寻找不一样的京畿:喇叭沟门【自在CAREFREE出品】

• 出发时间/2016-04-27
  • 人物/带小孩

【原创】坐看云起

正文

四月中的一天,手机屏上跳跃出遍野的映山红、星布的桃花树,和蜿蜒在青山艳朵之间的苍劲野长城,这番季春中的北国风光直接把我们从上海勾到了皓哥在密云的小院儿,一处被大山环抱着的世外桃源,作为追寻这京畿春色的起点。

1. 一路向北

北京人来说,燕山就在身后。燕山介于内蒙古高原与华北平原之间,一部分就在北京市境内,地势从西北向东南方向倾斜,海拔也逐渐降低,从海波近两千米的陡峻山地下降到三四百米的平缓丘陵,最后与平原相连。燕山与内蒙古高原的分界线称为“坝头”,坝头以下崇山峻岭,坝头以上豁然开朗。

我们的目的地就在京城正北、坝头以下的燕山一隅,怀柔区北部的汤河川一带,名为喇叭沟门。这里的喇叭沟原始森林是北京境内唯一一处原始次生林自然生态区,由南猴岭(原称“凤凰台”)、百丈崖(原称“五龙潭”)、和冰川三个景区组成。

沿G111京加线一路向北,伴着汤河,过怀柔城,出河防口、穿云蒙山、经琉璃庙,翻过三座千米大山,途经汤河口镇、长哨营乡、七道河满族乡、喇叭沟门满族乡,便来到一片开阔地。途中这三乡一镇,连绵百里。汤河两岸星布村落百余,史上统称“汤河川”。其中,喇叭沟门乡的满族人口最多,面积最大。

一路向北:

汤河川区位图:

入喇叭沟门地界儿不多久,路旁便出现了衬着远山的成片果园,果树整齐划一如排兵布阵,树枝又姿态各异似即兴起舞,轻盈如羽的白色花朵飞满枝丫。我们下车走向这片蒙着白纱的沙果园,进入其间,又觉身边有白色万蝶相伴。“你们来的巧,这花昨晚才开……”一旁一位长者果农欣欣地说。“小伙子,几岁啦,来这儿坐”,长者招呼着5岁的儿子。儿子倒也不怕生就过去了,一老一幼,一黑一白,坐于坎头,笑相问答,不知说着什么。

北方人的豪爽在称谓上就显露无疑。用在5岁的男孩儿身上,"小伙子”比“小朋友”要爽朗大气不少,听着,估计连孩子自己也不再好意思任着自己年幼而撒娇任性了。“小伙子”带着阳刚平等的哥们儿义气,“小朋友”显出中性俯视的长幼之序。似乎拥有一颗强大自信的内心之前,孩子的行为往往多受外界对其预期的影响,至少儿子是这样。今天听见有人称他“小伙子”,从起先新奇的窃窃发笑到后来表现出来受之无愧的神气,似乎自己都开始把自己当知礼懂事、能和大人平等相处的“独立人”了。语言的力量可见一斑。除了气候、饮食,语言习惯的不同,可能也对集体性格的形成起着潜移默化的重要作用。

稍顷,两人起身,老者握着小锄头带着儿子移步园间,除杂草似地掘着各色野菜。我们好奇地上前旁观,随其左右。“这是蒲公英,清热解毒……这是野荠菜……这个不能吃,吃了会拉肚子……这个……。”以大地为席,以春风为扇,笑论田头生活之乐,博谈野间植物之异。人常说,所有精彩,都是心灵的盛开。老者向我们展现着他脑中的植物百科,显然,他对这片土地有着熟知的喜爱,于是这片土地也回报给他以淳纯的幸福。农者临别相赠一兜野菜,言有清凉降火之效。笑接相谢,暗自赞叹。

2. 岁月如歌

旅行中发现的故事、聆听的传奇总令人欣喜难忘。历史与传说的遗珍,零星地撒落在汤河川的故地。踏上喇叭沟门,思绪与旅程也因它们变得更加跌宕丰富。

包括喇叭沟门在内的汤河川属燕山的深山区,自古以来是少数民族休养生息之地。从地图上看,这里东可通长城古北口;西可达长城居庸关;南距北京东直门150公里,但河防口至汤河口之间40公里起伏连亘的云蒙山,使越之不易;北则与河北丰宁满族自治县接壤,直通内蒙古高原。这里曾是东胡、匈奴、华夏三个系族活动的三角地带,山戎、乌恒、鲜卑、柔然、敕勒、库莫奚、契丹、女真、蒙古、满族等民族都在这里留下足迹。

