八月末九月初的昆明-丽江-大理行

礼孔孔 (海淀区) LV.5
2016-09-08 09:36 1926/28

写在前面的

后面啰嗦了一堆,所以要把些小经验放在最开始。
      1、去云南这边玩不用太信天气预报,关注下温度就好,即使下雨也是一会儿的事情。
      2、距离很远的话还是提早刷机票吧,要不路上会很费时间。即使坐长途火车也不用像我一样带很多吃的,简直累赘,第一你吃不了那么多,第二完全可以火车上、下火车补给。
      3、住青旅的话要结合季节看下,尤其是女生。有些青旅洗漱是在室外,冬天会很冷的,预定的话一定要提前打电话问下。
      4、住古城内路不太好走、位置不太好找,优点是可以近距离感受古城氛围,住古城外面刚好相反,自己掂量取舍。推荐古城南门,客运站在那边,机场、火车站有大巴直达。
     5、古城里各种民族风衣服,可以现买的;当然你想拍很美很美的照片,自己提前配好也好。
     6、防晒霜备好,我心比较大,好几次出去只脸涂了防晒,防晒霜很给力,还好没有变太黑。
     7、大研古城有不要维护费的入口,不怕麻烦的话要多找找,省下来的钱可以去吃好吃的。
     8、各景点门票先看下团购,能团就团,吃饭同理。
     9、出行前最好自己做个预算,随性起来真是会很随便。
     10、这样看下来我去的景点实在是少,一方面是我自己懒,一方面就是交通比较费时间;跟团游短时间可以多去几个地方,自己看看更喜欢那种方式。
     11、回头翻看照片,我竟然没有长裙的照片!跟着一个汉子、一个女汉子游玩,全程感觉都是穿长裤多自在、方便爬坡、便于骑车、可以跳跃。。。。。好怨念啊。。。女生去云南玩的话想拍好看的照片还是穿长裙吧。

作为一个北方人,生在河北、上学在天津、工作在北京,活动范围就是京津冀,所以对于云南一直很是向往,也没想过一定要去哪些地方,就是想随意的走走看看,发发呆。本来计划和同事、表姐五一过后出发,结果发生了一些事情,就和另外一个朋友在八月末搭伴前行了。出发前,他还一直在给我说厦门有多好多好,可我对云南有执念啊,义无反顾的去云南,哈哈
       出发前查了一些攻略,喜欢自由行,参考了蚂蜂窝、知乎、微博上的一些游记,确定了大概行程,住宿的话,提前定好了昆明丽江大理第一晚的住宿。八月末已经不算旺季了,住宿没有那么难,嫌临时找太麻烦,可以先定好第一晚的。

同行朋友说

同行的小伙伴话痨附体了,以下一段是他的文字,呐,可以看看的。看问题的角度男女还是有差异的,已经在尽量客观分享一些心得,希望你可以用的到。

1打车和叫外卖软件真心方便,除了偏僻的地方要等会儿,其他地方刚呼叫车就来了,还可以向司机请教出行计划,一般年长点的都是话唠,不怕旅途寂寞。而且不用现金,可以少取钱,以后出门都快不用带钱包了,手机搞定一切。
2自由行才能体会出去玩的感觉吧,没人发小红帽,用大喇叭介绍和提醒跟上,找个民宿看星星,挺美。民宿的服务员俨然有了女主人的感觉,敲门砖时候在里面的藤蔓上摘菜准备晚饭。(注:朋友搞错了,人家是义工    当时是在剪枯花来着。。。)
3云南的雨季要九月份才能过去吧,现在的话一路都要备着雨伞,雨说下就下,也一会儿就停,挺佩服这儿的天气预报,暴雨预警的短信和雨一起到达。
4卫星定位还是谷歌地图准确,而且可以看到海拔,等高线,就是要翻墙。坐夜里的火车从昆明丽江的路上,醒来看谷歌和高德地图,都定位错误,只有谷歌准确。玉龙雪山有3D的模拟图,是法国航天局提供的,真神奇。
5不买纪念品去古镇干什么呢?但如果淘宝都可以直接发货,还自己舟车劳顿的千里带回去就不值了,实体店里大部分人都是在包快递,有个古城里的实体店,生意不愁差。古镇古城到处可见卖鲜花饼的,功能就是月饼,有玫瑰花茉莉花紫薯青稞这四种口味。还有在大理拍鼓拍的忘我的外国人,然而当地的姑娘只要人一走开鼓点就停了。
6云南的玉石生意好多,冠名花鸟市场,还有原始的石头被带着显微镜的专业人员挑选着,转了一圈,和红木家具城一样,人是空空荡荡,不识货的我也不敢买。
7昆明站因为发生过恶劣的砍人事件,进站要两道安检,其实和G20也有关系的,但我觉得如果能把一道安检做到机场的细致,就没有二道的必要。没做到绘着当地特色图案的旅游专列有点遗憾。
8出门主要考验脚力,这几天每天都是两万多步的节奏,如果没有点体能的话,还是在家用电脑看世界吧,不然会比较痛苦,也会萌生花钱买罪受的念头。

