遇见最美的自己 ——北疆行之呼伦贝尔

2016-09-08 14:40 958/6
  • 出发时间/2015-07-22
  • 人物/其它

写在前面:

人生就是一段充满诱惑的旅程,有风景、有荆棘,更有意外的惊喜,只要坚持,美丽总会相伴左右!
就如呼伦贝尔之行!
      这趟行程从一开始似乎就注定了不寻常:航班延误,却在飞机上意外看到美丽的日出;一路阴雨却在室韦遇见美丽的晚霞;因修路五、七、九卡去不了改路反而欣赏了蒙古之源景区的开园开幕式的精彩表演;回程飞机上又有夕阳相伴。无数的意外和遗憾后面总有惊喜相赠,最美的风景就在不经意的意外之后毫无预料地突然出现,心灵也跟着美丽起来。
      在呼伦贝尔,你无需拘束,只需尽情地释放,用最洒脱的姿势:优雅的、温婉的、活泼的、天真的,甚至可以是跳脱的、逗逼的……这片广袤的天地足以包容下你的一切,你只需将自己交出,而它还你的一定是最美的风景、最美的人生!
      远处是风景,近处是人生,当风景走进人生,便绽放出夺目的光茫!
      好好欣赏沿途的美景,好好欣赏绽放的自己!
      呼伦贝尔之旅就是与最美的自己相遇的一场邂逅!

行程、费用总计18476,平均9391、5

第一天(7月22日):双流机场—北京

双流机场(高铁46元,17:51—18:40)—北京(国航CA1426航班,票价760含保险和机建费)。住首都机场七天连锁,99元法宝定的(结果因飞机延误没住,过了时间又不能退)。晚餐双流机场小吃48元。
      机票是头天晚上才定的,居然也遇到便宜票,人品好啊。
      旅途中总有许多意外,航班延误,我们被转至酒店休息,心里郁闷至极,凌晨两点多登上飞机,大家都已疲惫不堪!意外,其实是人生最好的体验,这些可遇而不可求的际遇,也许才是旅行的意义!

航班延误后迎来了第一个意外惊喜——你没见过的成都,在夜幕下织了一张美丽的蜘蛛网!

意外的航班延误后迎来的第二个惊喜——太阳之上!穿越云层,我与第一缕阳光最近的约会!

第二天(7月23日):北京北—海拉尔

7月23日:北京北—海拉尔(K275硬座7:39—12:02,28小时23分,车票206元)六点多才从机场出来,抱着改签火车票的心态打车北站(96元),出租车师傅很同情我们,拼命赶路,错过一波车流高峰,提前把我们送到北站,我们顺利登上去海拉尔的火车。上车后又是一轮紧张的排队补卧铺票(只补到赤峰的,票价64),再次顺利,买了十五元的火车早餐,简单吃后,一觉醒来赶上午餐30元,这才静下来看看窗外的风景。可惜古北口长城一晃而过,没来得及拍照。(7、8月是是去呼伦贝尔的旺季,车票紧俏,最好提前预定。)

看天空风云际会,看地上风景倒退。

第三天(7月24日):到海拉尔

7月24日:天气:晴。中午12:02到海拉尔,下午休整,联系包车事宜,晚餐,手扒肉共430元。超市买水、水果43。住七天连锁酒店387元。
包车550一天,不管司机吃住(实际大部分时间司机是和我们一起吃的)重要提示:一开始讲清所有条件,又要巧妙地把主导权掌握在自己手中,不能一不小心就受别人引导了,但要保持和谐的关系。这样才能玩得更好,又能在一定程度上节约。

海拉尔火车站。

在牧马人蒙餐馆,体会大口吃肉大口喝奶的快感。

夜幕下的成吉思汉广场,更多的不是成吉思汗荣耀一生和蒙元文化的震撼,而是今天、此时的真实欢乐。

第四天(7月25日):海拉尔—根河

7月25日:天气,阴。海拉尔—反法西斯纪念园—暮日格勒河(金日汗帐)—额尔古纳(拉布大林)—根河湿地(票价65,车票15)—根河301道
早餐20元,午餐额尔古纳铁锅焖面100元,晚餐根河47。住根河家庭旅馆320元。

世界反法西斯纪念园。在这里看着一张张兴奋的面孔,听到一声声悦耳的笑,却唯独少了肃穆、缅怀与沉思。关于战争,和平下的人们有的是猎奇的新鲜,玩乐的兴奋,却少了那份对战争的反思。是认识的缺失还是教育的缺憾?

