2016年暑假加拿大、美国33天旅行见闻

岛城老土 (青岛) LV.5
2016-09-08 10:00 3028/9
  • 出发时间/2016-06-30
  • 人物/带小孩

6月30日清晨,顶着稍起的湿热从青岛出发;滴滴不好用,普通出租车因为刚刚罢工而态度冰冷,尽责但是不尽职;
此次出行,带有考察的性质,如果加拿大真的好得让人向往,那么就考虑移民;换个活法儿;

高铁各种人群,各种方便面气味混杂;本来就不那么干净的座椅早就被人坐歪,坐坏了,速度是上来了,但是“高大上”的感觉却越来越差。即使是一等座也没啥享受。

北京的安检依然很严,安检人员不错,问路也耐心解答;
首都机场T3航站楼真的很忙,好在我们提前三个小时,一切充裕;排队即可,美国联合航空的地勤很专业,也很善良,分批次排队,老弱病残优先登机,其次是头等舱和公务舱,最后是经济舱;帮我们办了一家三口挨着的票;排队的人种,不乏跨国的婚姻,留学的人员,探亲的人群。还是中国人最闹;

在国内排队起飞,飞起来看表,整整晚了两个小时;心里惴惴不安,是否会影响在芝加哥的转机,结果人家追回来一个半小时,空嫂里有中国人(确切的说是中华台湾人),提醒我们说六点半之后的航班都不会影响转机的(我们的航班是晚上七点10分)。心里安好。

飞机上国人的表现参差不齐,依然如故。很多老人去那边探亲,什么都不懂,却什么都无所顾忌,再加上时差和不习惯,一个个都变成了夜游神;吓人捣怪的。
相比之下,老外们都矜持的很,始终文明,淡定。素质跟穷富无关。

机型不错,但是执行任务有点儿年头了,可是却不影响正常使用,真的明显感觉到人性化的设计,市场为导向的思维。国内新型飞机都不能比。

很准,说五点到就五点到,芝加哥移民官关口居然不用排队,基本上啥都没问,连帽子都没让摘。直接给了半年的居留时限,虽然也知道你仅仅是过境。

加拿大航空门庭不是那么热,但是正常接待,奇怪的是居然不是传送带运行李,而是人工推到送行李车上。

芝加哥温度不高,但是艳阳高照;航班也准时起飞,顺利飞向加拿大
多伦多市夏令时,落地天还没黑。过关问了几个问题:去哪里?怎么去?有没有流感或者发烧,请摘帽子,过境护照上居然没填写停留期限。

飞机小,没多少人,空中服务人员是两个老爷们儿,一老一年轻,都是白人,年轻的会法语,我发现他对白人服务都会说“我的荣幸”,但是对有色人种就绝对没有,看来潜意识里面还是有歧视的(后来才知道是因为我们对人家说话没有带请,谢谢等字眼,人家也就不跟你客气)。

加拿大机场的公务员还是很友善的,指路细致,认真。公车司机看我没零钱也就舍了零头。地铁很老旧,人数不多,因为第二天国庆,相关商业区就上下比较人多。但是基本文明,个别开放过度的还是很扎眼的。

你来到这里,才真正体会到移民国家的特色,真正的民族大熔炉,还谈不到融合,只能是大杂烩。不过也足够眼花缭乱了。半夜到了宾馆,居然能找到24小时便利店,风大夜凉,回屋宵夜后睡觉。

时差难倒,四点就醒了,睁眼挺到六点。起来找早餐点儿。第一顿西式早餐,享受的很是不尽如意。

去的几个景点,华人不多,较多的在博物馆。地铁人数跟北上广没法儿比。就是陈旧。

他们说,我觉得也是,地铁也好,建筑也好,都是好好的,没必要花纳税人的钱去过多的装饰和重造的就不要碰,不要搞,尽量实用,优化即可。建筑也是这样,街道也是这样,好好建设,建设完了就别没事儿找事儿总是折腾。这里还真看不到大货车横冲直撞,而是所有的车都纷纷主动在路口减速,慢性,躲避行人。

我承认我是幸运的,幸运对于我来说更比命运来得直观、可信,相信幸运比相信命运来得更实际,更具现实意义。要真心,好好保持。

博物馆真的是围绕加拿大各种各样的特产,从自然、矿产、人等方面,还原历史的真实。
新市政厅的爵士乐的国庆专演不错,还有音乐心灵调节身心法门的表演也好。
尼亚加拉瀑布跟团走就对了,服务不错,内容精炼,不操心劳力,天晒,路远,靠自己走我们带孩子不合适。最好的风景就是观瀑布塔。全景,高看。
导游,司机有服务费,所以不是那么勉强购物,该服务到的基本都服务到。同游的中国人还是参差不齐。哪里的都这样!

早晚饭出去吃,太贵,也不习惯,赖上24小时便利店,买来各种尽量均衡营养、可口不腻的食物。保证肠胃正常畅通运转。

共用厨房可以微波炉加热。这是这种旅馆的好处。

中国城的饭店坏的太坏,脏乱差,还不好吃,还不便宜。上当了。

这里很多聚集的一二代移民,就是不好好说话,办事,能坑就坑,能骗就骗,能忽悠就忽悠。劣根性十足。到哪里到何时都脱离不掉。

周日的早餐地铁更空了。联合车站正在维修,破碎就破碎,要什么完美,它只是在装修,不知何时能用呢。但是其他设施一切如始终,没有让人失望的。
火车虽老但是质量仍好的不得了,起码座椅没有高铁的那种现象;车速,车况,车内WIFI,等都影响信誉。

车上各种方面食品等的零售员是法国人,说话还是潜意思的民族歧视。她对乘客的服务也跟飞机上的相同,对有色人种能少说就少说,能不说就不说。这里是白种人的天下。一等就是一等,可以有怨气,但是别记忆。

车窗外的车站和人员情况都不容易,但是上车之后很少大声说话,很少大声喧哗,装也装也这么多年。

我们就在有意无意的街上游走。店铺多,好的少。

蒙特利尔的车站更沧桑,有人接,很幸福。接着看到了地铁的历史。
二十年的友谊,八年的分离,今天在加国实现圆满。菜不错,酒不浓,但是情已满。蒙特利尔很任性,车站牌坚决不用英语。

首都机场T3航站楼人多得很,好不容易安检完毕进入候机区。

我们的飞机还没有到,此时时刻是北京时间下午14:00。

没多久就发现原来登机口发生变更了。美航的经典机型。儿子很兴奋可以坐到双层大飞机,哪怕自己去不了上层。

进去一看,飞机已经运行有点儿年头了,虽然陈旧,但是都很管用。座椅的舒适度也没打太多折扣。

飞机上配备了两个美裔的台湾人,算是空嫂吧。双语服务是必须的,因为太多中国人。

飞过北冰洋

冰川面积已经是零打碎敲了。

路过北极区,但是不是北极点,所以这只能算是北极圈里靠外的面貌。

看着冷冷的感觉

但是看着看着就开始心疼-----

芝加哥奥黑尔机场,落地比原计划晚了五十分钟,但是路上追回来一个多小时,不容易。

等候转加拿大航空的飞机飞多伦多

窗外的空气纯净度很高。你敢肆意地大口呼吸。

没想到转机手续这么顺利,到达早了,连地勤人员都没来呢。

多伦多机场,全世界的机场都一样。

当地时间已经是近十点了,由于是夏时制,所以天黑得不彻底。

在多伦多的第一顿早餐,早餐店里。

早餐店外,微雨。

虽然店面不大,但是很温馨。

多伦多的地铁,陈旧但是干净。因为是国庆日,一个大人免票,小孩儿本来就免费,所以我们三个人只买了一张票。

沧桑但是并不悲怆。

去往卡萨罗马古堡。在加拿大多伦多市区以北的奥斯丁台的山头上,伫立着一座典雅、壮丽的城堡--卡萨罗马(casa roma),它曾是加拿大20世纪初首屈一指的富豪亨利·米尔·柏拉特爵士(Sir Henry Mill Pellatt)的私宅。现在则是加拿大著名的建筑和旅游景点

去往哪里都没有人山人海,摩肩接踵,真是我喜欢的人口密度。清静但不孤单。

旁边的公寓倒像是联排别墅。

草地有点儿欠水----

城堡介绍

连台阶都有名头!

古堡全景,这可是原来的私人住宅,可以想象其当年的奢华。
卡萨罗马北美最大的私人住宅。主体是三层楼的“中世纪”古堡,主楼大厅高达60英尺,是整个古堡的焦点。建筑内部可分五部分:
1、地面部分有60英尺高大厅、橡木地板的图书室、饭厅、花草温室、艺术品展览长廊(孔雀巷)、小餐厅及书房。
2、二楼以起居室为主,设有主人的卧室、浴室和夫人的卧室、浴室,女童军展览室、客人套房等。
3、三楼有女皇步枪博物馆、城楼、基旺尼斯展览室、观景室和佣人室等。
4、地下有酒窖、游泳池、健身室、保龄球、射击场等。
5、通过地下通道进入另一建筑物,有车库、马厩、花房等。室外有5亩半喷泉花园。
城堡内共有98个房间,一部电梯,九部电话,一台大的足以烤熟一头牛的烤箱,两个管风琴的垂直通道,中央吸尘功能。城堡内部设计为追求华丽不惜代价。

有人预定了,要举办婚礼,估计价格不菲。一般人搞不起。

宾客已经陆续到达。

主人的书房

三楼阳台望下去

喷泉而不是泳池

在高处望远

古堡内的浴室

这么大的宅子没枪哪行呢?

阁楼里面的展示了一些建筑模型,不知道用意何在?

里面的墙壁和木楼梯看出了古堡的历史

突然来了一阵急雨,让人措手不及地看到了雨中的多伦多景色。

走出来,享受一下不打伞的自由。

古堡的四周属于公共公园,没什么设施,但是就是清幽。

出去返回地铁站,路上行人极少,可是只要有车,它就减速,看到你过马路就会停,绝对不抢路。这份自觉,让人感佩。

回到地铁“杜邦”站,看看这儿,哪有人啊?

事实上在加拿大这几天就没看地铁满员过。

地铁“博物馆”站的站台很有特色。

大大的字迹,特别好识别。

多伦多大学的一个分校的学院。

教学楼旁边的一个纪念塔。

雨后的街道

博物馆正门。

华人不多,什么肤色都有,倒像是联合国。

博物馆里面的天棚

天棚正下方

土著或者叫原住民展览馆

中法文对照

各种图腾

人流正好,不多不少。

这服饰能看出来冬天有多冷。

我小时候在东北也这么穿来着。

现代家居、艺术展览

亲们,这是画儿,不是照片

把中国的古建筑也搬到这里了?不是,其实是一个中国主题的展览。

这个很明显不是给活人准备的。

中国馆基本没看,太大,太多,也来不及, 后来才知道跟美国的博物馆比----,唉,那还能比吗?

