说走就走的大西北之旅 『自由行:青海甘肃陕西』

斗城棍王 (成都) LV.3

史无前例 体验生活
无需多言 自行脑补

感谢韩寒陪我度过的这漫长岁月
如果非得早坐长途硬座的话
建议必备:拖鞋,耐高温的水杯,U型颈枕。至于眼罩耳塞就看个人习惯了😑

Day2 西宁

大概中午到达西宁,远离了滚烫的四川,感受到了一丝清凉舒适。出了站还是有点兴奋的,毕竟坐了一天一夜的车,意外的发现还可以用滴滴,于是乎叫了个车到小伙伴推荐的一家青旅去了,大厅如下👇

氛围不错,实际摆放东西比图片多,可以玩各种桌游,中途还来了些外籍友人,我们也义不容辞的当了点小翻译🙈

后来小伙伴在旅店遇到的一个“独行背包客”介绍攻略介绍包车司机电话,然后没和我商量就被煽动包车去大环线『下面会介绍』顺手交了个定金😑但是事实证明,虽然人看上去都不错,但可能还是遇到托了😧

晚饭去吃了土火锅 美团人均才30左右 味道也还能接受 后面又去随便逛了下就回去休息啦~

Day3 西宁-塔尔寺-青海湖-黑马河

『关于西北经典大环线』大致上跑个圈6.7天 2600km 包车5座轿车费用约五六千💰一个车,包车的话一定要问清楚师傅的食宿问题,这个很重要‼️很重要‼️很重要‼️

师傅说的他推荐的食宿点可以不管他食宿,我们自己找的话就需要包他的食宿

小镇的(旺季)物价:中餐素菜起价28,荤菜40+,大盘鸡150-200/份,你还觉得便宜的话😐😐😐

『小环线』主要是青海省内 部分包括甘肃张掖 具体线路很多
『大环线』经典的包车普遍是6.7天,自驾游的话可以参考这个路线,大概是这样子👇

好了 回到我们开始的话题 包车大环线 但后来因为各种原因到了茶卡就返回西宁继续自由行了

第一站:西宁-塔尔寺
司机来接了我们过去大概半个多小时的样子就到了,血的教训让我提醒你们:记得带学生证😕😕😕

孤独的背影💔

给大家看看在塔尔寺出口买的超级无敌大饼,只要十元!可以放个四五天,小饿小困,随时来一口🤗(不过事实证明很重!而且根本吃不完!!)

塔尔寺---36km处的拉脊山/拉鸡山👇

青海湖司机带我们去的一个入口
应该是当地居民自行开发
说的是人比较少宜拍照

说实话,近点的地方水质不是很好,远了的地方水深了去不了。图片未处理,给大家看看原汁原味的青海湖🙃

你们期(hao)待(wu)已(xing)久(qu)的po主照片来了🙈🙉🙊

晚上从青海湖到了黑马河,宿帐篷⛺️
条件简陋 但是毕竟第一次住帐篷还有电热毯 晚上7-11点发电机发电 也是可以凑合接受的 住在这里的重点是!看日落和日出~

夕阳余晖👇

夜空👇『简易修图后』

Day4 黑马河-茶卡盐湖-西宁城区

去看日出的🌄po主(孤独的背影)👇

清晨的黑马河乡

早饭:味道还真挺不错!

黑马河乡---橡皮山『海拔3817m』
到了这里就忍不住骑马跑了两圈
两个人跑大圈一共收了100块
不过地面一点都不平 坑坑洼洼的
事后当地小哥说“一般汉人都不会跑马,第一次看到我这样跑马的汉人”感觉很棒 但是真心是个体力活 手累🤒

小伙伴👇

终于到了 茶卡盐湖 不得不提三点
1.检票不是很严格 目测有人逃票
2.不要坐电瓶车,距离很短,不想走路可以做托马斯的小火车(呜呜呜~)只是高峰期排队挺久的
3.记得带学生证‼️

