7天青甘大环线之旅

• 出发时间/2016-08-18

青甘大环线

青海敦煌七日大环线
        第一日:西宁—塔尔寺—拉脊山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河 (宿)
        第二日:黑马河—茶卡盐湖—德令哈—可鲁克湖—大柴旦 (宿)
        第三日:大柴旦—当金山阿克塞玉门关—汉长城—雅丹魔鬼城—敦煌 (宿)
        第四日:敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙州夜市—敦煌(宿)
        第五日:敦煌市—嘉峪关关城—长城第一墩—张掖七彩丹霞 —张掖(宿)
        第六日:张掖—扁都口—俄博丝绸古道(俄博镇)—阿柔大寺—祁连县卓尔山—祁连县 (宿)
        第七日:祁连祁连草原—岗什卡雪峰(远观)—门源万里油菜花—大坂山观景台—黑泉水库—西宁

写在前面

大概初中的时候吧,做了一个关于布达拉宫的梦,西藏就一直魂牵梦绕。那时候就嚷着要去西藏,一直嚷到29岁这年,我终于来一场说走就走的旅行,去到梦寐以求的西藏……的旁边,青海。因为看很多游记都说去西藏要2个星期,年假5天,加上前后2个周末也只有9天,所以放弃了西藏,“委曲求全”的计划到青海。行程开始的第一天,我就后悔用“委曲求全”这四个字了,真的一点不委屈,我要大声跟青海say sorry,你那么美,你那么媚。

第一日(8.18):大连-西宁

下午5点多的飞机,经停银川,9点半到达西宁。经停的时候出现个小尴尬。在银川经停,下飞机后,我们在机场溜达,不久就听到广播喊我和妹妹的名字,我俩就前往登机口排队。广播一直不停念我俩名字,我俩就插队走到前排给地勤看机票,就听她小声嘟囔:就是她俩,才过来,快让她俩上去。这才明白,原来经停的时候需要下飞机的乘客上完,其他人才能上飞机。我和妹妹上飞机后,好顿嘲笑自己,真是土包子。下飞机后,我们坐机场大巴到了与包车司机约好的地方,然后由他们带我们去预约的民宿。民宿还可以,大床房,卫生间大家一起用。

第二日(8.19)

