短暂的放飞梦想——环东南沿海骑行日记 (持续更新贴)

两年 (绍兴) LV.13
2016-09-08 11:04 556/6

前传

“前传“这个词经常会出现在电影或者小说中,比如某某电影票房较好,投资者们会继续拍摄个续集,这个”续“,有的向前”续“有的向后”续”。
        而我既不是导演,也不是作家。苦于文学艺术细菌较少,虽热衷于游山玩水,但很少上网发帖。所以这个“前传“,没有感人的故事,也没有什么诺言,只是介绍本次骑行的前期准备。
       对于骑行的念头这个问题,基本无从谈起。或是因工作压力“我想出去走走“;或是为了锻炼身体;或是人穷没钱买车,只能登自行车;或是对新鲜事物强烈的好奇心驱使;或是为了发泄;或是从我刚刚学会骑自行车,便梦想着,终有一天,一人一骑融于这个世界中。
       这样看来,骑行似乎成为了定局(我不会告诉你,参加工作后,第一个月的工资便拿来买自行车)。为什么选择现在出发?计划骑行多少时间,终点是哪?你不忙,不上班?
       第一个问题,我首先要感谢G20峰会(工作于杭州市的周边城市,你懂的)。
       第二个问题,骑行时间未定,我也不知道能骑到哪,反正是沿着东南海岸线向南骑,到哪算哪。
       第三个问题,我想说我忙,我很忙。首先公司趁G20峰会放假之际,组织员工云南旅游。云南的跟团游有多坑多累,你懂的。30号凌晨3点从云南返回住所,上午8点赶去公司同国外客户开会。30号下午送胞妹去杭州坐火车(31号的火车,因G20,提前一天去等,G20为对你真是又爱又恨啊!),空调吹了一晚上,居然感冒了!31号中午12点半从杭州返回,下午1点半新员工报道,又赶到公司去安排;14点30分回到住所收拾东西,整理装备,15点07分,出发骑行。我靠,31我真的在31号出发骑行了!!我真的拖着欠安的龙体一把鼻涕一把泪的出发了(尚欠公司宣传部云南游记一边,骑行途中写完提交)!!
       时间回到两年前,刚买自行车那会,也就围绕工作所在的城市,方圆20公里的晃悠;20公里的路早上出发,要到晚上才能回来,当然,这跟我途中习惯性停车拍照有关。真正的为这次长途旅行做准备,差不多在半年前。我的一个好同事加基友异地工作有些累了,准备辞职,然后就是9月份G20峰会在杭州召开(小道消息会放假),然后我们一拍而合(当然,我不辞职,我没钱),准备待他辞职后,结伴骑行。
       然后是规划路线,准备装备和拉练,最后是请假。路线,因为不知道能请几天假,只规划了20天的行程,怕搞多了,浪费感情。装备首先是露营装备,然后是驮包,相机和数码配件收纳包,并先后于2016年5月和7月进行了新昌诸暨/新昌宁波/新昌舟山/新昌-绍兴中短途骑行训练,检验装备和耐力。
        最后是请假,在确定单位放假约20天找领导请假:
       领导:请假干嘛去?
       我:想出去骑自行车,四处玩玩~
       领导:多少时间?
       我:不知道,单位什么时候忙,我就什么时候回来!
       领导:行,年轻人嘛,单位不忙的时候出去玩玩也好。
       我:那,谢谢领导,单位一放假,我就出发了额!
       领导:??!!
       请假批准以后,距放假20天左右的时间里,抓紧完成各项任务交接和总结汇报工作,然后,就有了上面那一幕。我很忙,真的很忙!感冒了,死不了,那就出发吧!
                                                                                                                                 2016年09月02日 21:26

以下是正文

真正的目的是为了发泄,压抑了太久的情感,迫切需要一个出口。短短几天骑行,挥洒出的汗水里,包含了至亲离世的伤心绝望;包含了错失感情的懊悔和遗憾;包含了朋友背叛的愤怒与失望;包含了工作挫折的无力和不服。

