青色的湖,走一圈,遇见最初的自我

王衍熙 (江苏) LV.8
2016-09-08 15:53 733/9
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人均费用/2000RMB

序:先放张图片,我们都是背影杀手。在青海,不光收获了美景,更有幸结识了一群超NICE的小伙伴,感恩一路上有你们陪伴,期待我们下次的旅程。

行程安装,仅供参考

一个人,6天的时间,塔尔寺,茶卡盐湖,青海湖祁连大草原,牛心山,大阿柔寺,马蹄寺,七彩丹霞。徐州西宁,1693.2公里,19个小时,硬座,我想哭;西宁徐州,1693.2公里,22个小时,无座,本宝宝需要安慰,求棒棒糖。

2016年8月16日      硬座                      19个小时
2016年8月21日      无座                       22个小时 (真心佩服我自己)
4天轮休加周末2天,其中2天完全浪费在路上了,我们国家的大高铁什么时候能通到青海啊?
火车票全国统一价,自行查询;
在蚂蜂窝上拼的车,4天的小环线,780元;
行程路线如下:
Day1:西宁--塔尔寺--青海湖--茶卡盐湖--黑马河(夜宿黑马河帐篷基地);
Day2:黑马河--环湖西路--4120(大冬树垭口)--祁连县(夜宿祁连县宾馆);
Day3:祁连--大阿柔寺--祁连草原--扁都口景区--七彩丹霞(夜宿张掖七彩镇);
Day4:张掖马蹄寺--门源--黑圈水库--西宁(夜宿西宁理体国际旅社)。
第一天和第五天夜宿夏都大街的理体国际旅社,6人间,55元一晚;第二天夜宿黑马河的帐篷,80元一晚(PS:不能洗澡,没有独立卫浴,有洁癖的宝宝三思;第三天和第四天住在镇上的宾馆,我和另一女生拼的房,两晚的费用对半分的,大概在170元左右。
关于饮食,在西宁,除了牛羊肉还是牛羊肉,别无选择,价格可以接受,不过基本都在景区范围内吃饭,你懂的。我们总共6个人,基本都是一起吃饭,AA制,比较划算。
6天的行程大概在2000左右吧。(PS:买了点特产:牛肉干,青稞酒,枸杞,特别想把酸奶带走,拎不动了)
温馨提示:洗漱用品最好自带,一般的小样就足够了。自备一双拖鞋和鞋套,一般的酒店都不提供拖鞋的,并且这个拖鞋和鞋套在盐湖是非常实用的。防晒霜必须50+,那边的紫外线真心强烈。面膜和唇膏必须天天使用,天气太干燥。帽子,口罩,眼镜要随身携带。早晚温差大,带件冲锋衣会是个不错的选择。身体素质弱的人最好提前一服用红景天,自备葡萄糖注射液,一般的药店都可以买到。爱拍照的女生,请谨记:有多鲜艳穿多鲜艳,拍出的效果美的不要不要的了。

16号晚上,西宁夜市,最不能吃的吃货来了

上图为西宁站,有点像北京南站的感觉。西宁就这一个站,所以,人多拥挤,看管好自己及随身物品,防止被走丢。
说说我这次旅行的经历吧。轮休假出来才敢买的票,我们这种行业的人真心伤不起啊!没有固定的节假日,只有正常上班的时间,没有正常下班的时间。如果要是有那么一点点的优点的话,那就是上班不用打卡,这应该是唯一的优点了。所以即便是只有硬座,19个小时,我也义无反顾的走了。
出发前还厚着脸皮在朋友圈里面告知天下我要去很远的地方了,要攒路费,求红包,结果有一哥们发了俩红包,8.88元,并附赠了一句:如果你真去,我给你发个大红包。这小伙,你是故意挑衅的吗?呵呵,我都已经从西北回来了,也没收到你发的红包,友谊的小船已经翻了。

周围的朋友都问我,6天的假期,可选择的地方太多了,都够去沙巴潜水一圈回来了,为什么去青海?而且还是无座?我也想知道!出发之前我还在想,去了那边会不会高反?会不会吃不习惯?会不会玩的不开心?人为什么活的累,就是因为想的太多,反正票也买了,车也包了,朋友也联系了,走吧,去一个陌生的地方,或许会遇见更美的风景。

在这里要非常感谢一个人,小童,我的前同事,厌倦了在建筑公司天天各种扯皮的工作,毅然投入了考
公务员的大军里面,幸运的考上了,辞职,重新回到大西北的建设中。这个土生土长的西宁大男孩在我还在徐州的时候就把我的行程妥妥的安排好了。放张图给大家,他还是单身奥,90后,喜欢他的妹子私信我,我对着灯泡发誓,他绝对是一个顾家,有责任感的好男人。

