【花妹儿的脚印】之:柬埔寨~未走心~但走了眼~

• 出发时间/2015-08-01

写在之前~

事情的起因是这样的:
周一:
我:老妈!柬埔寨周末1999一个人!耍三天!只用请一天假!
老妈:你请得到假不哦~
我:一天!肯定能行!切不切!
老妈:你请得到假就切~
我:走!

我:杨哥(导游)~柬埔寨那个三天就只用请一天假就可以切噶~
杨哥:对,请周一就行,周五走,周一回
我:我跟我妈要切!
杨哥:好~

周五的晚上:
出发前~亲自给我们领导发了个短信请假(以我姐结婚为由)。。。。这真的是说走就走的旅行~我还要防止自己不被晒黑露出破绽。。。

不知道是因为只用请一天假就可以出国度一个周末还是因为只花2千就可以去一次吴哥窟~真的是带着对柬埔寨只有吴哥窟这样的印象收拾行囊远行柬埔寨~

行程准备~

总共花费1990(团费)+550(杂费、签证)+600(自费项目)=3140,加上买东西杂费等,差不多3300元/人(其实感觉还是很小贵的~3天,其中那天崩密列还是自费)

行程:2015年8月1日至8月3日~从7月31日晚走的,共三天三晚~
DAY1:上午到达暹粒~睡觉~下午去姐妹庙
DAY2:吴哥窟一日游
DAY3:崩密列半日游、疯狂地进购物店、水上人家玩儿、回家

作为说走就走的旅行~行前最多把汇率换算增加了一个柬埔寨当地货币,也没有攻略、签证、机票等等~~~~~抱着我每篇游记要对当地情况做一个简单介绍的宗旨~真的就在写这篇游记的时候~百度、蚂蜂窝查资料来了个大概说明~~也是醉了~~更多详情请关注蚂蜂窝柬埔寨锦囊!

一、必须关于money:

1.关于【汇率】:柬埔寨当地货币为瑞尔(KHR),面值有5万、1万、5千、2千、1千、5百、2百、1百,汇率大概1RMB=650~680KHR,本次在导游手上换的汇率大概是600左右。
      2.关于【换钱】:因为说走就走的旅行!换钱都在导游手上换的,当地银行和旅行社都可以换到钱~而且当地一些地方还是通用人民币及美金的,实在不放心可以在国内换些美元带过去。银行卡建议为【成都银行金卡】(不是金卡有手续费)或【华夏银行卡】(普通的~金的都行,华夏银行每天第一次查询和第一次取款都是不收取手续费的,建议选用此卡),其他卡有些持卡银行会收取手续费。
     3.关于【当地人的叫法】:随着去的国人越来越多~当地人也会说一些简单的中文,比如买一些东西他们都会说“三千、一千一个”等等简单的中文。实在不行就把数字写出来(当地货币金额)~(这次在崩米列居然遇到一个英文超流利的画画小哥~睫毛好长~~~~)

二、其他

1.天气
       柬埔寨天气全年20~39°左右,还是比较晒的~,11~2月旱季,6~10月是雨季,这次去就在洞顶萨湖回来的时候被雨水给冲刷勒~~~穿着短裤短袖即可,可带件薄外套,晚上还是比较冷的。

2.语言
       当地通用高棉语?(导游说的),英语还是较普遍~沟通方面最好靠肢体语言或者需要什么给他们看,难点的还是找会说中文的吧。

3.时差
       柬埔寨属于东七区,比中国晚一个小时,中国时间5点,当地时间就是4点,感脚人生多咯一个小时~~~苹果手机可以能根据你在的地理位置自己改变时间,其他手机需要设定。

4.电压及转换
       当地电压及插座跟国内一样,无需携带转换插头。

5.小费
       柬埔寨并不是一个流行小费的国家,但是遇到你喜欢的或者服务好的人员还是可以给点消费的,不过在吴哥窟等著名的景点,导游说会有乞丐,只要你一给钱就会有成群结队的乞丐来找你要钱,建议我们不要给。另外也有小朋友兜售一些明信片(1美元一盒,大概10几张),或者在景点给你照张相做成有纪念意义的相框(10元人民币),觉得可以还是买一点吧~·~。