今年雨水少,草长得不好,好多地方都呈黄绿色,有点秋天的荒凉之感。

暮日格勒河是一个拍日落的好地方,因着地势,更因着九曲十八弯的河流,日落在这里便呈现不一样的美丽。只是我们并没有遇到这样的好天气。

此时的我是有些失望的,缺水的草原似乎不再是心中的向往的美丽草原,草不美,湖不美,本应九曲十八弯的暮日格勒河也失去吸引人的魅力。

下马酒:左手端碗,右手无名指蘸酒弹向天空,称为“敬天”,再 用右手无名指蘸酒弹向地面,称为“敬地”。 ,用右手无名指蘸酒向前方平弹,称为“敬祖先”。然后 双手端碗,一饮而尽(视为对蒙古族主人的尊敬)。

看到敖包总是会想到敖包相会的美丽爱情故事。
蒙古语中, “敖包”就是“堆”的意思,是祭神的石头堆。择一块水草丰美、清幽之地,用石头堆起的圆形堆。有的在石堆上架满一簇簇树枝、有的竖立木幡杆,无论是树枝或木杆,上面都插满五色风马旗。在天地一色、漫漫草原上,敖包如同草原中的导航标志,让来往通行的人,能够藉由敖包所处的位置,来确认自己的方位。蒙古人对于这个有草原保护神之称的敖包非常的尊重,每逢路过,总是远远望见就下马跪拜。

这是一头不合群的牛,孤独地停靠在自己的世界,我能看到它眼神里流露忧伤~是一个怎样的故事呢?

万马奔腾,牛羊闲散,才是大草原的本色。

没有蓝天白云的草原美则美也,却少了那份灵动和震撼。

这个东北特色的铁锅焖面味道特别好,吃完后向根河湿地进发。

根河湿地被誉为亚洲第一湿地,是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,河流像一条玉带弯弯曲曲地在草原上流淌,植被颜色四季不同,吸引了许多摄影爱好者。遗憾的是今年的雨水少,水量不充沛,而且少了蓝天白云的映衬,我没能看到最美的根河。不过还是那句话:遗憾才能藕断丝连,才有下次相见!

根河马蹄岛,传说是成吉思汗出征的铁蹄踏出来的痕迹。

湿地总是植物的天堂,总能在镜头里的找到尤物!

静静的白桦林,无数双眼睛寻寻觅觅,似要看尽世间一切美景。听着风吹过沙沙的响声,耳边隐隐传来“来吧,亲爱的,来这片白桦林……我来了,等着我在那片白桦林”,凄美的声调中带着无数对生活的期许……

阴天反而成就了一幅美丽的水墨画。

站在根河可以看到额尔古纳(当地人都叫拉布大林,路上标志也是拉布大林)全貌。

虽然已是七月底,但在呼伦贝尔,油菜花却正开得艳丽,在无边的草原上望不到尽头。

这才是我心目中草原的形象,应该是无边的草地、成群的牛羊、成堆的草垛,散发着青草与野花的芬芳和着阳光的味道,在蓝天白云下海阔天空……

有奖竞猜:这是什么?哪吒遗落在蒙古的风火轮!金拔法王的武器!当微信里这些答案出现的时候,我笑得抽了……答案揭晓——搂草机!

根河住下后天色还早,我们便一面觅食,一面闲逛。去一个地方旅游,我特别喜欢逛市场,这里最能看到一个地方的最鲜活的生活,也往往能尝到最地道的地方味道。市场里的野生蓝莓、野生草莓看的让人垂涎,不过更适合做果酱,蓝莓有些酸涩,草莓也不够甜,但它们绝对是最天然的难得的食品,来自大兴安岭深处。后一图是松塔,剥开便露出松子,只是这时还很嫩,放盐煮熟再剥开吃,特别香,就是太难剥,半天吃不到一颗,等它再成熟一点便可制成干松子了。