DAY 1

开始写骑行日记时,已经是出发后第三天了。现在,感冒仍然没好,帐篷扎在中国渔村景区的沙滩上(你没有猜错,为了省门票钱,我们等到了下午6点后才进来),外面海浪一阵阵冲击到沙滩,发出阵阵欢愉的仿佛嘲笑声一般,我坐在帐篷里,浑身发着虚汗,正一把鼻涕一把泪的码字。
       第一天,实在是太匆忙,匆忙到没有跟隔壁的阿妹打个招呼;装备器材的“全家福“也没拍,以后得空会补上。
       路线粗略规划后,就没有仔细核对过。待到今天才知道要走新昌-拔茅-西山-大市聚镇-小蒋这条线。新昌这边的路况没什么好说的,您看看我在马蜂窝骑行诸暨的帖子就明白了(记新昌-诸暨往返骑行 http://www.mafengwo.cn/i/5475455.html?h=21770463)。
       新昌-拔茅这段还好,基本是平路。到拔茅镇上感到口渴,将车子停好;买水买水果,刚转身,听到身后砰的一声,尼玛,车称整个齐根断了下来,整部自行车的重量压在左侧,顿时吓的我菊花一紧。。为什么?我的全部电子设备都放在了驮包的左侧了好不好!!
       正在我担心相机/电脑有没有摔坏的时候,贱平平没心没肺的说,别管了,摔坏了也没办法。我说,摔坏的话,我就扔掉。贱平平说,别扔啊,给我,浪费。
       将电脑拿出来,发现没有问题。原来是我将脚架绑在驮包的上面,车子倒掉的时候,脚称和脚架承担的大部分力量。
       还好,虚惊一场。不过,今后自行车只能停到有墙或栏杆能靠的地方。对于路边超市买东西,没有地方停靠,贱平平都会说上一句,你就扶着车子吧,我去买!省了不少钱啊!!
       出发太晚,过了拔茅镇后,全是山路,一个个的上坡下坡,搞的我一点脾气都没有。到大市聚镇,已经是5点左右,在一家面馆草草的吃了晚饭,两份炒面。继续走。
       恍惚间,已是8月末9月初,日子渐渐变得短起来。经过一处山路的拐角时,落日的余晖静静的啥在山坳里的村子上,天空有云,不是很美,但别有滋味。

山坳里的村子

远处的山

路况

拍了几张照片后,天忽然就一下子就黑了下来。打开手电骑了几公里,上坡下坡很是刺激,感觉在山里夜骑太危险,路边看到有个等公交车的休息亭,就在此露营。

第一天的露营地

亭子后面就是悬崖峭壁,谷底能看到有条溪,月光照在水面上,反射出亮光。此处荒山野岭,小溪曲曲折折,哗哗的流水声传出好远;像条发了春的壁虎一般。。树林中的鸟和不知名的昆虫,还有小溪里的蛤蟆,忘情的吼叫的一整晚。
       感冒在加重,骑了几个小时的车,很是疲惫,没找到洗澡的地方。转进帐篷不一会便呼呼大睡起来。
今夜无话。
                                                                                                                                         2016-09-02 22:01

DAY 2

感冒后总是睡不踏实。一晚上醒来好几次。当然,露营地选的也不好,虽有遮挡,但地面不平,睡着不舒服。
       一早5点起来,揉了揉惺忪的双眼,便领着相机四处采风。天空中云很多,不能见日出,找到一个点还不错,一座小村庄坐落在错落有致的群山中,前面爬着那只发春的壁虎。

正拍的兴起,隔着蜿蜒的山路发现一个猥琐的身形停留在我们的帐篷附近,赶紧给贱平平打电话,电话无人接听。把我着急的呦。算了,照片先不拍了,还是东西要紧。赶紧急急忙忙赶回去。那大爷还是不走,就站在距我不到2米的距离对着我“银笑“。我没有写错,是”银“笑。是那种不是很淫荡,也不是很正经,就一边嘴角微微上翘,一副我什么都懂或者原来如此的表情。一会公交车来了,大爷上车走了,我才呼出了一口气。

收拾好行李,经过7-8公里便到了小蒋镇。解决早饭。这种东西在山东叫煎饼,在这叫“锅拉头“。比山东煎饼薄/脆。要了两个锅拉头和两碗豆浆,吃的饱饱的。

锅拉头

路边的风景

小蒋过去,约14公里便到桥英乡。中间路过巧英水库,没有停下。镇上有些老房子,停下来四处走走。

巧英乡过去不远就属于宁海县管辖了。贱平平打趣说,骑了两天总算是出了绍兴了。
       这里的路况仍然很差,还是在山里晃悠。路过一个村子的时候,看到有队游客在此地游玩,顿时觉得此地必有蹊跷。正好肚子饿了,便在村子里找了家小店,要了两份炒面(又是面,我讨厌吃面条!)。没法子,店家只会下面。
       吃饭时,同老板闲聊。老板抄着浓重的本地口音,听不太明白。只听出,此地名为龙宫村,有龙树/龙潭和龙宫;村子里有篇较大的古建筑群。

村后溪边有株400余年的大树,虬枝苍劲,形状如龙,号称龙树。

过了龙宫村约8公里,路况好转,一路的小下坡。
       昨儿个没洗澡,加上感冒,今天就不露营了,去宁海县找了家宾馆。清理下自己和衣服,吗了几百个字,不行了。嗑了点感冒药(这里要吐槽一下,记得小时候,着了凉,吃上几毛钱的药就好;再不济,打针静注睡一觉保管好。现在的感冒,吃药/打点滴,怎么滴都要一周左右的时间),倒头便睡。
       全程约61km;今夜无话。
                                                                                                                                2016年09月02日  22:33

看起来还有后续?

2016-09-08 13:42

引用 丸子 发表于 2016-09-08 13:42:38 的回复:

看起来还有后续?

回复丸子:是啊,不能只骑两天啊。😊

2016-09-08 15:24

引用 两年 发表于 2016-09-08 15:24:58 的回复:

是啊,不能只骑两天啊。😊

回复两年:等着看

2016-09-08 15:32

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-08 18:26

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-12 13:52

引用 两年 的图片: