一个平凡上班族的第一次欧洲之旅——2013年国庆奥匈捷14天自驾游

简单 LV.5
2016-09-08 12:51 150/0
  • 出发时间/2015-10-01

此文记述的是2013年自己第一次欧洲自驾游。这次旅行被我赋予了太多意义:第一次出国(泰国不算出国),第一次去欧洲,第一次国外自驾。这次旅行开启了我越发浓厚的出国自助旅行的历程,2014年的日本伊朗,2015年的美国只到2016年的意大利,一发不可收拾。回想当年,正值金秋,意气风发,奔向欧洲, 朝花夕拾,颇多感受!我将一个平凡上班族迈出国外自助旅行第一步的心路历程,分享给各位看官。在当时的认知水平上,也许有谬误、幼稚可笑之处。不过,如果能够为像我这样平凡的人勇敢迈出“看世界”的第一步提供一点激励,一些经验,一丝启迪,已然足矣。

一、行前概述

欧洲,很早就想去了。一直以来,去欧洲旅游都是我的最大梦想之一。但是,想到自己英语水平不高,对国外的行事规则不熟(如住宿、吃饭、乘车购票等)种种困难,一直都以为只能跟团,从没想到过自由行。近来见不少同事、朋友出国自由行,使我出游欲望日增。而长期在“马蜂窝”、“穷游网”、“百度文库”等网站上汲取了一些旅游达人的成功经验之后,使我获取了大量可操作性知识。正当蠢蠢欲动之时,2013年7月份,恰逢朋友老陈夫妇筹划国庆节期间去欧洲自由行,正考虑邀约合租一辆车自驾。虽然夫妻俩前年去过匈牙利奥地利,但那是跟团游,很被动,完全不能跟自由行相比,给他们感觉像是“那里都去了,但又像是哪里都没去过”。有的景点仅仅呆了十几分钟就匆忙离开了,完全值得再去一次。时机正好,一拍即合,加入同行。
     筹备工作虽然有别人的经验可以借鉴,但在具体事项办理中,还是遇到了不少困难,也学到了不少知识,这也是自由行的乐趣,跟团游是不会体会得到的。

(一)行程的确定

首先得制定行程计划。先说什么时间去。看看咱们的法定假期吧,7天长假只有春节和国庆。再说年休,由于工龄短,在企业里面像我这样的年轻上班族一般只有5-10天年休,弥足珍贵,如果要远途出国还真得掰着手指头省着花。下半年只有10月份国庆7天长假,再加上7天年休、2天周末可以拼假到16天,时间没得选。因为欧洲确实太远,飞机往返路上耗时接近2天,再加上倒时差,其实有效旅行时间不到2周。后来还是觉得时间上有点紧,该慢下来发呆的时间不够,如果条件允许今后去欧洲还得请更长的假期才能尽兴。
再说去哪儿,考虑到重庆本地签证的便利性,申根签证的特性,旅行的重点国家等因素,确定了以奥地利为重点,顺便游览周边的捷克匈牙利。由于此三国紧挨着一起,基本呈“品”字形,所以考虑的是先飞机到匈牙利布达佩斯,然后到维也纳,其次维也纳周边、湖区、沃尔夫冈沙夫山,萨尔斯堡,最后到捷克布拉格

(二)购买机票

经过一番比较,最终在芬航的官网上预订到10月1日出发,10月14日返程的重庆-布达佩斯往返机票。重庆经停赫尔辛基布达佩斯往返机票每人6800多元。此票不能改签,不能退票。一旦出国签证被拒签,那损失大了。后来发现,应该先预订不出票(让航空公司出预订确认信),获得签证后再出票。就算贵一点也比拒签导致全款损失强。此外,回国后还得到了一个经验:本着不走回头路的原则,应该订联程票:即重庆——布达佩斯为去程,最后从布拉格——重庆为回程,这样避免了最后一天要从布拉格赶到布达佩斯。机票价格比布达佩斯往返贵几百块钱,可是节约了宝贵时间(从布拉格布达佩斯坐火车要6-8个小时,况且坐火车也不便宜),还是值得的。

(三)办理签证

匈牙利重庆总领馆可以办理匈牙利奥地利丹麦瑞士斯洛伐克等国的申根签证,不用跑成都或者北上广。按照总领馆的“个人旅游签证申请所需材料”清单,小心翼翼,认真准备,深怕有所闪失而被拒签。虽然听说拒签率不高,但总有被拒签的,而且拒签不说理由,没人敢保证我们不会被拒签,万一……。
     第一次办申根签证,脑袋里有太多疑问了。首先是“行程计划”。总领馆要求“既定行程不能更改,若遇特殊情况需要更改,请及时联系我们。”我们只是初步决定到匈牙利奥地利捷克三国自由行,但具体走那些城镇,分别呆多长时间,采用什么交通工具,住哪家酒店,这些细节怎么可能在几天之内就能确定呢?但签证必须赶前,不能太晚。于是先确定大方向:第一,匈牙利奥地利捷克这三个国家可以确定;第二,在这三个国家分别滞留的时间长短大致可以确定,并选择了奥地利申根签证目的地国(因为准备在奥地利滞留时间最长)。即由匈牙利总领馆代奥地利共和国给我办理申根签证。照说“持有由任何一个申根国家签发的申根签证均可以在申根区域内自由地流动。”那还搞个“申根签证目的地国”有什么意义,就由匈牙利给我签证,我在奥地利滞留时间长一点不行吗?
      至于“酒店订单”、“租车合同”等涉及细节的资料,就只好先专门为签证而下订单了,等签证下来后,就去办理退订。据说都是这样操作的。但我心里很不是滋味,欧洲不是很重合同守信用么?为什么又要人为造成大量退订、毁约的行为发生呢?不要求提供这些细节资料不行么?何况事前全部都预订死了,还叫自由行吗?    签证过程还是比较顺利,7月初,将认真准备好的申根签证申请表及附件资料交到匈牙利重庆总领馆,7月中旬,接总领馆电话通知,要我把护照和签证费交给总领馆,无需面签。8月初,接总领馆通知去领取护照。

(四)交通选择

在选择交通工具上,先是计划分段租车,或城际间搭乘火车。后来经过分析比对,发现全程租车的方案可行。首先,取车还车在同一地点,比异地还车、异国还车租车价便宜许多;其次,即使算上停车费、油费,以及停在那里不开动所支付的租车费用,也比城际间搭乘火车便宜或者相当。而且全程自驾,依靠GPS导航,可以避免买票问路,与人交流,语言不通的麻烦。
      一个多月前就在租租车网站上下了订单,并被扣收了全款537.18美元。后来由于行程调整,增加了一天租车时间,提出修改订单,结果造成很大麻烦。本来很简单的事情,要么多收一天的费用,要么退还全款,撤销原订单,重新收钱,重下订单。可是,租租车网站莫名其妙的操作让我摸不着头脑,先是在我的信用卡上有一笔退款445.04美元,比原金额少,后来又退了一笔445.04美元,过了两天又从我的信用卡上扣收了461.90美元,最后在给我的取车单上注明,已收预付款58.21欧元(约合109美元),余款在取车时柜台支付。最后才找到了这几个数字的相互关系:537.18-445.04-445.04+461.90=109,但是为什么会出现这些金额的退款和再扣款,至今没弄明白。租租车网站客服也说不清楚原因。更为严重的是,在布达佩斯取车时,该车行不承认收到了预付款,也不承认取车单上的价款,而是另起炉灶,重新签订租车合同,多收了127.21欧,还没有了车险。这样看来,像租租车这样的租车中介虽然价格比国际大型租车公司要便宜得多,但是却存在着相对不够专业、现场提车与网上订车存在价格差异、中介信用风险等问题。如果图保险、省事,还是要在国际大型租车公司预定。

