伊比利亚的回忆 – 西班牙行记

源起

孩子们稍微大了一点以后,我们家就恢复了以前公路旅行的传统。孩子们也参与得越来越多了。到今年,不管是长途还是短途旅行计划基本都是孩子们做。今年暑假前很久,我们全家就一直在商量去哪里。最后去西班牙的主意占了上风。原因是西班牙的古迹很多,文化遗产丰富,自然风景也非常优美。

西班牙在中世纪欧洲是基督教(天主教派)和伊斯兰教两大宗教的融合地。伊斯兰教在7世纪兴起之后,迅速扩张,占领了阿拉伯半岛、小亚细亚、并在非洲向西发展,2-3年之内就迅速占领了北非北非的伊斯兰教徒被称为摩尔人,在711年越过窄窄的直布罗陀海峡,数年内迅速征服了西欧西南端的伊比利亚半岛西班牙)。摩尔人接着翻过比利牛斯山脉进入法国,直至732年在才最终在法兰克王国的查理曼大帝的父亲在图尔击败,伊斯兰教在欧洲的扩张才被挡住。后来摩尔人慢慢地分裂成数个地区性王国,也就无力在欧洲扩张。

中世纪时期,伊斯兰教在科学、建筑、文学、医学方面都非常发达,同时继承了很多古希腊和古罗马的典籍。而当时的欧洲大部分地区非常愚昧,民众甚至以文盲为自豪,差距非常大。很多想学习知识的欧洲人纷纷到伊比利亚半岛的摩尔人城市去学习。从8世纪初摩尔人征服伊比利亚半岛直至15世纪末摩尔人被完全赶回非洲之间的8个世纪中,伊比利亚岛上的伊斯兰文明可以说代表了中世纪欧洲文化的巅峰,也是后来欧洲文艺复兴的知识源泉。

我们的旅行从西班牙东北部的海滨城市巴塞罗那开始,沿海边南下,顺时针经巴伦西亚,以及摩尔人的几个著名城市格拉纳达塞维利亚科尔多瓦、一直到达中部重镇托莱多、萨戈维亚、马德里,最终回到巴塞罗那。中间还经过了几个诸如龙达直布罗陀昆卡这样有鲜明特色的小城。历时2周,公路行程近3千公里。一路走来,仿佛在历史中穿行,其中情境,让人久久不能忘怀。

(注:西班牙的大多数著名景点都需要提前网上预订,格拉纳达的阿罕布拉宫竟然要提前2-3个月预定,否则即使是早起排队也不见得能进门。)

一、 巴塞罗那(Barcelona)

巴塞罗那西班牙第二大城市,位于东北部的加泰罗尼亚省首府,气候非常好,夏天高温也不到30度,非常宜居。本地人并不认为自己属于伊比利亚人,闹独立闹了很久(巴塞罗那和皇马足球队一直仇视对方于此也有关),现在还有自己独立的官方语言(据我看和西班牙语区别不大)。摩尔人在这里也统治过,退出也比较早。

因为19世纪下半期巴塞罗那进行了全市范围内的“现代化”城市改造,巴塞罗那市内和大多数西班牙城市不同,少有明显的摩尔人足迹和19世纪以前的建筑。著名建筑大师高迪19世纪末设计建造的现代主义建筑是城市建筑的代表。

19世纪后期出现的现代主义横扫了欧洲,到20世纪初期达到鼎盛。文学有卡夫卡,哲学有萨特,绘画有毕加索,建筑则有毕加索的同乡安东尼•高迪。高迪把巴塞罗那作为了他的工作室,设计建造了圣家堂(Sagrada Familia)教堂、米拉公寓、巴特罗公寓、古埃尔公园等著名建筑,散落在这个极具包容的城市中。

圣家堂西南侧的夕照,基督受难立面

圣家堂东北侧的夜景,基督诞生立面

远处古埃尔公园山顶俯视圣家堂侧面,可以看到圣家堂的8座高塔,教堂东面是地中海

圣家堂教堂130多年都没建好,很符合西班牙人慢慢来的性格。但这并不影响它令人惊叹的美使其成为世界文化遗产。

中殿的顶部,柱子像树一样向上延伸。和通常的教堂完全不同的是,现代主义设计的圣家堂内部设计没有平面,都是平滑的曲目。

四个最高的立柱上端有4个非常明显的有翅膀的动物象征标志,好像和平常的教堂不一样。后来查一下资料,原来这些标志别对应的是基督的4大门徒,也是4大福音书的作者:马可(Mark,狮子)、路加(Luke,公牛)、约翰(John,鹰)、和马太(Matthew,天使)。这些象征图案自古以来都画在每部福音书封面。

和别的天主教堂相比,圣家堂极为明亮,各种各样的现代主义的彩色琉璃窗使教堂内部流光溢彩。

作为巴塞罗那最著名的景点,各国参观者一定很多。提前一天网上订票是必须的。

圣家堂之外有一条著名的饮食街Avenguda de Gaudi,高迪大街,是和Rambla大街齐名的一条饮食界,一公里长的路面都被餐家的桌椅占据。

米拉公寓,是高迪设计的最后一个公寓楼,也是其风格成熟之做,除地面外,整栋楼没有直线、直角、平面。

米拉公寓屋顶是整个公寓楼最出彩的部分。屋顶高低错落,像海洋。

烟囱和通风管奇形怪状,荒诞不经,和毕加索的画作一个风格。

屋顶这个转弯的小洞可以看到远处的圣家堂,因此成为每个人驻足拍照之处,等到没有人的时候可不容易。(照片为路人)

楼内楼梯栏杆设计也极有特色。

建筑内部风格

巴特罗公寓,另外一个高迪设计的6层公寓楼,造型怪异,也是没有直线。门口排队购票的人极多,好在没有预订也能排到。

这个二楼的客厅窗户是整个建筑的代表,好像一个怪龙的嘴,布满抽象的线条。窗子里面的人都在看外面,外面的人看窗子,互为风景。

内部的墙壁和天窗,到处都是曲线。

天井里的窗户,也是不规则图案。墙面由各种瓷片镶嵌,不仅是风格,也很实用。瓷片反光使得高达6层楼的天井异常明亮。

屋顶的烟囱是和米拉公寓同样的风格

屋脊的设计,都是以碎瓷片镶嵌而成。

爬了很久的山坡到达古埃尔公园,这里也是高迪的设计。可惜因为没有提前订票而无法入门,只好拍两张街景。树荫下的艺人好像在弹一个铁吉他,声音极为高亢悠扬。

街景之二。可以看到远处的巴塞罗那海滩。

巴塞罗那处处皆是美景,譬如建于14世纪的哥特式巴塞罗那大教堂,从外向内,有三层,中间最高,也最明亮,充满神圣感。

Montjuic蒙特惠奇山顶的加泰罗尼亚国家宫是看落日和奇幻喷泉的好地方。

不过奇幻喷泉只有周末才有,听说到时候会是人山人海。

加泰罗尼亚广场的落日确实名不虚传。

有两个男孩子的家庭到巴塞罗那一定是巴塞罗那足球队的主场诺坎普足球场喽。可惜,西班牙联赛尚未开始,只能参观球场。

诺坎普三剑客MSN。

男孩子的家长在这里要看紧钱包。

巴塞罗那的海边是吃饭观景的好地方,足球排球也到处都有。这种地方,水平太差的肯定不敢在公共场合秀球技。

二、 瓦伦西亚(Valencia)

