千年积雪万年松,直上人间第一峰。 —— 夏末在长白山觅秋意

洋洋 (上海) LV.14
2016-09-08 16:55 1104/10
  • 出发时间/2016-08-20

出行。机缘巧合。

据《山海经》记载,“大荒之中,有山名不咸,有肃慎氏之国”,因其“似盐之略白,但没有盐的咸”,此乃不咸山之得名。“不咸山”就是“有神之山”的意思。在东北居住的少数民族——肃慎、沃沮、秽貊、扶余、鲜卑、高句丽、蒙古、契丹等,都对东北境内这座最大的高山景仰和神化,许多有关天女不孕而生的神话都寄托在这里,因此,都称这座山为仙山。
1983年夏,邓小平登上长白山极顶,题写"长白山"、"天池"横幅,并发出赞叹:"人生不上长白山,实为一大憾事!”

之前我一直未关注过长白山,也未曾想去大东北旅游,印象中东北只有“寒冷”,除了海边城市留有一丝兴趣之外,最怕冷的我绝对不会去雪乡漠河长春沈阳这些地方寻求自虐的。
这次“机缘巧合”之下,因公司召开半年会的关系,有位朋友推荐了长白山,然后自己就找了一些长白山的资料来看,发现果然是一个好地方。于是会议结束后,和几位同事留了2天,去附近走了一圈,计划着明年暑假带家里人来旅游。

日程。等等。

D1:出发前往长白山,入住西坡附近万达小镇内的酒店,机场较小,航班较少,有些地方没有直达的,需要经停或转机;
D2:西坡进入景区,受天气影响,山下小雨,山上大雨,自带雨披和租借棉服都顶不住,也不能撑伞(会遭雷击),在上天池的台阶处雨已经大得眼睛都睁不开了,天池温度约5度,所以果断放弃(料想上到天池也看不到美景),转向大峡谷;
D3:上午半天在西坡万达小镇闲逛,小镇上的佛库伦人工湖很适合早晚跑步,酒店会提供小镇内的免费活动项目,包括:山地缆车(往返1次/天)、趣味自行车(4小时/天)、西坡景区免费巴士(往返酒店)、高尔夫练习场免费击球(1次/天)、水上乐园(1次/天),有些酒店还有免费游泳池、温泉等,于是下午乖乖工作;
D4:上午继续乖乖工作,中午和下午去万达小镇边上征西农场(山地缆车可以前往,步行约2小时),坐小镇上的电瓶车去征西滑道(98元/车,可以2人1车,如果不玩滑道再回小镇的需要付车费10元/人),从山上通过滑道到农场再坐缆车回小镇,超好玩的,晚上继续乖乖工作;
D5:工作原因,这天距离D4实际上已隔了1天,天空晴朗,太阳照射在身上热乎乎的,登上1442级台阶后,看到了传说中的天池,天池温度约15度(T恤+皮肤衣,不冷),也去了王池(高山花园、鸢尾花园只在7月花期开放,梯子河在景区环保车经过之处但不停车下人);
D6:同样工作原因,这天距离D5实际上也已隔了2天,阴转中雨,西坡包车搬至北坡二道白河镇的酒店入住,期间绕道前往望天鹅景区(看别人游记说下雨也能玩的景点,我认为晴天景色更好),包车在鸭绿江沿路可以观看到对岸朝鲜风景,还经过长白口岩;
D7:北坡进入景区,天空再次放晴,坐景区环保车上到天池入口,沿步道边走边欣赏天池美景,天池温度约3度(T恤+皮肤衣+租借棉衣,冷),北坡里景点多,还去了长白瀑布、温泉群、小天池、绿渊潭、地下森林;
D8:二道白河镇上逛街,酒店附近有美人松苑,下午包车前往机场。

