共消费38元。鱼香肉丝味道一般、红糖糍粑更好吃,在这里就不做过多推荐啦!
最初的的计划是下午去逛青羊宫和武侯祠,但是逛完杜甫草堂以后,园林本身没有给我太多的惊喜,再看了看网友们拍的照片,感觉会像苏州园林一样,继续逛下去景色会大同小异,就没有再去。
加之昨晚的房间非常潮湿没有休息好,于是午饭后步行回酒店午休了。

午休过后,就去吃武侯区广厦街的李记称盘串串啦。
串串的味道非常棒,果然名不虚传,辣锅和清汤味道都很好,因为平时就爱吃辣的缘故,感觉锅底不是特别辣。蘸料依然是香油、葱、蒜、香菜、醋、耗油。五花肉、排骨、牛肉是这里的特色,来这里一定要尝一尝。
店面虽小,但服务态度要比头一天晚上的蜀九香好很多。由于去的早,还有位置不用排队,大概到18:15左右的时候就坐满了,生意非常火爆。
据说这里的牛杂也非常棒,只是妈妈不喜欢牛肉,很遗憾没有品尝到这里的牛杂,只能等下次有机会再品尝了。
这里是用称盘来称竹签重量,然后计算竹签数量,总共消费55,吃完结账以后,老板还赠送了一条绿箭清口,很人性化。总之,我们心满意足的出发去锦里了。

晚餐后正好活动一下筋骨,穿梭在成都的大街小巷,步行了大约50分钟后到达锦里。
夜晚的锦里很美,红色的灯笼高高挂起再加上熙熙攘攘的行人,让我联想起秦淮河畔。(ps.哈哈,至今我也没有去过秦淮河,只是觉得一千多年前的秦淮河畔大抵也是这样一般热闹的景象。)
锦里的小吃很多,但是据当地人说,锦里和宽窄巷子的小吃并不正宗,再加上是吃过晚饭来的,所以并没有在里面吃那些小吃,只在里面买了一个冰淇淋降温。
逛完锦里,在门口叫uber,20分钟左右就到达酒店,看了一下青城山的天气预报是小雨,觉得对爬山不会有太大影响,于是购买了去青城山的城际--C6130,票价:15元/人。
看了一下返程余票很多,又不确定多久能从青城山下来,于是决定爬完山再买返程的票。

武侯祠门口的井盖,古香古色。

青城山后山、泰安古镇

5:30起床,洗漱。
6:30左右从酒店出发,去小谭豆花吃钟水饺,第一位司机接错了单,耽误了会儿时间,6:40坐上车以后,10分钟左右就到了,成都的面条是按两来计价的,我挺喜欢这样的计价方式,,这样可以多点几种面条尝一尝。
点了一两口蘑面、二两钟水饺、一份豆花,共花费25元。
店面干净整洁,钟水饺和口蘑面的味道都不错,豆花味道一般,剩下的比较多,个人感觉不如北方的豆腐脑好吃。

早饭后,就直奔成都站啦,20分钟左右到达成都站。成都站还是那种老式的火车站,站里站外人很多且乱,上厕所还排了很长时间的队。
来之前已经和妈妈商量好了,我们对道观和道教文化都没有太大兴趣,只想看美景,于是选择的后山。
C6103次列车,8:49发车,9:38到达青城山站。从青城山站出发后我们就顺着人流往南走去乘坐小巴。
到达青城山后山售票处13/位,往返的话,25元/位,小巴要等乘客上满了才能出发,就这样很耽误时间,于是我们回来不打算乘坐小巴,就只买了单程票。直到10:50,我们才到了青城山后山售票处。
后山全票20,半票10元,保险5元/人。
我们俩的膝盖都不太好,买了金骊索道和白云索道,乘坐索道上的山。
金骊索道比较短,全程15min左右,我们在又一村吃了点自己带的面包切片就继续出发了。
白云索道较长,全程25min左右,有上有下,坐起来也比较有趣。而且缆车没有玻璃,山风吹着非常凉爽。
事实证明索道真没有白买,下了白云索道,爬到顶峰的白云寺还爬了40多分钟。建议如果不是经常爬山的人还是乘坐索道上山,山路比较陡,爬起来很吃力。
13:45到达白云寺,休息了一会,14:00开始沿东边的路下山,一路上边走边拍照,18:00才到山脚。
青城山后山的确很幽静,在这里放空自己最适合不过了,由于错过了旅游旺季,下山又比较晚,山里没有什么人了,下山的时候只能听见两侧潺潺的流水声音,还有点阴森森的。
如果是秋天爬山,建议穿一件长袖,我当时穿的短袖上山,出汗后被冷风一吹,还有点冷,下了山以后就冻感冒了,一直到第二天,头都很痛,只能吃药缓解,身体不适很影响后两天的旅游安排和个人心情,食欲也明显下降了。

青城山后山入口

泰安古镇
镇子很小,从山上下来以后,身体不适,也没有在镇子里吃饭,就买了十块钱的叶儿粑和糍粑,叶儿粑是糯米做的,肉馅,咸口,油大;糍粑,有三种颜色,买的紫米做的,没有馅,不油,更香甜。

