跟我一起去呼伦贝尔看星云

• 出发时间/2016-08-25

心心念的草原之旅终于成行了~~
一早睡眼朦胧地赶到机场……   困啊 ~~~

2个小时后一下飞机便来了精神:从机场到海拉尔市区的道路两旁矗立着关于草原故事的雕塑,生动地讲述着遥远的过去………  (在此感谢一下海拉尔市长,城市名片打造的不错)

未做停留,我们的超豪华带麻将桌的专车直奔陈巴尔虎旗而去,一路各种颠簸~~~ 出了海拉尔市区道路两侧就是天苍苍野茫茫分吹草地现牛羊的呼伦贝尔大草原~~~~ 辽阔壮美!

金账汗据说是成吉思汗打了胜仗而建的金色帐篷,一座座金顶的蒙古包镶嵌在一望无际的草原上,远处点点牛羊,近处莫日勒河蜿蜒曲折,耳畔清风徐徐,仿佛有牧民的歌声传来…….

小时候听{{ 敖包相会}} 一直以为敖包是一种模样特殊的蒙古包,今天亲眼见到才知道是一个巨大的石头堆;在过去的岁月里,茫茫的草原上,牧民为了分辨方向堆砌了一座座敖包,相恋的青年男女也常常把约会的地点定在敖包…. .. 想来又是另外一番浪漫吧 ~~~

只怪时光太匆匆,我还没来得及掬一瓢莫日勒的河水,坐在河边画一副水彩速写 ,我们又要驱车赶往下一站行程了~~
傍晚抵达根河湿地。
格桑花一路盛开。爬到山顶眺望远处的拉布大林,在落日余辉中安静祥和~~~ 拾阶而下,白桦林沙沙作响~~ 根河湿地辽远壮阔,马蹄岛相传是成吉思汗的铁蹄一踏而过~~~成为身在异乡额尔古纳人挥之不去的乡愁记忆~~
我想如果我是内蒙人,乡愁便是大碗喝酒大口吃肉的豪爽吧~~

喝的晕乎乎第二天驱车前往敖鲁古雅依然是各种颠簸~~~在呼伦贝尔,好看的风景全在路上: 一个个小村庄笼罩在远处的青纱帐里,大片大片的金色麦田,一排排的白桦林树叶已经开始泛黄…… 天高云阔~~~
随意的停在根河一处支流,河水清澈,偶尔有几尾小鱼快速的游过,旁边已有人点上了篝火, 有人在穿着肉串,有人在垂钓~~~ 我人缘好啊,烧烤的青年邀请我们一块儿,我算了一下人数,看看他们准备的食材,只能婉拒 ~~(当然啦,人家也只是客气一下下啦~~~)
不过,能在这地方考上点鹿肉袍子肉那真是惬意!!
开车累了,停在一处草甸,果然近看一幅画,远看是一副画~~~

一路颠簸终于敖鲁古雅。下午时光特别的宁静,天空湛蓝,大朵大朵的白云就在冷杉树梢,仿佛触手可及;走进这片古老的冷杉丛林,放佛去探索精灵国度:  木栈道吱吱作响,冷杉笔直高耸,小桥下溪水潺潺,空气清新冷冽夹杂着淡淡松枝芳香。。。。。。 走进丛林深入,偶遇一两个带翅膀的精灵也不算奇怪吧~~~

果然,我遇见了它 ---- 眼神温和清澈的驯鹿!!
原来圣诞老人的宠物爱吃的是苔藓啊,提着一篮苔藓,一头头长着美丽犄角的驯鹿就跟在身后,馋馋的样子,又神秘有蠢萌~~~

晚餐在一家东北菜馆,老板热情是热情,但是…….
连日奔波,有些疲惫,点菜也很随意,一杯茶的功夫,服务员端来硕大一盘红乎乎烂乎乎的东西,斗胆尝了尝,味道实在不敢恭维!
没吃两口,一盘盘没模没样的青菜端了上来。

“ 服务员,我要的是蒜蓉娃娃菜,你怎么上油麦菜啊?”
“对不起啊,没有娃娃菜了”
“ 服务员,你这东北乱炖里怎么没有排骨啊?墙上的图片里可是有的啊~~ ”
“对不起啊,老板喝多了,忘了放了,老板娘都跟他吵架了,您别忘心里去啊,待会给您按素材结。。。。。。”
“ 服务员,你这是酱棒骨吗啊?这好像是红烧牛尾啊?”