三、要带的东西

1、最重要的:护照和钱啊~当然还有自己啦~护照可复印几张随身带着。
2、美美的:各种拍照美丽的裙裙、裤子、鞋子、配饰~建议带好走的鞋和拖鞋。洗面奶,一定要每天晚上洗脸的时候用上!还有面膜呦~最好是蜗牛修复和补水的~每天敷~~~
3、不怕黑:防晒霜!!高度数的!!柬埔寨真的还是好热啊~~~穿短裤短袖就行~~
4、电话卡或随身wifi:建议可以买一张电话卡~淘宝有售,如果是春节出行的朋友要尽早买,不然春节期间就来不及勒。当地旅行社及机场也有卖卡的,人多可以买个wifi~同样淘宝和当地旅行社都提供租借服务~

DAY1:姐妹庙、西哈努克国王行宫、民俗文化村~

8月1日凌晨伴着柬埔寨的黑夜and阳光到达勒暹粒~接我们的导游是一个叫阿宝的华侨(长得想熊猫~熊猫是国宝,so阿宝)~到达入住酒店,在导游处换取了200元人民币的瑞尔后休息整顿,吃了早饭睡一觉准备开始一天的行程~首先去的是姐妹庙,据说庙里供奉两位姐妹的像,因此得名姐妹庙,姐妹庙旁边就是西哈努克国王行宫,话说这行宫这么就这么随意修在大街边??还有车子经过~

西哈努克国王行宫~姐妹庙正对面左手边~

姐妹庙~

去的时候姐妹庙里面已经有很多在祭拜的人民勒~旁边有一支”乐队“在演奏当地音乐~~进入姐妹庙,我看见有人拿一碗茉莉花水在抹姐妹像脚背、手掌等,我也现学现卖跟着擦拭,旁边工作人员还教我要抹哪里~于是我跟着弄了一圈还心中默默许愿~

主角两姐妹登场啦~可以围着转一圈~去的人还是很多的额~

逛完姐妹庙~出来还真的跟导游说的一样有很多的乞丐~发现出来右边有一个水池~于是大家一起去那边照相~

后面那个是不是政府楼???

逛完姐妹庙~我们去了下一个目的地:吴哥艺术学校~按照出团通知书上面的意思就是当地一些有残疾的人们通过手工制作的工艺品卖钱养家糊口~也把工艺品制作流程展现在大家面前~~

机器纺织中~

木雕作品~

手工雕刻中~

逛完出来看见在一个大石头上雕刻精美的艺术品~

一个成型的作品~

下一个景点是民族文化村~意思差不多就是集中勒柬埔寨的发展文化和这个国家风俗及人们传统习俗的地方~叫村还真的是叫的好~里面特别大·~要逛完还真得花点时间~

首先去的是类似于蜡像馆的地方~里面用小人偶和跟人差不多大的蜡像记录勒柬埔寨人文发展情况,还有特别逼真的豹子、老虎等等~

很长很长一段小人儿~来演绎柬埔寨发展文明~

造型好逼真的豹子~

国王和皇后~

出啦来“蜡像馆”~与桥上雕塑精美的石狮子?照相~

民族村~真的很大~还有一个湖~~~

姐妹美人鱼??

看见工作人员在修这种迷你小庙~做工精致呀~

听导游说不同时间段民族村会有表演~这时正好赶上一场~

看表演中~看这图像不像中国皇帝呀~~还有奴婢们~这个表演全程都是讲的当地语言~周围的当地人在那里笑的时候~我们真的get不到笑点~只能呵呵呵呵~~~不过表演真的很精彩~有蛇女~孔雀男和孔雀女~还有类似与嫔妃、奴婢这种~但真的不知道讲的是什么~~~

最后的ending pose图~

看完表演与最美的那只孔雀照相~右边那个是观众~被叫上去配合表演的~还挺美的妹纸~~~

前行发现又有一群妹子在照相呀~来来来~~~~

照相的妹子在表演啦~~这个故事大概讲的就是三个男子追求这个美丽漂亮的妹子,你出一招我想另一招~旁边那些小房子都是他们的道具~发生勒一系列搞笑事情~

在看这个表演的时候偶然看到前面这个好可爱的外国小朋友!!!可爱到爆有没有!!!!当时有很大部分人的注意力都在这个小可爱身上!!太可爱勒!

