山中岁月-湖南新化紫鹊界闲居,漫步梯田

fairy274 (广东佛山) LV.15
2016-09-08 08:53 1176/12
  • 出发时间/2016-07-27
  • 人物/带小孩

暑假的尾声,及时行动,和丁哥千里迢迢奔赴想望已久的紫鹊界梯田。三天两晚,四个小时高铁,除去路上时间,仅有一个完整的白天游玩,真是佩服自己如此坐言起行,不怕折腾。

行程
7月27日 高铁 广州南-新化南 12:35-16:34 包车前往紫鹊界景区
7月28日 紫鹊界梯田漫步
7月29日 高铁 新化南-广州南 13:59-17:55

住宿
紫鹊人家
在蜂友游记中找到老板娘罗姐的微信等联系方式,回复问题及时、迅速,态度热情,很大程度上,促成了我们排除万难,顺利出游。一般是自驾过去,否则坐班车要各种倒腾,罗姐家有一台7座车,从新化南站接我们,一个半小时,收费150元,很合理。开车的是罗姐的老公,我们就叫罗哥吧。一路跟我们聊天,谈吐落落大方
说到住宿条件,超乎我们预期。首先位置极佳,在海拔800米左右,面向梯田,视野开阔,坐在阳台上看天,听风,观星,放空,坐拥山间的宁静。第二是干净,整洁到每一个角落,某一个清早起来,看到罗姐在擦拭露天观景台的扶手栏杆,细致入微到这个地步。还有很重要的一点,罗哥和罗姐,都做得一手好菜。一日三餐,都是他们亲手做,简单小菜,家常有味。

Day1 风尘仆仆

出高铁站,气温清凉宜人,和在对面停车场等待的罗哥顺利会面,坐上车向山里进发。绕行山路,不时有鸡大妈,鸭大哥,风情万种地躺在路中间,临危不乱。经过的小县城,残破,脏乱,真担心此行会否是个坑爹坑自己的决定。大约一个多小时,进入紫鹊界景区堂皇的大门,开始渐入佳境,农舍,民居参差在梯田间,山风拂人。
到达紫鹊人家已经是6点多,暮色正起,对面的梯田罩在朦胧的纱雾里。

罗姐张罗做饭,我们到3楼房间放下行李,略微整顿,看着辽远有层次的绿色,大口大口呼吸新鲜空气,路上有点晕车,心情糟糕的小丁哥,马上活跃轻松了起来。
晚餐是芹菜炒肉,清炒长豆角,农家的接地气的菜,自然是足味,美食家小丁哥评论说这才是农家菜,感觉在城市里吃的农家菜不能算。小朋友一贯对食物诸多挑剔讲究,说起来头头是道。

饭后我们沿着左边的陡坡走到主道,打算去500米左右的月牙山看一看。走到一半,周围黑影憧憧,风也透着凉,又折返回来。

这里没有什么夜生活,没有商业街,酒吧饭店什么的要跑到山下的镇里。端一杯茶坐在阳台,摆弄新买的相机。夜空中有寥落的几颗星,看不到远处的灯火,在一片安静里,倾听夏虫的交响曲。

Day 2 信步梯田

当摄影发烧友们追逐日出,在群里分享美照的时候,我们还在呼呼大睡,后来在罗姐的手机上沾光,屏览了紫鹊的日出胜景,懒人就是这么不懂珍惜。常常以为,好地方会再来,又来,一来再来,不必急着一次集齐所有看点。睁开眼睛,拉开窗帘,看到阳光和蓝天,已经足够让我雀跃跳起。

昨天傍晚的薄纱美女,变成了今天明朗的样子。

想掏相机时四处找不到,最后才醒起昨晚放在公共阳台上了,膜拜自己的大意,新买不到一周的D810,我是属猪的吧!快步跑去阳台,它安然地在原地呢。

罗哥洪亮的声音响起,吃早餐啦!连忙把酣睡中的小丁哥拔起来。鸡蛋卧面,我加了多多的剁辣椒,同时干掉了几乎一整碗的杂菜腌菜,,下次估计要加收我的配菜附加费

趁丁哥还在挥汗吃面,罗姐热心地拿来手绘地图和图集,告诉我如何安排,让我们万一走累了就打电话,他们开车来接。

我们计划经瑶人冲,转九龙坡,直奔丫髻寨,登顶紫鹊台,从高处俯瞰梯田全景。下来再兜八卦冲转回罗姐家。

从紫鹊人家右边水泥道斜向上,会到达罗姐公婆的家。

看到传说中罗姐家的呷饭吧,可惜最终也没能在这吃上一顿。

再斜向右上折,瑶人冲观景台,触目可及。

田园野趣,瓜熟果笑。

向左下方俯视,看到层次明显的心型梯田。不过我们最终并没能确认,这一片是否就是村民们风趣地给它披挂上红绸出嫁的那块心形梯田。

沿途看到一个人工挖凿的洞,幽深地斜入地里,是当地人用来储存地瓜的地窖。

踏上观景台,三三两两的小摊贩,大多在卖五谷杂粮,熏猪头,熏鸭和一些山货。远眺所见,就是在罗姐家可见景致的高峰版。

从这里向九龙坡方向是主干道,络绎不绝地有开车自驾或骑摩托的游客,少有人象我们一样步行,喇叭按得震天响,丁哥开始叽叽咕咕不乐意了,加上太阳一改早上清凉慈祥的温情脸,变得越来越热辣。

顶着烈日,到达丫髻寨攀登步道,紫鹊阁近在咫尺,丁小哥的情绪要濒临爆发了,于是,我也只能心里腹诽:能走30公里的人,今天才4公里就垮了,表面上还装得风和日丽地领着他回程了。