好吧好吧,就原谅一个喝多了的老板冒充大厨吧~~~~~~~~
第三日 ,路况终于好了~~
中午抵达中俄边境小镇 ---- 恩和 ,在柳芭莎餐厅就餐,大厨师是中俄后裔,做一手地道的俄餐:俄罗斯熏肠、葛德列特、红菜汤、菜量大味道赞~~~

安顿好住处,看到友人还在午休,我借老板娘的自行车,开始满街的溜达:家家户户各式各样的小木屋,或高或低,每家的窗户都不一样,很多人家都开辟了菜园,种着各种蔬菜;道路两侧高高白杨树叶子全然变成了金黄色,路上总会遇到几只牛闲庭散步,就连鸽子在马路上也是不躲人的,我骑的近了吹起口哨才扑棱棱的飞走~~~

玩够了回到旅馆,正巧马倌牵了马过来。我们几人骑马一路向北,居然上了山脊,山势越陡峭我心里越害怕,没办法,谁让我没骑过几次马,这次还跑到这么高的地方来,手机都不敢拿出来拍照~~~

绕过山梁,草地开阔,半山坡上大片大片的白桦林,风景如画。下山的时候遇到一群牛在吃草,有几只小牛一边嚼着草一边歪头瞪着大眼看着我:
“是不是我骑白马很像王子啊?”
“才不是,你更像前面两口子的灯泡嗳~~~ ”

晚餐在闲谈中得知这家旅店(喀秋莎旅店)的老板娘居然是朋友初中同学的小学同学,内蒙人豪爽朴实,老板娘马上加送了两盘菜!! 人品就是这么赞!!!

夜里12点一众人不睡觉开车上山,在山顶抬头便见漫天星河!!!繁星闪烁、就像深蓝色的天鹅绒上镶嵌了钻石!! 我静待流星划过,总是还没来得及许愿,就一闪而过!! 初秋的夜风不凉不燥,草间昆虫低鸣,山下河水静流,夜空璀璨,真想就在这儿支个帐篷,看一晚上的星星!! 美丽无法形容~~~

第四日,原本计划前往满洲里,沿国境线而行,但朋友身体小恙,便提早返回海拉尔市区。

这一日的海拉尔之旅便是跟着土豪买买买!跟着土豪混,瞬间也觉得自己豪了起来(哈哈哈)

晚间又见识内蒙朋友的热情豪爽:朋友的朋友就是我的朋友,朋友来了我就得招待着吃好喝好,想来这才是有朋自远方来不亦乐乎吧!!!

期待着你们来北京,定不负今日之会~~

PS:
这次算是贴秋膘之行~~ 各种胡吃海塞~~~
呼伦贝尔收货多多,这里值得采购的东西真的超多啊:蓝莓酱都是野生手工制作的、银质的蒙古刀、各种风干牛肉、水果干、野生松子、奶制品、因为临界俄罗斯套娃、琥珀、巧克力…..  还有超豪华狐狸毛大帽子,戴上它我秒变华筝公主啊~~

稍稍遗憾的是带了水彩笔和速写本,却一张也没画,所以我会再来的!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-08 19:22

嘻嘻,谢谢夸奖

2016-09-09 08:54

2016-09-09 09:22

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-09 09:22:20 的回复:

回复快乐超级游侠::)

2016-09-09 10:47

2016-09-09 10:48

可以给我一个资金清单吗?

2016-09-09 11:10

引用 sile 发表于 2016-09-09 11:10:55 的回复:

可以给我一个资金清单吗?

回复sile:北京至海拉尔往返机票1500/人
美柯曼尼酒店 300元/间 标间  拉布大林
如佳酒店150元/间 标间  莫尔道嘎
喀秋莎旅店 150元/间 恩和
颐和温泉酒店  400元/ 间

吃饭就是走到那吃哪儿,都是临时找餐厅 ,每餐在200元左右
购物是在海拉尔市区  俄罗斯商城有很多俄罗斯及内蒙的东西,市场不大,东西也不贵,但还是要砍价

2016-09-09 15:41

请问最后那个星空是在哪里拍的?

2016-09-09 18:05

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-12 09:55