Ps:西宁每天早上有1班发往茶卡的火车似乎叫『天空之镜号』4小时 只有硬座 票价62.5元 每天晚上有一班回西宁的火车

托马斯的小轨道🚅

盐雕

进来你会发现,里面岂止是人山人海

防晒:这种情况像披肩 帽子 太阳伞 防晒霜…能用的全用上吧…

鞋套:可以到了买专用鞋套 也可以穿拖鞋 要不就是勇士了!至于光脚的…那是烈士🙌

安全:走着很安全 但是切记绕行坑洞附近!毕竟出来玩安全第一嘛~

这依然阻止不了我们走到湖心深处拍照的决心(毕竟那啥…来都来了…)

技术不够好  图片也未处理直接po上来了

返程:茶卡盐湖---西宁市区
中途在黑马河乡吃午饭,找了家川菜馆,发现并不好吃😕

返回西宁市区,入住一家新开的介于民宿和青旅之间的店,3室2厅房间内加上老板一共就五个人。洗衣机 wifi 烧水壶 高空夜景什么的一应俱全,五分好评!

还记得刚才说的小镇上的大盘鸡价格吗?
住在旅社的我们四个人一起在附近吃了大盘鸡 都还有剩🌚 物价对比一下子就出来了 味道也还是不错的!

Day5 西宁-张掖西-七彩丹霞

这几天里面唯一一班动车😕

有时间天气好的话可以同时去七彩丹霞和冰沟丹霞。大峡谷也是据说不错的,不过我们去的时候天气不是很好就没去了

七彩丹霞附图(ios自带相机效果)

po主👇

张掖一小酒馆  老板是退伍军人  店里不少Foreigner 看那几本书 够亮吗🙃

Day6 张掖-兰州

兰州万达,很难打车,建议用滴滴叫车,城市晚上交通拥堵到凌晨以后

不得不去的正宁路小吃夜市👇

人满为患的小巷,白天人烟稀少,很有特色的牛奶鸡蛋醪糟👇至于哪一家最好吃,你就看哪家排了非常长的队伍就可以了

凌晨时分的中山铁桥  很是热闹  还有一大群摩托喊麦激情的青年😅

Day7 兰州 正宁路-白塔山

这家店的饮品很不错  看人数就知道了

原计划去黄河水上巴士,结果坐成了水上快艇,实际可讲价(价格高只是距离远 并没有什么好看 体验一下就可以了)

中山铁桥旁白塔山 无门票 俯瞰兰州城区

Day8 兰州-西安 钟鼓楼 回民街

一到西安就看到了不少迎新的  也真是辛苦  出来就是明城墙  给人一种很西安的感觉  玩的确实挺累了  我们就跳过白天休息的片段直接介绍夜生活

钟鼓楼:建议临近关门的时候来
凉快,人少,开了灯,宜拍照

俯瞰回民街👇

夜晚:鼓楼上遥望钟楼

走进回民美食一条街

鲜榨石榴汁 价格参差不齐 5-20元

传闻中的Biang Biang面
个人感觉配菜比面好吃😑

不可缺少的陕北民俗:皮影戏

Day9 西安 永兴坊

最后一天…嗨不动了…
午饭就在酒店叫的美团外卖了
在此给大家推荐铂涛旗下的酒店,除了7天连锁,都挺不错的,最喜欢的就是塑封的毛巾和usb充电口了!性价比挺高

东新街永兴
游客中心可以存包,景区内消费属于充卡预存,不接受现金,无门票
这里不仅有豪放的的“摔碗酒”
更有“何以解忧”的杜康酒

临走前最后一餐日式料理

兵马俑 华山 华清池这条线以前去过了 这次就没去了 目测大雪纷飞的西安会更美

值得一提的是:兰州西安的各大博物馆还是挺不错的 但是要提前查询每周闭馆时间

对于西安市区 有时间也可以去大唐芙蓉园 大雁塔 曲江池那边逛逛 and 西安南站是我见过的最差的火车站!

最后,其实想说,这次旅行虽然感觉条件艰苦了一点,但是总体还是不错的,年轻嘛有时间就该多出去走走,有机会我还是会去大环线!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-08 17:26

引用 icerah 发表于 2016-09-08 17:26:39 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复icerah:建议不要选择旺季去

2016-09-11 23:04

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-12 10:03

引用 chantal 发表于 2016-09-12 10:03:20 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复chantal:安排好时间 提前订票很重要

2016-09-18 11:03