小童接完我就直接打车去吃饭了,太饿了,在火车上,除了泡面就是盒饭,我已经无语了。给吃货们安利一下我们晚上的食物吧,希望你点开这个的时候是在吃饱的状态下。地点在力盟美食广场,小童说莫家街已经没什么逛的了,so ,想去的伙伴自行定位。
第一张图:西宁的酸奶,牦牛酸奶。上面有一层蛋黄色的油花,店员说是他们自己酿的,超酸的,但不至于到放糖的地步。他们这边的酸奶很独特,都不用吸管的,个人总结了一下,是因为他们这的酸奶实在是太粘稠了,吸管吸不出来了,这是我到这边每天必喝的饮料,强力推荐。
第二张图:宽粉。很宽的那种,类似北方的面皮,但是很厚,很有嚼劲,用小童的话说,吃这个东西,一半已经下肚,另一半还在嘴里嚼着,推荐上面的辣椒油,很香,但是不辣。
第三张图:八宝粥,看上去是不是很有食欲,如果亲戚来看你,一定要把这碗都喝了,大补啊。
第四张图:牛奶鸡蛋醪糟,尝了一口,好喝到爆,而且营养满满,于是乎我把这一碗都给干了。
第五张图:羊肠手抓面。有点像干拌面,羊肠不够正宗,淀粉放多了,稍微有点膻味,记得盛一晚酸汤,不然会被噎死。
PS:这些食物都不是我一个人吃的,是我们一起吃的,虽然我胖,但是我没那么能吃,不要误会!!!
西宁的日落很晚,8点的时候才开始,吃饱喝足,去旅店把行李放下之后,我们又出去浪了。在附近找了一家静吧,小童的姐姐是那里的常客。让我惊喜的是这家店里竟然有长岛冰茶,第一次听到这个名字是在杨千嬅唱的那首《可惜我是水瓶座》的歌词里面,那时候她还没有结婚。果断点了,不过味道应该不够正宗吧,说实在的,我也不知道什么是正宗的,因为我很少去酒吧,下次应该考虑去下香港尝尝。

喝完有点微醺,可得半晚安睡了,明天塔尔寺见。

小童点的教父,据他表情观测,这酒应该非常烈,这货竟然把小茗同学倒了进去,可惜了这杯酒啊

塔尔寺、青海湖,终于等到你

早上6点半,包车的师傅来接我,GL8,出乎我意料,我以为是金杯之类的,心里按按窃喜啊。之后的行程里面,我们都叫他祁连山的车神,车技杠杠的(PS:他的名字叫王军,有需要包车的小伙伴可以联系他,川藏线他经常去的,可惜我没时间。车神最先来接的我,那就按照接人的顺序给大家介绍一下我的小伙伴们吧。

NO.1   行走的教科书----老曹,在上海工作的昆山人。应该是我们队伍里年纪最大的了吧。上知天文,下知地理,能聊各种梗,能接各种梗,社会经验相当丰富了,尤其对于恋爱婚姻关系,这一路给我们小马普及的那是不要不要的了。

NO.2   自由的灵魂---小马同学(我的二号机位),今年刚刚大一,19岁,真心感叹年轻真好,姐像她这么大的时候只知道宅在家里。典型的90后妹子,天然呆萌,渴望自己,不婚主义,她的点和我们永远不在一条线上,在青海的那几天,真为她的智商担心啊!在我们队里,永远都是被照顾的那一个。我们爱你。

NO.3   跨国恋的学霸情侣----韩夫妇(我们都这么称呼他们)。异地算什么,看看人家,都异国了,而且还有12个小时的时差。男主在加拿大攻读研究生,女主在西安攻读研究生。谁说学霸只会死读书了,这两人,甜蜜起来简直要逆天了。天天发狗粮,逮着机会就秀恩爱,我们已经无力吐槽了,请考虑一下单身汪的感受好吗!你们这样真的好吗!

NO.4  讲不好普通话的广东仔---阿毛。阿毛是个传奇的人物,开学大二,从地理转到生物专业,这逆转的也太快了吧!虽然学的是地理专业,但是却搞不清楚祖国的山脉和河流,他说地理不教这个,你是在欺负我读书少吗!阿毛是我的一号机位担当,我的美照和丑照都出自他的手,他同时还是我们的粤语老师担当,这几天的行程里面,大家都用粤语对话,本来普通话就说不利索的阿毛,粤语渐渐的也走偏了,他表示好无奈啊!