这是日本浮世绘,很直接,很自然哦。

现如今这是艺术,啊,不,原来也是艺术、艺术来源于生活嘛。

2D版的手抄本。

这里是自然馆。

千年古树的年轮展示,北美特产树木。

加拿大的标准树,标准色。

我有点儿纳闷,是原来就这个颜色还是煮熟了的?-----

远古时期,最早的居住者也包括这个家伙儿吧。

这些就都是各种矿石了。

单独用一个馆的面积来展示,可见繁不胜繁。

放大版的MONEY。

巧夺天工的大自然让我们啧啧赞叹。

看着这些,你就知道为什么中小学自然课都来这里上了,还有比这里更全的吗?

对着实物见解,孩子记忆能不深刻吗?

我是当老师出身,我自己都向往这样的教学方式。

眼花缭乱却又恋恋不舍,唉,这要都是我的该多好?

奖励我一块吧?这可是前三名的标志啊。

出来已经是艳阳高照,可是温度却不高,很舒服,阴影下甚至有些凉。

就在博物馆旁边的路上,吃了一顿地道的加拿大产的意大利热狗。正宗!

远看博物馆,是古典和现代的完美结合。

这个城市的自行车有锁的,有不锁的,据朋友讲,丢自行车是常态,没丢过反而不正常。

松鼠根本就是畅享一地的琐碎阳光

多伦多的公交车,也没见干净到哪儿去。这里鱼龙混杂,民族众多,素质参差很正常。

这一车人不多,但是各色人种俱全。

市中心国庆演出正酣。

站在这里,拿罐啤酒,可以待上几个小时,随时可以跟着扭动腰肢,可惜台上的演员没啥腰肢。

加拿大国庆日,是世界各民族的节日。

adidas 专卖店门口有个足球表演者在表演。

面积不小,人流不断。

很多表演根本不是来赚钱的,都是来凑热闹,用我们最常用的话就是:重在参与。

这是有商业头脑的姑娘。

这是常年街头工作者

绕开热闹的马路,走到了加拿大的老市政厅

门前有一群人在表演灵魂音乐,他们号称:音乐疗法,确保身心健康,这个我信,我们古代就有五音、五行、五味、五色等养生的方式。

旁边的哥们儿边听音乐边完成自己的任务。反对种族歧视,尤其要好好对待黑人。

新市政厅前路边一溜儿的热狗和汉堡三明治摊位。

新市政厅远看像括号,广场前在表演爵士乐。很多人或站、或坐,喝着啤酒,随音乐自由摇摆。

来去自由,动静自如,伴着日落看夕阳。

没有行色匆匆,步伐上,倒是身为中国人的我们一家三口走得最快。习惯了。

括号前少数几个警察,就是不让人去里面上厕所的任务,治安没有问题。

多伦多的字样,夜灯初上时就会非常漂亮。留着的空儿就是让人来爬的。

走到广场和喷泉的西侧,看全景,层次分明。

黑人的示威和抗议活动

还没有正式开始,选择国庆日新市政厅进行时用心良苦的。其实,命更苦。

第二天一早坐车去尼亚加拉瀑布

高速路就在安大略湖旁边

这不是海,是湖,够大了吧?

湖天一色

跨湖大桥

哪里都没有想象中的拥挤,路上的车就更是密度低

还没来得及打盹,就到了尼亚加拉城。这是观瀑布塔下的停车场,我们先去看一个关于尼亚加拉瀑布的电影。

电梯在外面,方面观赏风景,一次运载二十人左右

塔内在等电梯

里面各种纪念品商店

星巴克无处不在

塔上的观景平台,空气纯净度之高堪比我小时候的家乡

现如今的瀑布跟最早被发现的时候已经后退了11公里。美加正在合力保护,延缓它的后退,现在的速度是每年后退几厘米左右。这已经不错了。

转到这里基本上能看全了。

来一张全景,感谢苹果手机的这项功能。河里两条船,有红颜色的是加拿大的,因为他们的游客穿红色的雨衣,另外一条就是美国的船,他们的游客穿蓝色的雨衣。

这种水量激起的水汽,不穿雨衣是不行的。

观景台上的人们

看完了瀑布去找食吃

这里小旅馆众多,旺季价格不菲。

高楼大厦这个词在这里就用不着了。没人喜欢住高楼。

我们一家三口脱团自己找了个音乐餐吧。

尝尝尼亚加拉瀑布的水酿造的啤酒,真的好喝。

一人一份汉堡,一份薯条,根本吃到撑。

下午要亲自下到河里,直接感受尼亚加拉瀑布

对岸美国的游客也是如织啊。

这个高楼可以有,因为是五星级酒店,还有赌场。

重点景区的安保人员

我们要下河了。

这还不算震撼的。

上船了。

回望美加友谊之桥

污染多少还是有的。

岸上排队的人们

向前方最大的瀑布进发!
索性就把瀑布的图片一起上来吧!

震耳欲聋

气势磅礴

如今这些词儿就都用上了

这个因为有缓坡,就少了些气势!

多数游客看了瀑布之后,就在草地上歇息。

树荫下还是蛮凉快的。

接下来跟着团队去参观冰酒庄园还有西洋参农场

路过尼亚加拉市区,或者叫镇中心,反正是空城,因为都去服务游客去了。

这里的生活没有奢华,尽管都是不缺钱的主儿,反正没人喜欢奢华,想看奢华的,都出国去看。

很多设施都是能用就行,能不更新就不更新。反正我是这么理解的。

教堂是必备的。

天大地大,可是绝不是满满登登。

这就算是停车高峰了。市里面估计熟悉得能达到互相认识对方的车的地步了吧。

一个餐馆

几户人家,是的,就是几户。

高尔夫球场

这也是住宅,但不是住宅楼!

开着老爷车的旅行者是何许人呢?我真的好羡慕。

葡萄园到了

到了冰酒庄园

农场自动灌溉系统

接下来就是西洋参养殖基地,厂里好多台湾籍的中华人民。

这都是自己家的,私人财产。里面就是商铺,全是西洋参制品。

后院广阔,车都显得渺小了。

路过一个校车检修厂

住处的内部情况

接待处,小巧实用

地面一层楼梯后

有个小客厅和读书角

去往地下一层

地下一层是厨房

可以自助用餐。各种设施齐全

里面居然还有几间客房

旅馆对面就是一个商业综合体

这就是我们旅馆的门面,还有个小院子

路边的公共电话亭

商业综合体里面

国庆当天全部休息

有个超市也休息

这家超市是会员制,会员卡是有储值功能的,我用现金和信用卡无论如何都不卖给我。

礼品店

旅馆后院是个小烧烤区域

普通人家的后院

清晨来不及细细品味,就要道再见了。

附近有个停车场,当然是收费的。

超市的进货区

你看到的是三层,可它是五层,应该还有地下一层,还有阁楼。

不知道非国庆的日子是不是也这么清幽

国庆嘛,国旗是必备的。

这车旁边就是一个工地,所以灰尘也还是蛮大的。

这不是地铁,这是中央火车站,正在内部重新装修

里面曲曲折折,走了好半天,才找到我们该到的位置。

候车区,我们到得有点早。

干净,不喧哗,家人说,别看人家正在装修,卫生间超级干净。

装修期间,啥也不耽误

加拿大的“高铁”,可能是由于人种体型不同的关系,他们的座椅都比较宽,比较舒适。

向蒙特利尔出发,多伦多再见。

旁边的公路车很多

与绿皮车擦肩而过

车窗下的充电设备,垃圾袋。为了环保,用的是纸袋。

车上有WIFI。

天蓝得让人不敢相信是真的

隔壁四个女人,每人AA买酒喝,就着自己带的便当。有情调。

加拿大的高铁站,没错儿,VIA就是它的标志

还有一件事必须提,就是你订票的时候如果是三个人或者四个人,那么乘务员会提前把座椅调到面对面的模式,如果一个人或者两个人就是照片这个样儿了。

垃圾桶?不是的,是装轮椅的地方,服务细心吧?为了方便残疾人。

座位扶手上有座位号码和盲文。

在车上吃的水果袋,袋子的特点是底下有小孔,在水龙头上冲洗一下就可以吃,水从孔中流走。

到了,蒙特利尔到了。

这儿的地铁也有近百年的历史了。可是,但可是,只有法文,没有英文。

7月4日 星期一  蒙特利尔

老婆孩子倒时差,睡到了十点半还不愿意起床,逼迫着起来,洗脸刷牙,出去吃只能是午餐了,因为到了著名的熏肉三明治店已经开始排长队了。巧的是一路跟着做公交车来的一队国人,明显是小妹在蒙城生活,新生了小孩子,娘家人父母、姐姐、姐姐的孩子一行,也来吃这口儿。可是这生活在蒙城的小妹好顿“自豪的”显摆自己的英语。而且姐姐的孩子问她的孩子喜欢爸爸还是妈妈的问题时,她极其不能理解,极其不能宽容的说,不用问这种没意思的问题,很是耍态度和蔑视的口气。

是的,这个问题的确没意思,但是你不能让姐姐和家人觉得没意思。他们毕竟生活在国内的传统文化里面。而且是在街头排队的时候,而且是在前面也是国人的,彼此贴的比较近的队伍里面!等待用餐的时候,我看到姐姐强颜欢笑应对这个生活在先进发达资本主义国家的妹妹,但是在店内点餐的时候发现,她的英语其实还真不怎么样。而且在这个法语是第一语言的场所里,她明显是说不了法语的。所以,我只能一声:唉!了。

施瓦茨熏肉三明治,果然名下无虚,很好吃,配上店内自制的酸味的小凉菜,和加拿大当地的“Canada dry”汽水,那口感和味道,绝对了。

饭后内急,误打误撞居然进了一家医院,但是就诊人数不多,井然有序,尤其干净,厕所更是干净地没的说。

去“小巴黎圣母院”也就是传说中的诺丹圣母大教堂,壮观,奢华,类似国内顶级的香火寺庙。都让人高山仰止。但是教堂的光线设计明显是让人沉静和负重的。门票相当于人民币25元,但是里面内容确实十分超值。愿探讨宗教的人肯定是非常欣悦的。

谷歌地图把我导进了蒙特利尔国家银行,里面的风格和壮观让我吃惊,但是无封挡的柜台和人性化的设计真是让人慨叹。

蒙特利尔的地下城费了半天劲,谷歌地图不给力,很多人只说法语,英语无法沟通,方位找不准就是发现不了入口,它很分散,不在地铁里面,而是跟很多的商超相连相通,混成一体。好不容易问到了明白人,找到了转了转,没啥新奇特。倒是这里的美食城里面卖的便当论重量卖倒是一景。

麦吉尔大学人杰地灵,依山顺势而下,此片沃土孕育了众多名人、能人;研发实力位居全国第一,是美国大学联盟中两个不属于美国的院校之一。但是她的书店停业太早了。我们四点半到达已经关门了。