(五)预订酒店

这次旅行在订酒店方面真是心得多多,网上订酒店非常方便。第一,中文网站,避免了语言不通的尴尬;第二,如同网上购物,酒店的地理位置,品质价格,排序比较,一目了然。比起实地一家一家地看,一家一家地问,效率高得多。第三,事后发现,网上的酒店照片、文字说明与实际情况完全一致,没有发现一起虚假信息。第四,欧洲的酒店在清洁卫生方面绝对可以放心,因此我们基本上是在地理位置满意的情况下,选择价格较低的酒店,几乎都很满意。我大多数是在Booking.com网站上订的,有两次是在Hotels.com网站上订的。稳妥起见,前四天在布达佩斯维也纳的酒店是出发前预订的,其余都是提前一天或者当天订的。极大地享受了自由行,好玩就再住一天,临时想到哪里玩就订哪里的酒店,无拘无束。

(六)必备工具和软件

1、GPS导航仪。对于我们全程自驾又语言不通的人来说,导航仪完全称得上是生命线,绝对不能出问题,一旦它出故障了,那可真的是要了命了。应该多准备一个备用,我们没有,险些出事。
    2、安装在手机或平板上的几个应用软件
    预订酒店:
    Booking.Com、Hotels.Com、Hrs.com
    地图导游:
    下一站维也纳布拉格离线地图、穷游锦囊之(布达佩斯维也纳布拉格)、谷歌离线地图Good Maps
    离线翻译软件:
    有道词典
另外一些软件,要么出现闪退,用不了,要么没来得及用它。特别是翻译软件,很少用,因为很多情况下用肢体语言就可以解决问题,如果用翻译软件则效率太低,不适用。当肢体语言也解决不了问题时(如在电话中对话),翻译软件同样排不上用场。

二、行程计划

匈牙利奥地利捷克3国14天自驾
第一天
2013年10月1日 星期二 住宿:布达佩斯
1、北京时间7点30(布达佩斯时间1点30)到达江北机场,办理出境、托运登机手续,9点50(布达佩斯时间3点50)起飞
2、赫尔辛基时间14点5分(北京时间19点5分)抵达赫尔辛基机场转机(飞行9小时15分)
3、赫尔辛基时间17点(北京时间22点)飞布达佩斯(中转等候时间约2小时55分)
4、布达佩斯时间18点20(北京时间2日凌晨0点20)到达布达佩斯机场(飞行2小时20分)
(全程飞行时间14小时30分)
5、办理入境手续
6、布达佩斯机场-TheSynagogue Residence酒店
A、乘预订的迷你巴士前往酒店(25欧元)
B、自己找迷你巴士前往酒店(大约24欧元)
C、乘200E路公交车,5站,换乘M3地铁,10站,步行600米到达酒店。
布达佩斯时间20点(北京时间2日凌晨2点)到达酒店入住。
7、如果精神好,可以考虑到多瑙河边看夜景。从酒店步行到多瑙河边走过链子桥到河对岸2公里(相当于从解放碑走到朝天门广场的距离)。
第二天
2013年10月2日 星期三 住宿:维也纳
上午,以调整时差,为自驾积蓄体力为主。简单游览一下布达佩斯
步行200米,犹太教堂;步行500米,Deak Ferencter广场(三条地铁交汇站);步行300米,圣伊斯特万大教堂;步行750米,Szabadsagter广场;步行450米,国会大厦;乘M2地铁,2站,返回酒店。
下午,午饭后带上行李前往机场取车。乘M3地铁,10站,换乘200E公交车,4站,到达机场。14点取车,15点开往维也纳,(250公里,3小时),18点到达维也纳HotelTerminus酒店。
1、购买SIM上网卡
2、购买维也纳城市卡或公交卡。
3、可到博物馆区、霍夫堡皇宫溜达,距酒店600米-1000米路程。
第三天
2013年10月3日 星期四 住宿:维也纳
步行1000米,博物馆区、霍夫堡皇宫、茜茜公主博物馆(重点游览,半天时间);
国家歌剧院,金色大厅;乘坐有轨电车1或2路,沿环城大道游览:国会大厦、市政厅、维也纳大学、城市公园。
步行游览:圣斯蒂芬大教堂
晚上,金色大厅看音乐会
第四天
2013年10月4日 星期五 住宿:维也纳
美泉宫、美景宫
第五天
2013年10月5日 星期六 住宿:梅尔克
驾车游览:中央公墓、国际中心后,离开维也纳,沿多瑙河溯江而上,格特瓦尔各修道院(多瑙河畔克雷姆斯以南8公里),经多瑙河畔克雷姆斯进入瓦豪河谷,最后游览梅尔克修道院。全程约150公里。
第六天
2013年10月6日 星期日 住宿:沃夫冈
离开梅尔克,开车190公里,进入湖区,感受湖光山色、小镇田园风光。
蒙德湖、圣吉尔根、沃夫冈
第七天
2013年10月7日 星期一 住宿:哈尔斯塔
上午乘小火车上沙夫山观光。
下午,游览巴德伊舍后,前往哈尔施塔特,约40公里。
第八天
2013年10月8日 星期二 住宿:萨尔茨堡
离开哈尔施塔特,经戈绍(戈绍湖)、德国贝希特斯加登(国王湖),沿萨尔察赫河抵达萨尔茨堡
第九天
2013年10月9日 星期三 住宿:萨尔茨堡
米拉贝尔花园、霍亨萨尔茨堡
第十天
2013年10月10日 星期四 住宿:布拉格
萨尔茨堡-捷克克鲁姆洛夫 204公里 吃午饭,游览
克鲁姆洛夫-布拉格 180公里
第十一天
2013年10月11日 星期五 住宿:布拉格
查理大桥、布拉格广场(旧城广场)、天文钟、火药塔
第十二天
2013年10月12日 星期六 住宿:火车上
布拉格城堡、黄金巷、维特大教堂
晚上12点,乘过夜火车返回布达佩斯
注:另有两人继续留在捷克自驾游览,7天后回布达佩斯还车
第十三天
2013年10月13日 星期日 住宿:布达佩斯
参观渔人堡、马加什教堂、布达皇宫、链子桥、瓦茨
第十四天
2013年10月14日 星期日 住宿:飞机上
早上乘坐M3地铁,再换乘200E路公交车抵达机场,办理出境、托运登机手续,布达佩斯时间11点40起飞。