瓦伦西亚西班牙第三大城,也是著名的港口和地中海边海滨度假城市,离西班牙最著名的度假胜地Ibiza岛很近。从巴塞罗那沿海岸开车向南3小时就到瓦伦西亚

瓦伦西亚在古罗马时就是西班牙有名的城市之一。古罗马共和国的著名三巨头之一,庞培的著名战绩就镇压在瓦伦西亚附近的叛乱。中世纪后期这里的商业非常发达。1492年西班牙女王伊莎贝拉派遣哥伦布的远航(发现新大陆那次)就是瓦伦西亚的当地的银行出资。

市中心为古城,以圣女广场(Plaza Virgen)为代表。外延多为现代(不是100多年前的现代派)建筑,郊区的艺术科学城 Ciudad de las Artes las Ciencias更是现代艺术的典范。由于我们只停留一天,活动范围仅限于老城区。

我们就住在圣女广场旁边,转角就到广场上的瓦伦西亚主教堂。瓦伦西亚主教堂先是天主教堂,被摩尔人占据后改为清真寺,后来又在1238年重建为天主教堂,糅合了罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克和新古典主义的建筑风格。教堂不大,游人不多,但是富丽堂皇也一点不差。这里是它的主礼拜堂。

瓦伦西亚主教堂最有名的是它内部藏有一个可能是基督最后的晚餐上使用的圣杯(Holy Grail)。关于这个圣杯的故事层出不穷。全世界有好几个杯子都被称为是圣杯。但据说瓦伦西亚的这个杯子最有可能真的。这是教堂入口。

圣女广场上的4人乐队。在西班牙旅行,城市道路两旁常常有街头艺人。我兜里的硬币这下遭了殃。因为我以前跟孩子们说过,路上讨钱的没有任何劳动,不要给钱。街头艺人们付出了劳动,尤其是水平高又卖力的,就可以给钱。结果在西班牙每次路过街头艺人,孩子们一定要停下来听,也一定要给钱,因为表演水平确实都不差。

广场周围很多小巷,全是饭馆。这里人们的生活非常悠闲,吃饭要吃到下半夜。

入夜的圣女广场,最远处的是教堂的钟楼。

我们也在这里吃了一顿当地特产,海鲜饭。旁边是世界文化遗产,丝绸交易所(Silk Exchange)。

这是瓦伦西亚必去、童叟无欺、老少咸宜的中央农贸市场。里面近千个摊位,干净整洁,都是卖吃的。

可以生吃的火腿,我们在西班牙吃了一路都不厌。夹在法棍面包里,便宜的只要2.5欧元。一个人的午餐足够了。

壮观的火腿阵。瓦伦西亚给我们留下的最深印象就是:美食的天堂。

三、 格拉纳达(Granada)

格拉纳达瓦伦西亚南约5小时车程,是我们这次到西班牙来最想来的城市。

格拉纳达位于西班牙最南部的安达卢西亚省,是摩尔人在伊比利亚半岛最后一个重要城邦。摩尔人攻克西班牙之前,伊比利亚半岛一直叫西班牙。摩尔人来了以后,伊比利亚半岛就叫安达卢斯,是阿拉伯语。安达卢西亚地区是其核心地区。后来天主教徒逐渐反攻,直到1492年,也就是哥伦布发现新大陆的那一年,天主教徒把格拉纳达的摩尔人王朝攻克,标志着伊斯兰教在伊比利亚半岛长达781年统治的正式结束。这之后,西班牙的天主教王朝对异教徒施行大清洗。摩尔人或退回非洲,或转变为天主教徒。原来和天主教、伊斯兰教和平共处的犹太人也被逐出西班牙。各地的清真寺逐渐被转变为天主教堂。不过,摩尔人的影响并没有消除,尤其是在科学、艺术、医学和建筑方面的才能持续被利用。西班牙各地很长时间的建筑都遗留了摩尔人的阿拉伯特点。

夕阳下的阿罕布拉宫。Lonely Planet的西班牙册封面就是这里。

举世著名的摩尔人王宫阿罕布拉宫(La Alhambra阿拉伯文“红色宫殿”)就在格拉纳达。阿罕布拉宫由红色石头建造,高高地矗立在悬崖之上,前面下方是格拉纳达城,背后是整个西班牙的最高峰Sierra Nevada山。整个建筑精致优雅,庄严整洁,极具艺术美感,代表了摩尔人在欧洲中世纪创造的文明最高峰,也是我们西班牙之行的重中之重。

1492年以后西班牙去伊斯兰化,很多旧日伊斯兰王朝的宫殿、庙宇被侵占并改为本地王朝的宫殿和天主教堂,阿罕布拉宫也随之没落,甚至被人遗忘,直至19世纪上半叶逐渐被欧洲人重新重视。19世纪初美国最著名的作家,号称美国文学之父的Washington Irving旅行到这里,被阿罕布拉宫的美景所打动,在这里住了几个月,并写了一本名为《阿罕布拉故事》的书,引起欧美轰动。阿罕布拉宫的美一下子吸引了大量的欧美旅游者,近200年而不衰。美国加州洛杉矶附近有一座华人聚居的城市就叫阿罕布拉,名字即来源于此。数百年来,很多文学作品、歌曲也都引用了阿罕布拉宫的名字。西班牙有一首使用了轮指技法的吉他曲名字就叫《阿罕布拉的回忆》,可谓吉他曲经典中的经典。

观看阿罕布拉宫美景的最佳地点,是其对面山上的传统犹太人区阿尔拜辛区。其中圣尼古拉斯观景台(Mirador San Nicholas)是游客最容易到达的地方。尤其是太阳落山、华灯初上之时,这里聚集了无数游人。快门声、惊叹声此起彼伏。

