东极岛,与圣托里尼只差一间蓝白调的房子

• 出发时间/2016-08-01

南风过境,晴空万里。

后会无期

你拥抱热情的岛屿,你迷失在地图上每一寸的风和日丽,你留恋电影里美丽的不真实的场景。

Hello,东极岛。

首先普及下常识,东极岛是对东极镇管辖下岛屿的统称,分为四个小岛
一。庙子湖岛,是东极镇政府所在地,最热闹,也是后会无期的拍摄地。
二。东福山岛,好看的景都在这,星空,日出日落,第一缕阳光照射点(推荐此地)。
三。青浜岛,远看有海上布达拉宫之称,去的人较少。
四。黄兴岛,无人岛。

出发前准备,现金要带够,除了庙子湖有一个银行之外,其他都没有,庙子湖的银行还在半山腰,反正我是没有找到的,岛上大部分店可以微信支付宝付款。水果自备,岛上的淡水水果蔬菜都是沈家门运过去的,价格很高,我们是8月去的,正值旺季,所以也不要期望海鲜会便宜。

东极岛的船在半升洞码头搭,旺季一天有四班,6点半,8点半,11点半,2点半。基本只要避开星期六天,节假日就都能买到票,它有个微信号可以订票,舟山海星轮船。票价是:上仓:150,中仓:130,下仓:100。下仓是地下室没有窗户,一般建议买中仓,上仓摇晃的太厉害,其实很多人买下仓,他们一上去就是在甲板上看风景了,当然这是对不晕船的人来说。我们对自己的体力没有任何自信,买的中仓。

我们是周一去的,所以直接窗口买的,2点半的,船程约3个小时,我们的行程是先到东福山,再去庙子湖。

所有的大船只会停靠在庙子湖,去东福山的要在中仓前台买票,30块。船先到的庙子湖,他们从右边下船,去东福山是在左边下的,直接从这个大船跨到另一艘小船上,是的你没有看错,就是直接跳过去,没有任何拒绝的余地,船员大叔会直接把你拎过去。

沈家门那段的海水是很黄的,大约要开一个小时海水才会清澈,所以如果你不是很会坐船,前面就好好坐在位置上不要瞎走,3个小时的船程够你难受的 ,后面到庙子湖再看风景,我就属于傻的,全程蹦跶,后面好想死,船这个交通工具已经荣升为我最拒绝的了,没有之一。

那天的云好魔性,从浅海到深海,能够很明显看到海水的变化。

大部分人是去庙子湖的,在码头下,去东福山的就是这样,直接跨到小船上,安全的很。

这是在船上拍到的庙子湖岛,前面好好休息的亲们现在可以起来活动了,从庙子湖会先到青浜岛,再到东福山岛,这段海景很美。

去东福山会经过青浜岛,这个就是海上布达拉宫的场景了,很多人选择这样远眺,并没有上岛。

从庙子湖到东福山大约30分钟左右,下图这两位是路上遇到好几次,后来一起去东福山庄住宿的伙伴,全靠他们砍价啊。

东福山岛,第一眼就很好

到东福山岛差不多5点半了,那天天气很好,碧海蓝天倒映在广阔无垠的大海里,这样的场景对于晕船晕的快要挂的我们来说非常治愈。

我们并没有提前预定住宿,码头上很多拉客人啊,完全可以看谁有缘就跟着谁走,岛上的住宿条件基本是一样的,都是自己家改造的,独卫跟不独卫的价格。我们定的是独卫的,靠这两位,从150说到了100,本来想订3天的,老板说你们呆不了这么久的,岛上好玩的地方少,一定要说服我们住一天,老板,你是要赚钱的啊,这样会不会太厚道了。

老板这样说有他的道理,因为岛上用电很紧张,每个房间都有空调,但是不能开,一开就全岛停电,基本全岛没有WiFi,房间里没有信号。一到晚上就会停电,停一次都是正常的,第二天晚上停了十几次,快的几分钟就来,慢的直到早上。。。。

岛上的风很大,所以就算没有电坐在门口也是很凉快的,抬头就能看到漫天繁星,清晰可见银河系,时不时还有流星划过,晚上很多人拿着被子就睡在阳台那里,面对这样原生态的景色,我完全可以住一个星期。