三、详细行程

第1天:重庆-赫尔辛基-布达佩斯

2013-10-1

第一次出国自由行,我满脑子的兴奋和憧憬很快祛除了仅有的一丝紧张。早上7点30分才坐上去机场的计程车。与此同时老陈夫妇早在20分钟前就到达并不断催促了。一路畅通,不到8点就到达重庆江北机场国际航班候机厅,领取登机牌、托运行李,出境边防检查,过安检,一切顺利。9点50分,芬兰航空AY0056航班准时起飞,我们的匈奥捷三国自由行开始了。
     这班飞机还真是注意了针对中国旅客的服务。空姐中就有两三位中国人,广播里机长、乘务长用英语讲话后,就有汉语普通话解释。芬兰空姐也听得懂一些简单的汉语,比如茶。
     飞机上娱乐影音设施不错,没想象的那么难熬,看看书,吃东西,玩游戏,看电影,打瞌睡…可做的事情很多,反正没闲着。经过8个半小时的飞行,当地时间13点30分降落赫尔辛基,然后转机飞往目的地布达佩斯

原以为转机不需出候机厅,直接到下一个航班的登机口等待登机就是了。结果跟着人流走,来到一个关口,一看就像边检,正在怀疑是不是走错了。抬头看见指示牌上除了英语等文字外,居然还有日文,“转机”、“出口”指向同一方向,中国人看得懂。我们中国人来到欧洲居然还沾了日本人的光。原来,在赫尔辛基就要入境(进入申根国家)了,再转机飞往布达佩斯,那就不是“国际航线”而是“境内航线”了。

排队等待入境时,遇到四个也是准备去法国自由行的重庆女孩(应该说是女人,都有家有孩),在飞机上也遇到一组重庆妹子,均为喜好自由行的旅游达人。看来重庆妹子好耍,也懂得耍,具有独闯天涯的勇气和魄力,还都是丢下老公孩子和姐妹淘一起耍。
    过边检时,我们让英语最好的丹丹走最前面,把我们一行人的情况都先介绍一下,免得我们语言不通惹麻烦。结果那个五大三粗的光头边检员扭到丹丹盘问了好久。问你为什么来布达?呆多长时间?一共几位?你们是什么关系,怎么认识的?旅行线路?什么时候回国?在哪里上班……就差问你今天吃了没有了。丹丹也很乐意展示自己的英语口才,和光头男相聊甚欢,一点没有停下来的意思,眼看着7、8分钟都过去了……看来老外也喜欢和美女搭白。好不容易过了,我是第二个被盘问,前面的问题也不外乎去哪里?在哪里工作?英语还能勉强应付。到了后面,他问的问题我就听不懂了,于是我只能很遗憾的给他说“我的英语不太好”。别人早有准备,身后马上过来一个女翻译,问我“为何你前面的同伴说你是和她在一个单位的?”我顿时蒙了,刚才他们还说了这些?原来,丹丹为方便我们快点过,把我们的情况都基本介绍了一遍,为图省事就说我们都是一个单位的。这老外有心机,到我身上验证来了!不过还好,我一脸的诚恳,让他们充分相信这是个误会,鄙人是绝对没有兴趣在他们国家打黑工的,终于有惊无险的过了。后面的同伴基本不会英语,那厮竟然一句没问就在护照上盖了章,准许入境!看来,过边检时要么你英语棒,要么一点也别会,像我这样半瓶水的倒会遇到点小麻烦。

当地时间18点20,飞抵布达佩斯。之前与预订酒店约好的接机人员举着牌子在出口处,我们上了一辆7座商务车,司机把我们送到在布达佩斯中心区的The SynagogueResidence酒店大门口,车费25欧元/车。

进了大门,却不是酒店大堂,而是一个街区,两边是一个个酒吧,坐满了喝“夜啤酒”的高鼻子洋人,宾朋满座,却很安静,在中国一定是人声鼎沸的场面了。

找酒店费了点周折,虽然订单上写着“登记入住的地点为庭院内Building II大楼的主要办公室”,但还是不太好找。推开该楼房大门,空无一人,找不到人问路。拖着行李,挤进狭小的电梯(欧洲人人高马大的,电梯却设计得很狭小),乘电梯到2楼,楼道里仍然空无一人,找不到前台在哪里。又乘电梯返回楼下。原来,我们心里想着前台应该在2楼,按键也是2楼,却跑到3楼去了。这要怪老外,他们把3楼叫2楼,2楼叫1楼。
    服务员热情接待了我们,房间在另外一栋楼里,她带领我们去找到房间,并一一交代进大门的密码、WiFi的密码、吃早餐的地方。当打开房门的一刹那,我和我的同伴们都惊呆了!居然是个五六十平米的跃层!是的,你没有听错!而且里面厨卫用具一应俱全,完全可以开火过日子!性价比超高!

收拾完毕,出门找地方吃晚饭。来到匈牙利的第一餐饭菜给人印象很深。我要了一种鸡肉,茄子,黄瓜和不知名的酱料的混合物,搭配有点发硬的米饭和茄子萨拉(冰凉的茄子泥,酸的!),南瓜胡椒汤,完全走的是国际版乡村基的范儿。将就凑合一顿。

虽然经历十八个小时的旅途疲劳,但阻挡不住布达佩斯多瑙河畔美丽夜景的诱惑,于是,顶着寒风,步行15分钟,来到多瑙河边。观赏美丽的布达佩斯标志性景观——布达皇宫和链子桥。

第2天:布达佩斯-维也纳

2013-10-2
    今天计划上午在布达市区观光,中午去机场提车去维也纳自驾线路为:布达佩斯-维也纳,250公里,车程2.5小时。

布达佩斯北京的时差是6个小时。凌晨3点我就睡不着了,因为此时已是北京时间上午9点了。磨蹭到8点,到这家餐馆吃早餐。酒店没有餐厅,房费也不含早餐,而是酒店替这家餐馆代销早餐,5欧元一位,不是自助餐而是配好的五六种套餐,自选一种。我选的是英式,量足能吃饱。

早餐后,步行游览观光。酒店门口停放着一辆光鲜的老爷车

犹太教堂还没开门,所以没有入内参观。

圣伊斯特万大教堂,是匈牙利第三高的古建筑。第一次到了这么大的教堂里,才能体会到什么是建筑的瑰丽和宏伟。也许必须把向神祷告的地方修建得美伦美奂,才能激发起信徒的绝对虔诚和膜拜吧。除了知道有上帝,耶稣和圣母玛利亚,我不懂天主教,但也能体会到其魅力,仅在建筑上就可见一般。

Szabadsag ter广场,纪念碑上有前苏联国徽。匈牙利原来是受苏联统治的,1956年发生了“裴多菲俱乐部事件”,实际上是要摆脱苏联统治。

一位威严的将军,帽子上小憩着一只不羁的鸽子。有点讽刺意味!