整理一下:
1、万达小镇:由滑雪服务中心、大剧院、商业街、娱乐中心、温泉洗浴中心、公寓式酒店及人工湖等设施组成,酒店有六星级柏悦、威斯汀酒店,五星级凯悦、喜来登酒店,以及其他星级酒店多家。小镇上有许多饭馆,东北菜、北京菜、韩国菜、烧烤、火锅等都有,还有药店、超市、银行、KTV等,除了价格高一点,还是蛮方便的。
2、离开小镇:
(1)最近的是松江河镇,万达小镇打车前往约定打车价格为40元,返回酒店同样也是40元,松江河镇上的饭馆更多,而且价格比万达小镇略便宜一些,但现在游客越来越多了,那里也会相应的水涨船高;
(2)如果去远一些的地方,比如我们转到北坡酒店,或西坡直接去北坡游玩,或去望天鹅景区,或不想等和挤酒店班车出去的,包车是最方便舒适和自由的。推荐我们这次订的包车:阮师傅,手机:13364498525、15844948575,陪了我们3天,开车很稳很安全,一路都能愉快聊天,不作推销,如果有需要的他会介绍一下,比如特色饭馆、性价比高的饭馆、附近景点(包括免费的)等。
3、山上气候:我们在的一周,长白山天气有晴有雨,上天池绝对靠RP,温度也是如此,夏季不用自己带棉衣,西坡和北坡都有租借,在景区门口、天池服务中心等都能借到,价格约50元/件,另外押金100元/件,如果下雨天建议搭配一件雨披在棉衣里,因为棉衣不防水,另外还建议穿双鞋套,但要注意地面湿滑。
4、消费结账:长白山一带以现金结账为主,除了酒店和极少数店家有刷卡以外,其他店和景区购票都是现金支付,景区可以直接购买电子门票,建议多备一点现金在身边。
5、各坡特点:西坡上天池必须登上1442级台阶,欣赏天池的视野开阔,而且可以看到中朝边境界碑,除天池外景区内其他景点较少;北坡是最早开发的景区,从大门到天池需要换乘二辆景区环保车,直接到达天池附近,再沿通道欣赏天池,相对西坡来说北坡天池周边的岩石较多,北坡除天池外景区内其他景点也很赞,值得一去;南坡目前关闭中,听说是在建造高端旅游景区。
6、各地游客:听到很多说上海话的游客,韩国游客也很多,因为长白山是他们的圣山。

启程。大东北。

国内飞长白山的航班不多,上海每周有固定直飞,我们去的这一天里只有3个航班,我选择了下午南航的那班,需要在长春经停。
中午吃了饭就早早的去机场了,受杭州G20峰会的影响,安检又多设了一层,旅客都在安检外排队等候,等了蛮长时间才通过安检门。

飞行中天色渐暗,远处一轮明月与飞机平行,我用PAD随手拍下此景。

长春经停的时间不长,30分钟左右又启程了。
到达长白山已经是晚上21:30了,机场只有一个行李运输带,看得出来每天航班也就是固定的几班。
拿到行李转身就走出机场了,寻找举着万达小镇牌子的服务人员,询问班车在停车场的位置。
从漆黑小道到有路灯的省道,开了约40分钟,终于看到万达小镇的入口,司机叫着酒店名字,顺路一家家的停靠,让游客下车入住。

我们住的是万达假日度假酒店,进酒店就看到了班车时刻表。
22:00多了,酒店办入住的服务人员估计和我们一样困了,没几位入住的却让我们等了半个多小时,到房间后直接想睡觉了。

第二天早上7:30去酒店服务台右边的游客中心,办理了酒店赠送的免费项目,也关注了一下酒店去西坡景区的往返班车时间。

西坡。风雨兼程。

酒店挺大的,看到前往西坡班车的上车指示,我们就走到了旁边的位置来等候9:20的班车。

班车也是绕着小镇各酒店接游客的,从小镇到西坡开车约40分钟,到达景区停车场后,酒店服务人员在下车处等候,并且告诫大家在景区内注意安全,不要随意购物,提前返回乘坐返回酒店的班车,如果没有赶上班车的,从这里打车回酒店的费用为80元。

天空飘着小雨,没有阳光,”长白山“的字也看不清楚。
在售票处购买门票只能用现金,不能刷卡,要么用手机买电子票,因为我们要留票根,需要纸质门票,幸好带了一些现金。门票125元/人,环保车85元/人,保险5元/人,合计215元/人。
听说天池附近只有3-5度,本来已感觉凉飕飕的我们,瞬间就奔去入口处的服务中心租棉衣了,班车上的其他游客也挤进来,又是租棉衣,又是买雨披鞋套。
棉衣租借50元/件,押金100元/件,鞋套购买30元/双,雨披我们自己带了,事实证明这些都很有必要。