青甘大环线第一天:西宁—塔尔寺—拉脊山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河 (宿)
     前一天跟司机约好早上8点来接我们,加上兴奋,我们早早起床收拾,等待司机的到来。可是都8点半了,司机还没有过来。我们就不停给司机队长打电话,一直打不通,这时候心里就有点慌了,不能被骗了吧。一直打到9点多,终于打通。原来因为司机忘拿合同,又折回去了,所以一直没有到。大概10点,司机终于接上了我们并前往下个地方接拼车的小伙伴。途中,我们跟司机互相介绍了一下,司机可能常年开车,晒得特别黑,不好判断年龄,就随口问了一下,这一问真是打击我们,司机93年的,可是长得跟83年似的。哈哈。我们以“小哥”称呼他。
     本来应该是4个人一辆车,有一个人跑单了,就剩我和妹妹,还有一个四川幺妹儿,我们仨。现在想想,幸亏那人跑单,要不三人坐在后排,七天下来会有点累。
     第一天见面,大家都不太熟悉,四人一路无语。途中小哥说,车上有蓝牙,可以连手机放歌。我们说手机都是在线听歌,为了省流量,不连了。小哥就说用他手机。小哥放的第一首歌就是我特别特别喜欢的方大同的特别的人。对小哥的好感值up up up。
塔尔寺
     行程第一站塔尔寺。因为我和妹妹对寺庙不是特别感兴趣,就随意走了几个,闲逛的时候跟其他旅行团蹭听讲解,听到说酥油花特别有名, “塔尔寺艺术三绝”之一,我们就一路跟随,想去看看酥油花。一直以为酥油花是那种真的植物,看到才知道,原来是那种手工做的,不是很惊喜。
    逛了一半,我们实在没是兴致了,就出来了。看到有卖披肩的,就买了一条。准备送给陈女士,她特别喜欢这类东西。这条披肩最终披在我的肩上,陪伴我七天。二事实也证明,来青海一定要买披肩,绝对照相利器。中午小哥发来微信,让吃完饭再去找他,然后去下个景区。我和妹妹就在小摊随便吃点,点了酿皮、羊肉串、羊肉汤和酥油茶。酿皮跟凉皮差不多,比凉皮粗,应该叫酿条才对。羊肉串很嫩,羊汤很鲜,酥油茶太腻,实在喝不惯,妹妹说是黄油、奶油结合体。
拉鸡山
     下午前往拉脊山。烟雨蒙蒙,云雾缭绕,放佛置身仙境之中。山上到处都是牦牛,第一次见,兴奋的不得了,一路上停了好几回给他们拍照。还有好多的羊群,我仿佛在看现实版的小羊肖恩。第一次在这样的深山行走,感受到了大山的神秘,美丽。
日月山
     小哥说日月山没啥,外面看看就可以,所以没有买门票进去。真是被布条拼成的“日月山”蠢萌哭了。这边大部分景点门口都有牵牦牛、抱小羊羔的供游客合影。
青海湖
     整个旅途最期待的就是青海湖,果然没有失望。青海湖外围都是油菜花包围的,但是都很矮,跟电视里看到的齐腰油菜花不一样,即使这样我们也疯狂照相留念。小哥给我们摘了青稞,尝了一下,有点甜。走近青海湖,真的体会到了那种静谧,即使有很多人嬉戏,也不觉得吵闹。湖天相接,一望无际。幻想会不会尼斯湖水怪那样的生物。在这还是忍不住花了20块骑牦牛照相,真的好温顺呀,只是毛有点硬硬的,不是我喜欢的那种软软手感。哈哈。小哥大概是帮我们说了很多好话,承包这片的大哥主动带着他的马来跟我们照相,大哥自诩青海阿凡达,可能是给很多游客照相有经验,所以照相还是有一定水平的。相片他满意才可以,要不然就得一直重复动作,一直照,我们真是被他玩坏了。
黑马河
     晚上驱车前往黑马河住宿,特意体验了蒙古包,以为会是在地上睡,结果里面有床,而且有电热毯。感觉还挺干净。下午在青海湖玩的太疯,晚上高原反应比较严重,头疼,眼涨,恶心。以为缓缓能挺过去,结果狂吐不止,晚饭没有吃,也没有洗漱就睡觉了。迷迷糊糊的还想着明天早上要看日出。电热毯太热,半夜热醒好几次。睡梦间听到了狗吠、马鸣、雨声,真的很大自然。
     倒淌河觉得没啥就没进去,同行的四川幺妹儿买票进去,出来说确实没啥。就不写啦。

第三日(8.20)

情感大环线第二天:黑马河—茶卡盐湖—德令哈—可鲁克湖—大柴旦 (宿)
黑马河
     早上5点半就醒了,想到昨晚的雨声,觉得今天应该不会有日出了。可是还是抱着侥幸心态准备去看看。黑马河早晚温差特别大,没带冲锋衣,把能穿的衣服都套上了,这才出门。出门就看到了几匹马在帐篷门口吃草,回头看见了天上圆圆的月亮。圆月和蒙古包真的很搭呦。
     我们仨快步走到湖边,生怕错过日出。可是事实证明我们真的想多了。天空云层浓厚,一点点光都看不到。因为很冷,我和妹妹抱团取暖,等待阳光的到来。等到7点半浓雾还是没有散去的意思,我俩只好放弃了。没有看到璀璨星空,没有看到千灿朝阳…小哥说没关系,等到张掖七彩丹霞也可以看日出。我们又充满期待。
茶卡盐湖
     期待之2,到盐湖天已经差不多晴开了,一下车就感受到了强烈的紫外线,阳光晒在背上的的焦灼感,真不是盖的。为了方便进到盐湖,穿的人字拖,结果因为是新鞋,还磨出了水泡。步行到盐湖大概需要半个小时左右,一定要做好防晒措施。而且一定要穿颜色艳丽的衣服,虽然有点俗气,但是照相真的很好看。可能人太多,湖面不平静,所以盐湖的倒影现象不是很明显,我们走了好远才找到比较佳的照相位置。进来之前小哥提醒水里有很多黑洞要小心,不能踩,会往下陷。好奇心使然,还是特意踩了踩。有点像沼泽那种感觉,软软的,不受力,没有防备的踩下去,趔趄一下很尴尬。因为忽略了脚和手,所以四肢已经晒糊。晚上回到住处才发现都已经晒肿了。所以一定要做好防晒防晒防晒。从茶卡出来的时候看到中国邮政,买了一盒明信片,寄给亲朋好友。
德令哈
     茶卡开往德令哈的路上,沿途风景真的美翻了,天空湛蓝,云朵洁白,道路宽阔。本想在这多拍几张照片,小哥说南八仙更漂亮更适合照相,我们就简单拍几张就走了。其实当时应该多照些的,因为难得的晴空万里。
可鲁克湖
      看过了青海湖,这个湖就没必要看了。没特色,只能说是一个湖而已。当时图门票便宜进去看看。
大柴旦
      到大柴旦已经是傍晚了,这边天黑的很晚,所以即使是7,8点,我们也以为才3,4点。小哥帮忙联系了一家民宿,有点贵 450元/套,是的 ,是一套。当地人为了在旅游季挣钱,会把自己住的房子整套出租,自己到别人家住。我们租的是二室一厅。现在想想真是胆大,才认识小哥第二天,就放心的跟他住一间屋子里。事实证明小哥真的是好人。在大柴旦吃了炕锅,以为是坐在炕上吃,结果还是桌子上吃,只是大平底锅,他们的炕 ,好像就是指干煸。里面有羊肉、蔬菜,类似麻辣香锅。当时觉得价钱还可以,后来在别的地方吃炕锅,才发现,大柴旦的贵好多。晚上特意买了当地的牛奶尝尝,嗯~很好喝,很香。回到西宁后一人买一箱,人肉回家也是大写的服。