看不到美景的郁闷,用美食来抚平吧。中午有我们垂涎已久的猪血豆腐丸子拼腊肉,青椒炒鸡蛋干香鲜嫩,一不小心就吃多了,很多八多

午后悠闲地自得其乐,啃罗姐家的花生,板栗,有一搭没一搭地聊起这里曾有的小黄小白。

等到五点钟,太阳褪去炽烈,再次出发。如果走主道要绕一大圈上主道再下山转到老马函,水泥路真心无趣啊,罗姐说从平台下面的石板路转过山头,就能抄近路直达。

我们来到下面,惶惶分不清方向,几个路口玩耍中的孩子们指着说往里,走了十来米刚接近一户农家,吠声大作,四五只狗齐心协力怒目而向,别家的狗闻声也马上遥相呼叫。

我一向是见到狗就腿软心里毛的,麻溜儿强拉着小丁哥退回入口小卖铺,向几位大妈大姐打听如何是好。大妈说狗不咬人,又折一根竹竿说可做打狗棒,看我还是扺死不从准备撤离,去把玩耍中的自家女娃叫来领我们度过“群狗关”。乡村的人民咋就如此善良咧,感人。

提心吊胆穿过难关,小女孩领着走了一长段路才跟我们告别。把丁哥剩下的半盒糖塞给她,得到一个羞怯的好看笑容。

走在田间石板小路上,梯田环绕,触摸饱满的谷穗,闻到清新的稻香,听到潺潺的自流水声,心境疏朗。

转过山头,梯田的样式与瑶人冲截然不同,随山开凿,大大小小,参差交错。

置身于老马凼的山冲,一条长长的山坡,梯田从底至顶,蔚为壮观,中间散落点缀着板房结构的民居。偶尔见到村民在田间劳作,田埂窄小不到一掌宽,他们难道会飞纵之术么?

太阳洒落金色的余晖,有的人家升起了袅袅炊烟,阡陌交通,鸡犬相闻。

等,等,等,等一下,犬?!想到狗,我突然有了不祥的预感,脚下的路通向哪里?怎么回到大路上?会有狗吗?抱着极大的恐惧我们走近了尽头的住户,果然,尽职的守护者们虎视眈眈,朝我们嗷嗷吼叫,这,惹不过,躲呗。赶紧回头转走另一条分岔,不是每个故事都有美好结局,远远地,已经看到有条汪星人趴那了。
怎么办,当时我想留在原地哭吧,还有个小的要倚仗我呀,只好硬着头皮呼唤,喂,有狗吗?请问有人吗?
感谢纯朴的,热心的乡亲,他们一边叫着这狗不咬人,一边过来接应,又是一个小女孩把我们护送到水泥道上,这才成功脱险。
所以结论就是走田间真的很好玩,但您得不怕狗,不然也得上演山乡惊魂记。

沿着水泥路右转,出现了八卦冲观景台,探身一看,哇,这铺排这绵密,层层叠叠,展开了一张巨型的八卦图。如果说老马凼展示了垂直高度上梯田的宏丽,八卦冲的这一带让人感受到的是水平范围上大面积幅员梯田的辽阔壮美。

回家路漫漫,要么穿越狗群,原路返回,要么沿主干道经演艺中心回到九龙坡再转回去,相当于走四分之一圆周和四分之三圆周的区别。我的勇气已经在前面闯关打怪时消磨殆尽,老老实实走大路吧。

有失必有得,这样绕路的好处是经过贡米岭,近距离欣赏到紫米梯田的风貌,早上我们只是远远张望,看不真切。

重回瑶人冲观景台,日已西沉,天空与远山的交际,嵌上一道锦绣红边。

一鼓作气冲回紫鹊人家,小丁哥愉快地在田埂边舞动起来。

爬上屋顶平台,还能捕捉到最后一抹留恋的晚霞。

除了月牙山,我们已经看遍了紫鹊的每一面,心满意足。到了晚上,它又送来满天的星星,万千明灭,在周围的黑暗中,只有虫声呢喃,如堕梦境。

Day 3 离别

秉承着闲游原则,仍然没有爬起来追逐日出云海。下午一点多的高铁,喜欢紧凑安排的小伙伴足够时间再出去转一圈。

依然是窝蛋面,配爽口腌菜,然后在田边席地而坐,看远山绿影,高天流云,耳边水声淙淙,只想山水光中,无事过这一夏。

丁小朋友接到罗姐指示,跑来除草拔苗,各种捣蛋,嫌弃

出发前和罗姐结帐,两晚住宿,包车往返,几日餐食,一共九百六十元。再买了几包手制的猪血丸子,塞进箱子里可以塞的每个角落。

告别罗姐,开过蜿蜒山路,开向新化南站。

山中岁月,不觉日长,也不知不觉发现,我一个离不开纸巾的重度鼻炎患者,竟然在这三天完全停止了风流涕淌,并在回家后的一个星期保持了这种良好状态。

原来紫鹊界不仅是“不知有汉,无论魏晋”的桃花源,不仅是世界级的水利灌溉工程,于我个人,竟然是痼疾的疗愈之地。我还能吝惜自己的由衷赞美么?

山中相送罢,日暮掩柴扉。
明年春草绿,王孙归不归?

求罗姐电话

2016-09-08 13:08

引用 💋我是Lulu💋 发表于 2016-09-08 13:08:02 的回复:

求罗姐电话

回复💋我是Lulu💋:137-8748-2755

2016-09-08 14:37

好文笔!

2016-09-08 14:49

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-08 17:26

2016-09-11 00:22

这地方不错呀

2016-09-11 00:23

2016-09-11 00:23

引用 卸磨的驴 发表于 2016-09-11 00:22:04 的回复:

山里舒服呀

回复卸磨的驴:非常安静

2016-09-11 01:00

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-12 11:59