国庆自驾游 楠溪公盂行

风儿随行 (苏州) LV.16
2016-09-08 09:48 1056/4
  • 出发时间/2015-10-03
  • 人物/带小孩

友人夏天楠溪江回来,在我耳边不停地赞不停地叹,是可忍孰不可忍,于是乎在国庆假期急吼吼杀了去

我们一家三口3日下午粗发,宿在岩头镇,4日主要游玩了石桅岩景区的石桅岩和龙湾潭,晚上在岭上人家烤全羊;5日逛完岩头古村后,前往茗岙梯田,下午赶往仙居步入公盂;6日公盂小逛出来,打道回府。

很是青山绿水,很养眼啊

住在岩头镇,晚餐必须烤全羊吃起来哇,“岭上人家” 村子不大,十几家烤全羊,据说各有千秋别具一格,似乎每一家都有自己的秘方烧制出自家特色。香喷喷,口水有没有

DAY1.石桅岩景区

石桅岩景区主要有:石桅岩、龙湾潭、小三峡、水仙洞、麒麟峰、将军岩、公鸡岩、大象岩、水响岩等景点。

石桅岩

石桅岩在鹤盛乡下岙村北约500米处的峡谷中,有一巨峰,擎天拔地,因形似船桅,故名石桅岩,其相对高度306米,通体皆石,呈浅红色,岩顶如并蒂莲蕾,比肩而耸。此岩有“浙南天柱”之誉。石桅岩四围山势险峻,清晨,云雾如潮,淹没群山,唯石桅岩峰顶在云雾之上,如航船上的桅杆。石桅岩东面有一岩突兀,谓“人头岩”,似樵夫正在凝眸远眺,悉心为其护航。

石桅岩游览可以正、反两种走法,我们是车停在正门,去的时候8点多,听当地人建议我们反着走,即打车从另一个方向走回来,以防正走到中午打车回来时堵车,结果证明很英明。

反着走的话,一进门先乘个船,费用包含在门票里了,不过一会会就到了。

一路上,漫山青翠,溪水潺潺,难怪有小三峡之誉,3个半小时晃晃悠悠y

象岩,像不像

龙潭湾

下午来到龙潭湾,我们从入口沿着雁荡润楠、石拱桥、银川瀑、七折瀑、观景台、大地之父、中国第一高空观景台、这样的顺时针方向走

云海,很仙吧

高空观景台,看见了没,如蚂蚁搬得人在排队,足足排1个小时,节假日的人多真不是盖的,图个啥呢,兴许热闹吧

然后,下山的时候花钱从滑到跐溜滑下来倒省事了

DAY2 岩头古村—茗岙梯田—公盂

岩头古镇

起早进入岩头古镇,这里完好地保存了宋元年间的古村、古塔、古桥、古牌坊等建筑,漫步在古色古香的石板路上,时间似乎都静止了,超祥和宁静

弯月形晚宴的廊棚最具特色

茗岙梯田

早饭后,来到距瓯北70km的茗岙梯田,10月份水稻该黄了吧。小别哼次哼次往盘山路上爬,还是有点吃力,越往上云雾越大,爬上2号观测点,最终也没能识别庐山真面目。话说茗岙梯田因一个名叫徐道浙的摄影家才为人关注,还专门标注了有6个最佳拍摄点,呵呵,但在我看来这里梯田色彩斑驳芜杂,并不统一,缺乏秩序感。

仙居公盂

下午我们临时决定去华东最后的香格里拉仙居公盂,把车停在前坑村,再往前不通公路,至今前往公盂都只能徒步。前坑停车场附近人来人往甚是热闹,有我等踌躇满志准备挺进的,也有气喘吁吁汗流浃背拐出来的。拾掇了一些粮草,我们正式开路了。由于刚下过雨,路上湿滑,还有些泥泞,看来柱个拐还真是很有必要。

这条不通路很受户外运动爱好者的青睐,一路上络绎不绝的人,有装备齐全、全副武装的正规军,也有额等三三两两的野战队。经过3个多小时的长途跋涉,终于到达目的地了。

由于公盂是临时决定来的,所以没有提前预定住宿,好在问了几家后,在上平小柯驴友客栈还有空铺,早听说公盂住的地方差,还真不假。在房间里用布帘子一拉,一个标间就有了,被子是五味杂陈啥味都有,洗漱水在一大缸里,卫生间在屋外的公共厕所,条件不是一般的艰苦,简直就是一夜回到解放前的赶脚。

不过,大锅烧出来的吃食味道倒不差,许是原材料不赖的缘故,能填饱肚子已经很满足了。

DAY3: 公盂村—回家

仙居公盂

由于天公不作美,整个公盂村都犹如仙境,雾气腾腾,一派朦朦胧胧的美,让人浮想联翩,哈哈。不过据说现在村里兴起旅游业,天地倒是荒掉不少,不管是三四月份的油菜花,还是十月份的水稻,怕是今非昔比啰。

引用 风儿随行 的图片:

2016-09-08 11:28

2016-09-08 11:29

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-09-09 12:25

只看图片不过瘾啊!

2016-09-12 10:02