第三场有趣搞笑的表演~那个穿花衣服的是个男的~然后那狮子总喜欢踢他的屁股~两个人就你踢我~我躲你~特别地搞笑~

看完表演继续前行~遇到一尊卧佛像~

卧佛像旁边的大鞋子~~~

这个路标真搞笑~

在民族村里偶然发现了类似于动物园一样的地方~还养有很多猴子~有一个猴子还特搞笑的在围栏上左跑右跑的~逗得大家乐呵呵~~

逛完在民族村吃了个自助晚餐~餐厅还是挺大的~吃的东西也很多~咖喱鸡~虾什么的还是都有的~吃完回酒店~这三天是下不到海的呀~于是穿上泳衣跟老妈在酒店的游泳池游泳~

DAY2:吴哥窟~

终于到了这次旅行的重点登场勒!!吴哥窟
        来自百科的介绍:吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。只有一条建了扶手,因为在殖民时期有一位官员的夫人就是从这个楼梯摔下去世。
        景点门票:分为1天、3天及7天三种票价,1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人,可参观古迹林中的主要建筑有巴戎寺(Bayon),巴方寺(Baphuon),斗象坛(TerraceofElephants),癞王坛(TerraceoftheLeperKing),巴肯山神庙(PhnomBakheng),塔寇寺(TaProhm),塔布茏寺(TaProhm),圣剑寺(PreahKhan),圣龙蟠水池(PreahNeakPean),塔逊(TaSom),罗洛古寺群(ROLUOSGROUP),女王宫(BanteaySrei),高布思滨(KbalSpean)、十二生肖塔等各类寺庙。
         开放时间大约5:00-19:00
吴哥窟的门票上面会有本人照片~并且在一些景点会进行验票~这个门票算是很特别很特别的旅行纪念咯~~

行前大合影~

全世界独一无二的门票!和圆脸!!

进入吴哥窟~这是右边~

这儿也是右边~

这儿还是右边~

这儿才是左边~

这儿是在路上~

这儿还是在路上~

终于进入啦~

与旁边的石狮~来个亲密合照~

这张后面的妹子抢镜啦~

这个塔是可以上去的~

在塔上鸟瞰~~~

接下来是重点到了!!!!!。。。。。。。。。高!棉!的!微!笑!!!!~~~~不看不知道~一看!!真奇妙!四面都是微笑!!笑!真美妙!!!

与高棉的微笑来一个鼻子碰鼻子~~

吴哥窟旅行团的最后大合影~~

妈妈拍的精美壁画~

吴哥窟逛出来有很多买纪念品的商店,买了一个新鲜椰子来喝~差不多4元人民币,导游之前在车上告诉我们,那种围巾当地人卖100元6条,可以讲价到100元8条~接

这个是在大吴哥出来后的~

嗨完吴哥窟~导游遍带我们去巴肯山看日落~可惜!下午5:30就不许上山勒~我们刚好5:30到达的~~~无奈只能在山下当地人卖阿里巴巴裤(吊裆裤~当地人叫阿里巴巴裤~)、吃的的地方逛逛~由于我们去的时候是雨季~没逛多久就下雨勒~大家遍坐着大巴去吃饭~吃完回到酒店与老妈游游泳便睡觉咯~

DAY3:崩密列半日游、水上人家、回家

行程最后一天~参加勒自费的崩密列和水上人家一日游~崩密列听说那里乱石堆积~还有古墓丽影的取景地~特别原生态切原始化~还真挺值得去的~

造型奇特的树枝~

这很。。。。崩密列!

又一造型奇特的树枝~

这是古墓丽影拍摄时~安吉丽娜朱莉跳出来的洞!

biu~biu~~

顽强的树根~~~与建筑基本合为一体~

围巾亮相!

树枝结实的可以荡秋千~

与可爱的导游---阿宝~~

随着这些步道在里面蜿蜒曲折地逛着~

从崩密列出来~就开始勒长达4小时的进购物店!什么乳胶枕、手链、珠宝、护肝片。。。。。。。一直逛到下午1点多才吃饭!!这一天进店时间都远超游玩儿时间!跟团游无法避免的弊端!!!!!!!

