巴黎与艺术家

还没有添加游记头图
世界那么大 LV.4
2016-09-08 17:13 51/0
  • 出发时间/2016-05-01

大都市,对我来说,大同小异。没见过时,还兴致勃勃。见多了,得出的结论不外是高楼大厦,交通拥挤。路上人人行走匆忙,好像彼此相关,其实毫无关系。不过,巴黎其实有些许不同—特别是老城。

老城的房子的历史有近百年,仿佛旧时的宫殿,白色的外墙,显得格外干净。另外就是一排排,都是4.5层,非常整齐。细看,会有细微的差别。比如,窗户的花纹,比如,窗外的小阳台。由于不许在阳台上晾晒衣服,所以,在巴黎,你看到的露台上是各色的花朵,而不是五颜六色的内衣内裤。

当然,巴黎是个艺术之都,博物馆,不能错过。
我最喜欢的是奥塞和桔园,因为那里有梵高,有高更,有莫奈,有毕加索。
梵高:

梵高的画很有特色,比较容易辨认。色彩绚烂,笔触粗犷,不管是树木还是花朵,还有非常受喜爱的星空。都有一种纠结,扭曲,与不安分的躁动。或许代表了他的生活与精神状态。
梵高生前只卖出一幅画-----红色葡萄园。(百度下载)

比利时画家安娜.博赫于1890年以400法郎买下。现在,梵高的作品基本是天价,95%的作品收藏于各大国家博物馆,流通在市面更是物以稀为贵。有无数关于梵高的书籍和影视作品。人们对梵高的崇拜,已经远远超出了对其作品的喜欢。因为梵高的每幅画作,几乎都是一个故事,你可以去慢慢读,慢慢想。

梵高一生不得志,生活过的穷困潦倒,后又疾病缠身。可谓是失败人生的典型。但为什么如今有这么多人去怀念他,去仰慕他呢。单纯的追风,已经不足以解释。那是什么,我追问自己。或者,命运对人来说都是一样的,这一生,说长不长,说短不短。在这不短的岁月里,总会经历选择,遇到坎坷,遭受磨难。如何坚持梦想,如何固守信念。是可以在梵高的人生和画作中找到答案的。
另外,陈丹青在局部中有个梵高的小故事很好玩。话说有次梵高听说有几个印象派的"高材生"路过,大概是马奈,德加等吧,他兴冲冲的跑回家,拿了几幅自己的画到路边让他们看。算是梵高生前唯一的一次个展吧。当然,当时高材生们对梵高的画应该也是不感冒的。

除了在奥塞看到梵高的真迹,让我欣喜若狂。另外就是在佛罗伦萨的一个不知名的小教堂。
我被教堂前的梵高画作吸引,以为是梵高的一个画展。但其实不是,这是一个利用现代科技技术,把梵高的画作投影到教堂的四壁的视频,然后加上适时的音乐,给人视觉和听觉上的双重震撼。步入教堂,有点黑,因为没有灯,只是教堂的高窗透露少许阳光。然后你看到你熟悉的不熟悉的梵高的画作投射到教堂的每个角落。从梵高早期的工农素描开始,然后到他搬到阿尔勒,开始画向日葵,画他的小屋,再到他割掉耳朵,一幅一幅的自画像,最后是麦田群鸦,他在画完这幅画后,自杀了。中间穿插着梵高写给弟弟提奥的信件。我在这个教堂完完整整的看了3遍,久久不舍离开。中途有人进来,也是捡个角落坐着,静静观赏。(此处只有录像,没有图片)

PS:个人最喜欢的梵高的画作是星光夜间咖啡屋。(百度下载--原图在阿姆斯特丹,下回去看看)

感觉不那么压抑和黑暗。
另外,杏花也很美,是他小侄儿出生时,梵高画的。(百度下载)

完全不像他其他的画作,明丽的色彩,柔和的笔法,宝蓝色的背景,给人平静和温暖。
另外,卷毛(本尼迪克特.康伯巴奇)饰演的梵高纪录片真心可圈可点。他一个人神神叨叨的说了2个多3个小时,尽然没有让我看不下去。 PPS:黑泽明的电影--《梦》有段对梵高的致敬,画面非常美,也是可以去看看的。
本来打算去下阿尔勒,梵高最后一年呆的地方,但时间太紧,就下次吧。