布达佩斯的地铁系统比较老旧,感觉很有点年头了。后来才知道此地是欧洲最早修建地铁的城市之一,注意一定要提前买好票,进站的时候有工作人员查票。

提车自驾。为提在网上订的车,专程折回机场。可是,由于国内某租车中介的疏忽和不专业,在和当地租车行的交涉中还是出现了不少问题。一是预定时说好了要去捷克的,可被现场要求多收100欧的税,据说是捷克政府征收的。我们也动了隐瞒目的地的念头,但还是怕惹麻烦而作罢,只好忍痛缴费;二是车行出了个霸王条款:不得为车保险,但出现哪怕一点擦挂就扣除360多欧押金。这凭什么啊?三是我们给过中介费用而其没给车行一分钱,最后协商的结果是我们先全额支付给车商,回国后再和中介扯清楚!啃爹的中介!好在车不错,欧宝的旅行车,空间大,动力足,车况新,又是柴油车,省油啊!又要再次真诚感谢超级团友老陈担任了驾驶员(我是领航员),凭着多年自驾经验让全队再次坐享其成。一路上,田园风光渐入佳境,让人不禁对后面的旅途充满期待。

借的GPS还真不错,在维也纳老城区复杂的街道里,它准确无误地把我们带到了预订的酒店Hotel Terminus(总站酒店)。欧洲交通执法很严,行车规矩很多,且街道狭窄,拐来拐去,还真有点提心吊胆。下图为酒店外街景

晚上六点半顺利到达维也纳入住酒店。特意品尝了维也纳地道菜肴,第一道是蔬菜披萨,皮薄馅香,凑合吃还行,第二道至第四道就比较悲催,叫做炸某某,口感味道都是一样的干涩,只是材质分别是鸡肉,牛肉和羊肉。下面最后一张图是我们四人吃不下的,剩了好多。

第3天:维也纳

2013-10-3
今天计划在维也纳市区游览。重要景点包括霍夫堡皇宫、茜茜公主博物馆、国家大剧院、国会大厦、市政厅、维也纳大学、圣史蒂芬大教堂,晚上再去维也纳金色大厅听音乐。

酒店的自助早餐。有腊肠,火腿,熏肉,奶酪,羊酪,牛奶,咖啡,还算丰富。唯一缺憾是面包硬得狗都打得叫!
尽管阳光明媚,但寒风瑟瑟。

在酒店吃过早餐,步行10分钟便来到博物馆区,街对面就是霍夫堡皇宫。

自然史博物馆

奥地利国母之称的奥地利女王玛丽亚·特瑞莎 铜像

霍夫堡皇宫前的售票亭,我们买了茜茜公主博物馆参观套票,含三个展馆,另两个是皇家家具展览馆和美泉宫博物馆,25.5欧一人。价格虽然有点小贵,不过就冲着哈布斯堡这个欧洲最负盛名的皇室家族的头衔,也确实值得一看。

茜茜博物馆主要陈列了金银器、陶瓷、家具、壁画等帝国宫廷文物,不外乎精美绝伦,让来自泱泱历史文化大国的中国人看来也不怎么稀罕。

特别值得一提的有:茜希时代的奥地利皇帝每年固定某天给12位民间长寿老人洗脚。这奥皇早在19世纪中叶就学会做政治秀,太有才了!

她天生爱冒险、骑马、体操、游历,对自己的身材挑剔苛刻到了极点;她少年早婚,中年丧子,晚年孤僻,一生厌恶宫廷与政治权谋,但最终却陨命于政治谋杀;严格来说,她不是一个合格的妻子,更没有承担起一个皇后对国家应尽的责任。然而上天却赐予她美貌,让她收获一份皇帝对她至死不渝的爱情,让一代代有公主情节的女屌丝抓狂不已,涎流三尺。她,就是伊丽莎白-茜希

参观完茜茜公主博物馆出来已经快13点了,在霍夫堡皇宫附近一餐馆吃午餐。
    午餐过后,乘坐2路有轨电车向东,来到维也纳国家大剧院。顺便去著名的金色大厅订了晚上的交响乐音乐会。这里有许多兜售音乐会门票的人,我们听不懂他们说的什么,只有丹丹听懂了他们说的关于音乐会的情况。碰巧,今晚有音乐会(金色大厅不是每天都有音乐会)。一看票价,最便宜的是站票,5欧元;其次就是19欧元的坐票,位置在舞台乐队背后。从早走到晚已经很累了,站票肯定不行,就买最便宜的坐票吧,反正音乐会主要是听不是看。

维也纳国家歌剧院前面的卖艺人

在国家大剧院乘1路有轨电车向西,来到仿希腊神殿风格的议会大厦。粉丝带和大厦前的雕像都提醒我们:亲,你的乳腺检查了吗?

国会大厦可以入内参观,需要购票和寄存衣物。我们没有进去参观。在外面的广场上遇见一个非常可爱的小男孩,头发又长又卷,还在蹒跚学步,像个洋娃娃。我们每人都去抱了他,这孩子倒是一点都不怕生,家长也不介意。

国会大厦旁边就是哥特式建筑风格的维也纳市政厅。中间的那塔楼高达100米,比旁边的国会大厦宏伟多了。看来奥国地方保护主义很严重,远远压过了中央,也不知道地方官怎么选的,有木有贯彻中央精神?反了你们!

离市政厅不远就是维也纳大学。刚走上台阶,一个姑娘递给我们礼品袋。打开一看,有矿泉水、水果糖等食品,哎,还有这等好事?进到楼里,更是有免费咖啡招待。还聚集着许多学生,我们也看不懂牌子上都写的什么,可能是在搞营销活动。

维也纳大学出来乘地铁到圣史蒂芬大教堂。 在地铁车厢里和一群鬼佬挤在一起,体验了一把奥式贴照片。这才是深度游的style。维也纳的所有公交工具都不打卡、查票,全凭个人自觉买票,我们买的是2天有效的通票,价格折合人民币好像要100多,有点贵了。

匆匆吃过晚餐就去维也纳金色大厅。晚上七点半音乐会开始,所有听众均不得穿大衣帽子和带背包入场,需付费寄存,还好不严格要求着正装。

音乐会全场爆满座无虚席。由维也纳交响乐团(WienerSymphoniker)演出。指挥:亚当·菲舍尔(Adam Fischer);单簧管:Gerald Pachinger;曲目:莫扎特单簧管协奏曲(WolfgangAmadeus Mozart,Konzert für Klarinette und Orchester A-Dur, KV 622)、马勒第五交响曲(Gustav Mahler,Symphonie Nr. 5)。像有个无形的指挥,当地听众能够非常准确的判断出乐谱某个章节何时开始和结束,开始前迅速禁声,演奏中几乎全部变身为一尊尊蜡像,不会左顾右盼,没有四处走动,更没有交头接耳,连一声咳嗽都极少听到。那个阵仗我在国内从未见过,连大气都不敢出一口,更不敢斗胆在演出过程中掏出手机拍照。大家已经全身心投入到这场艺术盛宴,仅在两个乐章间隙的十来秒内调整一下姿态,清清喉咙,但也极其迅速。全场结束时,大家不约而同的起立,抱以超长时间的热烈掌声,这的确是发自内心的热爱才能做到。在这个艺术文化之都,大家爱音乐,更懂得如何欣赏和尊重音乐,历史上如此多的音乐巨匠出自奥国也就不足为奇了。音乐礼仪,咱们中国人准备好了吗?

