贵州山水,今生为你痴狂!春节黔行记

• 出发时间/2015-02-21

第一天

突然心血来潮,把去年春节的贵州游记补上,那真的是好不容易的一个春节假期

这次是贵州单动单飞之旅,多谢晒David哥!不多说啦,一早来到广州南站,准备出发!

贵广高铁也被称为“穿越喀斯特的超级铁路”,地处西南复杂艰险山区,峡高谷深,施工难度极高。全长856公里的铁路,有510座桥梁、238条隧道,桥隧比高达83%。整条铁路有二分之一穿行于地下,穿越270多座溶洞。其中的贵州段桥隧比92.1%。没吓到吧。

桂林连绵的山

动车到达桂林后,像玩中国好声音一样,全部座椅都要180度扳过来!

到达都匀东站,外面这是有多冷啊,树木都要打点滴了!

高速公路上,一路都能看到金灿灿的油菜花!

在服务区看到了油菜花的本尊,不知道味道可好???

荔波镇

荔波镇

来到贵州有点晚了,本来要去邓恩铭的故居看的,已经关门了,只好看看外面那棵超级大榕树!

晚饭我们就在这个古镇吃,小胡说,这个地方以后会重点发展哟,下次再来说不定就是景点了。

古镇虽然还没建设完全,看起来还是不错的,下次再来贵州再看吧!

今晚就住在荔波

荔波有一条食街,不过这里的消费不是一般的高丫,印象中,这个猪是80块一斤呐,消费不起!

别以为鸡鸭鹅就便宜!

小胡说,这家店的杨梅汤好喝,是老板自己熬得。小胡是本地人,当然听她的,买了一杯解渴。

一杯杨梅汤,6块,有点小贵,不过味道不错。大冬天的喝冷饮,特别爽!

一条街到处都是吃烧烤鱼的地方,味道都是差不多,没有谁特别出众!

不问价格还好,一问,连草鱼都要50多块一斤,毛骨鱼之类的鱼甚至更高,80一斤都有!

可是各位游客还是络绎不绝的买啊,顺德人喜欢草鱼,一条草鱼就得三百多啊,加上其他消费!呵呵!我走了!

鱼呢,倒是很新鲜的,老板都是现场烹调,先煎一会,调味!

每位大厨都在悉心调味

调味好了后,拿去烧烤,最后淋上汤汁,看到没,这大哥用电吹风来吹耶!~

新年的烤鱼,烤的是红红火火的。

烤得不错,不过不关我事啊!

贵州就是喜欢吃辣,食街的街头就有两个辣椒雕像!待会走一转回来,相信我的嘴唇也是被辣肿了!

这个乳猪,更贵了,没问了!反正没钱!小胡说,带我吃一些当地特色东西,烤鱼烤猪神马的顺德大把!

食街街头就有一档丝娃娃,小胡说虽不及贵阳的正宗,不过也还可以,我们坐下点了一份粉皮,10块钱,10张皮!

赶紧坐下,开始品尝丝娃娃

上图桌子的素菜都是自己用快筷子往粉皮里加的,加多少,取决于粉皮的质量以及包裹的人的手艺。

包裹起来,就像一个娃娃一样,素菜切成一丝丝,故取名丝娃娃!,包好,淋上自己调配的蘸水!记住,素菜里一定要放鱼腥草,这是必须的!然后一口咬下去!哇!

走到邓恩铭故居那边,找个小凳子坐下,大姐就会帮你烤小豆腐,印象中是五块钱一份,一份多少块忘了!✌

豆腐一边烤,大姐会用扫上油,一块块的小豆腐烤起来香,吃起来更香!烤完,大姐会把豆腐扫到一边给你,然后再添加新的小豆腐☝

看到旁边的那个碟子么,烤完的豆腐就是蘸辣椒粉吃的!

放到油里面炸一下,然后放到辣椒粉里面滚两圈,好辣丫!这些东西都不贵,素菜类的基本都是1块或1.5块一串!

这东西像培根吗?不过中间包的是鱼腥草,很多地方的人都接受不了鱼腥草的,小胡也奇怪,为什么我能接受呢!

唉,一个人就是惨,就算买了也肯定吃不完

这次的是超豪华的团,住的当然也是荔波最好的酒店,虽然中间的字有问题看不清,不过樟江部落的确是暂时最好的酒店啦!

房间的配套设施以及大堂都相当华丽,当然咯,比不上一线城市的五星级那是肯定的!回来太晚了,洗洗睡,明天早起!

