自驾从泰山-青藏线-班戈-双湖-普诺岗日冰川-拉萨-川藏线出

• 出发时间/2016-07-30
  • 人物/带小孩

2016年8月3日这一天的记忆,在我的生命中,永远的失去了。
      8月3日对还活着的我是一片空白。
      如果没有110雁石坪派出所的及时出警,我的生命可能就在这一天划上了句号,把自己永远的留在了唐古拉山上。
      一个疯狂爱着自驾旅行的人,把生命结束在自己的爱好中,也算是圆满。
      老天眷顾,家人不舍,天降安多警察救我于危难之时,我活了过来。

第二天,世间的坏人名额没多也没少,还是那些。
      自此,有个坏人,抬头看云,低头看路,淡泊宁静,自然从容,生活继续一贫如洗的简单,心态更加悠然自得的随心快乐。。。。。。。

2015自驾泰山-成都-泸定-理塘-芒康-香格里拉-丽江-泸沽湖
 2014自驾泰山-广元-文县-九寨沟-松潘-阿坝-年宝玉则-郎木寺-扎尕那-夏河-八角城 :http://www.mafengwo.cn/i/3140462.html
2013我的青海自驾旅行:
2012自驾泰山-S303呼伦贝尔-五、七、九卡-室韦-临江-莫尔道嘎-白鹿岛-奇乾:http://www.mafengwo.cn/i/964217.html

首先说明一下为什么要青藏线进川藏线出,出发前的一段时间里川藏线巴塘-芒康的道路就因大水冲毁路面而中断多日,恢复通行遥遥无期所以改成青藏线进,这是没有办法的决定。
      在路上的时候我曾就回程的路线纠结不已,是原路返回还是川藏线从邦达昌都绕行甘南?因为假期原因,没有多余的时间在回程的途中消磨。

就在7号从双湖去当雄的路上得到消息:川藏线巴塘-芒康9日试通车。这个消息对当时的我们一家就是一个天大的好消息,没有什么能够阻挡我回家的路,心情顿时晴空万里。
      我也知道这样反方向进藏违反常规进藏的规律和这样对身体的危害性,没有给身体一个对高海拔慢慢适应的过程。出发前存在侥幸心理,感觉这几年的自驾都是在围绕着青藏高原周边在转,没发现身体对高海拔有什么大的反应,身体已经适应高原。其实事实也证明我们三口已经适应了高原,这次媳妇和儿子全程身体基本没有不适的感觉。
      这次因为多日途中的劳累,免疫力降低而引起感冒发烧,没想到唐古拉山真的就给了我一个下马威,几乎要了性命。当然如果不是因发烧身体不适,我也不会在危险的唐古拉山兵站住宿,如果不是在唐古拉山兵站的停留,就不会有后面的故事发生.............

2016年西藏自驾旅行结束,汇报如下:
2016年西藏自驾旅行全程8476公里
总用油量819.46升
汽油费共计5015.68元
最高油价是芒康八宿7.38元/升
百公里油耗9.66升
车顶的行李会增加风阻,影响部分油耗
本次旅行最大的损失是没有绕色林错转一圈,多拍些照片。
本次最大的收获是把自己带回来了,媳妇有老公,儿子有老爸。
D1泰安-宝鸡1004公里
D2宝鸡-西宁710公里
D3西宁-格尔木839公里
D4格尔木-唐古拉山兵站560公里
D5唐古拉山兵站感冒发烧昏迷30多小时,110安多县雁石坪派出所出警,雁石坪卫生院治疗
D6雁石坪-班戈县426公里
D7班戈县-双湖县298公里
D8双湖县-普诺岗日冰川175公里(往返)
D9双湖县-当雄县493公里
D10当雄县-拉萨162公里
D11拉萨-林芝433公里
D12林芝-然乌353公里
D13然乌-芒康453公里
D14芒康-新都桥470公里
D15新都桥-汉中846公里
D16汉中-泰安1110公里

7月29日晚,从单位回家已经11点多了。媳妇和儿子早已把需要携带的物品都堆在楼下等着我装车呢。
使用频率低的和体积大、重量轻的睡袋、帐篷、衣物、锅碗瓢盆等都往车顶行李框装,为了防水,先把物品装入巨大的塑料袋里,外面再套上订做的帆布袋
      为保证高速行驶途中行李的安全,用优质行李网罩住整个行李框,横竖两根捆绑带把行李框和车顶左右两根纵杆用拉紧器固定,保证万无一失。
      换车前,对每次出行携带的物品早已熟悉该放在车上哪个位置合适,一次到位省时省力。今年换车后第一次出行,物品放置的位置都要反复调整多次才能达到合理且节约车内每寸空间的原则。
      大汗淋漓早已湿透全身的我,等把物品基本调整合理到位时,身体已经接近虚脱,回家调低卧室空调温度,怕休假期间耽误事,把当天下午拍摄的会议照片处理后发到单位邮箱,时钟已悄悄指向了凌晨2点多,原计划4点出门已经成为泡影。
      闹钟定在6点后洗洗赶紧睡了。

自驾离不开汽车,所以必须要说一下我的科帕奇。
以下只是个人观点和个人使用感受,几年后如再次换车,我也会给雪佛兰科帕奇一个客观地评价,如观点不同不喜勿喷。

首先要说的是关于他的血统,很多人说他是韩国车,因为之前的进口版是韩国大宇生产的。
      吉利收购了沃尔沃,沃尔沃部分车型也在中国生产,你能说沃尔沃是中国车吗?
      这些与我们用户又有什么牵扯呢?

发动机图片来自网络

都说发动机老旧,当年这款发动机还是十佳发动机之一呢,现在看只是跟不上潮流,不带T,不是缸内直喷,加速性肯定不能和现在新款带T的发动机相比,它只是一款中规中矩的发动机,没有大的缺点,但也没有大的优点。喜欢这车的人,一般都是低调、务实、沉稳、不张扬、顾家的中年男人,他们已过追求速度与激情的年龄,百米加速这些数据对他们没有任何意义,他们想拥有的是一辆底盘扎实厚重,整体感强,隔音和噪音控制良好,发动机技术成熟、稳定、耐用,外观大气沉稳、厚重,空间够大,视野开阔、高速行驶车身稳定,关键是要有高性价比的汽车。
      人到中年,选车开始注重追求安全感。而来自心理的安全感才是最重要。以前开日产骐达在路上,内心深处总有一种强烈的不安,这种感觉是无时无刻的藏在大脑,深入骨髓,挥之不去的,虽然很多时候和朋友谈论日产汽车的安全性能时表面不会显露出任何迹象,但它却始终贯穿身体。

这种不安其实归根结底是来自对日产车被动安全系统的不信任。
      我可以信任你发动机的可靠性,我可以信任你的燃油经济性,我可以信任你车辆的舒适性,我可以信任你整车的主动安全性,但我不信任你的被动安全系统,虽然你的主动安全系统可以做到尽量避免事故的发生,但真正发生事故时救命的还是被动系统,比如车身的强度,高强度钢的运用和厚度等等。当然也不是车子钢板越厚,车子越重越安全,坦克照样出事故,关键是驾车人对安全的认知程度。
      什么事情都不是绝对的,说日本车就要客观的把市场上的日本车区分来看。日本车价格在30万元以上的整体质量都是很好的,主动安全系统和被动安全系统也都是过关的,但有一点,都不省油了。还是祖宗的那句老话:一分钱一分货!好货就会有好价,白菜的价格买不到海参鲍鱼。西藏新疆到处跑的SUV越野车还是人家日本车的天下。
      归根结底中国市场需要什么样的车,才会有什么样的车出来。
      对于像我这样的20万元想买到30万元级别车性能的穷逼,在选车、买车的时候就会出现各种纠结,各种不舒服,其实原因就两个字:缺钱。
      我一点也不否认,骐达是一辆好车。发动机性能可靠,大空间、低油耗,加速性优异。市区内百米起步加速,我没有败给过任何人。等绿灯放行时,第一辆出去的肯定是骐达。骐达特别适合市区内上下班、接送孩子。
      这几年骐达曾带我走南闯北去过很多地方,良好的燃油经济性为我节省了很多白花花的银子,也从没在半路掉过链子,底盘高度也比轿车要高,但底盘的刚性和后轮半独立的悬挂系统真的不适合长途自驾

孩子一天天在长高,我们在一天天变老。经济条件稍微宽松一点,心里开始痒痒着换车。
       选车阶段,我曾纠结于2.5的奇骏和2.4的科帕奇。很多人首先要做的就是油耗对比,对比油耗的时候只注意了排量的对比,却忽视了车身的自重对油耗的影响。有谁去留意过科帕奇多出去的200多公斤呢?
      加强车身被动安全系统,必定会增加成本和车身的自重,必然会影响到所有购车人首先注重的油耗问题。
      以前骐达高速路上超车,或者被大货、大客超越时,整个车身的晃动,方向的摆动想想就让人心有余悸。
      因为骐达的自重大概是1200千克左右,只要车身轻就会省油,这是最基本的道理。当然省油还可以通过发动机的改良和新技术的应用,但成本会很高,不如减轻车身重量来得快,来的省。
牺牲稳定性得到低油耗
牺牲低油耗得到稳定性
稳定性带来的是安全
低油耗带来的是经济
经济性换不来安全性
安全可以换来一切
只要人在
才会有一切

我非常清楚自己需要一辆什么样的车,也知道车和人一样:车无完车,人无完人。明白这个道理后,我毫不犹豫的选择了科帕奇。

车坛车黑们黑科帕奇,总结无非就两点:发动机老旧、耗油量高,其他方面真的再找不出一个堂皇点的缺点和理由,只能用一个中性词敷衍:中规中矩!
      但科帕奇比同等档次的其他品牌车辆便宜3万多元,百公里多烧2个油,优惠的3万元足够支付10年每百公里多烧的2升油钱。
现在还有十年不换车的人吗?
      我喜欢中规中矩!事实已经证明,科帕奇真的适合长途自驾,他让我心里踏实而自信,这正是我想要的!
热爱我的热爱!

早醒来第一件事是把携带的三个水壶烧满水,途中一天的饮水问题就解决了。

7:15分从东平入口进入济荷高速,随着车速升高,车顶行李架的异响越来越明显,反复在两个服务区停车调整,最后发现是两根捆绑带太松,在高速气流吹动下,与车顶突出部位接触产生震动所致,随即调整拉紧器到最紧状态后完美解决。全程不管路况多颠簸,高速偶尔也到过140公里,再没出现异常。

两小时到达鲁豫收费站,河南境内一路畅通。就是洛阳到豫陕界,双向8车道限速100让人难以理解。

即将进入陕西,天空突然阴沉,随后大雨就来了,时停时下,等进入西安绕城,火热的太阳光顾全城。

进入宝鸡市区第一件事就是找加油站和住宿的地方。渭河南岸的公园路上,中石油和指南针时尚酒店同时找到了,一个路南一个路北,关键是第二天能迅速的从G30姜城收费站进入高速。

酒店房间条件不错,后院停车很安全。
      都说科帕奇小众,能停20多辆车的后院里就有4辆科帕奇,不由想起某位大侠说过:看不到科帕奇是因为科帕奇正在旅行的路上。在随后的行程中也真的证实了这句话。

在房间休息片刻,去附近找吃饭的地方。南边的峪泉路上大片烧烤和麻辣烫,路边各家门店前的空地上人满为患,选择了一家人气最旺的涮肚店。
      饭后把电饭煲、大米带入房间。洗洗早早睡了。

早6点媳妇醒来淘米做饭,随后都起床洗漱,抱着热电饭煲退房。

酒店的免费早餐要到7:30分才供应,去对面的菜市场转了一圈,顺便把早餐解决了。

7:20分姜城收费站进入G30

一路非常顺利的过了天水

麦积山附近2013年7月份的泥石流塌方路段,到今天护坡的施工还没结束,看样子还任重道远......