这里就是我们住的地方看出去的景,东福山庄在码头的右边,看日落最好,要早起看日出的话要住在码头的左边。东海第一哨灯塔是东福山岛一个特别的标志,来到这里的人第一眼看到就是它。

晚饭就在山庄这里吃的,额。。。还是不要在住的地方吃饭了,我们跟另一个男生一起吃的,点了三个菜,外加大瓶雪碧,一个西红柿炒蛋,一个虎头鱼(量不多,五六条十厘米左右的小鱼),还有一个菜直到我们吃完也没上来,就这样两个菜要120。。

就在阳台上吃的,虽然菜一般,衬着这美景吃的还是挺开心的。吃到一半就停电了,全岛就暗了下来,忽然听到此起彼伏的惊叹声,一抬头就看到漫天繁星了。

关于拍星星这个事情,本来我是非常执着的,觉得只要星空够美半幅机也完全OK,但是这次我受到了深深的打击。跟我们一起吃饭的男生用的是全幅机,他就调到B门随便一拍,清晰可见银河系,我用三脚架准备了半天,就是下面这种效果(右边有点泛蓝的就是银河系),说好的清晰的银河系呢,说好的大场景美图呢,虽然我一直不想当个器材党,但是这一刻我真的是崩溃的呀。

第一缕曙光碑——大树湾石屋群

因为不赶时间,我们天天都是自然醒,山庄的早饭是没有粥的,他们有的只有海鲜面。这个之前就了解过,所以我带了奶茶跟小面包,吃完早饭出门的时候岛上基本看不到游客,大家都是前一天来,大早上走,跟我们同行的两个男生已经去庙子湖了,这就是老板说的呆不住的原因。

别人不管,我们两还是很有兴致的。从住的地方往左边走,去看大树湾石屋群。岛上的居民真心很少,很多都是废弃的房子。

在这里的时候遇到一个姑娘,她一个人的,想跟我们一起走,于是就变成了三人行。
这条路一直往前走就是塔塔国际青旅了,东福山唯一的青旅。

就是这里了,这是由废弃的小学改造的,没有别的地方的青旅来的文艺,它的特色就是爬满青植的石屋房。

基本到青旅就可以往回走了,回到左边第一缕曙光碑那里。

曙光碑这里有个小卖部,岛上的物价基本都一样,矿泉水4块,饮料什么的6块。我姐走到这里表示累了,我就跟那姑娘一起去找石屋群了。这里没有事先准备功课,以为很近,其实走路过去需要一个多小时,结果我们两都没带水,渴的我好想跳海啊,还好我姐看我们一直没回来,送水过来了,亲姐啊。。(当然我是不会告诉你她要收我20一瓶水的 /(ㄒoㄒ)/~~

这条路其实是环岛路,有体力的亲可以绕一圈一直到极地山庄那边,我们属于没体力的,走到第二个小卖部那就回头了(不要问我为啥不买水,人家没有开门啊啊啊)

这里就是从小卖部往回走的场景,这样的场景把我一直想去圣托里尼的念想冲淡了几分,深深觉得东福山圣托里尼只差一间蓝白调的房子。

日出面馆,大写的赞

走回来已经饥肠辘辘了,在半山腰的日出面馆吃的。着重推荐日出面馆,大写的赞。
说到岛上吃饭问题,最便宜的是海鲜面了(还有一些炒饭炒面什么的,那个真心不好吃,同类比中海鲜面做的最好,毕竟海鲜很新鲜),日出面馆是20块一份,后来在别家吃过一次,25块,里面的海鲜还没日出的多。
如果你有四五个人的话可以在码头上买当地渔民钓的一些虾蟹章鱼各种鱼,再让日出的老板加工,加工费50,我们第二天去吃的时候,刚好看到有客人买过来半桶的鱼,他说花了50块,再加上加工费,100块就能吃的很丰富了。
在码头那边的路边吃的人也很多,但是个人觉得很贵,一条鱼就要接近两百来块,美其名曰是当地的特产很好吃(我第一顿吃的虎头鱼老板也是这么说的,然并卵。。。)