一些遗憾
1因为公司的一些原因,我提前回去了,还是没那么任性。好多景点不能看到,母系社会的泸沽湖也没去成,但是正在修高速建机场,以后再来会方便。

8月26日(出发)

8月26日(第一天)翘班去坐中午的火车前往昆明,33个小时,努力刷到了中铺。带了东叔的《虚无的十字架》,平时都没舍得看。看的心里也是稀碎。。

8月27日(火车上的第二天)

正值开学季,我在的那个车厢基本上都是学生,吵吵闹闹的很好玩。与两个女生还互相加了微信,一路上互相照应也很开心,车到凯里的时候已经27号一点多了,三个人风风火火的跑下火车去买饭,结果那饭巨咸无比。车到贵阳的时候,上来一对母子。妈妈可能是累了,上来就躺在那里睡了,剩小男孩一个人在那里百无聊赖的坐着。我逗他,你几岁啦?看了我一眼,有点害羞,不搭理我  我指指旁边的女生,继续说,我猜你七岁了,她猜你六岁,我俩有人猜对吗?小家伙得意的说:六岁半。“啊,那我俩都没猜对啊”小家伙一下子乐了,原来熟了之后是个小话痨啊!讲了他去了哪里,遇到了什么好玩的事情,聊的过程中,妈妈醒了,妈妈也是个很温柔的人。玩了一路石头剪刀布、词语接龙、背了唐诗,有了开心果时间过的很快很快。小家伙问我叫什么名字,我问他,你呢?小家伙说他叫余-邦-?让我们猜第三个字是什么,我们三猜了什么国、立、新。。。。。。都没有猜对,我偷偷的去问妈妈,妈妈笑盈盈的告诉我第三个字是jia,我装作灵光一现的样子大声说,我猜你叫余邦jia!小家伙一脸崇拜的看着我,一直在追问,怎么猜的。。。。哈哈哈,喊他小余,他说人家喊他爸爸小余,于是我们就喊他小小余。小小余要在宣威下车了,抱抱我说,最喜欢小孔姐姐了,天呐,心都要融化了,要知道,这家伙即使是威逼利诱也一直喊我娘娘(他们当地话阿姨的意思)的!都有点想念我们的小小余了。小小余啊,不能光吃肉的,也要吃菜,这样才可以长高哦~你说你不想长大,长大后就妈妈就老了,没意思了,可是呢,人总是要长大的,而且长大后也能遇到有意思的事情了。
       照片是在六盘水下车拍的

车走着走着就晚点了,过了曲靖已经要十点多了,我翻了下我的零食包,第一次坐这么久的火车,上车前买了超大包吃的,囧死。。。。。。还好把糖分完后,就剩一桶泡面了。于是晚上将近十点半的时候,我去泡面了!三个女生分着吃,美名曰:为了纪念我们的相遇来个散伙面。。。。

妍坤赶着去大理,“调戏”萌萌的列车员小哥要他帮忙直接上去大理的车,特好玩。到昆明站已经十一点多了,火车上认识的立杰都没有车回学校,然后她就跟着我走了。和同伴碰头后,一起去了定好的房间,感谢彼此的信任,信任万岁!

8月28日(昆明一日游)

天昏昏沉沉的,在宾馆寄存了行李后,就和小伙伴去吃早饭。果然是云南啊,各种米线,但我还是很坚定的吃了包子喝了豆浆。吃完早饭就开始淅淅沥沥的下雨了,撑着伞去坐公交。
      来到了大观公园,奉献一张游客照,不太理解怎么评的4A,因为能看到一段滇池?或者说,本来很美的,只是天工不作美?

公园入口处有很多这样蠢萌蠢萌的小动物,特可爱

看着傻兮兮的

蒙蒙细雨中,荷花开的很娇艳

仔细看雕塑,当时我就看错了。小女愚笨,实在没看出个所以然,有大神没?

有一个盆景园,一大叔落寞的身影,又或许他是在享受,谁知道呢

公园里还有很多娱乐项目,类似过山车、海盗船之类的,花了20去一个鬼屋,一点都不吓人,很没意思。逛着逛着就饿了,已经过了饭点,继续坐公交找地儿吃饭去。同伴团了8.8折的券,被告知两点以后就不能用,当时是2:15。。。。。颜色看着很淡,吃起来却很够味,不怎么能吃辣的我误吃了口辣椒,然后我就上天了。。。。。金马碧鸡坊那边叫小翠的一家店,还不错,推荐。