科帕奇的空间真的很能装

中午12:50分烘烤模式下,在G30定西南面遇到堵车。天空中没有一丝的云彩,看着遥远的前方没有一点要动的意思,媳妇说趁机吃中午饭。
早上做的米饭还热乎着呢,拌上咖喱,加点咸菜,坐在G30宽敞的大包间里享用了午餐

2:35分到达兰州

4:06分进入青海

6点进入西宁市区,进西宁市区是为了圆媳妇和儿子去莫家街的梦,如果不是去莫家街,我会选择在湟源住宿。
      住宿的地方不值得推荐,在五四大街与交通巷路口。后院停车,这家商务宾馆主要针对中小旅行社,房间不通风,和看门的大爷聊天,他说西宁一年夏天就几天热,结果让我赶上了。
车位紧张,停好车后决定打车去莫家街。路上和出租车司机聊天,司机说原来开货车经常跑拉萨,说经常碰到藏民持枪抢劫,尤其是在偏僻的地方和晚上,有钱抢钱,无钱就卸货……
把媳妇吓得悄悄对我说:咱把现金找个自助设备都存卡里吧。
我笑笑对司机说:你说的是哪年的事?那条路?我怎么没听说?
出租司机熟练的穿行在车流里回答:十几年前吧,那时我们是跑玉树、317去拉萨的……

莫家街到了,游客不是很多,网上有名的马忠食府外表正在装修,店里找个空座位几乎是不可能,看店里的各种吃食,相邻的各家店都在卖,标准的西北饮食。找不到座位,挤出马忠食府继续在街上逛荡,街道上完全没有网上说的那种喧闹和繁华

不知不觉走过莫家街牌坊东边的菜市场,二楼也不热闹,可能是已经过了买菜的点,摊位上的菜品数量和质量都很高,品种和内地几乎看不出区别,作为大棚蔬菜之乡山东有的品种,在这里都有,这恐怕要归功于发达的物流。
      牛肉摊上买了一块牛肉,让摊主小块分割,装入塑料袋。
      走出菜市场,在莫家街找了一家同样火热的回族小店用了晚餐。

被网上吹牛皮,说好喝的不要不要的某酸奶要买。偷偷告诉你,买了六个,第二天扔了三个。

吃晚饭打车回住宿的地方,却如何也打不到车。站在路边,黑出租车一辆辆停在眼前,身在外地咱不敢做啊!看着不时路过的出租车上都坐着人,我们三口顺着东大街,经过青海省政府,到了西大街,右转西久公路后到了五四大街的最东头,望眼欲穿的也没看到一辆空着的出租车

在路边公交站牌下和等车的西宁小伙子交流:莫家街是专门为你们外地人建的,价格太贵,我们当地人不去。“西宁城区小,虽然是省会,但不能和内地的省会比,出租车数量不可能太多。西宁的旅游旺季就三个月,其他九个月出租车基本没生意,这就诞生了黑出租在旅游旺季弥补出租车奇缺的缺口,有需求才会有市场。街上的黑出租一般都没问题的,只要不出城放心乘坐吧”。话语刚落,公交车来了,小伙子说了声再见,刘翔般追公交车去了。
一辆黑出租悄然停在了我们身边,毫不犹豫的开门上车,“去交通巷”。
回到房间将生牛肉洗净放入电压力锅,加入生姜、花椒、酱油、盐,不一会,满屋就飘香了,明天路上有肉吃了。
关住房门后房间很闷热,我在靠窗的位置,一夜身上没有盖东西。

早6:40分中石油加油后奔青海湖方向。路上车辆很多,看到湟源到倒淌河收费站之间的道路好像要加宽施工

我的路线是从倒淌河沿青海湖南岸,翻橡皮山去茶卡。因为2013年去茶卡时就是在翻过橡皮山后遇到堵车茶卡盐湖没去成,所以这次还是按照上次的路线去茶卡。

路边的草地上不知在搞什么活动,场面很大。经过时正好开幕

很顺利的就到了盐湖,巨大的停车场里找不到一个车位。饶了一个大圈,最后在离景区出口最近的位置捡到一个车位。
      售票处前的大广场上没有一棵树,一条条购票长龙完全暴露在紫外线下,烈日肆无忌惮的抚摸着漂亮女游客裸露的肌肤,男游客的捎带着也抚摸了。
      为了节省时间,我们三口分别排在三条长龙里,谁快就谁买。
      儿子没有学生证,只好把儿子的身份证给售票员看。漂亮的售票员低头透过低矮的窗子想确认一下我身边的儿子,低了一次没看到儿子的脸,再次弯腰抬头才看到了儿子的脸,看着身份证自言自语:“02年的就长这么高了”。

奉劝去茶卡盐湖的朋友,景区大门离盐湖步行看似不远真的很远,尤其是在无遮无拦的烈日下。今年盐湖湖面缺水,加上时间不对,想拍到天空之镜的效果是不可能。

岸边的台阶到湖中的结晶盐面有十几米是要趟过十几厘米深的盐水。我脱掉鞋子把媳妇和儿子背了过去,盐水底层是大颗粒的盐结晶体,当负重的脚丫子踩在上面,硌的实在难受

从湖面回走的路上就感觉到体力下降,没精神。(感冒发烧从现在就有感觉了,只是当时没引起注意)
      上车先喝了一罐可乐,到乌兰服务区后把昨晚煮好的牛肉和其他食品凑合着吃了午饭。

5:47分到达德令哈,中石油加油后打算住下不走了。给女汉子电话,问去格尔木的路况,因为这一带有她家的工地她熟悉。女汉子说:“九点这里才黑天,这才几点就住下不走了?德令哈格尔木路况很好,没有看到过限速,两个多小时就能到格尔木,住在德令哈实在是浪费时间。”
      听此话后顶着刺眼的夕阳继续上路前进。
      停车撒尿发现道路两侧的防护林是用滴灌给树木浇水的

路边的外星人遗址,当时以为是真的,可停车才发现是假的。真的在此南行50公里,没时间留作下次吧

19:06分到达德令哈西。

夕阳下,不管是逆光还是顺光,美景不时拉我下车驻足,走走停停不亦乐乎。

20:25分经过饮马峡收费站

经过小柴旦湖时夕阳最后的余晖即将落下,紧跟前面的车子加速朝格尔木

等到格尔木找到住宿的九九快捷宾馆已经10:20分。酒店就在G109路边,后院停车出城非常方便。房间条件也很好。
把部分行李提到房间,打开窗子凉风习习。把裤子脱掉后感觉还不够凉快,脱掉T恤后几秒的时间,上牙和下牙突然剧烈的打起架来,神经根本无法控制它,浑身冷的缩成一团。
一边往被子里钻,一边对媳妇说:坏了,冷!可能是感冒发烧了。感觉冷风从脖子里直往被子里灌,被子里的四肢稍微一动就感觉到冷。
蜷缩在被子里让媳妇儿子吃饭,不要管我了,我先捂上被子睡一觉出身汗。
媳妇端过杯子让吃上感冒胶囊,半夜一觉醒来大汗淋漓,感觉被子都要湿透了。
另一张床上的媳妇问我好点了吗?我说出汗了,感觉不冷了。

早上醒来,媳妇让再吃上感冒胶囊和退烧药,我倔强的只吃了感冒胶囊。
进卫生间把淋浴的水温调的热热的,从头往下淋了半个多小时,从卫生间出来感觉轻松多了。

烧水装壶,行李装车,收拾完毕退房。在旁边的面馆解决了早餐,出门顺109南下。
几十年树龄的大树整齐的排列在道路两侧,枝叶无损,足以看出格尔木人对绿色的爱护和向往。
道路两侧基本都是部队及各种后勤保障部门,阵阵早操训练的号声不绝于耳。

出城过收费站后漫天黄沙,视距有限。心中顿感凉了半截。

朦胧中到了乃吉沟南山口安检站,刷验身份证、领取限速条。

随着海拔升高,眼前景物逐渐清晰起来。

大概是在五十四道班,大批军车从停车场排列上路,等全部上路后,放行地方车辆。
然后就是地方车辆在军车队伍里无休止的超车、超车、超车……
此段路面由于超重卡车的长期碾压,路面上留下很多很深的车辙印记。有些地方就是普拉多、霸道一类的越野车也不敢轻易去压着深深的车辙印记前进。

翻越昆仑山垭口前,超越完了全部军车。

昆仑山口停车拍照留念。

一路走走停停,看到好的风景就多停留一会。

一车的货卸下来装了两车,多拉快跑在青藏线是行不通的

打的去拉萨,好任性啊!

下午两点,遇到了大堵车。长长的车龙看不到头

跟随前面的越野车从右侧路基下面的一条修路施工的便道往前走了几公里,然后又翻过路面从左侧路基下的便道前行了几公里,一条北麓河拦住了绕行的便道。

堵车点就在河对面的下坡处,绕回主路面的桥上,过了主桥面找了一个空缺停下车。
等待是最折磨人的,有几辆越野能力强劲的车子,趟过河床,从草地中绕向一个山坡,最后消失在视野中。当然也有不幸的一辆车子陷在了河床中。

大桥对面的山坡上,大车、小车各显神通,曲折的便道上全是车,不管怎么绕总要经过公路上的北麓河大桥,还是堵。
4:10分,堵了两个小时后车子终于可以往前挪动了。
堵车的罪魁祸首就是左侧的两辆同向行驶的大货车,下坡时前车因路面的大坑紧急刹车,造成后车躲闪不及追尾

过了堵车点道路非常通畅,16:46分经过风火山

17:54分过沱沱河

18:28分进入西藏

看时间马上快19点了,此时天空乌云密布。感觉身体一阵阵的冷,问媳妇和儿子也说冷,错误地认为是海拔高温度在下降的原因。

车里油不多了,19:04分经过雁石坪检查站时看到检查站旁有家中石油加油站,当时认为前方不远的雁石坪镇肯定很大,想到镇上后再加,就错过了雁石坪唯一的一家中石油

出检查站后天空下起了小雨,而我冷的更厉害,浑身无力发懵,打不起精神。现在看应该是感冒又开始发烧了。我和媳妇说,今天要想到安多县住宿,就目前看我的状态好像是不可能了,前面就是雁石坪镇,不如我们住下吧。
进镇子才发现和我想象中的有差距。路右侧的二楼有家住宿的地方,和周围低矮的小旅店相比,感觉“高大上” 注意,是相比!高高的直通二楼的楼梯,此时上去已经是非常吃力 。漆黑的房内坐着一人,要不是他张嘴说话时露出白牙,我还真没看到他。
“要住宿吗?”
我有点惊恐的问:“标间多少钱?”

“380”
能便宜点吗?
“不能”
简单的对话后扶着楼梯慢慢走了下来。
再往前就要出镇子了,路左侧的加油站是私营的没敢进去。看到一伙人在路右侧的一个院子里,估计是旅店就把车开了进去。一伙十七八岁的年轻人围成一圈在聊天,看表情很热烈。
下车问这里能不能住宿,很多人好像听不懂汉语,有几个孩子腼腆的躲到其他朋友的后面,懂汉话的说:“不能住宿”。
前面还有住宿的地方吗?
“四十公里”
无法往下交流,出门继续走吧。

走出雁石坪后冷的实在是受不了了,靠右停车下车踩着后轮从行李框里取棉衣,试了几次,差一点上不去。站在后轮上感觉整个身子好像一下子进入了三九天,颤抖着双腿费力的拉开帆布袋子的拉链找衣服,这时儿子突然大喊:快看彩虹!低头顺着儿子手指的方向望去,在路的左侧,距离车子也就50米远的距离,一道彩虹门拔地而出,它的形状就像插在地上的一块“U”磁铁,而非常见的半圆状。从未亲眼目睹过如此完整、如此形状的彩虹,车前车后很快就停满了驻足拍摄彩虹的车子。
我当时只是看了一眼彩虹,脑子里也感觉真的非常难得一见,也想到要去拿相机,可真的是力不从心!原来力不从心是这种感觉!
取下三人的棉衣,钻入车子抖动着把秋衣、秋裤穿上,感觉还冷,就又穿上了一件超薄羽绒服 。
发动车子后仪表信息显示了胎压低的警告,看过轮胎,根据经验判断一时半会,一二百公里还不会有影响。
在回程的318路上聊起这次彩虹,媳妇和儿子一致公认是见过的最美的彩虹,没有之一。

