成都最文艺咖啡店合辑,去哪里,和你不期而遇?

Jennies (成都) LV.8
2016-09-08 16:02 594/5

引言

自己可以算是一个重度咖啡控,而且非常专一,只喝摩卡。拿铁太苦,玛奇朵太甜,摩卡的苦味刚刚好。

成都是个很休闲的城市,和一线城市的匆忙和快节奏比起来,这里的生活节奏很慢,日子很悠长。我觉得从这点来说,成都巴黎很像,有点文艺、有点浪漫、有点小众、有点慵懒。对于成都人来说,生活的最大意义在于享受当下,我们不会放过每一个有阳光的下午。而对于我来说,生活,则是享受有咖啡的下午。

这篇文章是从我去过的咖啡店精选出来的,着重介绍的是环境和甜品。咖啡,必须和甜品相配,才是完整的。如果不是咖啡店,到哪里和你,不期而遇?

白兔糖咖啡

发现这家店纯属偶然。之前在附近面试,有三个小时的空档,就去牛市口的Ibox瞎转悠。Ibox是仿照北京的798建造的,本意是打造一个艺术家的专属区域。建筑清一色的是由集装箱改装,漆上五彩缤纷的亮色,在一片灰蒙蒙的写字楼中,很是另类和独特。但是也许招商做得不好,进驻的商家及其少,游客大多是来取景照相的,照完后便匆匆离开。
我不同,时间很多,便在这家白兔糖咖啡坐了下来。
店铺风格非常小清新,木质结构,主打棉花糖咖啡。所以一走进去店铺,就是浓浓的棉花糖味弥漫在空气里。一楼的小摆设很用心。

我不喜欢太甜的口感,所以没有选择招牌咖啡,还是按照惯例,点了一杯摩卡☕️☕️☕️,顺着旋转楼梯上了二楼。店铺装修风格是美式乡村风,仍然是以兔子为主题。不知道为什么每次看到兔子,就会想起爱丽丝梦游仙境奇遇记。爱丽丝的冒险,就是从一只拿着怀表的绅士兔开始的。我有时会思考动画片或者童话到底蕴含着什么深意。比如爱丽丝的故事,或者想要探求的就是时间和空间的相对关系。⏲️⏲️⏲️一生,或许只是一段梦,而渺小如我们,不过是一介蜉蝣,沧海一粟。

二楼面积不大,如果有微醺的阳光,或细雨霏霏,可以到外面的露台小坐,别有一番情趣。

摩卡上奶泡吃到末尾有点儿发酸,但不是很影响整体口感。巧克力的味道很浓郁,咖啡整体的口感比较醇厚香浓,值得一点哦。对了,这家的摩卡分了黑巧克力和白巧克力味,我这次点的是黑巧克力,有兴趣的可以尝尝白巧哦!

地址:牛王庙锦东路一段IBOX爱盒子创意空间内
人均:30-40

如思台北

这家店隐蔽在一片绿荫之中,有种闹中取静的感觉。店铺两层,但是很小,真的非常小,四人以上,不太建议来这里。这家店比较适合恋人,或者两三知己小坐。如果一个人能坐到楼上靠窗的位置,对着街景发一下午的呆,也是件挺美的事儿。

店铺的装修简约而不失精美,细节做得很用心,墙壁被刷上淡淡的绿色,装饰着很多手工画和版画。空间狭小,却摆放着木头桌子、布艺沙发、老照片和旧杂志,这里适合伤春悲秋,或者静看时光安静而缓慢地流淌。

必须要推荐的,是它家的烤土司,可能是我吃过的烤土司中的翘楚。一个完整方形的吐司,中间被切割成若干个小方块,在烤箱烤得热热脆脆的,上面再淋上新鲜的水果和甜腻的冰淇淋或巧克力。入口的感觉,有如冰火两重天,两个人点一个,可以吃的非常撑。首推巧克力烤吐司和水果缤纷烤吐司(印象中叫这个名字)。巧克力吐司略腻,适合重度甜品控,水果烤吐司比较清爽,都是新鲜的当季水果,猕猴桃和草莓🍓🍓🍓最好吃👄👄👄