第四日(8.21)

青甘大环线第三天:大柴旦—当金山阿克塞玉门关—汉长城—雅丹魔鬼城—敦煌 (宿)
南八仙
     忘了是从哪到哪经过南八仙,就是小哥说的最适合照相的公路,跟美国公路有的一拼,但是我觉得比美国好呢。我们在这疯了好长时间,照了很多相片。最后实在不知道怎么摆姿势了,把行李箱也拿出来当道具了。妹妹是甜美风,四川幺妹儿是性感风,那我只能是酷帅风了,问小哥借了一支烟,瞬间找到感觉。哈哈。过后翻看照片,脑袋涌现很多想照的姿势,只怪当时没有很快进入状态。
青海雅丹
     本来应该是去雅丹魔鬼城,小哥说沿途有青海雅丹,跟魔鬼城一样,还不收费,推荐我们去那里。一直以为雅丹是个地名,百度以后,原来是一种风蚀地貌,很喜欢这个名字。说是魔鬼城也不过分,放眼望去一片凄凉,这与一望无际的沙漠不同,大自然鬼斧神工雕刻了一座座孤傲嶙峋的土堆,地上尽是碎石还有一种不知名像玻璃似的碎片铺满并镶嵌在地中,一种满地尸骸经历岁月洗礼风化,渐渐消磨的即视感。
阳关
     小哥说玉门关和汉长城没啥可看的,就带我们去了阳关故址。到地后,大风小雨,小哥让我们把外套穿上,我实在懒得翻箱子,就披上披肩冒雨前行。小哥说,你咋那么懒呢。哈哈。又是跟旅行团蹭听讲解,说古时候,过了阳关就是出国了。看着满眼的沙漠,放佛看到了张骞带领着军队,赶着驼群缓缓前行。一开始对阳关没有期待,觉得到了就看看,可是看到真的很震撼。期间小哥打来电话问,你们仨是不是玩疯了,还不回来,不冷吗。都玩在兴头上,哪还知道冷。哈哈。
敦煌
      晚上到民宿收拾好后,小哥就带我们去沙洲夜市吃饭。依旧小雨,依旧懒得加衣服,依旧懒得拿伞。本以为夜市是那种汇集全国各地小吃的一条街,结果转了一圈下来都是烧烤,仿佛回到了大连。大体都差不多,我们就随便挑了一家坐下。我们三人点了馕坑肉,羊肉串,烤馕,烤蔬菜等。在这喝到了我最喜欢的杏皮水,酸酸甜甜,搭配羊肉很解腻。吃完我们就闲逛特色小摊,主打印章、手串、木雕等。看到印章感觉挺有新意、心意,想刻几个送给朋友,可是想到实用性不太强,就一直犹豫不决,最后还是没有买。

第五日(8.22)