夕阳很快就失去了亮度和颜色,天黑下来的时候,我们到了距离雁石坪50公里的唐古拉山兵站。
之前在网络上研究青藏线的时候,就曾听说过,尽量不要在唐古拉山附近住宿停留,海拔太高,很容易高反。但我实在是走不动了。
当时脑子很清醒,油箱里已经没油了,等媳妇登记上房间后,我们一起出门去南面的私营油站加油,晚上把油加了,明早就能节省出路上的时间。出门时问战士吃饭的问题,战士说食堂有羊汤。
加油站只有92号汽油,由于对私营油站油品质量不放心,但又不能不加,决定只加100元,只要明天能跑到安多就行,安多有中石油的加油站。
加油回到兵站院内停好车,实在没有力气帮媳妇儿子从车上往下拿东西,跟着拖着行李的媳妇儿子上了二楼,等媳妇再去食堂时已经没人了。
进房间就上了床,衣服一件也没脱。

行程的第五天,2016年的8月3日一天发生了什么,对我来说是一片空白,这一天大脑没有存盘,是主机出了问题。
以下所讲的发生在这一天中所有的事情,都是根据媳妇和儿子事后的叙述整理出来的。

从8月2日晚8时左右躺上唐古拉山兵站的床,等恢复知觉开始有记忆已经是4日的凌晨4点左右。
首先听到大货车的声音,有上坡的,有下坡的。下坡的货车没有发动机的轰鸣,只有滑行时车厢与路面颠簸的声音。睁眼从病床上微微欠身看到窗外路边的路灯,大门开着,我们的车子在院子里停着。
房间里很冷。感觉膀胱涨得难受,想起身撒尿。睡在地板上睡觉的媳妇赶紧过来扶我起身。
想下床,但屁股疼的双腿不听使唤。跪在床上媳妇给退下裤子,把一个方便袋塞到裤裆下面。
其实这种撒尿起床的动作在我还没有记忆的时候,已经重复多次,每次都是媳妇侍候着,让我折磨的一夜几乎没睡

下面这张雁石坪卫生院的照片是4日早我在院子里锻炼走动时让媳妇用手机拍摄的,留作纪念的

平时有事无事经常耀武扬威的二弟,此时退缩的找不到它,揪了半天才露头,等待了半天也没尿出来。
躺下还是憋得难受,反复几次后我有意识的控制自己,看着媳妇每次都披着棉衣艰难的扶我,心疼了。
中间轻轻试着起身看过窗外几次,盼着天亮。
但大脑从没问过自己这是在哪里?怎么了?
迷迷糊糊听有人开门进来:“怎么样?病人又排尿了吗?没事,会好的,只要排了尿就没事了”。一晚上迷迷瞪瞪听到多次这样的问话。

昏迷期间发生的事情,是根据媳妇和儿子在后来的旅程中断断续续,聊到什么说什么的各个小碎片,在脑子里逐渐串联,真正形成完整的片段是在8月14日回到家以后的几天里。
当天晚上爬上唐古拉山兵站客房的床,仰面朝天不一会就鼾声如雷,媳妇让我吃药也叫不醒。感觉可能是太累了,就没再叫醒。一晚鼾声不断,中间还间歇的往外呼气。
8月3日,媳妇早早就醒了,看我还是呼呼大睡,想让我多睡一会,就没去叫醒。8点,媳妇看着其他房间的游客都纷纷上路沉不住气了,喊我起床,喊了多次后,我睁眼看了看,伸开双臂使劲喊了两声,好像是要起床的样子,可随后却又呼呼睡着了。
这时媳妇还没意识到害怕,因为平时在家除了做饭照顾孩子是媳妇负责,其他家务事都是我负责,尤其是出行。
时间、地点、路线、吃、住、行、物品的准备、行程的安排,媳妇从不关心。所以此时媳妇还是感觉我心里有数,只是累了想多睡会。

九点多,媳妇伸进被子摸到我的手脚冰凉,才意识到我还在发烧,慌慌张张赶紧找到负责客房的士兵,让他帮忙叫来兵站的卫生员,卫生员说打退烧针要经过站长同意才行,媳妇找到了在院子里扫地的站长。
退烧针要往屁股上打,卫生员、士兵、媳妇三个人硬是没能把我弄翻身。士兵晃着我的胳膊喊:“叔!叔!你醒醒,翻翻身”。卫生员在旁边对媳妇说:“大哥太重了,翻不了身,把针扎在胳膊上吧”。
打上退烧针,卫生员用生命体征测量仪检查后对媳妇说:“大哥生命体征都正常没事,一会没事了你们走吧,去安多或者格尔木的医院,那里医疗条件比这好,大哥缺氧,你最好让他吸吸氧”。
打上针媳妇心里感觉好多了,儿子昨晚也没睡好,让儿子上床再睡一会去。
媳妇在登记室找到了士兵,卫生员也在。问他哪里有卖氧气袋的,士兵说旁边的商店有。旁边的卫生员接话说:“我这里就有”。
跟随卫生员进了卫生室,50元买到一个氧气袋。卫生室里面不光有氧气袋,常规的急救用氧气瓶都有。
中午12点了,媳妇见我还是呼呼地睡,叫不醒慌了神。

找到负责客房的士兵,想让他帮忙问问站长,能不能让兵站上安排人,我们出钱,开我们自己的车,把我们送到安多或者格尔木。士兵说他们制度规定不能随便开车,也不能离开兵站,让媳妇去隔壁的武警部队看看。
出门前媳妇交代儿子留在房间看护着我,然后颠颠的跑到武警部队的院子里,通过监控早有士兵出来了。说明情况,士兵很热情的说去和指导员汇报一下。一会士兵出来了,态度急转说:“我们领导说了,家里没有人,都去巡路去了,就是有人我们送你去安多县也只能走铁路巡查的土路,规定我们不能上公路的,人既然在兵站,就找兵站给你解决吧,实在帮不上忙”。
听到毫无商量余地的话语,媳妇又颠颠的跑回兵站,士兵见面又一次催促让我们离开兵站。媳妇急了,对士兵说:“病人在床上躺着,叫都叫不醒,让你们帮着送走,你们又不送,我们怎么走?不是生病谁愿意留在你们这里?”
一会士兵出主意让打120或者110求助。
看着眼前的亲人解放军已经多次逐客了,媳妇只好把希望寄托到两个电话上。
120打通说没车,来不了。

110一位女警接通了电话,说明情况,女警热心的帮忙分析怎样才能更快、更安全地把病人送到医院。如果去安多安多县医院的条件肯定要好点,但要翻越海拔比兵站更高的唐古拉山,对病人是个考验,而且安多距离兵站150公里,警车从安多出发,到达兵站后接上病人再返回安多,排除路上堵车等因素最快也要3、4个小时,这么长的时间和高海拔,病人能否承受也是个问题。
媳妇此时也不知道如何是好。
女警说联系一下离兵站最近的雁石坪派出所再给媳妇打电话。
此时在客房里陪我的儿子正揽着我的头,试着用杯子给我喂水,可不管怎样弄,我就是不张嘴喂不进水。最后儿子想到用早餐的筷子沾上水,送到我嘴边后立起筷子让水流进喉咙,一次次,一点点……
一大杯子水就这样慢慢进了我的喉咙。
对110并不抱多大希望的媳妇此时已经感到了绝望。
一旁的士兵又给出主意说对面的饭店有代驾服务。
看到一丝希望,媳妇又赶紧跑到兵站对面的饭店。老板说当时正好家里没人,需要稍等一会,等饭店老板问明具体情况后改口说:“人都昏迷了,我们没人,没法代驾……”

这时110的电话打回来了,女警说已经联系好了雁石坪派出所的张所长,雁石坪距离兵站只有50公里,海拔也比兵站要低一些,张所长会安排好病人的医疗救护,他现在正在赶往兵站的路上……
110女警的电话刚挂,张所长的电话就打了进来,张所长让带好自己的物品,他马上到。
就在百般无助的时候,张所长这个电话,让媳妇放下电话后激动地流下了眼泪……
收拾物品到车上,让儿子在房间陪我,媳妇跑到兵站大门口等着警车到来。

30分钟!只用30分钟的时间,张所长的普拉多警车就到了兵站院内。
“病人在哪里?站长在哪里?”张所长跟着媳妇上了二楼的客房,看着躺在床上昏迷的我,回头对兵站领导和士兵说:“一天了人都这样了,你们也不管不问不实施抢救,如果病人在你们这里出了事,你们能负得起这个责任吗?!”“赶紧让士兵把病人抬上车,用被子包住,注意病人的保暖!”

军爱民,民拥军。我军的革命优良传统到了唐古拉山兵站就烟消云散了。
卫生员根据自己的专业常识,明明知道躺在床上昏迷的病人严重缺氧,需要进行吸氧治疗。利益驱使,现成就有的急救氧气瓶不用,偏偏暗示病人,通过演双簧让家属买它们50元一个,并且吸不了二十分钟的氧气袋。卫生员其实比谁都明白,如果一个十几分钟就能吸光的氧气袋能让病人的病情好转,那还用得着氧气瓶吗?
我们没有把兵站当成福利机构,每人100元的床位费,你们早早就从我们手里要走了。如果站长把这件发生在他身边,他管辖区域内的事情,当做一件事,人性得去处理此事,早一点让卫生员根据病人的病情积极实施救治,及时提供吸氧治疗,我们能不给你们治疗的费用吗?
从上午9点让卫生员给打退烧针开始,到下午3:30分110警车赶到兵站,兵站士兵三番五次见到我媳妇的面就催促我们离开兵站。把我们推到武警部队,武警上听到病人是在兵站后又被推回来。把我们推给120,120来不了。把我们推给110,见110还没来,又把我们推到对面提供代驾的小饭店。
这些主意是士兵能想得出来的吗?
兵站站长始终没有进客房见过病人或者询问过病人家属病人的病情。
从早上见到站长请示他批准卫生员给病人注射退烧针时的第一面,到第二天返回兵站找遗失的鞋子,我们的唐古拉山兵站的站长始终抱着扫帚在背后运筹帷幄,指点江山。为了能让病倒在你们兵站的病人快点离开,你费劲了心机。
如果没有安多县110指挥中心的积极协调和雁石坪派出所的及时出警,估计我已经长眠在了唐古拉山兵站,天天看着这位扫帚站长了。
辛苦了!我们的解放军唐古拉山兵站站长!我军需要你这样的扫帚站长。
还有一个细节:2号晚入住兵站想找地方吃晚饭时,士兵说食堂有羊汤卖。加油回来食堂下班找不到人了。3号早士兵们去吃早饭时被告知羊汤都馊了,没法吃了。
站长,你是在骗你的士兵还是在骗鬼?唐古拉山夜晚的温度是多少?什么样的温度能让前一晚的羊汤馊?
呵呵!

5名士兵用被子把我包裹住就抬下了楼,张所长让媳妇打开我家的车门,把我平放在后排座位上,让媳妇扶住我的头,并交代媳妇一路上要不停地和我说话,以免昏死过去。
安排另一名警员驾警车在前面开道,他亲自驾驶着我家的车子在警车后面紧跟。行驶中张所长和媳妇解释:“今天如果把你们的车子留在兵站,明天病人身体恢复了,你们再回来开车,会很不方便也浪费时间,这里毕竟不是市区,如果病人需要转到格尔木,身边有车可以随时找个代驾就能去格尔木。”
事后证明张所长的决定是正确的。

途中修路堵车,张所长和施工人员都很熟悉,工作人员积极配合,通过电话联系,在警车到达堵车地段前就开始了疏通由南向北一侧的道路,我们才得以快速的通过了堵车路段。
途中还电话安排卫生院提前做好抢救的准备工作,当我们到达雁石坪卫生院门口时,一大群人都在等着呢。

张所长下车走到一人面前握手说道:把县长都惊动来了”。
原来一大群人中,有一部分是安多县一位不知姓名的县长带来的,他正好带着县里的医疗、宣传工作队在雁石坪附近开展工作,可能是通过县里的110互动平台听到了消息,特意赶过来的。
5名等候多时的军人迅速把我从车上抬进了急救室。工作队的医生和卫生院的医生相互配合,快速有序的针对我的病情进行了会诊检查,随后就是各种针剂混合后的静脉注射和肌肉注射。抢救过程中,急救室的窗子上、院子里挤满了人。大约一小时后抢救工作顺利结束,县长叮嘱医院医生后带着工作队离开了。
县长随身带来的新闻宣传人员对抢救全程进行了拍照录像。

输液期间,可能是身体难受或者对药物有反应,烦躁的在病床上一阵阵胡乱挥动胳膊,致使输液针头三次被拔出,嘴里还不时发出受惊吓似的呻吟,媳妇和儿子只好在旁边按住我的胳膊,当输上第三瓶盐水后,我才平静下来。
下午5点多,躺在病床上的我睁开了眼。媳妇激动的摸着我的脸问我话,医生对媳妇说:“别看他现在张开了眼,其实他认不出你来的,这一段对他来说有没有记忆都难说”。
真的如医生所说,我的记忆是从第二天的凌晨才有的。
医生把氧气罩给我戴上,不知什么原因,戴好氧气罩后我就伸手把它拽下来,反复好几次,每次医生都是耐心的说着:“不行,要戴上,吸氧才能好得快”。最后一次帮我戴上后医生对媳妇说:“他是不是感觉氧气开的太大不舒服啊?”说着调小了氧气流量,我再没去拽氧气罩。
可能是药物起了作用,一会我想起床撒尿,医生和媳妇两人无法把我从床上拉起来,因为拉起上身后我疼的不是往左歪就是往右歪,根本坐不住。可能是因为在兵站床上一直是在平躺的状态下持续接近20小时,加上床垫太薄,时间太久和屁股上扎针等原因,造成我的臀部大面积淤血有关。

从8月4日开始一直到9月2日我没有平躺着睡过觉,不是侧左就是侧右。9月2日中午在单位午休,醒来发现是平卧着,腚不疼了!!