第五天(7月26日):根河——莫尔道嘎

7月26日:根河—敖鲁古雅使鹿部落(30元)—莫尔道嘎国家森林公园(160)、白鹿岛—莫尔道嘎
天气:大雨。早餐12元,午餐169元,晚餐235,住莫尔道嘎家庭旅馆340。

圣诞老人带着驯鹿出发,开始美丽的童话与幸运之旅,这不应该只是西方的故事,在中国也生活着这样一群与驯鹿为伴的人,千年来,安静地藏在大兴安岭深处,放牧、打猎,创造着属于自己的生活和文化,谨守着自己的古朴。他们的内心安静而恬淡,用最自然的方式放生于自然,也创造最自然的文化。只是当敖鲁古雅人从森林深处搬迁出来后,便注定内心与文化的失落,敖鲁古雅使鹿部落只能成为一张名片散放于博物馆。所以我还是更想去鄂温克乡感受真正的放牧和狩猎生活。

利用自然一切可利用之物,这是原始生活必需的,北方大量的白桦树便为他们提供了桦树皮文化形成的基础,这便是用白桦做成的小舟和房子。

原始的生活现状。而我们从车水马龙的城市走来,就是为了找寻最原始质朴的美好,找寻心灵重返自然的原点。

驯鹿,可是没有圣诞老人!驯鹿茸的药用价值比一般鹿要好。

下着雨,路边的小花也别有情致。

再次慎重提醒大家:去北方点菜一定要慎重啊,这么大一盘,得,今天又大量浪费粮食了,不过味道是真的好!

午餐后向大兴安岭森林进发,不得不再次叹息一声:今年整个呼伦贝尔雨水少的可怜,草原干旱,可为什么我们一来,不是阴天就是雨天呢?老天爷是要让我们感到自己是多么幸运,还是多么不幸啊?

莫尔道嘎国家森林公园,景区内有观光小火车,不过班次很少,可能是人不多的缘故吧,除此以外,如果不是自己开车,就个景区就不用进去了,靠腿是走不出来的,而且不沿公路的话还可能迷路。我们进去就正好碰到搜救队进去找人,据说有人失踪,已经找了两天,还全无踪影!

在森林中穿行,雨中的大兴安岭更能让人感受到原始森林的气息。湿漉漉的空气,雾蒙蒙的森林。

大雨让大兴安岭失去了光影迷人的斑驳,也许是想让我们藕断丝连,才能再见,期待再见红着脸说:好久不见!

这是驯鹿的食物,只有在没有污染的森林深处才有,现在已经越来越少了。

这个观测点被称为128防火卫站(激流河),据说夏天很多人来漂流,不过我看河水非常平静,即使漂也应该不会有激情吧。

苍狼白鹿是蒙古历史的开篇,是蒙古人远古的图腾,也是蒙古人心中的神,《蒙古秘史》记载:远古时,蒙古人生活在额尔古涅•昆的山中,以渔猎为生,刻木记事,繁衍子孙。后来部落强大,山谷狭小不能容纳。其中,部落首领名叫孛儿贴赤那(意为苍狼),其妻子名叫豁埃马阑勒(意为白鹿),他们率领旗下众部的人熔山化铁,开山劈路,渡腾吉思海,迁至斡难河源头不儿罕合勒敦山下,生下巴塔赤罕。这一传说反映了蒙古先人从额尔古纳西迁的事实。其时间大约在唐代末期。

回程走的另一条路,景色差异不大。

这个野果叫什么名字我忘了,过段时间会更甜,可我觉得涩口,难道是口味差异?

第六天(7月27日):莫尔道嘎——室韦

7月27日:莫尔道嘎—太平村—老鹰嘴—临江室韦
天气:阴,偶有小雨。早餐26,午餐临江140,晚餐室韦90,住室韦摄影之家300。

太平村被称为木刻愣博物馆,有许多上百年的木刻愣建筑,只是这些老建筑很多都被废弃了,也许再过两年这些建筑就完全消失了。

天空黑云压境,不远的俄罗斯却点点蓝天,不过最终也被中国领空的这片黑云压倒吞噬。

我想躺在向日葵上,即使沮丧也能面朝阳光,微笑行走!