第4天:维也纳

2013-10-4
   今天的重要景点有两处:皇家家具博物馆和美泉宫。昨天买的茜茜公主博物馆套票含三个展馆,昨天只参观了茜茜公主博物馆,今天去另两个展馆:皇家家具博物馆和美泉宫。皇家家具博物馆不太好找,不像霍夫堡皇宫和美泉宫那样有名,地图上没有标注。买套票的售票员告诉我们,在霍夫堡皇宫乘坐地铁U3号线,向西坐3站就到了。与匈牙利布达佩斯和后来我们要去的捷克布拉格比起来,维也纳所有公共交通工具的最大特点是没人查票,买的日票或通票只需第一次上车时在一个打标器上打印有效时间,之后上车都不用再出示票据,也没人来验票。有没有逃票行为,一切靠自觉。
    当我们走出地铁站时,却找不到皇家家具博物馆在哪个方向。原以为票上写有地址,还拿着票去问路。回国后用翻译软件一查,票上写的是德语,没有涉及地址的文字。

不过,拿着票问了三次路,转了一个大圈,最后终于找到了。这个标识牌谁看得懂呀。

不好找也有好处,前来参观的人就少,偌大的博物馆几乎就我们四个人在参观。竟然收到了博物馆馆长的亲自解说,有点超待遇,呵呵。
    这个东西是干什么用的?博物馆长说是供人跪着做弥撒时用的。(图)

茜茜公主那个时代的皇家马桶(图)

屏幕上反复放映着电影茜茜公主片段,前面摆放着电影中使用的家具实物。(图)

中午在皇家家具博物馆附近的一家意大利餐厅吃饭。点了披萨,意粉和海鲜饭,本来早对在外点餐失去信心,没想到味道真心不错,是几天来口感最好的一顿饭了。

下午坐地铁来到美泉宫。美泉宫,为奥皇与其皇后的夏季行宫,内部陈设与布局与昨天看到的霍夫堡皇宫类似。不过个人觉得除了有个花园,建筑规模和内部陈设都还不如霍夫堡皇宫。因为是中国游团必到之处(旅行社仅组织外围参观,入内得额外掏钱),名气却被炒得最大,是这几天游客最多的一个景点。正是:国人在哪里扎堆,哪里就能火。
    一口气爬到美泉宫后花园对面的小山头,鸟瞰宫殿和维也纳市容。(图)

从美泉宫回来的路上遇到一个小小的二手市场。从旧书,唱片,相机,电话,到玻璃、陶瓷制品,甚至玩具和鞋帽,都有卖二手的。奥国早进入发达国家之列,竟允许倒卖如此让国人不耻的二货。正是:二手,让世界更美好。

今天的晚餐隆重登场:意式传统风味烤猪排。整整三排猪肋骨,再搭一块大烧饼和蔬菜沙拉,完全够两个大男人大快朵颐,首先从份量上就霸气外露;其次,排骨肉质鲜嫰,肉与骨在入口处撕开、分离,肉汁流淌着满嘴都是,略带烧烤香,再咂一口啤酒,,绝非值得一咬!感谢先于我们到此地自由行的诸位给我们推荐的餐厅,绝对值得一试!

第5天:维也纳

2013-10-5

原计划今天吃完早餐就该离开维也纳了。可是三晚两天下来感觉没玩够,于是临时决定在维也纳再玩一天。
     现在充分感受到了自由行的好处,想在某地多耍一天就多耍一天,绝对自由。 当然首先得考虑今晚住哪儿。到酒店前台续房,被告知今晚客满了。感觉此地周遭酒店还是很多的,于是我们步行去查找周边酒店,结果发现不是客满就是太贵,最后还是用ipad上网,在Booking网上选订了一家在郊区维也纳森林的酒店。在郊区没关系,晚上开车去,明天就开车离开维也纳了。房间价格相对便宜,496.47元,含早餐。
    大家决定今天安排闲散点。早上打算去赶个“洋”场——纳许市场,维也纳著名的跳蚤市场,周六才开市,今天正好是周六。从酒店步行几分钟就到了。
    纳许市场各类商品琳琅满目,令人目不暇接。来这里淘宝的人除了游客还有许多当地人。这里有各种装饰品、陶瓷器具、金银器皿、旧物古玩、食品服装五金,你想到想不到的都有卖,然而旧物的价格真的不便宜。不过由于昨天已领略了一把当地二手传统,我们也见怪不怪了。

逛街的时间总是过得很快,一晃中午就到了,该解决一下伙食问题。我们在跳蚤市场不远处发现了一家陕西肉夹馍餐馆,老板是北方人,小伙子。在这里点了一碗牛肉面!牛肉放得实在太旺实了!汤汁绝对原汤,太鲜美了!这也就罢了,可意外的是居然油辣子海椒也很正宗,太有故乡味了!这碗“内牛满面”的牛肉面让我在异国他乡有种泪流满面的冲动!

今天整个一购物日。下午去了据说是维也纳最繁华的商业街——克恩特和葛拉本大街。就在国家歌剧院和圣史蒂芬大教堂之间。这街荟萃了欧洲几乎所有知名品牌,价格确实比国内底得多。在这里,我们基本完成了采购任务,满载而归…

17点,购物之旅结束,回到酒店停车位置开车,离开维也纳城区,前往维也纳森林附近的酒店。当我们驾车来到这家酒店,竟意外地发现,这就是陈老师夫妇前年(2011年)跟团游到维也纳入住的酒店,当时他拍摄了一些老板及其家人的镜头。他用ipad把他制作的视频播放给老板及其家人看,他们也非常惊喜,缘分啊!于是,大家激动地再次合影留恋。老板还让我们免费和他们家人一起共进了晚餐。今天真是一个奇妙的旅途!

第6天:维也纳-克雷姆斯-珀希拉恩

2013-10-6
今天计划从维也纳出发,沿着瓦豪河谷途经克雷姆斯,到梅尔克附近的珀希拉恩小镇住下。全程160公里,车程近2小时。

在离开维也纳之前,陈老师提议去一处特别的地方。知道是哪里吗?我冒着雨大清早就到的地方居然是公墓!是的,此处是维也纳中央公墓,据说是欧洲面积最大的公墓之一,里面至少有几十万个墓碑。如果仔细观察,每个墓室墓碑造型各异,千姿百态,精美绝伦,极尽奢华,完全就是一座艺术殿堂。让我们大开眼界。我想那些墓志铭肯定更精彩,可惜看不懂。

今天碰巧遇上一个家族为某位逝世的成员送葬。先是每个人在墓前献花,有的亲吻墓碑,潸然泪下,有的还悲伤呼唤着逝者。最后竟然现场切割一只烤羊,大快朵颐起来。

陈老师特意拜祭了心中的偶像,莫扎特、贝多芬、施特劳斯、舒伯特等音乐大师。自己辨认一下碑文吧。这么多音乐巨匠住在一起,晚上还可以切磋一下,一定很热闹。

离开中央公墓,途径维也纳联合国大厦,这是纽约日内瓦以外的第三个(?)联合国办事机构,据说教科文组织就在这里。可惜天气不好,没有看清楚维也纳联合国大厦美丽的建筑群。

途经多瑙河畔美丽而宁静的克雷姆斯小镇。恰逢礼拜日,街道静悄悄的,商店全都关门停业,橱窗却灯火通明,让游客观赏。

从克雷姆斯沿多瑙河瓦豪河谷朔江而上前往梅尔克,沿途不少古城堡和葡萄园。

到达梅尔克,询问我们订的酒店在哪里,被告知不在梅尔克镇上,而在梅尔克上游10公里的珀希拉恩小镇,大家约有不悦。当开车来到所订酒店时,却意外的惊喜。一进门就被浓郁的异国游牧民族风情所吸引,仿佛风雪天走进深山老林中一家暖融融的客栈。在酒店餐厅点餐时,一个服务员说的是德语,另一个勉强能说一点点英语,菜单也是德语的。但是,通过连蒙带猜还是圆满完成了点餐任务。地道的德国风味大餐,味道不错!