这里有关少数民族的的记载,可追溯到汉高帝元年(公元前206年),原在此地游牧的东胡民族为匈奴所灭,其中一支改称乌恒,接受匈奴的奴役。乌恒每年需向匈奴进贡大批牛马羊及毛皮,若过时不交,则妻儿成奴。汉霍去病击破匈奴左贤王后,这里的乌恒也从匈奴奴隶制中解脱出来,接受汉王朝的封建制管理,该地的乌恒大人每年要到汉庭朝拜皇帝。

由于隐匿山间,包括喇叭沟门在内的汤河川,在古代绵延的战火中,得以免受混乱之苦,成为繁衍生息的世外桃源。一千年前,汤河川又成为了契丹人的游牧地,他们用牛马和中原互市,换取日用品。这里春山如笑,夏山如滴,秋山如妆,冬山如睡,是韬光养晦的好地方。辽宋对抗时期,喇叭沟门成为辽朝后方,平日游牧聚资,战时屯兵待战。传言喇叭沟门的凤凰台(即在今南猴岭景区内)曾作过当年《杨家将》中那位叱咤风云的辽萧太后的点兵台,直到1997年此地出土了大量古代兵器,这一故事显得更有依据。

我仿佛看到了骑蹄卒步,滔滔旷旷。昼列旌旗,蔽映山川,夜摆火鼓,震明天地。耳旁是沙场秋点兵的震耳呐喊,眼前则“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”。

作为古北口至居庸关一线的富饶平坦之地,民间传闻汤河川还曾是皇太极亲临长城、巡查各主要关口时的驻跸处。喇叭沟门的孙栅子村,据说即是因皇太极率黄旗满洲第五参领在此扎营而得名,“第五参领”在满语中发音为“孙扎兰”。

岁月如歌。而今,硝烟、战马和所有或平和或雄浑的历史都已滚滚而去,人们只能仰望喇叭沟门那株株数百岁龄的古木,遥想那段风云变幻的传奇。

3. 杜鹃白桦

喇叭沟原始森林风景区,位于喇叭沟门乡的最北端。地处华北山地与内蒙古草原之界,地势自西北向东南倾斜,属典型山地的气候,是北京低温区之一。南北走向的汤河河谷,是内蒙古冷空气南下的通道,地形差异导致了复杂多样的独特小气候。这里昼夜温差较大,是夏季避暑的胜地。

正因景区山地海拔落差大、气候垂直变化大,这里的森林植被不仅丰富多样,而且野生花卉品种繁多、花期颇长。白桦林与高山杜鹃更是来这方地界儿踏春寻景的精华所在。

环望四向,山峦起伏。传说,喇叭沟门的得名,与此处地形及满族人的心理爱好有关。俯瞰群山,西北、北、东北有三条大沟汇聚至此,似喇叭口状。而与满族人生活有密切联系的藏传佛教所用的大小各色螺号法器,也均属喇叭之类。不论真假,传说本身已形象无比,引人遐想。

冰川景区的山上还在积雪斑驳,南猴岭山下却已冰消溪盈。不过喇叭沟门的春天,的确来得略有迟缓。快要春尽江南的四月末,这里的草木才刚刚复苏。灰褐的枝条上、枯黄的衰草间,点缀着星星点点的嫩叶、幼苗,绿意三分。于是那在荒草和嫩叶之间迫不及待,悄然绽放的紫色花儿们,显得分外耀眼。它们,便是高山杜鹃。

高冈之上,陡崖其旁,簇簇团团,摇摇晃晃。如天边涌之云霞,若溪涧流之琴乐。其状,和平时花鸟市场上的种种杜鹃多有不同,也与小区绿化中的同色杜鹃形象相异。她婀娜灵动,秀气玲珑,随风摇曳,别有媚生。

从山脚下、一路向上渐次开放的高山杜鹃:

高山杜鹃是种通俗的叫法,顾名思义,它们通常生长在高海拔地区,平原区域极为罕见。与报春、龙胆相依,高山杜鹃被视为世界三大高山花卉之一。她艳丽无比又自然脱俗,白乐天赞其:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”。