爬上一个小山坡,发现太平村地处河谷,把大兴安岭诠释得淋漓尽致。

山坡美景如画,流连拍摄难离。

老鹰嘴因这块岩石像老鹰的嘴而得名。

前往老鹰嘴的路全是烂土路,加上刚下了雨,一路的泥浆与颠簸让我们苦不堪言,头被撞,底盘被擦挂,但在老鹰嘴迷人的美景前,一切显得那么微不足到,看到大片的黄绿相间,心顿时就开阔开朗起来,当然如果能配上蓝天白云就完美了。

离开老鹰嘴后沿边境线一路前行,往著名的摄影美地月亮泡去。

这个拦网可不是边境线,它只是中国为了防越境而设的。这条额尔古纳河才是真正的边境线,不过中国的这种做法却让很多人以为这便是边境线,在心理上平白的失去了若干国土。

俄罗斯的边境座标。

边境的牛羊一点也没有快要越境的自觉,还是那么优闲自得~

额尔古纳河对岸的俄罗斯村庄,他们沿河而建,看到那个俄罗斯的瞭望塔了吗?

蜿蜓曲折的额尔古纳河并没有因为是中俄边界有什么不同,不管如何风起云涌,它自波澜不惊,不偏不倚,如放在人身上,也许可以管它叫风度,叫从容,叫大气……

出发前曾在网上看到一些月亮泡的照片,蓝天、白云、太阳、晚霞、植物,组成的五彩斑谰的美丽世界,让人惊艳。

天空依然风起云涌,大地依然绽放美丽。
大片的油菜地、小麦地,碧绿和金黄交织,深绿和浅绿夹杂,组成了一幅幅,前往临江的路上,我们在天地交织的画卷里前行。

这是这次北疆行看到的第一个界碑,在临江的一个小山坡上,这里也是拍日出的好地方。看着额尔古纳河载着朝霞,在中俄的土地上缓缓流淌,那是怎样的一种心动!?

到达室韦时,天空是这样的。

一顿晚饭出来天空就变这样了。

惊喜三:一路追着太阳,终于在室韦邂逅晚霞,这是呼伦贝尔之行的第三个惊喜!满天的云彩美得让人流泪。

室韦虽小,却挺繁华,仿佛专为游人准备的。这里是蒙古族的发祥地,座落在俄尔古纳河岸,对面便是俄罗斯小镇奥洛契。这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%,是中央电视台评的“十大魅力小镇”之一。

第七天(7月28日):室韦口岸—黑山头

7月28日:室韦口岸(20)蒙古之源•蒙兀室韦文化旅游景区—恩和—路过额尔古纳黑山
天气:晴,早餐45,午餐回室韦吃的97元,住黑山头260元。

第二天早上返回临江拍日出的人有些失望,也许是天气原因,并没有呈现日出的状丽过程,太阳就明晃晃地出现了。所以我聪明地留在室韦拍马,还偶遇草泥马!

这算不算出了趟国呢?

这个界碑是被栏起来,不准人靠近,我拉长镜头拍了一张,不知道算不算偷拍!

哨卡神圣,不能靠近,我们去的当天,据说一个游客为了拍照越过警界线,结果被扣留了。

室韦口岸的中俄友谊桥横跨额尔古纳河,直通奥洛契,被称为中俄第一桥。桥边是一个小广场,界碑伫立正中。进入这里需登记身份证,并交20无门票费。
中国,边境、边界、国门都可以是旅游景点,而且还不是一般的热门,这在其他国家不知道算不算令人吃惊的事!

边防公路修路,五卡、七卡、九卡都去不了,走了另一条路去恩和。途中遇蒙古之源景区,这是一个新建景区,面积很大,里面虽不太完善,但也免去因人造景观带来的破坏。

既然叫蒙古之源,那就一定要体现蒙古特色。

惊喜之四:我的边疆行却走不了边防线,遗憾和郁闷同在!蒙古之源景区的开园开幕日大型精彩的表演却是可遇不可求的,于是,极大的惊喜在遗憾之后再次深深地包围了我。大型情景剧展现了蒙古的起源、发展和壮大,中间融入了蒙古的风俗、生活方式等等,全方位地展示了蒙古文化。

精湛的马术!