医生跑到大门口,把藏族大哥一家喊来帮忙。
在床边我被架着、扶着,像个被提起线的木偶“站立”起来,褪下裤子等了半天也没能排出尿。媳妇后来和我说,当时看我有点不好意思的表情。
大家都等着我排尿的时候,我却很从容的、很有条理的先弯身提上内裤,然后再提上秋裤,最后把外面的裤子前拉链拉上,最好笑的是我把腰带准确的从右侧插入左侧的卡扣内,咔咔咔拉紧后指了指床,众人随着我使劲的方向上床又躺下了。
半夜里外面又有病人来求助,看我们在急救室里面,几个人门口转来转去。媳妇开门对他们说医生不在这里,让他们到其他房间找找。因为一晚上都是医生不停的主动过来查房询问病情,所以真的不知道值班医生住在哪里。
过了一会他们离开了。
凌晨医生又一次查房,扶我起来排尿时,经过漫长等待,真的就尿了,哗哗的,塑料袋里显示尿量很大,医生说没事了,排尿了。

天亮后,我大脑完全清醒了,但反应迟钝,语言组织能力还不行,和媳妇说话,说完上句,下句就不知道怎么说了。试着下床,扶着床沿感觉双腿像喝醉了酒,疼痛无力。媳妇扶我下台阶后在院子里东摇西晃,走不成直线。
      我当时大脑的反应是:不知耽误行程多长时间了,我要如期回到泰安,我要完成我的旅程,向媳妇和儿子兑现我的承诺。
      我要快点离开这里。
      在院子里反复走来走去有意锻炼恢复两腿的知觉。突然来了尿意,院子里没有厕所,媳妇说,你就尿在墙角的水沟里吧。
      看看院子里也没有其他人,伸手掏了半天总算拽了出来,哗哗哗,量大的惊人。
      刚尿完,院子里就有人进来了。媳妇说是半夜来过的那几个人。

天亮后医生再没过来,一夜多次的查房实在太累了,可能去休息了。
看着新来的病人痛苦的表情,媳妇对他们说,你们敲敲旁边几个房门看看。
果然找到了揉着双眼走出门的医生。
从他们的谈话中知道,这几个人是石家庄过来的游客,昨天路途中海拔升高感觉不舒服,吃预防高反的药物剂量过多,出现频繁的尿急,一晚上没得安宁。医生说没有好办法,等药效过去就自然好了。

医生看到我说,你恢复的够快啊,不急慢慢来,吃点东西好得快。
媳妇出门去买早餐,我叮嘱买点汤或者粥,感觉身体里严重缺水。
粥买回来了,一大碗我几口就喝了进去。
再到院子里走路感觉好多了,我对媳妇说:找到医生,道谢、结账走人,不能再耽误时间了。
医生建议我再留下观察一天,我说假期时间有限,实在不能再留了。临行前我对医生说:非常感谢你无微不至的关心和治疗,西藏我还会来,还会无数次的经过你这里,下次再经过你这里时,定来重谢!山东人是非常注重恩情的。
出门前问询了派出所的位置,开车门,慢慢把屁股挪进座位,儿子帮忙把双腿塞进车里,坐上车座感觉就来了。
发动车子,胎压警告还在。出门看到补胎的门头大多是修补货车轮胎的,看着也不专业。心想先补足气,等到安多县再补胎也不迟。20元把四条胎都补了一遍气,然后直奔派出所。
派出所后院里,先找到了昨天和张所长一块出警的警员,稍后张所长就过来了。语言组织能力有限的情况下把身体恢复的情况和张所长简单汇报了一遍,说了一些感谢的话,聊了一些家常话题,张所长说他们辖区经常遇到自驾游客高反、生病等这样的情况,每年都会有一两位游客会永远的留在唐古拉山。听完此话,心头一惊,差点抢占了名额。
张所长听我要离开,看我的身体情况,劝我找个代驾。我说自己已有20多年驾龄的老司机了,现在脑子很清醒,就是屁股疼的牵扯着两腿走路不方便,只要把我扶到车座上,两手握住方向盘,我就能去拉萨了。
看我执意要走,张所长叮嘱了一些路上的注意事项,有事就给他打电话,她的电话号码昨天联系时已经留存在媳妇手机上了。

辞别雁石坪派出所里敬爱的人民警察,我们再次朝唐古拉山驶去。
外面的天空感觉分外明媚,看着路上的汽车都感觉到亲热,如果不是安多县110指挥中心和雁石坪派出所的警察,孙享受就永远的看不到眼前的这些,阳光也就永远的照不到孙享受的身上了.......
昨天匆忙离开兵站时,把当时穿的鞋子遗忘在了兵站客房里。
经过兵站,进门先让媳妇找管理客房的士兵,正好这名士兵在院子里打篮球,我艰难的下车后扶着车门没敢离开。士兵很快就把我遗忘在房间的鞋子给送了下来,在院子里打扫卫生的站长笑着对我说:看你这山东大汉的体型应该抗病能力挺强啊,怎么会这样了呢。
此时此刻,我想骂人¥&()*@!*%¥#.........

走出兵站的大门,车里前天加的100元汽油往返雁石坪一趟感觉所剩无几,再次进入兵站前面的私营加油站。几个油站的工作人员正在更换新的加油机,旧机器已经拆除,新机器在旁边放着。工人正在整理基座,大铁锤、电钻、钢锯、撬棍。。。。。。能有的工具都用上了。询问什么时间能修好,答复一个小时。

看着油表,继续前进到安多县城加油心里没底气,只好把车停在一边等新加油机安装完。半个小时过去了,丝毫没有看出工作的新进展。再次询问完工时间,答复还是一小时。Cao!耍着爷玩呢!发动车子查看剩余汽油的续航里程为165公里,到安多150公里,没办法只好决定冒险试一次了。轻踩油门慢加速,一路小心翼翼的往前赶。途中尽量减少停车拍照的次数,30公里后到了山口,唐古拉山口对我这次意义非同一般,还是要停车拍照留念的。
靠边停下车,先用手把左腿搬出车门,慢慢朝外扭了一下屁股,再把右腿搬出车门,然后右手抓起相机,左手扶着门框慢慢站立起来。感觉没事了才松开了扶着门框的手。
刚往前迈了一步,整个身子往前倾去,无法控制只能顺势,看右臂要先着地,我迅速向向身体内侧弯转右手腕,用右肘关节先着了地,相机保住了。
就几秒的事情,等媳妇从车右侧过来时,我已经爬起来了。周边停车拍照的游客都莫名其妙的看着我,非常难堪。拍完下面的照片就赶紧离开了

看着续航里程数在一点点减少,心里暗自着急,不一会黄灯亮了 。当显示屏上的续航数字变成“-----”一条横杠的时候安多县城到了。
加满油箱,心中瞬间自信满满。看到右转班戈的路标后驶离G109,路上车辆明显减少

由于早上没时间也没条件把车上的水壶装满,跑了多半天干渴的难受。找了一处路边草地,用高压锅烧了一锅开水装满了两个水壶。

天黑后我们到了班戈县城,进城先中石油把油箱装满,后找到幸福东路和幸福西路的交汇处,农业银行斜对面的班戈县政府招待所纳木错宾馆。房间里很暖和,有卫生间和淋浴,后院停车,安全方便。
伸手去摸暖气片烫手。
这时,远在3600公里外的泰安气温是38度。
脱掉羽绒服外套,让儿子帮忙脱掉鞋子和裤子,往后的一周多时间里,弯腰脱鞋、系鞋带、脱裤子都是儿子帮忙。
躺在暖暖的棉被里不知不觉就睡着了。

早醒来没敢洗澡,洗头后用吹风机把头发彻底的吹干。退房后到街上找吃饭的地方,两个路过的警察指给我们一家兰州面馆,店里已经结束了早餐的营业,老板娘正在打扫卫生,房间里炉子烧得暖暖的。

和老板商量同意再给我们做三份面,条件是三份要一样,因为班戈县城的海拔就4700米,这里煮面要用高压锅,三份一样就可以一锅出来了。
等了十几分钟,面做的还算地道。

出城路标指示雄梅方向就是去双湖的道路,低矮的云朵似乎要压到了车顶,一路惊艳连连。

这次自驾的路线是根据自己的假期时间和兴趣点确定的。我对拉萨城没有一丝兴趣,就像2014年经文县九寨沟甘南一样,经过了不得不入,毕竟家人还感兴趣。
我痴迷的是藏北环线和沿途的错!错!错!这次路线经过其中几个错,但只有两个是比较有名气,也只是路过而已。
如果想要走完大环线没有一个月的假期就不要想,免得心里难受。

这次是我初次进入藏北,途中的疾病对这次自驾影响很大,行前的一些拍摄创意和想法,受身体影响都没能实现,这次只能先对藏北有个短暂感官上的接触,把最北面的双湖县和普诺岗日冰川先过了,为下次继续自驾西行藏北环线打下基础。

老天能让我活下来,我就要好好生活,继续热爱自己的热爱,带着老婆孩子在身体条件允许的情况下力所能及的去饱览大好山河。
走完整段环线对我来说只是时间问题,势在必得!

到达去双湖的路口,砂石路面直通天际。
之前看过好多有关双湖普诺岗日冰川的游记,都说沥青路面到多玛乡,然后向北才是土路的啊!

看着眼前的实际路况,我更加坚信我的一个观点:看别人的游记只能是参考,游记描述和实际情况有时出入巨大。尤其是对美食的描述更是不可信,期望值越高,实际情况会让你越失望。

既来之则安之,无非就是比预期多出了一百公里的土路。不犹豫不纠结,向着期望已久的普诺岗日前进!.