我国野生杜鹃花有近200种。喇叭沟门的高山杜鹃,学名“兴安杜鹃”,在长白山兴安岭地区分布广泛,也是朝鲜国花,朝文作“金达莱”。如今花卉市场上常见的杜鹃是“西洋杜鹃”,由野生种类杂交而来;小区绿化中常见的则是与其较像的“迎红杜鹃”。“迎红杜鹃”分布在东北、华北及西北、华中部分省区。“兴安杜鹃”和“迎红杜鹃”的区别,只在于:前者花朵略小一些,枝条弯曲一些,冬季会有一些叶子不掉落。可只凭这些,便让高山杜鹃的姿态明显胜出。

山之溪流,有半为冰川、半为盈流者,是为特色。作为白河的主要支流,发源于丰宁县邓家栅子的汤河,纵贯喇叭沟门林区,它弯向东南至汤河口、流入白河,白河继而注入密云水库。六条长达数十公里的大沟,扇状分布于汤河两侧,将林区内的全部地表径流汇集于汤河,是汤河的主要集水区。主要沟谷中有多处泉眼,终年流水,林区内森林茂密,地表植物丰富,因而水质优良,清冽甘甜。

景区内之山,多为中生代和新生代燕山运动时期侵入的花岗岩构成。乘车盘山而上,左右相望,巨石林立,姿态各异,密林山间,翠碧团叠。快至顶时停车步行向上,过“蝴蝶泉”,即到了喇叭沟最为著名的白桦林。

据载,桦树是北温带近寒带地区生态的一个标志,它须在海拔800米以上地域才能生长;在我国,它们基本只分布于东北吉林黑龙江西北新疆等少数省区的近寒带山区。与高山杜鹃同样,缘于喇叭沟门的独特气候,我们在京畿得以与传承百年的千亩原始白桦林相约。

白桦尚未冒出嫩芽,还保留着冬的肃穆。只有它背后远处山上的微绿,提醒着春已到来。空山无言,白桦无语。唯有无数双眼睛,在百年的斗转星移中,静默地一望沧海桑田、物是人非。

游牧者的牛羊与战时补给的车马之喧早已消逝在历史的天空中,只有清风与春色,依然相伴。白桦林优雅屹然,不动声色,天然的距离感,却又能诱发出源自人类温柔之乡的一股淡淡的眷恋。夕阳的暖光斜斜地透射下来,树林变得明暗有致。踱步其间,极目远眺,心胸如洗、澄静空明。

夕阳的橙黄,渐染山间,白桦林光华更生。如果说水中君子为莲,水外的,当是白桦。

戏仿周元公作《白桦说》以记之:
水陆山川之木,可爱者众多。楚屈子独颂橘。自李唐来,诗人甚爱松柳。而白桦婷婷淡雅之姿,斑斑岁月之痕。生于荏草,贞于独立,弃尽铅华,超然尘外。不惧严寒沼泽,不畏荒漠风沙。深扎大地,高耸入穹。无苍松山头炫耀之高调,无垂柳岸边弄情之浮薄。可以为天地背景涤心而不可亵玩焉。橘,木之省世者;松,木之傲骨者;柳,木之解意者;白桦,余谓其,木之朴华者。朴华,乃朴而有华,非世言“朴实无华”之语。

“斜阳照墟落,穷巷牛羊归。”沿着山坡向下回返,山腰上还有人家居住,遇屋舍、院落、篱笆。篱笆图案每组都不相同,宛如幅幅作品。半空中,倦鸟低飞已然知还,圈舍旁,骡马家禽踱步依依。偶尔一只小小松鼠蹦跳林间,贝捡一松果掷去,以遥送美餐,却怅然只见惶恐消逝的一瞬身影。

阳西下,下山的路,宛若油画。

辅文:喇叭沟门路书

【原创】坐看云起

借回家省亲之由,在五一长假的前几天抵京,仅逗留两天一晚。其时,北京大部分地区赏花已略显晚,皓哥告知计划:第一天游怀柔喇叭沟门,这里气温偏低,花开较迟,重点看白桦林和高山杜鹃;第二天游延庆百里画廊,及鲜为人知的一段野长城,远胜过我们两年前爬过的慕田峪。【第二天内容,游记及路书,敬请关注公众号未来的文章更新。】

(一)行程安排

1.第一天:

10:00-12:40  从北京五道口出发,自驾,走北四环,上京承高速公路,14B出,上高架桥,再沿G111北行,至喇叭沟门前的梨花林。

12:40-13:30  闲步梨花林,野餐。

13:30-13:45  从梨花林驱车至喇叭沟原始森林风景区的“南猴岭景区”。车停景区旁的专用免费停车场(原来景区内半山腰的停车场已经不对大众开放,现在车必须停在景区外了,新的停车场比半山腰的更大),购票入景区。