这是蒙古国萨满。

蒙古图腾是鹰,而鹰是萨满化身的神物象征。

这个蒙古族小孩,据说骑术了得。

据说恩和中国惟一的俄罗斯民族乡,这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗。这是恩和政府所在地。

恩和教堂内的俄罗斯民俗馆算是这里的最民景点了,不过由于不知名原因,这天不开放,就只能在外面看看了。

这里的人居住的是典型的俄式木砌房——木刻楞,不过经过了一些现代改良,不同于老式木刻楞,却也别具风格。

这里的小院,用木条做成的栅栏围住,很有韵味。

小镇依着一条小溪而建,等到山坡上呈现五颜六色的缤纷时,那份美丽会让人无限留恋。

各类山珍、蒙古酒和俄罗斯特色商品是这里的主要产品特别说明一下,这里的大列巴很好吃,不过,我们去时已卖完了,新的还没烤出来,只好悻悻地离开了。

恩和额尔古纳一路草原太美,也许天开始放晴,草原便多了许多生动,景色醉人。

蓝天,蓝天!草原醒了,人醉了!

那一大片美丽的油菜花,在大草原上恣意盛放。

太阳很神奇地将大地分为两半:“阴阳割昏晓”。

草原上的司机在牛羊马过路时都会自觉地停车相让。司机大哥说:希望外地来的司机们也能让让我们的牛羊们,更不要按喇叭惊扰了它们,让它们静静地享受草原。惊扰了它们一不小心还会酿成大祸的。

这些林立的各种“柱子”也成了一景。

这里只是一个收费的景点而已,算不上真正的蒙古包。不过这并不影响光影的魅力。

黑山头是一个没被商业化的小镇,简单、充实、纯朴,与草原日落一样,用最真实的面孔给人惊鸿一瞥的艳丽!这里是成吉思汗的二弟合撒儿的领地,黑山头古城就是他们居住的主要城池。(小提示:黑山头骑马场有全套防护,很正规。如果喜欢骑马建议选这里,安全更有保障。)

黑山头最美的是日落,站在山顶看着太阳缓缓消失的过程是一种极致的享受,刺眼的太阳逐渐变成金黄、大红,并染红天边的云彩,那种震憾心灵的力量让人难忘。心在焦虑的期待中逐渐温暖而祥和。

夕阳的余晖笼罩大地,一切事物都带上淡淡的光晕,余晖下的剪影便有了温暖的印记。

第八天(7月29日):黑山头—满洲里

7月29日:黑山头—黑山头口岸(40)—186彩带湿地(200)—三十三湿地—满洲里—婚礼宫
天气:多云。早餐30,午餐89,晚餐贝加尔湖西餐厅122,住皇冠宾馆200(无窗)

黑山头口岸,作为部队驻地,开放为参观景点,这本身也算是一大景致了。

这也是一个边防驻守点,简陋得让我以为是一个荒弃的民房。

一只驴躲在石头后面羞答答地看着我们。

策马飞扬!这个小伙子马骑得特别好!

沿着边防线一路前行,边防哨、巡洋艇还有那道铁丝网伴随一路。河,还是额尔古纳河!

这是一群在边界额尔古纳河与边界铁丝网的夹缝中生存的羊。

这里本是一片最美的自然湿地,奈何被商家一圈便成了收费景点,其实我们花两百大洋看的还是那样的大自然~

这里的山坡上可以俯瞰与俄罗斯交界的河流呈现九曲十八弯的形态,如飘舞的彩绸在宽阔平缓的山谷平原间流淌,天地间仿佛有一双无形的妙手,描绘出了一幅多姿多彩的画卷。

好大的脚板!

对岸俄罗斯的山峦连绵起伏,异国风情的小镇清晰可见,彩带般蜿蜒的河水缠绕在中苏边境上,勾画出一幅美丽的图画。

从这个划道冲下去,和冲浪的感觉一样,我太爱这种感觉了。

草原摩托,骑马我都爱啊,可是,我还是要离开。

漂亮的蒙古装。

沿边防线往满洲里行进。

这里藏着一个蒙古包,属于中国呢还是属于俄罗斯呢?

