一路向东,游赏延边(延吉、图们、珲春三日游)

崔志鹏 (北京) LV.12

预算:1200元

出发地:长春

目的地:延吉➡️图们➡️珲春

延边简介:
       延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,以长白山脉和图们江为界,分别与朝鲜俄罗斯接壤。对于游客来说,延边最吸引人的就是具有朝鲜族特色的美食与未经雕饰的自然风光。去年九月底,从吉林珲春的高铁全线贯通,使得在延吉图们珲春之间快速往返成为了可能。从长春出发,不到两个半小时就可以抵达延吉西站,从延吉继续向东,十五分钟可以抵达图们,半个多小时就可以抵达珲春,可以说是非常的方便。

行程计划

🍽江米鸡
🍽章鱼火锅
🍽珲春大串

第一天:延吉

我们是在9月3号晚上从长春抵达的延吉,到了延吉西站后,打车到市中心大概需要22-26元左右。
       住宿地点是提前在网上预订的七天酒店,就在百货大楼对面,交通很方便,周围的餐馆也很多。唯一的缺点就是位于市中心,噪音很大,早上很早就会被吵醒,晚上也会有比较大的噪声。
       到了宾馆放下行李,马上就出发去觅食了,附近就有非常有名的“丰茂串城”。走到那里的时候已经快七点钟了,可还是要等位,生意非常火爆。至于味道呢,确实不错,果然是名不虚传。

第二天上午,在宾馆旁边的肯德基吃过早饭之后,我们打车到了延边大学参观。延边大学建在山坡上,走起来有点儿累,要爬两三个小山坡才能大致走完。校园面积不小,但是可看的东西不多。面向大门的主楼很气派,旁边的博物馆很有民族特色,其他的建筑就乏善可陈了。如果时间很紧的话,看过这两个建筑就可以了,不必再继续爬坡前行。

参观过延边大学之后就到了中午,在延吉公园附近的“全州拌饭馆”解决了午饭。餐馆生意火爆,依然需要等位,可是并没有感觉有多好吃……

吃过午饭之后,打车到了帽儿山国家森林公园门口,开始爬山。帽儿山海拔五百多米,爬起来有点儿累。不过登顶之后视野很棒,可以俯瞰整个市区。

下山之后,准备打车前往延边博物馆。出租车司机开价50块,经过一番斗智斗勇,他终于同意了按计价器的价格算钱,最后花了37块……😂不得不吐槽一下这个博物馆的选址,前不着村后不着店,比机场离市区都远……😂
       虽然选址坑爹一点,但是博物馆的建筑和内部装修还是很气派的,据说曾经得到了习大大的高度评价。😂展览也很不错,我们主要参观了延边出土文物展览和朝鲜族民俗展览。出土文物展览的展品主要是史前时代、渤海国和辽金时代东西,没什么看头,而且不允许拍照。朝鲜族民俗展览很有趣,如果有兴趣的话,还是值得一看的。

参观完博物馆之后就到了晚饭时间,本打算去“张师傅参鸡汤”尝尝,万万没想到啊,这家店周日居然休息……🌚没有办法,只好到旁边的“艺玲参鸡汤”解决晚饭,结果发现这家的参鸡汤和江米鸡都非常好吃。这家店的老板是朝鲜族,普通话口音很重,但是非常非常热情,在这里推荐一下这家店,非常不错。

第二天:图们

因为第一天下午爬帽儿山消耗太多,所以第二天起的稍微晚了点。😅坐了中午11:46的高铁前往图们,15分钟就到了图们北站,屁股都没坐热……😂
       图们北站群山环绕,也是一处前不着村后不着店的地方……🌚在公交车站寄存了行李之后,被热情的出租车司机拉上了车。从高铁站到市区要20块,另外商量好了下午包车游览图们,要100块,包括16个景点。后来才知道都在一条线上,主要也就是口岸、国门和日光山这三部分。
       到达市区之后,在“旌善章鱼城”解决了午饭,用团购很划算,味道也很不错。