回程发现三日内交通通票因为找地下商场丢了。没法儿,重新买吧。

朋友远道从家赶来,一路陪行去皇家山登高看蒙特利尔的夜景,美颜知己。

回宾馆的路上,N多的街头艺人执证书上岗,既是谋生也是爱好,很多非常投入了。已经达到了专业的级别的。也叫街头艺术家。

蒙城这几天是蒙城音乐节,各种风格的歌曲、乐曲名家伦流上演,保质保量的节日盛典。

坐在皇家山的台阶上,看着剧组搭布景时,我浮想联翩,想到了人生、命运、幸运、前途等,发现此刻当下才是最有意义的,因为内心的平和,甚至某种感觉的停滞让你反而感到,生命、生活其实原来就是这么脆弱、这么简单,甚至有时候都经不起一个眼神,一个语气,一个叹息。所以,感受自己 内心的想法,发现自己,成就自己的才是最成功的!很多不必要的事情就无须执着了。

一两罐啤酒伴我入眠

坐地铁赶往朋友家

朋友家是一室一厅,带阳台,近地铁,近80平米,加币:20万。多层中的4楼。

类似于公寓性质,很实用。

从阳台望出去,对面的楼里住了很多中国人。

著名的牛肉三明治店。非常非常著名。

价位吗?就别按照人民币算了。

诺丹圣母大教堂,地标性建筑

故事里的事儿,没法儿说,还是欣赏色彩吧。

看到了全景,人不少。

壮观

别看人多,基本没有噪音。事实上谁进来都不好意思大声说话,氛围如此。

教堂外的广场

广场上的雕像

回望教堂的外观

蒙特利尔银行总部

牌子千真万确

银行入口大厅

没人盘问你,也没有保安

大厅两侧的展示

一个商业综合体,地铁的进口在这里。

空旷就显得人少

坐地铁,出去寻找地下城,找不到再进入地铁,再出来,再进入,还是没找到---------

路过另外一个教堂

只要有树荫和菜地,放心就肯定能看到休憩的人们。

麦吉尔大学里面

暑假期间,学生不多。

这是学院,教室,展示馆集于一身的地方。我们偷偷进入看看

什么都有

走到市中心,进入一个超级大SHOPPING MALL。

上上下下,左左右右,四通八达

最底层是美食城。

靠近爵士音乐节的地铁站都配备了安保人员。

我们乘地铁去皇家山公园看夜景。

这里视线好,是蒙城最高点,看得到整个蒙特利尔

广场有人在搭台子,一会儿有个电影的部分镜头在这里拍摄。

夜浓人酣

女小提琴街头艺术家

有一个教堂,教堂在蒙城无处不在

教堂前的街头表演者

爵士音乐节的人们

音乐震耳欲聋

歌手在与观众互动

人潮汹涌

会场分大概有五六个区,每个区的表演者不同。

在蒙特利尔,色情和大麻是合法的,这是音乐节会场里面的一家情趣用品商店

音乐节场地之外的街头表演,一点儿也不逊色。

像这种突突突的大摩托太常见了。简称:摩托党

2016年7月5日 星期二

闻名于世的百年老店fairmont begal 味道确实不同,但是不是很多人都能习惯的。店里不提供餐厅,只能买了带走。因为语言不通,我只能冒蒙选了两种,一种好吃,一种不好吃。一种软,一种硬。就坐在店外街道的椅子上一家三口体会了普通蒙城人的生活。正愁没有蔬菜和饮品对付早餐,突然想起小意大利村有个Jean talon market.去那里参观吃菜一站解决了,多好。
意大利村真是小,面积不大不说,连建筑、街道都矮而窄,但是干净,利落。咖啡馆到处都是,香料和美食佐料店很多,但是白天好像真的没有太大的人气。被强烈的阳光吓着了?不会啊,这么难得的夏天和晴日,应该会有别的原因。西方人的饮食中也不全是汉堡三明治,还有很讲究的法式大餐,意大利式的西餐,所以真正的西餐配菜和作料是很讲究的,我们有目的的走了几家肉店、菜店和饭店,真是琳琅满目,很多蔬菜都不认识呢。

有趣的是,在菜市场门口居然开了一家书店,专卖各种美食书籍,和各种有关食物的书。真是以市场为导向。

市场里卖一种果汁饮料,综合了几种水果,有当地的,有普通的。味道极佳。很多人尝试。

蒙特利尔的生态自然馆虽然有所创意,但是跟国内或者其他的国家的相通类的馆比较,还是小巫见大巫了。怎么看都是微缩版。但是管理和维护的比较好,尤其对培养幼儿园和小学的孩子认识美洲的动植物和自然界,有着很大的用处。蒙特利尔的学校带孩子既有纪律又有自由。很是有办法。馆规模太小,我们很不过瘾,孩子早就见过更大的,对这个没有惊喜。

1976年的蒙城奥运会,使市容市貌、基础设施有了很大的建设,但是跟更细致、人性、现代化的东京比,还是差了一大截,起码地铁里面没有厕所这一项,就让人受不了,难道蒙城的人和游客在乘坐地铁时没有三急的情况吗?

市中心的爵士音乐节还是如火如荼,朋友说这都是一个冬季憋出来的激情,不释放恐怕不行,所以很热闹。周围的商家和店铺都火爆的一塌糊涂。当然,安保也是很严的,警察都是真枪实弹的,防弹衣都穿着,每一个进入该区域的人都要翻看背包。

孩子对昨晚上没能给一个街头黑艺人的表演打赏很是耿耿于怀,于是特意回去又找,可惜人家今天或者没来,或者早归了。看来有些人,有些事,的确是错过了就不再。孩子问我准备打赏的钱怎么办?我说一路上遇到别的不管是谁的街头艺术家,都给了吧。

住处旁边是个小剧场,归来正赶上人家散场,结果一个观众因为自己的豪车停在路边给其他观众依靠了一下,就不依不饶,大打出手。看来此类事件哪个国家都有啊,不分社会主义、资本主义。

朋友远道给我们买纪念品;枫糖、冰酒、保健品,气喘乏力的赶来,不禁感动。可惜相聚日短,明日即将分别。希望能有缘来到这个城市生活,能够想聚就聚。

喜欢大排量车的人很多,而且法律没有规定让他们悄悄的开车,所以他们就以强大的发动机声音刺激路人的耳膜为乐。弄得人心不安,鸡犬不宁。自由、随性也不是全都正能量的。

到底应该用一种什么样的心态来处理今后的生活,我至今还没有定下决心。也许现在的知足会变成明天的窘迫,但是今天的抉择真的可能变成明天的凄凉和难堪。
虽然在哪个国家都是普通老百姓,但是心里的主人翁责任感还是在祖国更多些。停在这里也许拿了国籍也未必有那种归属感。即使可能所谓的主人翁责任该没什么用,甚至都不如虚荣心。

人其实可能真的就是适合迁徙的动物,比大雁等候鸟更加善于折腾。听了移民中介的说法,我感慨万千。有了梦想不一定都能实现,真的很多地方不取决于坚持。

当下随缘。

蒙特利尔的公交站点都在路口红绿灯处。

临街的餐馆

附近一个托儿所的老师

百吉饼店有专门的送木头的卡车,这些木头用来烧烤百吉饼,所以味道真的真的纯正。

你知道吗?司机是个女汉子,技术相当了得。

就是这家名店,几代相传的手艺。

连门口的树都用碎木屑来陪护。

里面是没有堂食的,都是批发零售,拿了就走。

附近就有个小幼儿园

专门卖各种纸张,卡片的店铺

有的公交站点有这样的亭子,大部分没有

站点旁的小礼品店很旺的人气,可能是文化不同吧,他们互相之间经常送礼物,所以很多小东西非常好卖。

公交车下车门上有个绿灯,是感应的,你轻推一下门,它就亮了,继而打开门,方面下车。

著名的菜市场,在意大利

干净,有序,没有异味。

不换成人民币还是很便宜的。

每家每一样菜品水果都可以先尝后买。

很多蔬菜没见过,更不知道如何做。

这就是那很火爆的果汁店

手里的这杯好喝到醉。

这首诗是在旅行期间朋友圈里发现的,留存了,好像也蛮贴合自己的这趟旅程的。

蒙特利尔的奥运场馆

自然生物博物馆

他们才不管脏不脏,凉不凉呢。

当年的奥运游泳馆

这里的地铁很干净,跟东京有一拼。

音乐节附近有一家商场,也有爵士乐表演,总之,在这个区域里,无处不在。

随性自然,轻松惬意。

椅子啥的没啥用,只有音乐就好。

这哥儿们最舒服。

音乐节附近有块空地,有警察看着

蒙特利尔最著名的老军港。

现如今已经是游艇俱乐部了。旁边的建筑是停车场

这边就是蒙城的老城区了。

军港旁的夜市

各种宗教建筑

老城区华灯初上

回到JAZZ节的会场

旁边就是一个最具现代感的地铁站

7月6日 星期三  蒙特利尔---波士顿

朋友早上来请我们去唐人街的水天一色粤菜馆吃早茶,人气挺旺,都是广东人,看着脏兮兮的样子实在心烦,但是菜还是蛮正宗,尤其是把粥喝了一干二净。中国的饮食特点决定了厨房真不是干净的地方。

匆忙去旅馆拿行李,退房,然后坐747路去机场,很顺利,但是入了机场就开始各种别扭,首先是出发大厅弄错了,去美国的有专项安检的入口。直接有美国海关,我不知道,居然连申报表都没填,直接找移民官去了,他看到我们去过芝加哥,一看也确实是旅游的,所以也就没有多问,现在真是先进,加拿大航空的行李自己自助托运即可,但是缴费,我们两个包花了50加币。真贵。很多只拿一个小行李箱的有经验,直接带上飞机,在登机前由机组人员免费托运上飞机了。
这趟飞机我定的早,也花了3000多人民币。但是机上没几个人,好像就不超过15人。不到一个小时就飞到了。

波士顿蒙特利尔热多了。一下飞机出大厅就是热浪。银线公交免费直接坐到汽车南站,因为事先攻略做的不到位,光信苹果地图和谷歌地图了,导致我多走了很多冤枉路,还多花了钱。不过因为意外还是让我们领略了不平常的风景和民情。到了宾馆才发现原来是个青年旅馆,不过也得认了,这里的住宿太贵了。这四天还花了近3000元人民币。刚开始给了我们一个四人间,两个上下铺,倍儿小。我琢磨这不对,就下楼去找那个给我们开房的亚裔小姑娘,她正忙,叫了一个黑人妇女,跟我一起去楼上一看,确实不对,及时调整到差不多的三人间。让我稍微平息了上火的心。

略事休息,出去一转,才发现这附近既有高档社区,也有较低档的公寓社区,公寓楼里面很多华人,华人还在后面各家各户开辟了一个小菜园。有序而杂乱着。真是中国特色。

一个华人超市东西不少,我们想买的不多。花样繁多,适合烹饪而不适合及时食用。回到宾馆对面的7-11,解决了一切。一着急吃多了。

回到宾馆再也不想出去了。折腾累了。不从容就累。不淡定就烦。

跟儿子洗个澡,换换衣服,就准备睡了。临睡之前好好看了看相关介绍,省着明天再走冤枉路。我看地铁票只有一天和七天的票了,不行,明天买一个七日票得了。会便宜些。不想看那么多,就想看看主要景点,尽量一张一弛。