青甘大环线第四日:敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙州夜市—敦煌(宿)
鸣沙山月牙泉
      又是阴天…注定没有日出,期待下午会晴天,可以看到日落和星河。走进鸣沙山,一望无际的沙漠,因为脚晒伤,没有脱鞋,没能感受到细软的沙子。可能是因为园子比较大,所以感受不到人山人海。在入口处看到驼群卧在地上休息,瞬间觉得他们好可怜,要驼着游客走来走去。四川幺妹儿说,这就是他们工作呀,不工作主人可能就不会对他们好。那好吧。我们走向月牙泉的途中看到很多人往沙山上爬,看着都累,想到自己也要上去,双腿瞬间无力。月牙泉被游客围住,照了几张游客照我们就上了旁边的阁楼。阁楼里有卖纪念品的,买了几个挂饰自留送友,还买了一个比较有特色的杯子。好吧,我承认我是杯控,嗯,还有本控,哈哈。因为之前妹妹预定了下午1点15的莫高窟,所以只在鸣沙山稍作逗留我们就出发前往莫高窟了。鸣沙山的门票是三天有效,准备下午回来或者明早再来耍一下。
莫高窟
      提前半个小时到门口排队检票,先是在数字中心观看主题影片,20分钟左右,关于莫高窟历史。然后是球幕电影,比较有特色,180度环绕,像VR,主要讲解实地参观的8个洞窟,身临其境地观看洞窟建筑、彩塑和壁画,领略莫高窟博大精深的佛教艺术。观影完毕就坐大巴前往莫高窟。以为讲解也是要花钱,结果免费,每人发一个耳麦,大概20人一组配一个讲解员。窟内是不允许拍照和触摸的,也没有灯光,全部的采光只凭讲解员的一只手电筒,这也是为了最大程度上保护窟内文物。印象中的莫高窟很雄伟,实际没有那么壮观,但是窟内的景象却别有洞天,真的能体会到古时候匠人的精湛手艺。
鸣沙山月牙泉
      莫高窟一圈下来大概也得6个小时左右,参观完毕给小哥打电话来接我们,车上问小哥鸣沙山还让不让进,小哥说今天天气不好,7点就不让进了,我们只好在附近小吃街找家小店吃饭。等饭的时候小哥来电话说,7点半以前鸣沙山都可以进,可是当时已经7点10分,并且菜还没有上,又是一阵惋惜。吃完饭还是决定去鸣沙山试试,不然今晚就荒废了。还好上天眷顾,我们成功进入鸣沙山。因为这边天黑的比较晚,所以太阳还没完全落下,我们仨就直冲沙山准备看日落。由于我前半程爬的太猛,导致在还剩1/3的时候就无力了。我坐下休息,不想爬了。缓过劲后,觉得都走在这了,不上可惜,就脱了鞋,奋力之上。瞬间感受到细沙的丝滑,冰凉。上到山顶真是拼了老命,还好,值得。只是可惜没有看到日落。进入夜色,月牙泉和旁边的阁楼亮起了灯,月牙的形状更为明显。我们又是一顿high拍。我真是把一年的照相指标用光。玩的不知道几点,直到山上的人寥寥无几,小哥来电话问咋还不回来,才依依不舍的往下走。
      鸣沙山离住的地方不远,我们就没有叫小哥来接,步行回去。但是,我们迷路了,哈哈。走了好远,怎么看也不像住的地方,无奈只好叫小哥来接。接上我们往住的地方开,觉得这就是我们当时走的路啊,只是一直都是开车进出,没觉得有多远。
     这天依旧没有日出、没有星空、没有落霞。没有骑骆驼、没有滑沙。鸣沙山很好玩,时间允许真应该多待些时候。鸣沙山是遗憾之一。

第六日(8.23)