愿此良辰美景,留下此生美好的回忆

圣尼古拉斯观景台周围到处是饭馆、歌手、还有街头弗拉明戈表演。

在阿罕布拉宫和Sierra Nevada群山的掩映下,我们在看了在西班牙的第一场弗拉明戈表演。这场街头艺人表演和我们以后在专门场所的表演相比可能不是技术最高的,但是环境最美,气氛最好。舞者激情澎湃,动作夸张有力,极富感染力。歌者高亢凄美的声音在广场的夜幕中回荡,在让人回味久久。

阿罕布拉宫分几部分:最西面的Alcazaba要塞, 紧邻的是核心的Nazaries 皇宫, 旁边Partal花园,博物馆,和山上的Generalife赫纳拉力费大花园。这里Alcazaba军事要塞,始建于古罗马时期,历史最古老。俯瞰整个城市,位置最为险要。

站在Alcazaba要塞,对面山坡为阿尔拜辛区,全部都是白色的房子。白色房子是安达卢西亚地区房子的特色,遍布整个西班牙南部地区。

要塞向东望,就是Sierra Nevada山。纵穿美国加利福尼亚州的山也叫这个名字,著名的优山美地国家公园就在那里,重名的原因应该是因为加利福尼亚州原来是西班牙的殖民地,很多当地地名都取自西班牙本土。

皇宫旁边的Partal花园,阿罕布拉的北边城墙正中间。因为它精致的花园、宫殿、塔楼相互错落,设计精巧,我觉得是阿罕布拉宫最美的地方。很难想像,这部分的阿罕布拉宫在100多年前还大半是废墟和杂草掩埋。过去一个多世纪里被逐渐挖掘和修复到现在的样子。这座尖塔整个阿罕布拉宫的最高点,也是对面阿尔拜辛区看阿罕布拉全景中最美的一点。前面的全景照片里可以看到。

Partal花园的名字来源于中这个方形五拱建筑(Portico)。这个建筑和其前面的倒影池(reflecting pool)是阿罕布拉宫的代表场景之一。长长的倒影池是伊斯兰庭院建筑的重要特色。印度的泰姬陵也有一个著名的倒影池,建造年代比阿罕布拉宫要晚200多年,据说是借鉴了阿罕布拉宫。美国首都华盛顿林肯纪念堂前著名的倒影池(又叫反思池)学的就是这里。后面的小塔叫Las Damas(西班牙语女士)。

Partal花园中靠最外墙有很多小的方形塔楼,即有军事用途,也有观赏用途。这条路被叫做Tower Walk。这座塔叫Picos Tower,塔顶像金字塔。内部布满繁复的阿拉伯风格装饰图案。

塔最美的是其拱形窗设计,从中望出去,宛如一幅幅风景画。可以想象当年宫中之人在此吟诗作画,下棋赏景。

这是另一座塔的Captiva的拱形窗,有时繁复,有时简约,构思精巧。

Generalife是在阿罕布拉宫相邻一座山上的王室花园,规模比Partal大很多,没有Partal精致。游玩是个好地方,孩子们很喜欢。这里是Generalife最高点的宫殿,也有一个很长的水池。

Generalife宫遥望对面的阿尔拜辛区的白房子。

回到阿罕布拉宫,这是16世纪初西班牙国王卡洛斯五世的宫殿。当时哥伦布刚刚发现美洲新大陆,全欧洲为之疯狂,卡洛斯五世曾经号称美洲皇帝。

这是西班牙人打败了摩尔人之后的建筑,不是伊斯兰风格,属于文艺复兴风格。

A同学

明显有学习古罗马建筑的风格

日落以后卡洛斯五世宫空无一人

Nazaries皇宫是整个阿罕布拉宫最核心部分,但也是最难订票的部分,需要网上提前2-3个月预订。有少部分票留给当天客人。但是我当天早晨6点去排队,也只买到了晚上10点半的票,而且只有可怜的一个小时参观时间,经历大打折扣。这是Nazaries皇宫的外景。

排队进入Nazaries皇宫的时候远望对面山上的阿尔拜辛区。这时正是日落时分,两座山上的游人对望,互为风景。

著名的狮子中庭,是整个王宫最重要的中庭。中间的喷泉由12只狮子托起。伊斯兰教的宫殿一般没有人或动物的塑像或图案,因为伊斯兰教禁止崇拜人和动物。介绍称这个狮子喷泉其实是当地犹太人造的,代表了著名的犹太人12个部落。后来被安放至此。

夜中游览Nazaries皇宫,灯光不好,游人众多,时间很短,但也足以被其美轮美奂所震撼。

由于门票的原因,阿罕布拉宫的游览有些虎头蛇尾,最精华的Nazaries皇宫部分变成了最匆忙的部分。大的场景几乎无法拍摄,但小处细节可以看出700年前摩尔人工匠的精湛艺术水平。阿罕布拉宫既有宏大的设计,又有微妙的细节控制。难得是处处和谐,不落俗套。不愧是中世纪欧洲文明的巅峰之作。

四、 龙达(Ronda)

格拉纳达向西2小时车程是龙达,一座精致的悬崖上白色小城,一座建立在云端的城市,也是西班牙斗牛之乡。无数文人墨客曾经在此逗留。著名作家海明威和电影人奥森威尔斯(电影《公民凯恩》的编导和主演)都在龙达住过很久,对这个城市毫不吝啬赞美之词。海明威说龙达是“最适合度蜜月或私奔的地方,全部城市目之所及都是浪漫的风景“,让龙达在英语世界名声大噪。

龙达最著名的就是这座横跨新旧两城的 “新桥”(Puente Nuevo)。桥高120米,1793年建成,耗时长达42年,多达50个工人死于建桥过程。有3个桥洞,中间的桥洞超过1百米高,横跨Tajo峡谷。桥下的Tajo河形成一个水潭和两个小瀑布,白天有人在这里跳水游泳。此桥在上世纪西班牙内战期间曾经是作战双方的行刑场。共和党左派和长枪党法西斯右派都曾经把抓住的俘虏从桥上扔下悬崖。海明威小说《丧钟为谁而鸣》中就对此行刑场景有过描写。

新桥的另一个角度。对面是“新”城。

从桥上向东看到白色悬崖屋和深深的峡谷。

悬崖上的白色屋基本都是宾馆和饭馆,承接着每年上百万来自世界各地的游人。

当地人悠闲的生活

龙达是结婚和蜜月的好地方

白色的街巷,让当年的海明威不愿离去。

龙达是现代形式的西班牙斗牛的起源地。这是著名的龙达斗牛场,已经有230年历史,是西班牙现存历史最长的斗牛场。海明威是疯狂的西班牙的斗牛迷,号称看过数千场斗牛。但是现在随着动物保护主义的发展,斗牛越来越少,巴塞罗那已经禁止斗牛。最近刚刚有一次斗牛士死亡事件发生,也让斗牛运动随之暂停。

斗牛场入口

著名的西班牙马,又叫安达卢西亚马,高大强壮,姿态高雅,欧洲历史上最著名的战马和赛马品种。后来美洲大陆的马,基本上都是从这种马。即使有如此显赫的历史,现在也只不过是供游人乘坐的工具。

这次住在桥边的Parador,国营城堡旅店,风景极佳。一边是新桥,另一边可以远眺悬崖下的平原。

悬崖旁的人行观景步道

龙达日落

从峡谷半山腰看龙达新桥夜幕。

不知道是否夜半私奔?