第7天:梅尔克-圣吉尔根-霍夫冈湖

2013-10-7
今天的行程是折返到梅尔克,游览梅尔克修道院,然后进入湖区游览几个湖畔小镇。自驾全程200公里,车程约2小时。

酒店自助早餐,是迄今为止最丰盛的一顿早餐,居然还有水果和腌三文鱼片。我们决定就在此把早中餐都解决了。

早餐后,退房,将旅行车厢装满行李,向梅尔克和萨尔斯堡湖区出发。到了梅尔克小镇,由于对标识不熟,不敢随便停车。在梅尔克修道院附近找停车位费了番劲,看见路边停满了车,没有车位了,终于找到一个空地停了车,不放心,向路人打听,被告知,那个位置停车将被警察罚款50欧。于是赶快开走,另寻停车位。终于,我们还是在一个偏僻角落找到一个貌似不错的停车位置。其实也没有划停车位,也属于路边乱停车,只是看到其他车也如此,顾不了那么多了。

小镇梅尔克的公园,秋色盎然。

梅尔克修道院,世界文化遗产,位于梅尔克镇的山岩上,可俯瞰美丽的多瑙河。该修道院很有些故事,首先是年头够老,成立于1089年。今天摄人心魄的巴洛克建筑修建于1702年到1736年,有精美的壁画,图书馆藏有无数的中世纪手稿。由于其名望和学术价值,在1780年到1790年约瑟夫二世大量解散奥地利的修道院时,梅尔克修道院得以幸免,并且躲过了拿破仑战争的破坏。

参观到最后来到教堂圣殿,正好赶上中午12点的宗教仪式,叫弥撒吗?我不懂。反正只见一个个黑衣长袍的神父,走出来,向着上帝行跪拜礼后,坐到前排,管风琴奏乐,主教讲话,带着信徒们朗诵经文,唱圣歌。我也跟着滥竽充数了一回:主啊,原谅我的浅薄和无知吧!

从修道院出来,就在梅尔克小镇找了一家中餐厅解决午饭,在这里我吃到了生平所吃到的最像糖醋鱼的麻辣鱼。在去湖区的路上,偶然发现一个小湖,这里高山,碧湖,草坪和谐而自然的构成了一副世外桃源,漫山色彩斑驳的树木透着秋色,让人心旷神怡,久久驻足不忍离去…

来到湖区第一站,蒙德湖。在蒙德湖小镇参观了教堂,电影音乐之声婚礼场面就在这里拍摄的。游客可以从侧门进入教堂,不要门票。由于赶时间,我们匆匆看了一眼就走了,连湖边都没有走到。

下一站是圣吉尔根小镇,安静而漂亮。(图)。巧遇一个可爱的四岁小女孩和她的小弟弟,两小家伙居然独自呆在车里等他们的老爸办事回来,还在我们这样的陌生人的镜头面前很有表现欲。看来这个老爸也相信天下无贼,小孩子肯定没有听过中国的熊家婆和狼外婆的故事。

傍晚,我们开车找到临时在BOOKING上预定的酒店,本来不抱任何希望,但是却给了我们一个意外的惊喜。它居然就在霍夫岗湖边,又是独栋,内部陈设布置得温馨又有特色,确实给人不一样的体验。女主人十分热情地站在楼梯口,给我们每一个人握手,表示欢迎。

晚上就在入住酒店旁的湖畔餐馆吃饭。靠窗边的位置可以看到整个霍夫岗湖。菜单还是德文,只得让服务生用英语推荐菜品。点了一份炸鱼,炖猪肉,两种做法的牛肉。结果,口味还是一如既往的咸。特别是猪肉咸得无法下咽,鱼肉也做得很柴,还好牛肉味道不错。服务生还特许我们在餐馆开了一瓶在梅尔克买的红酒,还算是一顿丰盛的大餐!

第8天:圣霍夫冈-哈尔斯塔特-戈绍

2013-10-8
   今天的游览重点是小镇圣霍夫冈、坐沙夫山小火车,途经小镇巴德伊舍,游览小镇哈尔斯塔特,晚上入住戈绍。自驾全程60公里,车程1个小时。

清晨起床,从窗户望出去,一片湖光山色。真想在这里多住上几天,充分享受这湖光美景。早餐时就见到一对夫妇,据说已经在这里住了一个星期了。

一路走来,发现进入湖区后,乡村别墅的做饭取暖基本靠烧木材。也多亏这里地广人少,森林资源丰富,要是在咱国内经得住这样烧啊,山早秃了,PM2.5也不知道会有多高。

阿伯湖畔的小镇圣霍夫岗。充满欧洲原汁原味的乡村建筑,当然还少不了古老,庄严而肃穆的大教堂,所有建筑在大自然中都那么和谐,似乎它们本就属于这里。

湖边景色太美了,几只白天鹅在湖面逍遥地游荡,毫不羞涩地与我们互动。

从圣霍夫岗小镇可以坐小火车上沙夫山眺望湖区全景,据说《音乐之声》的一个场景——修女在高山上的草原上教孩子们唱那首哆来咪的金典歌曲,就是在沙夫山上拍摄。
小火车上山往返票据为30欧元,单程约耗时半个小时。

我们坐着爬坡角度大于40度的小火车,一路上惊叹于雄奇的山峦,高山上不时点缀着木屋和草坪。等到了最高点,我们彻底惊呆了:此景只在天上有。

登山下来,驾车途中顺便逛了一下小镇巴德伊舍。据说此地是弗兰茨·约瑟夫皇帝与茜希公主举行订婚仪式的地方。由于不是游览重点,又没做功课,也就停车后花了半个小时四处走了走。

然后来到被中国人评为欧洲最美小镇的哈尔斯塔特。之前也看了不少小镇,也许是人多嘈杂,感觉没有多惊艳吧。由于最近被热捧,知名度很高,导致游客较多,让我们还有点不习惯这样的喧嚣。

在戈绍路边加油站加油。从布达佩斯出来,开了七百多公里了,这是第一次加油。这车真节油。加油站是自助加油机,没有人工服务。不知道如何操作,正在一筹莫展时,一位也是前来加油的车主热情地帮助我们,见我们停靠的那台加油机不能使用信用卡,就把他的车挪开,让我们到这台加油机前用信用卡加油。

今晚入住的是戈绍镇附近的普利瓦梅安娜丽丝酒店(Privatzimmer Anneliese)。这是一家真正的欧洲“农家乐”,可以欣赏到宁静的奥地利田园风光,古朴自然而温馨。到戈绍小镇超市里买来半成品,回到房间,旅馆厨房是共用的,里面的餐具炊具应有尽有,自己动手做了一顿可口的晚餐。坐在窗前,一边品尝美食,一边品味窗外的田园风光,心静了。