吃饱了,又有力气逛了,于是接着开始走啊走。

下图中是一对父子,儿子不停的在和爸爸说,您这样、这样,一边摆着动作,爸爸也很配合;看着很暖心,祝福他们。

走到步行街那边,云南白药还有洗发水呢。

路上看到N多卖玉石的,还有很多卖鲜花的,看着很心动,可惜离太远了 没法带走

在一个小广场看到许多鸽子,旁边就有卖鸽食的。鸽子一点儿都不怕人,大摇大摆的走来走去。

小男孩被鸽子围攻了,后来都有一只飞到他肩膀上,探着身子啄他手里的鸽食,小家伙咯咯的笑着。

一路走,走到翠湖公园,刚进园区就看到一帮大爷大妈拿着乐器围坐在那里,异域的曲调,很好听的。

往公园里走了一些,看到有穿少数民族服饰的人围在一起跳舞。和旁边的奶奶聊天,她说 穿服饰的人是剧团的,每周五会聚在这里跳舞。很热闹。

慢慢的很多人加入进去

大叔在看什么呢

实在走不动了,坐公交车往火车站那边走。大概商业街总是相似的吧。

我脑补的饵丝是豆腐皮,原谅我脑洞开的大了些,饵丝就是这货,汤不错,可惜吃不惯。口感有点像年糕,吃起来软软腻腻的。

吃了饭,取了行李去火车站,昆明火车站安检很严格,那次经历后的措施吧。第一道安检后,可以看到一个小广场,看着来来去去的人不敢想象当时的场景,愿世界和平
        最后今天以暴走26000多步结束。

8月29号(匆匆丽江)

一晚上的火车,早上八点多到丽江丽江站建的很漂亮,有点像三角小屋,但是真的很偏!刚出站就感受到了,一眼望去满是问住宿、问包车的大姐、大哥,没看到什么建筑物。开学季,看到很多学校的展台来迎接新生。我和同伴很坚定的拒绝了大姐,走了一段路决定去坐公交车。

就是这路口,我差点被冻成狗,早上的丽江还是很冷的,而且公交车是迟迟不来

出火车站后沿路走800米左右就是这样的景象,那是实打实的土坡哦~

终于等到公交车了,上车一看,几乎都是当地人,叽叽喳喳的说着我听不懂的方言~老人也很多,看到有神态安详的奶奶云淡风轻的看着窗外,然后我默默看着她。后来看到很多这样背着小宝宝的女性,小宝宝很可爱,你冲着她做个鬼脸,她挥着小拳头是笑靥如花。

我坚持的大床房!一个人住有没有很奢侈!旅行途中住的最贵的一次,一晚147元。刚巧住宿的人少,老板给升到二楼,木质的楼梯很有质感,但是人走路的声音会很响,晚上睡觉听着有些吵。新开业不久,设施都很新,看到工作人员在很认真的清洗木窗。

我们是住在古城外面,古城是在山上的,去客栈也要上一段长长的台阶。放好东西出去吃饭,客栈旁边就有早餐店,我继续是包子、鸡蛋汤,同伴点了米线,这次的米线真心算的上行程中吃过最好吃的米线了。

颜色很淡,但是味道真心很鲜美。

这是在去古城的路上,一道很多装修很有格调的客栈。丽江最不缺的就是客栈了吧。

摆放的很有食欲的样子,可是我没买

一只美貌的狗在看店,约不约?

这些都是古城里的客栈了,这算是河景房?

同伴说以后不是单身狗了,就要住这里,哈哈

烤乳扇,眼看着一个片片膨胀成了大口袋然后又回归了片片状。

刷了酱,卷了烤肠,我已经自动把它当成大饼卷肠了

人不是很多,因为白天收古城维护费?说起这个不得不说,不怕麻烦的话多找几个入口,你肯定会找到不要钱的那个,切记!!!

一家客栈门口的两只小狗,看着懒洋洋的它们我也困了~

感觉丽江的女性很辛苦,看到很多这样干活的,而且都是女性!!!后来去火车站的路上司机说,当地女性是累,娶妻的时候都要娶高高壮壮的,为啥?好干活啊。。。。。也是挺无语的

正在道上走着,这家伙忽地一下窜出来,吓了一大跳。主人乐呵呵的一直说:别怕、别怕,不咬人的。这么个大家伙,身子弱小的话直接被它牵着走了吧

牦牛酸牛奶,很浓稠,味道不错哦

四方街那边有纳西族的表演,现场看那种原生态的舞蹈,很震撼。

两个实力派在对彪,哈哈,中间的小哥有“偶像负担”

妹子自己都乐了

“猛虎摆尾”的动作,裙子飞扬的很好看

出了古城去吃腊排骨火锅,大家都是坐着矮矮的小凳子,一个小方桌,很有气氛。玫瑰花酒酿,酒味很浓、玫瑰花味又很香,虽然只是装在一个很普通的玻璃杯里 但天生丽质难自弃

里面可以随意加菜的,原本的白菜非常好吃!我和腊排骨八字不合 早上冻着了?或者是腊制品?半道肚子不舒服,只喝了几碗汤。。。。好怨念啊,我喜欢的排骨啊

呐,紫色的葡萄,大姐非说是蓝莓。超级甜,大理也有的卖,深深地喜欢上这个,后面几乎是再看到就买了

古城票是联票,可以去黑龙潭。为了不浪费票,又朝黑龙潭去

和一般的公园感觉也没有什么区别。有山、有水、再有小亭子?