五、 直布罗陀(Gibraltar)

龙达南行只要一个多小时,就是直布罗陀。提起直布罗陀,鼎鼎大名。它在西欧最南端,距离非洲大陆的摩洛哥海路只有十四公里,往来非洲非常容易。直布罗陀海峡扼住地中海最西端,连接了地中海和大西洋。直到19世纪下半叶英国人在地中海东部的埃及开挖苏伊士运河,这个窄窄的海峡是出入整个地中海的唯一通道直布罗陀海峡一封闭,地中海就成了一个内海。其实,在2万多年前的冰川时期,海平面比现在低100多米,直布罗陀海峡很有可能是连接起来的。即使是现在,由于直布罗陀海峡过窄,地中海水和大西洋水之间的循环不够,地中海的蒸发量远远大于入水量。和大西洋相比,地中海海水的盐度高、水温高、颜色更深更蓝,水产更少,而且几乎没有什么潮水,非常适合航海。地中海越往东部走,越是如此,甚至海平面都在逐渐下降。地中海沿岸是西方文明的起源地,和其地理特征有非常大的关系。

直布罗陀一开始自然属于西班牙人,8世纪初成为伊斯兰摩尔人借道北非进入欧洲大陆的桥头堡。15世纪下半叶,西班牙人把摩尔人逐回非洲,重新控制了直布罗陀海峡。这里成为西班牙商船和舰队出地中海进入大西洋的重要通道西班牙在15世纪末进行大航海探险,发现美洲新大陆,并迅速成为海洋霸主,与其直接控制了直布罗陀海峡不无关系。可惜西班牙的海洋霸主地位只持续了200来年。西班牙在17世纪末海上霸权逐渐被英国取代,直布罗陀在1704年落入英国手中,直至现在仍为英国属地和重要的军事基地。其后西班牙多次进行武力和外交努力,均没有收回直布罗陀。由于其极为重要的地理位置和易守难攻的特点,英国控制的直布罗陀从1704年直至第二次世界大战间的多次战争中发挥了极为重要作用,是英国200多年海上霸权的重要组成部分。第二次世界大战之后,英国逐渐失去了绝大部分海外殖民地,但是直布罗陀数次公投结果都是留在英国

直布罗陀本来不在我们的游览范围,因为正常入境需要英国签证。但是,我们从龙达向西进发的途中,脑子发热,想去试试,结果闯关成功。现在直布罗陀官方的政策是只要护照上有欧洲申根签证就可以当天进出直布罗陀

直布罗陀很小,只有6平方公里,主要就是一座400多米高的山(The Rock),战略地理意义一目了然。山上有炮台,几座炮就可以轻松地封锁整个海峡,扼住进出地中海通道,而攻打它却极为艰难。英语中“Rock of Gibraltar”成为坚固可靠的代名词。

现在的直布罗陀杀气全无,就是一个安静迷人的海边小镇。这是岛最南端的灯塔。

对面的非洲大陆清晰可见。那里是摩洛哥,却有属于西班牙休达(Ceuta)和梅利利亚(Melilla)两块飞地。从欧洲过去,坐渡船只要几十分钟。非洲一日游是个好主意。可是我们时间有限,只能放弃。

岸炮炮台显示着以前直布罗陀的重要战略地位和英国的主权。

灯塔和Gibraltar Rock是直布罗陀的两座地标。两者中间有一座白色的清真寺,不是摩尔人遗迹,是新移民修的。战争和历史都已经化入蓝天白云和地中海深蓝的海水中。

六、 塞维利亚(Sevilla)

塞维利亚安达卢西亚大区的首府,距离龙达直布罗陀都只有1小时,是西班牙第四大城市。从历史意义上来讲,塞维利亚西班牙的影响比马德里重要。在古罗马占领时期,这里叫Hispalis,就是西班牙国名的来源。凯撒大帝在其职业前期是西班牙的总督,他命令在这里建城。摩尔人征服西班牙以后这里一度是倭马亚王朝的首都。穆罕默德死后伊斯兰世界有四大哈里发。倭马亚王朝是最强盛的一支,伊斯兰教逊尼派的领袖,领土扩张东至帕米尔高原中国边境,西至北非西班牙。倭马亚王朝后来分裂,西边建立Andalus 安达卢斯王朝,首都先是塞维利亚,后来搬到附近的科尔多瓦塞维利亚自此有了大量的摩尔人建筑。

1085年,天主教收复西班牙的过程缓慢地从北部的卡斯蒂利亚(马德里附近)的托莱多开始。1248年塞维利亚被收复之后对摩尔人建筑进行了大规模改造。这里的摩尔人王宫被改建为西班牙王宫(仍然被认为是欧洲现存最古老的王宫)。大清真寺被改造成塞维利亚主教堂,成为继梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂之后的世界第三大教堂。

塞维利亚在历史上之所以重要,是因为它是西班牙唯一可以通过内河和地中海连接的内陆大城市。西班牙王朝在15-16世纪和葡萄牙竞争,赞助了一系列的航海活动,包括哥伦布发现新大陆的航海活动,都是从塞维利亚出发,海关也设立在此。西班牙和美洲之间的商品交易全部以塞维利亚为集散地。所有的美洲殖民事物也在这里处理。西班牙一举成为欧洲霸主,塞维利亚是其最重要的城市。西班牙国王经常在这里驻扎办公。塞维利亚城市人口在16世纪迅速膨胀到百万,是当时欧洲最大的城市。

现在的塞维利亚早已不是航运中心,而是以旅游业著称。

西班牙几乎每个城市都有西班牙广场。塞维利亚西班牙广场无疑是最美的。日出前的西班牙广场,空无一人。西班牙夏天有夏时制,晚上9点多落日,早上7点多才日出。民众的作息时间比其它国家也晚2小时左右。