第二天

重中之重的地方啊,贵州最好看的水,现在就去,等着哈!

这一早起来啊,车子仿佛行驶在云雾里,车速也不敢快,能见度超低的!

往小七孔那里要攀一段山路,看到好多牛牛在山上走啊!

下起了毛毛雨,有点冷啊

小车可以自驾车进入,里面就是原来的国道,有车通过的,自驾去游览的话一定要keep好自己的门票,不然你一旦下车会被人抓,说你套票的,我们是团队游,坐景区的中巴游览!

卧龙潭

门票就是这样子的了,一定要保管好咯!第一站,我们先去卧龙潭!

惊叹了吧

好平静,好清澈的蓝色啊

第一眼看到这个水,那感觉!怎么形容呢!

今生注定为你痴狂!

隐隐约约看到树干上有几条小鱼儿围绕!

水面起了一层薄雾,如同仙境般美妙!

再来一个吧!✌

有朋友用单反能拍出这种效果呢

待到太阳照射的话,卧龙潭的水雾幻化成仙境般的烟雾!

美到不能用语言形容了

虽然卧龙潭是人工制造的瀑布,不过看起来还是很自然的!

人不多,可以自由选景

远看卧龙潭!

原来是因为散射的原因,以前我以为是水里面铜离子太多,显得蓝色呢!

卧龙潭附近的苔藓类植物上的水,多得像下雨一般!可想而知,空气湿度多大!

什么香味吸引了我????

也有竹筒糯米饭,我不想吃了,十块钱一个!

肚子饿,补充能量吧,图上有香肠,豆腐,山坑鱼,山坑蟛蜞,还有左下角的什么,你猜!!!

最后在这位大姐这里买了一个,她现在帮我加热中,十块钱一只!

这是什么鸟呢?斑鸠,斑鸠!没错,就是斑鸠!好吃极了!

鸳鸯湖码头好多当地人摆卖烧烤类食物,不过这也正常,下面的就不正常了!

想想吧,这么冷的天气,脸都冻红了,可是超级多的小孩不是在家里而是要到外面卖鸡蛋,一边拉着手,一边说:叔叔阿姨买鸡蛋!虽说穷人的孩子早当家,可是看到这些场景,心里有点难受!希望国家能加大对贵州儿童的援助。

今天我们出发很早,加上我们从后门往前门方向游览,所以这里没有什么游客,25块钱一个人,六个人一艘船,自己撑船,也可以请人家撑,当然要给钱人家咯,我们都是自己动手吧!

看着他们都上了,我上最后一艘船,和一对夫妻和女方的老爸和两个儿女,六个人一艘!

出发咯

沿途的一个标志风景就是这个鸳鸯树,冬天,叶子掉光了!

鸳鸯树

这两位秀恩爱的!可怜后面只有我,还有一个83岁的老头在撑船呐!开玩笑的了!

个别的水道被树木覆盖了,挡住去路

来到这里的时候,可能冬天水位低,有点触礁了!水底都是清晰可见的天然倒塌的树木!

正在返程的团友在指点我们前进!以免触底。

很多人都不会掉头,幸亏我船上有个精通划船的老伯!超级厉害的,他今年83岁啦!

来到这里没有路了,可以掉头了!

好粗壮啊!这些树木,倒下了也是风景!

别光顾着看风景啊,这些要自己躲避的,不然撞上去疼死你!

临走,拍一个鸳鸯湖的石碑!

山里雾气弥漫,看不到山顶

继续坐景区的车,来到一个漂亮的瀑布!拉雅瀑布!瀑布激起的水雾,我们都说:哇!

其实很想爬上去,看看山顶的源头!

附近的停车场有一片漂亮的梅花!我们顺德人见到梅花怎么都好稀奇的样子呢!

水上森林

下一个景点,水上森林!

水上森林就是一片纵横交错的树林,树林中流淌着清澈的小溪流!

小胡说丫,夏天来的话,鞋子要提着走,不然会肯定湿脚!现在是冬天,要是鞋湿了,你这天就完蛋了!

夏天的话,水会很大,很猛,基本上没有可能不湿鞋,水很凉快,可惜现在是冬天啊!

景区唯一的一个附加收费景点!天钟洞!好像是10块门票!

里面的钟乳石看点就是一个大钟!

小七孔桥

继续出发往下一个景点,途中看到一个人工的飞瀑!

这个瀑布也是个奇葩,人工瀑布,下面的水汇入68级跌水瀑布!