第9天:戈绍-萨尔茨堡

2013-10-9
    今天的行程是游览戈绍湖、然后直接赶往萨尔茨堡。距离约90公里,车程约两个半小时。

一早就驱车,大概半个小时后来到戈绍湖。清晨的戈绍湖,静谧而宁静!笼罩在轻纱薄雾之中,如羞涩的少女。这令人窒息的美瞬间让我词穷!人类文化在大自然面前是何等的渺小!可惜天阴,想像一下,中午时分阳光从云层中再撒向波光粼粼的湖面,这镜子般的湖面将是怎样的一番景象。

戈绍不仅仅有宁静的田园风光,还是一个较大规模的旅游圣地。因为看到的上山索道至少有两处,大型停车场就有好几个。而今天的游客很少,我们本可以独享这自然风光,可惜没有时间深度游览了。

继续赶往下一个景点——萨尔斯堡。

驱车大概2个小时来到萨尔斯堡。这个建设了近千年的城堡,从未被外敌攻破过。这里有欧洲最大的古堡之一,经典的教堂,皇宫,欧洲乡村美景,还有令人陶醉的音乐氛围,因为伟大的莫扎特就诞生于此。上帝似乎特别眷顾这座城,把所有美好事物都给予了它——萨尔斯堡 。

这个萨尔斯堡JUFA酒店座落在艺术广场边上,算是近日来少有的现代派了,早餐不错!本来预定中不含早餐,入住时告知早餐免费,也算是意外的小惊喜吧。

第10天:萨尔茨堡-布拉格

2013-10-10
    今天的行程计划是在萨尔茨堡参观米拉贝尔花园。然后前往布拉格自驾距离360公里,车程约5个多小时。是自驾以来开车距离最长的一天。

一早就去了著名的米拉贝尔宫和花园。为昔日大主教为其情妇所修建。花园最有名,因为是音乐之声的拍摄地之一。

在米拉贝尔花园逛了接近一个小时,又驱车出发了。从萨尔斯堡离开前往捷克,被导航带进了德国,途经几个小镇。德国小镇缺乏奥地利的浪漫和鮮花点缀,设计略显呆板,房子的形状更加正规,细节中体现出日尔曼民族一贯的严谨。

中午在德国境内一个加油站旁的便利店吃便餐,巧克力奶加一个披萨,分量足,够吃。加油站后面就是一个自动洗车场,开了这么多天车头一次看到有洗车的地方,还不用人工,全自动的。

下午四点半,抵达布拉格,在大桥上,一眼就看见了有名的跳舞楼。

在酒店狭小的停车场停好车后,到街上找饭吃,这时雨已经下大了。我们冒雨找到一家中国餐馆,吃了一顿中餐,还不错。

布拉格,一座每个建筑都是世界遗产的城市,期待发现更多惊喜!

第11天:布拉格

2013-10-11
    今天计划购买明天晚上回布达佩斯的过夜火车票,然后游览布拉格老城的标志性建筑和景点。

布拉格老城区边上的这家酒店叫"Bily Ley Hotel(比利列弗酒店)",含早餐房间价格,364.05元人民币。这在布拉格老城区的酒店里算是相当便宜的了。房间不错,早餐也不错,就是电梯奇老,电梯门居然需要自己去拉开和关上,感觉像是上世纪80年代的产品。

早餐后,走出酒店就看见捷克警察在对乱停乱放车辆牌照取证,开具罚单。昨天傍晚,我们也把车停在这个路边,步行去找预定的酒店,幸亏没碰见这帮警察。

今天首先去火车站,买好明晚布拉格开往布达佩斯的火车票。我手持导航,带着大家来到火车站时,这是什么古迹?这么破旧?进去看看,结果大吃一惊,外面破破烂烂,里面却是一座灯火辉煌、相当现代化的火车站大厅。

买火车票时需要注意,欧洲的火车票分为指定和不指定位置两种,前面一种类似于站票或临时票,不能确保有座位坐,价格较便宜,而后一种可确保有位置,但价格要贵得多。还好功课做得不错,知道夜车必须要买有确切铺位号码的,费了好些力气才让售票员知道我们的意图。买好了火车票后,再去自助付费储物柜存好旅行箱,我们步行来到瓦茨拉夫广场。

捷克是啤酒王国,瓦茨拉夫广场上随处可见喝啤酒的人,有的边走边喝,就像随手拿瓶矿泉水一样。在这个古城里逛累了,随便找一处啤酒馆,点瓶啤酒,慢慢品味这座城市历史沉淀下的味道。广场上不光卖啤酒,各种当地小吃也非常多,多半是针对外地观光客。在这里买东西要注意一点:当地人卖东西,欧元和捷克币都收,不过用欧元买东西会贵一些。当你用欧元买了东西找零回来的货币不是欧元,而是捷克币,这时候要注意用汇率算一下是否足额,否则容易被蒙。

接着来到老城广场上。登上老市政厅钟楼鸟瞰布拉格老城,一片红瓦黄墙,历史沧桑。

布拉格的标志性建筑之一——查理士桥。桥上两侧是各种宗教人物的雕塑。很多街头艺术家进行现场表演。

布拉格街头各色民间艺术家,艺术文化修养都较高。虽然也要讨钱,但是感觉你给不给无所谓,他们卖艺完全出自兴趣爱好。特别是最后一张,一个牛人可以用各种盛上水的大小酒杯演奏出美妙的乐曲,真是有才!

第12天:布拉格-布达佩斯

2013-10-12
    今天的主题是游览布拉格城堡。晚上搭乘国际列车去往布达佩斯。站在布拉格城堡上远眺这个城市,颜色和格调非常和谐,就像随意中带着用心的搭配

城堡站岗的士兵比起天朝的国旗护卫队,只能用“猥琐”一词形容之,充满了乡土气息....

“乡村片警”甲:哥们,下班后咱们去哪里喝一杯,再找个地方放松放松...

“乡村片警”乙:“不行,我今天还得参加婚礼呢,让我老丈知道了会打断我的腿...”

“乡村片警”丙:“我想起来了,还有几个弟兄在街头等着我去卖艺呢,现在又降薪了,不搞点副业怎么过日子啊...”

布拉格城堡里的圣维塔大教堂。特别喜欢教堂内波西米亚风格鲜明的彩绘玻璃,一下子就跟欧洲别处的教堂区分开来。

下午,瓦茨拉夫广场,我们和老陈夫妇在这里分手了。我们准备乘坐晚上12点的夜火车返回布达佩斯

晚上12点乘坐布拉格布达佩斯的国际火车。等来的火车只挂了五节车厢,没有我们的车厢号。还以为弄错了车次。正着急冒汗之时,多方打听好不容易才搞明白原来还有五节车厢稍后会接到后面,原来如此,真是新鲜!