检票进入景区,看着示意图,前去乘坐环保车。
经过亲自摸索实践,环保车是这样开的:
1、检票口进入后,乘坐环保车直接到天池台阶下方,没有其他可选路线;
2、看完天池后,在之前的下车地点乘坐环保车,这时有2条路线:(1)往山门方向,途经高山花园(此时不开)、王池;(2)往锦江大峡谷方向,途经鸢尾花园(此时不开);
3、每个下车点就是乘车点,有些可以再换乘不同方向的,建议在不确定的情况下与景区工作人员沟通。

在景区狭小的道路上开车的司机师傅,我一直都认为是非常牛的。
越往景区深处前进,山路越上去,雨雾越来越大,能见度极差。
终点停车场也开始限流管制,我们就坐在车上等放行,开了约40分钟,终于下车了。

香味一阵阵的传过来,这里有一排的小吃摊。
饥肠辘辘、饥寒交迫的我们,也没自带干粮,就冲上前买吃的了。
景区里没有便宜的,手抓饼加蛋15元,再加香肠或其他的20元,烤红薯小的15元,中的20元,大的30元,没有大小标准,全看卖家心情。还有烤串、玉米、关东煮等……

从这里开始的台阶,就是上天池的,风和雨都比山下刚上来时的大很多,棉衣都招架不住,而且往台阶上看全是雾,眼睛被雨水拍打得睁不开来。
……
果断拿着手抓饼去乘坐下山的车,因为即使冒着风雨登上1442级台阶,其实也什么都看不到。
好在我们过二天还有机会再来挑战天池,有些旅行团就比较惨了,行程安排都很紧凑。
所以,看天池真得是拼RP。

这是哪?
这里就是离天池最近的服务中心,风雨把游客全吸引进来了,二层的服务中心被挤满,水泄不通。

下雨天的游玩心情都没剩下多少了,湿哒哒的,租借的棉衣都湿透了,手机拿出来拍照,一下子屏幕就都是水了,脚上穿着鞋套有点湿滑,但里面是干的,有些游客鞋子都湿光了。
在天池那里,乘坐前往锦江大峡谷的环保车,直接来到了这里。

这里的游客还蛮多的,有讲上海话的,也有讲韩国话的。
走在栈道上,没有上坡下坡那么累,先是各种植物在两边,然后就看到了峡谷。

峡谷最下方有白哗哗的溪流,除了岩石和植被不同,整体感觉与江浙一带的山脉差不多。

这个角度看上去,岩石如同被劈开一样,还是很漂亮的。

在过了花期的山头,难得看到一束紫色的小花,能感觉夏天只是刚刚离开长白山

景区的栈道修建得很用心,走在上面很干净,沿路风景都能看到。

小亭子里把湿衣服脱下来,让身体舒展舒展,如果不下雨,这里应该会被太阳照射得很美。

保留着原始森林的感觉,偶尔有一只小松鼠从旁边快速跑过,一眨眼又不见了。

吸氧结束,乘坐环保车到出口,将全湿的棉衣归还,赶上酒店16:00班车返回,时间上不知道是不是因下雨我们行走得慢了一些,只去了2处,其中天池也未上去,所以感觉时间有些紧迫。

回到酒店,休息了一下,从点评网上查找附近的美食,发现万达小镇威斯汀酒店里有一家不错的韩餐馆,于是步行前往,其实可以从酒店后面的通道过去,但刚来还没摸清楚,我们就从酒店正面的马路上走过去了,不算远。

威斯汀和喜来登在一块呢!果然五星级以上的酒店就是不一样。

酒店用餐,当然要收10%服务费,所以服务不会差,环境也好。

泡菜饼、炸鸡、芝士年糕火锅(装在石锅里,不用持续加热的)、参鸡汤(太美味了,超级喜欢)

今天没登过台阶,脚一点都不酸,感觉除了最后的韩餐,其他没有印象深刻的了。

万达小镇。悠闲自在。

万达假日度假酒店的入住率很高,从早餐厅里难找的座位就能看出来,根本没有空隙,只能看准时机,端着拿好食物的盘子伺机占座。
不知道是酒店还是大东北的风格,早餐食物虽然很多,但没什么能让人开胃的,而且天天就这些,我基本上每天都只拿一碗白粥、一杯咖啡、一块面包,感觉不像南方酒店那么讲究精致。