4个多小时后。。。
进入本次旅程最后一站------水上人家,听导游介绍说,水上人家是柬埔寨附近的金三角难民,当地国家并没有收留他们,所以他们在洞顶萨湖(网上也叫金边湖、洞里萨湖)上以最基本的打鱼为生,靠着打鱼与湖边的居民进行最简单的交易维持生活,他们的家就是一条船,稍微好点的就是一条大一点的船~他们生在湖上~活在湖上~离开,也在湖上~也根本不允许到路上生活~我们坐船在湖上行进,周围就是最真实的人们生活的模样:有妇女在船上修补渔网,有坐在吊床上休整的男人,有一起游玩儿跳入水中的小孩~当然还有洗澡的,这水,也是他们的生活用水。。。。。满满的感触,成了我这次旅行最触动内心的地方~

没咋用的小票儿~

水上人家类似于学校或者”政府单位“的地方,这里的孩子上午上课,下午就帮船夫干活赚钱,都是一些读小学年龄的孩子~他们热情~善良~爱笑~从他们身上看不到一点儿生活的窘迫~反而是一种阳光的生活状态。。。

天色略略像心情~

在船上遇到两个帮忙的小朋友,黑黑瘦瘦的~才11岁~会帮客人按摩,而且手法到位还很痛。。。每次按摩完,客人们都要给他们小费,基本就是一人一人民币,我印象最深刻的是,看着这两个孩子略感可怜,于是我准备给他们一人一美元和一个糖,当时这个我右边小小的,笑容灿烂的小朋友拿到那一美元后,放在鼻子下闻了闻,特别开心的样子,哇~了一下,然后揣进小包内,他的这个动作,让我莫名觉得特别地心酸,这一美元,换算下来6元多人民币吧,在成都就是一杯小杯的奶茶,就是3根烤肠,就是一般火锅店一盘最一般的素菜,可这一美元,对于他们,可能他一个家庭几天的生活费,可能是他小小的一部分学费,可能是他新年的一件新衣,可能是爸爸辛苦几天打鱼的收入。。。。
      这个小朋友很乖的是他特别爱笑,我给了他一个溜溜梅,有点酸,他吃后就被酸着了,表情很难过(被酸着的样子,自行想象~),但是当我一拍他的时候,他转过脸来还是对我笑嘻嘻的~一个11岁孩子很少有的成熟,换作在我们国内,大概就是把糖丢咯很生气吧~但他一直都是笑着面对,笑着对每一个客人,笑着在客人下船的时候牵着客人用中文说:小心!小心!,笑着面对生活的不公平和不幸,笑着面对在湖上的一生。。。。。。。。。
       与客人拍照也会很开心的比个“耶~‘很配合,很勤快~~

于是乎多放两张和他们的照片~

可爱的小男孩正在按摩捶背~

本来想把下面这张放为头图~可惜图片要求不够~~~~

水上饭店及礼品店之类的~我们也将爬到那个平台上~

在平台上俯瞰洞顶萨湖,那一个个小房子就是一家家人~

由于在雨季,在我们回去时,不幸来了场大雨。。。。。真真的大雨。。。。一出小船就是打在身上都有点疼的雨点,连雨伞都没有用,我第一个出去(我坐的比较前面),打个雨伞也全身湿透勒,小男孩还陪着我说小心!小心!把我送上码头,然后我把伞给他让他回去接其他人~但伞还是没用~大家全身湿透回到车上,要求先换身衣服再吃饭,但导游直接把我们拉去吃晚饭,让我们吃后在机场慢慢换~好吧~湿漉漉的吃了个重复勒的团餐,大家又湿漉漉的到达机场,然后换好干净衣服~返回我大成都啦~~~

逗号,给花妹儿的脚印~

一年后,终于慢慢写完了这篇游记;一年后,要看着出团通知书才知道自己去的有哪些地方~叫什么;一年后,靠着这篇游记整理勒之前的回忆及旅程。总的来说走的太匆忙且旅程进店太多,吃的太差且两顿吃过一样的,总体对于这次旅行也没有什么特别留恋的,但小男孩的朴实,那在水上人家游玩儿的短短几个小时,却是留给我一辈子最值得珍惜的旅行纪念。今年流行的俗话说:你没穷过不知道穷是什么样,你没富过也不知道富是什么样。这次柬埔寨之行~也算是让我看见了,在我们抱怨生活不公平,工作不好做,学习不好学,日子不好过的时候~还有真正被不公平所待,却依然顽强生活的人们,那野草烧不尽,春风吹又生的顽强,值得我们任何人在最黑暗的日子里细细咀嚼~品味我们所谓的”不公平“,相比之下,也还算公平了~
         我没出去过~不知道下一段旅程什么样~我没看见过世界~不知道世界另一种样子~逗号打在吴哥窟,下一段旅程热情准备中!!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-08 19:26

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-12 10:04

引用 茉茉2013好 发表于 2016-09-12 10:04:26 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复茉茉2013好:哈哈~加油加油呀~我也是补的去年的~超级拖延

2016-09-12 10:51