导航显示前面道路两侧各有一个错,左侧的湖面巨大,右侧的不大但就在眼前。
下面的地图是我为说明专门加工的,因为在你浏览地图网页时,因班戈错和色林错的比例实在是相差太大,不会同时显示在一个屏幕中的

说话间班戈错就出现在了道路右侧,离开主路面后将车停在湖边的高坡上远远望去,可能是湖水中含盐量和其他矿物质的原因,外加天空中云朵的映照作用,湖面颜色呈深浅不一的蓝,银白色的岸边堆积着不规则的结晶盐体,像雪后我们随手打扫完堆在路边的雪堆。
这充分证明这个盐湖的含盐量已经达到饱和状态。

湖面靠北的地方,一条巨大的盐体横在湖中,像蜿蜒蜷伏在水面的一条巨龙。

湖边广阔的草地上散落着几处藏民的房屋和羊圈,想近距离看一下班戈错,决定开车下到湖边的村子。

看山跑死马,感觉很近的距离真正想靠近时却发现很遥远。闯过小路上几处泥泞的地段,已经看到不远处几条狂吠着的狗。一段距离更长的泥泞路面横在车前,媳妇提醒如果在这里陷车了想找个拖车都难,在坡顶的路面上根本看不到下面我们的车。想想后怕,调头爬上坡顶。

回到主路,看着导航上离左侧的色林错最近的湖面不远了,稀疏的草地上一条隐约通往湖面方向的浅淡车辙引起了我的注意。果断驶入,谨慎的跟随着曲折的车辙往前行驶,环视四周除了我们看不到任何的车辆和游人。
蓝色的天际边和草地间出现一条绿带,随着前进的车轮,这片绿带越来越宽阔,最后变成了大片深蓝色。宽阔的色林错就这样静悄悄的映入了眼帘。

色林错湖体东西长72公里,南北宽约22.8公里,东部最宽处达40公里。湖面面积1640平方公里,在西藏仅次于纳木错湖。湖面海拔4530米,最深处超过33米。而最新数据表明,近十几年来,色林错每年水位抬升0.67米,湖面每年增大50余平方公里。截止2014年6月,色看错面积已达2391平方公里,比纳木错多出了369平方公里,成为仅次于青海湖的我国第二大咸水湖。它好像身处在一个巨大的盆地中,周边是广阔的湖积平原,远处是平缓起伏的小山头和高原丘陵。

色林错和其他藏北高原上的许多湖泊一样,都有着极高的透明度,色林错的最大透明度可达8.5米以上。岸边的湖水在水底白色卵石的折射下变得清澈透明。藏北的众多河流都是内流河,羌塘高原无人区的雪山、冰川融化后的河流都不会流入大海,藏北众多的湖泊就是它们的终点,这里的湖都是封闭湖,湖水靠水面的蒸发来平衡水位。由于河流带来沿途的矿物质进入湖中,在湖中聚集,随着水分的蒸发,矿物质在湖中越积越多,含量越来越高,最终形成湖面颜色各异。
由于每条河流流经的范围、区域的不同,它所携带来的,最后在湖中沉淀下来的矿物质成分就会不同,这就造成每一个湖中它们的水生生物、物理特性、化学成分都是独立、独特的一套生态系统,并且都是有个性的。
举个简单好理解的例子,比如:这一带的湖大多是咸水湖和盐湖,班戈错就是标准的盐湖。湖中生物肯定会比淡水湖少很多,达则错的盐度是14.8‰,色林错的盐度是18‰,达则错中没鱼,而色林错中却生长着名为色林错裸鲤的鱼类。

这种鱼生长极其缓慢,长到500克需要10-20年的时间。我们都知道有信仰的藏族人不吃鱼,因此千百年来色林错中的鱼类一直是快乐的自生自灭,周而复始。但从90年代开始,有某些公司开始进入色林错捕鱼,年捕鱼近千吨。
没有信仰的人才是最可怕的!破坏生态系统,竭泽而渔,还能给子孙留下点什么呢?
班戈县还发现了大油田,并且有井口已经出油。不知你听到这个消息是高兴还是忧虑?
当成群的磕头机、钻井平台出现在神山与圣湖间的大地上,你有何感想?

湖边玩耍片刻,由于我们身处的岸边高度几乎与湖面持平,屁股疼的两腿不听使唤,试了几次想爬上车顶拍摄色林错,因疼痛难忍无果而终。
匆忙拍了几张照片。当时我就想好回程时要绕湖一圈,仔细欣赏一遍色林错,多拍些照片。
试着沿往北的车辙印记走,随后车辙印记越来越多、越来越杂乱,深浅不一,深的有四五十厘米,应该是大货车留下的,遍布四周。

翻过一个坡顶,远远看到一辆红色的平头卡车,车身倾斜,孤独的停在草地中,帆布下的车厢里装载着满满的货物。走近才发现是后轮深陷在了泥坑中不能自拔,车上没人,我也帮不上忙,根据货车车头的方向,我判定肯定是回到主路的方向。果然十几分钟后,我们回到了去双湖的主路。

路面上开始出现各色道路施工车辆和设备,时不时要在路面和草地间绕行穿梭前行。
高原的雨随时都会出现在前行的周围,看着前面乌云压顶,走近肯定是冷雨浇头。雨刷还在左右猛烈摇晃着,车子却突然又进入了蓝天白云阳光灿烂的模式。

有时又感觉车子像被乌云不怀好意的追赶,快要追上的时候却突然掉头离开。在随后的几天里,每天好像都在和乌云做着这种捉迷藏的游戏。

经过多玛乡时正下着大雨,公安检查站的民警站在门口的屋檐下挥手对我说:不用换限速条了,到了双湖你就说这里下大雨了……”。
下图是回程再次经过多玛乡时的照片

反复着上路、下路、绕行。。。。。。
反复着上山、下山、绕行。。。。。。
终于在天色完全黑下来前,看到了远远出现在草地上的建筑物。
世上本无路,前车趟过后面就是路。
修建中的公路往东饶了个大弯才通向北面的县城,喜欢走近路的人们在广袤的草地中自由发挥,看准县城的方向,在百条之多的车辙印记中走自己的路,让后边的人跟着吧。

说是一个县城,如果你站在县城的一头,把脚下的石子轻轻踢上一脚,估计石子就被你踢进了另一头城外的河里去了。

进城就是农业银行和中石油加油站,加油站已经下班,我知道这里上午上班一般都是10:30分,现在如果不加上油,等明天上班再加上油,去90公里外的普诺岗日冰川,不知要晚上几点才能回来。
车停在加油站门口迟迟不走,我和儿子四处找人。在二楼宿舍的加油工出来了,边打开拦着通道的绳索边说:下班了。
加完油,县政府旁边就三家宾馆,分别是路北面的江南宾馆 、双湖宾馆,路南的是政府接待部门普诺岗日宾馆,不对外。

除不对外的咱没法住,另外两家都住了,房间条件几乎一样,都没卫生间,洗脸都在楼道、门口,热水瓶都在上楼的过道口,三人间都是220元,晚上12点后房间都停电,共用一个停车场。唯独不同的是儿子告诉我的,双湖宾馆的WIFI信号强,密码是12345678,江南宾馆的WIFI信号极差,密码是1234567890
第一晚住在了双湖宾馆,老板是四川人,小伙计接待我们时,从头到尾眼睛没有离开过手机屏。出门在旁边的川菜馆晚饭,老板和双湖宾馆老板是老乡。
半夜街上的狗和狼相互叫阵,狼吼、犬吠叫骂不断,直到接近天亮时分。

早醒来,烧满三个水壶,街上也没有卖早餐的,出城就是售票口,绳子拦着,房内却没人。
几分钟从房后的山坡上跑下一人,笑着,一脸的歉意,进屋为我们办理责任书的签字手续,我是驾驶员和车一张票300元,我拿出我们三口的身份证,特意说明儿子的年龄。售票员说孩子身高超过了免票标准,需要购票。经反复沟通,售票员最后同意儿子免票,但途中的两个验票卡如果检查发现不同意,还需补票。心想只要你同意放行,里面遇到查票再说。出来给车牌、身份证拍照留档后放行。

一条搓板路伸向远方,90公里的路程中唯一碰到一辆丰田霸道疾驰而过。两侧不时有野驴、藏羚羊、屁股上有一个白色心形的藏原羚、兔子等野生动物出现。

道路两侧美景一路

经过一处桥梁,铁桥从中间折断,车子需要从河水中趟过。河水不多,车子很容易的就趟了过去。随后的途中有几处断桥都是从河滩里涉水通过,对科帕奇没有压力。
回程在此处遇到麻烦,注意一下此时河里的水位

第一个检票口也是拉着绳索没人,随后才有人从其他地方跑过来放行。
翻过一个山头,远远看到了冰舌。下车拍照,这时一片乌云突然从背后涌上来,随后下来的既不是雨也不是雪,呈冰粒状的东西跟随大风的风向刮过来,打在脸上生疼,儿子媳妇都躲进了车里。

到冰川前的第二个检查站,大人孩子出来一大片,绳索放下后看着老人身后的四五个小孩子,我让媳妇从车上拿了部分零食送给了他们,孩子们看到零食,眼中闪烁着兴奋和快乐,检票员笑着对我挥着手,嘴里不知说着什么。
远处的房子就是最后一个检查站,照片是过了检查站后反方向拍的

冰舌前的停车场里没人也没车。

看着眼前并不干净、纯洁的冰舌,和网络上看到的洁白无瑕的很多冰川图片大相径庭。

虽然知道这个季节不是看冰川的最佳时间,但还是有点失望。想象中的冰川应该是晶莹剔透,融化的流水是清澈透明,并且是可以饮用的。而实际情况是最前端脏兮兮的冰舌下,是冰川融化后由高往低喷涌出来的看似污浊的冰水。

水温很低,巨大的冰舌被融化的水流把底部冲刷成了空洞,来自上面冰川融化的湍急水流,巨大的流量似脱缰野马自空洞内蜂拥而出,顺势下泄,发出的声音似阵阵雷声轰鸣。

看着眼前的景象,色林错的水位每年都在上涨的原因就在眼前。变暖的地球,作为冰川代言人的冰舌一年比一年在融化缩短,短到自身难保,短到无能为力为冰川的命运呐喊。
等到冰川消融的那天,长江、黄河断流的那天,不知我们的子孙们是否已经找到或者已经移居其他星球……

站在已经融化的没有几滴水分,只剩下沙石的碎石堆上,瞭望海拔更高处的冰川,感觉是那样的洁白纯净,忍者疼痛的屁股,我尝试着往前面更高一点的冰川靠近,看似近在咫尺,实际走起来却发现还有相当远的路程。

寒冷的空气吸入肺部后呛的似乎让人窒息,我把抓绒衣的衣领一把捂到鼻子上,这样经过滤加温后的空气进入体内才能感觉好受些。

儿子和媳妇在最下面的冰舌附近等着我,几步一歇的往上走了几百米的距离后,已经看不到在下面等候的她娘俩。

突然发现车钥匙在我口袋,如果送下去,体力肯定就回不来了,更不用说再往上走一段距离。纠结的时候,突然发现儿子远远的朝我的方向慢慢挪动而来。

尝试蹲下困难,想坐下更是不可能,因为屁股根本不允许。最后我侧着身子慢慢跪在地上等着儿子。
走到跟前,儿子扑通坐在了地上,喘着粗气,一个字一个字的说:“妈,妈,不,放心,我就,过,过,来了,大,相机,我也,给,给你,带上来,了。”
心中一阵激动……

和儿子在冰川前讨论了一阵子全球变暖对自然界,对今后人类生存的影响。
严肃点!请不要笑!
当你躺在床上拿着手机,当你喝着饮料坐在电脑前上网浏览这段文字时,你一定会在笑,笑我一介草民关心如此高端,如此遥远的话题。

但当你真正身处在每秒都在剧烈融化着的冰川前,当你看着巨大冰块融化的水滴似大雨中的屋檐水,不断水流时,当你亲眼看着巨大流量的融水从冰体下方咆哮着奔涌而出的时候,估计没有人能笑的出来。
不见棺材不落泪,但愿我是杞人忧天,冰川话题到此结束。

下山快到停车场时,一伙年轻人上来了。打过招呼,年轻人对我说:山下有你们的人,让你快下山。
媳妇担心我,又担心儿子找不到我。
视野内看到了媳妇,赶紧挥手干吼了一声。

上车补充燃料。阳光下的车内很暖和,喝着热茶,吃着泰安煎饼卷着大葱抹着甜酱,看着窗外的冰川,我在想:到普诺岗日冰川的泰安人,我绝对不是第一个。但在普诺岗日冰川前吃煎饼卷大葱的肯定我是第一个。

回双湖的路程轻松很多,美景和搓板路面时刻相伴。

钻入一片云区,大雨和雨刷在前挡激烈的交战,玻璃后面的我洋洋得意的说:“下的再大点,正好把脏的和灰老鼠似的车身冲刷干净”。媳妇在后排说话了:“不要得意,看看右侧车身”。又是一阵怪异的雨,随风向而至的大雨只把车左侧清洗,右侧和车屁股干巴巴的没有一滴雨。
钻出云区,停车拍照留念。
留意一下车子的左侧是干净的

到了断桥的地方,从高高的路面滑向河床。河流上游一定是刚下过大雨,河水比来的时候涨了很多,水流湍急,水面又宽又浑浊,下车查看河床情况,站在河边纠结了很久,比照来时的水面,估计水位不会很高,河床也算平坦,科帕奇的700mm涉水深度和适时四驱应该能够应付这种小场面。

