帕劳,一见钟情二见倾心

望湘园 LV.5
2016-09-08 16:45 809/7

写在前面

第一篇游记终于出炉了,结合网上搜集的有用信息和自身体验,仅供参考,希望对大家有帮助,自由行前期找资料还是很心累的。

我是个旅行控,但出境海岛游这还是第一次,年初就开始密谋这次行动了,想给全家人一个惊喜。
帕劳是朋友推荐的,主要是人少,关键是免签。地方不大,很安静。

因为途经香港,往返都可以在香港呆7天,可以顺便去香港逛逛,一趟行程玩多个目的地才划算,建议可以办港澳通行证顺便把澳门也走了。若只去香港不用通行证。

预定行程

对比了趣旅网(专做全球海岛)和另一家两家网评很高的报价,最终选择了趣旅网,我的持家理念是能省则省。

在国内定好机票酒店加帕劳小马哥出海套餐,主要是假期不确定,没法说走就走,不然抢趣旅的尾单特价更便宜。去帕劳出海就必须跟团,自己包船出海好像是800美金以上每人,实在伤不起。

特别感谢趣旅lucy不厌其烦,不论多晚随时接受我的骚扰。
奉上客服Lucy暗号13713557240,有兴趣的盆友请有节操的骚扰。

出行须知

1、出门在外,一切从简。帕劳不适合购物,回程可以带点玳瑁、贝壳之类的礼品;
2、所有费用、航班信息、注意事项在文章末尾;

3、带小孩去帕劳也ok,穿好救生衣。 出海有导游、助手照顾,省心不少。我家小子喜欢玩水,浮潜就是把头放水里,你不会游泳也没关系;导游会认真教学确保你的安全,而且讲解发现的各种海底生物给你,不会游泳的团友都可以潜到水底。

4、不会英语也没关系,这里基本成为华人的海外飞地,华人餐馆四处可见,机场整团全是黄色面孔,当地人也会简单汉语,例如“房卡/笔记本”
5、帕劳用美金,香港用港币,最好提前换好钱,香港机场可以换外币;

6、帕劳查行李要开箱检查,不让带的吃的用的最好不要带,若违反规定会罚款,土豪可以忽视这条。
7、帕劳香港澳门出发属于包机航班,机票单出票较晚,不用紧张,跟客服沟通好;之前有朋友在去哪儿网上订机票结果遭遇人工客服基本打不通,可以去官网留言,或在app上投诉。

各类实用tips

转机tips:
1、办理飞香港的登机牌前请提前打印机票订单、行程单等相关资料,一定要按人头打印;
2、记得带只笔,飞机上填入境申请表用,会中文的空姐会教你怎么填,不用担心;
3、香港转机要先出关,记得提前填写入境表,就在排队的地方自己领,然后出关拿行李。等柜台上班后办理登机牌,国际航班最好提前3小时到机场;注意登机牌一定要保存好,直到安全回到家中。

出海tips:
1、各景点之间还是有点距离的,船开起来飞快,海水可能会溅到身上,不适合带帽子,最好带太阳镜和纱巾。快艇很容易进水,在牛奶海为了清洗泥浆还会冲船,所以贵重物品放防水袋很重要。
2、上岸一定要用毛巾把身体、头发擦干净,避免感冒。毛巾每个酒店都会免费提供,但一定要原物奉还,否则丢了赔钱。
3、海岛紫外线都非常强,防晒霜、防晒衣、防晒手套一定要准备,否则后果自负。
4、潜水服最好挑长袖长裤的,避免珊瑚割伤、船体挂到。出海地接会提供面镜和呼吸管,但是为了卫生环保最好自己准备。
5、建议出海三天最好,少了不尽兴,多了太累伤不起,除非你是珊瑚和鱼类的铁粉。

香港tips:
1、帕劳没用完的美金可以在机场换港币,最划算;
2、买机场快线往返票可以享受在香港站办理登机牌和托运行李,当然需确认你的航空公司在此站是否有柜台;
3、机场有免费wifi使用手册提供,也有地铁卡、网卡卖;关于香港wifi现在支付宝app可以解决,无需换卡;
4、建议提前在手机上下载香港地铁的app,如:MTR Tourist 、Next Train、MTR Mobile,特别是MTR Mobile里面可以自制行程,很方便,还有行程票价、周边景点、美食等信息。亲们自己在手机里搜吧。
5、香港地铁真的很贵好吗,尤其是机场线和跨海段、深圳过关到香港段,建议可以买地铁二日通,坐公交什么的就八达通吧。