吃过午饭之后就开始了包车旅行,第一站就是图们口岸。刚一下车就看到了我的偶像——  长者 题字的石碑,我的内心感到excited,甚至想搞个大新闻。🐸

旁边就是图们口岸大门,有公路桥通往对岸。由于近日受台风“狮子山”的影响,图们江水位暴涨,市区差点儿被淹,暂时无法上桥参观。我们去的时候,江堤上还堆放着很多沙袋,下面的江岸也是一片狼藉。据说水位最高的时候,连公路桥都被淹没了。😱

公路桥连接着图们市和对岸朝鲜南阳市,黄色部分属于中国,蓝色部分属于朝鲜。对岸的南阳市给人一种破败凋敝的感觉,很多建筑都没有玻璃,全市最好的建筑是市政府和一所学校。靠近江边的建筑和农田在这次水灾中损失惨重,朝军在江边的营地也被冲毁。

参观完公路口岸之后继续前行,没过多久就到了铁路口岸,铁路口岸建有国门,非常壮观。

铁路桥边的86号界碑,在午后阳光的照耀下熠熠生辉。

过了铁路口岸之后,继续向日光山方向行驶,大概几分钟后就到了图们江雕塑公园,公园内的雕塑都是延边大学的一位教授和他的学生的作品。沿着公园里的小路向山上攀登,有一个简陋的观景平台,可以俯瞰对面的南阳市。

参观完公园之后,沿着山路继续上行,有一座韩式风格的寺庙——华严寺,据说住持是从韩国回来的归国华侨。这座寺庙的兴建全靠信徒们的捐献,因此内部的建设也不甚完善,由于连日大雨,寺内外的道路泥泞不堪。

从华严寺继续前行,不久就到了日光山的顶峰,登顶之后的视野非常开阔,可以看到蜿蜒流淌的图们江。

下山的时候路过了一片开阔地带,可以俯瞰整个图们市区,草地上还有几头黄牛在悠闲地吃草。

近三个小时的包车旅行结束后,司机师傅将我们送到了图们北站,向本次旅行的终点站珲春继续前行。
       感觉图们的包车旅行还是很划算的,不仅囊括了所有值得参观的景点,而且时间安排也很科学,司机师傅还为我们讲解了大多数的景点。隔江远眺朝鲜的时候,司机师傅还给我们准备了高倍望远镜,可以把对岸的建筑和江边的行人看得清清楚楚,就连市政府大楼上大胖同志画像的五官都清晰可辩。😂

第三天:珲春

5号下午从图们北站出发,经过短短的23分钟就抵达了珲春站。珲春站是延边高铁的终点,去年九月底延边高铁的通车结束了珲春市不通火车的历史。珲春站离市区较远,打车需要15元左右。

关于在珲春的住宿,我们提前在去哪儿网预订了本地比较好的希尔顿酒店,300元左右一晚,包含自助早餐。酒店位置不错,周围交通很便利,设施、服务很好,早餐的种类还算丰富。入住期间还看到了来自韩国俄罗斯的游客。
       由于第二天一早就要去中朝俄三国交界的防川景区参观,我们解决了晚饭之后随便逛了逛便回酒店休息了。
       6号早上,我们以200元往返的价格,包了一辆出租车前往防川。防川距离市区70多公里,因此这个价格属于被普遍接受的公道价格,遇到节假日可能还会高一些。

通往防川的公路,沿途景色非常美。

途中经过了洋馆坪路堤,这里是从珲春通往防川的唯一途径,曾经被图们江水冲毁,使得防川成为了一块飞地,当地居民不得不借道俄境出入。1983年,当地政府以青石填江,修筑了这段路堤,使得防川与市区重新相连。站在路堤之上隔江远眺,对岸就是朝鲜的豆满江市(朝鲜人称图们江为豆满江)。