西班牙广场建于20世纪初,是一个直径为200米的半圆形广场,中间有人造河流、小桥。

摩尔人的建筑风格只在细节中才能发现。

天亮了。

8点多了才有晨起锻炼的人出现。

塞维利亚圣母玛利亚大教堂,世界第三大教堂。15世纪在原有清真寺基础上推倒重建,是世界上最大的哥特式教堂。现在是9点钟左右的“早晨”。这里是教堂西面正面。景点没有开放,没有游人。

大教堂西北角,是城市中心。

西面是正门,圣母升天门(Door of Assumption)

教堂南广场。高达101米高的钟楼Giralda吉拉尔达塔,是12世纪摩尔人时期伊斯兰清真寺的宣礼塔,也是原有清真寺唯一留存的遗迹。现在是天主教大教堂的钟楼。塔的下部2/3明显是伊斯兰风格,顶上的钟楼是15世纪文艺复兴时期加上去的。由于塞维利亚在美洲大陆的巨大影响力,Giralda塔在美洲大陆非常有名,很多大城市(纽约旧金山芝加哥迈阿密等)的地标都拷贝了Giralda塔。

Giralda塔夜景

大教堂的北面。通过最外层的宽恕门(Door of Forgiveness)看到里面的橘园和圣母受孕门(Door of Conception)。

悲剧发生了。由于第二天是圣母升天日,西班牙国家节日,大教堂有宗教活动,不能全部开放给游客。只有一个小门开放给信徒。

游客只能进入教堂一小部分参观。教堂之宏伟也见一斑。

虽然活动范围很小,无法看到教堂内部正面,但是还是可以看到教堂里最重要的陈列之一:哥伦布的灵柩。哥伦布发现新大陆后14年病死。灵柩先是在塞维利亚,后来被移到南美多米尼克共和国和古巴。1898年,古巴西班牙独立之后,哥伦布的灵柩被移回西班牙,停在塞维利亚大教堂的入口内,由组成统一的西班牙联邦的四个国家的国王(卡斯蒂利亚、莱昂阿拉贡纳瓦拉)的雕塑共同抬棺,以显示西班牙国民对哥伦布的敬意。

塞维利亚王宫(Alcazar)是欧洲最古老的皇家宫殿,公元8世纪开始由摩尔人修建,后来被改造成西班牙王宫的时候并没有被完全拆除。大多数原有伊斯兰建筑被保留了下来。多个西班牙国王在这里常驻。王宫后来增加了文艺复兴、哥特、巴洛克、等各个时期的建筑,是西班牙的瑰宝。它曾经在电影《天空之国》和《阿拉伯的劳伦斯》中出现过。《权力的游戏》中多恩的马泰尔家族的宫殿就是这里,是所有王的宫殿最精美的一个。

王宫正门,莱昂们,也被称为“狮子门”。门的正上方有戴王冠的狮子手里举着王冠,是组成西班牙四国之一莱昂国的象征,在西班牙国旗上可以看到。这是早晨,还没有开门。

进门之后的小广场是Patio de la Monteria 和后面的贸易厅(Casa de Contratacion)。哥伦布1492年发现美洲以后,这里是西班牙王国管理所有和美洲开发、贸易和殖民地事物的政府部门所在地。西班牙的双王费迪南德和伊莎贝拉在这里会见哥伦布

塞维利亚王宫最著名的中庭,少女中庭(The Courtyard of the Maidens)。庭院的中间按照摩尔人建筑的传统是一个长长的倒影池。庭院周围的建筑分为两层,第一层是原始建筑,带有明显的摩尔建筑特点(精美繁复,各种植物和几何图案)。第二层是卡洛斯五世在16世纪增加的,带有明显的文艺复兴特色。

位于半地下的“Baths of Lady María de Padilla”,意思是Maria Padilla小姐的洗澡间,是一个数十米长的水池,整个宫殿我最喜欢的地点。房间没有人工照明,只有两侧略高于地面的小窗透进来的桔黄色的阳光,透入水中又反射回来,产生了迷幻的色彩。

伊斯兰教不能崇拜偶像和动物,由植物和几何图案构成的极为繁复的细节是摩尔人建筑的特点。

细节

花园是王宫的重要部分。这是花园的最高点墨丘里(Mercury)池塘,王宫花园最高点,背景墙是“怪诞走廊”(Galeria de Grutescos)。中间是古罗马神墨丘里的像。这部分王宫花园是16世纪修改完成的,文艺复兴时期的矫饰主义(Mannerism)风格。

有意思的是,整个王宫的地面一层是房间,而第二层却是地上花园。花园在房间的上面。可能是因为这里日照强烈,需要减少房间的受光面积?

熟悉《权利的游戏》的人对这个场景都不陌生。王宫花园和“怪诞走廊”。马泰尔家族的仇杀即在这里发生。走廊上可以观赏花园美景,即使在安达卢西亚正午的阳光下一点也不热。

拿三叉戟的海神Poseidon,文艺复兴主题,花园中的喷水池中的雕塑,文艺复兴时的遗迹。

七、 科尔多瓦(Cordoba)

科尔多瓦安达卢西亚的北部,在古罗马时期就是个大城。711年摩尔人进入安达卢西亚后成为都城近500年,极为繁盛。公元1000年时,城市人口达到50万-100万之多(现在人口不过30万人),是当时欧洲人口最多,最发达的城市,名声传遍整个欧洲和伊斯兰世界。

科尔多瓦不仅以古迹众多闻名,更以休闲的生活,清新雅致的庭院和街道而著称。基督徒在收复这个城市之后,并没有过多清除原来摩尔人的痕迹,因此阿拉伯的风格更加浓郁。

罗马桥的大门,也是整个城市的南大门。

日落前的古罗马桥。天空没有一丝云彩。此桥修建于1世纪,后来有不同程度的整修,现在的桥大部是10世纪摩尔人时期留下来的,只有少部分是原始建筑。桥有250米长,16个拱,像极了摩尔人建筑中到处可见的拱形(欧洲人不会造拱桥,需要到中国找工匠的传言可以破矣)。桥背后映衬的是著名科尔多瓦的大清真寺教堂。桥上的路在古罗马帝国时期由第一任皇帝奥古斯丁(即屋大维)下令修建,纵穿整个伊比利亚半岛,经法国高卢至罗马,此之谓“条条大路通罗马”。