去机场大巴的线路很有意思,是747路。跟飞机机型般配。

人气不高。但是中间放行李专区很人性化。

慢慢上人,但是一直没满。

蒙特利尔机场

机场不大,这里有美国海关,可以直接通关。

到了波士顿,下机直接提行李走人行了。

在这里直接等银线班车,免费的,接驳波士顿南站。

银线的人还是挺多的。

南站不仅仅是铁路,还是公路总站,地铁站综合换乘中心

美国铁路据说非常贵,这次来美国没想做火车,就像体验大灰狗-----汪汪汪

正在排队准备上火车的人们

南站的正门,今天C罗领着葡萄牙队晋级决赛,里面全是边喝咖啡边看球的人。

川流不息

波士顿地铁图

宾馆所在区域

宾馆对面的7-11

好就好在可以买了就吃

方便店里的方便面

宾馆旁边的住宅,一家一家的每家都是三层带地下,但是每层都不大。

很安静的小区,说是小区,没有任何围挡。停车在这里也是问题。

7月7日 星期四 波士顿第二天

吸取经验教训,好好研究了一下攻略,今天就比较顺利,我们宾馆离地铁并不远,走过去当欣赏民情了。老老实实的买了周票,公交巴士、地铁都齐活儿了。两个人才42元。就是按照次数算也够了。毕竟还有四天时间用到地铁呢。
哈佛、麻省理工、华盛顿步行街、昆西市场及周边、波士顿港,今天的效率很高,走了很多必须走也必须看的地方。印象最深的是哈佛和麻省理工,昆西没有预想的好,商场的商品没有那么吸引人,西方人的身材、审美、样式很多地方不适合东方人,奥特莱斯都在城外很远的地方,来回走很不方便,所以想买点儿好东西还真是不容易。另外,东方人喜欢喝茶,需要保温杯,可是就是没有适合这个要求的杯子。美国人很少喝热水,除非咖啡喝热的,好像其他都是凉的。早餐也喝冰水。

哈佛的自然历史博物馆让人惊叹,尤其是用玻璃制作的花还有各个地质时期的矿石、宝石等等。还有自然界中各个时期的代表性的动物。不愧是天下第一大学。

哈佛出来地铁口的OTTO PIZZA 真是一绝,刚开始给孩子要了两个,我们尝了尝,天啊,太美味了,赶紧又要了三个。吃得很好,很饱。可能是用料或者是面粉烤制方法的问题,没什么油也没那么厚,但是就是好吃。满口留香,吃了还想吃。
住处附近也有一个意大利披萨店,明天尝尝看看怎么样?如果不行就还去那里吃。

其实波士顿也有很多折扣优惠商场,比如:TJ-MAXS,就是把各个品牌的过期,过季,断码的东西拿出来打折卖,网上网下都卖,但是我们看了一圈没有实用的,不是样式就是型号有问题,包括钱包,都是为了美元设计的,人民币纸面宽就放不下多少。可惜。

法国德国踢出了欧洲杯,让法国的球迷狂喜,海边的一个海鲜饭店里面人满为患,喧闹不已。看上去都是为了足球喝高了。让人不敢亲近。

一直感觉这里的建筑都很注重保持建材原来的质地和颜色,尽量不加以没必要的修饰和装潢;所以你就感觉地铁啊,房屋啊,都很老旧,尽显这个城市的历史沧桑感。跟中国人造城的理念完全相反,老的旧的都不好看,不好用,拆拆拆。结果都是新的了,啥味道都没了。甚至文化也丢了,现在是文化也没有,文明也没有了。慢慢慢的接触这个城市,估计会慢慢的喜欢这个城市。

不过,这两天媒体报道连续的警察杀死黑人的事件,让很多黑人上街抗议,举着“black lives matter”的牌子,甚至哈佛对面的教堂上都打出了这样字眼的横幅。可见,其实种族歧视在很多人的骨子里还是根深蒂固的。这个就是美国非常不好的一面。

离着宾馆最近的地铁站

这个站比较高,开出去还是在地面上

波士顿美国最早的地铁,不过不是这条。

也不是这条红线

而是中间绿色标志过去那里的绿线才是最古老的。

男士坐的是完全石头做的休息椅子

地面上穿过大河,直奔哈佛。

哈佛地铁站到了

暑假期间什么人都有,当然最主要的还是游客,但是很多馆进不去

公共绿地上随便坐

说不定从哪个楼里就走出来一个博士或者诺贝尔奖或者什么什么学家之类的人呢。

这不是哈佛本人

图书馆

只能拍到这里了,没有卡进不去

图书馆两侧

哈佛的校园有的有围墙,还有的区没有,得一个区一个区地去逛,

我们懒得看地图,就随心地走

路过一个建筑设计学院,我看没人管,就直接进去了

满墙都是各种创意作品

下面还有小型的作品卡片,随便拿走

里面是课堂

小教堂

哈佛自己的自然历史博物馆,收藏的当然都是精品中的精品

不知为什么,地下非要展示一个警车

提醒各位,这里是有门票的,还有一个非常好的玻璃花展馆,但是遗憾的是不让拍照。

出来路过科学中心

找解决午餐的地方。

终于遇到你===OTTO

这里面的披萨是一绝,是这次美加之行最好吃的披萨,没有之一。

吃过午饭,坐地铁来到MIT,就是麻省理工学院

这里的建筑就不规矩太多了。几乎就没有规矩的。

进入MIT园区

进去探探奇-----

没多少人

一楼有个咖啡简餐店

地毯挂在墙上

这是游戏,也是数学----- 一个台湾的小伙儿也积极参与

里面也是奇形怪状

绿色环保再利用,在宣传

公共用餐区,可以上网

走出来,另外一侧门外

可以观赏,可以休息

人家也拆,是小拆

回到地铁

来到市中心

昆西市场

知道这是干嘛的吗?嘿嘿,是买鞋时量脚尺寸用的

昆西市场南边就是海湾,从海湾回望------

夕阳西

海湾里面有个饭店或者叫酒吧,人们在欢庆某个球队胜利

海湾旁有个塑像。

7月8日 星期五 波士顿第三天

天气骤冷,气温下降到了只有摄氏18度,穿着就千奇百怪地出现在了大街上。甚至有人用上了羽绒服。当然大多数当地人还是半袖、短裤、裙子;跟天气热时没有任何区别。我也感觉凉,但是没有凉到非要穿长袖的地步。就差那么一点点。可是这里的人如果常年这么穿的话可就有问题了,你看那么多腿脚不利落的人,不仅是拄拐仗的,还有坐轮椅的,还有腿脚身材严重变形的。胖子太多,说明低收入人群过多;身材和腿脚有问题的人多,说明饮食、保健、甚至求医问药有问题,他们自己都说,富人瘦,穷人胖。不仅仅是体质的问题,而是经济问题和社会问题。根本上是文化属性的问题。

孩子和大人的时差是彻底倒过来了,正常时间能够顺利的醒来和起床了。依然是去7-11解决了早餐问题,就向市内往北的方向进发了。第一站,三一教堂,不开放,进不去,外观很古老,很静穆。让人不由得瞻仰的那种。周围是来自各国的游人,广场上正在开展农场直供蔬菜、水果、生活用品的展销,很多清新、有机的蔬菜可爱地向人招手。小部分跟东方的一样,大部分不一样,可是不影响让人欣赏和采购。

隔街就是波士顿公共图书馆,可是很遗憾,这两天正在封馆自查,得明天才开放,看来,想看就得明天来再来看了。之所以选择这么走的路线,根本目的是去纽布瑞大街采购,然后一直逛到波士顿公园,和波士顿游客中心,去走自由之路。

果然在纽布瑞大街有所斩获,老婆淘到了满意的衣服和包,我淘到了包,还是名牌,一路上边走边看,总路程不下七八公里,走到饿了,又跑去哈佛广场那里去吃OTTO PIZZA ,估计收银的小姑娘都认识我了,今天我直接点了六块披萨,我新尝试了一种,真是各个口感美到爆,赞不绝口,实在超值。午餐过后已经是下午三点了。直接去网上点赞较多的剑桥商圈购物中心,那里有一个较大的百思买,是我想去购买无线降噪耳机的地方。坐地铁在MIT下车,走了二十分钟,果然规模不小,商品也可以说值得一逛,尤其是T;J;MAXX商铺,是全美的相当于唯品会的实体店。只要认真淘,肯定能得到超值的商品。

美帝的日子过得实在是舒服,按照月薪三千以上的收入,在美国可以活得相当舒服,正常商品都不是特别贵,一旦打折那就便宜得不得了。要是高收入人群,很难拒绝那些商铺的诱惑。

但是有个问题,这里的垃圾分类不是很严格和彻底,也许人家到垃圾处理厂可以分得很清楚?我看很难,一次性的用品消耗都太大,我估计这美国的三四亿人口的消费量不会比中国低多少。中国人的人均消费各种物品的能力跟美国人相比那简直就是小巫见大巫!不是一个量级的。你在日本可以想象到物品从哪里来,到了哪里去,还有是怎么处理的;可是在这里你完全想象不到这么多东西是怎么消化的?到底哪里去了?剩下的是怎么处理的?什么都泛滥,过剩!是不是越方便就越浪费?吃喝穿真是不含糊,能造多少造多少。好像什么人来到美国都开始不在意钱了。先花了再说的感觉。日本能产生断舍离的主义,这里肯定不行,根本行不通,你告诉他你要断舍离啊,不能这么祸祸东西,会被惩罚的,那你不是被骂就是挨揍了。

古老的东方智慧,起码在日常养生保健方面应该向全世界普及,各地唐人街里面的老粤菜餐馆算是早起中华餐饮的代表和支柱力量,向全世界基本普及了中国人的保养智慧,但是还很不够,还应该创新,很多东西要标准化,大众化才行。让西方人更容易了解饮食养生的妙处,这一点我去日本感受很深,他们的寿司和西餐料理的制作都融入了很多西方的元素,比如食材、比如做法、比如调料等。美国胖子们需要我们救济嘞。也不是西方人都没命的吃肉,喝奶,其实他们很多人也开始意识到了自己国家饮食结构的问题了。这方面我感觉蒙特利尔的人很正点,他们的餐食是法国特色,每餐必佐酒,而且是红酒,非常有益于健康,很多人吃蔬菜和肉一样多,或多吃蔬菜。这就是健康意识和能力的差距。

今天周五,逛商场的人不少,基本上都能有所购买,商场今天营业到十点,所以时间上没人那么赶。难能可贵的是,这里的商家基本上只配备一个到两个人,绝不多设营业员,估计是为了省工钱,但是就有了一个好处,你可以随便逛,随便选,随便试,就是没人打扰你,你选好了就直接去柜台结账,需要调试尺寸和号码就去让营业员帮你找,其他时间没人打扰你。他们防盗系统很先进,你带着商品哪怕接近了出口,报警器也会响,所以没人那么无聊去故意偷窃。这样的方法和安排也有副作用,那就是事后营业员的理货时间要长,因为很多商品被试得乱七八糟,试衣间里面试过的而没有拿回原位的成堆,营业员回头有得忙了。

孩子走了一天,实在是不容易,一个劲的打哈欠,往地上蹲,要不是给他买了一个球鞋盯着,估计早就不干了。旅游,是长见识,不过某种意义上说,在体力上说也真是折腾人的事情。要不是平时我们注重锻炼,估计这么个走法儿,肯定受不了。回来还能做做学习课件,写写感想,也算不容易了吧。

7-11门口

都是有机菜

背景就是波士顿图书馆

此广场四周都用上了展示

图书馆全景

别看这里没什么人走,但是也有街道的名字

之所以照此车,是因为它底盘实在太低了。估计是可以升降的。

这个店太有特色,玻璃里面全是缝纫机

波士顿中央公园

脚下就是你自由之路

这个哥们儿也是游客,不是专业弹钢琴的,但是弹的很专业

议会大厦

高高在上,是为人民服务的吗?