正文来了

帕劳在哪?西太平洋上的群岛,菲律宾旁边,算是大洋洲吧。
虽远而偏,但这里有最佳的潜水环境和醉美的景致。
被誉为“世界七大水底奇观之最”, “帕劳归来不看海”是去过的人最忠诚的评价,这里有着最丰富的珊瑚鱼类和多达上千种的海洋生物,堪称“上帝的水族箱”

1、历史:帕劳PALAU(帛琉或贝劳都是他),1710年被西班牙探险家发现,1898年被卖给德国,后来美国托管,并于1994年独立成立帕劳共和国,主要来自美国/台湾/日本经济援助,未与中国大陆建交,但中国人去帕劳开餐馆、酒店的人愈多。

2、居民:帕劳有2万人,居民70%为土著,其次为菲律宾人,还有很多华人也在这里定居(但绿卡不外发)。其中40%是公务人员,生活非常悠闲。岛上居民黝黑矮小,心宽体胖居多(帕劳的蔡依林和罗志祥绝对让你大开眼界),民风淳朴。全国有9个岛,帕劳机场/政府在最大的岛,但2/3的居民在第二大的科罗岛,最美的景色在西南群岛(也就是常规的出海线路分成东线和西线)。

3、海洋状况:帕劳是群岛国,大大小小的陆地板块分布在太平洋,因而拥有独一无二的海洋资源,旅游业成为经济支柱:
据官方统计,帕劳海域里生活着400种硬珊瑚,150种软珊瑚、300多种贝类,至少有1450种鱼类,
除此之外,还有17种鲨鱼、4种海龟、11种海豚、15种鲸鱼、259种各式海藻,上帝水族箱名副其实。

4、帕劳市区非常小,横穿科罗岛到机场所在的大岛,步行3-4个小时也足够了,全国没有公共交通,只有一条主公路(全岛车数量却有1.5万,几乎人手一台),游客吃饭逛市区可以租车或者餐厅、出海地接提供接送。

5、国内可以从香港/澳门搭飞机前往(4个小时),机票+酒店都被旅行社捆绑成套餐,出海导游台湾人居多,因而专业素养都非常高,服务意识很强,价钱也适合。
水母湖曾是我帕劳之行最期待的, 想象着和水母合影,还可以从不同的角度和方位拍摄水母,呈现不同的背景颜色。但是现在几乎看不到了,出海团取消了这一站行程。

第一天 香港-帕劳

第一天 香港帕劳
我们是T2航站楼,机场内有书店和各种商店,吃的也不少。找个奶茶店坐下来喝咖啡打发时间。14:45左右去柜台办理登机牌,N区208闸口,正好提前3小时,太平洋航空一般提前1小时就关舱门了,记得把握好时间以免误机。

往返飞行时会有飞机餐,有牛肉饭卤肉饭和意大利面可选,另外配有一盒果汁和一包甜点。空姐会给一张入境卡椅座上会有中英文对比模板,不会问空姐。

晚上到帕劳机场, 帕劳机场很小,每次停的只有1驾飞机,跟着人群走就是,办理好入境手续,取完行李。在出口就看到趣旅的接机柜台,导游mark举着牌子来接机。核对完出行人信息,就坐大巴回酒店了,在开往酒店的车上,导游会对帕劳第二天的行程简单介绍。

我们的酒店是离机场最近,离码头最远的酒店,但是酒店环境挺不错的。
到达酒店大厅,导游帮我们办理入住手续。
酒店房间淡水已经准备好了,电视也是中文台,跨过太平洋,还是觉得很熟悉。
酒店前台每天都可以有出海毛巾提供,记得出发前领取。

第二天 出海啦

第二天 出海行程
浮潜教学|德国水道|大断层|长沙滩|硬珊瑚区|情人桥|软珊瑚区|日军沉船|海鲜晚餐

帕劳是慢节奏的生活,睡到自然醒,清晨先来份早餐,多吃点,出海浮潜需要点体力。有时间可以到酒店周围逛逛,高尔夫球场,后面还有射箭的地方,貌似15-30刀两小时。

大概9点左右,小马哥的巴士来接人,集合完人数,一船大概13人,包括一个船长,一个助理,一个导游,其他就是我们一样的游客。海风吹着非常舒服,上船后行进速度稍微有点快,若是晕船的最好提前吃点药。
七色帕劳海,海水都是渐变色,不敢相信这是同一片海!