水流的很有气势,看旁边的简介,当地一家矿泉水用的就是这里的水

面朝的是解脱林.......

很有韵味的古木,历经沧桑、孑然独立。做一棵树,不大喜大悲,随着季节,舒展枝叶、迎风招展。

不知道大家都是怀着怎么样的心情把它挂到上面的,以后你们还会回去再看看的吗?

白天把裤子洗了,还没有干;晚上只能接着穿裙子,外面还淅淅沥沥的下着雨,我以为自己会再次冻成狗 其实出去一看,各种小短裤,温度也没我想象的那么低。天气还是挺舒服的,早晚凉一些,厚被子还是很有必要的。

白天的小吊椅

晚上还是蛮漂亮的

晚上果然热闹了很多,熙熙扰扰的人群,中间有段时间雨还很大。街道上到处都有手鼓店,打扮很民族风的女生一边随着节奏拍打着手鼓,一边微微冲你笑。

肯德基很随和啊,入乡随俗的刚刚好

在火车上的时候,下铺的奶奶就说丽江大理好玩,我觉得她想说的是热闹吧。大研古城的街道很窄,很多石板路,下雨过后走上去很滑,要留意。沿河的酒吧很多,是热闹又有些吵闹。古城里有什么呢,店铺、客栈、酒吧?好像就这些了,路可能是原来的路,其他的都不是原来的样子了吧。对山没有什么感觉,就没有去玉龙雪山泸沽湖看了下路程也作罢了。就这样了,丽江,bye~等有机会再深度游吧。

8月30日(大理,崇圣寺三塔)

超级喜欢大理!!!和朋友说,如果有大理当地人娶我的话,直接嫁了!丽江大理的途中可以看到洱海,天气也很给力,虽说有云但还是很清澈的,一路看去,美翻了

大理站没有丽江站那么漂亮,又是有很高的台阶,但是大理出行很方便,旅游业做的比较成熟吧。出了大理站旁边就有旅游客运站大巴直达各个景区,票价10-20元不等,有APP可以网上买票预约选择班次时间。 大理站离古城坐直达的大巴车程35分钟左右,预定的客栈在古城南门外。呐,就是这家,床位一天40-50元。后来在这家住了四晚,认识了很有趣的人,一起聊天、吃饭、结伴出去玩,看到别人的生活方式、态度,很有意思。

喵星人懒洋洋的样子是待着很舒服吧

放下东西去楼下吃了早饭(或者也可以叫午饭),决定去崇圣寺三塔。离古城很近,滴滴不到十分钟就到了。门票是九十多?我记不太清了,网上团购票是88,正要团购,一姑娘走过来问要票不?讲了下价钱,她取票带我们进入景区。这样和团购票价是没差的,就是少了换票的过程吧。提醒大家一点,遇到这种事情的时候,一定要他们带你进去再付款!

我是没有宗教信仰的人,但是走到这里,那种庄严感让你不禁一抖擞,整个人都肃穆起来,很奇怪的感觉。感觉像是穿过悠长的街道,抬头一望,天高云淡、阳光和煦,你深呼吸,那是前所未有的畅快,整个世界都变得明净起来。有电瓶车,没有坐,更喜欢自己走走停停。沿着主干道往前走,首先看到的是三塔,云厚云淡完全是两种不同景象。

可以远远的看到洱海,虽然是内陆湖,却像海一样宽阔。

云本来就是那样分层的,也不知道是山太高还是云太低,就那样层层叠叠环绕着,美不胜收。

旁边的姐姐觉得我要上天了吧

蹭导游听到,这里许愿是不用过来还愿的,小伙伴说是要去求姻缘,于是雄赳赳气昂昂的跟着导游团出发了。。。。而我是已经掉进单反的坑里了。。。。这时间在和小猪语音聊天,在小猪的指示下我很虔诚的对着正殿门说:我认识一个美好、善良的女生,希望她可以碰到一个真心关心他、爱护她。。。。。。。

色彩很浓烈,感觉随手一拍就是美!

一路不远不近的走着,总能看到他们。

可是什么样的才算是妄动呢

看到很多这样的花  还不知道是什么花

很矫情的写了:希望可以随心做事。那是很难的吧,希望家人、朋友平安健康。

喜欢的照片里可以排前三了,朋友说拍的好看,其实呢,是经过我美图后的,哈哈。帮朋友拍的时候,路上空空的;该我拍的时候,观光车跟商量好似的,一辆接着一辆不间断,还好我有耐心

晚上的古城南门

买了明信片,已然是习惯,到了一个地方总喜欢买些明信片寄走。我喜欢收到不同邮戳的明信片,所以也要寄出的吧

大理古城很大,道路也很宽阔,和大研古城很不同的是它也是生活区。古城里还有居民区、学校、政府办事机构甚至部队驻军,从过去到现在,仰望着同一片天空。

相比较丽江大理要安静多了,洋人街那边也没有丽江那么喧闹。喜欢哪个,看各人了

按着大众点评走,好几家菜馆都需要等座!太饿了,也不想等了,于是去吃木桶饭,味道很美的,赞

路上小伙伴买了炒酸奶,一路边吃边走,刷下步数,又是暴走的一天。。。。。

8月31日(下关大风吹)

朋友今天得返回,一起去了火车站。洱海公园离得不远,于是就去了那里。我去,刚下车就感受到了传说中的下关风!真真的吹成狗!

