京城八月

小祖宗 (广州) LV.8
2016-09-08 14:33 520/8
  • 出发时间/2016-08-07

2016年,八月7 – 25我都在首都。前两个星期在夏令营学习,结束了就借着这次机会真正认识一下祖国的首都。

我曾在8岁的时候到过北京。那个时候太小,不识事。跟着妈妈和一大票亲朋戚友参加了旅游团。都说了小时候去旅游是纯玩儿,长大了才真正长见识。现在对比一下两次北京之游,感觉不能更深切了。

8岁时的北京有颐和园溜干冰,有一幕王府井的小贩和人头涌涌,有个号称 ‘恐怖分子’的同团的小男孩,有两个高大威武的外国女生。

19岁的北京有静谧大雅的圆明园,有清朝半部的恭王府,有看似无忧无虑的后海灯酒,有与辉煌同在的、最潦倒的底层人民。早出晚归的透支感,充斥身体和神经,每一天每一刻。

网上关于北京的攻略有很多,而且有非常完善的,所以我也不提供什么攻略了,只想和世界分享一下我曾有幸看到过的风景。一个相同的画面在不同的人看来,会有不一样的面貌。北京给我的感觉,有一股理所当然的燥,烦躁和燥热。有些地方深让我为其感到自豪,有些地方却不得不望之摇头感叹。

所以,以下就是我看到的北京 :)

图文鉴赏

北大五元一大碟的炸酱面

那个星期去了两次圆明园,一次是和外国友人去,走了不足两个小时。不满足,就再去了一遍,花了四个多小时,一直走到天昏地暗。

圆明园是由三个园子成品字形组成的。分别是长春园,绮春园和圆明园。真正的圆明园原来是最少游客参观的。著名的西洋建筑遗址(大水法等等)在绮春园。对一个没有学过中国历史的人来说,看着残留的遗物,还是能轻易地想象到这片土地上当年的蓬勃春机。

我在外国生活有一段不短的时间了。虽然从来没有忘过自己中国人的身份,却从来没有一个时刻/东西,像圆明园遗址那般,让我出自本能地对外国人,对西方生出一股谴责之意,一股怒气。
我当然明白,那是很多年之前的事了。在新世纪里,人人都应该放下旧日的恩怨和成见,全球化实现资源流通,让一个国家得以最好的发展。

那么历史到底有什么用呢?如果不是用来铭记。历史到底有多少价值?

我不知道这个问题的答案。对我个人来说,历史的价值并不是重点。在另一个国家生活得越久,就会越来越适应那个地方。我小时候出国,长大后无论是生活习惯或者思想都会和本地人越来越相似,但是有些事情我发现是不会随着出国时间而改变的。
比如说,我阅读西方历史的时候完全不会有共鸣的感觉,阅读中国历史的时候却很容易悲伤,或是感到很有趣。我想这也许是本质里面的东西,感觉有时候会被召唤,无论我在国外磨洗多少个年头,都不会忘记自己是哪个国家的人。

看到一对很厉害的新人选择万里长城来拍婚纱照,怎么说呢?有一种难以描述的美感,好似民国时期,出征前的离别。

小时候看四大名著,看红楼梦,不算是不懂装懂,不过肯定也没有真正把它读懂就是了。
北京的大观园,是以曹雪芹虚构小说里的大观园为灵感而创造出来的。所以这里不是真的,只是把名著里的一处地方实现了。

这个机场线站建得非常有未来感啊

老实说,我们傍晚去南锣鼓巷的经历并不美丽。这里严重商业化之余,商铺还是非常大众化的,很少有特色和有新意的店子。再加上人太多,巷子太窄,根本就很难体会到享受的乐趣。建议大家就算打算来这里到此一游也不用预定太多的时间。

我伟大的中国人民共和

中华人民共和国万岁,没有去过一个比这里更容易感受到communism的地方了。

大妈们真是无处不在,我见过最强大的健身团体

这里是古稀门,一生只有乾隆使用过。故事颇有趣的。

景山公园上面有出租服装的小摊,小姑娘很有古典美人范儿

听说颐和园里的十七孔桥有几百只狮子

这张有厦门的感觉。

非常喜欢的一张

颐和园苏州街。

上面照片里的房屋的确有欧洲房屋的感觉。

从来没有去过哪里,有故宫这么多人。
每天限入8万人,大家最好提前一天,网上订票。
如果打算直接去了买门票,最好在下午2,3点前到。

慈宁宫。

镜花水月的感觉?