青甘大环线第五日(8.23):敦煌市—嘉峪关关城—长城第一墩—张掖七彩丹霞 —张掖(宿)
嘉峪关关城—长城第一墩
      早上收拾完毕前往嘉峪关,小哥路上说张掖前往祁连的路被暴雨冲毁,我们可能去不了了。当时就顺耳一听,没当回事。开了很长时间才到嘉峪关,小哥说时间比较紧,还要赶到七彩丹霞看日落,我们只有1个小时游玩。我们去到门口门票,看到标识牌说嘉峪关分3个景区,一圈下来至少要3个小时,门票120。我们又没那么多时间,正在犹豫进不进,正好门口有票贩子,说30元,里面溜一圈,重要景区不让进。心想来都来了,就进去看看吧。真的是溜一圈,连照相都没有太好的景色。
张掖七彩丹霞
      赶到张掖已经6点了,景区8点关门,又是匆匆忙忙。每个景点巴士接送,车载电视播放七彩丹霞讲解片,这个还比较有意义。丹霞是红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰。好吧,这是我百度的。我们一共走了4个观景台,当时真是痛恨自己的懒癌,这么壮丽的景色手机根本照不出来啊。走到第三个观景台的时候已经将近8点了,以为去不了下个了,还好这里比较人性化,还是将我们带到最后一站。怪不得这里好多人,视野果然更加宽阔,更能体会到丹霞的美丽。还没来得及多照几张照片,就被工作人员催着离开。
      七彩丹霞依旧没能看到日落…
      从丹霞出来找地吃饭,发现一家兰州拉面,既然不够时间去兰州,就这来碗吧。这的拉面真的好吃,面条劲道,汤头鲜美。一碗全部灭掉。我相信他是正宗兰州拉面,哈哈。吃完饭坐着闲聊天,回顾一天行程,这时看到小哥走来找我们,我们又说会话,就去了住的地方。
      张掖是我们这几天住的最好的最干净的宾馆。即使很累,为了庆祝终于有吹风机,我还是洗了头发。
晚上小哥给我们开会,说祁连还是去不了了,商量接下来怎么走。我跟妹妹决定回西宁四川幺妹儿决定直接去新疆祁连是遗憾之二。

第七日(8.24)

青甘大环线第六日(8.24):张掖西宁
      一路上都在期待日出,祁连去不了,张掖真是最后的机会了。虽然前一天晚上阴云密布,但我们仍旧不死心的设定闹钟,准备早起看日出。外面一片漆黑,啥也看不见,也没个路灯,出门才发现又是蒙蒙细雨。我们仨依旧抱着侥幸心态前往丹霞。我们走很远都没看见入口,加上天黑人静,雨又下大了,大道上只有我们仨,我们就折回宾馆了。回去睡了个回笼觉,真的好舍不得这家宾馆。
      吃过早饭,收拾行李,出发回西宁。小哥先把四川幺妹儿送到火车站,跟四川幺妹儿简单告别,我们就前往西宁
      这一路有雨,有风,有阳光,有云朵,沿途风景也算美妙,给无聊的路途带来一点生机。到了晚上,我们遭遇了整个行程最为不安的时刻。由于大雨冲路,好多路被封,小哥换了一条又一条的路,问了一个又一个人,甚至有的地方四周无灯无行人,但总算是有惊无险,我们辗转走上国道,最终成功到达西宁
      小哥给我们送到提前预订好的宾馆,请我们吃了顿炕锅。因为长时间坐车,肚子有点胀气,基本没怎么吃。但是发现有个特别好吃,羊肠。因为不太舒服没有吃几块,想想有点后悔,大连好像没有这东西,再吃到不知啥时候。
      晚上跟小哥告别,我们这6天行程算结束了。

第八日(8.25)