老市政厅

说进就进

主要街区肯定有这样的艺人。

不想乞讨,只要知音

新市政厅

昆西市场前的历史博物馆

表演一个接着一个

继续走,继续失去能量,一边走,一边饿

桥这边到头了,

桥那边还有一段,实在不想走了。到此为止。也挺好。

北站绿线地铁还是很宽敞

购物中心的喷泉

逛到了天黑往回走

还是回到北站换车
7月9日 星期六 波士顿

今天要逛的景点只有一个,那就是波士顿公共图书馆,因为昨天看到通知,说是上午十点半开始开放,所以今天没有那么赶,十点来钟才从宾馆出发,十五分钟之内就闲庭信步而到。可惜,正门没什么人呢?到了跟前一看告示,才知道原来今天是新馆落成仪式,等到仪式结束才放人,转过墙角到另外一条街,一堆人在围着一个人演讲,好几台摄像机正在录制,凑前一看是市长在新馆落成之际发表演说,大致内容是我们波士顿是历史文化名城,人们有很好的阅读传统,新馆的落成对我们这个城市来说有如何如何的意义等等,以及未来五年还要追加投入进行扩容、推广、完善等等的内容,时不时地赢得了很多掌声。围观的人不算多,路只是封闭了一段,基本没啥保安或者保镖之类的人瞎咋胡。市长讲话有手语同时播报。充分体现了对各类人群的尊重,不扰民啊,不讲排场,站在瑟瑟凉风中为人民讲心里话,起码表现的很亲民吧。

我们先在附近逛了逛,买了两双国内卖很贵,这里很公道的鞋子。磨蹭了一会儿,终于等到仪式结束,开始放人,这机会赶的好,老馆,新馆一起逛了。很震撼,很感触,在这个城市是,他们把最辉煌的、最结实的、最有文化积淀的建筑;还有新建的最现代的、最先进的、最具时尚感的场所都给了知识,都给了喜欢阅读的人群,都给了所有的市民,这是尊重历史、尊重文化、尊重人民、尊重自己的表现,和人家比我们输掉的不是经济,而是最基本的信仰和理性。这不是盖多少大楼能弥补的。不是人家瞧不起你,而是你根本没有好好地做自己。我们把自己的都丢了。

我领着老婆孩子,把我想看的,认为值得看的都看到了,运气不错,机缘不错,剩下的时间里就是帮老婆扫货了,帮孩子找美食了。于是就又去了剑桥城边购物中心,先吃自助披萨,再去查缺补货,结果今天没啥实质性收货,只是充分地了解了一下市场行情,看了百思买、西尔斯才知道我国人民真是没福气,享受不到资本主义的好东西。那么高档的床垫只卖千元、两千元,而我们就得花几万购买。差距太大了。

这时我又想起了一个美国朋友WISE的话,他说喜欢中国,是因为你有钱可以做一切,而不是像在美国有钱人并不“自由”;其实他还没有领悟到:有所限制的自由才是真正的自由,因为有规矩,所以违规的代价就大,所以你的“自由”和“尊严”才有保证,如果在中国,有钱了就可以为所欲为,那么周围的人或者那些没钱的人就失去了自由和尊严,那还怎么和谐?我们不是想为所欲为,而是想每个人都“清净无为”、“有所为有所不为”。

市长年龄不大

新馆就在老馆后面,里面是想通的。

人就这么多了,还算捧场。

来个远景,也别说不扰民,这段路还是封了。

在老馆门前等待入内的人们

老馆对面的三一教堂

终于放人了。

两尊石狮把守着知识的殿堂

辉煌壮丽的永远是尊师重教的场所

此类的奢华如果放在国内很有可能出现在哪里?你猜,你猜,你猜猜猜

图书馆内院景色

这是全美国最经典的景点之一

实话实说,这里每天真正来读书的人还是有的,有的,有很多的-----

这周边的书真是随便拿,随便看,当然拿出去肯定不行,哈哈哈

这张图,堪比专业摄影吧?

读书的人对我们这类的游客早已经习以为常。

图书馆一隅

资料馆,里面可以找,看,复印等等

登上二楼,是一幅幅壁画

早年的印刷设备

从楼上俯瞰内廷

二楼另外一侧的图书阅览室

有本书专门讲《中国翡翠》

内廷长凳可以随时休息

这个石柱道出了图书馆的历史沧桑

从老馆过渡到新馆

中间地带一个波士顿历史展览室的台阶上,拼出了美国地图

老波士顿地图

里面有各种拼图和涂色让你认知波士顿马萨诸塞州美国,这是爱国教育的一种形式

新馆里面也可以买书,相当于书店的综合体

里面只有书香,没有装修的味道,想来用的都是环保材料

新馆非常大,功能区分得也很细,应有尽有

展柜都是可以自由活动,摆放的。

这类的,就只能看不能买了。

还有很多公用电脑

这里是音像资料

这个大门口就是刚才市长演讲的地方

新馆内廷还有鼓手表演,各得其乐

你只要不拿抢,不拿炸弹,根本没人管你,随便,太随便

吸纳书友,广交朋友

出来逛逛纽布瑞大街,我们称之为:牛逼里大街。全是各种名牌店

这里有地铁站,可以从容走到100年前

当科技管网遇到百年沧桑就是这个样儿。

去康桥购物中心吃自选披萨

你选完了食材之后,就这儿来烤了。

新鲜出炉

自己选的,自己搞定。不许剩饭。

西尔斯商场内

T-J-MAXX里面随意购物

即使折成人民币也便宜到爆了吧。毕竟还是品牌的,就是款式老了点儿呗。

7月10日 波士顿---纽约  阵雨转多云

昨晚下了几阵急雨,让我有所担心,明天能否顺利出发?早起一看天空,尚可。云高风紧,不会有大雨。在三天半的时间里基本上把想看的都看了,该走的都走到了,今天哪也不去了,就从容的收拾,退房,出发去纽约。于是,在都收拾妥当之后,顶着薄雾般的雨露出发,三人两个皮箱,伴着孩子蹦跳的脚步声,向地铁站出发。到了南站,居然碰到了难得的清净,清净到让我担心今天铁路公司会不会赔钱?老婆看时间尚早,就提议喝点儿星巴克咖啡,我表示赞成,买了两杯热美式咖啡,九元。换成人民币差不多哦。没有网路上说的那么邪乎。但是确实,如果跟工资收入对比,中国人确实赚的少了。我们不能只追求低价,不顾质量;不能只追求拥有,还要索要品质;这就是习大大、李克强们要求的供给侧改革的真谛,高收入、高质量、高消费、高水准。

在汽车站犹豫不知道哪个检票口的时候,工作人员主动问询:有什么可以帮忙的?然后马上指给你。真是好服务,有眼力见儿。等待的区域也很有意思,按照购票顺序排队,十人一组,当然乘车的时候就是按照这个顺序,车上不对号入座,先到先坐。我们把登车顺利号看成了座位号,还问人家是不是做错了?唉,我这三脚猫英语,也真是胆子大!大灰狗没有网友说的那么不堪,全程平静、没什么素质不素质的,静静的做自己的事情,到时间上,到站了下车而已。调皮捣蛋也犯不上到这来搞吧?所以,全程就一个司机,没啥管理,全凭自觉。这么大的国家,这么多的种族,都靠人管,那不是开玩笑嘛?怎么管?就靠法律,榜样,自律,教育等等。为什么不管什么种族,不论什么素质到这里都能基本消停?都知道老实点儿为好呢?还是制度和法律的执行问题。没啥含糊的,谁都一样,违规就有人找你,治你,没商量,所以你不用担心食物是否新鲜,只要吃拉肚了,就可以告他们,让他们倾家荡产。所以结果就是谁也不会闹肚子,因为他认可扔掉也不会把过期变质的东西卖给你。
这就是为什么我昨晚敢给孩子吃大虾,今天车上敢给孩子喝酸奶吃香蕉的原因。还有就是这里的吸烟问题,所有的酒馆里面不许吸烟,喝酒可以,但是吸烟必须出去吸,包括在多伦多蒙特利尔也是,酒馆是喝酒的地方,即使餐馆的就餐区在室外,也不可以吸烟,必须到专门的吸烟区吸。没人违反,不论受没有受过教育。这是基本素质。这是行为规范,犯了就有人管你,让你无地自容,付出代价。社会难道不应该这样吗?

你顾着我,我才能顾着你,互相顾着,就和谐了。

从雨中的波士顿,到看见晴朗的纽约,心情一直起伏,有种对超级大都市的憧憬和紧张。之前看了很多关于这个城市的描写,直到走进这个城市,才发现,她原来那么的丰富,第一感觉:规矩、好走、丰富、方便、多彩、绝不单调。

事先做了攻略,所以乘坐地铁就没有那么局促不安,只是我下车的地方居然没有直升电梯,有些恼人。入住了网上被吐槽了无数的旅馆,却给了我很多的惊喜:古老、典雅、贵族气很浓,让我体验到了老纽约的味道,这才是这个城市值得挖掘和体验的精髓,小,老,旧,不要紧,我干净、我肃静、我真诚。电梯再老,可是好用;人员再少,可是高效,房间再小,可是五脏俱全;房子再老,可是位置极佳。

出去转了几个街区,发现了市中心的好,店铺全面,包罗了你的生活全部所需,不会出三个街区,你可以采购到所有你想要的。亚非拉美澳,应有尽有。短短的几个街区走下来,几个“多”感受颇深:一、美甲店多:而且基本上是亚裔的人开设和经营;二、警笛鸣响的次数多,可能人们习惯凡事打911?反正是不是叫的救护车、警察都风驰电掣的走过;三、餐馆、便利店、超市多;方便街区人群;四、美女多,种族多,胖子多,眼花缭乱,目不暇接;

走着走着,夜幕降临,刚吃过了BEYOND SUCHI (五谷杂粮、蔬菜做的寿司),赞不绝口之际猛然看到了路边纽约市的宣传广告牌:HELLO WORLD。我猛然感悟到:真的,也许纽约才真的配得上这句话:世界,你好!然后就是一个大大的“爱”,然后就是请联通纽约,也就是在纽约街区行走,你可以免费畅享无线互联网。我们喊出这个口号多少日子了?可是现在哪个城市实现了?真正实现了?