位置很好找,在码头抬头往右边看就能看到,是去曙光碑的必经之路,后来去庙子湖但凡有人问到在东福山的情况,我通通把他们介绍到了日出面馆。

店家还是好人榜,救过落水游客,是夫妻两经营的,第二天去吃的时候还免费送了我们螃蟹。
这是我第一次吃完螃蟹手上一点腥气都没有的。

上午走累了,下午就在房间休息,傍晚的时候去了海防公路那里,东福山是有海军驻扎的,在山顶上,这条岛上唯一的公路,两边长满芦苇,很文艺。

岛上是禁止游泳的,会有危险,在码头那边有个小角落可以下海,很多人在浅海区玩,在礁石上抓小螃蟹,只要听到有尖叫声,就是海浪打上来了,异常热闹。

傍晚感觉台风要来了,乌压压的云朵。

北纬30°中国行

在东福山呆了两天,本来想再呆两天的,但是明显感觉风浪大了很多,如果台风来了我们是要被强制送出岛的,所以考虑了下,还是决定去庙子湖,万一被送走了我是再花300的船费不回来呢,还是不回来呢,还是不回来呢。。。

买的是11点的船,吃完早饭我们沿着公路往码头右边走,中国行的标志就在这边。今天的天明显阴了很多。

到码头的时候很多人在,因为风浪大船延误了一个多小时。

初到庙子湖岛

从东福山回来的时候是在南码头,虽然可以做游览车去住的地方,但是也要从山脚下走到山顶先。
我我们做缆车到北码头,这里有一个小插曲,下面写着价格送到客栈是10元一个人,缆车到的时候要收20块一个,在一起等的游客说不是10块吗,他立刻说坐就走,不坐就下去,他还要去拉别的客人。瞬间对庙子湖就没什么好感了。

路上遇到一些拉客的,庙子湖的住宿明显贵很多,不是独卫的都报价两百五六,后来在码头遇到一个阿姨,就跟着她走了,独卫150,还可以接受的价格,房间不大,但她们家的小院子很大,还是挺满意的。

晚饭是在码头吃的,庙子湖给我的感觉就像一个小城镇,是处于一种很尴尬的状态,物价要的极高,但是生活设施包括服务态度并没有提高,对于庙子湖的印象是很一般的,如果你不是一定要去看韩寒的拍摄地,庙子湖可以不用去。

财伯公雕像—后会无期拍摄点

第二天先从码头右边逛起,那几个点都在那边。站在纪念碑这里就可以看到财伯公塑像了。

中午在客栈附近吃的,关于海鲜对我们这群内陆的娃来说,估计只认识虾蟹和鱿鱼,点了个贝壳,还是老板教我们怎么吃。

下午我出去逛了逛,我姐说还没有东福山好,她要呆在房间睡觉。
庙子湖环岛是可以做缆车的,150一个人,但是我觉得没啥必要,一是因为它只停两三个点,你喜欢的地方未必停车。其次就是庙子湖好看的景都在码头往右边走,从财伯公雕像走到下图后会无期下面这个展示架这里,基本再往前面走就没必要了。

在庙子湖也呆了两天,早上坐11点的船回沈家门,会先经过青浜岛。明显今天的天气没有我们来的那天好,在海岛遇到好的天气多少重要啊,天一阴就白瞎了,在东福岛那会第一天起不来就想着第二天去看日出,结果是阴天呐。。

引用 趁时光大好 的图片:

我超喜欢看这个电影,觉得看完之后思考更多

2016-09-08 18:06

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-08 19:26

2016-09-09 08:36

引用 carly 发表于 2016-09-08 19:26:12 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复carly:现在就很好,暑假已经过去,不过最好查下天气,只要晴天上岛都很美

2016-09-09 08:59

2016-09-09 13:27

2016-09-09 14:32

2016-09-10 09:18

真不错,也想说走就走……

2016-09-12 10:04

我的也是半画幅

2016-09-13 13:44

引用 行者无疆-小北 发表于 2016-09-13 13:44:40 的回复:

我的也是半画幅

回复行者无疆-小北:一起哭会。。。。

2016-09-17 10:40