味江索桥

索桥下面的味江

金骊索道
票价:上行下行都是30/位。
行程:15min左右

白云索道
票价:单程45/位,往返90/位
行程:25min左右

观音三十二应身洞
不管是俯视还是仰视都很壮观。对佛学文化知之甚少,到了洞口还不懂什么是三十二应,特地查了一下是指观世音菩萨为济度众生,根据其种类和根性所示现之三十二种形相。

浮云亭
山上所有的亭子都长满了苔藓,似乎已经与青城山融为了一体。

到达白云寺后,其实并没有到山顶,寺的后面还有一段路正在修,但是不让上去啦,只好拍照留念。

通天洞,四周的墙壁上都是佛像,与观音三十二应身洞相比,这里更加幽静,也是我认为整个后山最有趣的景点。
ps.密集恐惧的人不宜观摩佛像太久;
此处路非常湿滑陡峭,爬山的时候一定要扶稳栏杆,上山的时候,此路段的右手边有一段较干的路,可以选择从右侧上去,从这里下来。

梳妆池
有一段小路可以走上去,站在池子旁边拍照,还在这里尝了一小口泉水,冰凉可口。

双泉水帘

到达映翠湖就没有路了,需要等小船,坐船过去,很小的一个湖,水不如梳妆池的水翠绿,有点小失望。
船票:2元/人。只有一个船,船坐满乘客以后才能出发。

到达山脚后,我先买了两张到成都的高铁票,由于下山的速度慢了,错过了17:43那趟车,只好买C6122,21:53才发车。
小巴的末班车是7点,司机师傅也不开车门,人也不知道去哪了,估计是等人多一点,7点一起拉走,腿很酸痛,实在是没有力气再站着等了。
我们打了一辆出租,15元/位,就出发去高铁站了。
18:40抵达高铁站,在高铁站足足等了3个多小时,全车除了乘务员和车长只有四个人,列车的两旁漆黑一片,在空无一人的车厢里静静的欣赏这种静谧和黑暗,也是一种奇妙的感觉。

22:40到达成都站,计划打车去万达吃九段虾王,在车站的时候就已经打听好饭店23:30才关门,如果没时间吃就带走回酒店吃。结果连着两辆出租车司机都嫌路近拒载,叫了3辆uber,也是接单以后过几分钟就取消订单了,又饿又沮丧,感觉今晚与九段虾王无缘了。
直到23:10我们才打上一辆出租去酒店,出租车司机还不知道怎么走,还得我开着导航给他指路。23:38终于到达酒店,车费23,成都的出租车起步8元,每公里1.9,比uber略贵。

美食&小巷

一觉睡到自然醒,早上9:56从酒店出发去纯阳馆(吉祥街6号)吃传闻中的鱼香排骨面,10:13到达,店面虽小,也还干净整洁,除了点了一两他家招牌的鱼香排骨面,老板又推荐他家的担担面、红油口蘑抄手。共消费23元。
面条和抄手的味道都非常的好,比昨天在小谭豆花的味道更到位,尤其是鱼香排骨面,里面放了三块儿货真价实的排骨,不是应付差事的肉沫,服务态度也是超级热情,老板知道我们是慕名前来的更是开心啦。

早餐过后从纯阳馆出发去逛一逛泡桐树街、支矶石街、宽窄巷子,感受成都小巷的魅力,在路上买了一袋美人指,边走边吃,很是惬意。
与热闹的宽窄巷子不同,泡桐树街、支矶石街绝对是文艺青年拍照的好去处。

道路的两边都是小朋友们画的涂鸦。色彩绚丽、想象力丰富,都是抽象派的小画家们。

再往小巷深处走就是一些很有特色的咖啡店和酒吧了,不知道是生意不好还是还没到营业时间,小店都锁着门。

支矶石街没有那么多小店,是一条安安静静的小巷,和下同仁路的交口的路口处是成都画院,可以免费看当地画家的画展。

几年前去九寨沟的时候来成都坐飞机,得空逛了逛宽窄巷子,此次来就简单浏览了一下,没有太大的变化。
像宽窄巷子、锦里、南锣鼓巷等这一类商业化的小巷已经失去了当地本该有的一些特色了,大都同质化了。

从宽窄巷子出来后步行去人民公园附近了吃廖老妈蹄花,人民公园附近有好几家蹄花,也搞不清楚哪家是正宗的,就选了一家店面较大的,里面的顾客也爆满,点了一份蹄花、一份夫妻肺片、两份米饭,共消费77元。
蹄花炖的非常烂,但是我有点吃不惯这种美食 ,因为油大,多吃几口会很腻。相比之下,夫妻肺片吃起来要爽口多了。

午饭过后从廖老妈蹄花出来,拉着老妈去人民公园鹤鸣茶社喝茶,然后一壶茶、一下午就慢慢悠悠的过去了。
结果老妈看到这种叽叽喳喳的氛围很不喜欢,只好尊重老人家的意愿,在公园里随便溜达了溜达,感受一下成都老年市民的休闲方式。