回宾馆的路上,进了一家药超,里面很多包装食品、保健品、药品,我买了一个肩痛自热贴,店员居然引领我去找打折后更便宜的多次使用的肩颈帖。让我感动,不为盈利,只为顾客着想,我可以保证,我会再去,这就是为顾客着想的好处。
才来到这来不到六个小时,就有了那么多的可以书写的,真是让人意外。

更意外的是电视台居然也有中文频道,好像是台湾的,或者针对台湾的,里面好多台湾人攻击中共的言论,比如纵容买卖器官的问题,关于两岸关系的处理等等;这些东啊,西啊的,不是小老百姓在意的起的,我们在意的是谁给我们真正幸福、和谐的日子,就像在多伦多看到的当地的华人报纸,说中共高官如何争斗,说金三胖如何大量印制伪钞人民币等等。真假难辨,权当笑谈吧。毕竟没有亲见,即使亲见又如何?就能肯定是真的?那不是我们能管,该管的。

夜深人静,独坐桌前,愿意记下来每一天的悸动,这是我个人的喜欢,哪怕不发表。也是自己心路的纪录。听着新买的耳机里面陈洁仪的歌曲,真是让人发自心底的满足,人生还能怎么奢侈?温度、湿度、热度,其实不需要沸腾,协调,舒适就很好了。不逾矩!

商场自由行,没人管。

卖鞋的区域面积不小,当然号码也不小。

试鞋就在这样的小凳子上

波士顿街头艺人,看着好像没有头,其实头在衣领下面呢。

昆西市场门前的女杂耍艺人。

紧接着女杂耍之后就是一个小伙子的电子钢琴表演

我们所住宾馆里面地墙砖之间有个自带弧度的砖用来衔接地面,这个思路比较好。

非常干净,一方面是打扫,最重要的是保持。

多伦多当地的中文报纸

奶爸和孩子毫无顾忌的互动

南站的电梯真是大,超大,足足有近20平方米

大灰狗去纽约的检票口

排队有号码

座位没号码,先上先得

车很旧,但是很干净

一路上静悄悄的,除了我同座的黑人小伙儿打了一段时间电话,根本没有任何噪音

天空时晴时阴

中途在一个加油站休息,看到了这里的油价,确实比国内便宜,但是跟他们自己以前比是贵了。

向纽约进发

进入市区

纽约总站的地铁

好旧,好沧桑,噪音极大,震耳欲聋

宾馆电梯门

四楼电梯等候厅

楼道

房间内部

还有密码箱,洗手池等,五脏俱全。空调都是窗式的,声音巨响。

吊扇擦得非常亮。

宾馆附近的街区

日本粗粮素食寿司,Beyond Susni

酒类专卖店

夜幕之下,向世界问好。

大热天的,穿啥的都有,这是世界大熔炉

黑暗的铁轨深处,经常看到老鼠出没------甚至还有-------------

7月11日 星期一  纽约

睡到自然醒,也都是九点了,还是那一套,起床,洗漱,早餐,排泄,出发的时候正好十一点。我们没能免俗,第一站就是自由女神,其实我倒无所谓,只是孩子要求,老婆无可无不可,我们就都随孩子了。明知道这个时间肯定人多得要命,也没办法。谁让老美这么会商业运作呢。

你说,这个自由女神像哪儿都不放,偏偏放到了那个岛上,让你不得不坐船去瞻仰,在纽约曼哈顿这里根本看不清!看完了这个,还得去爱丽丝岛去了解一下美国移民史,我觉得就是美国人故意的,一是赚钱,二是与文化和历史贴合。在爱丽丝岛上的移民博物馆里面并没有特别提到华工对美国的贡献,而是对各个层面和世界的人都一视同仁地介绍了其经历和状况。我想国内更多的渲染华工的贡献可能多少有些政治目的。要说悲惨,那些白人刚来的时候也没好哪里去,非洲的黑人最惨,光是当奴隶就当了多少年?在这个博物馆里也没特别说什么。孩子问我,现任总统奥巴马是不是移民?我说:他妈的现在的美国人百分之百二三百年前都是移民。谁也别瞧不起谁。哈哈哈,这也正是街道上,地铁里那么多千奇百怪的人都能被包容的原因吧?!

我们没有进入女神的身体里。不是敬仰和尊重,而是没必要花那个钱,底座要钱,登上皇冠再加钱,美国“穷”疯了?还是着急还法国的钱?就是不给面子。我拍了不少照片,包括很多人没拍过的自由女神背面的照片,其实也挺丑的。就像孔雀,没啥了不起,美国也不是因为有自由女神了之后才民主自由的,自由女神像倒是成为了美国人敛财的好道具。养活了多少人啊?收了多少税?

游客之中亚裔还真是占少数,更多的是金发碧眼的人,美国的,法国的,欧洲的,他们对这个高高的东西更感兴趣。对自己的祖先是怎么来美国的,自己是怎么在美国长大的更在意。然后,就开始狭隘的阻止更多的新移民来美国。这就是这么多年美国的既得利益者和非既得利益者的斗争。无休无止,永不停息。这是什么?这就是人性!--------我好了,就不想让别人好,尽量别让别人好,就让他们为我们服务就好。说到骨子里,那些个所谓的贵族和上层就是这么想的。无论他对外人有多么谦卑和绅士。

我看了这些博物馆的展览,就重点提醒了儿子:美国东西部的发展和链接如果没有华工就不可能实现,所以美国这个移民的国家,这个不伦不类的杂交国家,必须面对现实,和面对历史。中国人是最聪明和勤奋的!你们在这里可以不多写华工的贡献,但是很多事情不是你不写就不存在的。它会永生永世的记在人们的心里,就像日本侵华暴行,我们可以暂时忽略,但是永远不会忘记。且永远也不会畏惧。

华尔街的金牛真是忙得可以,想要拍个全身照基本不可能,让各色人等基本包围,如果在国内非得打起来不可,这里强撑着文明而已。无论哪国的人!

纽约的梅西百货那就是死要面子活受罪,没多少销售额,还得死撑着雇佣那么多人,展示那么多形象商品。你买不买不重要,重要的是你来不来。真的,走了两遍看下来,就是一个超级形象展示店,也许人家就是靠网上,或者上市赚钱的呢?实体店?这个位置?那一天得卖多少银子才能不赔本呢?算不明白,也开不明白。

走到了中央火车站,路过布莱恩特花园,里面特热闹,连乒乓球都有。算是周边贵族的和白领的社区活动户外中心。火车站历史久远,不是刻意的奢华,自由一份庄重在里面,可惜来去匆匆的人未必都能有那份心境和时间去欣赏和享受它。倒是匆匆一过,咔擦咔擦拍照的游客才能真正用心去研究它。我们算是其中一员吧。

古朴、典雅、越夜越凝重,功能区非常明确,该干什么就干什么。人再多也不怕,反正你都能很容易的看到你想去的地方的指示牌,当然,你要是不懂英语,那就得问了。什么地方大了都不怕,就怕你不好好指示清楚。

为了全家人的肠胃舒服,身体健康,晚上又来到了BEYOND SUSHI,收银员小姐都认识我们了,真不便宜,点了三份寿司一份汤面就33美金。不过真是没油没肉。绝对素雅。孩子吃了不少,我也正好。出门西方,遍地西餐,不吃点儿这个肠胃会闹病的。

出门在外,安全第一,人身安全,健康安全,有保险也最好别生病,实在是太耽误事儿了。

来到曼哈顿的最南端,远望岛中的自由女神像

公园里人不多,很干净

一个雕塑

进入排队买票或者换票模式,不要相信网上说的拿着所谓套票可以直接进去,不行的,必须换票。

古董船仍在服役

空气纯净度非常高,别看多云,但是紫外线很强

上船,等待乘客们大批登船

跟多的老外喜欢登上船顶看风景,不怕晒呀,不怕晒

远望布鲁克林大桥

回望曼哈顿

离她越来越近

上岛,从背后绕过去

这么多年了,好像没人喜欢拍背景吧?

终于站在你脚下了。我们的套票不能上基座,更不能到像里面。

从岛上回望曼哈顿,浓缩的都是精华

在岛上走走,看看,歇歇

再来张背景

坐船到另外一个岛,这个岛是当年来的美国的民众们登录地,从这儿检查,通关,登记然后进入美国,因此这里建了一个博物馆,专门讲解美国移民的历史过程。

一个国家的诞生

在此岛上回望自由女神像,美国梦开始的地方

排队回曼哈顿

华尔街的金牛根本不用保洁员,每天的游客负责用手和衣服乃至身体的各个部分擦净。

走到最近的一个地铁站

破是破,但是很干净,关键是没有人制造垃圾和不卫生。

到中央商务区里面的梅西百货,这里有个老扶梯,很有特色,踏板都是纯木打造

当地一款很好吃的美食,油炸的,稍咸,我们浅尝辄止。

crocs鞋店旗舰店墙壁上用鞋子做出女神的造型。

第五大道的繁华

走向时代广场

走进时代广场

她的身上只穿了一条裤头,其他都是人体彩绘,陪你照相赚钱。每次五元。

我来了,我们来了,世界就在这里,这里就是世界

人气太旺

骑警的作用好像又添了一条:被照相

这儿的人都没别的事情,就是坐着,待着,看着,互相看,互相被看

看到这些,我不禁想,这个世界要是没有广告,还会剩下什么?

各种造型,为了配合你照相

此女裤头形同虚设

街头艺人

她们是有组织,有预谋的,也有“领导”

大公司,大手笔,大甩卖

这个楼宇,让人仰视

来到中央火车站,远处高楼是洛克菲勒中心

中央火车站内廷

售票处和各个出入口

从火车站转地铁很方便。只要认真找,指路的标识无处不在

亚洲人嘛,还是吃这个顺口。可是为什么日本料理贵,中国菜便宜呢?
7月12日 星期二 纽约

今天的内容没有计划太多,主要是三个景点,两个购物场所。而且基本上也都比较集中,所以早上就没着急。这一没着急,就很晚了才出门,当然是对我们来说,上午十一点一刻才弄利落。出门去911遗址的双子塔所在地,如今真是人去楼空,不在这里重新建设大楼是对的,多少冤魂集结在这里呢?他们也不会答应啊!盖了个纪念馆是当然必须的,让相关人士好好的记住如此的悲剧,力争不让它重演。可是谁也阻挡不了进步,周边的高楼照盖不误,没准儿超过原来的双子塔也说不定呢。

附近的21世纪百货,很是人气旺,层层爆满,我估计着这纽约闲人也多,大周二的逛商场也不错。这个商场离着911纪念馆近,可能游客占了比重较大,也真是对得起这个国际化城市,随随便便就能看到四色种族,可能一个电梯里面就来自五六个或者七八个国家,这个情景恐怕其他城市很难看到。尤其是中国的城市更不可能。现在思之,WISE说的是对的,中国的签证是最难的,美国的签证其实不难,全球的人他都给签证,可是中国不是!这几天国内闹洪灾,南海闹疆界纷争,什么什么义愤填膺的,让我倍感无奈,这不就是政客们每天的工作内容嘛?理他作甚?倒是洪灾应该好好反思处理。如何增加基础设施的建设和管理,多多巩固其作用,起码别再犯98年错误。不该死的都死了。视草民的生命如草芥。人多也不能如此轻视啊。你没看到纽约的救护车和警车声音几乎时时都能听到?为何?尊重生命,及时抢险。人多不可怕,可怕的是对生命不尊重。

市政府和我们一样,有安检,也不是随便进,但是不是不可以靠近,该拍照拍照,该走进走进,可惜的是我看没什么人对这个建筑感冒,倒是对旁边搞杂耍的黑人们感兴趣的更多。市政府反而没人为之停驻,并且其建筑也不是最高,最大,最豪华的,其附近,我观察了一下,就是属法院大楼最壮观了。可见其尊重法律的精神体现。政府?政府不也是按照法律办事嘛?不守法?你试试?