为了安全,让媳妇儿子下车从断桥上通过

我自己驾车涉水。决定后突然激动地尿急,站在河边畅快一番后一鼓作气顺利通过。

售票口还是没人,自己放行通过。

人的共性,这山看着那山高,吃着碗里的望着锅里的。
感觉没住过的江南宾馆肯定会比双湖宾馆好,结果我已经在前面说过了。
不敢随便在城内闲逛,怕一不留神就出了城。
晚饭还是四川菜馆,饭后赶紧回房间休息,明早要早出发。
街上的狼和狗没有丝毫要和解的意思,又是一夜的唇枪舌战不欢而散。

5:40分闹钟响了,还是先烧水装壶,收拾行李。打着手电下楼去停车场,东张西望怕有埋伏在周围的灰太狼。
中石油南邻就是出城登记,领限速条的检查站,推门叫醒值班警察,认真的填写登记后解开绳索放行。
出城的道路之前已经描述过了,此刻黎明前最黑暗的一段时间,四周漆黑一片,没有参照物就谈不上方向感,只能顺着草地上的车辙和导航地图配合前进。
摸着跑了几公里,前面看到了高高的主路基,但不知从哪里爬上去。正在纠结时,后视镜里有灯光出现,停车回头看到一辆汽车远远的飞一样的从后面驶来。周围没车害怕,突然有车出现了也害怕。
车子从距离我十几米的地方超过了我。一辆崭新的依维柯急救车在我前面带路还有什么害怕的。

急救车跑得太快了,它在施工的主路面和草地间绕行穿梭,我只有尽量的跟紧。尘土飞扬中,尾灯的红色在我的视野中变成红点,偶尔会在拐弯或者下坡的时候从我的视野中消失一段时间。红色尾灯最后一次消失是在天色微亮,路况好转后。

摸索着爬上一座高山,远方天空露出一片鱼白。偷情的白云恋恋不舍,不愿松开缠绕了一晚上的强壮、结实的大山哥,一步一回头的惜别,慢慢升空。

早起的美羊羊,梳洗完毕后簇拥着去吃早餐。

公路施工的车辆开始了一天的工作。

看地图,在扎加藏布桥附近就是西行绕色林错的道路,可在附近找了很久也没发现路口。可能是因为修路到处是便道的缘故吧。
只好继续南行,再回色林错东岸。

10:20分多玛乡检查站换开限速条

连续行驶了600多公里的土路,科帕奇整车车厢稳固,5个车门没有随路况的颠簸而嘎嘎吱吱发出异响的现象发生。
结束连续630公里土路后,打开后备箱看密封程度吧

下午1点导航显示接近色林错东岸。边开车边留意道路右侧,想寻找5号从色林错出来的路。

无论如何就是找不到路口,心中急切想再次看到色林错的身影。看着导航屏幕上的色林错就在自己的正西方向和稀疏的草地,临时起意,一种犯罪感油然而生。

看看周围没有车辆,一把方向拐入草地,手动三挡朝着色林错的方向疾驰而去。科帕奇很给力,动力充足松软的草地上没有丝毫打滑的现象。当时脑子里想了两个问题:一、轧坏草地,这是在破坏脆弱的生态,碰到牧民纠缠怎么办?一、万一车陷在草地中怎么办?越想越怕,突然眼前看到了色林错蓝色的水面,心中迫切想快点结束自己的犯罪行为,不自觉的往下深踩油门。
突然一道长长的看不到尽头的铁丝网横在眼前。铁丝网外面一二百米就是湖边,何去何从?

纠结着寻找铁丝网缺口的时候,才注意到南边的天空中一片乌黑,一块连天接地的乌云正往这里赶来。事情不妙,迅速调转车头寻着自己的车辙往回跑,跑着跑着就寻不到自己的车辙印记了。

只能看着导航上的大致方向跑吧,几乎是雨点落在车身上的同时,我回到了路面上。大雨下的很疯狂,雨刷用尽全身的力气也无法在前档上扫出一道清晰。只有减速、减速,这可能是大雨对我碾压草地的惩罚吧。

回到沥青路面不久,13:58分检查站换开限速条,警察让打开后备箱检查。
装液化气炉灶的纸箱引起了警察的注意,问我车上有液化气罐吗,我支支吾吾,警察问到底有没有?我故作镇定的说,在双湖被没收了。警察随便看了看后放行。

大雨又追了上来,一路送到班戈县城附近才停住脚步。

进城加完油后又去了兰州拉面馆吃午饭。
饭后出城,15:42分班戈城外的检查站交验限速条,换开新的限速条,班戈-青龙乡98公里140分钟。

过检查站三岔路口右转当雄方向。

小油路很窄,每隔几百米设置一处稍宽的长度在30米左右的路面供车辆超车使用。

16:36分经过巴木错,时间、光线等原因,没风景可看,直接通过。

经过一个村子,刚把路两侧的店铺扫了一眼,抬头猛然发现车子已经到了一个公安检查站前,心头一惊。由于注意力不集中出现的太突然,不知限速时间到没到,看车前排队的几辆车周围没有警察,一把方向左转拐进检查站旁的小巷里。
停车让媳妇去检查站踩点,一会回来了。这里就是青龙乡检查站,如果刚才直接过去,我们正好比限速时间提前一小时,好险!看到旁边有家洗车店,洗车正好可以把这一小时消磨掉。伙计们在门口晒太阳,没电不营业。只好回走到村口南侧的广场上,喝茶休息消磨这一小时。
领到新的限速条后不敢快跑了,心里再急也只能慢慢悠悠的走。
再去我就有经验了,过了青龙乡使劲跑,把省出来的时间用在纳木错西面的山上去拍照片

路边的一处风景引起了我的注意,车子停路边,抄起相机一瘸一拐的就超不远处的羊群颠去。

回来上车媳妇和儿子就笑,我问笑啥?儿子说:“刚才你下车后,我妈妈就说你是找放羊的女孩子去了,我说你是看到跟前的线杆进入了画面,影响远处的风景,想去躲开路边的线杆”。我说:太对了,你和你妈妈都答对了,知我者你妈也!知我者儿子也!
刚才在车上突然看到一个画面:草地上一位身穿红色袍子的女孩,赶着羊群在放牧,远景就是乌云、小山和湖面。可能是我朝女孩方向跑的时候,引起了女孩子的注意,恐慌的赶着羊群走出了我想要的画面,没办法,只能减少草地在画面中的比例,得到了上、下的照片。各位看官可以想象,画面前景中如果多出一位红衣女孩和羊群会是什么效果。

19:17分,爬上一座山头,纳木错的一个角出现在眼前。如果能早上一小时到这里该多好.......

原打算今晚住在纳木错景区门口,明早进景区转一圈,毕竟从门口经过。
还是功课没做好,没弄明白景区大门售票口和景区检票口的位置。
当时经过检查站时已经19:50分,工作人员早已下班,限速条也没人检查,早知道路上就该快跑。

看着这个限速牌子,脑子转不过弯,到了藏北智力下降一点也不假。反复读了好几遍也没明白过来,现在怎么看都非常明白。其实纳木错景区检票口就在当时我身后的右侧不远处,不过这个公安检查站。售票口大门需要往前24公里。当时我就认为纳木错景区在24公里外,忘记了自己是在反向过纳木错景区了。
如果是从拉萨方向过来肯定是要从当雄县先过纳木错售票口的大门,然后到现在所处的检票口。

过了检查站后又下起了雨。接着就要翻越5190米的那根拉山,大雨中的云雾把整个那根拉山口包裹着严严实实,路上一辆老旧的中巴面包车挣扎着往上爬,就像要断气似得走完这步不知下一步还能否继续。。。。。。
怕它突然滑下来,赶紧加速超了过去。
山口观景台的指示牌子都看不清,更不用提观景了。下山的路面被山顶下来的洪水当做了河床,经常要涉过低洼的深水路段。坡上的牦牛冷眼看着眼前的世界,静静的站在大雨中嘴巴不住的反刍着。
走出大山环绕的山路,纳木错售票口的大门出现在车前,至此才明白夜宿纳木错景区的计划被自己的无知泡汤。售票口的保安劝我买票后再返回到检票口,想想24公里的糟糕路面和天气,决然的向当雄县奔去。
找到当雄兵站对面的一家宾馆,楼下川菜馆晚饭。

从这一天开始,开启了回家模式,从拉萨山东需要6天,我对拉萨不感兴趣,路过而已。
早八点顺着限速70公里的G109慢悠悠的看着沿途风景去拉萨。反方向的车子大于南行的,川进青出的路线看来是公认的进藏最佳。

下面这张照片是在行车途中,我减速靠右,指导在副驾驶上的儿子落下车窗,拍下了这张照片

在这段去羊八井的途中,有件事情真的让我感动,人有信仰真好!信仰的力量真的是伟大的。
当时路上车辆很少,前方道路右侧一辆非常缓慢行驶的藏A牌照的车子突然刹车,随后停车。我跟着减速的同时疑惑的看着前面,没注意前方路面上有影响通行的障碍啊?
(下图也是儿子拍摄的)

只见前车穿着藏袍的一位老年司机拉开车急匆匆的朝自己的车头走。我缓慢从左侧超越的时候,看到老年司机弯腰从车前的路面上将一只黑色的大毛毛虫用一只手轻轻扫入另一只手的掌心,等我超过从后视镜里看到,藏袍司机跨过公路后,在路边轻轻向前抖了一下右手掌。
同样的事情在回程的川藏线海子山也遇到一次。

德庆乡是最后一个进拉萨前的检查站,刷过身份证放行。堆龙德庆区的109修路,绕行109南侧,在此堵车2个多小时,最后缓慢顺着拉萨河边的滨河路进城。

车子是从山东保养后一周出发的,又跑4000多公里了,正好附近的拉贡路3号就是拉萨通用雪佛兰康达4S店

进店维修接待的四川女孩很热情也很漂亮,马上安排车间进行换油保养。车间很大,工人都在忙碌着。

负责换油的小师傅也是四川人,工作很认真。
但在回程的秦岭服务区发现空滤盖子四颗螺丝中的一颗没有拧到底

趁机钻到车底检查了一遍底盘,除一两处轻微刮痕,全车无渗油、漏油现象。600多公里不间断的土路双湖行,并没有给科帕奇的底盘带来任何伤害。
没放在心上的芒康-竹巴笼一段反而对底盘伤害最大

保养完毕,奔布达拉宫而去。北京路上堵车严重,行驶到北京中路和林廊西路的路口时,布达拉宫就这样真实的出现在了我们面前。
我对拉萨真的没感觉,只是路过

将车子停放到宗角禄康公园东南侧的停车场。拉萨市区的气温和北面差距很大,赶紧把秋衣秋裤、抓绒衣脱掉,再次换回夏天的短裤T恤。
路过邮政局,儿子买了些自己感兴趣的东西

感觉布达拉宫前面道路两侧广场的安检真的很严格。

去之前就听说想现场买到布达拉宫的门票是不可能的,这次真的领教了。做着马扎连夜排队买明天票的人已经占据了售票处

黄牛们在周围搭讪着想买票的游人,野旅行社的人在卖力的给我推荐拉萨一日游,说只有参加拉萨600元的一日游才能买到明天的票,早就听说过这些人的伎俩,我说现在我给你1800元,也不麻烦你带队,你给我三张明天的票。导游甩了白眼给我离开了。

北京故宫的门票基本随时都可以买到,大昭寺的也能买到,为什么布达拉宫的就特殊呢?不远千里的游客来到拉萨,想现场或者不通过旅行社买到一张票,比登天都难。是不是利益又在作祟?