NO.5  介绍下我自己---普通的不能在普通的公司职员,大龄剩女,但不是被剩下的。本人小麦肤色,鼻子有黑头,又喜欢自黑,女汉子8级,大家叫我黑头小姐就可以了。虽然背着单反过去,苦逼的是不会拍照,不过庆幸1号和2号机位给我拍了许多美美哒的照片(虽然我不会凹造型),对不起大家的眼睛了,接下来放的图片都会有我的身影,准备好眼药水吧

塔尔寺,远离烦恼,让心灵寻找片刻的宁静

第一站,塔尔寺。从西宁出发,大概2个小时的车程。门票80吧,年纪大了,记忆力严重衰退啊,童鞋们自行百度吧。除了塔就是寺,观光时间2个小时足够。在这里,没有香火,只有酥油灯;没有算卦的,只一个个虔诚的信徒在祈愿。在这里,也许能够找到心灵深处的善良,求得片刻安宁。

塔尔寺的标志性建筑!请忽略我的鞋子

我只想静静的座着,可你们还不放过我,还要拍,你们是狗仔吗!我不是明星,我是搬砖工

第一张合影,韩夫妇抛弃我们二人世界去了!我们都在虔诚的许愿,只有老曹,这个心机Boy看镜头。

途经拉脊山

途经拉脊山,其实这里真的很美的,只是现在确实成了垃圾山了,国民素质有待提高。其实有时候想想,一个人的素养跟他念多少年的书真心没多大关系,而是跟他的家庭素养有直千丝万缕的联系。情绪激动的时候会想着给习大大写封信,建议他乱丢垃圾的人不要罚款了,因为他根本不会在乎5块10块,应该直接拿鞭子抽他,抽一次就长记性了。会不会太残暴了,女汉子的本性暴漏了

第一次骑牦牛,在内陆根本就看不到这种动物。与其说骑牦牛,不如说座了,它根本都不动了,估计被太多人骑了,都麻木了。个人建议拉脊山和日月山都不要骑牦牛了,因为这都不是风景最美的地方,但是如果你有钱,那就另当别论了。去青海湖,在那边骑牦牛拍照,会更美,而且那里不光有牦牛,还有汗血宝马奥。

日月山

第二个景点 ,日月山。里面有一个日亭和月亭。小毛这张构图不错,不过怎么看都觉得这个牦牛更抢镜,本宝宝不开心了。

间接和文成公主合影,她穿的是汉服奥。请忽略我的小粗腿。

终于到了心心念念的青海湖了

这三个字,不用介绍了吧。每年7月,这里都会举行环湖自行车赛。在这么美的地方骑行,真是人生一大乐事。在黑马河夜宿的时候,我和老曹商量了要去骑车,结果天太黑了,安全起见,放弃了。真的好想骑一下,体验一把。

终于到了心心念念的青海湖了,这片海已经被我承包了,请叫我海的女儿。我们没有从景区买票进去,车神告诉我们说景区的门票是100,没必要从那边过去。因为青海湖太大了,从其他的地方也可以看到,所以他带我们从国道旁边的入口进去的,都是藏民经营的,50元每人。道路旁边还种了几亩油菜花供游客拍照,算是附赠的业务了

海天一片,看到这个场景,真心感叹大自然的魅力。2号机位拍的不错,赏银一万

在这个季节还能看到油菜花,太开心了。虽然门源的油菜花败了,庆幸在青海湖旁边还有几亩,心情瞬间变美丽。

阿毛,看到我的小眼神没有!要是不把我拍的美美的,王姐很生气,后果很严重。

一大波云层来袭,有没有被震撼到!如果姚明来了,是不是就能够得到这片云彩。好想这一刻时间能够停止。

快离开的时候,热气球缓缓升起,不过貌似不载客,估计是为了游客拍照用。暂时说再见了,青海湖

夕阳下的黑马河帐篷基地,我们今晚夜宿的地方。看看这云层,在看看满地的格桑花,此时的心情只能用4个字来形容:豁然开朗。第一次住帐篷,有点小激动。可是第一次住帐篷的经历估计一辈子都不会忘记。你能想象在炎热的8月份,要开电热毯,盖着厚棉被睡觉吗?更要命的是晚上11点开始下雨,然后下冰雹,雨水沿着帐篷支架流下来,洒到脸上。我精崩了,管不了那么多了,太累了,直接把冲锋衣盖在脸上,接着睡,不然明天就没体力玩了。谁知道睡着没多久,被小马同学推醒,弱弱的说:姐姐,我喉咙痛,咳嗽,发烧。什么鬼,确定不是我在做梦?赶快穿上衣服,安抚一下她,给司机打电话。估计司机也被吓到了,3分钟内直接过来,看了一下情况,说没什么大事,有点高反,给她吃了药,安抚了她一会才离开。我们小马同学很神奇的,都这样了,还不睡,从箱子里面拿了本书,开始看,我顺带瞄了一眼,里面竟然有3本书!像我这样不爱学习的人已经被深深的折服了。后半夜发生了什么我不知道,我已经深深的睡死过去了。