日落后的古罗马桥的美无法用语言描写。

科尔多瓦的清真寺教堂北门,宽恕门(Puerta del Perdón)。这里原先是一座天主教堂。8世纪科尔多瓦成为摩尔都城之后,这里被倭马亚王朝以倾国之力改建成大清真寺,规模堪比巴格达大马士革、和耶路撒冷的大清真寺,成为摩尔人王朝兴盛的见证。13世纪科尔多瓦的摩尔人被卡斯蒂利亚王朝赶走后,大清真寺的中央被改建成文艺复兴风格的天主教堂。好在这次改建时天主教徒手下留情,没有像塞维利亚大教堂一样大肆拆除原先建筑,保留了大部分清真寺,给我们留下一个1200多年前人类建筑艺术的瑰宝。这个清真寺教堂也成为独特的两个宗教合一的礼拜场所。然而,1492年西班牙驱逐所有摩尔人之后,这里只允许天主教徒使用,名字还是被保留为清真寺教堂。最近几十年,欧洲的新穆斯林越来越多,常有穆斯林发起重新开放科尔多瓦清真寺教堂给穆斯林祈祷的动议,但每次都被拒绝。也反映了西班牙历史和现实的冲突。

围墙内著名的橘园,背景可以看到清真寺教堂的最高层。清真寺本身没有那么高。文艺复兴风格的尖顶显示那是天主教堂的部分。

清真寺教堂外围的拱形门廊。

原大清真寺的宣礼塔,后被改为教堂钟楼,在整个城市都可以看到。

清真寺教堂最著名的就是它的多柱大厅。整个大厅极为宽敞,由800多个由当地出产的玉石、玛瑙、大理石、花岗岩石柱撑起来,几乎没有内墙。为穆斯林祷告用。

顶部的拱为两层。下层是红白大理石相间砌成的拱。上层是白色大理石雕成的大半圆拱。双层拱的结构能够有效提高上层屋顶。

整个清真寺内部最重要的所在,米哈拉布(mihrab),一个半圆形的壁龛。所有清真寺都有这样一个设置,为的是指出麦加的方向以供信徒祈祷。这个米哈拉布由金箔镶嵌,雕满经文,几何和植物图案。

大厅各处都有小型的天主教礼拜场所。

靠墙壁有一排稍微大一些的礼拜场堂。

清真寺教堂的中心原先是个开放的院子,后来被封闭,改成文艺复兴风格的天主教堂主礼拜厅(Mayor Chapel),规模不算非常大,应该是有意不破坏周围的建筑的结果。

主礼拜厅对面的Choir

教堂穹顶

伊斯兰式窗户

科尔多瓦的城市庭院和街巷非常有名。城市建筑全都是白色。每个建筑都是四面封闭,中间有庭院的式样。这应该是摩尔人建筑遗留下来的风格,也大大有助于降低室内温度。每年5月的花季,科尔多瓦都有庭院节,进行庭院评比。这是我们住宿的小旅馆的庭院。虽然不大,但也看得出精心的设计:卵石铺地,廊柱围绕,流水潺潺,遍布花草。

科尔多瓦的居民爱花出名,大街小巷的都是花草。如果5月来到这里,会更加美丽。

短短数十米的一条小巷,名叫“百花巷”(Calleja de las Flores)。巷子可以看到教堂的钟楼。

城中漫步。

一千多年来这里人来人往,宫墙依旧,世间冷暖依旧。

历尽世间繁华

幸福的定义也没有改变

八、 托莱多(Toledo)

科尔多瓦向北不远是托莱多,位于马德里南只有半个多小时车程。托莱多也是一个在西班牙甚至欧洲历史上非常重要的城市。这里原先就是西哥特人在西班牙的主座教堂所在地。摩尔人于711年占领此地之后,伊斯兰、天主教、犹太教的教徒一直和平共处。1085年,信奉天主教的西班牙卡斯蒂利亚王朝从摩尔人手中夺回托莱多。这里成为第一个从摩尔人手中夺下来的西班牙大城市,标志着西班牙光复运动(Reconquest)的开始。托莱多卡斯蒂利亚王朝的第一个首都。西班牙驱逐摩尔人的光复运动持续了将近400年,直至1492年拿下格拉纳达结束。西班牙统一之后,托莱多成为西班牙的第一个首都,直到1561,西班牙首都移到马德里

天主教徒夺回托莱多以后,因为实力很弱,并没有立刻驱赶摩尔人,也没有消灭摩尔人的文化。直至1492年完全光复西班牙,天主教徒才开始驱逐异教徒。中世纪时期,伊斯兰、天主教、犹太教的教徒在这个城市共处了近8百年,创造了举世瞩目的繁荣,是全球历史的奇迹。在中世纪欧洲大陆不停地发动十字军东征伊斯兰的大背景下,西班牙相对和平。这个“三教共荣”的城市绽放了耀眼的光芒。

中世纪时期,教会故意垄断了欧洲大陆的所有文化。普通百姓,甚至贵族大多是文盲,连圣经都不允许读。古希腊和古罗马的文明被破坏殆尽,其典籍甚至只能在伊斯兰世界的图书馆里才能找到。托莱多当地伊斯兰统治者非常推崇文化教育,经过数百年的积累,这里以教育发达,图书馆藏书量大闻名于欧洲卡斯蒂利亚国王阿方索六世于1085年和平地征服了托莱多,条件之一就是要保存当地的伊斯兰图书馆、高等学府,尊重穆斯林宗教和文化习俗。阿方索六世没有像中世纪其他天主教国家一样焚毁所有异教徒典籍,而是系统地把其图书馆的阿拉伯语和希伯来语典籍翻译成卡斯蒂利亚语,而后又翻译成了拉丁语。中世纪后期,欧洲大陆的学者几乎都是从西班牙和近东的图书馆里学习久已失传的古希腊、古罗马文化,和阿拉伯人的科学、建筑、医学、等。托莱多或者说伊斯兰文化对于欧洲的文明进程有着极为重要影响。

日出前的托莱多全景,Shining City on the Hill。和大多数西班牙古城一样,托莱多也是一个河流环绕,建造在山巅的城市。这样的城市易守难攻是一个重要原因。领略城市美景的最佳地点是城市南部的山上。从Puente de Alcantera桥(罗马时期建筑)过河,一路上坡都可以看到城市的全景,越高越美。上图为山腰拍摄,能够看到完整的护城河Tagus River拐弯处。

最高处的观景台在国营的古堡酒店Parador de Toledo。这里角度更高,看不到护城河的拐弯处。观景台也是餐厅的露台,夏夜微风习习,觥筹交错,低语轻喃,宛如天上人间。