沿着公路继续前行,不久就看到了一座巨石雕琢的人像。虽然看起来有点儿萌,但这位就是民族英雄吴大澂,曾经“虎口夺食”,通过谈判收复了被俄国霸占的黑顶子(今敬信镇),并重新勘界,补立界碑。最重要的是,吴大澂据理力争,使我国获得了图们江的出海权。雕像下方的篆书“龙虎”二字,就是他当年在谈判期间写下的。

下图是龙虎阁内的蜡像,生动形象地还原了1885年吴大澂和依克唐阿主导中俄边界谈判时的情景。

参观过了吴大澂像之后,沿公路继续向南,没过多久就到了张鼓峰。1938年7月底至8月初,日军与苏军在这里爆发了边界冲突,伪满军也参与了战斗。最后日伪军战败,苏军趁势占据了张鼓峰的一侧,并在山顶修筑了防御工事。更为遗憾的是,中国图们江出海权因此被迫中止。
       张鼓峰的山下建有纪念馆,里面展示了当年的战争遗物,门票20元,包含讲解服务。

过了张鼓峰,没过多久就到了防川景区的大门,进门之前居然要交10元的停车费,够黑……门票也很贵,包含龙虎阁、土字牌的门票要80元,有学生证居然还要70元……

买票进入景区后,坐上景区的巴士前往土字牌。土字牌是吴大澂与俄方谈判后,于光绪十二年(1886年)重新立下的界碑,历经百年风雨,依然保存完好,旁边就是俄罗斯的界碑。

界碑旁边就是用铁丝网分隔的中俄边界。

通往龙虎阁观光塔的道路,旁边的树林郁郁葱葱。

参观完土字牌后乘车下山,很快就到了龙虎阁。龙虎阁是一座新建的观光塔,地处中朝俄三国交界地带,是防川风景名胜区的标志性建筑,共13层,总高64.8米。乘电梯登临观景平台,可以饱览边境风光,是“一眼望三国”的最佳观赏点。

龙虎阁旁边就是号称“东方第一哨”的边防哨所。哨所位于三国交界处的一片高地之上,据说视野比龙虎阁更好,但是不能参观。

从观景台向东望去便是俄罗斯滨海边疆区,可以看到俄罗斯境内的湖泊和湖畔的小镇,小镇的很多房屋看起来都处于废弃状态。看来有关俄罗斯远东地区人口不断减少的报道并不是空穴来风。

向北望去便是以图们江为界的中朝边境,朝鲜一侧也是人烟稀少。

向南望去就是号称“一眼望三国”的中朝俄三国交界处,自西向东分别是俄罗斯中国朝鲜的领土,南边是浩瀚无边的日本海。

那座横跨图们江的桥梁是朝俄铁路大桥,连接着朝鲜俄罗斯,却阻断了中国大型船舶进出日本海的水道,导致我国虽然恢复了图们江出海权,却无法加以利用。
       站在龙虎阁上,终于明白了什么叫望洋兴叹,海洋近在咫尺,出海口却被阻断。

遥想当年,一纸《中俄北京条约》使得中国丧失了乌苏里江东至图们江口的全部领土,吉林省也因此变成了内陆省份,天然良港海参崴被命名为“符拉迪沃斯托克”(意为“统治东方”)。
       作为一名中国人,站在这里,我无法不感到屈辱。我当然明白,在现实的战略利益面前,有些历史恩怨注定会被弱化。我也无意在这里把我们的北方强邻批判一番,毕竟中俄关系正处于历史上最好的阶段是不争的事实。但是,每一个中国人都应该铭记这段屈辱的历史,每一个怀有爱国之情的国人都应该自强不息。