两点左右到达满洲里,简单午餐后抓紧办了临时护照和出境签证,一直排队到4:30才办好,然后去旅行团签合同,结束已经快六点。(临时护照,跟团总共900,提前司机帮忙联系,带到晨光旅行社,最后签合同的是中国国际旅行社。经历与猜测得出的结论:满洲里很多个人和旅行社都在接客,然后都转到中旅,散客接团都这样,所以可以和中旅直接联系办理出境游,当然也可以多打听对比价格)

贝加尔湖餐厅是值得推荐的一个地方,本来我们是要去卢布里西餐厅的,据说这里的西餐味道很不错,可是两次都没位置了,只好去了较近的贝加尔湖,不过也很幸运,这里的味道也很不错,特别是这个沙拉很好吃。还有一种是切成丁的,那个味道就很一般。土豆好吃,熏肉一般,可能是不太习惯。

晚饭后,夕阳快要落山了,走在充满异域风情建筑的满洲里大街上,看着夕阳的余晖,仿佛穿越了时空,让人恍惚。

吃完饭一出来就看到这么欢乐的场面,很多人围观。

这里的俄罗斯人很多,俄罗斯风情,俄罗斯商品更是比比皆是。

390元,我是不是又上当了?还是说这个才是上当的?

很有意思的小火车,相当于城市公交,不过它只去婚礼宫。一会我将坐它去婚礼宫,现在时间还没到呢。

先来看看满洲里夜景。

婚礼宫。

在婚礼宫俯瞰满洲里

安静,安静!满洲里婚礼宫俄罗斯婚礼风俗表演开始!

载歌载舞的婚礼。

新娘新郎

小火车上看到的夜景。

第九天(7月30日):红石一日游

7月30日:红石一日游110公里。(后贝加尔—红石(家庭、卫国战争坦克、教堂、巴克洛夫广场、超市))小提示:其实这趟所谓的出国没多大价值,边检太慢了,除去这时间和路上的时间,真正游玩的时间就两个小时左右,而且去的那些叫小镇的地方,在中国最多只算个村庄,没什么景致。当然对没有出过国的人来说,去体验一下是可以的,还是能感受到不同国家一些风俗习惯的。
天气:晴。早餐(超市面包14),晚餐112

4点起床,9:16车头才进了俄罗斯,10:36终于从俄边检出来,11:40终于出关,开始行程。俄罗斯的边检慢得让人上火。

换点卢布买点便宜东东好像才不虚此行吧。当天的人民币和卢布的汇率大概是1:9,不过我换的少,就让导游挣点吧。

看看人家的油价,低的让人羡慕。

去参观了一个俄罗斯家庭,简陋地有点我们六七十年代的感觉,尤其是那电视,这是哪年生产的啊!

房子很小,不过却很温馨。

可是房子外面却有一个大大的园子,种满了各种果树和花卉,生机勃勃。我似乎看到了这家俄罗斯人的生活态度:简单而满足。

看出与中国木刻愣有什么区别吗?

到镇上已经下午两点,饥肠辘辘,这些食物看起来也很有食欲,不过这只是我个人看法,也有人吃不惯。所以正宗的吃货优势一下子就出来了,不挑食,什么味都觉得是美味。

我本来是想认真拍拍俄罗斯小美女的,可是抢饭的太害,我只好匆匆一拍,然后吃饭,不然要饿肚子,因为我没看到附近有卖吃的。结果小美女就成了一个虚影。

卫国战争坦克。

这样的房子让你想起了中国的几十年代呢?

似乎嗅到了艺术气息的味道。

教堂内禁止拍照,禁止喧哗。教堂外聚集了一些酒鬼和孩子,他们都是要钱的,不过千万别给钱,酒鬼不值得同情,而给小孩子钱会被警察带走的,因为俄罗斯法律规定不能给未成年人钱,为这条规定点赞。

看到俄罗斯这些仍行驶在路上的旧车,我很想知道他们会像中国一样年检报废什么的吗?因为中国这样的车估计年检是过不了关的!

市场一定是体现一个地风俗习惯最直接的地方,每到一个地方,我都喜欢逛逛市场,来俄罗斯更不能例外。

市场很冷清,不知道是天热还是这里本身人口少的原因。

分门别类码好并标好价钱,土豆是最贵的。还有那个杯子里装的黄色的小果子也是树莓吗?突然觉得这样标价难道是针对我们这种不会俄语的外国人?

进到一个百货商场买了两盒一升装的酸奶才64卢布,我恨不得拿个背蒌背一蒌回来,可是没有冷冻设施啊,好遗憾,关健是这酸奶是真的好喝啊,味道很醇正,难道是没加三聚氢胺的原故!