西宁一日游
东关清真大寺—青海省博物馆—王府井—莫家街
     早上起床有点小失落,本来4个人,突然剩俩人,感觉有点不习惯。简单收拾收拾我们就出发,准备去东关清真大寺、青海省博物馆、莫家街。时间充裕,决定坐公交前往。手机真是好东西,可以查到任何想查的东西,搜索发现2路车一条线可以经过所有我们想去的地方。
东关清真大寺
      这里真的是需要讲解员,不然就只是看看、逛逛,啥也不知道。讲解员给我们介绍了穆斯林的朝拜方式、不吃猪肉的原因、信仰、处世哲学等,还教了一句阿拉伯语,当时就忘了。我一直好奇为什么穆斯林头上戴的帽子那么小,居然都不掉。本想问问讲解员,后来实在无法开口,还是决定百度。
青海省博物馆
      了解一座城市,要去这里的博物馆。刷身份证进入,无需门票。我们进去匆匆浏览了一楼,一楼是关于青海建设、经济、发展什么的,无感,转一圈,与习大大照片合张影便上了二楼。二楼还有些意思,是关于文化习俗、藏传佛教和各种非物质文化遗产。没有讲解的观看也只是走马观花。
王府井
      坐车路过王府井,就跟妹妹商量,回来的时候去王府井逛逛吧,看场电影,反正没啥事。我们真就来了,真就看场电影。可能是累了,也真是因为冰河世纪无聊,我睡着了。看完电影我俩逛逛超市,想买点特产带回家。一圈下来能带的好像就是牦牛干、红黑枸杞、虫草之类的。虫草太贵,就买点牦牛干和黑枸杞。
莫家街
      依旧2路,莫家街下车。根据大众点评莫家街上榜美食推荐,我们选了德禄酸奶、马忠食府的羊肉串、羊肠面、青稞甜醅。德禄酸奶太酸,对于本来就不喜欢酸奶的我而言,不喜欢。羊肠面很喜欢,配送的汤很好喝,虽然看着清汤寡水,但是鲜美,全部喝光。因为喜欢羊肠又特意单点一碗炒羊肠,可惜没有烤的好吃。羊肉串中规中矩,无惊喜。饭后来杯青稞甜醅解腻,没有杏皮水效果好,有点酒酿的味道,蜂蜜味偏重,还可以。
      酒足饭饱依旧2路回宾馆,我们车上还说,为啥吃一点就饱了呢,我突然醍醐灌顶:我们之前都吃的太晚啦,晚上八点多才天黑,九十点才吃饭,这突然这么早不是吃饭的时间啊!
      大包小卷回到宾馆,还惦记要不要买箱奶带回去,最后决定还是买。上楼就开始倒腾箱子装奶、牦牛干等。我竭尽全力还是没能都装进去,最后我那能力非凡的妹妹帮我完成任务。

第九日(8.26)西宁-大连

虽然不用早起,可是依然起的很早,这8天已经习惯了早起晚睡的作息时间。因为昨晚已经打包完成,在床上赖了一会,看了一集韩剧,起来洗漱完毕,简单收拾收拾,就依旧坐着2路车去八一路客运站坐机场大巴前往机场。
     回大连比较顺利,比预计提前半个小时到达。
     9天青甘大环线结束。

后记

除去两天来回飞,青甘大环线7天走下来。直到结束都没有看见心心念的璀璨星空、千灿朝阳、落日余晖,因为路况没能去成祁连,也很遗憾。
     这一路我们四人游,有惊喜,有遗憾,无论好坏,都很喜欢。
     大美青海,我们再约…

青甘旅游tips

总结几个小经验:
1.一定要提前喝红景天,不要高估自己的体质。
2.一定要带单反,虽然拿了很沉,影响体力,但是不拿很后悔。
3.真的很晒,防晒一定要做好。防晒霜、防晒衣、遮阳伞、墨镜缺一不可。
4.一定要带件稍厚冲锋衣,早晚温差挺大,尤其黑马河,不是我能忍的那种。
5.带艳色衣服,照相很好看。虽然有点俗(茶卡,都统一穿的红色连衣裙,就像团购的一样),但是随便照照就很出片。
6.可以的话,自己在家带条大披肩,因为在青海买的大体都差不多,撞衫几率太大。
7.最最最最重要的一点,一定要和臭气相投的朋友一起出来,不然上述的事项都做到了,旅途愉快程度相当于零。

9天花销

1.往返机票 2680元
2.包车 1500元/人。(因为之前妹妹的一个朋友找过我们包车的这个车队,所以才放心预订。大家如果想包车游玩,一定要货比三家,不要轻易相信别人。毕竟人生地不熟,安全重要,不要贪图便宜。)
3.各类景点门票
塔尔寺 80元/人
青海湖 40元/人(要价50元,小哥帮忙讲价,40元一人。)
茶卡盐湖 50元/人(很喜欢茶卡的门票,因为做成了明信片,还附带邮票,可以邮寄。)
阳关 60元/人 (包含观光车)
莫高窟 200元/人 (淡季100元/人)
鸣沙山月牙泉 122元/人 (门票3天有效,含2元发票钱)
嘉峪关 120元/人
张掖七彩丹霞 74元/人(含观光车)
可鲁克湖 20元/人
4.食宿 没有具体算。
宿:整个行程只有在大柴旦住的贵,其他还好。因为我们都是三人间,所以人均80左右。
食:基本羊肉为主。
5.乱七八糟 包含明信片、牦牛干、黑枸杞、水果、牛奶、纪念品等。
总共花销:7500左右。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-08 18:18

2016-09-08 21:01