这个瀑布能拍到这个角度!不错吧!

不久久下车,欣赏68级跌水瀑布!

喀斯特地貌形成的嶙峋怪石!

水的颜色依然是蓝色!

大自然的鬼斧神工

形状各异!

很憧憬夏天的水流是什么样的

到了最后一个景点了哟!小七孔景区的命名就是因为这个!

听说过桥后不远就是广西

68级跌水瀑布的水最终都在这里流淌!

不管怎么拍,美就是美!

真的太漂亮了!小胡说秋天更漂亮,下次我就秋天再来一次!

知道这是多么不容易吗??

真的太漂亮了!小胡说秋天更漂亮,下次我就秋天再来一次!

途径一个博物馆,进去打个卡吧

原来是个银饰店铺!

戴上这个头不会痛吗??

巧夺天工的银饰,不得不说他们的手工艺还不错吧!

用银制碗筷不会被打吗??

银制杯子,肯定不会被人下毒了吧???

吃饭啦,今天好饿,小胡给我弄了一桶饭!

这个就是油菜花的菜,爆好吃的!吃了两碟,好甜,天然甜!

不用说啦!住的是当地最好的酒店,龙都璟怡国家大酒店,里面超级豪华的!晚上太冷了,附近没什么好逛,就一个文化宫!还是早点睡吧,请各位关注下一篇哟,贵州的游记还没结束的!

第三天

坐了一个小时盘山公路,才到达景区大门啊,沿路车不少丫,早出发还是好的。

西江千户苗寨

景区门口有一条街都是卖小吃的

今天的主要景点就是!!西江千户苗寨!

在验票口后上景区的车,因为从检票口进入苗寨有好长的一段路,走不了!

这里才是苗寨的入口哦!

入乡随俗哦

进入苗寨,右手边有好多巨型木雕!

冬天的白水河,没有什么水。

啥意思来着

自由行的话,可以考虑住在白水河畔,相信肯定不错哟

目前停车场还在修建当中,我们就是从这里坐车上山顶的。

先上一个全景导游图

从停车场,凭车票即可登顶俯瞰千户苗寨

山顶有很多店铺出租苗族衣服,十几二十块一次,也有很多专业的摄影师在此为客人拍照!

登顶后,才能看见真正的千户苗寨,具体有没有1000呢?

气势果然够磅礴!✌✌✌

一万个赞!!!!!!!!!!

加上一点烟雨朦胧,效果特佳!

本来凭着电瓶车票可以直接坐车下山,可是很多人愿意走下山,不远,一路上还可以看到很不错的景色!

其实这条狗不是很凶的,主要是因为它的牙齿长得不好,有点哨牙,显得异常凶猛!

挂着的是假的玉米吗??

将近山脚时有个猪场,好多小猪猪代售哦

有黑有白,大把人争着抢购,好凄惨的画面,它的将来,迟点跟大家明细一下。

中国著名文化学者余秋雨先生说的:以美丽回答一切

对面就是情人桥了

白水河上情人风雨桥,据说苗族青年那女都是在这里拍拖的。

桥上都没情人的呐

很多人都觉得自己是千户苗寨第一家,其实哪来的什么第一啊?

彭妈妈也为苗寨点赞,当时就是来这家吃饭的,我们一行紧跟第一夫人的步伐,来这里吃大餐!

以火锅形式用餐,有豆腐、五花肉、凉拌鱼腥草之类的,总之我的客人其实没有好评的!

苗家酸汤鱼,口味可能不太适合我们顺德人吧

毕竟长桌宴还是挺热闹的,气氛也不错

毕竟长桌宴还是挺热闹的,气氛也不错

弄得我也想加对筷子,进入阵容!

我和小胡就进去吃别的,贵州常见的吃饭必备:蘸水!蘸水就是加点菜肴的汤汁到一碗装满干辣椒、辣椒粉、味精和盐的小碗,吃东西时,无论是肉还是菜,都要蘸一下调料!

作为一个小清新,不太适合我丫!

既然不适合,那只有自己出去找东西吃咯,总不成饿着肚子,今晚不知道啥时候才到安顺呢!

打糍粑是很辛苦的一件事,打得好吃更难,我请求店家让我来打,店家超级乐意的。

真的是挺累的啊

再坚持一下啊

五块钱一个糍粑,特点是甜和粘。

一般的豆腐用豆浆制成,这个叫米豆腐,用的是米浆制成!