这么大的风,我还是坚持在海心亭里待了一会儿,因为洱海太漂亮了。

这天也有游泳的人,看着都是年纪不小的,实在是厉害

送走朋友后,我也不用着急,坐了公交车二十多站+走路一公里路回到了客栈。很喜欢坐公交车,现在特别能体会牛宝(朋友家超爱公交车的小男生,简直公交车达人)的心情,坐在公交车,听着当地人絮絮叨叨,看他们的样子,想象他们刚刚经历了什么

回去的路上有点阴天了,没有带伞,特别担心会不会下雨,还好一路上有惊无险。

在客栈旁边的小店吃了米线,我简直跟找虐似的,明明不喜欢米线,不知道吃什么的时候还是点米线、米线、米线。我是想知道,这里的米线有多好吃吧,可惜啊,都没吃到好吃的米线。
       住在员工房,和小于、清香姐住一屋;看了下员工房和客人住宿的房间也没什么大差别,只是员工房更有生活气息吧。

下午点,大家陆陆续续都回来了,聚在一起聊天。认识了东北的春姐,武汉过来的母女、普者黑大理送女儿上学的阿姨。同屋的小于也很传奇,不到20岁的女生,休学在店里做义工,和我说来大理快一个月了,在这里认识了南非的帅气男友,两人约好下个月去尼泊尔徒步,自己在努力的学习英文。很喜欢唱歌的深圳妹子,常常说:喜欢就去做啊,干嘛想那么多,累不累啊。很洒脱的小女生,和她比,大部分的人生实在是平淡无奇。我羡慕那样随性的人生,同时也明白自己无论如何也不是那样子洒脱的人,我不会休学、也没勇气辞职,各有各的人生了。春姐五月份辞职从东北出发一直南下,游历到现在,说是十一该回去上班了。。。。。随性的人生更自在?其实要付出更多的吧。
        大家一直在聊天,气氛也很好,从六点多一直聊到十点多,和春姐约好了明天一起双廊。旅行,总有些不期而遇。
        三楼阳台往下看的小院子。

9月1日(喜洲and双廊)

春姐早早到厨房加热了她昨天打包带回来的木瓜鸡米饭,一起吃过之后来到租车的地方。我们本来想租一个类似下图这样的,春姐试开了一下作罢,至于我这没驾照的连试都懒得试了。。。。那租电动车好了,因为想到双廊,所以寻思得租个大点的,一试骑,摇摇晃晃不是我这小细胳膊能掌控的;春姐还差点撞到米线摊。。。。租车老板很鄙视的看着我俩,我俩灰溜溜的走了。。。

我俩自我安慰,还是坐大巴吧,大巴多安全啊,到了还可以租自行车啊,自行车多自在、多锻炼身体啊 就这样自我催眠的来到大丽路,上了去双廊方向的大巴,到喜洲是8块钱,很合适呢。

大理的这几天天气都是出奇的好,和车上人聊天也说很久没有下雨了,一路上看着窗外的蓝天、白云、苍山、黄色的玉米地,随便一拍就很美。

很喜欢这边白色的房子,看着就很舒服。

绿油油一片的是烟叶

略坑,被大巴上的售票员带到了喜洲古镇(感觉这个是后期建设的),门票60,车上买的40元,这个其实都不用去了,里面很小很小。扎染用的竟然是板蓝根,没错,就是做药材的那个板蓝根。

有免费的四泡茶,泡茶的白族姑娘很美呢。听导游说,头饰上白色的流苏是有说法的,未婚的会留的长长的,已婚的则是短的;长长的明显好看些,所以一般景区里都是留的长长的。妹子泡的茶很好喝呢,然后就开始推销茶叶了,我和春姐都很坚定的没买

说是喜床,我是来沾喜气的。春姐很是向往这种中式大床,说感觉像穿越回去当公主一样,哈哈,所以她简直无法理解我竟然觉得这种床神神叨叨很渗人。我说,我就喜欢上面很空旷的大床,于是我俩很不要脸的互称东方公主、西方公主。。。。。。