高更
之前对高更不是很熟悉,只知道他和梵高曾有短暂相会。之后梵高和他吵架,他离开阿尔勒,梵高割掉耳朵,被关进疯人院。梵高有很多和高更有关的画作,比如房间,献给高更的自画像,高更的椅子。不得不让后世八卦两人的关系。
但高更并不是沾了梵高的光,事实上,和梵高相比高更算是生活的强者。
看这幅画时,刚好听过蒋勋的讲座。这个是当地一个美女,高更和其他画家都很喜欢画她。也许就借着画,表达一下爱慕之心。可惜该美女看到这幅画时,一点不喜欢。恩,拒收。你怎么把我画的这么丑,某女的内心独白。
但如果当时她收了,这幅画应该就变成私人收藏,而不是在奥塞博物馆了吧。

高更原是法国证券公司股票经纪人,家有贤妻,育有五个儿女。然而四十多岁,他抛妻弃子,和家人断绝关系,开始致力于绘画。如果说梵高在绘画之余,还在为自己不得志而叹息,高更就是完全不在意别人的看法,亦不在乎金钱的得失。按照蒋勋的说法,他在寻找他自己的心灵原乡。这个原乡从巴黎布列塔尼大溪地。最终在大溪地找到自己的归属,也达到了他绘画的顶峰。他在那里重新娶妻生子,仿佛只有那样,他才真正属于那里。
1897年高更完成他创作生涯中最大一幅油画:“我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?”(百度下载)

这幅画完全超越了绘画本身,变成了哲学问题。讨论人生的终极问题。
英国作家毛姆以高更的经历写了著名小说《月亮和六便士》,是我出行前看了又看的作品。
也借由毛姆的口反思自己的生活:做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与之相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。
莫奈:
法国印象派代表人物和创始人之一。和梵高于高更这两个特例独行,不被当世人看好的画家相比,莫奈的人生算是比较平顺。虽然年轻时,吃过一些苦,但三十几岁,由印象.日出出名后,莫奈的经济就再也没什么问题。(百度下载)

后来还自己建了莫奈花园,在花园里种满莲花。而莫奈自己,就对着同一处场景,画出几十幅作品。所以莫奈也被称作追逐光的画家。
我对莫奈的有所了解尽然始于泰坦尼克号,那是JACK第一次到ROSE的房间,然后惊叹到:MONET.那是莫奈的睡莲。其实另外还有一幅是毕加索的亚维农少女,我到现在还是看不懂。

莫奈的画你无需懂,就觉得美。光是画作本身,就能让你驻足。所以,如果你去巴黎,在逛完卢浮宫时,不要忘了去旁边的桔园美术馆。那里有莫奈的巨幅睡莲。不管你如何照,都是一幅美图啊!

当然,莫奈也是有八卦可挖的,只是比较正统。莫奈有很多画作是以他的妻子卡米耶为模特--《花园中的女人们》,《撑洋伞的女人》,《草地上》。(百度下载)

这可不像现在我们臭美的自拍,只要穿着美美,咔一下,就完事了。因为莫奈追逐光,所以,卡米耶可能要同一个姿势站在同一个地方,等待莫奈画到他满意为止。
最后一幅,《临终的卡米耶》(百度下载)

那时,卡米耶才32岁,身患癌症。莫奈在她最后的时刻,选择这种方式来告别自己的发妻,然后说,他看见光在卡米耶的脸上的光消失了,他抓不住光了。
虽然后面,莫奈又再娶妻,他晚期的作品也出现过第二任妻子爱丽丝,但爱丽丝的脸部总是模糊不清,再也没有《草地上》那样恬静的画面。
毕加索:
亚维农少女(百度下载)

他的画还是看不懂,或者不认为是美的。不过有认真看蒋勋介绍毕加索。大概能理解有些画作,对毕加索有兴趣的同学不妨看看。