广东地区很少有得卖,可是这里却哪里都有得卖!鱼腥草

人流量开始多了

当场店家从腿上切成小块串成肉串,两块钱一串,好吃极了

那是得多大的猪啊

这是一个真猪头,好惊悚,惊死宝矣!

这个是炒糖,加入花生就花生糖,加入芝麻就芝麻糖,以此类推吧

酸汤粉味道也是超赞的,十块钱一碗,特开胃

不知用啥植物编制的扫把

鱼腥草,几块钱一斤,对身体百利而无一害,只要是这里人,没有不吃鱼腥草的

哎呀,我的眼镜啊

饭的颜色用的是天然植物色素染色,对人体无害,放心食用吧。

苗家的腊味糯米饭,这些不好消化,没吃。

还是一个硬道理,吃米豆腐也是需要蘸水的,鱼腥草和干辣椒等配制成的蘸水,红通通的。

看着就觉得好辣

下午的苗家舞蹈表演,超多人的,排队时兼职群情汹涌,差点打架了,好不容易混进来了。

后来发现其实表演很一般,开始不久就有人觉得闷,离场了,所以嘛,抢什么呢?!

有点单一乏味的感觉,可是没有什么地方想去,就坐一会儿吧

最后一个环节是把村里的老人家抓上去唱歌,天呐噜。

有些已经八九十多岁了,还在为生活而工作,生活真不容易,苗寨的商业化气息太浓了,已经失去特色。

同样道理,回到安顺,住的也是最好的酒店,万绿城假日大酒店!

第四天

贵州,可以不去大小七孔,可以不去苗寨,可以不去镇远古镇,青岩古镇,可以不去梵净山,可是,如果告诉别人,你没有去黄果树,人家可以果断说你一句,你没来过贵州

陡坡塘

第一个我们先走陡坡塘,取西经其中一个拍摄点

师傅您好!

取经四人组

西游记那首歌,你挑着担,我牵着马!就是这里取景的。

水量大的时候会发出吼声,因此又叫“吼瀑”。

水量不多,黄果树瀑布的水源就是这里了。下游约1公里就是黄果树瀑布

阳光乍现,拍照的效果更好了!

路线很简单,没什么必要看着地图走了

天生桥

天星桥景区在贵州天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

数生步,一共365个,如果碰上一些名人的话,还会标上他的名字呢

岩壁上长着密密麻麻的仙人掌

很多苗族大妈在这售卖编织的草帽

到处都是仙人掌

在当地流传着一种说法,前往水上石林的那天+你的年龄=几,然后在第几块天然石块上许下一个愿望,你将会美梦成真。

用花花草草编织而成,很漂亮,不贵,20块左右。

老一辈的人的手工艺都超好的,现在的年轻人很难有这种手艺了

野生蜂蜜!!??怎么是红色的???

天星桥就是这个桥吧???

俯视图

真的,不侧身过不了!最近肥了一点,不好意思。

想从此岩过,谁敢不侧身??

也有人售卖盆景,这个就贵了,看形状论价钱。

亘古的树精灵,像巨蟒般的粗壮,在岩石上盘缠,形成独特的风景。

别光顾着拍照,小心被树木磕着头,这里树网交错,小心行走。

托石补天,不懂?看下去就懂了。

很多游客都在附近找一个树枝,把石头城起来

我也不例外了,找根树枝,也去支撑一下

九龙盘壁

喀斯特地形加上乱生长的古树,构成完美的图画

这是雄狮,看到没??

美女榕??

说得倒是挺好的,结果找了半天,原来.....

哪来的美女啊!还幻化九天玄女呢。

仅能一人过

交错纵横的树把路都拦住了

转个弯就到高老庄了,八戒。

高老庄前有个湖泊,不太干净,高老庄里很多便利店,可以买点东西补充能量。

本想去银链坠潭的,小胡说,别去啦,有点远,而且这个季节没有水,没东西看的。好吧,留给下一次。

偷别人的图,给你们一点遐想吧!

水量充足的话,肯定很漂亮。千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。

三岔河水被钙华滩分成串串银链,坠入深潭,可能是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布了。只能下次再来咯

车子经过花江大峡谷,也就是西游记里流沙河的取景,还有白龙马的巢穴也是在大峡谷的一个岩洞取景的。

中午吃饭的位置就是天下粮仓的拍摄地。

我问老板,这是什么鸟?原来他就是我前天吃的斑鸠,这里卖120块一只哟。

中午又给我吃这个东西,干辣椒拌土豆,小胡吃得不亦乐乎。

临走上个厕所吧,突然被它下了我一跳,我跑遍那么多地方,这厕所最带喜感了。

黄果树瀑布

黄果树瀑布

最后一个精华地,黄果树大瀑布,到达瀑布需要穿过一片盆景区,紫薇在这,尔康呢???