我们夜宿地方老板的儿子,用城里话说就是富二代啊!可是这么小的年纪,就已经开始做生意了。00后就是这么强大啊!不过这是一个非常朴实善良的孩子。我们在他旁边经过,他问我们要不要骑马,我说这马是你的吗?他说不是,是他奶奶的。我问骑一圈多少钱?他说20。我说骑在上面拍照要钱吗?他说不要,我说你能做主吗?他说能。结果我骑了上去,那个小男孩还一直在旁边托着我。我内心的独白是:姐姐这么重,你这细胳膊细腿真心托不动我啊,回去我要减重。

不敢骑马,只能座上去拍拍照片。这匹马相当的不听话,看它面部表情你就知道,吓死我了,我还没上去呢,就给我下马威,我也是醉了。

现在是晚上8点,我知道你们已经以葛优躺的姿势在沙发上看电视了,可是这还没有日落,4人行,出发去觅食。

第2天,茶卡盐湖,祁连山,牛心山

第二天的早餐,没有选择藏餐,受不了那个味道。基本都是套餐,10元一份,馒头超好吃。另外点了一份奶茶,不是你们想的香飘飘奥,牦牛奶茶,真心受不了那个味道,太腥,而且里面还放了盐。在这里,只要你出去吃饭,给你的水里都放盐,对他们而言,不放盐的水就不是水,有盐就是这么人性!不服不行。

第2天,茶卡盐湖,祁连山,牛心山

出发茶卡,一路上天气都阴沉沉的,在车上一直担心到了盐湖那边因为光线问题拍不了照片,行驶了100多公里后,完全没有担心,因为太阳公公出来了,我可以美美的拍照了

路边到处都是牛羊群,好想抱一只回家啊,我想吃烤羊肉串了

给你们看看盐湖,有没有被美到。水超凉的,记得穿拖鞋,如果没有,一定要买鞋套,因为盐粒很粗糙,光着脚,会被磨破皮的。如果你光脚进去,请一定要把脚洗干净,不然,盐渍进到皮肤里面会很痛。

庆幸拍到了倒影,虽然不是很清晰,但是对于我而言,已经美翻了。

就算不是节假日,这里的人也超多的,可想而知,她有多美。中国版的玻利维亚

路边随手拍拍都已经美翻了。

你们能理解我现在的心情吗!下着大雨,下着冰雹,但也不能阻止一颗前进的心。在4120我还蹦跶了几次,发现呼吸变得急促,果断歇着,不然真的是作死的节奏。

因为一直下雨的缘故,原本要从祁连山经过现在要绕道牛心山了,因为那边发生了泥石流。所有的车都要绕道,等待交警的指示。老天保佑,让我们一路平平安安。

等着的时间还不忘美美的自拍。可怜的小马,只露出了退烧贴

夜宿祁连县,是县城,感觉到了城市一样,终于见到抽水马桶了,这一路,全是旱厕,每次如厕都提心吊胆,怕一不小心掉进去,就这样简陋的旱厕,还收费,2元,而且不收硬币。哎,说多了都是泪。放下行李,果断出去浪,现在已经是晚上10点了,我们还没有吃晚餐,而且我们的小马同学还在发烧中。吃完饭带她去县城里面的公立医院,她说她要拍片子

麻辣烫,青海这边的的味道和徐州这边不一样,看着有很多辣椒油,其实一点都不辣。有我最爱的西兰花。

你以为这是北京火锅?NO,这是大青海的土火锅。不过和北京火锅的装备一样,只不过里面的石材不一样罢了。阿毛,你拍完了没啊?我们要动筷子了,你母知啊!