返程的路上,路过了通往朝鲜罗先的圈河口岸,有很多货车在口岸排着长队等待通关。

返回市区已经是将近下午两点钟了,去了一家司机师傅推荐的串店,吃到了传说中的珲春大串,味道很不错,因为太饿了,忘记了拍照……😅

解决了“温饱问题”之后,去市中心随便逛了逛,在欧式街和附近的街道随便拍了一些照片,为这次的短途旅行画上了句号。

珲春邮政局,建筑很有特色。

街头的欧式雕塑。

随处可见的俄文招牌。

一个俄式风格的购物中心入口。

实用信息

最佳出行时间:
       9月初至10月初
       延边地区冬季寒冷漫长,春季短暂,夏季多雨,因此最佳旅游季节就是初秋的9月初至10月初。但是延边地区旅游接待能力比较有限,因此切记要避开十一黄金周,否则旅游体验会大打折扣。

交通:
       延边地区的主要城市延吉敦化图们珲春都有高铁相连,交通非常便利,可以通过“铁路12306”app提前订票。
       在图们旅行时建议包车,价格为100元。在珲春前往防川旅行时可以包车,价格为200元,也可以提前报名参加防川一日游的旅行团。

食宿:
       延边地区餐饮消费较高,一般人均消费在50-80元之间,可以通过大众点评搜索评价比较好的餐馆。
       延边有高中低档的各种住宿环境可供选择,价格一般在100-600元之间,遇到节假日可能会涨价。通常来说,花上200-300元就可以住上很不错的宾馆。可以通过去哪儿网提前预定。

引用 崔志鹏 的图片:

啊参鸡汤 我超喜欢喝这个!

2016-09-08 17:02

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-08 18:26

引用 宝宝de窝 发表于 2016-09-08 18:26:13 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复宝宝de窝:谢谢啦~

2016-09-08 18:26

写得好

2016-09-08 20:25

引用 清河 发表于 2016-09-08 20:25:58 的回复:

写得好

回复清河:谢谢!

2016-09-09 08:22

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-12 10:03

引用 huangqiong 发表于 2016-09-12 10:03:29 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复huangqiong:欢迎来延边玩儿

2016-09-12 14:48

2016-09-18 16:04

可以推荐一下~司机师傅吗~~~

2017-04-11 12:07

写得太好了,图文并茂,感觉身临其境,对即将出行的有很大帮助!

2017-04-19 15:23

就是想来这耍,不知如何耍,怎么耍,谢谢,游记写的很入微

2017-07-15 14:18

太感谢了图文并茂,暑假带着孩子就这么走了!

2017-08-01 22:25

好棒!周一出发

2017-08-11 16:27

下周去,谢谢!

2017-08-11 17:16

有意来图们旅游的朋友,可以加我关注。

2017-08-25 20:56

我想去延吉,图们和珲春,大概玩三天,都住延吉方便吗?

2017-09-15 12:37

我是图们的一名出租车司机,我们图们有日光山景区和边界线,日光山上的景点有口岸,界碑,铁路国门,铁路大桥,雕塑公园,(站在雕塑公园的最高点可以看见整个朝鲜的南阳郡)日光山花海,华严寺,老虎岭,观狮台,通天亭,站在通天庭上可以远眺图们江,还可以看见对面的朝鲜。边境线上有朝鲜的的13大城市南阳郡。朝鲜的火车站上有金日成和金正日的照片儿。朝鲜的军营,边防哨所,南阳中学,朝鲜的人民公社,图们所有景点儿都是免费的。我们车上配备望远镜,还可以给你讲一讲现在的朝鲜。所有的景点加一起一台出租车100元,联系电话13244339900韩师傅欢迎您的到来!微信号13244339900圣洁山水魅力图们!

2017-09-17 18:21

引用 游山玩水 发表于 2017-09-19 18:07:10 的回复:

不方便延吉没有什么玩的,就是吃,在延吉吃饱喝足完了到图们玩大半天,然后去珲春住一宿,第二天去防川(三国交界)

回复游山玩水:谢谢,我先去珲春住一天,珲春和图们玩一天,再去延吉。

2017-09-21 18:22