女儿直呼真漂亮,真漂亮,这海好漂亮,帕劳归来不看海是真的啊!
你能看出海和天的渐变色吗,我拍照技术不行,没说服力,最好是亲眼去见证吧!

浮潜练习, 不会游泳真的没关系,但是一定一定一定要穿救身衣。再不济,有导游拿着浮潜板带你。

德国水道海水分层明显,七色或者不止七种颜色,水流非常急。

大断层落差非常大,悬崖峭壁的惊慌感觉,你体验过么?恐怕若非亲身体验,完全没法说清道明。珊瑚和鱼类也很丰富,我们紧紧捉住浮潜板,完全不敢放开。
导游mark全程用飘浮板带着我们走,还一路宽慰鼓励我们,还挺幽默的 。

按尺码选择浮潜装备

各种蓝色

浮潜进行时

这块浮板作用巨大,免喝海水

小鲨鱼畅游其间

生物多样性可见一斑

午餐BBQ,看导游先生发挥

我们

长沙滩午餐,中午吃饭超级香 ,导游准备食物,我们就在一边欣赏阳光沙滩,一顿狂拍。
等拍够了,食物也熟了。
午餐是每人一个便当,里边有蔬菜、米饭,另外助理现烤的鱼肉和虾肉,以及鸡腿和鲜美鱼汤,还有新鲜水果,完全原汁原味。

吃过午餐就到硬珊瑚区,随后是形态各异各色软珊瑚,乱花渐欲迷人眼的错觉和即视感。有些珊瑚有些微毒性,所以还是建议穿水母衣,防刮伤。

最壮观的就是大片的玫瑰珊瑚区
经过情人桥,同行的情侣、夫妻纷纷拍照证明,要白头到老。

今天最后一个浮潜点沉船遗迹。没什么好看的就不上图了。

第一天结束我们已经累瘫了,回酒店洗澡,清理浮潜装备,弄完就吃晚饭。
帕劳晚上没有什么节目,有朋友笑称帕劳晚上忙着生育,人口太少。。。
在酒店闲不住就出去最大超市WCTC,出发前就听闻哈根达斯巨便宜,1美金1盒,必须吃到爽。
帕劳当地餐厅选择很多,从平民的人均10多美金到上百美金的海鲜都有,我们点的披萨和果汁,均消费12美金,算最经济实惠的了,当然还有汉堡也很便宜。

经过情人桥

儿子这小眼神儿

长相粗犷的船长

第三天 出海牛奶湖

第三天 出海碉堡了
洛克群岛东线一天  牛奶湖|惊奇异水道|七彩鱼世界|美人鱼水道|鲨鱼城|百年干贝城
一路上跟司机聊得很high,他也是从国内过去的,九几年就去了,很健谈的大叔,可想岛上是有多无聊喔

当看到蓝绿色湖面时就到期待已久的牛奶湖了,湖底有着白色的泥浆,n多年的矿物质火山泥,是天然的护肤圣品,即兴做个spa再好不过了。导游在牛奶湖中帮我们挖矿物泥,然后各自涂满全身,画出各种图案,极尽搞笑逗比之能事。
因火山泥含少量硫磺,因而会有点味道,注意不要弄进眼睛。
泡过矿物泥皮肤更加嫩滑。。。

从湖底挖火山泥

谁也不认识我

相亲相爱的一家人

这些都还是比较规矩的,更加high的造型自己看看就好

注意带手机一定要防水袋,不然进水损失太惨重

进入狂拍模式

哎呦喂

玩一次还不过瘾,再来

我就想静静的看看天

很有环保观念

七彩鱼世界 喂鱼

各景点的小鱼们
所有的鱼就在你身边穿梭,但是又不会碰到你,也不怕你,他们对我们应该也很好奇。
之前还在担心 ,不会游泳的菜鸟会不会被海水冲走。下了水之后就完全忘记了这个问题,只要抓住浮潜板就好。在七彩鱼世界,导游提前给我们准备了揉碎的湿面包团,面包团握在手里,松开一点点,就会有一大群鱼儿一涌而上,那感觉超级棒。
帕劳浮潜很容易看到海参。导游mark说这个海参至少活了几十年了。注意帕劳任何海洋生物,即使是死掉的都不能随便带回家,若是被海关发现还要巨额罚款。