从酒店餐厅或大堂往背面出去,就是万达滑雪场,现在是一片绿色,偶尔有几堆小花簇。
这里是万达小镇上所有酒店共享的大花园,沿着小道往下走,就是吃饭娱乐的聚集地了。
在酒店旁边是服务中心,可以用酒店给的券租借自行车,有双人、单人的,我们来得时间晚了,只剩最后1辆双人的,每辆自行车需要支付押金500元,可以每天一次免费租借4个小时,骑着它慢悠悠的逛一圈小镇。

这是乘坐山地缆车的地方,冬天一片白雪覆盖时,会开启旁边专用于滑雪的缆车,人在露天的那种,送到山上后再顺滑雪道滑下来,现在也能看到一条条滑雪道的样子。

万达小镇的休闲广场,有些酒店直接出来就到广场了,我们住的酒店经过100米栈道也能到,算比较近的了,还有些酒店要走500米以上才能到。

广场上有一个小朋友在玩机器人,第一次看到这种装备,感觉还蛮有意思的。

看到萨满二字,就想起电视剧里跳大神的样子,询问了东北当地人,现在萨满还是像部落一样生活着,只是没有那么神化了。

最近这阵子,天气凉了,水也应该凉了不少,水上乐园就在小镇广场附近,进去玩的人还是很多,看上去也蛮好玩的样子。
酒店给了我们水上乐园的电子卡门票,每天可以玩一次,最后我们还是一次都没有勇气去感受这股凉意,如果要玩水上乐园的话,建议在7月初-8月中旬温度高一点的时候去会更好。

从小镇广场走过这坐天桥,就能看到对面的佛库伦人工湖了。

湖的周围是一圈步行道,很适合跑步,湖的边上是高尔夫球场,酒店提供每天一次的练习场项目应该就在这里,有很多爱好者和高手也都自带一大包球杆到这里来打球。

在湖中心远望酒店方向,阴阴的天空,云层将滑雪场的山顶都淹没了。

拿着免费项目券,我们走回小镇广场,然后排队乘坐山地缆车。

发现缆车经过的下方有一条道路,路边种满了黄色小花,特别亮眼,后来我们知道这是通往征西滑道的路,还挺长的,可以在小镇广场乘坐电瓶车前去。

到达山顶之后,一片雾茫茫,身处仙境之中。

走了一圈,根本看不到任何景色,还是返回小镇广场吧,在缆车上发现有小镇地图,随手翻看。

夜色中这家餐馆外面红旗飘飘,里面吃饭的人也挺多,装饰得也有特色,我们就决定先吃这家。

一份菜的量确实很大,猪肉炖粉条、锅包肉、大拉皮、水饺,吃得肚皮滚圆,还是留下一半多。

捧着肚子,走回酒店。

征西农场。超长滑道。

今天的天气和昨天的完全判若两人,太阳照得都睁不开眼睛,温度不高,但凉意已经不在。

和昨天完全一样的景色,却比昨天更美丽,也更让人心情愉悦。
中午又坐了一次山地缆车,山顶上看到了昨天完全看不见的风景,俯视山下和更远处,森林望不见边际。

在山顶上还发现了可以前往征西农场的缆车,昨天貌似没有开放。

征西农场有一个餐厅,可是不见有人用餐。
还有一些游乐项目,骑马、射箭、蹦床……
然后,我们发现了一个从另一边山坡上到农场的滑道,但是没有发现入口,我们询问了工作人员,原来是要在万达小镇广场那里坐电瓶车去入口的,我们迫不及待的坐缆车回到小镇去。

到了小镇发现已经过了12点钟,先解决吃饭,找到另一家有特色的餐馆,坐在炕上吃铁锅鱼,点评网上还有团购券,实惠的。

吃完就在小镇广场上的购票处询问了去征西滑道的乘车点,电瓶车不收费,但如果到了滑道入口后不玩滑道的,需要付10元/人由电瓶车再送回小镇广场,滑道是98元/车,每车可以坐1-2人。
因为我比较喜欢坐在电瓶车最后排,所以大家都陪我坐了,而且一路风景不错噢。

哈!这不就是昨天我们在缆车看见的那条道路嘛!
今天太阳光把路两旁的小黄花照得金灿灿的,格外精神,非常有农场的Feel!

到了到啦,在这里能感觉夏天还在长白山,购票进入,如果还想再玩一次的,可以凭票根享受优惠。

滑道比想像中的更好玩,超级爽,一路笑声滑到山谷,就是之前的征西农场那里。
看,这是滑道的样子,蜿蜒在山坡上,后排人用双手控制加速和刹车就可以了。

推荐滑道噢,必玩项目!