看着是不是很有食欲,赶快把口水擦干净。给大家介绍一下,土火锅主要以3种食材为主,鸡肉,羊肉,牦牛肉(是牦牛肉啊,在内陆很少能吃到)。配菜主要有豆腐,白菜,土豆粉。不过他们这边的土豆粉和我经常吃的不太一样,这边是很宽的那种,可能每个地方的做饭不一样吧,不过很Q,有嚼劲。

饭后甜品自然是我最爱的酸奶,只不过祁连县的酸奶真的是好酸的,幸亏贴心的服务员给了我瓶白砂糖,拌在一起吃,别有一番滋味。

大阿柔寺

有时候下雨未必就是坏天气。看看背后的云海,有没有漫步云端的感觉。

第一次见到在寺庙拍摄婚纱照的。我想知道他们的主题是什么?anyway,祝她们新婚快乐,白头到老。

在寺庙窗台上拍到的,用食材做的酥油灯。我想起了我外婆,小时候也会给我做动物形状的糖饼。

峨堡

弱弱的说一句,这里的路灯和这里的景色好不搭啊!这里是丝绸之路,让我们一起穿越吧。不过穿越前,先填饱肚子吧,秀一下我们的午餐。

烩饺。牛肉馅的,不喜欢吃。做法和烩面是一样的。

这里的砂锅真的非常好吃,谢谢车神的推荐,牛肉很鲜美,没有腥味。

葱爆羊肉。这羊肉绝对没有注水,肉质很紧致,我已经流口水了。

青椒牛肉。菜很好吃,但是米饭真心不敢恭维。

饭后甜点依然是酸奶,只是升级了。好大的一桶。

我要把你都吃光光。

扁都口,一望无际的稻田

简直美到没朋友。

带的走一把稻穗,带不走的是这里的美景与记忆。

我觉得我要是蹦跶一下,估计就能上天了,不用给我买窜天猴了。

牛羊群就是国道上的红绿灯,如果不是因为交通事故堵车,就是因为这些小可爱们在过马路。

你还以为牧民是徒步放羊吗?NO,看看这宝马,酷到没朋友了已经。后面还有骑摩托放羊的。个个都是土豪啊。

七彩丹霞

从扁都口开了3个多小时,到了甘肃张掖。天气不好,没有阳光的折射,七彩丹霞没真正的展现她的美。说真心话,这是我最不喜欢的景点,我宁愿在祁连大草原上一个人静静的看着羊群。

并不完美的一天,结束。

马蹄寺

对寺庙没太有兴趣,就是路过,飘过。有兴趣的童鞋,自行百度吧。
个人感觉如有时间不充裕的话,可以报个3天的小环线了,没必要报4天的,因为最后一天的景点在甘肃,都跨省了,说实话,大半天都是浪费在路上的。没必要,剩下的一天不如在西宁市内好好逛逛,真心感受下夏都的浪漫。

西宁,又遇祁连大草原。

大草原又看了一遍,怎么看都不厌倦。看看这片云彩, 像不像棉花糖?我不想回徐州了。

终于到了西宁了,真恨不得多长2个胃啊!

车神给推荐的地方,绝对靠谱,味道赞赞的!

这个就是敖茶---西宁的咖啡,其实就是茶水里面放点盐。服务员小妹很贴心,看我喝了一口眉头紧皱,过来问问要不要换 杯白开水,我说不用,这几天已经习惯了。

麦仁。5元一碗。讲真,好喝,而且货真价实。是用牛肉汤慢火熬出来的,而且里面还有牛肉碎,真的炖的超烂的。感觉都可以做小朋友的辅食了。

硬菜来了,焖锅炕肉,半斤羊肉,这一盆50元,好想有找个人陪我一起吃啊,我已经撑到爆了。@果冻布丁,你已经错过了这顿美食。

现在时间是9月8日下午4点,领导们都在隔壁的会议室开会,趁着这会功夫赶快把游记写了,不然不知道什么时候才有时间继续写。所以里面有语病的地方,大家多担待。有什么问题请给我留言,虽然我不能经常登录
青海是为了散心,回来了就要把心收回来。下个月还有4门大考,我好想哭啊,又要开始K书之路。这趟青海之旅,收获的不仅仅是景色,还认识了好多小伙伴。。晚上要参加闺蜜的婚礼彩排,我的裙子忘记带了,崩溃啊,真心为自己的智商担忧啊!不写了,要干活了,不然要被领导训了,人家都是不为五斗米折腰,而我现在已经折断了腰。@王健林,我要给你当儿媳妇(开玩笑)。

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-08 20:25

谢谢。去看看吧,风景绝对不会令您失望

2016-09-08 21:57

2016-09-09 09:17

👍

2016-09-09 10:02

引用 韦氏太保小宝 发表于 2016-09-09 10:02:22 的回复:

👍

回复韦氏太保小宝:

2016-09-09 10:42

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-09 09:17:50 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-09-09 10:42

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-12 11:59

引用 bomboom 发表于 2016-09-12 11:59:56 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复bomboom:必须是这样

2016-09-12 14:31