好邪恶的眼神。。。

面包团喂鱼,绝佳的方式

被鱼包围了,快被淹没

清澈的海水,成群的黄尾鱼

飞鸟与鱼的故事

孤独的存在

中午还是在岛上用餐
帕劳即使下雨,也很快雨过天晴,不过吃个饭的功夫,万里晴空就变脸了。
吃饱喝足去鲨鱼城开眼界。
起初导游投食,看到鲨鱼从脚边游过,非常惊恐又惊喜。虽然鲨鱼只有一米多长,还是很紧张的。但习惯就好,这里的鲨鱼因为没有天敌,非常温顺,人与鲨鱼同游再正常不过。
百年干贝,居然是活的,还会动,这大概是帕劳最有资历的了,在参观能看到活的用于食用。

帕劳国宝,苏眉鱼,够幸运的话总会见到的。

第四天  去了其他几个潜点
帕劳的消费水平高,吃海鲜很肉疼,但来都来了,必须体验下
      帕劳的龙虾和蟹的肉很厚实,非常鲜美。
名声在外的蝙蝠汤在众人的关注下尝试了,碍于形象,只喝了几口汤,不敢再进一步了。
      椰子蟹没有吃,不过听其他团友说,椰子蟹虽然是清蒸的,但能尝到浓浓的椰子油香味!拌饭吃很不错。

鲸鱼岛

第五天必须去市区逛逛,什么小白宫、WCTC超市,建议可以租车自驾,最好提前在国内预定,我们担心临时有其他变故,等到帕劳当时去租没有了。北岛唯一一条行车道是水泥主干道,回环曲折,有地方坡度还有点陡。
这里必须推荐下树屋,不住宿,仅观赏,门票10美金。若住宿大概800元/人/晚。这是继马代之后了解的第二个有树屋的度假海岛。
KB大桥的日落、长堤国家公园都可以去走走。

明天就要回去,非常不舍,这里有最轻松的生活节奏、淳朴乡民、热情的导游……最珍贵的回忆。
在这里,我找到了我热衷旅行的原因,放松自己、敞开心扉、接纳包容所有的一切。

红树林栈道

帕劳的植被覆盖很广

回程到机场,一楼大厅,就这么点
机场有纪念品商店,可以给亲朋好友带些手信。
帕劳没有工厂,这些东西都是进口,因而价格贵是肯定的。二楼有家很小的免税店和饮料店,可以消磨时间。

KB大桥

儿童游乐设施

香港又见面了

我们先坐机场快线到了香港站,确定好最早凌晨五点半就可以开始办登记托运后转地铁直奔宾馆。
香港寸土寸金,房价贵众所周知,建议提前在agoda、booking上预订,我们预订的临街的大厦,老板人很nice,跟网评的一样热情。房间220一晚,标间,非常划算,省到就是赚到有木有。
麻雀虽小,五脏俱全,送了一大瓶矿泉水,贴心哈,有水壶自己也可以烧的。房间很干净,有窗户、小阳台,有热水洗澡,有拖鞋。墙上挂的液晶电视超清晰,看了人家的电视才知道我们的电视太low了!
这种小酒店担心不卫生,可以自带一次性的床单,这也是我出门在外的习惯,有洁癖的盆友必备。

按照计划,今天的要去太平山顶看夜景,去维多利亚港坐天星小轮,走星光大道,去海港城逛逛。
晒几张中环照片,有没有很熟悉,TVB 必然会看到的。
走了没两步就看到了半山扶梯
还有鼎有名的兰桂坊
沿路环境脏乱差,晚上灯光暗淡,其实不适合晚上逛。
天星小轮非常便宜,大概2.5港币一个人,可以吹吹海风,拍照。
天星小轮上凳子的靠背是活动的,可以改变方向,嘿嘿,有意思!
星光大道各种大牌明星的手印,还有雕像。。。合影者太多
香港的街道很拥挤,沿着地铁线几乎逛遍旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀,到处是莎莎SASA,还有几间有名的教堂,路过澳洲牛奶公司、金华冰厅、兰芳园这三家,食物不错,价格也合适。
下午四点左右奔赴太平山,有免费提供的讲解机,很实用。