13:45-15:00  从山脚下向上闲逛。至游客中心,购游览车票,非周末14点览车刚走,等15点出发的览车。

15:00-15:15  坐览车,至终点白桦林景区,步行几分钟至白桦林。

15:15-16:00  游白桦林。

16:00-17:10  下山。

17:10-22:00  返密云小院,途中爆胎、换备胎、补胎,密云县城晚餐。

22:00-23:00  煮密云山泉水泡杭州龙井新茶,夜聊。

2. 第二天【详见今后游记及所附路书】:从密云沿G111到汤河口,转S309省道到百里画廊。再转刘干路到昌赤路,在香屯爬大庄科野长城,从香屯沿昌赤路到十三陵地铁站。

(二)实用贴士

1.景区交通
沿G111北行至喇叭沟门后,可沿一路的指示牌到达喇叭沟原始森林风景区的“南猴岭景区”。景区购票40元/人(三景区通票),景区前为停车场。原来景区内半山腰的停车场已经不对大众开放,所以停车后,距离主要看点的白桦林还有4公里的盘山路,有游览车可直接到达白桦林。因为时已过下午两点,且舟车劳顿、孩子犯困,所以我们才选择了坐车上山、徒步下山。
游览车非周末发车时间间隔较长,比如下午2点的班次过后,就只有3点的了。票价20元/人。

2.景区结构
如果单从视觉感受上讲,南猴岭景区的精华是白桦林,百丈崖是它的悬崖峭壁,冰川景区是冰川、高山杜鹃和彩叶混交林。喇叭沟原始森林风景区的门票是40元通票,不单卖,三个景区都可以去,门口需要验票。若三个景区都要逛的话,最好在当地住一晚。这一次我们时间有限,只游览了南猴岭景区。

3.最佳季节
喇叭沟景区总体游客较少,秋天层林尽染,色彩迷人,是京畿赏秋的好去处。我们此去是春天,也别有一番绿色生机,值得一看。今年天气暖和得偏晚,所以高山杜鹃在我们去的四月底开放得还不够漫山遍野,白桦林还未冒出绿芽。如是踏春,建议五月中上旬去,杜鹃花盛开得会更好。据说周末人相对多一点,还是以非周末为佳。

4.住宿饮食
午餐自带,在大自然中享用。森林公园内无餐厅。如果计划在景区玩两天,则晚上可至景区内的农家乐住宿兼晚饭,据说满族火锅是这里的特色。我们这次只游玩了一天,没有在此住宿。

可关注微信公众号:自在CAREFREE

微信公众号:自在CAREFREE
微信号:zizai_carefree

欢迎留言、提问、建议。

纵情山水云为伴,执意诗书月比邻。
关注文化,
分享亲身徜徉的自然/人文之旅、生活方式的实用指南。
原创,每十天更新。

查看或关注公众号,可更及时、阅读更多唠叨的内容。如果喜欢,可以长按下面的图片存至手机,再打开微信“扫一扫”、选择右上角的“相册”,继而选择刚才存的这张图片,即可加关注。

2016-09-08 18:54

引用 爱的姿态永恒如一 发表于 2016-09-08 18:54:06 的回复:

回复爱的姿态永恒如一:谢谢留言~也欢迎关注微信公众号噢~

2016-09-08 21:18

2016-09-09 09:23

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-09 09:23:02 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢 欢迎留言和建议~😄

2016-09-09 10:25

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-12 09:55

引用 xiatiandexueyy 发表于 2016-09-12 09:55:03 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复xiatiandexueyy:😄谢谢~这篇是最被我lg吐槽的,说发到微信公众号上要掉人的 然后真的掉了两个~我一度还有点郁闷 觉得要不要再写了呢~有亲的留言鼓励真开心

2016-09-12 11:45

回复爱的姿态永恒如一:欢迎关注公众号~^_^

2016-09-19 14:53

你好,如果住一晚的话,第二天是不是要重新购票?

2016-09-29 00:49

引用 面面 发表于 2016-09-29 00:49:27 的回复:

你好,如果住一晚的话,第二天是不是要重新购票?

回复面面:是滴~所以挺不合理的 除非你头一天到那儿、住下,然后第二天一大早就开始入景区。快的话,也许三个景区能去个大概其~

2016-09-29 09:35