第13天:布达佩斯

2013-10-13
    今天计划一早到达布达佩斯,入住预订的酒店。然后游览布达城堡、渔夫堡和英雄广场。
    跨国列车今早八点半准时抵达布达偑斯,在去酒店的途中,偶遇当地的万人马拉松,场面极为壮观,除平时常见的鸣号造势摇旗纳喊警车开道,居然在街中心请来一只二三十人的中年男中音合唱团!选手下至学龄儿童,上到白发老人,还有不少装扮成罗马士兵和超人的搞怪者,倒是增添了几分娱乐元素。

最后一天,告别游。站在布达城堡远眺多瑙河两岸,如画般的美景映入眼帘

欣赏多瑙河上的自由桥,不由得想起匈牙利诗人裴多菲的著名诗句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”

布达城堡充满历史沧桑感的穹顶,在蔚蓝天空衬托下神圣而又典雅。

马加什教堂,原本是布达圣母教会,后因匈牙利国王马加什在此举行婚礼而改名,也是匈牙利国王加冕之处。

马加什教堂外三位一体广场上的纪念柱。

渔夫堡,据说是皇帝专为感谢保护城堡的多瑙河渔夫而修建的,如教堂般巍峨而宏伟。其所用石材质白细腻,越近看越有觉得是名副其实的”象牙塔”。

下午4点多去英雄广场,要搭乘1号地铁线。1号地铁线据说是营运时间世界第二长的地铁,迄今已有100多年历史。因为年代久远,所以看上去有点袖珍。

英雄广场,布达佩斯的地标性建筑。广场四周分布着歌剧院,博物馆和教堂。

在英雄广场的后面,是瓦亚达匈雅德城堡,这座庄严肃穆建筑,映衬在色彩斑驳的树木、蓝天和白云之中,湖水把所有美景倒影成为另一个世界。布达佩斯之秋,你的美让我那么的心旷神怡,如痴如醉…

游完英雄广场,我们来到布达佩斯著名的购物一条街,瓦茨大街。商家和游客都很少,卖的多为大宗产品,没特色,有点名不副实。让我怀疑是不是走错地方了。

晚饭时间到,就在瓦茨大街随便找了一家餐厅吃了在布达佩斯的最后一餐。正宗匈牙利名菜——格拉希。有点像酱汁炖牛肉,配上面疙瘩,口感还不错,算得上美味的一餐。

第14天:返程

2013-10-14
     一早在酒店吃了早餐,乘地铁M3到终点站,然后在200E公交车起点站转乘,终点站即机场。

退税,也是事前比较担心的,语言不通嘛,怕有麻烦。其实,海关人员还是很和善的,她发现我交给她的那些单据,好多地方没有填写,就让我填上。我填错了,她微笑着给我指出来,我一看,填写的是姓名,既然填写姓名错了,那我就改成地址吧。她拿过去一看,朝我竖起了大拇指,表扬我呢。然后她又叽里呱啦说了些什么,我估计是要看商品,把箱子推过来。她没让我拿出商品就在单据上盖上了退税章,就OK了。

领取登机牌、托运行李都比较简单,没有多少需要语言交流的。
赫尔辛基转机时,根据登机牌上的登机口编号,按照指示牌走就行了,自然就来到边检关口,排队让边检人员在护照上盖个章,准许出境。

登上从赫尔辛基飞往重庆的航班后,我紧绷的神经彻底松弛下来了,呼呼大睡起来。一觉醒来,到家了!我们平安回来了!

四、几点经验教训

(1)订酒店
(2)自驾
写完游记,突然又想起一个问题,本次匈牙利奥地利捷克三国自驾游,跑了几千公里,怎么没有看见一个收费站?没有交过路费?刚才上网一查才得知,这些国家没有设收费站,而是上高速公路前须到加油站购买过路票,贴在前挡玻璃上,警察会抽查的。我没买票怎么警察没有查我呢?从维也纳布达佩斯奥地利境内,就碰见过警察拦车检查,我前面的车就被拦下了。我还放慢速度准备靠边停车,但发现警察没有要我停车的意思,就开走了。现在才发现这个问题,我们真的有点冒险呢。
    另外,在国外开车时就一直担忧而一直没有解决的问题,一旦车子出了故障,如何寻求救援?求救电话是多少?穷游锦囊里有使领馆电话、急救电话,没有汽车故障救援电话。一路上我注意看了,没有看到过一家修车维修点,也没见到国内常见的加气、补胎路边店(也许是因为不识字)。甚至取车时,还忘了检查一下备胎有没有,在哪里,怎么取下来。直到还车了,都还没有想起这件事。回国后重新梳理这次自驾游经历时才猛然想起。真是侥幸。不过,或许“车到山前必有路”呢,也不一定。
(3)语言
英文不是必需的,但会点英文会让你的旅行更顺利。语法不重要,逻辑不重要,凑不成完整的句子不重要,只要能说出关键词,在配合丰富的表情和手势,基本交流是完全可以进行的。所以,不要担心你不会讲当地语言,不要担心你的英语不够好,手势、绘画、强大的APP翻译软件,一切都会迎刃而解!和我们这次同行的两位老师,既听不懂看不懂也基本不会说,离开了我们(我们提前回国),人家也顺利完成了入住酒店、乘坐公交、景点游览、点餐购物、还车退税等所有环节。所以只要你大胆开口勇于交流,与国外人的沟通并没有想象的那么难!当然如果你觉得语言障碍实在不能跨越,建议你的自由行第一站安排在宝岛台湾,这里看的是汉字,说的是国语,沟通绝对不会有问题!

五、上班族不能旅行的借口大批驳

一是“没钱”
按照这些年的旅行经验,如果是不太铺张浪费,去欧美发达国家一天预算也就1000元。如果一年计划一次旅行,去个十天半个月也就12000~15000之间,去不发达地区费用更低。您一年连这1万多都省不下来掏不出吗?果真如此,作为一个上班族,我只能说您不是混得有点惨,就是个人理财能力出了问题。
二是“没时间”
不管是在国企还是私企工作,您总得有几天年休吧?每年还是有几个黄金周、国家法定假日吧?随便网上找个拼假攻略认真读一下,华丽丽的超长旅行假期就出来了。如果您非得说您的上司或老板禽兽不如,年休假期从来不放假,那我只能劝您赶快跳槽吧!
三是“不懂外语”
外语确实是个问题。不过也不是没有解决之道,关键是看你用不用心。说一个励志故事吧,这次和我同行的老陈,一个年近60的老头,英语半句都不会,但却让我钦佩之极。凭着对旅行的热情,做事的一丝不苟,完全靠着自己查资料,做超详细攻略,先后完成了和我们结伴的欧洲21天自驾游(最后8天独立完成),德国14天独立自驾游,日本十天自助游,没靠中介取得美签后又完成了美国西部20天自驾游。只要善于运用工具,做好攻略,不懂外语的人出国自由行完全没问题!
    所以,别再说自己没钱、没时间又不懂外语了。您真正缺少的,是对旅行意义的认知和“看世界”的那份热情。对吧?

六、结语

自助旅行是一种态度,也是一种价值观和生活方式,心怀感激、探索未知,保持开阔的心态,享受旅途中的一切意外和插曲!办法总比困难多,没有埋怨指责,只有积极面对,微笑、礼貌、耐心、宽容,是解决问题的强大神器;理解、尊重、欣赏、融入,会让您的旅途更加丰富多彩;要知道,每一次等待、每一次迷路、每一次误解都是完美行程中不可或缺的一部分,每一次囧境、每一次出糗、每一次尴尬都是旅途中可遇而不可求的美好回忆。青春没有终点,旅途永无止尽。
        所以,行走吧,旅行吧,趁年轻,趁活着……

本篇游记共含20416个文字,270张图片。帮助了游客。 举报