樱花树下

银杏是这样的吗???

仙人墙

你可以选择爬山,也可以选择乘扶手电梯下去,双程50元,单程30元。

每道长170米,提升高度80多米。电梯太夸张了,居然站了有10分钟。懒的游客可乘扶梯直接从景区入口处到达黄果树大瀑布下。说的就是我。

潺潺流水,伴着瀑布吼声,不远矣!

一下电梯就是听到黄果树轰隆的声音了

美化一下,果然超神了

终于一睹我国第一瀑布的全景了,此刻心情超激动的。

黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。水量不大,所以水帘洞可以露出一部分。

黄果树瀑布本地广泛分布着“黄葛榕”而得名,可以从任何角度欣赏瀑布不同的美景。不愧是中国的瀑布之首啊!华丽吧,没有P过的

看完侧面,这次从正面看

看完正面可以看左侧了,人超多的。像蜗牛一样慢慢前行。

人家用单反,可以拍出如此华丽的画面

超神了啊!

西游记里花果山就是在这里取景。

说话开始有点听不清了,水声太大了

水量大的时候,水帘洞会封闭的,太危险了,现在不怕了,很多人想在水帘洞三个字面前拍照,可是人流太大了,没多少成功的。

好勒,进入水帘洞,看看美猴王住的地方。

水帘洞的天然窗口,可以看到瀑布落下形成的水幕。常绿的苔藓植物,依附着大瀑布!强劲的大瀑布居然冲不走牢牢根基的苔藓们!

好一个水阵壁,注意哦,没有护栏的,一个不小心就下去的了

黄果树大瀑布是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。我就是在大后方待了好久。

飞流直下三千尺!

不少人都成为落汤鸡了

典型的喀斯特地貌侵蚀的瀑布当然少不了溶洞啦

小窗口

手机要拿稳哦,掉下去的话,谁也救不了

溶洞我见得多,瀑布里的溶洞还是第一次见。

整条路上,都有很多的小窗口可以清晰看到水帘

太美了,忍不住多拍几个!

想不到吧,洞口另一端也有水帘洞,很多人偏偏匆匆路过,没有回首一看。

终于和水帘洞相聚了。

每个角度都有不同的美

从洞口出来,再回首,看见绚丽的黄果树大瀑布的彩虹。

水从高处跌落,直泻犀牛潭,在冲击下,水雾纷飞,在阳光直射下就形成了彩虹。看到这美景,这趟真的超值了。☺

已经很难用语言表达了,整个人群都被滞留了,个个都看得不想走啊

铜鼓桥不能逆行的,过了桥,想返回,只能从新过一次水帘洞咯!

离开景区,外面的油菜花开得正茂,龙宫那里的花海肯定更加华丽。

返回贵阳的时候,碰上了大塞车,幸亏塞了不久,赶得及去机场

龙洞堡机场

其实,塞车也不怕了啊,因为我们十一点多的飞机居然被延误到1点50分,我晕,我宁可坐高铁回去啊!!!

我想说啊,整个机场最后一班飞机就是我们了,机场候机楼都空了

这种红眼航班,机上静悄悄的,所有人都累爆料,四天游变成五天游,我到达白云机场的时候整个人都懵了

我总算回来了啊,大广东

说老实吧,中国地大物博,而且贵州的交通极度不发达,想自由行的话,你要付出的脑力体力非一般人承受,以上的景点,之间的距离都长达4小时,还有不少盘山公路要走,自由行的话,恐怕只有包车能解决,花的钱也是爆多,所以还是选择跟团吧,真的省心。

贵宾反映在贵州啊,四天没吃过一顿好的,口味相差甚远,介意的话别去了。鱼腥草就是很多人的大敌。

景点分散,不集中,坐车时间较长,要有心理准备。早上开车如同在云里,车速不会快的。

务必穿防水防滑的鞋,容易湿脚,天无三日晴。景点基本都是要走的,别穿什么高跟鞋啊,搞死自己的。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-08 17:26

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-12 10:03

引用 shuifengqing 发表于 2016-09-12 10:03:17 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复shuifengqing:是的是的,老了再看回来,值得回味啊

2016-09-12 10:09

2016-10-09 16:37