昂坪360
天坛大佛、大澳渔村离机场近,可以安排一天时间逛逛。我特意定晚上八点半航班回家,时间相对充裕点。
早上六点不到就起床出发了,先坐地铁到香港站寄存行李,办登机牌。然后直接做地铁去东涌站坐缆车。
我们八点半就到了,不到五分钟后面的队就开始排起来了。我订的全日通套餐,水晶缆车包厢,还有优先通过权 。
水晶缆车
从缆车里看下山徒步的山道
大澳渔村
有点破旧,不过他们只是把邻水的一面保持原貌,走上岸以后发现背面别有冬天。
从大澳返回坐缆车的地方要根据班车时间点坐车,千万别误点喔!
渔村没什么好吃的。坐地铁到青衣站,有个青衣城,很多大牌云集,每家奢侈品店门口都排队,每个人手上都领着几个袋子。
然后是各种刷
香港之行,太匆忙!

上图是香港住宿小宾馆

香港街景

去太平山顶缆车往下看到的栈道

坐天星小轮看香港夜景

关于帕劳酒店

最后写下帕劳住宿的酒店和消费情况
关于酒店(选自网络)
(1)帕劳最高端的酒店,非太平洋和老爷酒店莫属,日本人经营和管理,有自己的私人沙滩和无敌海景。据闻 9月女神全智贤和男神李敏镐就在帕劳取景拍戏,住在太平洋酒店。
外界一直有传帕劳最高端的两个酒店各有特色,太平洋的景,老爷的房;COVE是今年新开的高端酒店,帕劳第三,每个房间都是不一样的布局,海景超美,不过没有自己的沙滩。这三个酒店除了价格不太美,其他都好,有钱的土豪任性选择。

(2)其次就是五星级的天堂岛、百悦、帛大和假日了。有沙滩的是天堂岛和百悦,不过天堂岛酒店内没有正餐,只有早餐,其他三个酒店就是都有正餐。帛大在市区,远眺海景,生活购物更方便,因为马英九入住而名声大噪,其他三个酒店都在海边,近距离观海。假日,几乎是中国人,五星酒店中性价比最高的酒店,有时候价格会比日晖还低,中国人经营。

(3)四星级酒店的爱来、日晖。两个酒店全部都有阳台,都可远眺观海。爱来的房间都是木地板,布置特别卡通,很适合亲子居住。日晖拥有帕劳唯一的高尔夫球场、射箭场和红树林栈道,也有花园,也是我的选择,离机场最近。
(4)三星酒店新蓝海景,尼莫,海湾公寓。灯塔外形比较独特,房间少。新蓝海景和灯塔可观近海,个人比较喜欢新蓝海景,性价比稍高,适合看日落,缺点位置有点偏。

晒账单

账单明细
1、帕劳机票+酒店套餐: 5999元/人,
2、帕劳小马哥3天出海套餐: 2380元/人, 含3个午餐1个海鲜晚餐;
3、帕劳税费:离境税和环保税(50刀/人);出海税 (100刀/人);导游小费 (10刀/天)
4、香港住宿两晚: 共计436元;
5、昂坪360缆车: 225/人 (包含大澳船票、渔村到缆车往返车票、往返水晶缆车票)
6、太平山顶缆车加摩天台套票: 50/人;
7、地铁八达通: 125/人
8、机场快线往返票: 93/人
9、租用水下相机 30刀/3天
帕劳出海午餐都包含,晚餐有2天在外面吃,经济的10多刀,一般的20多刀每人;另外有超市,可以买点零食如巧克力、哈根达斯、果汁等。

下一次旅行,再会

账单明细
1、帕劳机票+酒店套餐: 5999元/人,
4、香港住宿两晚: 共计436元;
6、太平山顶缆车加摩天台套票: 50/人;
7、地铁八达通: 125/人
8、机场快线往返票: 93/人
9、租用水下相机 30刀/3天

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-09 19:25

楼主可以给个帕劳小马哥联系方式吗?

2016-09-10 10:08

引用 高考王 发表于 2016-09-10 10:08:39 的回复:

楼主可以给个帕劳小马哥联系方式吗?

回复高考王:帕劳小马哥微信:  palaoxiaomage  ,旅途愉快

2016-09-10 10:11

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-12 10:04

你好,你一般出海是内比基尼外水母服的搭配么

2016-09-12 23:31

2016-10-09 16:38

引用 望湘园 发表于 2016-09-10 10:11:36 的回复:

回复望湘园:好的,谢谢

2016-10-12 14:22