又西坡。风和日丽。

延续昨天的好天气和温度,一早7:30再次出发前往西坡景区。

景色完全与上次的不一样,天壤之别啊,视野开阔,看得都很清晰,领略了美丽壮观的长白山风景。

景区环保车到达天池台阶下方,已经是人海一片,沿台阶一格一格往上登,提示牌子看看也蛮有意思。

随着人流,不知不觉已来到这么高了,一看提示牌还有三分之二路程,继续加油。

回头望,赞赞的长白山

终于,1442级,看着台阶上的红字,感觉自己很厉害。

上了最后一级台阶,眼前是一大片平台,中朝界碑就在这里,一脚就跨到朝鲜去了。

努力挤进被人群占领的平台边缘,镜子一样的天池出现在眼前,在阳光下呈现出不同的蓝色。

云朵被风吹着快速移动,天池上一阵阳光,一阵阴沉的交替变换着,当地人说不是晴天就一定能看到天池,有人来了多次都见不到,所以这是一种缘份,那我们今天的缘份确实很好。
而且温度也适宜,我穿着T恤+皮肤衣,感觉一点都不冷,这次根本不需要租借棉衣,与前一次就像是二个世界。

原路下台阶,乘坐环保车前往王池。
进入王池,看到这个提示牌,感觉来晚了。

沿着栈道走了1500米左右,一路上花朵确实不多,景色也一般。
终于走到了王池边上,有点失望,池水不太干净,而且还在修建环湖栈道。
可能7月花期来得话,景色会美很多吧。

仍然沿栈道返回出口,看到有小心毒蛇的提示,还在想着要注意不要走下栈道,就看到附近一位工作人员用长夹把一条跑上来的蛇弄到栈道下面去,一边还和旁边的人说这是一条毒蛇,好怕怕,快步走出,去坐车了。

天气好坏,风景不同,心情也不一样,所以挑选日期很关键,但也很无奈,绝对拼RP。

迁徙。环山西北。

前一晚我们从酒店打车40元去了最近的松江河镇,司机师傅的段子一溜溜的。
我们在镇上找到了朝鲜特色烧烤,是在岩石上烤的,酸菜、米肠、鱿鱼、肉、大酱汤、土豆饼、明川鱼,好吃好吃,价格比万达小镇的便宜多了。
然后,又打车40元回到了酒店。

天气又变阴沉了,今天的路线是从万达小镇退房,先去南边的望天鹅景区,再回来一段不到万达小镇时从环山公路直接去北坡二道白河镇,入住金水鹤酒店。
提前一天与包车的阮师傅(手机:13364498525、15844948575)联系上了,包3天的车,总费用为1500元。
阮师傅一早

阮师傅瘦瘦的,不太像东北大汉那样特别魁梧,也比较内敛,但热情并不减少,开车技术也高,有段翻山公路因附近在建造隧道,路面坑坑洼洼的也没人来修整,阮师傅却开得很稳当,每个转弯也都很自然。
一路和他攀谈,聊着山里的风景、高大的松树……,不感觉无聊,他还特意停在一处,让我们看山上流下来的泉水,当地人都用净水桶在装水往回运。
沿着鸭绿江开的时候,能看到隔江的朝鲜,有房屋、牛群,山上一片光秃秃的。

沿着鸭绿江可以开车好长一段,还能看到朝鲜的惠山市,没有什么人,也没有什么车辆,火车铁轨就在岸边,边境护栏拉着,隔一段就有一个小岗哨,听说会有人偷跑渡河然后到中国境内,特别是冬天河面结冰后,河道就很容易越过了。

路边买了个朝鲜族特色的大饼,真够大的。

朝鲜的房屋颜色蛮多的,这些都还好,有一二幢全身绿色的有点雷人。

之前没看到这块牌子……

阮师傅带着我们还跑到了长白口岸,这里是中国朝鲜交易进出关的地方,一座大桥连接着鸭绿江两岸。
正巧看到一个团准备进入口岸,走过桥去朝鲜旅游,导游再三叮嘱、反复强调,让他们一定要把手机、PAD、WALKMAN、U盘、笔记本电脑……全部收到包里,不能拿出来,不允许随便说话、拍照……吧啦吧啦的说了一大堆。