市政府边上的黑人“团伙”没人管,但是法院门前倒是警察密布,地铁出来有拍戏的,周边也聚集了很多警察,目的就是为了维护秩序,并不扰民。反正你不google,根本找不到市政府。那里对很多人来说,没那么重要。倒是其旁边的布鲁克林大桥人气旺的很。顶着毒日头也人满为患。

帝国大厦排队,但是没想象的那么严重,我们的city pass 没有网上卖家说的那么好使,到了还是得换票,帝国大厦之所以出名还是因为几部电影,或者说它是最早达到最高高度的原因,四周转转也就那样。回来看了网上介绍,好像真不如洛克菲勒中心。后来的几天我想去洛克菲勒中心看看。听说那是一个楼群。再说回望一下帝国大厦全貌也不错哦。帝国主义的居高临下,世界警察的气度在大楼之巅就已经感受到了。出来发现名人登顶照片墙之中有:郎朗、章金莱(孙悟空扮演者)、吴秀波和汤唯的照片,大概也是为了照顾中国游客吧,嘿嘿,电梯里的介绍语言都有中文。感谢祖国的强大,让他们开始重视中国人,而不是“华人与狗不得入内”。

莫名的走进了一家商场,商品也丰富,位置也很好,可惜就是没什么人。我们转的好惬意。也真是淘到了几件适合我穿的衣服,五件下来才210美金。而且都是品牌服饰,真是太超值了。我自己感觉,真的赚了,也够了。够用了。

虽然,我对孩子要求比较高,但是我还是认可,我家孩子真是不错了。听话,听劝,不擅自远离,不那么地“胆子大”,让我们虽然稍有遗憾,但是基本放心。只是对于外界的知识,和基本学业的学习好像根本不上心,就是对于自己感兴趣的爱好和学科能够不断的发问,让我感觉自己即使是百科全书也不够回答他的各种问题。可是你想让他关心的,他反而无感。连去过哪里,英文怎么说也不知道,每天做英语课件也是过嘴不过心。我看也是见效甚微。这样的孩子在国内强逼着学习肯定很痛苦。我正在考虑是不是痛下决心换个活法儿。

昨天自由女神之旅,把我的下半部脸晒伤了,让我担心了一天,目前看,还算可以,没有恶化。赶紧及时补救,但愿别影响接下来的行程。

夜深人静的时候是自怜的时候。带着孩子无法体验夜生活,只能早睡早起了。

走向世贸中心的原址

遥想当年是不是也是这样一个阳光明媚的上午?

思念随着水流向深处

普通相机很难找到一个很好的角度拍摄完全景

只好突出细节了

旁边人气很旺的商场,今天不是公休日,但是人也很多。

法院等司法部门威严肃穆

市政厅旁边就是街头艺人的天下,在天朝,这是不可能的。

虽然也有安保,但是没人关心,甚至路人连多瞅一眼的兴趣都没有,只有我们按照思维惯性来这里看看,游人其实更感兴趣的是离这里不远的布鲁克林大桥

远处依稀可见桥墩,因为太晒,再加上我们已经从海上看过全景了,所以果断决定不去凑热闹。

市政厅地铁站

去帝国大厦的路上

准备入内登顶的人们

瞬间来到曾经不可一世的高度,第一要惊叹的就是空气的透明度

它居然在如此高度闲庭信步

实际上你要是加钱还可以登上最高处。

梅西百货的牌子好显眼

恢复正常焦距看

他们来过帝国大厦

在这里拍电影舒不舒服要看什么季节
7月13日 星期三  纽约  美国自然和历史博物馆

本来没有想这么早就去这个博物馆,但是因为孩子同学一家特意从特拉华州纽约让两个最要好的孩子团聚,我们就把这一天提前了。虽然刚开始碰面之前有所耽搁,但是整个过程还是蛮顺利的。我们买票,他们请午饭,看完了博物馆,我们在旁边的中央公园坐了一会儿,聊天,气温正好,环境舒适,孩子自行找乐。好一个惬意的夏日。

不得不说,其实这个博物馆就像是一个人工做出来的自然界。动物、植物、海洋、星空、各州人类的由来以及演变历史。不能说是高科技,但是绝对做的讨巧,不能不说这个是建设者的智慧,即使再过百年也不会过时。来源于真实,也在尽量还原为真实。

同样,来这里的都是世界各地的人,你可以在排队的队伍中看到各个国家的人,听到世界各地的语言,看到各个国家人的不同表现和性格特征,服饰等等。像个地球村。同样表现精彩的是美国博物馆的服务人员,一切都是那么专业,那么耐心,那么细致。就是一点不好,没有及时提醒买票的时候是可以考虑捐赠票的,就是任意钱数购买门票。看来老美也是能收多少尽量收多少啊!

另外,可以大书特书的就是纽约市的噪音问题:最需要在这里吐槽的就是这里的地铁,百年历史,百年情怀,可是情怀之外那就是受不了的噪音了。奇大无比。工作人员根本不愿意在地下站台上工作,不仅仅是噪音,还有湿热难耐!怪不得几乎每个乘坐地铁的人都戴着耳机。老式地铁声响巨大,站台也很老旧根本没有先进的设备,也没有护栏隔板来隔音,致使其地下的分贝超高。
还有就是街道上的各种救护车,远远的几个街区就能听到,由远及近让你心惊胆战,不知道出了多大的事情,可是后来得知,即使有人摔倒起不来,或者不愿意起来,也可以叫救护车,那它就尽职尽责的快马赶到。虽然那声音撕心裂肺。

孩子同学的家庭是大学交流的访问学者,今夏正好满一年,回国之前的暑假正好四处转转,转转之前听说我们到了,特意来纽约看看,顺便领孩子参观一下美国自然和历史博物馆。之后到中央公园里面聊了很多。

“如果想过普通人的日子,来美加是最好的选择,这里穷人吃香,富人活得累。
虽然收入较低,但是有保障,享受跟富人一样的天空、食品、交通、环境。当然至于需要额外付出的高等教育和高等医疗,那肯定是贫富之间最大的差异所在。如果想让孩子上名校,受好教育的,最好有足够的金钱,否则消费不起。如果没啥野心,就是想来过普通人的日子,享受同样的工资在国内无法享受的一切,那就来这里活最舒服。”

这里的教育是精英教育,通过放任自流的方式,让各个领域极具天赋的人才和佼佼者脱颖而出。让平庸的人和无能力自我塑造的人像过筛子似的筛下去。当然也会有工作,只是不会是社会精英。不是顶层设计者。更不能是上流社会的成员了。

而国内的教育是大一统的教育,能否脱颖而出不是文化和教育机制的结果,而是个别家庭和学生本人的自我培养和塑造并且极具智慧避免弱智的学校应试教育的结果。这样一来,数量和质量就差大了。真正的创造力和创新力就产生不出来。同学的父亲正好是中国海洋大学的导师,他说:美国的教授现在已经基本不愿意招收中国的博士了。为什么?是很优秀,可是在招收到之后的若干年内就无法再提升到让人倾听和仰慕的行业地位,无法创新和引领所在领域的潮头。这是人性的悲哀?还是文化教育体制常年偏颇导致的后遗症?我就不信当事者本人不想突破自己!肯定是受困于种种限制,心里的,文化的,思维的,视野的等等。

另外,他还指出:中国孩子的阅读量明显不够,这边小学五年级的学生每年的阅读纪录是一年1000本书。当然是精读和泛读都算上了。平平常常3、5百本书,真是太平常不过了。也不奇怪,我就在地铁出口处有一些需要帮助乞讨的人,支个纸盒做的牌子,然后就捧一本厚厚的书在那里阅读,难以想象,寻求帮助、乞讨金钱的人在那里闲适的阅读,而无视车水马龙。地铁里要么没读书的,有读书的一定是读纸质书,这里面电子书基本看不到。他们不习惯?不喜欢?还是情怀?怪不得图书馆借阅那么火。

洛克菲勒建筑群,让人震撼,这个家族创造了只有在美国才能创造的奇迹。高效的借用寻找卫生间的间隙就基本看遍了它的整体布局和结构。还顺便发现并游览了纽约最大的圣帕特里克大教堂。天主教的代表式哥特式的建筑。美轮美奂,但是还不及蒙特利尔巴黎圣母院来得奢华。不过在如此热闹的第五大道上坚守着就足以警醒世人:物质奢华的社会流动,别忘了自己的初心,别忘了寻找心灵的归宿。这里也存在着有信仰人的家。

这里也有书店,书店也是人满为患,好像这个街道就没有哪条街不是人满为患的。我问了问吧台,他说,他礼貌地说,这里没有用中文写的书,从他来到这里到现在就肯定没有过。我不死心,问他有没有学习汉语的书?他说,那倒是有,在楼下语言类的图书区域。我找了半天,看到了醒目的法语、德语、西班牙语、俄语、拉丁语、阿拉伯语、甚至韩语和日语,看不到汉语的标牌。后来在背面很不起眼的地方,找到了一小块汉语教材和词典。也许我们来到的地方不对,可是也能明白,汉语在这个区域的需求量的多寡。让我的自信心备受打击。中国到底是真的强大了?还是自认为自己强大了?我们每天叫嚣着的创新和活力到底是不是真的创新和活力?是全面领悟?还是再继续玩着人海战术?反正人口基数大,出来万分之一也是很多的量级。中华文明可赞之处甚多,但是要说充分自信,现在还真不是时候。

开放和国际化程度严重不足,经济结构问题,人口素质问题,尤其是教育问题。

博物馆历来就是孩子的天堂。

千年古树的横切面,便于观察各个时期的年轮

不知道是标本还是做的?