市场边是一个大大的休闲公园,虽然是大热天,可俄罗斯人好像不怕晒一样,就那样坐着休息,连把伞都不打。

俄罗斯的公交车站让人很是羡慕,遮风避雨,还可以坐着休息,简直宽敞的不像话。

巴克洛夫广场红石市因红石(提炼铀)得名,虽称市,最多只能应当于我们的一个小镇,,人口很少,不过生活设施很完善,公交、超市和大城市差不多。整个俄罗斯人口很少,据说普金下令生一孩子奖励35万卢布。

超市。酒和巧克力太便宜,我不喝酒,就买巧克力好了,味道真是纯正。

2:00到红石,4:25返回。9:00回到酒店。俄罗斯边检真心太慢,慢到让人受不了。

回来太晚,早就饥肠辘辘,还是到贝加尔餐厅去吃饭,近,而且熟悉。

第十天(7月31):满洲里一是游

7月31:套娃广场—国门(互市)(80元)—呼伦湖—扎赉诺尔—扎赉诺尔博物馆—二卡(中俄两国湿地、二子湖)满洲里海拉尔(k5194软座44、5元)—北京(首航JD5626,2040元)
天气:晴。早餐16,午餐164,住七天307。机票真是贵啊!

这是套娃广场的标志性建筑,其实是一家餐厅。我们去时正遇到套娃广场正在修建,很多地方不开放,而且到处乱糟糟的。

这些都好漂亮,其实每个都是一个小商店之类的。

互贸区内主要是销售俄罗斯产品,其实很多俄罗斯人来中国买小商品到俄罗斯贩卖,据说生意很不错。

我相信没有哪个国家会将国门和边界、哨所、作为景区运营,热闹和繁华超乎想象。这也算是中国特色了!80门票的利益怎么分配?

这是俄罗斯国门,这对比反差太大啊。

国门内也是各种小商品云集。

正好一辆火车经过。你看出这铁轨与国内的铁轨有什么区别了吗?是不是窄了许多?所以火车在经过时是需要换轨的!一定要找时间坐火车去俄罗斯,体验不同的风情风光。

秘密交通线早已不是秘密。满洲里红色国际秘密交通线遗迹。早在20世纪20年代至1937年,共产国际和中国共产党充分利用满洲里地区反动力量相对薄弱、交通方便、距苏联较近等优势,相继在满洲里建立了地下交通站,掩护共产党人从满洲里进出中苏两国国境。我党早期的领导人周恩来、瞿秋白、李立三,罗龙章、伍修权等革命党人都是通过秘密交通线的掩护,前往苏联和回国的。据统计,在1931年至1934年5月间,安全迎送70多名同志出入国境。革命先驱们途经这里,从前苏联捧回了革命圣火,成立了中国共产党。而且中共六大在莫斯科召开时,前去参加会议的代表都是从这里通过的。

火车头广场:那些还不算远的战争记忆。

拼音、俄文、英文书写的第一个字母,上面的球体象征着地球,寓意国土有界,但与世界相联,代表中国人民开放的胸怀。5只展翅飞翔的鸽子象征着和平、祈盼与世界各国人民共同进步友好交流与交往。

原伪满洲里中苏会谈会晤室,建于1974年。2005年6月改建为红色旅游展厅。展厅包括红色国际秘密交通线、真理之路、中共"六大"、胜利曙光、红色溯源等五部分。

撼卫神圣领土主权!

让我们回到那个战火纷飞的年代,缅怀那些为今天的和平自由付出一生努力的人!

第一代国门:双头铁鸟。建于1900年,当时俄国人修建的西伯利亚铁路进入我国境内后改称中清铁路,两国的最初界线标志是在铁路左侧立一根木桩,木桩上用俄文写着“萨拜喀尔省铁路交界”铁路右侧另立一根木桩,上有双头鹰国案,由于木桩立在两国边界,人们习惯称之为国门。

第二代国门:建于1920年,当时中苏两国界线实际上已从马赤也夫斯克附近南移到十八里小站,1929年苏方将十八里小站单独占领,1449年被苏联单方面拆除。

第三代国门:建于1968年,原本是检查桥,也称栈桥,当时中苏两国关系较为紧张,满洲里作为“反修、防修”的前沿阵地,多年处于备战状态,该桥为铁木结构,上书红色醒目大字:“全世界无产阶级联合起来”。