一辆挂着朝鲜牌照的卡车入关中国了,大家都盯着看。

看着中朝文字的路牌,去望天鹅景区还有一段车程,阴阴的天开始间断性下起雨来。

这座叫睡美人的山,应该是在朝鲜境内,我们就远远的看吧,美人还怀着孕呢。

进入望天鹅景区,首先看到的是漂流广告,但现在气候不适合了,水里有些凉了。

望天鹅景区门票是95元/人,电瓶车不需要再另外买票了,下车后除了按主干路往返,河道二边都有栈道可以步行,景点也散步在其中。

主要以瀑布为主,如天河落地、合家欢等。

看着地上的树叶,有种初秋的感觉。

这种柱状节理带确实很像书架上摆放的书籍,蛮特别的。

这颗果然是墙头草呀,哈哈!

走栈道比主路累,需要上上下下走台阶,但景色都藏在栈道能到的深处,主路上看不到什么。
走了1小时左右,看到了终点提示,于是走过河道上的小桥,沿另一边的栈道往回走。

进景区时是小雨,出景区时变成了大雨,吃了点随身带的零食,看到小店突然想喝奶茶了,热腾腾的驱走了身上的寒意。

出了景区,问阮师傅有没有午餐的地方推荐,他带我们来到了最近的小镇上,已经14:30了,这家饭店的老板娘看到我们还是很热情的帮我们点菜、烧菜,看我们点得差不多了就好心提醒我们不用再点了,非常淳朴的当地人。

这一顿是我们至今仍然印象最深刻的一次吃饭,不知道是饿了,还是真得很好吃。
大拉皮、红烧明太鱼、肉丝手擀面,量大管饱,最后结账只有50元,不可思议。

开在去往北坡的环山公路上时,天色已慢慢转暗了。

雨停了,天空的云层也被吹散了,太阳光居然斜射到路面。
阮师傅非常熟悉的将车停在这座大桥上,让我们欣赏远处的晚霞。

按照预计的时间,我们19:30到达了入住的酒店。

酒店卫生间小了一点,WIFI和4G信号都不强,早餐比之前的酒店更差,但这算是这里比较好的酒店了。

北坡。更胜一筹。

早上和阮师傅约了8:30出发去北坡的,我们提前到酒店外面溜达,看到酒店门口有个车站,但没有找到具体的几路公交。咨询了前台,原来在酒店出门右手边还有一个车站,那里可以去镇上和景区。

酒店离北坡景区还是蛮近的,也很方便,30分钟就到了。
这里从停车场、售票处开始就比西坡大很多,人也多了,先买了门票和环保车票,天池主峰车票是在景区里购买的。

土豪可以乘坐直升机,1000元/人,10分钟,直接飞到景区上空看天池和其他景色。

检票处大屏幕上显示着惊人的数字,主峰上已有2600人。

妥妥的先乘坐环保车到终点,再购买天池主峰车票,换乘小面包车。
小面包车很有意思,3个队伍排队候车,一次性放出9辆车,每个队伍可以上3辆,每辆坐10人,再成一小队一起开到天池上。听说,冬天会换车型,是越野车,性能更好。
还可以自行包车往返天池,价格1700元以上,有悍马等可选车型。

坡度很陡,而且不止绕了十八弯,一弯转一弯,开了半小时左右。

保险带扣好,手抓着把柄,身体随着车子的左转右转在座位上不停的左右滑动,手臂都拉酸了,手机都拿不稳,拍照变得艰难。
看到路边的红色大字,知道终于到达天池了。

同样是晴天,同样穿着T恤+皮肤衣,可以却是极度寒冷,赶紧跑到服务中心,租借棉衣,看到一个穿短袖的胖男人,感叹他的脂肪太有作用了。
排队上天池的步道,工作人员限流放行,大家都排着队。

北坡与西坡的景色各不相同,北坡可以全方位360度观赏,没有视觉限制。

再次从不同角度看到了美丽的天池,这次连云层也没有了。
大家都说天池是很神奇的,休眠了约100年的活火山口,是三条江的源头,持续供水,但永远不枯竭,也不见水位降低。

顺着小道,沿着天池,边走边拍下各个角度的天池美景。

俯视刚才上来的地方,又聚集了很多游客了,这里比西坡大,西坡只有一个平台,这里可以环绕一圈。

对面是朝鲜境内,居然有条小路直接到达天池水。

下天池时,我坐在了副驾驶座上,那是多么的刺激,也是拍照的绝佳位置,体验了一把过山车的快感,长白山司机师傅的水平都是棒棒哒!