老城坐落于山顶,最高处是皇宫城堡(Alcazar)。时间有限,我们没有上去。

和皇宫遥遥相对的是天主教圣母玛利亚大教堂,西班牙王国的主教堂,建于13-15世纪,是哥特式教堂的杰作。

这次我们住在城外的山顶,可以远眺对面的老城。

花园中的雕塑

薰衣草花丛前的现代雕塑

建于中世纪的San Martin桥,是城市的西大门。托莱多西班牙作家塞万提斯的故乡。他的小说《唐吉珂德》被认为标志着中世纪文学的结束,文艺复兴文学的开端。唐吉珂德是附近的La Mancha拉曼查地区人。他在这一地区的众多游历路线已经成为新兴的旅行路线。其中一条就是从托莱多西门开始。

唐吉珂德之路的一部分。

塞万提斯的塑像,主广场附近。

托莱多圣母玛利亚大教堂,摩尔人征服之前就是天主教主座教堂,后来被摩尔人改成大清真寺。1085年天主教的卡斯蒂利亚王朝收复托莱多以后,在大清真寺的基础上逐步改建为哥特式大教堂。这里一直是西班牙主座教堂。经过数次改建,清真寺的遗迹已经不易看到。

教堂主礼拜厅,可见高耸穹顶,铁门后的主祭坛。铁门是文艺复兴时期所建。天主教大教堂的主礼拜厅的铁门一般都富丽堂皇,也是显示出资人实力的地方。

极为铺排绚丽的祭坛装饰,五层五列均为圣经中与圣母玛利亚相关的故事。中世纪末期的风格。文艺复兴之后这种风格就很少见了。一般教堂一排3幅画就差不多了。

正面通往教堂主礼拜厅的路,典型的哥特式教堂长廊

玫瑰花窗Rose Window是哥特式教堂的重要特征。这个玫瑰花窗在教堂主礼拜厅侧翼,是教堂中最古老、最引人注意的一个。可以清楚地看到有一束阳光透过侧面的花窗斜斜地射入教堂之内。15世纪珍品,连当时的制造者的名字都有记录。

托莱多大教堂有一个特别设计,就是在回廊里有一个开了天窗的祭坛(El Transparente)。祭坛是后来的巴洛克风格,布满与圣母玛利亚相关的圣经故事雕塑。当时西班牙国力强盛,做事风格也比较豪迈。雕塑由不同颜色的大理石、青铜、泥灰、等材料制成,极尽铺排之能事,算是巴洛克风格的极品。

祭坛的上方有一个巨大的天窗。光线从天窗进入,大大提高了教堂内的可见度。上午时间,阳光从东方射入,照在祭坛上方,好像一条从祭坛通往天堂的路,增强了教堂的神圣感。

教堂侧面的狮子门,门前的立柱上有石狮子。建于15世纪,是教堂所有门中最“新”的一个,也是现在的主要入口。门上的雕塑为天使们陪伴着圣母玛利亚升天的情景。

暮色降临,托莱多色彩缤纷的街道更加热闹。从城市各个角度都可以看到大教堂的钟楼。

主广场华灯初上,正是吃饭休闲的好时间。城市也逐渐热闹起来。

九、 萨戈维亚(Segovia)

离开托莱多,继续向北。我们绕过了马德里,来到了马德里西北约一小时车程的山城萨戈维亚。

萨戈维亚建城很早,古罗马时期就已存在,还留下了一个巨大的高架引水渠。摩尔人入侵后萨戈维亚被遗弃。1085年卡斯蒂利亚王国从摩尔人手中收回托莱多之后,由于其占据穿过比利牛斯山脉的交通要道,萨戈维亚迅速发展成为一个大城,并成为北部的羊毛纺织业中心。不过,在大航海时代开始后,西班牙南部迅速繁荣,萨戈维亚就沉寂下来了。正因为如此,萨戈维亚的古迹才得以比较完好地保存下来,成为萨戈维亚闻名于世的原因。

市中心的古罗马高架引水渠,是萨戈维亚最著名建筑。引水渠建于公元1世纪末,长15公里,将水从远处山上引来。萨戈维亚确切地说是建立在两个山头上城市。这段引水渠正好跨越两个山头,有818米长,距地面最高28.5米,地面下的基础还有6米深。地面最宽的地方也只有3米。高是宽的9倍多。能够历近两千年风雨而屹立不倒,而且现在还在运水,真是人类工程史的奇迹。渠有两层拱,共167个拱。全部为花岗岩制成,所有花岗岩之间没有任何粘合剂,全靠自重结合在一起。整个引水渠的大部分为原状,只有第一部分的36个拱在15世纪被重修过。

此情此境,地老天荒。

萨戈维亚另外一个举世闻名的建筑是它的古王宫城堡Alcazar。它建于12世纪末的中世纪后期,在之后400多年里经常是卡斯蒂利亚王朝的王宫。当西班牙的王室正式搬到马德里以后,这里逐渐没落,成为一个监狱。18世纪之后,这里是西班牙的皇家炮兵学校。城堡建在城市最远处,三面都是悬崖,保留了非常完整的中世纪后期的风格。

让萨戈维亚城堡尤其出名的是,迪斯尼的动画片《水晶鞋》中的城堡(也是迪斯尼所有电影的logo)的原型取材于德国慕尼黑南部山区的新天鹅堡和这个城堡。萨戈维亚城堡的诸多蓝色尖顶确实像极了迪斯尼城堡。

中世纪时萨戈维亚的盔甲和兵器制造非常有名。这是卡斯蒂利亚骑士的标准打扮,置办一套也不便宜吧?当年唐吉珂德做骑士梦搞到卖田卖地,真是一个执着的人。

中世纪后期,卡斯蒂利亚王国的很多国王埋葬在这里。统一了西班牙的著名女王伊莎贝拉就在这里登基。这个彩窗说的就是这个故事。

城堡还留存了很多摩尔人的建筑风格。例如这些看得见风景的窗户。

窗户就是风景画的画框。

城堡最前沿的尖塔,在悬崖最前面,扼住往来道路。

萨戈维亚大教堂,始建于16世纪初,耗费200年才完工。是西班牙最后一个大型哥特式教堂。规模不是特别大。其穹顶有四层,中间穹顶最高,造型非常优美。其钟楼有90米高,在极远处都可以看见。

大教堂的侧面可以清楚的看到顶部的四层结构。群鸟飞起,尽显岁月沧桑。

教堂内的主礼拜堂

教堂的回廊的顶自外向内一层一层升高,光线透过每一层的彩窗射入教堂,内部非常明亮。

教堂位于城市的主广场的角落。广场上有很多娱乐休闲设施。儿童们爬上爬下打发他们的时间。这个具有千年历史的小城对他们来讲也是平常。他们更向往的,可能是外面的世界的精彩吧。

十、 马德里(Madrid)