九龙壁的最中央。

听说是故宫的宠物猫?

京城小吃:豌豆黄

九块钱的杏仁豆腐,尤其适合我们来自广东的姑娘
我们在北京旅游的时候经常抱怨这里没有糖水店,每天都干燥得不得了~

贝勒烤肉。
肉对我来说太多肥了。
总地来说,四季民福我很满意,去完故宫后可以来这里就餐。环境优美,能看得到故宫,不确定是不是神武门。价钱适中,食物水平不错。是我来北京约三个星期,印象比较好的一家。

这个,北京烧卖?
我们没想到里面会有饭,以为是广东干蒸

这张是我手机锁屏

最后这块酸奶芝士蛋糕是在五道营胡同(原来就在离我们的酒店20分钟不到的地方,原来一堆美食离得那么近!!),一家叫‘兜’的小店里吃的。这家店比较私人,我们去到的时候就看不出是开了还是没开。推开门时整个小天地都洋溢着芝士蛋糕的香味,菜单很单一,地方很小,比较适合两到三个人一起去舒缓一下疲倦。推荐

结尾

游记记到了这里,有点接近午饭点,所以楼主我有点饿感了

先记叙一下这一次北京之行的遗憾吧,有生之年一定会补回来的!
1. 后海(去了但是没拍照)有一家之后发现原来蛮出名的爵士乐咖啡馆,东岸,没有去!! 只有一次匆匆走过的时候,听到非常棒的三人乐队。最后就为付了一个人的约,错过了期待了几天的东岸。本游最大遗憾,没有之一!
2. 看到朋友去了一个管子,叫Modernista。票圈小视频里看到那种美国二十年代早期的爵士管子,一个房间,小型舞台,周围有些桌子,椅子,随意地摆着。撩人的乐团声乐,几对男女跳着让人迷眩的步子,还有一旁观赏的,欢笑的人。好想去的
3. 没有在北京城租个自行车,在两个轮子上悠闲看百态
4. 去清华参观的时候太晚了,里面有很多地方很优美。清华大学的建筑风格比较西方化,比我去过的厦门大学要漂亮!
5. 没有买到一件心水的旗袍,完成我梦寐以求想拍的穿越专辑。

大概就这么多了,遗憾之最其实就只有东岸了。我一定会回去的!

游后感?

感觉还是比较深刻的。有时候去旅游,某些地方去完了的感觉就像一阵迎面刮过的轻风,扰乱你的几丝头发。你稍微整理就回到之前的模样。

北京嘛,让我对自己祖国的历史增加了认识。
我平常不是那种喜欢看历史书的人(哈哈,比较喜欢往前看),就算是知道某个传奇人物的存在,也不会有那种发自内心的好奇心去了解这个人的故事。
到了北京,这里到处都弥漫着历史的味道。孔庙的孔子,恭王府的和珅和鬼六子,圆明园的慈禧,紫禁城的乾隆。我也会开始为他们的故事着迷,因为他们的存在,这些地方才会拥有他们的意义。
同时,了解中国历史让我有更强烈的国家归属感。北京,这个如此辉煌的地方是我祖国的首都,如此耀眼。

在前门大街附近的胡同,让我看到了和高楼大厦格格不入的北京老百姓。他们住在极其糟糕的环境里,或许是一出生就习惯了这种劣境,又或许他们是所谓的北漂。

曾经读过一句话,‘为梦想而蜗居’。
原文是这样的:。。可是,外婆,我好像回不去了。我没有垂涎大城市的繁华美艳,也没有庸俗得只爱钱不要命。只是,我好像真的回不去了。如果没有来北京,我可能意识不到自己的渺小,我也不知道这世界上居然有那么多人为了梦想而蜗居。

当时看到这段话的时候,只感到莫名的共鸣,我想我是联想到自己了。

英国生活,父母,身边的人,不只一次,问我到底伦敦有什么好?为什么要到伦敦去学习?为什么如此渴望在伦敦工作,生活,甚至落地生根?要知道伦敦寸土如金,为什么还有这么多人做出去大城市闯荡的选择?