这边是三合院,背朝苍山、面靠洱海。相比较在北方见过的四合院,总觉得这种院子秀气了些,待着也有些压抑,没有空旷的感觉。

有免费的三道茶表演,这才觉得票价值了些,呵呵哒

觉得白族的女生要比纳西的漂亮,一个个都很秀气的;右下角是个很腼腆的帅哥,表演的时候都不怎么看人的。

新娘有没有很像一个明星??大声说出她的名字!新郎太不走心了,都感觉不到是新郎

从古镇出来穿过一条小巷子,巷子两边很多卖扎染的,他是把白色的部分扎起来、印染其他部分的,很神奇。我问春姐,这个买回去能干嘛呢?春姐很淡定的说,当桌布用。

穿过小巷子,来到严家大院。这是国家级博物馆了,之前我竟然不知道。很愉快的在美团上团购了门票。

正屋门口放着的简介,可以好好看一下,会很震惊的。

中午出游的人很少,刚刚好和春姐慢慢的走,看了很多东西。严家大院是一座有多院套连起来的深宅大院,是“三坊一照壁”的院落,设置客房、会客厅、议事厅、有专门的修身养性地(里面供奉着各种神像),收藏着各种名人字画,御赐的牌匾,这已经不是简单的富可敌国了,是多财、谦逊又有品位的形象了吧。进了过厅是“四合五天井”的大院,有漏角、天井,四通八达,仿若迷宫。曲径通幽之后是又一个“四合五天井”的大院,最深的后院竟然有一栋小洋楼!现在看虽然破旧过时了些,但一想到是在那个年代,简直是神奇!厉经岁月的洗涤,红色的朱漆门窗,大理石雕刻的白色围栏仍然可以看到当年的风华。据说,还有个防空洞,可惜没有找到。
         结论是,有钱人真好,不管是在哪个年代

出了严家大院是四方街,买了凉虾,就是下图的它。有点像我家那边的蝌蚪粉,上面浇了蜂蜜,凉凉的、甜丝丝的,天热的时候吃刚刚好。开始我有点不理解怎么到处有四方街,后来才知道,所谓四方街就是类似于步行街,一种叫法而已。

路上一直有大姐、大妈兜售这种仙人掌果,问了下,说这是野生的。要把外面的皮拨开,果肉有点像芒果的口感,很清甜,里面的籽很多很多,虽说那籽是可以吃的,可吃起来还是让人抓狂。所以我只吃了一个,春姐倒是很喜欢。

喜洲路上和人拼车到双廊,每人15块,车程差不多一小时

双廊该怎么说呢,之前看攻略的时候,就很多人说现在的双廊就是个大工地,到处都在盖房子、修路;也有人说在双廊看洱海最合适不过了。我的感觉啊,到了双廊镇上就一个想法,还好我没有选择住在这里。路很窄,一半还是挖的坑坑洼洼,看到拖着行李箱的男男女女、匆匆而过的马车,正在建的房屋。我俩很执着躲闪着行人、车辆,沿着路一直走,要找一家靠着洱海的餐馆再吃饭。当当当当,就是这家。下午两点的阳光刚刚好,人也很少,露天的餐馆,一眼望去的景色是这样的。

两个人边吃边聊,春姐讲到了她的工作。学美术的,毕业后画了三年插画转去房地产公司做设计,加班是家常便饭、夹在甲方和领导中间,实在太累了就辞职出来玩。从五月份一直到现在,她说,该回去上班了,已经好几家公司在催了,但自己还想再好好想想以后要做什么。暖暖的阳光让人流连,我俩都不想动,一起吐槽烦人的事情、讨厌的人,再憧憬下未来的生活。和不同的人聊天,也会看到不同的世界吧。

老板说老奶洋芋就是洋芋泥,洋芋我知道了,可这算泥吗?味道倒是不错。对了,这边很钟情洋芋,路边各种卖炸洋芋。

小河虾很实在的,满满一盘都是虾,好吃

依依不舍的起身接着走,去了租车的地方,很自觉的想租自行车。。。。路口就有,20块钱,八点前还车就好。这边租车要押身份证的,其实不太放心的,毕竟是身份证啊。路上随手拍的风景。

春姐拍完后就说,有一个大大的背景哦~  我还不太理解,再一看照片,哈哈,恍然大悟。呐,这就是我和白衣大姐的合照了  车子真心好骑,特别轻便,铃铛也特清脆  话说我都很久没有骑过车了,来回骑了将近有一个多小时吧,后遗症就是第二天起来屁股疼。。。。。。

沿着洱海边是没有专门的骑车道的,来来往往有很多大货车、大巴车还有骑车人们的电动车、自行车,所以一定要很小心很小心,图中的路已经算是很好了,经常是那种一半在修路一半通行的那种路

其实当时没有这么暗的,一团云朵中间是碧蓝的天,阳光直射下来照在洱海上,很是漂亮。远处是村民在焚烧地里的庄稼秆,燃起袅袅的烟

很适合坐着发呆的地方

这里拍出的婚纱照会很美吧,一路上看到很多的旅拍

像素渣,没法还原当时的美

在街道上随便走走,看到了传说中的海景房客栈,进去一看,哇哦~

春姐很是心动,整个少女心都爆棚了,已经愉快的决定以后有男朋友了一定要一起来双廊住海景房

要返回古城了,刚好碰到有人包车从古城到双廊下车的,和司机说了下,每人20到古城。司机本身也是开客栈的,巨能说。一路讲他的恋爱史,也是风风火火、恍恍惚惚。喜洲粑粑,景点卖10块钱、路边卖五块钱,老板卖给他三块钱。他得意的说,他常常带人过来买,老板都认识他。他把切好的粑粑分给我和春姐,停车就在路边吃了起来。刚出锅的,还冒着热气。喜洲粑粑有两种口味,甜的和咸的。我觉得吧,咸的像蒸饼、甜的像酥油糖饼,哈哈哈,自行想象了