其它甜品还有诸如糯米圆子和各类果汁,搭配烤吐司的话推荐果汁,比较解腻。

地址:玉皇观街3号附4号(红星路一段创意基地旁)
人均:60-80

漫咖啡

这家店大家肯定不陌生,成都大街小巷开了很多分店,而且靠近市中心的,几乎晚上都是爆满。所以建议大家选择远离人群的分店,印象比较深的,是高新区嘉年CEO这个分店。这家的装修风格和其它家一样,是繁复的欧式风格,配以藤蔓和鸟笼等装饰品,很复古,很华丽,估计老板下了血本。但是消费不高,咖啡加甜品50-60的样子。

在漫咖啡一定要点的,是它家的华夫饼。我觉得原味就好,会配蜂蜜和奶油,吃的就是蛋糕本身的热度和香味。刚刚烤出来的蛋糕,只要用料上乘,都很好吃。记得在法国的时候,每天早上花1欧元等刚烤出来的羊角面包,再用0.8欧买一杯黑咖啡,一天的学习生活就此开始,真的是很美好的一段回忆呢。以后有机会给大家介绍法国🇫🇷🇫🇷🇫🇷,时间有些久远了了,有点记不清了呢😊

我觉得蛋糕真的是看起来简单,实际却很考究的食物。一个基本款的蛋糕,比如华夫饼.croissant(牛角新月面包)或者琥珀蛋糕,都可以做得很经典,或者很有新意,关键看蛋糕师傅是否用心。

地址:高新区天府三街92号
           人民南路三段1号附1号盛捷江畔服务公寓底商(赛百味)
           祥云路大悦城1-2楼
人均:50-70

墙墙猫咖啡

听名字你们可能就猜出来了,这是一家猫主题的咖啡店,在成都小有名气。客人大多不是冲着喝的东西来的,是冲着猫咪来的。一踏进咖啡店,就看到好多喵星人啊!躺着,坐着,走着,你可以随便rua,不会咬人。喜欢猫咪的你,一定不要错过了。

我其实对喵星人没什么感觉,只喜欢汪星人。那天朋友说带我去一家咖啡店,想都没想就把我家汪星人带上了。结果,就是这个墙墙猫。所有人都感觉我是来骚堂子的(成都话,捣乱的),我家汪星人还没反应过来,就被一群喵咪围攻了。寡不敌众地被抓下来一块毛,好可怜看看她无辜的小眼神。。。

其实我们当中的很多人,都有动物保护的理想,或许你也想过参与一次拯救黑熊行动,或者建立一个动物流浪者之家。🐒🐒🐒我觉得墙墙猫给我们了一个很好的方向,就是可以开一个猫主题或者狗主题咖啡馆,把喜欢的动物圈养起来,用赚来的钱饲养它们,也是一件善事啊。

地址:红星路一段玉皇观街3号附3号
            草堂北路43号
            建设南街15号附21号
人均:60-80

结束语

如果茶馆代表的是成都老一代的休闲方式,那咖啡店代表的就是成都一部分年轻人的生活方式。在基本满足了物质条件后,他们开始追求生活的品质和情调,咖啡店,就是最好的一个选择。让自己隐匿在一片温润的咖啡醇香中,来成都享受慢生活吧~~

最后,给大家看一组创意咖啡广告,原来,每杯咖啡里,都藏着一个故事。广告人的脑洞不是一般的大

你的咖啡里面,藏着怎样的故事?

2016-09-08 18:18

2016-09-09 06:45

引用 宝贝小吃货运... 发表于 2016-09-08 18:18:05 的回复:

回复宝贝小吃货运...:

2016-09-09 10:29

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-12 19:55

引用 xiangjingxin 发表于 2016-09-12 19:55:29 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复xiangjingxin:为啥?

2016-09-13 00:12