还没去伦敦的时候,我的答案比较单纯,我真的相信伦敦会有更多机遇。
伦敦住了一年之后,我就开始能feel到,伦敦真正的魅力。这个城市不单单只有机遇,这里能遇到的人,这里尖端的繁华,无尽头的美艳,一样能让人甘于在这里蜗居。甚至乎,曾经的梦想是如此那般,之后,这个梦想以后的名字就叫做伦敦。我觉得北京,也一样拥有这种让人深陷其中的魅力。

或许有一天,我会在另一个北京,为了梦想而蜗居,生活变得和这些百姓一样,成为我曾经的不理解和惋惜。

再说一个与此相联的发现吧。
我发现原来北京广州这样的繁华城市,总有一个经典的相同点。她们拥有最前卫的一流企业,最充足的人才,却总会在某个角落栖息着生活最潦倒的百姓,最破旧的建筑和设施。
我丝毫也不觉得奇怪,无能为力改变什么之余我只能感叹,这些极端的辉煌,总是和极端的不堪共存。

我发现我都抒发了一些比较私人的想法,希望大家不要介意。事实上,我觉得游记最重要的目的,除了记录自己学到的事情,就是当时的思想变化了。

最后我想留下一些关于八月份在夏令营度过了2个星期的话。暑校比我想象中的要愉快。虽然一开始比较慢热,享受这个新环境花了点时间,但是我认识了一些很好的良友,北京也因此染上了不一般的色彩。

非常好的19岁回忆,希望大家也暑期愉快。

引用 小祖宗 的图片:

真的很向往

2016-09-08 18:12

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-08 18:26

住前门的,可比我们这种普通老百姓有钱多了。。。

2016-09-09 11:02

引用 akuji 发表于 2016-09-09 11:02:27 的回复:

住前门的,可比我们这种普通老百姓有钱多了。。。

回复akuji:前门附近的胡同,环境真不太好。有钱是指他们楼盘的价值的话,那么那个楼盘也是限制了他们的东西。
如果他们卖了房子,去一个房价相对低的地方再买,那么他们的确可以买很贵的房子。
但是如果他们一辈子守在小胡同里,在一个狭窄的小空间过日子,用最破旧的设施,就算房子本身的价值再高,这也不是所谓富人的生活吧?

2016-09-09 15:23

抱歉我的答复可能让你有一点误解,简单解释下,如果他们是户主,可以坐等拆迁,参考南锣鼓巷拆迁方案,几乎是一夜暴富,而这个区域将来可能被划入中央直属管辖,将来保护性动迁的可能性还是挺大的,这是我说他们富有的原因,是指的潜在升值潜力。按现有的生活质量水平来说,可能说富裕并不合适,其实按照他们现有的收入水平,应该能过上更好的生活。
另外也有一部分人并不愿意离开,他们可能在那个地方已经住了一辈子,附近的邻居街坊都已经亲如家人,以前住四合院那些邻里亲情,比现在住高楼大厦里邻居之间的冷漠关系要更让他们熟悉,也有一定的关系。

2016-09-09 16:33

12顶!

2016-09-11 20:36

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-12 10:04

引用 akuji 发表于 2016-09-09 16:33:59 的回复:

回复akuji:其实我想我明白你想表达的是什么,我只是觉得升值潜力如果不兑换的话,那么升不升值其实在实际上并没有多大的关系,因为房主的生活并没有因为房子升值而得到直接提高,而且想要一直拥有这个升值潜力实际上是约束了他们用另外选择一种方式去直接提高生活质量。

至于你提到的第二点我也同意,可能很多在我们看来蜗居的人,不愿意离开的缘故只是小区情怀而已。

2016-09-25 17:16