棉衣还掉之后,晒晒太阳感觉不冷了,香肠和奶茶的诱惑太大了,再贵也买了。

下了天池,先去长白瀑布,水流声很大,雪白雪白的从山间穿过。

走到半路,看到了温泉鸡蛋,旁边还有可以触摸的手汤池,石头已经全部发绿了。

被圈起来的温泉群,远远的冒着热气,岩石上呈现各种色彩,像地图一样漂亮。

继续前行,在光的照耀下,看到了飞流直下的长白瀑布。

乘坐环保车来到了小天池,随着栈道向里走。

小天池太美了,湖面如镜子映照出美丽的景色,分不清哪一面才是真正的水面。
树叶微微泛黄,确实是夏末初秋的季节了。

听到山涧流水声越来越响,低头一看原来脚边已是数丈深渊,湍急的水流冲刷着岩壁。

顺着河水,一路走到了大路边,穿过停车点,另一边就是绿渊潭了。

绿渊潭里没有发现鱼的游动,水面上飞着很多小虫,走一圈去乘坐环保车,前往北坡最后一站地下森林。

地下森林步行单程约3000米,同路往返,栈道上游客很多,走起来不太方便。
阳光洒在森林里,树叶都透着光亮,有些倒了的树仍然可以孕育新的生命,所以很有原始特色。

景区为小鸟搭建了一些小屋,挂在树干上显得非常可爱,人和自然如此亲近。

发现一群小蘑菇,圆头圆脑的长在树边。

这是松花江噢,看我一脚就跨过了,太厉害了!

北坡比西坡有意思多了,所以建议如果想去二个坡都游玩的,可以先去西坡再去北坡,这样会更有满足感。
到了酒店的镇上,选了这家餐馆解决晚餐。

打糕、地三鲜、酸菜炖粉条、锅包肉,都是东北特色菜,再来满满的白米饭,吃饱回酒店睡觉。

返程。期待下次。

长白山最后一天睡到午饭时间,酒店外面是一片美人松苑,走走逛逛来到了昨天晚餐的镇上,随便走进了个朝鲜小店吃饭。

这个大拉皮味道和之前不太一样,是酸酸的。

烤五花肉,怎么都是洋葱呢。

这个煎鲅鱼太赞了,又香又美味。

烤豆腐也不错噢,还有拌饭和冷面。

在镇上超市买了很多韩国货和蓝莓干当伴手礼,这个超市可以用微信钱包和支付宝,难得噢。
回酒店后,阮师傅按约定时间来接我们去机场了,路上还带我们去了附近的公司和紫玉度假酒店看看。
紫玉度假酒店养了几只羊驼和孔雀,远远的羊驼拍不进照片。

镇上的公园里,有小白船和野鸭,走一圈也很大呢。

早早来到机场,和阮师傅道了感谢和再见。
机场里只有4个登机口,1个超市和1家餐馆,我们自带泡面,引得旁人都问我们是哪买的。
飞机航班很准时,回程是19:00吉祥的航班,在青岛经停,准点抵达。
总体来说,长白山么,夏天可以来长白山避暑(水上乐园、漂流、赏花),冬天可以到长白山滑雪,每个季节的天池都很美,明年计划组团带家人再来!

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-08 18:26

2016-09-09 09:00

真美!

2016-09-09 09:16

引用 magical玫瑰 发表于 2016-09-08 18:26:22 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复magical玫瑰:要滴,长白山不错!

2016-09-09 10:38

引用 我是七号 发表于 2016-09-09 09:16:36 的回复:

真美!

回复我是七号:之前一直关注五岳,这次发现长白山也很赞。

2016-09-09 10:40

去去去

2016-09-09 12:08

2015年我去长白山西坡时,搭的也是阮师傅的车,收费合理,服务周到!顶一个 阮师傅:15844948575 13364498525

2016-09-10 20:32

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-12 20:54

引用 tracey 发表于 2016-09-12 20:54:48 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复tracey:我觉得是个不错的想法!一个人的长白山,适合。

2016-09-13 07:33

很详细的攻略!非常感谢~~

2016-09-16 23:27