开化初印象:根雕里的云水禅心

爱游爱玩 LV.15
2016-09-08 13:58 11518/2
  • 出发时间/2016-09-01

开化初印象:根雕里的云水禅心

从中部小城到东海之滨,相距700多公里,第一次离开家乡,来到宁波,踏上大学的旅程。距离学校开学还有几天时间,陪伴而来的爸爸妈妈决定一家三口先去附近玩玩。

爸爸早年间曾经从事木工,对各种木雕、根雕之类的东西特别感兴趣,以前就听说过位于开化的根宫佛国文化旅游区。这次又专门从网上仔细做了研究,更坚定了他想去根宫佛国的热情。

爸爸告诉我们,根宫佛国是世界唯一的根雕文化主题旅游区,景区以根雕艺术、盆景艺术和园林建筑为载体,汇聚了上下五千年的历史文化,是一部根艺美术的四库全书,具有很强的观赏价值。

上午11点钟,我们在宁波汽车站买好到开化的汽车票(票价每人133元),正式出发,经过4个多小时的路程,终于抵达开化。爸爸订的酒店就在根宫佛国对面,安顿好之后还没休息一会儿,一家人就在爸爸的催促下开始了我们的参观之旅。

(我们入住的酒店,很有特色的徽派建筑)

因为不是周末,参观的人并不是很多,没用几分钟我们就买到了门票(根宫佛国的门票120元/人,话说因为杭州G20峰会,景区对杭州市民实行免费政策,各种羡慕啊······)

(售票处外景)

走到景区入口,首先看到的就是这个很像麦当劳标志的M型根雕,一旁的妈妈听了我的比喻,忍不住吐槽起来:“这闺女,到哪里都掩盖不了就是个吃货的本质”(嘎嘎嘎·····)

从“麦当劳”里面的台阶走上去,是一个大的广场,广场中央有一座高高耸立的根雕门(从度娘的介绍中得知它叫做福门,是带来福气、财气、运气的吉祥之门,一家人赶快走一走,沾点好福气吧)。

从福门的右侧往前走,有一汪小小的湖水,形状像个葫芦,叫做云湖禅心,传说是济公活佛的酒葫芦变化成的。湖畔的石缝之间,飞瀑从高处落下,冲向湖面,湖水很浅,清澈见底,成群的红色锦鲤在水面上游来游去,偶尔还有几只跃出水面,似乎是在向我们打招呼呢。

看完云湖禅心,转身往前走去就是“枯木逢春”,几棵参天的古树枝干几乎是空的,可是又焕发出无穷的生命活力。

(看,枯木旁边的垃圾桶是不是很像大写的冏呢)

枯木逢春的左侧,有一座青梅园,园子里有各类梅花盆景800多盆,造型多样的梅花盆景整齐排列,疏影横斜,每一座花盆都是选用精心定制的精品紫砂,与梅花相得益彰,花盆上还都刻着和梅花有关的诗词名句,显示出开化悠久的历史文化气息。

走出青梅园,继续前进,后侧一座巨大的宫殿式建筑出现在眼前,看匾额上题的是“醉根天工博物馆”,里面是巨大的展厅,刚走进去,爸爸的目光就被琳琅满目的根雕作品吸引,爸爸在每一尊作品前认真端详,还时不时跟我和妈妈介绍,:“看,这是用红豆杉的树根雕刻的,上面的每一个纹路都是利用树根原本的特征,经过脱脂、清洗、干燥、定型、雕刻、着色等多道工序精心雕成”。

(醉根天工博物馆)

(鳄鱼根雕)

(传说佛祖悟道的菩提树)

在醉根天工博物馆参观了好长时间,爸爸才恋恋不舍的走出门,跟着我和妈妈向后山走去。去往后山的路上,先要走过一条叫做禅廊的长廊,禅廊两侧镶嵌着一排以佛教故事为原型创作的小型根雕作品。

禅廊的入口处,有一座醉泉静静伫立,不知道里面的泉水会不会跟它的名字一样,喝了会不会让人沉醉呢?

禅廊另一侧,就是全景区的核心,根宫佛国,先后有三座大殿,第一座是双层结构,第二和第三座都是单层结构,大殿的外侧两边,罗汉文化长廊依山而建。大殿里面,分别陈列有释迦牟尼、未来佛、四大菩萨、四大天王、五百罗汉等佛教文化系列巨型根雕作品一千余件,其中最大的根雕释迦牟尼主佛,特别庞大,重达40余吨,介绍上说它源自于中缅边境,经醉根“点化”,巍然成佛!五百罗汉阵更是气势雄伟,长达680余米,整体布局浑厚古雅,堪称中华一绝、世界之最。

(憨态可掬的弥勒佛像)

借着根宫佛国休息的时间,特地百度了一下,才知道,这些根雕作品,是徐谷青大师经过十余年的精心准备,花巨资收集全国各地的千年龙眼和荔枝木根桩创作,作品以佛教故事为主线,风格独特,气势恢弘,既有佛的神秘,又与人生百态相映,在传统的雕刻技法中融汇了现代艺术的创新理念,使根雕艺术和佛教文化珠联璧合。

一路沿着山路向前走,抬头不远的地方就是整个根宫佛国文化旅游区的制高点——醉根宝塔,一座四方形的建筑,足足有13层楼高,它也是整个开化地区的标志性建筑,宝塔内部,两百多座观音菩萨的根雕造像分两层陈列,一楼是巨大的千手观音,从两侧的楼梯上去,二楼也有各种各样造型的观音根雕焕发出庄严的佛国气息。

走出醉根宝塔,时间已近傍晚,远处天边,夕阳西下,火红的晚霞映照根宫佛国,犹如蓬莱仙境,幽静恬淡之间,树根与匠心,根雕与禅心相映生辉,蔚然成趣。

温馨提示:

1.目前宁波开化的汽车只有一班,上午11:00从宁波汽车站出发,大概四个多小时到开化,票价133元。从开化返回宁波有两班车,分别是上午6:05和9:10,宁波出发的朋友可以据此安排自己的时间;

2.根宫佛国景区就在开化城区,距离汽车站也不远,建议就住在附近,可以步行去参观根宫佛国,也可以在汽车站对面的公交点候车去往钱江源等其它景区。

3我初到浙江,很多地方还不太熟悉,欢迎朋友们积极补充建议。

2016-09-08 15:50

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-12 19:55