晚上回到古城,哪里都不缺广场舞的

自助交易,旁边还有微信支付

里面有卖各种各样的小玩意,很漂亮

一路上很多这样的餐馆,门口摆放的食材,你可以随意挑选带进去让厨师做

去了酒吧,唱歌的女生不用太美但一定要很酷

和春姐讨论了半天这个DJ是男还是女,她倾向认为这是个男的,因为五官很硬朗。其实是男是女无所谓了,因为她舔嘴唇的样子实在是太撩人啦
     本来打算待到十一点,可十点过半我就有点困了,于是我俩就出去了。春姐说,按照惯例,十二点过后会有钢管舞了,可惜咯   我只得安慰自己,等下次的

春姐第二天赶着去四川,继续南下,祝福春姐!

9月2日(登山般的到了大理学院)

睡了个懒觉 ,在大理的最后一天了,该把明信片寄出去了   趴在床上写了很久,写完后才发现,竟然没有我自己的!!

想去大理大学,一路跟着导航 走啊走

跟着导航走到站牌这里,看了下  距离大理大学大概1.6公里 ,临时决定走过去

路上看到开的很鲜艳的红色花,还看到过粉色的

今天是大学报到的第二天,不时的看到青涩的面孔    装作我自己也很年轻的样子。上坡路很多,而且是很上坡的上坡路!

果然吃东西还是要在学校附近啊,看到很多有特色的小吃店。点了菌汤午餐肉的面,端上来的时候,惊呆了,那么一大碗。特意要了面而不是米线,结果端上来,还是很像米线。。。比惊艳更高的,是想念;下午四点的时候,我吃到当天第一顿正儿八经的饭,尝了一口汤之后,我觉得以后我会很想念这碗面的。你会在望尽高楼大厦之时,行走街头之日,突然想起以前在某地吃过的那么一碗面,想着有朝一日可以再回去吃就好了。这个念想或者一刻、或者一年、始终萦绕不散,就那么久久回荡。我喵的是太饿了!汤超级美味!

看到那些小棚子没,全都是卖吃的!小棚子后面的小店也是卖吃的!

大理大学就在苍山的脚下,据说,这边有入口可以爬苍山而不用买门票的

有没有觉得台阶很高呢

进了校门后,一直在爬台阶、爬坡。。。。在这儿上学的同学们,四年下来 体力是杠杠的吧

台阶多就算了,还很陡!

这边的教学楼也是按照学院分开的

绿色的桌椅和苍山很配

走到尽头的外国语学院楼,在楼梯转角就看到这样的景色  楼梯转角竟然没有玻璃窗  完全是空旷的  通透,苍山的美景尽收眼帘

面对这样的景色是件很幸福的事情吧

晚上回到古城措不及防的就想吃米饭  于是在吃第一餐后不到三小时,又吃了一份卤肉饭   竟然还都吃光了

路痴的我两次经过邮筒都浑然不知    明信片已寄走,请注意查收😀

9月3日(返回昆明)

十二点的火车返回到昆明
历史博物馆看着很有意境,过去的晚了  已经关门了

在火车站附近找了家青旅住下,木头床睡着很舒服  翻身什么的完全没动静  嗯,以后家里要买张木质的上下铺

9月4日(bye,后会有期)

快十二点的才去吃饭  排骨汤泡饭,12块一份 小菜自取  很美味,排骨多点就更好了

吃完饭就直奔机场了,坐的公交  速度很快,昆明站那边到机场半小时就到了   早早的到登机口那边  百无聊赖的开始计算这次旅行花费⋯⋯

本来是晚上八点五十就能到北京的  事实是九点半的时候  我喵的还在昆明机场等着!好不容易起飞了  还在咸阳机场停了将近半小时  最后到北京的时候快凌晨两点!困得是醉生梦死

还好,还算一切顺利

后记

飞机买了延误险,后来赔偿了300块,这样算下来整个行程大概花费3100。交通费将近2000,住宿吃饭大概800,门票之类的200块,买了些小礼物100元左右,供大家参考。
       每天和妈妈发信息,妈妈的回复也很有爱,以后想带爸爸妈妈一起来。和妈妈说了花费,她第一反应是:你是不是没好好吃饭!哈哈,我果然是亲生的。
       有什么收获吗?具体也说不上来,就是有点遗憾,没能早些这样出去走走。不悔少不经事,只恨太匆匆。接触过不同的人,看到不一样的生活才能深刻体会到自己的狭隘,有了更多想去的地方,想感受下别样的风景。最后愿你我谦逊从容又积极向上!

2016-09-08 11:11

看完之后就好想好想去云南溜达一圈,从出发到行程结束及途中的所见所闻写的很是详细呢,文采棒棒哒、配图也是美翻了,给作者的拍照技术点赞。如果有机会去的话,肯定会想着参考给出的各种小建议。最后希望姑娘所许的愿望通通都实现!