马德里几乎是我们此行的最后一站。从观赏古迹领略文化来讲,这个城市远远不如之前去过的城市。以前西班牙的都城在托莱多马德里一直很小,直至1561年,西班牙移都至马德里,城市才迅速发展起来,现在有600万人口。

马德里的亮点有举世闻名的普拉多博物馆,其中有戈雅、拉斐尔、鲁本斯、伦勃朗、丢勒、提香、委拉斯开兹等大师的数千件画作。戈雅最著名的两幅油画《穿衣的马哈》和《裸体的马哈》就在这里陈列。是到马德里不得不去的地方。时间充裕的话最好逗留个大半天,细心品味。可惜,普拉多博物馆只能用心体会,不允许拍照。

宏伟的中央广场(Plaza Mayor)是马德里的中心。以前城市几乎所有重要事件,包括王室的婚礼、生日、斗牛、甚至宣判和处决异教徒都在这里举行。这个四方形的广场有1万平米大,周围都是四层楼的建筑,和威尼斯的圣马可广场非常像。

中央广场中心是16世纪末西班牙国王菲利普三世的雕像。菲利普三世本人没有什么成就,不过其就任国王的时候西班牙处于大航海时代的巅峰,是欧洲最强大的帝国。

太阳门广场。这里是所谓的西班牙地理正中心,也是马德里市中心最繁忙的交通枢纽(有三条地铁换乘)。中间的骑马雕像是18世纪的西班牙国王卡洛斯三世,高鼻子给人的印象很深。他统治下的西班牙帝国虽然还是非常强大,但处于不断的衰退过程。他去世之后,西班牙彻底沦为欧洲二流国家。

太阳门广场一隅是一座熊紧贴着一颗树的雕像,这是马德里的城市象征。

入夜,太阳门广场上到处都是休闲的人流,俊男靓女处处可见。周围是商业中心。

卖艺的、小商贩很多,好似上海的豫园一般。

东方广场,位于西班牙皇宫前。周围有皇家剧院和高档餐厅。广场对面有马德里最美的落日奇观。

马德里皇宫,落日。

皇宫对面的阿尔穆德纳(Almudena)圣母大教堂。这座大教堂1992年才完工,新哥特式建筑,是马德里的主座教堂。在西班牙众多教堂中,它既没历史,建筑又不出彩。

西班牙皇宫,有2800个房间,号称欧洲最大皇宫。如同法国凡尔赛皇宫一样,这里现在是博物馆。白天买票排队的人过多,天气太热,我们选择放弃参观。

市政广场,巴洛克风格,马德里老市政厅从中世纪开始一直在这里。

马德里的广场实在太多,这里是西班牙广场。有塞万提斯、他书中人物唐吉珂德和他的仆人桑丘的雕像。

马德里其实是吃喝玩乐的天堂。其中最有名的美食街在拉丁区的Cava Baja街。我们到的时候7点半,却几乎没有人,因为这里不是旅游景点,餐馆晚上8点以后才陆续营业,一直要营业到凌晨2点。

Tapas好吃又便宜,那是没得说。4块Tapas,只要10欧元,J同学和我两个人吃足够了。

十一、 昆卡(Cuenca)

昆卡是我们西班牙之行的最后一站,位于从马德里巴塞罗那的中间的南路。本来我们计划是走北边,经过位于比利牛斯山区的阿拉贡大区首府萨拉戈萨。但是J同学提议去昆卡,去看那里的悬崖屋。因为时间不紧,我们临时改变计划去昆卡

昆卡是一个中世纪小城,和托莱多同属拉曼查大区,距离马德里1个半小时车程,也是塞万提斯的书中唐吉珂德到过的地方。

昆卡城市全景。昆卡和龙达并称为西班牙最具特色的悬崖上的城市。昆卡城比龙达古旧,但规模小很多。城市为摩尔人的要塞城堡,坐落于相对的两山之巅,中间峡谷为交通要道。城墙几乎垂直,易守难攻。虽然离托莱多很近,天主教徒拿下托莱多之后陆陆续续攻打了近百年才拿下昆卡

两座山头之间由一座窄窄的铁桥San Paul相连。桥对面是的国营的旅馆Parador,建于16世纪,以前是女修道院(Convent of San Paul)。西班牙有很多国营旅馆Parador,都是占据城市最佳位置的历史性建筑。

桥建于500年前,不过桥面是100年前重修。铁桥窄窄的,站在上面直晃悠。

上山的路的尽头是著名的悬屋,建于15世纪中世纪末期。一部分完全悬在悬崖外。龙达也有很多类似悬屋。以前昆卡的悬崖上遍布这种突出来的悬屋,现在保留下来的只有不多几座。这一座最大,保存最好,现在是西班牙抽象艺术博物馆。

昆卡大教堂的正面,始建于12世纪初。教堂不大,却是西班牙第一座哥特式教堂,比托莱多的教堂略早,因此具有特殊的历史意义。哥特式教堂起源于法国,传到英国后又传到了西班牙。教堂门前广告显示中国艺术家艾未未正在此做展览。

昆卡小城到处都有中世纪末建的教堂和修道院。高低错落,穿行其间,不知今夕何年。

十二、 结语

西班牙之旅,是一次文化历史之旅。西班牙有45处世界遗产,仅次于意大利中国。我们这次旅行主要在中部、东部和南部,靠近地中海的部分。西班牙的另外一半,尤其是靠近大西洋的部分景色极其优美,只有留到下一次了。旅行其间,如同在过去一千年的欧洲历史中穿行。宗教、文明、战争、权谋、艺术、人类的历程不停地回放。旅行结束的时候,孩子们都陷入沉静。一方面在回味,另一方面在盘算何时再来。

2016-09-08 13:29

悬屋正好有声音展览,不知道你们赶上没有

2016-10-22 21:43

你去直布罗陀,申根签证是多次的还是单次的

2016-10-24 18:11

引用 MAYUAN 发表于 2016-10-24 18:11:13 的回复:

你去直布罗陀,申根签证是多次的还是单次的

回复MAYUAN:单次的申根签证。海关只是看一下护照问了一下就让进去了。还问了一下我们是否要当天出来,回答是。但是几个小时后我们出来时根本就没有查护照这道手续。

2016-10-31 19:18

引用 小利子 发表于 2016-10-22 21:43:39 的回复:

悬屋正好有声音展览,不知道你们赶上没有

回复小利子:没有。(:

2016-10-31 19:19

请问一下,城市和城市之间,你们的交通工具是??

2016-11-17 12:19

引用 bb822511 发表于 2016-11-17 12:19:42 的回复:

请问一下,城市和城市之间,你们的交通工具是??

回复bb822511:我们租车。你也可以坐火车。

2016-11-24 09:10

2016-11-26 02:27