公园里除了喝茶的多,还有很多一组一组的老年乐队和歌手在公园里表演。

公园里面的辛亥保路运动纪念碑

虽然没能在人民公园喝茶,但是喝茶不能免,在附近买了包茶叶拿回酒店,在小阳台泡着喝了。
下午茶过后,步行去草堂路南边另一半没有转过的浣花溪公园游玩了一圈。浣花溪公园的竹林和白鹭洲丝毫不逊色于杜甫草堂。

公园的白鹭洲上有非常多的白鹭,很多摄影爱好者在湖边驾着摄像机拍照。只可惜手机只能排拍摄到一些小白点。~~~~(>_<)~~~~

花溪公园的竹子又高又粗又密,有的竹笋都能张到一人多高。
ps.竹林里的蚊子超多,去之前要多喷一些驱蚊露,我就很不幸中招了。

“独坐幽篁里,弹琴复长啸”

逛完公园,赶快回酒店摸了一些驱蚊和止痒的药膏,然后就出发就去万达吃心仪已久的九段虾王了。点了一份这里最出名的微辣的极品油焖大虾,两个人吃足够。共消费204元。
小龙虾的味道的确不错,辣味也够够的,但价格也略贵。店面装修时尚、环境干净整洁,服务态度也没得挑。

吃完小龙虾,干脆就近在超市里买些特产,家人对腌制的腊肠腊肉、张飞牛肉没兴趣。于是在万达里面的华润万家买了几包成都的特产花生酥和米花酥,老少皆宜。

四川博物院、太古里、天府广场

由于9月1日的房费里包含两个人的早餐,于是,早饭就在酒店解决啦。
早饭过后回房间收拾了一下行李,顺便冲了个澡,就出步行去四川省博物院了。

图为东门,但是要从北门取票。

里面共开放书画馆、张大千书画馆、陶瓷馆、巴蜀青铜馆、汉代陶石馆、藏传佛教馆、四川工艺美术馆七个展厅,安检过后可以把包存到小柜子里,很方便。每个展馆的外面都有宣传单页介绍展馆的大体情况。

书画馆中几幅喜欢的画作

张大千书画馆

经常在历史书上出现的明星:说唱俑(仿制品)。

每个陶俑的表情都不同。

陶俑乐队

藏传佛教馆里很多这种抱在一起修行的佛、观音、金刚等。
现场百度了一下,学名欢喜天,全名大圣欢喜自在天。一种男女双修的修炼法。

参观完毕后,就回到酒店午休了一会儿,然后退房,因为飞机是晚上的,所以,就把行李寄存到了酒店,出发去太古里了。

来到太古里,会有一种来到另外一个城市的感觉,与前几天的成都之行不同,时尚与传统在这里碰撞出了火花。

门口的雕塑是法国艺术家Polo创作,设计灵感源自大慈寺,“父”的静止寓意传统,“子”的动感寓意新生代,代表现代与传统的和谐共存。父亲对着奔跑中儿子的呼唤,象征着生命的延续和传承。

大慈寺里的茶馆,这里也是人声鼎沸。
据一位uber司机讲,成都的大妈大爷都超爱泡茶馆,在茶馆里一泡可以泡一天。

现代建筑,却又保留了川西的建筑风格。

水池子也可以很仙儿

苹果

台湾艺术家范姜明道的作品,设计灵感来自成都老茶馆。六尊四川特色的竹椅雕塑,迎接每一位宾客的到来。

阴了四天的成都终于在旅行的最后一天露出了太阳,在太古里逛了两个小时以后,实在是热的口干舌燥,很想在这里的咖啡馆坐下来喝杯冷饮,歇歇脚,结果转了两圈,每家咖啡馆都没有地方落脚。最后只好离开这里去天府广场吃钵钵鸡了。

小离别

就这样,四天的旅途在天府广场画下了句号。
从天府广场回酒店的路上,司机不认识路,带着我们兜了好大一圈才回到酒店,7分钟的车程硬生生的走了37分钟,虽然车费飙升,我甚至有些开心和感动,似乎是冥冥之中的安排,司机的小失误让我在这座城市多留了30分钟。

离别总会有各种不舍,我对这座西南的城市还意犹未尽。

2016-09-08 20:25

2016-09-09 06:46

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-09-12 10:02

引用 realhelen 发表于 2016-09-08 20:25:20 的回复:

回复realhelen:原来也是旅行完照完照片就存电脑了,感觉什么也没留下似的,这次也是我第一次记录,谢谢支持!

2016-09-25 08:58

引用 K.K 发表于 2016-09-09 06:46:32 的回复:

回复K.K:谢谢^_^

2016-09-25 08:58

引用 miffy_mingyi 发表于 2016-09-12 10:02:43 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复miffy_mingyi:略知即可,玩的时候也更有目的性~

2016-09-25 08:59

引用 Trudy 的图片:

棒!

2017-03-24 19:19

引用 飞翔的鱼 发表于 2017-03-24 19:19:58 的回复:

棒!

回复飞翔的鱼:谢谢~O(∩_∩)O