柠檬草味的暹粒——记2016吴哥行

donnazhang (西安) LV.12
2016-09-08 16:06 780/9
  • 出发时间/2016-08-27

关于柠檬草

也许整个东南亚都弥漫着柠檬草的味道,但作为我接触的第一个东南亚的国家,除了各种餐食,尤其是柬埔寨的传统美食AMOK,这的冰淇淋、绿茶、驱蚊水、香烛都有柠檬草的味道。

写在最前面

感谢隽哥、松、熊猫大侠与我结伴拼车,我们四人能这么志同道合也只能说是缘分。除了白天一起看temple, 还一起吃晚饭,一起去按摩,有了你们,才有这次愉快的旅程。
        感谢小洁夫妇(夫妻二人都叫小洁)帮我找人拼车,由于我是独自出行,拼车成功后才定的机票,没有他们就没有这次的旅程,想在暹粒拼车或者租车的小伙伴也可以加他们的微信:xujie-2015,非常靠谱,帮我们搞定了一切。
       感谢机场遇见的也是独自出行的小冰美女,虽然没有一起玩,但遇到她的那一刻自己心里更有底了。

所谓的攻略

关于暹粒吴哥窟的攻略已经很多了,大多是一座一座temple介绍的,我是记不住所有temple的名字。

去吴哥窟之前,推荐看《五月的绽放》、《柬埔寨吴哥窟》、蒋勋《吴哥之美》的书与视频,《吴哥之美》最后的几页就是大名鼎鼎的《真腊风土记》。视频还是最容易接受的模式,蒋勋关于吴哥窟有两种视频,推荐看”殷瑗小聚“,还有一个是公开课,”殷瑗小聚-吴哥之美“有20集,每集20分钟。除了这些书之外,就是蒋勋提到的《罗摩洐那》,这是小吴哥的浮雕壁画的内容,我看的是简略版,所以途中给熊猫大侠讲起来,他说我特别谷阿莫。

需要带的物品:高倍防晒霜、帽子、墨镜、吸汗后不会变透明的衣服、驱蚊水、自拍杆(想拍到没有人的景就是要把手机不停举高)、点蚊香液、泳衣(酒店大多有泳池)。

去暹粒之前看到的攻略大多是三日版,买一张三日的票,包三天的车,转遍吴哥的小圈、大圈和外圈。其实40刀三日的门票是在一周内都有效的,任选三天就可以,三天连着跑真是挺累的,因为其中最少有一天要在四点多起床看日出。而且天气热,消耗大,同行的就有人生病。
        这一趟下来,我觉得如果时间充足,可以玩一天休息一天,逛逛博物馆,去马杀鸡一下,酒吧喝个小酒。或者买七日的票,在小圈和大圈的时候每天只看一半,下午三点多回到住处,游泳、休息、吃饭、按摩、逛酒吧。

关于衣食住行网

衣:出汗的速度绝对超乎你想象,衣服不用带太多,最好是长裤,防晒防虫防草划伤,这也有卖的,一身5刀绝对搞定,最便宜是在景区。短裤裙子什么的晚上出来逛可以穿,景区还是算了,有的temple穿短裤是不允许进入的。鞋子两双就够了,一双最好是适合走路的运动鞋,景区有的地方要攀爬,一双人字拖,逛街穿。

食:这里的米成熟期太短,蒸成的米饭不好吃,但是做成的各种米粉特别好吃。当地有特色餐食的有Amok, Lok Lak,柬埔寨火锅。当然不能错过街头1刀一杯的shake,最后两天发现了一家有很多当地人去买的,一个瘦瘦老太太做的,她家冰比较少,果味更浓,一般摆在河边进夜市的第一家,上飞机前还专门去买了一杯喝,芒果、菠萝、青木瓜、百香果、火龙果或者混合的都很好喝。还有就是Blue  Pumpkin甜品店,最有名的是冰淇淋,二楼是大沙发,在他家吃了芒果、柠檬草、朗姆酒味的冰淇淋,一个球很大,可以在二楼沙发上躺着吃,乘凉休息的最佳场所。
推荐的餐厅:Malis(很有格调),Temple(西餐、柬餐都有,环境很好),Amok,Cambodian BBQ,Blue Pumpkin(冰淇淋店)

住:暹粒的住宿还是非常不错的,价格相对较低,如果400元左右就能定到特别不错的酒店了,我住的motherhome和happiness hutong都在200人民币以内。推荐住在酒吧街附件,就是地图上的一个十字路口附近,可以步行去酒吧街、夜市、老市场,这些都连着,Motherhome是有一点点远。