没时间为了一张票等上两三天,更不愿明知是个陷阱的一日游还要钻进去,自己腰包里的钱也不是捡来的,布达拉宫不进了。
一张票影响了我对拉萨的第一印象。

步行从南侧广场经百货大楼、宇拓路去大昭寺、八廓街等地方。

儿子看到路边有家德克士,多日不见汉堡甚是想念

对藏教不太感兴趣,大昭寺里人山人海,到此一游

五点多实在是走累了,返回停车场开车去预定好的位于拉萨河中的仙足岛生态小区2区4排54号的小时光客栈休息。
很容易的就到了小区里面,给美女老板打电话,她出去买东西了20分钟就回来,说家里开着门呢,有其他房客在家。在客栈门口找到理想的车位,不一会老板就回来了。

小时光客栈共有6个房间,可以同时安排14人住宿,一楼的客厅很大,可上网,可聊天,环境营造的很温馨。小院子里开满了格桑花。

厨房虽然不大,但很合理。在这里如果有时间多住几日,可以自己去菜市场买菜回来,做自己喜欢吃的饭菜。如果朋友在一起,也可以轮流到厨房展现各自高超的厨艺,做出一桌美味的大餐。

我挑选了二楼带阳台的三人间。
趁房客少,卫生间热水器有空的空隙,我们三口轮流洗澡,一块把多日的脏衣服洗了。整理完毕,累的要命,进房间上床先睡会。
从8月4日离开雁石坪到9月2日,期间没有平躺着睡过觉,腚疼的只能侧卧。媳妇给抹了点活血的药水,按摩后成这样了

美女老板敲门问晚饭怎么安排。进藏后的饭店都是川菜的天下,多日没有见过黑乎乎的酱油炒的菜了,侧卧在床的我说:想用你家的厨房,我们自己做饭。美女愉快的答应下来。
媳妇和儿子去门口的超市买回大葱、鸡蛋、土豆,在小时光客栈的厨房里了用大大的油,大大的酱油炒了一大盘黑乎乎的土豆丝,然后又炒了一大盘大葱炒鸡蛋。我接连吃了三个煎饼,多日都没有吃饱的感觉了。
饭后本应去布达拉宫拍夜景的,结果吃完饭上床就忘了。
小时光客栈的夜晚非常宁静,听不到任何的噪音,感觉身处偏远的山村。

早起床在客厅烧水的时候,和从昆明自驾拉萨的一家五口聊的很投机,聊爱好,聊生活,并各自交流了路况信息,他回程走青藏线。9点和美女老板道别,在小区门口用过早餐后顺着G318出城,今天目标是林芝
中石油实名登记加满油,遇到奔驰的某款车型道路测试

进入拉林高速,高速免费,限速100公里,拉林高速西段的高速路面到墨竹工卡结束。

下高速回到318 的路口,一排交警都手持平板,一一核对下高速的车辆号牌,被摆到左侧的可能是违章的,摆到右侧是放行的。感觉应该是超速的车辆被监控拍下,交警进行现场处罚。当我经过第一个交警时,他看了一下平板的屏幕后,摆手示意右行,经过第二个交警时,摆了右侧后犹豫了一下示意停车。感觉自己没超速,手续全,心里很踏实的落下车窗,交上两证交警没看,对我说:请打开车门。以为和经过的若干检查站一样,要检查行李箱,就准备松开安全带下车,交警慌忙说是你的车门,说话的同时车门已经被交警打开,啪啪两声,抬头交警正用手机给我拍照。还没明白过来,交警拉着我的安全带问:安全带是你这样系吗?
Cao!被交警暗算了。
我有个和很多的驾车人相似的毛病,在市区开车嫌安全带麻烦,而且勒的肚子难受,就把安全带的卡子预先插在插扣中,上车后把带子直接从头上掏过来。
常在河边走早晚要湿鞋!证件被交到另一警察手中,高速公路不按规定系安全带,罚款200元扣2分。一句话也没说,拿着处罚书就走了。

318的路面坑坑洼洼破损严重,不敢超速,按照规定慢慢走,可其他车辆没有一辆按照限速规定走的,都高速通过。这事对我一直很疑惑。
一路上都在施工,翻过5020米的米拉山,等再次回到拉林高速东段的时候已经是6个小时后。

20公里的高速路面到达林芝县城。非常干净的一个城市,在这座城市里完全没有了还是在西藏地区的感觉。

到处的青山郁郁葱葱,森林覆盖率达到46.09%,这里也是中国的第三大林区,整个西藏地区80%的森林都集中到了林芝。整个林芝被尼洋河水包围着,西藏水力资源的70%都集中在了林芝。为了找预定的酒店,没腾出空拍几张林芝的照片。我感觉林芝最美的季节,也是最适合摄影的季节就是3-4月份桃花沟盛开桃花的时候,除此感觉只有墨脱和雅鲁藏布大峡谷马蹄形大拐弯值得一看了。
晚上儿子想吃火锅,酒店旁正好有家新开业的火锅店。

早6:50分就要出城了,城外的中石油装修暂停营业,只好返回城内继续找中石油加油站,等再次走出城区时已经是一小时后。出城不久318沿途两侧的田地中散落着很多粗壮的桃树,感觉如果是在4月份经过这里,肯定会被美翻。

出城大概20公里左右318路面开始整修,一直到鲁朗。整个色季拉山被云雾笼罩,能见度很低

路面的沥青已经全部被清除,穿行在山间,天气变得比翻牌还要快。

跌跌撞撞的等到鲁朗后天空中才出现了蓝天白云。

对鲁朗的第一印象不是风景,而是石锅鸡。

到鲁朗时才上午10点,吃中午饭有点太早,可媳妇和儿子又不想错过石锅鸡。我想出一个既不耽误赶路又能吃到石锅鸡的皆大欢喜的办法,把滚热的石锅鸡倒入我们的电压力锅,盖上盖子,保温还不会漏。

鲁朗真的是个度假、养老的好地方。香格里拉普达措里凭几棵长松萝鼓吹环境多优良,鲁朗周围到处都是长松萝,环境质量不知要比普达措好多少倍呢。
看周围新设施的建设面积和苗头,投资应该是巨大的,经济发展和环境保护始终是矛盾的,希望鲁朗能走出适合自己的路子,发展经济的同时能给子孙留下一片绿色。

过鲁朗,318继续在一片绿海中穿行,感觉这一段是川藏线中的精华。偶有路段施工

通麦不再天险。
停车拍照留念后继续赶路。

经过102隧道时已中午12:40分,看隧道右侧的老路边适合停车野餐,随停车吃午饭。鲁朗买的石锅鸡还烫嘴呢,加上点山西老陈醋真的提味。掺杂着吃了些其他食品,石锅鸡只吃了一半。随后收拾物品,清理垃圾后上路。

上路不久318波密段几乎是全程修路施工,尤其是古乡附近。车子在没有无头无尾的灰尘中飘动着,当时只想着空滤快要堵了

15:38分进入冰川之乡波密

15:50分波密县城中石油排队加油

波密东的松宗镇到玉普乡路况良好,时速一度曾开到100公里。好景不长,18点马上就要到玉普公安检查站时遇到堵车,40分钟后疏通。

新的检查站窗口还未启用,过玉普检查站下起了小雨

不远又一起车祸,看样子是刚刚发生,事故车上的乘客刚从车里爬出,由于事故车辆滑离了主路面,所以交通几乎不受影响。

20分钟后到达米堆冰川景区路口,前方泥石流,堵车的队伍已经排到这里。

此地距离然乌大约30公里,看景区大门口有酒店住宿,就让媳妇过去看看房间条件和价格,没有三人间,标间380元。心想到然乌也要住宿,不如就住这里,省的排队等时间。就让媳妇再回去登记房间。一会媳妇回来了,说路人基本都和我一个想法,房间已经客满,而且房价时刻在变。
部队上的一台挖掘机从后面匆匆赶来支援。
等!等!等!

晚9:20分终于疏通了。通过泥石流路段后,一辆辆和疯了似的争着往前跑。大家都明白,这些车辆都要赶到小小的然乌住宿,谁到的晚,谁就可能住不下。

距离然乌镇还有8公里的时候,路左侧高高的平台上有家旅店的招牌非常醒目,路上的车辆这时都是一个方向行驶,一把方向爬上了旅店的停车场。停下车后看路边有车犹犹豫豫也想进来。老板娘正在厨房给其他自驾游客做饭,看了房间商量了价格,马上登记。
随后又有几辆车进来后房间客满。
收拾行李时发现旁边停着一辆鲁A
10:10分进房间把电压力锅里的剩余一半鸡汤加热煮上方便面,把早上鲁朗石锅鸡店给的蔬菜和配料加进去,一人一盆吃了晚饭。

早6点起床,收拾完毕在停车场和鲁A交流了一下路况,他们是从色达昌都邦达过来的,前几天巴塘-芒康还不通车,只能这样走。

经过然乌镇外的检查站领取限速条,时间稍早,然乌湖还没洗脸化妆,没能看到它迷人的一面。镇子很小路边的车子却很多,各家宾馆、酒店的停车场里座无虚席,路边找了家小店早餐。

代表然乌的地标建筑

从然乌翻过安久拉山到吉达乡之间路上几乎没车,我都开始怀疑是否通车。

8:40分吉达

吉达乡往北光线不错

一对姐妹在地头收割青稞,妹妹第一次使用这种微型机械收割机,机器不上手,姐姐在后面细心指导。

9:40分到达八宿,县城很小很乱很脏

加油站加油后出城换开限速条

318随着宽阔的河谷逐渐前行越来越窄,最后和怒江一起钻入大山中的一道缝隙中,此时真的有种车到山前疑无路的感觉。

11点经过著名的怒江大桥。我最关注的是大桥右侧江水中遗留下来的那根老桥墩,想必都知道老桥墩里的故事,向被凝固在桥墩中的那名解放军战士致敬!

过桥不远就是著名的七十二道拐

慢慢的向上爬行,由东向西的下行车辆,首尾相连几乎占据了整条山路。经过观景台没停车,对收费反感。
下图流沙的最上面就是七十二道拐的观景台

业拉山上路两侧停满车辆,不凑热闹是我的自驾原则。下山的路上同样有风景。

邦达交验、换取新的限速条后镇上午饭

饭后邦达左贡车辆稀少一路顺畅

左贡未停留,穿城而过。
翻东达山时,前车是一辆山东临沂牌照的奔驰SUV,我紧跟其后,前车发现我跟着,可能感觉不舒服,加速想甩开我。这一下提起了我的兴趣,换成手动模式从山脚下我一直粘着他到山顶,感觉科帕奇动力不像有人说的那样弱,同样的高海拔情况下,无论什么车动力都会下降,奔驰如果动力比我强很多也不会让我粘着难受。
垭口他靠边停车了。一路下坡到山脚下,河边停车休息。

看时间今天很早就能到芒康,跟着前车不急不躁的开始爬觉巴山,几处塌方路段谨慎通过

17:30分刚刚爬行觉巴山不久,堵车长龙就有出现在车前。

觉巴山是西藏昌都地区干热地带中的干热河谷地段之一。这一段地形险要坡度大,贫瘠裸露的土石混合在一起,松软易碎,雨水多了,雨水少了都会崩塌和落石,形成塌方掩埋公路,堵塞交通。
抬头上望,之字形的盘山公路像一个巨大的天梯悬挂在山崖之上,车辆依次等候,游人们在护栏边上的交谈似如来梵音从空中飘然而下。
只有一个字:等!
听前去打探路况反馈的信息,感觉一时半会不会通车,随即拿起手机预定了芒康熟悉的康盛宾馆。
20:50分,终于动了。你抢我挤的混乱场面在尘土飞扬的夜色中上演,多亏黑暗掩盖了道路一侧的悬崖峭壁。盘山路上频繁出现已清理和未清理彻底的塌方地段,巨石半镶嵌在随时都会散落的沙土峭壁中,时刻都会有新的塌方发生。
真担心这大批车辆经过产生的震动会触动它。。。。。。
蜿蜒绵长的陡峭山路整个被车辆点亮,如果自己不是身在这堵车放行的长龙里,真想架上三脚架留下这难得一见的画面。
一路尘土缭绕过了如美公安检查站,车子都争先恐后的往路边的各个宾馆、旅店门口窜。出如美镇后,路上只剩下我们三辆车的车灯还在继续前行,和刚才热闹的场景形成强烈对比。
前两车打了鸡血似得在盘旋的山路上不多时就消失的无影无踪,留下我一盏孤独的车灯瞬间感到孤独和一丝恐惧。。。。。。。
慢慢走着,山下有车灯上来了,紧张的心情才缓解。
让过几辆急促的车辆后跟紧了一辆云南的小车直到芒康城西的检查站。23:10分看限速条上的时间还有20分钟,只好远远的停在路边,关闭大灯等时间。
早就了解到芒康县城街道在开膛破肚,所以心里有准备,但现实开膛破肚的力度超乎了我的想象。如果不是对芒康熟悉,半夜里想绕过施工路段红色的烂泥巴进入康盛宾馆院内,有难度,很大难度。
照片是第二天早上补拍的