这里来到了海洋馆

老师在边参观边讲解

中国主题展区

洛克菲勒中心大楼

门前的下沉式喷泉广场,貌似要开一个时尚秀场

洛克菲勒中心不是单指一个楼,而是一个建筑群。

孩子们在乐高世界的微缩景观前

从洛克菲勒中心出来,信马由缰就发现了这个著名的教堂

人作为高智商动物,物质和精神缺一不可

教堂对面有个建筑前的雕塑

教堂内的蜡烛,自己随便取来点燃

不奢华,但是庄严

7月14日 星期四  纽约

天气预报多云转阵雨,可是出门发现晴空万里,烈日当头。我们睡到了快十点钟才起床,收拾妥当已经十一点多了,出去吃饭,肯定是早餐午餐一起来了。今天早上我特意选择了一家面条馆,苹果地图上YELP评价还是不错的。看着图片也很好,就从宾馆出发走向目的地。没想到这么晒不说,还那么潮湿闷热,没几分钟就已经汗透衣背,可是不值得坐车,也没车可坐,只能步行。到了MOMOKUFU面条馆才十一点三刻,门没锁,里面有人吃饭,以为是顾客,门口虽然贴着牌子说十二点开门,可是还是想抱着侥幸的心理去试试,结果也是徒劳,人家说十二点就是十二点,一点儿不客气,连进屋先坐坐,外面太热的同情心都没有,直接就是让你出去的意思。天啊,刻板到这个地步。也够狠。没法儿了,还是出去吧,附近几个小店转了转,回到面条馆才发现排起了队。多数是老外,华人只有两家,另外一家听口音像是香港来的,为啥不是广东?衣着打扮、英文水平、行为举止都是那么的港派十足。进里面全英文的菜单让我一肚子苦水,没办法,借助YELP很快解决问题,对照图片点菜单,所得不错。就是人家英文通点的快,我们后点的上菜就慢。等了半个小时才把面上来。吃完了早饭已经下午一点了。哈哈哈

本来地图上看到了一个纽约流氓或者黑帮的博物馆,四处看没找到,问了问路,才发现是一个非常小的门,而且只是在下午一点开门,我们正好,进去一看,大失所望,原来是一个小伙子个人爱好,找了很多黑帮的图片,画像,少许枪支的样品,还有一个有关黑帮的介绍录像,居然也敢叫博物馆?他想给我讲解,还让我付费观看录像,我以英文水平不够,理解不了,拒绝了。不然就肯定白花钱。希望而来,失望而归,不过也算是一景。其他报团游和自助行恐怕都走不到这里吧?因为咱们不想付费,所以也就别拍照了。只能照照大门了。

接下来的旅程就比较悲催了,想去看看曼哈顿唐人街,走了一段坐地铁,地铁空调坏了,跟洗桑拿一样,好不容易到了,发现破、旧、乱、脏、穷、廉------;太热太晒,让我这个已经晒伤的半边脸更加难受,所以决定不逛了,还是回去第五大道看看得了。我也闹不明白了,唐人街也好,中国城也罢,怎么就干净整齐不起来呢?中国民族勤俭、勤奋、会攒钱,附近全是银行,好的建筑都是银行,估计是理财高手,攒钱回家乡或者好的地区置业,绝不怕生存环境恶劣,不想用很多钱去改变无可无不可的环境。所以也就这样了。我看了多伦多蒙特利尔纽约等的中国城,真是一个不如一个。没有一个像样的。更可怕的是餐饮,虽然说煎炒烹炸,可是现在连国内的水平都大大不如了,要是纽约也有按照中国标准餐馆卫生评级的话,那这里的肯定都不及格。肯定都在取缔之列。不是不爱国,实在是现在他们真的不如国内的发展。这里前些年挣着美金,活得滋润,可是这些年根本没变化。跟国内已经不可同日而语了。让我们来了就想走。味道不对,景色不对,环境不对,商品也不对,什么都是不对的。别像百年纽约一样,没变化是最可怕的。年轻人基本没人在这里了。都是老年人,中年都很少见。何必呢?互联网时代,我估计中国城、唐人街也面临着经济结构转型和升级的问题吧?
纽约的日餐、意大利餐相比,真的太惨了!他们已经开始了转型和转变,而且效果不错。纽约是很旧的,但人代代更新啊!

第五大道很长,起点是华盛顿花园,一直延伸到132街,按照东北话说,那就是贼长。我们顺着第8街一直走到了第34街的梅西商场。当然是边走边逛,大街附近的专卖店里面都是冷气十足,和街上的酷热对照那就是天上地下。可怜的9岁的儿子叫苦不迭。那也没办法。这26个街区走下来足有两公里。到了梅西百货买了几瓶冷饮才算缓过来劲儿。

梅西百货足够大,商品足够全,所以逛半天也不会腻。而且它很怪,不像国内的SHOPPING MALL餐饮集中在某个楼层,它不是,每个楼层都有,不多,每层就一两家。想要吃两家的东西那就得跑两层楼。这回我们的晚饭就在这里解决了,反正外面去哪里都热,不如在这里待着,我们打算待到晚上八点,吃完了饭回宾馆直接睡觉。

下午六点以后商场的人越来越多,下班了嘛,都来采购来了。而我们也看差不多了,因为明天安排了去郊外的奥特莱斯,所以就按时回宾馆了。再吐槽一件事情,纽约的地铁候车区域是没有空调的,风扇也没有,无论多热,那就都得热着。宾馆有空调,那也是纽约的噪音之一,绝对不可能有什么美的、格力静音空调之类的说法,都是老式建筑,窗式空调,不好看,陈旧,噪音大,但就是还能用。那就接着用,对这种建筑来说,适合的就是最好的。爱住不住,一晚上现在一百多美金你都订不到房子。我就纳闷了,纽约人都是怎么活的?

好难找的小规模流氓博物馆

华人街的建筑特色

纽约大学的新教学楼,门口没有保安,但是你没有卡就进不去

我们且管它叫做薄片楼吧。

又到梅西百货了。

7月15日 星期五  纽约

本来打算去伍迪贝瑞奥特莱斯,可是上网一看不提前换票不早作打算肯定不灵,而且很多优惠和促销活动都在周末,所以就放到明天了。这一放松,就睡到了九点半。照老样子,梳洗完毕,SUBWAY的干活,吃完了回宾馆再清理肠胃,然后才出发,十一点一刻了。不急不慢的到达纽约公共巴士站,转的晕头掉向,最后终于找到了换票的地方,话说美国拍的疯狂动物城真是不错,就是这个效率和速度,不紧不慢,亦步亦趋,不在乎你的排队有多长,就在于把每一个顾客服务到位,当然也不全是这样,对于有教养的说话方式的白人,那肯定是礼敬有加,对于有色人种,又是不规范的英语的人,那就是能标准服务就不错了。可见,这种潜意识里面的种族歧视还是非常客观、易感的。

没多少人可是用了一个多小时才排到我们。答对我们就用了三分钟不到,就是这样的服务,他们还是不开心。汽车站超大,让人晕头转向,指示牌并不是十分清楚。需要很好的耐心和询问才能明确方向和去处。多亏我们事先踩点,要不一早上来肯定抓瞎。

还有一个问题,五天以后我们就得从这里出发去华盛顿,还没有弄明白在哪里坐车呢。这个还需要再确定才行。

之后去乘坐地铁,到古根汉姆美术馆,这里也是电影人青睐的场馆,忘记了一个电影的名字,它就是在这里拍摄的主要枪战场景。非常吸引人。我们去了,孩子不要票,大人每人25美金。还好。真是超值。这里的建筑本身就是一种艺术的体现。而且很多大学的美术课就直接挪到这里上,都坐在地上,老师讲,学生听,当然可以随时提问。不得不提这个美术艺术馆的安保,那是无处不在,随时提醒你跟艺术品之间保持距离。

出来的时候已经接近四点了,再去景点已经不适合了。只能选择购物,还是第五大道吧,这次从中央公园的南端第59大街开始往南走。哇塞,真是奢华。马上就看到众多奢侈品商店的标识。

最最奢华的综合性商场就是BERGDORF GOODMAN 那可真是奢华,它分为东西两座,东侧是男装,西侧是女装。即使有打折清仓区,那也是贵的让你咋舌。除了惊叹毫无顾忌的刷卡的富豪们,别无其他表情。西区这里面百分之二百的都是女性来逛。也真适合有钱的女性来逛。要啥有啥,要多贵有多贵。

还有另外一种奢华,就是土豪!没啥文化,就是有钱。那就是川普---参加总统竞选的特朗普私人的大厦了。从外观到内在装修装饰,明晃晃的透着土豪味道。那真是不奢华毋宁死。奢华得没有丝毫品味,白瞎了它商场里面的那些贵族品牌。
因为他要竞选总统,所以门前总是聚集了很多媒体,不是拍采访就是拍纪录片。唉,红人就是红人啊。

今天听到消息说,希拉里放出豪言,只要她当总统,就允许STEM专业的本科生一毕业不用工作就可获得绿卡,够大胆的想法。不过也是,平时坐地铁,大街上走路,你会发现这里没有那么多老年人,很多青年人,很多中年人。旧是旧、老是老、破归破,可是人很年轻,个性张扬,兼收并蓄,百花齐放。真是充满活力的城市。这种感觉,你在世界上任何其他的角落都不可能体会的啊。这是世界,那是日本、那是中国,就是这么的不同。国际化首先应该是人才的国际化,首先是文化的国际化,文明的国际化。没有这个胸襟就说自己是国际化城市,真让人笑掉大牙。尤其是青岛,来了一些韩国人、日本人,少数西方人和非洲人以及东南亚人,就说自己是国际化城市 ,真是让人贻笑大方

纽约是闹,纽约是热,纽约是大,但是它足够包容,不同于北上广,是世界观、价值观、生活态度、生活方式等等的综合呈现,一起迸射。国内的政治体制和文化氛围根本达不到这种包容。尤其是中国大陆的民众本身素质,就根本接受不了这种状态。那就一起不要谈了。那就等你过十几年,几十年再说,可是这些年过去,你还是你吗?他还是他吗?

每个社会制度、文化机制都有圆有缺,这是毋庸置疑的,可是我们找到了不同和差距就要反省和反思,中华民族不是最善于反思的民族吗?那就赶紧痛定思痛吧。奋发图强吧。在这里的小圈子你可以说自己的语言,但是在大环境里不说英语,绝对不行。

看看地铁里面抱着厚厚的书本阅读的人吧;看看牙牙学语的孩子们和父母用英语交流的情景吧;看看流浪街头乞讨也要读书的浪人吧;看看世界各地各种族都能在一个商场里面购物的情景吧;看看在闷热异常的地铁里面还能载歌载舞的年轻人吧;看看无论多么难受的天气,多么难忍的人群依然能礼貌相待,不失风度的人群吧------------------

软实力,中国确实还差几十甚至上百年。

网上去奥特莱斯的攻略

古根海姆美术馆的外景

内部的穹顶

有个电影在这里拍摄,所以似曾相识。

售票处

从顶层往下走是比较不错的选择

这幢建筑本身就是一件艺术品

学校的美术课堂又开始了。

苹果公司第五大道旗舰店

这是商场里面的艺术品展览