第四代国门:建 于1989年,外表用二千多块青灰色花岗岩镶嵌而成,上方悬挂1.8米的国徽,并书“中华人民共和国”七个红色大字,下方有宽、准轨铁路各一条,国门北侧是原公路口岸,现已停用。由于中、俄两国逐渐增加,在增铺铁路宽轨复线时,第四代国门被拆除。

第五代国门:现在的是第五代国门。满洲里国门历经300年风雨洗礼,5次重建变迁。它的历史不仅见证了中国由衰弱走向繁荣的发展历程,也见证了一个北疆边陲小城跨越世纪的沧桑巨变,成为彰显尊严弘扬国威、展现国力的标志性建筑。

这个风力发电与别地全灰色显然不一样,多了那抹红,便多了份妖娆。

呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖、第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。湖体构造特殊,露出30余个泉点,有大是以的地下水补给。

很久很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔。一天,妖魔莽古斯带领着狼虫虎豹杀向了草原,他依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原,河水被吸干,牧草枯黄,牲畜倒毙。施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯:"你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。"莽古斯忘乎所以,连声说好,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,訇然化作茫茫碧水。莽古斯傻了眼,身上少了一颗珠子,神力减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。

呼伦湖有八个著名景区分别为水上日出 、湖天蜃楼、石桩恋马、玉滩淘浪、虎啸呼伦、象山望月、芦荡栖鸟、鸥岛听琴。其实我最想看的还是冬天结冰时,破冰捕鱼的盛况。

白鱼是呼伦湖的特产,肉质细嫩,味道鲜美。

先吃一条原味的,感受鲜味,再来一条抹辣椒的,吃出自己喜欢的风味。

好多人来这里野餐,还有游泳的!

离开呼伦湖,来到扎赉诺尔博物馆看看,它是呼伦贝尔境内最大的博物馆,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一集中展示之地。

亚洲之王——二号猛马象化石。

头对头,脚对脚侧卧姿势的披毛犀化石。

拓拔鲜卑征战祭祀场景。

佛教的发展!

二子湖位于内蒙古满洲里市东湖区境内,西距市区21公里,北距中俄边境2公里,与俄罗斯阿巴该图镇接壤,湖的东面是一望无际的芦苇荡,湖中数座小岛植被保护良好,夏季花草繁茂,水鸟里鹰畅游其中,湖边有二子山,二子湖盛产鱼虾。

我们去时,这里正在修建,中俄双方将联手打造二卡跨国湿地公园,打造跨境水上“红色旅游”基地,规划面积124公顷。

湿地内有中俄界河及界碑,其中71号界碑始建于清代,是中俄两国唯一的一块水上界碑。可惜被挡住了,也不能过去!

其实来这里的主要目的是二卡,前面没能走成边防公路,实在是遗憾,到这里走一遭聊以自慰吧!

路上看到这个图案,这是要问鼎天下之意么!

第十一天(8月1—2日):北京—成都

8月1—2日:北京成都HU7247头等舱1940元

行程就这样匆匆结束,草原腹地还没来得及深入,阿尔山还没来得及去,就要返回了,心里无比惆怅。

回程飞机上美丽的夕阳让人惊艳!惊喜又一次相伴!于是那点离开的惆怅便很快转化为下一次旅程的期待!因为前面还的许多惊喜在等待我,此处的离开也是下一处的开始。拥抱每一次开始的兴奋,也拥抱每一次结束的惆怅,人生就是在这样的拥抱中丰富而明媚!(结束语)

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-08 20:25

引用 apple_gsl 发表于 2016-09-08 20:25:41 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复apple_gsl:谢谢!呼伦贝尔确实是值得去的地方!照片大部分都是原片,个别做了点微调!

2016-09-08 20:39

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-12 01:02

引用 楽乐 发表于 2016-09-12 01:02:53 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复楽乐:呵呵,游记就是一种记录,更是一种记忆!

2016-09-12 01:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-12 11:59

引用 y_d_j 发表于 2016-09-12 11:59:52 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复y_d_j:谢谢,谢谢!我瞬间觉得自信了许多,呵呵!

2016-09-12 12:02