早出门先去中石油加油,碰巧昨晚在我前面的云牌也来加油。

出城检查站领限速条。

路上车辆不多。故意和车队拉开距离,随走随拍

可实时路况不允许,前面又堵车了

这次道路损毁的太严重了,70公里的道路被洪水冲的几乎没有完整的路面。有的完全被冲消失,有的被洪水掏空。大多行驶的路面都是临时性的,后续施工估计还需要很长时间。回到泰安4S换机油时,对比在拉萨4S时的底盘照片,发现芒康-竹巴龙70公里路程对底盘的损伤要比去双湖630公里大得多。
照片都是在路况稍微平坦的时候拍的,颠簸的路段是无法端稳相机的

到了竹巴笼公安检查站,进藏的车辆没有几辆,当时还疑惑呢,后来才知道原因。
金沙江大桥四川一侧的桥头上停着好多的大货车等待着进藏。从竹巴笼到巴塘的路上几乎没有车辆,尤其是自驾

巴塘停车买了部分水和饮料,出城一路通畅的让人心里犯嘀咕。快到姊妹湖的时候才有大批的自驾车辆由东而来。
姊妹湖观景台停满了车辆。我找到一个拍摄位置后,天空的云朵却上来盖住了映在湖面的蓝天。去年经过姊妹湖时正好雨大的没法下车,这次不想再错过拍摄机会。让媳妇给泡上了一碗方便面,耐心的等光线。一波一波的车子都走了,始终也没见到好的光线。看时间不早了,只好撤。

出来姊妹湖的停车场,刚走了百十米,看路边停着两辆车,也没在意就从两车中间穿过去了,路面上喷洒着沥青和铺着一层稳定纱布,正疑惑呢,前面的小货车停了下来。
下车才注意到前方不远处正在铺装沥青路面。
眼前的一切让我突然明白上午异常路况的真正原因,早9点-12点禁止通行,下午2点-6点禁止通行。问前车司机我们还能过去吗,他说稍等应该能过。

说话的时候,一辆向路面喷洒沥青的施工车辆慢慢向我们靠近,施工人员怕沥青喷到车子上让我把车向后移到另一侧。我把车子移到路边一处空闲的地方,媳妇在车上等着。我和儿子又往货车的方向走,远远就看到一辆红色的凯越横在了在货车的前面,走近才看清楚,是凯越车想在货车前面的便道口调头,方向打得太早,右前轮悬空在排水沟上,底盘被路肩搁住动弹不得。
正当凯越车上的4个人围着右前轮无计可施的时候,从便道南面的上坡上晃晃荡荡下来一辆微型面包车,便道被凯越堵了个严实。车上下来三个半康巴汉子,下车就开始帮着凯越想办法挪车,折腾了半天,其中一个看起来最诚实的汉子对小康巴汉子说了几句话,小康巴汉子朝山坡上跑去。
这空隙里我们在场的所有人徒手想把车子抬起使其移动,但抬起来的正好是减震弹簧的行程。
小康巴汉子扛着一根碗口粗的长越4米的圆木回来了,把木头插入车厢底部的空隙,我们几个人用肩膀扛起木头的另一头,其他人就往悬空的车轮下垫石头。
把车轮垫起来后,右前轮稍微用力就把高高摞起来的石块弄塌了,反复几次都不行。
凯越车主赶紧给各位帮忙的散发香烟歇一会。
吸烟的康巴汉子边吸烟边看着车子琢磨,一支香烟吸完,康巴汉子让司机上车准备好,他把木头的一头顺着车轮的方向插入悬空的轮下,几个人慢慢掀起这一头,在胎面和木头紧密结合时司机轻轻加油,轮子压着圆木很轻松的倒回了路面。
车主又是一轮散发香烟和道谢。
面包从便道进入公路,我赶紧跑着去开车,他是当地人跟着他方便过施工点。

下图就是康巴汉子的车

小货车、红色凯越也跟在他的后面顺利通过机械铺装沥青的区域。通过后到驶出东边施工的拦截点还有几公里的样子,路上就我们四辆车,货车和凯越超过面包疾驰而去,我在面包后面继续跟着,前方新铺的路面上随风飘来一大块农用塑料薄膜,面包躲闪不及,薄膜挂在了面包的底盘上,拖带着塑料薄膜前行了几十米后面包在路中间停了下来,我随着也停下了车。康巴汉子下车就从车后往车底钻,我想是不是塑料薄膜缠在什么东西上了,也赶紧下车去帮忙。漆黑的路面上地表温度很高,康巴汉子在车底扯拽薄膜的时间,小康巴汉子也下车了,看长相是康巴汉子的儿子。他的年龄看上去应该和我儿子差不多,他用一种没有任何掩饰的羡慕的目光看着我身边的儿子。我问他十几了?他回答15了。比我儿子大一岁,我赶快对儿子说:快去车上给你哥哥拿些零食。孩子就是孩子,儿子把零食递到小康巴汉子手里后,他一脸的开心,一把一把的就往两个裤子口袋里装。
车底的康巴汉子扯拽完后钻了出来,我们在两车之间聊起了天。
他们是下面牧民新村的,刚才他们是从夏天放牧居住的地方,把收集起来的生活垃圾带回新村集中处理,这才有缘碰到一起。面包车顶上的编织袋里装的都是垃圾,我为牧民良好的环保意识所折服。康巴汉子说你跟着我肯定能过去,我昨天就和施工的说好了,要运送垃圾的。正聊着天,康巴汉子突然弯腰从自己面前的路面捡起一个黑色的大毛毛虫,,边向路边走边看着捧在手里的毛毛虫自言自语:“你这样过路不是烙死就是被车轧死,救你一命吧”。随手将手中的毛毛虫扬入草丛。
看着眼前的一幕和在当雄拉萨的途中碰到的如出一辙!信仰!信仰!信仰!
启动车子,我让媳妇把没开封的零食装上一袋,等一会过了拦截卡口康巴汉子肯定会和我们道别,到时你送给小康巴汉子。
远远看到小货车和凯越在拦截卡处停着,康巴汉子到了跟前伸头和工作人员打了个招呼,拦路的绳索放下,我们四辆车通过。左侧长长的等候车队,投来羡慕和嫉妒。。。。。

前行不远,面包靠右停车,伸头和我摆手。两车并排停下,康巴汉子请我去右边牧民新村的家里做客。我说我要赶回山东,没时间了,下次经过一定去拜访。让媳妇从车窗里递过去一袋零食送给小康巴汉子后道别离开。

下车才注意到前方不远处正在铺装沥青路面。

凯越车主赶紧给各位帮忙的散发香烟歇一会。
车主又是一轮散发香烟和道谢。

下图就是康巴汉子的车

车底的康巴汉子扯拽完后钻了出来,我们在两车之间聊起了天。
路上几乎没有车辆,对这样的景色已经视觉疲劳,一路到理塘

理塘西门拍照留念,看车里油量可加可不加,进城区东门附近的中石油加油站加油,结果停电,只好绕出继续前进

从看过羌塘高原的风景后,从拉萨往东的318一路已经没有拍照的欲望。

18:38分天路十八弯

19:14分经过雅江

20:46分顺利到达今天的终点新都桥,中石油加油后住宿旁边的川渝大酒店,房间设施很新,条件挺好。

川渝吃过早餐上路,新都桥附近几乎全部都是宾馆、旅店、客栈,各有特色,各有不同的情调。逆光的朝阳让眼睛很不舒服,明显西去的车辆多过东去康定的。

很轻松的就到了折多山垭口,再次经过这里已经没有下车拍照的欲望。
下山的路上非常拥挤,想超车基本不可能,跟着大车直到康定城区的一个路口才见机超车

康定泸定路上车辆也不轻松,远远就看到大渡河东岸山头上正在修建中的高速公路个川藏铁路

半山腰这个短命的高速桥墩,还没使用就让塌方给夭折,可以想象施工的难度。

泸定-天全道路畅通,第一次经过二郎山。翻过二郎山后天空马上就变成了熟悉的灰蒙蒙,温度急剧上升,车子只能打开多日没开过的空调器。
下山的道路比折多山还要拥挤,中午12点经过天全,从右
侧的道路绕城而过,塌方路段已经清理完毕,不用绕行。出城后路边小店午饭。

下山的道路比折多山还要拥挤,中午12点经过天全,从右
侧的道路绕城而过,塌方路段已经疏通,不用再绕行。
出城后路边小店午饭。

从始阳镇开始堵车,到雅西高速路口,堵车点是前方多功乡去芦山县的路口处,二个多小时后才慢慢挪动到雅西高速入口。
看到高速路,感觉就像到了家。多日没跑过高速了,上路后有点不适应。一路狂奔,晚10:35分汉中服务区住宿,把空调温度调低,盖上被子一夜无梦。

早6:30分汉中服务区出发,今天必须到泰安,明天还要上班。全天赶路模式,秦岭服务区早饭,感觉川藏线一路的灰尘已经把空滤堵的差不多,拆开换上淘宝新买的曼牌滤芯。

陕西界前华山服务区把油箱加满,争取不在河南加油。12:21过潼关河南全境未停留,17:00过鲁豫收费站,菏泽服务区加油,19点济荷高速东平出站,进东平城找到熟悉的一家酒店,酱油大大的炒菜、红烧猪蹄子伺候。
晚9点回到简陋温暖的家。

我喜欢每年自驾前忙碌的准备,从路线的选取到装备的更新,事无巨细。感觉每天都很充实,因为这都是自己喜欢的,每天都像小时候盼过年一样,期待着,期待着,期待着旅程的开始……
我喜欢每年自驾回来后的游记准备过程,从图片的选取到文字的编辑,虽然辛苦忙碌但心甘情愿享受其中。把自己一年来经历过的,旅程中感受到的,心里想说的,语言想表达的,通过文字写出来,通过网络分享给大家,感觉有一吐为快后的畅快淋漓。
翻看过去的游记,仿佛是在阅读自己的日记,记录旅程的点滴,同时也记录了自己变化的轨迹,孩子在长大,自己却在老去。
生命还在,生活就要继续,有家人的陪伴,没有什么可以畏惧,学会放下,让压抑得到释放,唤醒内心对自由的向往,让心灵世界自由的徜徉
忙碌着,忙碌着,一年就这样过去。新的一年又要开始新的旅程设计,盼望着,盼望着,盼望的感觉真好!

所有自驾旅行费用,均来自于业余所开微店

锦旗终于做好了,感谢信也写完了.
锦旗已寄出,怀揣在心中几个月的心事终于了却了。

(全文完)

2016-09-08 12:46

2016-09-08 12:58

神圣而又美丽的西藏

2016-09-08 13:45

太危险了,感冒竟然还要往前走

2016-09-08 13:47

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-08 19:25

2016-09-08 21:09

2016-09-08 21:52

看到楼主这个情况,我都有点怕了·········

2016-09-08 21:53

2016-09-09 16:43

下一个目的地就是去西藏,可是看完你的,我也是挺犹豫啊!

2016-09-09 17:40

引用 孙享受 的文字:

楼主带的真全,在外面能吃上自己做的饭菜,简直太棒了

2016-09-10 09:50

楼主不当作家可惜了

2016-09-10 09:54

真是位好丈夫好爸爸

2016-09-10 09:57

这张太有感觉

2016-09-10 10:01

引用 麦秸 发表于 2016-09-10 10:01:35 的回复:

这张太有感觉

回复麦秸:感谢

2016-09-10 10:36

引用 孙享受 的文字:

为楼主惊心动魄的遭遇捏了一把汗,对兵站当兵的做法很气愤,幸亏遇到了好所长好大夫,为楼主知恩图报点个赞

2016-09-10 10:40

送上第19顶!

2016-09-11 19:59

2016-09-11 20:00

引用 孙享受 的图片:

这么严重的高反我还头次看到,总算是平安归来了

2016-09-11 20:25

引用 孙享受 的图片:

美拍!送上第20顶!

2016-09-11 20:26

2016-09-11 20:32

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-12 10:03

这样开车旅行真是太赶了!另外你的身体如果真出问题,家人怎么办?还是放慢一些脚步吧!

2016-09-26 13:59

引用 rodeo 发表于 2016-09-26 13:59:01 的回复:

回复rodeo:感谢你的关心!每年假期都太短,一年只有一次放风的机会,总想用最短的时间看最多的风景,以后尝试着慢下来

2016-09-27 15:45

看到前面一点,我就在奇怪发生什么事了

2016-12-01 16:51