行:吴哥窟景区离暹粒市区是有一段路程的,我自己坐突突车往返小吴哥要7刀。在暹粒市区里,去哪都要坐突突车,最便宜就是1刀,后来我发现,其实从我住的地方(Happiness Hutong)过去就1公里,所以除了大中午太晒的时候,我都是步行,打开谷歌地图跟着走,非常方便。
我把出关入关也写在这里,都会索要小费,我是没有给,入关问我要我真没听懂,出关只录了一次指纹,没问我要,估计看着长得太魁梧了。同行的隽哥在入关时就说摄像头坏了,一直不让他过,最后只能给了一美金,熊猫给了一美金,没拍照,没录指纹直接过了。大家还是不要助长这种风气,拒绝给这一美金的小费。

网:现在的人类已经离不开网络了,我是在出发之前在淘宝买了电话卡,到暹粒买也行,一般住宿的地方都帮忙买,也可以让他们送到酒店。常见的有Smart和Metfone,当地人多用Smart,因为在市区是4G,但是到了景区,Metfone的信号明显好于Smart,推荐Merfone,买个卡也就三五刀,可以网内无限打,流量肯定够用,我是出发之前在淘宝买的,到那买也行,酒店会帮你买。

关于吴哥窟的风景

既然决定去吴哥,肯定对吴哥有一定的了解,所以这部分简述。吴哥窟里大大小小的temple里,最精致是女王宫,现在越来越多翻译成班蒂斯蕾;最震撼是崩密列;最有历史感的是小吴哥;最惊喜的是涅槃宫。当然印象深刻还有巴戎寺、圣剑寺、东美蓬等等。精美的女神像和门楣,具体种种,还是大家自己去体会,只上图,不说话。

关于暹粒的人和生活

每个景区都有卖东西的妇女和小孩,小孩们都会用汉语说“你买他不买我”,毕竟明信片什么的买一份就够了,别的小孩子就会抱怨。
       也遇到了一群追着我要one dollar的孩子,走出十米才放弃,吴哥窟门票上写不要给小孩糖果和钱,因为这样他们就不去上学。
       tuktuk车就是摩托车加了一个挎子,没有活或者游客进景区的时候,司机就会绑个吊床休息,我在去之前说灰大要带口罩,但我没觉得,可能雨季吧,没什么扬尘。市区内的tuktuk车基本就是1刀,如果实在不行就一刀半,这里找零钱是当地货币,1美金是400瑞尔。
       暹粒的收入水平其实不高,但是物价并没有想象中便宜,在LUCKY MALL里看他们的物价,基本和国内是差不多的,有的还更贵。但是他们的生活是挺悠闲的,每天下午,很多家庭就会带着吃的和吊床去小吴哥外野餐。
       去之前周围的亲友都在担心那的治安问题,因为我也是自己一个人去的,其实这里的治安不错,因为外国人很多,除了中国人之外法国人和韩国人最多,金边的治安就很差。最后两天我一个人吃完饭按摩完回到住处也8点了,很安全。小洁老板说其实暹粒东南亚最安全的地方,泰国也总爆炸,越南反华,只是这里不要求助于警察,因为他们只会问你要钱。

后记

其实离开暹粒已经快一周了,但还是想念在那的生活,东南亚水果的甘甜、慢慢的生活节奏、舒适的按摩。离开暹粒前在lucky mall里买了一包柠檬草茶,当柠檬草泡成茶后,更多的味道是闻而不是品,都说在人记忆里能保存时间最长的感觉是嗅觉,这话没错,喝一口柠檬草茶,又想起了那里的日子。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-08 21:26

引用 踏雪 发表于 2016-09-08 21:26:00 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复踏雪:谢谢啦

2016-09-09 08:56

我下个星期就出发了,现在还没有做好行程,我只有3天半时间,不知道去哪里好?不想错过的太多了,有什么建议?

2016-09-09 16:18

引用 米奇 发表于 2016-09-09 16:18:03 的回复:

回复米奇:三天半也够了,拿出三个完整的天小圈大圈外圈,半天修整。如果半天在最前面,可以去博物馆加买票加看日落,日落五点以后不算到票里,半天在最后就用来吃吃逛逛买买吧

2016-09-09 17:14

引用 donnazhang 发表于 2016-09-09 17:14:38 的回复:

回复donnazhang:谢谢

2016-09-10 14:40

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-12 11:59

引用 tuoshy 发表于 2016-09-12 11:59:57 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复tuoshy:很可能哦

2016-09-13 15:13

请问“暹粒吴哥幸福里精品别墅酒店”这个酒店住宿的房间里面有空调吗?干净卫生吗?

2016-10-03 15:59

请问幸福里酒店的邮箱有吗?我订了房间可是有电话,联系不太方便。还想问问他们接机的事情

2016-11-29 17:43