2016暑假贵州“拐”之行

• 出发时间/2016-08-19
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

写在结束之前

2016年暑假注定是激情四射的正如今年夏天的高温酷暑一样,无时不提醒着人们这是一个可以任性的假期,也正如张家界的玻璃桥一样,刺激着人们的冒险细胞,这是一个可以冲动的假期。于是乎,就来一把任性之旅吧。
在此之前,我从未将贵州与任性联系起来。因为广西就处处可见侗寨苗寨梯田风雨桥高山峻岭瀑布溪流,对于生活在桂林的我来说,非常鄙视要花一个星期去贵州看看的某人。什么西江千户苗寨、镇远古镇,呵呵,呵呵。。。。然而,就在出发的前三天,看到一篇文章介绍了贵州的拐弯山道,包括晴隆二十四拐、麻江三十六拐、桐梓七十二拐,好吧,我承认作者的文字和图片把我深深的吸引了,这才有了一次非同寻常的贵州之行----“拐”!当然,我深信广西的山路一点不逊色于贵州的山路,只是缺少宣传。当然,如果你去过怒江七十二拐又或者体验过盘山公路的刺激,那么不论是贵州的二十四、三十六还是七十二拐,都无法满足你的肾上腺

麻江三十六拐

引领我们去到麻江三十六拐的文章是这样形容它的:让肾上腺激素狂飙!
    然而真实的感受是,这只是一条藏在深山中的盘山公路啊!估计是名气不够大,一路无车,一路无路牌指引,导航也寻不到,全程只能靠地图的方向指示和靠嘴巴不停的问问问
    当远远看到麻江苗岭山上的盘山公路时,其实我还是小小的兴奋了一把,一来众里寻他千百度,得来不容易啊,二来急吼吼的想快点感受什么是肾上腺飙升
    当我们开车绕行其中,盘山而上时,小雀跃变成了小失望。但不可否认的是,越往上弯道越急,弯道也越陡,还有村子就建在蜿蜒曲折的弯道旁。
    每个拐都有一个石头提醒着你这是第几拐,也可以停车看风景,风景还算可以,在山顶可以俯瞰旁边的崇山峻岭,且作为自行车赛道,估计只有骑行才比驾车更有趣。
    地址:都匀麻江苗岭(百度地图是找不到苗岭的,但可以找到麻江)

在最后一拐是看不到什么山下风光的,拐道后面高山上,还有一个村落。
从山上看,盘山路是不是像一条美人蛇

麻江此处应有江吗?宾果,山下清澈的江水流过,依江而建的村子浓浓的少数民族风。江清水秀、民风淳朴,是某人对这里的高度评价!
    先说民风吧,小盆友想到江里游泳,于是我们想将车停在一老乡家门口。按照我们这的风俗既然是景点,那就要给停车费,既然想参观,就要给参观费,出乎我们意外的是,老乡家的婆婆不仅让我们免费停车,还让我们免费参观她织布。

婆婆的织布技艺真是一点都不输某条旅游街上的摊点,不是一场表扬却更甚一场秀,更传统更真实。
    当然这里淳朴的还不只是织布的妇女,还有在江里戏水玩耍的村民,与他们耕地的牛一起在江里洗澡;还有妇女直接脱掉衣服洗澡的,这画面我们真心不敢看;还有蹦哒在江边石缝中求生存的无数条钢鳅,把我们馋的流了一地的口水,懊恼没有带野炊的工具。问了在江里扑鱼的村民,他们这里人都不吃这种长的像泥鳅的钢鳅,因为肉质硬,由于这里没有被开放,连一家农家乐都没有,果真是过着世外桃源的生活啊

晴隆二十四拐

晴隆站是本次拐之旅的重头戏晴隆二十四拐,本身是一条抗战公路,是"史迪威公路"的形象标识,堪称险峻公路建设史上的杰出典范,被誉为"中国抗战的生命线"。果真是一条既有历史,又有颜值的盘山路。在孤独星球的西南自驾书中,也提到过它以及如何体验。
    我们到的前一天刚刚举办完中国摩托车越野锦标赛,错过了一场可以现场感受激情与速度的盛宴。

晴隆二十四拐的知名度显然要大大的高于三十六拐,过了收费站一路可以看到路牌,无须导航就能达到二十四拐景区。是的,现在二十四拐是个景区。
    但需要澄清的是,你依然可以把车开上二十四拐公路,切身体验一把隔夜饭甩出来的快感,这无须购买门票,因为它是连接县城和外界的公路。注意:为了保持公路原貌,路面还是石子路。
    如果你是要一览二十四拐的全貌,就需要到指定游客中心去购买观光车票(包括门票),因为观景台在二十四拐对面。注意:你不愿意花钱,可以等工作人员下班后(6点),自己开车到观景台。
    毕竟知晓的人不多,所以现在景区票价票价是优惠的,60元(原价98?)参观的人不多,非常适合拍照。观景台上还在修葺建筑,看样子是在建度假别墅。
    提示:由于二十四拐公路面朝西,适宜夕阳西下时拍照。光线的问题,大家懂的!

在观景台上看过去,二十四拐是一连串的S型,一拐接一拐,短暂又急促,是不是看起来都会让你的肠子打结呢?很多货车、小车还是往来于此,不是体验而是他们生活的一部分。

颜值太高了吧

还能想象二战时期,这条公路的辉煌史吗?

到如今这里还是交通要道,来往车辆很多,会车须小心。从最后一道拐进入盘山路,一路下山,全砂石路面,尘土飞扬。由于下山后通往另一方向,建议原路上山返回县城,这样上下二十四拐全程体验。
PS:自备晕车药?

桐梓七十二道拐

桐梓七十二道拐,在遵义往北,桐梓县往北楚米的凉风垭山上。与麻江三十六拐一样不好找,没有路牌提示,不同的是,七十二拐是度假避暑胜地,怪道旁全是度假农庄,几乎每个农庄前都停了几辆渝牌车。
如果要去,从遵义方向过桐梓在楚米高速口下,沿着与高速平行的县城道路一直行驶出大路上山即到。有一段路非常非常不好走,甚至会错觉七十二拐不在这里,但过了烂路后,一路康庄大道。

七十二拐弯道,平整宽阔的水泥路面,全程下坡,弯道不急不陡。有文章称桐梓七十二拐几乎可以和川藏线齐名,我个人认为绝对是夸大了。当你去了三十六、二十四拐后,这七十二拐会让你非常失望到此一游的。甚至连广西随便的一条盘山路,如龙胜到南山牧场的盘山路,亦或是临桂宛田去往黄沙的盘山路的惊险与刺激都不在一个档次。川藏线未去过,所以也不好评价。

山下风光不好看,树木挡住,手机也不能很好的拍照。红色屋顶全是度假农庄。

如前拐到一样,每个拐都有标志牌

PS:二十四、三十六、七十二拐,最最最推荐二十四拐,一条既有颜值又原始的盘山公路等着你们来挑战!
当然,广西盘山公路也很刺激,来之前晕车药自备哦

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-08 16:28

先收藏,有机会也得拐一下

2016-09-08 17:12

引用 richardliu 发表于 2016-09-08 16:28:08 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复richardliu:嗯嗯,欢迎来广西拐

2016-09-08 18:32

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-12 19:55