2016-09-08 15:55

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-08 17:26

引用 礼孔孔 的图片:

你看成啥了嘛,雕塑是在无边界水池里的,水从边界溢出去了,和滇池连为一体

2016-09-08 17:46

引用 礼孔孔 的图片:

还是不能吃辣呀,我曾经吃到第二天上厕所菊花辣辣的程度。

2016-09-08 17:48

引用 monster 发表于 2016-09-08 17:46:30 的回复:

回复monster:我第一眼看的时候以为是一个人而已

2016-09-08 17:50

引用 礼孔孔 的图片:

还有红色靠枕?!!这家服务真到位,现在价格才一百出头,淡季真是惨淡

2016-09-08 17:51

古牧,超大的

2016-09-08 17:52

晚上看起来很喜庆呢,能在这儿结婚该多好呢

2016-09-08 17:59

下次一定开车来环洱海的

2016-09-08 18:00

引用 monster 发表于 2016-09-08 17:59:38 的回复:

晚上看起来很喜庆呢,能在这儿结婚该多好呢

回复monster:邵姐,泥垢了,这是看图说话吗

2016-09-08 18:01

引用 礼孔孔 的图片:

我也感觉很肃穆呢,很安静,很开阔,背景是连绵不绝的苍山,虽然建筑没有古旧的风味,但整体还是很壮观,中山陵的话,由于树木过于高大是幽深,而且建在山水,也就没有了背景一说

2016-09-08 18:04

引用 礼孔孔 的图片:

咱以仰视的角度用单反连拍,加上您筋骨清奇,才拍出这种效果,但为啥不放过自己的表情呢,没事啊,抠鼻屎都被你拍了。。

2016-09-08 18:07

引用 礼孔孔 的图片:

最爱的一张了,功课没做,拍人像还是定焦镜头好啊,以后有女朋友再买了

2016-09-08 18:08

引用 礼孔孔 的图片:

不然叫深闺了嘛,缺乏安全的女孩子就喜欢四周被包围吧,屋子是个空间,床有是一个空间,多稳当

2016-09-08 18:10

引用 礼孔孔 的图片:

这一刻,谢娜想起了很多过往的经历

2016-09-08 18:11

引用 礼孔孔 的图片:

大卡车,五菱,奔驰,电驴,这组合也是醉了

2016-09-08 18:14

引用 monster 发表于 2016-09-08 18:07:31 的回复:

回复monster:NO,我本身跳的就够高

2016-09-08 18:16

4卫星定位还是谷歌地图准确,而且可以看到海拔,等高线,就是要翻墙。坐夜里的火车从昆明到丽江的路上,醒来看谷歌和高德地图,都定位错误,只有谷歌准确。玉龙雪山有3D的模拟图,是法国航天局提供的,真神奇。
9苍山洱海,羡慕那些生活在山脚下的居民,每天都活在画中,天龙寺是真的长,一直通向苍山上去,听当地的导游说在这儿许愿不用还愿,因为全中国只有这儿的佛像是坐西朝东,这儿对于中国来说已经是西方了,学着拜佛的礼节手势,希望心诚则灵。10洱海公园的海心亭风真的大,有专门给当地游泳爱好者的更衣间,十几个人在游泳。爬上旁边的团山,山顶才见一两人,坐在山顶的圆台,放下妄念,活在当下。(其实是两个逗比在那边拍跳跃的照片)

一些遗憾
1因为公司的一些原因,我提前回去了,还是没那么任性。好多景点不能看到,母系社会的泸沽湖也没去成,但是正在修高速建机场,以后再来贵会方便。

2016-09-08 18:19

病句:应该是:带了小猪妹妹的《虚无的十字架》

2016-09-09 23:32

引用 ever2never虾米君 发表于 2016-09-09 23:32:59 的回复:

病句:应该是:带了小猪妹妹的《虚无的十字架》

回复ever2never虾米君:小猪~妹妹~你饶了吧

2016-09-09 23:34

也想出去旅行了

2016-09-09 23:55

引用 ever2never虾米君 发表于 2016-09-09 23:55:34 的回复:

也想出去旅行了

回复ever2never虾米君:下次咱俩一起出去浪了

2016-09-09 23:56

引用 礼孔孔 发表于 2016-09-09 23:56:14 的回复:

下次咱俩一起出去浪了

回复礼孔孔:🚀✈🚲

2016-09-10 15:10

看回复混乱了,monster是“邵姐”还是“小伙伴”

2016-09-10 15:13

引用 ever2never虾米君 发表于 2016-09-10 15:13:20 的回复:

看回复混乱了,monster是“邵姐”还是“小伙伴”

回复ever2never虾米君:😂😂😂一个人

2016-09-10 15:49

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-12 10:02

引用 renxiblue 发表于 2016-09-12 10:02:57 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复renxiblue:hh   加油刷机票了,记得买延误险哦~

2016-09-12 11:00